2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】新築住宅の省エネ義務化、改正法案を閣議決定 一転今国会提出へ [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/04/22(金) 11:32:47.32 ID:FmZJ7H/99.net
新築住宅の省エネ義務化、改正法案を閣議決定 一転今国会提出へ
4/22(金) 9:29配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd86220f94182a7c3b2c777f3cad74a8c0bf5888

 政府は22日、住宅の省エネ化を進める「建築物省エネ法」の改正案を閣議決定した。今国会に提出する。いったんは提出が見送られる可能性が取りざたされていたが、方針を転換した。斉藤鉄夫国土交通相は閣議後会見で「原油価格の高騰が急務となる中、住宅の省エネ化促進など経済構造の転換が必要となっていることなどもふまえ、今国会に提出することとした」と述べた。

 改正案は、オフィスビルなど一定の大きさの新築建物だけに義務付けられている断熱性などの省エネ基準を、2025年度までに住宅を含むすべての建物に適用する。もともとは20年度までの義務化をめざしていたが、先送りされていた。政府は、30年度までに13年度比で減らすエネルギー量の14%分を建物の省エネでまかなうとしており、成立すれば新築住宅の省エネ化が加速すると期待される。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:34:15.96 ID:tlvhTO0U0.net
そしてソーラーパネルが義務化か?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:34:27 ID:6hWQKBTW0.net
ただでさえ材木高騰化で材料すら価格安定してないのに家建てる奴いなくなるんじゃね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:35:37 ID:1xJDCIVq0.net
省エネはいいが
太陽光は
大量の廃棄物出るから考えろよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:35:37 ID:OtWntcNe0.net
>「原油価格の高騰が急務となる中、住宅の省エネ化促進など経済構造の転換が必要となっていることなどもふまえ、今国会に提出することとした」
セルフ経済制裁で勝手に値段をつりあげておいて国民に重い足かせをつけるとか鬼畜かよ
そもそもガソリン代は税率をさげればすむことだし、消費税減税という根本対策もある
円安にも対処してないのに資源が高いとか寝言も大概にしろ無能

それに本当に熱量ベースで安いのは石炭火力なんだが、これさえも無駄なセルフ経済制裁でつりあげてる
国民の敵が

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:35:47 ID:Ex6kIFFX0.net
いやほんと断熱性は規制かけないとだめだわ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:36:02 ID:ox4fimp60.net
今一軒家もマンションも凄い高いよね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:36:07 ID:cSgs6wF/0.net
ほんまポーズだけの為に国民に負担かけるの好きだな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:36:19 ID:vbxVp2Tw0.net
こういうチャイナ利権にだけは熱心な政府

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:36:27 ID:NMiSPkoj0.net
トイレを1個にするとか
浴槽は小さくとか
エアコンは一軒に一台だけとかだったりして

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:37:12.37 ID:AadJgpm/0.net
で、いくらもらったん?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:37:12.45 ID:Ic0bikdr0.net
色々と自由を制約するならしっかり金払えよ売国移民党
家を建てる人には最低一律1億円は支給しろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:37:50.40 ID:Nv6xns7i0.net
>>1
助成金どんだけ出してくれんの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:38:01.41 ID:PMxOkeRC0.net
また増税か

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:38:02.93 ID:GLciWlbN0.net
そんなに環境が大事ならリニアとかやめろよあほ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:38:24.03 ID:NMiSPkoj0.net
太陽光発電やめて木を増やした方がエコなんじゃないか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:39:08.58 ID:gBLtCs9X0.net
断熱抜くような業者は公開銃殺刑にしてくれ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:39:17.40 ID:bfpCK+2Q0.net
住宅建設にかかる費用はどのくらい増えるんですか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:39:20.90 ID:G1yIRdaA0.net
断熱性アップはエアコン電気料やストーブの石油料が抑えられるから結果的にお得。ソーラーパネルはわからん...

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:39:34 ID:LpgeiyIU0.net
省エネするとコストが上がります

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:39:35 ID:uTfSXnx40.net
省エネ建築ってどうすんの
自家発電付きオール電化?維持費どうすんのよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:39:46 ID:Ex6kIFFX0.net
>>10
エアコンは広い範囲を1台で賄おうとする方が効率悪いでしょ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:39:49 ID:HW2dhkce0.net
日本の住宅の断熱性は
世界最下位だからな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:39:57 ID:6hWQKBTW0.net
まあ経済悪化の口火切るのは建築業界からだろ
材料無いしまた休廃業増える兆しがあるから崩れたら一気よ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:40:09 ID:DqH3mMV80.net
炭素税導入の一環だよ。
賢こぶってる都市生活者から徹底的に毟るため、まず「避難地」を準備。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:41:25 ID:1xJDCIVq0.net
>>6
ガラスはやるべきだな
景観のためにガラス面多いがガラス窓が多重でないから効率が悪くなる

変えたいと思うが面倒くさくて放置だもんな
壊れたらでいいやと

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:41:29 ID:a4xIYRQP0.net
建築単価1平米毎に50%upおめでとうございます。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:41:44 ID:nha08PQf0.net
そもそも今は省エネ住宅じゃないと売れないだろ。
業者は既に頑張ってるわ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:41:58.13 ID:LpgeiyIU0.net
義務化しないと普及しない時点で需要がないんだろ
意識高い系と同じで手段が目的になってるぞ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:42:15.84 ID:gYb3yaJl0.net
>>23
バカみたいに窓大きくしたがるやつ多いもんな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:42:44.09 ID:GvZH317/0.net
エアコンの清掃も半分義務化みたいなのあってもいいかもな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:43:19.07 ID:1oM9b0mD0.net
議員の給料を省エネしろ税金ドロ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:43:20.33 ID:ENGI3ODr0.net
ますます新築買えないね
若者はボロいアパートor築何十年のボロい実家を改装しながら騙し騙し住むようになるんかな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:44:08.82 ID:9L0S6Uqi0.net
貧乏家無し

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:44:09.00 ID:5dqN6L0U0.net
弊害の検討が足りて無いのにようやるわ

高齢者ドライバーしかりフクシマ原発しかり、金儲け優先の人災だわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:44:23.00 ID:Ex6kIFFX0.net
>>26
窓だとサッシもな
アルミ禁止で

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:44:32.49 ID:0kn5XhgH0.net
どこから幾ら貰ったんだ?あ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:44:47.68 ID:bxSI76VM0.net
ふざけんな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:44:53.24 ID:1ix5jWF00.net
電車を止めろよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:45:25.28 ID:VC5gQ7rd0.net
悪夢の民主党政権が全て悪いんだよねぇ。。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:45:29.32 ID:GvZH317/0.net
>>36
外側も樹脂サッシのだと劣化早くね?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:45:38.40 ID:o+MCPOwF0.net
複層ガラス欲しい…

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:46:05.27 ID:Fg8j9Kjy0.net
断熱材1枚は日本だけ
欧米は外と内の2枚断熱が当たり前

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:46:12.67 ID:e8YP25yh0.net
また、窓の小さい家が増えるのか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:46:26.64 ID:Nv6xns7i0.net
二重サッシ、真空ガラスは、当たり前だぞ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:46:42.13 ID:6hWQKBTW0.net
>>36
塩でボロボロになるぞw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:47:02.73 ID:c2KG+/Ro0.net
太陽光パネル扱う会社が熱い感じ?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:47:07.01 ID:cx+P1VH90.net
>>27
すでに若者には手が届かないほど高くなっている
ローンを無茶な年数にして対応
共稼ぎ必須で金がなく
部屋はあるがこどもが居ない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:47:34.87 ID:IwZd06PF0.net
ええわ
新築なんて買えるわけもないし

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:48:06.05 ID:wreqWkA90.net
まあさすがにちゃんとした断熱は必須だよな
冷暖房効率が違うもの

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:48:18.38 ID:FVfR1I+N0.net
政府の義務を国民が負担して実施するゆう話やね。
ガソリン税と消費税無くしてくんね?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:48:31.49 ID:YwKGYC8w0.net
先に半グレ業者を取り締まれや
認可厳しくしろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:49:47.64 ID:E3q0MKNI0.net
電気自動車促進したり、かと思えば省エネだとか何がしたいの?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:50:14.89 ID:Y8F/nH/g0.net
原発厨爆死(笑)

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:50:46.61 ID:N0Mjcw2b0.net
賃貸アパートも、省エネ基準に適合しない物は建てては行けないという法律はよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:50:56.19 ID:LnpQHp2I0.net
廃棄する時を全く考えていない
クソ利権優先の自民党

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:51:05.27 ID:ssZ8i27q0.net
賃貸に住め
以上

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:51:34.40 ID:WUX+ve4/0.net
やる事やってから言えよ

消費税撤廃ガソリン税撤廃原発再稼働とか
先にやる事山ほどあるやろ。
お前らの仕事は安定した電力を供給するよう対策することであって、要請だけなら誰でもできる。

太陽光は不安定で密度が低いから、主力には到底できない。
ましてや日本は災害が多いから向いてない

何もせずに節約しろだの規制は誰が納得するねん
無策のまま経済制裁して加担したのは国だろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:51:50.97 ID:N0Mjcw2b0.net
ウッドショック+省エネ基準 + 東京都のソーラーパネル義務化

一軒家の建設コストは、間違いなく2000万はアップする

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:51:59.76 ID:Tnt2I0wy0.net
くそ田舎でも3LDKのマンション3000万するやないか!

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:52:19.85 ID:eEvnFBHg0.net
>>23
スウェーデン人のモデルが「ジャップ住宅は寒すぎる!w なんでこんなに断熱性が低いんですか?w」つって動画を上げたら軽くバズってたなw
コメント欄でジャップが「カビがー湿気がー」って言い訳しまくってて笑えたがw

ジャップ住宅なんてYoutubeでロシア人やカザフスタン人にすら「なんでこんなに寒いんだよ!」ってディスられてたほど低レベルなのになw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:52:27.50 ID:N0Mjcw2b0.net
>>57
賃貸も省エネ義務化だよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:53:15.92 ID:M1r8udtz0.net
>>9
太陽光発電パネル関係ないじゃん
壁とか窓の断熱だぞ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:53:48.41 ID:8HgFSkrs0.net
>>62
大家が払え
家賃は市場競争だから問題ない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:54:04.22 ID:ZSbUg02o0.net
粗悪品を売りつけているゴミ建売業者が淘汰されるんだからはよやれ

既存不適合物件が大量発生しようが知ったことじゃないわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:54:05.12 ID:E3q0MKNI0.net
無駄に電気消費してるパチンコ屋の新規開店と老朽化と移転による開店を禁止にすべき

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:54:26.03 ID:toIXa35A0.net
アルミのサッシやめろ(´・ω・`)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:55:51.87 ID:M1r8udtz0.net
北海道の業者が本州に本格進出とかあるかな?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:55:59.06 ID:+evx/PHG0.net
がんがんエアコンを使ってくれないと、電力会社はもうからなくなる。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:56:13.61 ID:N0Mjcw2b0.net
>>67
住宅メーカー(´・ω・`)  「止めてもいいけど建築費は300万アップな」

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:56:13.59 ID:ENGI3ODr0.net
賃貸も仮暮らしには良いけど、一生住むのは辛いな
大家は建てる時に住み心地なんて考えて建ててないし、借りる側も立地と家賃くらいしか見てないでしょ実際
我慢して賃貸に住まなきゃいけない貧乏人と、新築建てられるリッチメンでまた格差が生まれる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:56:32.74 ID:HkloAxOk0.net
省エネを叫んで太陽光パネル廃棄問題は後回し

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:57:00.31 ID:Ex6kIFFX0.net
>>41
んじゃあ複合はアリで

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:57:03.71 ID:L283bIdH0.net
いよいよアルミサッシ絶滅するんか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:57:15.50 ID:oTRqg1zk0.net
フラット屋根は絶対やめとけよ!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:58:08.10 ID:N0Mjcw2b0.net
>>68
全国展開している普通の住宅メーカーは北海道仕様と本州仕様で分けていて
本州で北海道仕様を希望すると断られる

北海道仕様の家をそのまま本州に持ってくるといろいろと別の問題点が発生するとかで

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:59:11.80 ID:7jcF3C9z0.net
何の利権が絡んで政治家にどれくらいキックバック入るか知らないがいい加減にしろよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:59:32.71 ID:6hWQKBTW0.net
>>74
どの道芯材にアルミ使うからなくなる事はない
海外のように木中心は日本ではあり得ん

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:59:57.07 ID:N0Mjcw2b0.net
>>73
アルミ複合は冬になると寒いという評判が・・・

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:00:05.77 ID:SK6b85Vf0.net
>>69
こういう昭和脳やべえよマジで
電通の古い奴らもこれだろ
いまは後先考えず消費していい時代じゃない
頭アップデートしろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:00:22.20 ID:ipa3rQLR0.net
頭おか志位

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:00:27.95 ID:0lr2N0MI0.net
その前に
自民党のせいで
誰も家が建てられ無くなってるという

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:01:00.61 ID:nPexXrMi0.net
>>78
樹脂窓ならアルミは使わない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:01:50.17 ID:6oPjSgqm0.net
結局蓄電技術が進まないと効率が悪い

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:01:55.47 ID:bRoaH4He0.net
>>1
欠陥住宅で稼いでたのに馬鹿な連中

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:02:46.42 ID:ZSiOaOfm0.net
>>29
そうそう、長い目で見てもお得なら普及する
ソーラーパネルみたいに補助金あっても採算怪しいとなかなか普及しない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:03:10.15 ID:u+DjUxcd0.net
>>21
日本で1番エネルギー出るのは冷暖房費だからそれが大幅にカットできるよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:03:24.60 ID:Amm45t690.net
ますます買えなくなるね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:03:54.13 ID:fnYAujmZ0.net
アルミサッシはもう最近は減少傾向
アルミ樹脂を使ってる建物が多い印象

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:04:11.96 ID:6OhTk0Rk0.net
>>59
んなレベルにならん。建物価格が500万から1000万上がるくらい。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:04:48.71 ID:u+DjUxcd0.net
>>40
今や日本の断熱性能は欧米ところか中国や韓国よりも遥か下で世界最底辺レベルだぞ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:04:49.55 ID:e8Qa34rZ0.net
家にまで高機能を求めれば、資材コストが跳ね上がるから、当分金持ちだけに義務付けてほしいね。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:04:54.79 ID:VwXZBKb60.net
補助は出してくれるんだよな?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:04:58.30 ID:6d4xdWj+0.net
断熱材に金かけても施工業者の腕しだいだから。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:05:16.57 ID:N0Mjcw2b0.net
>>21
基本は高断熱高気密にして一般家庭で使用する光熱費を減らす為の住宅

太陽電池パネルはサブ的な話

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:05:29.45 ID:kM0IcRfV0.net
さすが経団連の犬

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:06:26.40 ID:6hWQKBTW0.net
>>83
完全な樹脂サッシだと紫外線で劣化がアルミより早いからあとあと地獄だぞ
まあ使いたいなら止めんが

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:06:29.43 ID:bRoaH4He0.net
省エネすると国民が得するから反対してたんだよな
企業だけ儲かればいいって日本的考え

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:06:36.04 ID:wYwtnSNK0.net
太陽光パネルつけたら年間の維持費と10年ごとの充電池の取り替え数百万円
台風の時と雪の時と竜巻の時は廃棄したも同然になる
おまけに家庭からの太陽光電気の売電はもう止まってる
火災時に消火活動したら感電するから全焼するまで消防車は眺めることしか出来ないってリスクを民間人が取らんといけんのか
閣僚は河野と小泉と中国企業と劣悪なソフトバンクのいうこと鵜呑みにし過ぎ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:06:40.98 ID:MMOuPrLk0.net
窓無し換気無しにしたら?w

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:07:07.25 ID:u+DjUxcd0.net
>>59
一般の家よりも断熱性能も耐震も高い家が10,000,000円台程度で買えるじゃないかよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:07:09.72 ID:T+GJ96qH0.net
今は3Dプリンターで作れるからな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:07:35 ID:TekExQ2I0.net
>>80
今までの世の中の仕組みを言っただけで何でこの人責めてんの?w謎w

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:07:41 ID:PVHc0pqI0.net
>>33
どうせ2030年までにこの世は終わりを迎える

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:07:44 ID:ENGI3ODr0.net
それでも今定められてる省エネの基準もいい加減なんでしょ
それも厳格化しないとハウスメーカーが値上げする口実になるだけでザルな気が
同じ最高等級でも、規格化されてる大手と基準さえクリアすれば良いんでしょの小さい工務店では品質が雲泥って聞いたことある
やっぱり研究資金が潤沢にあったり体力ある大手が強いようだ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:07:45 ID:6d4xdWj+0.net
>>83
樹脂窓は経年劣化するから全然省エネじゃない

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:08:08 ID:u+DjUxcd0.net
>>66
一般家庭が対象になるならパチンコ店も全部対象になるんだけど?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:08:39.81 ID:G1TCeWXI0.net
家だの服だのは甘え
葉っぱ一枚あればいい

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:08:40.11 ID:N0Mjcw2b0.net
>>97
今はUVカット塗料を塗って劣化を抑えるから、昔みたいに10-20年でボロボロにはならん
30年ぐらいは持つ

でもアルミみたいに50年以上持つということはないけど
日本の一軒家の平均寿命が30年ぐらいらしいので、それぐらいなら問題ない

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:08:51.10 ID:0fEzOHRL0.net
>>1
へえ、相変わらず馬鹿な法案出すな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:09:01.31 ID:u+DjUxcd0.net
>>68
今やアルミサッシのYKKだって樹脂サッシ売ってるから

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:09:07.19 ID:54MnGFUD0.net
まあイギリスの新築住宅へのEV充電器の設置の義務化よりマシだな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:09:31.18 ID:cpdjAuHT0.net
さすが利権が絡むと決断が早い

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:09:51.02 ID:AeIPuiFf0.net
隣の家までの距離が50cmの一戸建てで
ピアノ弾くキチガイも稀にいるからなあ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:09:52.61 ID:nPexXrMi0.net
樹脂窓と言うと拒否反応示すバカが多いんだよな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:10:01.90 ID:A+XBXiyP0.net
>>97
日本はどうせ30年以内に建て替えだからね

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:10:26.58 ID:y4+hH/ZO0.net
中国パネルありがとう

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:10:30.52 ID:MBlSbkpw0.net
まずはアルミサッシ
そこに踏み込めない時点で本気ではない
業界や利権に配慮している骨抜き

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:10:47.34 ID:bRoaH4He0.net

中抜利権してたら本当にエネルギー危機になって尻に火がついただけ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:11:10 ID:eEvnFBHg0.net
>>91
韓国人「ジャップマンションってなんでオンドルないの?w 日本ってセントラルヒーターもない後進国だよねw」

中国人「ジャップマンション狭すぎだろ!w 中国の一般的なマンションよりも圧倒的に狭いんだけどww」

ガチでこんな風にディスられてるからなw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:12:00.60 ID:bRoaH4He0.net
業界団体に甘い基準で途上国に抜かれる国だからしゃーない

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:12:29.24 ID:XK+Zhry30.net
建築資材って結構ロシアからの輸入多いぞ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:12:30.51 ID:6NQ7ZWvQ0.net
もう庶民は一戸建て無理だねえ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:13:19.57 ID:Lt+zo0ND0.net
全国どこでもいっしょの地震じゃあるまいし、北海道と沖縄では気候も違うだろうに。
もっと地に足つけてモノ考えればいいのに。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:13:29.19 ID:6d4xdWj+0.net
>>123
金利安いうちはまだ大丈夫でしよ?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:13:30.41 ID:pFw9stUB0.net
いまだにアルミサッシつかってるようじゃね
建て売りレベルでも禁止しないとね

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:13:33.00 ID:bRoaH4He0.net
住宅価格より国民が貧乏になっただけのこと

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:13:37.99 ID:MCcjt5SA0.net
金じゃぶじゃぶ不動産につぎこんでいきなり締めるとか、30年前にこんなのみたぞ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:13:54.32 ID:MBlSbkpw0.net
とにかくアルミを普及させたのが大失敗
しかも普及しすぎてメイン産業となってしまっており、やめられないになっている

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:14:04.82 ID:khAU0gsS0.net
>>7
木材がクッソ上がってる。2倍くらいになってる

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:14:37.33 ID:6hWQKBTW0.net
>>118
どこに踏み込みたいんだ?
既に新商品は最低でもアルミ樹脂複合だろ
オール樹脂にしたところで扱う業界は一緒なんで買う側のコストが上がるだけだぞ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:15:32.24 ID:N0Mjcw2b0.net
樹脂窓が劣化するのは事実
アルミサッシ窓が寒いのもまた事実

ベストは樹脂窓にして、30年ごとに窓交換ができればいいけど
日本の建築が外壁と内壁の挟み込みで欧米みたいに簡単に交換できないことが問題。

最近イクシルが、既存のアルミサッシ窓を取り壊さずに
上にカバーを掛けて樹脂サッシに交換するキットを売り出した。
アルミサッシの窓枠が残るから内部結露するけど、まあこれも断熱の簡単な対策としては良いかもしれん。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:15:35.53 ID:pFw9stUB0.net
災害多い日本でオール電化は向いてないわ
電線地中化さえまともに出来てないってのにw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:15:53.36 ID:QNIAaxBt0.net
よくわからんが、省エネってのは結果的に高くつくってことでいいんだよな?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:16:06.12 ID:JR0wp7V40.net
トリプル樹脂サッシを義務化しろ‼

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:16:10.98 ID:kR4zvPzc0.net
業者に施工技術がなくて対応できないから先延ばしにしていたという話
前倒しはいいとおもう
対応できない業者は勉強しろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:16:18.08 ID:ENGI3ODr0.net
>>127
まあ、それに尽きるよね
庶民がどんどん貧しくなってるのに、お上は増税、制限、規制ばかり増やしてくる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:17:08.10 ID:foEUu7lE0.net
>>135
その金は消費者が負担します

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:18:39.50 ID:0ciGk78v0.net
>>134
そうだよ
ギリギリまでガス+電気で粘るのが得

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:18:51.24 ID:N0Mjcw2b0.net
車の価格が、ここ20年で急に上がったのは、安全基準が厳しくなったら

どうように住宅も、国の基準が厳しくなればどんどん高くなる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:18:58.44 ID:MBlSbkpw0.net
問題の解決として政治がやるべきは
アルミで食っている人達をどうするか?ですわ

自ら失業します!なんて人はいない
あの手この手で、なんとかアルミを生き残らそうと必死な人が出てくるわけでさ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:19:24.28 ID:bRoaH4He0.net
>>133
地中化始めたら電柱のほうが増えたってな
馬鹿な日本らしい結末

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:19:22.41 ID:nwRlDgAN0.net
国民が負担する案は早いなww

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:20:32.58 ID:N0Mjcw2b0.net
アルミサッシから樹脂サッシに

小泉進次郎が猛反対しそうだわw

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:20:46.69 ID:eEvnFBHg0.net
>>94
マジでそれはでかいw

5年ぐらい前に親の知り合いで腕がいいはずの大工で実家を建て替えたんだが、建築途中に見に行ったら断熱材の入れ方がおもいっきり間違えててびっくりしたw
あまりにも低レベルで衝撃を受けたけど、ほとんど入れ終わってる段階だったし、俺の金じゃないからやり直せって言えなくてそのままにしたw

知識が昭和で止まったままの大工だとこんな低レベルな住宅が量産されてるんだなーと実感したわw

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:20:47.03 ID:uML4j56P0.net
2億で建てて20年しか持たないな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:20:57.25 ID:YUUxcZiQ0.net
>>36
> >>26
> 窓だとサッシもな
> アルミ禁止で

樹脂にして10年ぐらいで交換が良いのかもな。
「アルミの方が耐久性がー!」て人もいるけど、それノーメンテで放置してあって歪んだり劣化しまくりなだけだしな。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:21:01.56 ID:h3IUTxxL0.net
youtu.be/H4j4e0F-w9s

ここに家を買ったら省エネだぜm9(^Д^)

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:22:27.74 ID:bqbAVNTY0.net
はよ家庭用原発くれ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:23:32.10 ID:IK3n25bo0.net
改築断念してあばら家が増える

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:24:12 ID:fbVefGlf0.net
低所得者を増やす国策してるのに一戸建ての価格上り続けるのか
低所得者向けの高金利ローンでも流行るのかな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:24:57.75 ID:N0Mjcw2b0.net
>>148
イイダは、ロシアに600億支払ったら、木材輸入禁止・・・(´;ω;`)

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:25:34 ID:cx1WXJcr0.net
新築しなければエコってことだなw

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:25:38 ID:xhFiwUWQ0.net
高気密高断熱より良くなるの?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:25:47 ID:WvWZ8avy0.net
>>141
サッシメーカーは一切困らないけどね
既に全メーカー樹脂サッシ扱ってるし
むしろ高い物使ってくれてありがとうとしか

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:25:52 ID:u+DjUxcd0.net
>>72
太陽光パネルのどんな問題があるって言うんだ?
電極線は別にして使われている95%がシリコン系でそれには有害物質は一切使われてないが?
問題の電極先に鉛が使われてたからそれもどんどん減ってきているにもかかわらず
昔から環境への影響が大きいと批判されていた猟銃の鉛玉は日本では今も普通に使われてるけど?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:26:31 ID:UuAvUssA0.net
ロシア大勝利!

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:27:00 ID:WvWZ8avy0.net
>>147
10年で交換してくれるなら是非そうして欲しい
仕事に困らなくなるわw

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:27:24.44 ID:SHjqsRM00.net
>>13年度比で減らすエネルギー量の14%分を建物の省エネでまかなうとしており

そもそも、これ自体が皮算用。
電気メーターにリミッター設置義務化するんじゃね?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:27:40.74 ID:xhFiwUWQ0.net
>>48
それは寂しい

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:27:47.37 ID:XuVku+/e0.net
新築住宅なんてきょうび役人ぐらいしか買わんだろ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:29:08.48 ID:N0Mjcw2b0.net
>>161
青森県で新築一軒家を購入しているのは、公務員が9割

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:29:40.19 ID:rorWdJo40.net
薪とろうそくの生活に戻るとか嫌なんですけど

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:30:07.41 ID:YUUxcZiQ0.net
>>158
そういう流れで良いんだよ。
マンションなんて下手にやらないから歪みまくって逆に施工業者の人に迷惑かけまくってるのが現状。
そして今時は違うけど昔はコンクリに埋めちゃうような施工だから取り替えようにも取り替えられないのがさらに酷い。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:30:19.26 ID:vfoNGG2v0.net
風呂水をトイレ2使えるようにしてほしい。
洗濯機だと汚いし、トイレの水はきれいすぎる

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:30:47.87 ID:YUUxcZiQ0.net
>>163
> 薪とろうそくの生活に戻るとか嫌なんですけど

先ずは国会でやれよ、なw

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:31:21.77 ID:6jSthhji0.net
>>48
終身雇用制もなくなるなら
ローン組んで家建てるのも怖い時代になるよね

借家業やってる身としては願ったりかなったりだが

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:31:29.46 ID:5I/wOvE/0.net
>>1
でたよ
ほんと滅びるといいよ日本政府

中国、インドが世界の半数なのに
そこがやらないとほんと無駄

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:32:04.62 ID:Ns9Qb9Gi0.net
省エネの前に耐震耐火を義務化しろよ
優先順位が滅茶苦茶なんだわ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:33:20.49 ID:nshLhooL0.net
>>147
アルミサッシの歪みをいう人は戸車が古くなっているだけだと思うよ。
アルミの障子自体は耐久性が高い。
樹脂サッシを10年から20年ごとに交換すると、今度はプラ廃棄物の問題が出てくるよ。
日本には、外部はアルミサッシが一番いい。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:34:56.03 ID:N0Mjcw2b0.net
>>169
耐震耐火は既に規制基準がある

うちは準防火地域なので窓に防火シャッターの義務付けがある

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:35:07.07 ID:FbSSwTeE0.net
ローコストメーカーが死ぬな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:35:10.87 ID:aVePCmEE0.net
>>41
そんなことはない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:36:07.52 ID:E8OtXLvy0.net
新じゃなくて旧のほうも見直してよね
未だにLED照明じゃなくて蛍光灯ランプやら白熱球使ってるし、気密性悪くてエアコンやらストーブやらガンガンに使いつつ電気カーペットも使うんだからさあ
ジジババからも金取ってくれよ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:36:13.27 ID:aVePCmEE0.net
>>28
まだまだだよ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:37:02.73 ID:wjThBBYP0.net
時代に合わせて新しい基準を作らないから日本は衰退していったんだよ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:37:43.72 ID:l8SNNUOP0.net
日本の家屋は欧米と比較してはるかに寿命が短いので高品質な家建てさせるのは資源の無駄だろ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:38:22.44 ID:T8FbFA9h0.net
自民党「義務化とは言ってないのに勝手に国民が勘違いしちゃうからー^^」

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:38:39.66 ID:gr9xhQeZ0.net
>>4
白豚どもの頭のおかしいクリーンエネルギー(笑)とか付き合う必要ないと思うんだよな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:38:56.65 ID:u+DjUxcd0.net
>>141
今やローコストハウスメーカーだってアルミサッシにシングルガラスなんてやってないよ
ローコストハウスメーカーにさえ頼まないような人がいるから問題なんだよ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:40:07.60 ID:CuHJCQIN0.net
ただでさえ高い新築の値段がさらに上がるね

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:40:07.74 ID:73/m1uHG0.net
>>4
東京都は義務付けするらしいな。狂っているとしか言いようがない

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:41:14 ID:SN+1Jzmv0.net
中華産のソーラーパネル乗っけるのが義務化

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:41:15.06 ID:JZAqsBR+0.net
そのコストは国民が支払うんだから

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:41:24.12 ID:WvWZ8avy0.net
>>172
さすがにアルミ樹脂すら使わないローコストメーカーがあるならそれは死んだ方がいい

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:41:54.24 ID:2IBGbgR20.net
どんどん高くなるな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:42:54 ID:K91J+nok0.net
>>182
東京都なんて大金持ちしか家建てないんだし別にいいだろ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:43:34 ID:aVePCmEE0.net
>>61
アントンさんの動画だな、本当に日本の建築物、特に一般住宅のレベルは国の恥だわ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:44:31 ID:N0Mjcw2b0.net
>>187
東京都は土地が高すぎて、住宅予算の大半が土地の購入代金に消えるので
上モノの値段なんて地方よりずっと安いよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:45:28 ID:aVePCmEE0.net
>>97
お前みたいな馬鹿はどうせ賃貸アパート暮らしなんだろ?w

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:45:46 ID:tHJjMHmQ0.net
1月に新築してに引っ越したけど
高機密高断熱は超快適だぜ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:46:45 ID:aVePCmEE0.net
>>145
嘘乙
実家なら間違った施工なら文句言うはずだ。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:47:27 ID:Ic0bikdr0.net
>>191
カビゴンおつやで

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:50:52 ID:8Wsx4e1K0.net
>>41
実家が日本海側だからでもあるが
アルミサッシだと結露でフローリングが腐る

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:51:26 ID:u+DjUxcd0.net
>>144
小泉進次郎はいずれ事実上ZEHが義務になると言っててそのとおりになったわけだが?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:51:44.15 ID:WvWZ8avy0.net
いや物がなくて日本の恥なら分かるけどあるのに使ってないだけで日本の恥とか言われましてもw

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:52:00.24 ID:gYb3yaJl0.net
>>193
むしろカラッカラなんだけど

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:56:03 ID:u+DjUxcd0.net
>>165
お風呂の残り湯は皮脂などが含まれてタンクに入れると言うやり方ではタンクの中がひどい状態になるから
毎日タンク内を掃除すると言うのでもなければやめたほうがいいよ
どうせなら2階に風呂場を作って1階にトイレ作って排水工事で直接トイレに流せるようなもの作ればいいけどな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:56:47.16 ID:N0Mjcw2b0.net
>>195
小泉進次郎 「樹脂サッシは石油から作られるんですが、これ意外と知らない人が多いんですよ」

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:58:03.35 ID:lNtFXrWF0.net
>>113
逆に利権絡みで10年遅れたんだよ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:59:54 ID:u+DjUxcd0.net
>>184
今暖房光熱費めちゃくちゃ上がってるんだけど海外妥当3倍とかバス代が10倍とかの世界だから
日本でもだめんずウォーカーの作者倉田真由美は3人家族なのに1月の電気代40,000円だそうだから

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:00:41 ID:N0Mjcw2b0.net
>>198
雨水、地下水をトイレに流せれば良いんだけど、
これ勝手にやると水道局から多額の賠償金を取られるし、

届け出すると下水利用料として水道使うより水道代が高くなる

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:01:23.43 ID:u+DjUxcd0.net
>>193
逆だよアルミサッシだと結露してカビが出るよ
だから断熱性能が高い家でカビが出ると言ってるのは何も理解してない馬鹿な人間の思い込みだよ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:02:05.48 ID:ELPi+RHp0.net
アルミサッシ規制やな。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:05:04.97 ID:DjcLQ8730.net
屋根瓦職人は廃業になるかもな
規制規制で頭おかしい
電力を家で作る必要ってある?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:06:11 ID:uDnuU9oq0.net
>>1
まあこれは当然だな
燃料代ますます高くなりそうだし

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:06:24 ID:W2SYfItY0.net
樹脂とか全然高いものじゃないし普及してないのは純粋に利権だけの問題
アルミサッシをこんなに使ってるのは世界でもジャップだけの異様さ
利権や今までの産業にこだわって適正な改革ができずにジャップ全体が衰退してる好例

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:06:30 ID:M8rCO4rn0.net
築40年の団地住まいから出られないお前らには無関係な話だよ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:07:24 ID:Gh5MvUy10.net
へー

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:07:52 ID:u+DjUxcd0.net
>>199
後台風とか地震が起こったところでは瓦職人の仕事がありまくっていまだにブルーシートをかけたところばっかじゃねーかよ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:10:30 ID:V421LmRb0.net
太陽光パネルは日本産は潰して中国産が独占状態らしいな。

省エネ=太陽光パネル入れろって事だから中国の笑いが止まらないな。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:10:50 ID:eEvnFBHg0.net
>>192
嘘なんかついてないって
親の知り合いだから言いたかったけど、言えなかったんだよ
https://sea.ap.teacup.com/kokko/27.html
↑こんな感じでガチで低レベルだったからびっくりしたがw

腕がいい大工で通ってる人だったし、親もめっちゃ嬉しそうだったし、水を差すのもなと思って
ペアだけど、アルミサッシで元々たいした性能ないし

日本のレベルなんてそんなもんだぞ?w
古い戸建のリフォームで内部結露でカビまくってるグラスウールの断熱材をそのままにした家も見たことあるしw

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:11:22 ID:BqsKcXag0.net
そんなことより木材価格が上がっているらしいから貧乏人は益々家が持てなくなりそう

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:11:37 ID:iS+fi6tF0.net
>>204
放熱板に使う素材を窓枠にしてるんだからなw
熱逃げまくりの状態。さらに、エコ言うなら既存家屋の二重窓化に金出すべきや

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:11:54 ID:l2iKjQBo0.net
アルミの利権って陰謀論まで出てきたんだが

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:12:02 ID:A+XBXiyP0.net
>>165
雨水使いなよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:17:40 ID:K91J+nok0.net
>>189
それは関係ないだろ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:18:01 ID:N0Mjcw2b0.net
>>214
光モール購入券やな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:18:22 ID:b46JOWdy0.net
>>193
よっ、昭和住宅

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:19:48 ID:s+pRx7+S0.net
日本の住宅は断熱どうとかよりとにかく壁が薄い
窓枠のとこ見れば欧米とか30cm以上あるよな

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:19:57 ID:jp53LOe+0.net
こういう時こそ段ボールハウス。ブルーシートでくるむと温かいぞ。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:21:06.86 ID:IX7yYRsx0.net
義務化といっても飯田の建売りでもクリア出来る等級4なんでしょ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:22:54 ID:sImc6pDT0.net
密封してエネルギー使いまくって換気するのはほんとにエコなの
それより免震できれば宙に浮かんだ住宅にして開口をおおくとれば夏涼しく冬は我慢の日本住宅になると思う
宙に浮く方法はばねの上でもいいじゃないか 振り子式とか

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:23:44 ID:IX7yYRsx0.net
>>212
こういうのが怖いから発泡ウレタンの吹き付け断熱が無難なんだろうな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:25:27 ID:wsNigPj00.net
さすが100人以上も国会議員を抱える再生エネルギー議員連盟だな
世の中から再生エネルギー賦課金で不満が噴出してるってのに、
不利な状況をひっくり返したかw

226 : 【東電 %】 :2022/04/22(金) 13:25:38 ID:Ykm96qA90.net
>>1
これはぜひやった方が良い。
多くの家は冬寒すぎる。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:29:08.51 ID:u5cdpQn00.net
今家建てるやつは馬鹿だろ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:32:26 ID:ZmXPj2fH0.net
規制規制で産業を衰退させていくスタイル
高度経済成長期みたいに勢いがあれば
進む方向を導くような効果はあった
かもしれないが
死に体だとトドメさすだけ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:35:40.05 ID:qe25Ykl40.net
日本人が日当たり重視しすぎるのも悪い
日本の建物は隅から隅まで明るすぎて落ち着かない、311後の節電でマシになったが

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:35:42.32 ID:qe25Ykl40.net
日本人が日当たり重視しすぎるのも悪い
日本の建物は隅から隅まで明るすぎて落ち着かない、311後の節電でマシになったが

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:38:54 ID:M6SRihdy0.net
まずアルミサッシを何とか城
エセ断熱を許すな

232 : 【東電 %】 :2022/04/22(金) 13:41:11 ID:Ykm96qA90.net
もうね、住宅関連は思い込みや勘違い、間違いが多すぎんだよ。
いい加減、吉田兼好のドグマから離れろ。
あれはエアコンや冷蔵庫のなかった時代の話だから。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:53:50 ID:M1r8udtz0.net
>>223
気温35℃とか風吹いたって暑いだけだからエアコン使うし
なら高気密高断熱性の方がいいだろ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:57:34.87 ID:EApotARH0.net
省エネと言っても、元々天井や壁、床は断熱されてるだろうから、グレードを上げるのとアルミサッシ禁止か。
でも、実際には窓面積を小さくするのと、天井高や床面積を減らすのが省エネに近い。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:58:00.34 ID:4JU3HHEV0.net
事業成功して財を築いた人が一昨年ぐらいに家を新築したんで行ったことあるけど
高気密で窓や床や壁を断熱最強にしたんだぜ〜ってのがわかる家は
入ったらすぐわかるよな、全館空調っていうんだっけ。家のどこへいっても気温が安定してるそーで。

あんまり性能イイ家にしちまうと建て替え・新築の需要が減って大工が困るみたいなのをきいたことあるけど
気にしすぎじゃねって思ったワ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:58:40.13 ID:czt5Uu2S0.net
日本の断熱と気密はレベル低すぎる
そもそも地震や台風が多い国で木造が多いとか頭おかしい
2階建て住宅は構造計算もしてないしな

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:00:40.15 ID:N0Mjcw2b0.net
>>235
一方、お金持ちでも有名建築家に頼んで、コンクリート打ちっぱなしのおしゃれな家を建てた人は・・・

安藤 「寒かったら服を1枚余計に着てください」

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:01:49.56 ID:Y0A0DL5g0.net
>>16
日本はエネルギーの輸入で膨大な金を浪費してる
水力も風力も太陽光ももっと増やす必要ある

木材は手入れされてないスギが大量にある
スギ花粉まき散らしてる老いた杉の木

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:04:04.23 ID:n7sMdfuq0.net
アルミサッシ禁止
2層以上のガラス義務化
ツーバイシックス義務化

こんなもん?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:04:48 ID:gYb3yaJl0.net
>>238
杉の木じゃ高層住宅は作れないし運ぶのも無駄
切った自治体で家を建てるべきだな
東京に集まってもいいことはない
物を運ぶのが無駄過ぎる

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:05:57 ID:Ex6kIFFX0.net
>>214
基地周辺だと、防音目的で二重窓化に補助金出たりするな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:06:51.12 ID:6v1WGeRx0.net
窓税導入すればいい

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:11:13 ID:FP0HAas90.net
北海道東北の断熱基準を全国の基準にしろよ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:11:52 ID:4dzbuR5f0.net
クソ高かったけど親のために実家のガラスをトリプルガラスに換えたら部屋の暖かさ全く違ってビビったわ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:13:10.92 ID:aVePCmEE0.net
>>105
そう思うなら大手で建てればいいだけだろ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:13:28.66 ID:aVePCmEE0.net
>>106
しない

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:14:37.92 ID:aVePCmEE0.net
>>115
だよな、今のロシア擁護や反ワクと同じ、俺だけが知ってる真実とか思ってるんだろう

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:15:34 ID:NY+RPTwc0.net
くそでか掃き出し窓好きだからなぁ日本人は、あんなんいらんよ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:15:47 ID:aVePCmEE0.net
>>123
お前が負け組なだけ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:17:33.12 ID:aVePCmEE0.net
>>138
当たり前だ、馬鹿か?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:17:45.86 ID:MCcjt5SA0.net
電気使用量に上限かければいいだけだろ
床暖房とか禁止にしろ
エアコン暖房機能も禁止でいい
コタツを義務化にしろ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:18:13.36 ID:aVePCmEE0.net
>>141
YKKは樹脂サッシ売ってるが?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:20:24 ID:aVePCmEE0.net
>>212
お前は実家がそんな施工されて黙ってる情けない馬鹿なんだなぁw
恥ずかしくない?
工務店の大工が怖い虐められっ子だったんだなw

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:25:30.14 ID:h0/8afCZ0.net
普通に建てれば余裕でクリアする、全然高性能でないような基準だからな
意図的にスカスカぼろぼろに建てなきゃ何ら問題ない

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:32:22.33 ID:sImc6pDT0.net
住宅と住宅の間には巨木を植え暑さ強風をしのぐ街づくりをする
ウクライナの家みろ  東京じゃ無理だから地方 普段馬鹿にしている地方にそういう余裕のある住宅地を作る
庭木のない家なんてクリープを入れないコーヒーみたいなもんだ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:33:41 ID:U0T3B/Vi0.net
3Dプリンター住宅で早く革命おきるの待ってるよ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:34:14.40 ID:SN+1Jzmv0.net
>>255
地方は庭のある家の住民が高齢で居なくなったら
そこを三分割四分割して
小さい家と車二台の駐車場だけにするのばかりだから
庭なんてほしがる人は居ないんだよ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:34:49.61 ID:zWJTEsql0.net
>>147
樹脂サッシで10年しか持たないなんてあり得ないよ
アルミよりは弱いだろうけど30年以上は普通に持つ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:38:20.44 ID:IvZBNYkN0.net
>>258
ホントに?
アルミより樹脂の方が安いだろうに普及しないの?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:41:45 ID:pygRabBa0.net
樹脂の方が高い。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:44:56.71 ID:gYb3yaJl0.net
>>259
樹脂は重いよ
嫌がる人多いと思う

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:51:57.93 ID:Vk6h1Sqh0.net
>>248
えー掃き出し窓いる!
いらないなら注文住宅の時に頼めばいいだろうけど
掃き出し窓ない家ってそうそうないような?
マンションで掃き出し窓なしでって頼むのは難しいだろうけど

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:53:36.94 ID:chNUdt0z0.net
樹脂サッシ義務化しろよ
断熱は省エネに直結するぞ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:54:26 ID:GjXsW1eo0.net
死ね
無能

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:55:02.64 ID:aTriFwqx0.net
>>259
ttps://www.ykkap.co.jp/consumer/satellite/products_window/reliable_pvc-windows/
樹脂窓の方が高いよ、今後はどうか知らんけど
アルミ樹脂複合サッシが標準で料金上乗せで樹脂サッシにできますって会社が多いんじゃないか

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:56:59.99 ID:4JU3HHEV0.net
樹脂にするとアルミ加工屋さんの食い扶持を失うから業界で圧力かけてたりしてなww

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:57:52.33 ID:c5M2U1U40.net
結局、石油産業に関わりのある中小企業を潰して乗っとるのが目的の共産主義者のやり口

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:58:04.12 ID:GjXsW1eo0.net
塩ビ?ならそう劣化しないだろ

セルロースナノファイバーの耐候性はどうなんだろう

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:01:22.07 ID:GjXsW1eo0.net
>>236
畳やしっくいもだが
湿度を調節してくれる

そんなことも知らないのは頭がおかしい
在日劣等国民

270 : :2022/04/22(金) 15:03:06.24 ID:Ykm96qA90.net
樹脂内窓つければ良いじゃん。
ウチはそうした。
外は竣工時のアルミサッシ、シングルガラスで寒かった。
コンクリート躯体にウレタン吹付けして、それにあわせて樹脂サッシペアガラスの内窓にした。
断熱性も遮音性も高まり幸せ。

271 : :2022/04/22(金) 15:08:07.61 ID:Ykm96qA90.net
ルーフバルコニーなど、上に露出しているベランダにオーバーフローがないと、掃出し窓は危険。
最近多い大雨で排水が追いつかないとあっという間に部屋内浸水する。
マジでヤバすぎ。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:08:14.78 ID:4mT2vTYk0.net
補助金出してくれるならいいよ
マンション高いから、実家を建て替える予定だから

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:12:40.66 ID:EDgY1FpW0.net
>>130
それはキツいな

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:16:11.22 ID:J+NlktwF0.net
アルミ業界が許さないだろ
そのうちアルミ製の家にむりやり押し込められるんじゃないか?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:17:19.96 ID:kHHQSVzO0.net
>>105
基準自体は一戸ごとに計算して出すから正確やぞ
差があるとしたら施工にあるだけ
義務化で完了検査でのチェックが入るから施工不良は法の範囲で指摘されることになる

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:19:14.59 ID:4mT2vTYk0.net
寒さと蚊が解決できれば、マンションより一軒家のほうがいいもんね

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:31:28.57 ID:gYb3yaJl0.net
蚊なんか水ためてなきゃそうそう出なくない?
きばって立派な庭作ったりしなきゃ水もたまらんやろ
新興住宅地に建てれば周りにも今どきそんな家無いぞ
せいぜいが木一本植える程度

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:35:03.19 ID:GjXsW1eo0.net
蚊は37℃猛暑日で
ボウフラが茹で上がり死に絶えた

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:39:28.27 ID:T3cT95af0.net
>>277
都心でもいるよ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:42:12.65 ID:gYb3yaJl0.net
>>279
おしゃれな水辺がいっぱいあるんやろ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:43:39.58 ID:T3cT95af0.net
>>280
都心は皇居をはじめ、緑が意外とあるからかもね

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:47:12 ID:gYb3yaJl0.net
シンガポールだったか
水溜まってたら注意されて対処しなかったら罪に問われるんだってな
そこまではちょっとやりすぎな気もするがw

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:59:57.24 ID:N0Mjcw2b0.net
>>277
水たまりって、使っていなかった植木鉢とかエアコンからの水の出口とか
ちょっとしたところでもボウフラはすぐに湧く

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:07:19.57 ID:ePHEdj8a0.net
ただでさえショボい建材使ってる建売住宅がもっとショボくなるのか
好立地の戸建なんて言っても上物が貧相すぎて笑える物件ばかり
あんな家住んでて恥ずかしくないのかね

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:23:55.08 ID:oVOpIgh20.net
エアコン必須になるやん、馬鹿なの?
パッシブクーリング派はどーすんだよ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:26:41.74 ID:CEOOE9qQ0.net
いいかげんアルミサッシ禁止しろよジャップw

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:27:52.71 ID:BWjae/ZI0.net
建築業界は外資参入させて価格競争してほしいわ。選ぶのは消費者なんだし

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:34:34.47 ID:BcRsAfeh0.net
>>41
海外は遠い昔から外側樹脂でも何も問題起きてないし、外側アルミだと断熱下がるから外側も樹脂一択

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:39:22.31 ID:DkCAdIn20.net
脱炭素の時代に樹脂使うのかよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:57:30 ID:M8+t8ZDW0.net
>>282
あちらの方は蚊が媒介するデング熱やジカ熱その他色々な病気があるから仕方がない
何万人も感染者がでて亡くなる方もいるらしいしな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:11:33.64 ID:nshLhooL0.net
>>288
樹脂サッシは外国でも樹脂部分の劣化は起こっていて、
塗装し直しなどのメンテナンスコストがかかっているよ。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:47:10 ID:ELPi+RHp0.net
>>251
そもそも北海道が暖房使い過ぎなんだよな。
冬に半袖でアイスとか舐めすぎ。補助打ち切れ。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:47:04.92 ID:N0Mjcw2b0.net
>>288
欧州の車を日本に輸入すると、日本の夏の暑さでプラ部分が一気に劣化するし、
冷房の能力不足になる。
ディーラーいわく、日本みたいな苛烈な環境は欧州にはないと言ってた

10年以上前のドイツ車の中古は、たいていプラの部分がひどく劣化している

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:48:39.25 ID:NgCLTNuM0.net
はぁ??????????

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:49:18.28 ID:NgCLTNuM0.net
>>10
ありうる

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:50:24.05 ID:NgCLTNuM0.net
>>33
戦前はそんな感じだった
今の若者は甘やかされ過ぎだからちょうどいい

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:23:14 ID:uDnuU9oq0.net
>>288
日本は雨多いから劣化の進行速度が違うんだよ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:33:39.57 ID:1pTsUUVh0.net
アルミサッシを禁止にしろ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:00:14.33 ID:ghPAyjTj0.net
樹脂サッシが劣化するのが本当だと仮定しても
なら内付けにして取り外し交換し易い方向へ向かうのが正しい方向であって
アルミ部材を使うのは愚の骨頂
アルミによって温熱住環境最悪、結露で家が朽ちる

ドイツのアルミクラッドみたいな本当にいいとこ取りな高性能サッシならいいけどね
日本の場合アルミが弱点にしかなってない劣化物しかないからな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:01:58.93 ID:4mT2vTYk0.net
窓はできるだけ減らしたほうがいいな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:04:47.41 ID:k7UHhxCu0.net
特に2階に掃き出し窓は付けないほうがいい
ベランダなんていらん

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:07:12.90 ID:e6mL0jd40.net
>>301
風通し良くなって涼しいよ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:18:38.02 ID:rQLcvJBX0.net
>>302
通風よくしたいなら縦すべり出し窓だろ

304 : :2022/04/22(金) 23:15:33.37 ID:Ykm96qA90.net
風呂を外壁沿いに配置し、窓をつけるのも大馬鹿の間取りだ。
薪で風呂沸かしていた頃の遺物だよ。
お前んち、外で風呂沸かしている人に「もっと火を強くして」とか、「火を弱めて」とか言わないとダメなのかw
風呂に窓なんかつけるから田代まさしの仲間を呼んじゃうんだよw
風呂に窓なんかつけたら断熱性台無し、冬寒くて入りたくなくなる。
カビるから換気のために窓開ける?
アホか普通、今どき風呂には24時間換気だろうが。
風呂の窓開けたら家全体の断熱性が台無しだろ。

いいか、風呂に窓は間違い。
絶対やめとけ。

305 : :2022/04/22(金) 23:20:41.69 ID:Ykm96qA90.net
窓側は風呂場じゃなくて洗面所にしておくと良い。
明るくて朝の準備にもってこいだ。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:02:59.66 ID:L/YQwfyh0.net
マンションじゃないんだから一戸建てなら普通は窓付けるだろw

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:10:13.16 ID:rDZ5nTQ70.net
断熱性能は最近の新築なら
クリアするだろう
情弱釣る激安でおかしな値段の新築は
断熱ダメでクリアせず不許可ってことやな

適正価格になっていくよ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:13:10.88 ID:o4oTdd190.net
>>296
昔はボロアパートすらなかなか住めなかっただろ
だから大部屋とか貸間とかがあったわけで
個室に住めるなんて贅沢だよ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:58:56.43 ID:qDoAdSXD0.net
断熱が進んで燃料輸入減らせるなら家庭に補助金出しても将来的にはプラスだからな。なんで放置してたんだレベル

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:05:47 ID:FVoSOAzB0.net
>「原油価格の高騰が急務となる中、

なんか変

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:37:28.01 ID:3NHbCw0s0.net
小池はパフォーマンスだけのバカだから

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:56:47.04 ID:j1OcCLPW0.net
>>269
漆喰には調湿効果はありません
そんなことも知らないのね
調湿効果があるのは珪藻土

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 07:36:20.08 ID:8/4r+Itz0.net
>>311
これは東京都知事の話じゃなくて国会の話なんだけど?頭が相当バカなんだねw

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 07:59:37.14 ID:BBoaV+k+0.net
もう日本の住政策を転換しろ。
庶民は公営住宅、鉄筋コンクリート造の市営団地に収容。
木造一戸建てはセレブの贅沢品扱いに。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 08:08:06.43 ID:BBoaV+k+0.net
魔法瓶みたいな家を建てるか?
それとも潜水艦に住むか?

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:54:20.62 ID:Pk7ntdEk0.net
義務化ばかりじゃ
経済は好転しない

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 18:10:06.19 ID:s8/5ECeJ0.net
等級4なら大して影響ないだろ。そもそも2021年から義務化だったんだし。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/25(月) 08:42:54.83 ID:IcfJpHUm0.net
等級4じゃなくてまずはHEAT20 G1レベルを義務化でどんどん引き上げるみたいな話だったような

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/25(月) 13:59:16.44 ID:kAwB5lc80.net
割高の省エネ住宅を新築しても
 洪水で浸水
 地震で倒壊
 延焼で焼失
 引っ越しオバサン
なんだよなorz

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 07:35:03 ID:8phn1Q6J0.net
台所、風呂だけついたガレージ建てて、居間、寝泊まりは停めてるキャンピングカーの中で

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 07:38:05 ID:UV9dQdiS0.net
アルミサッシ禁止しろよ熱が逃げるだろ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 07:40:04 ID:UV9dQdiS0.net
>>286
トンスルは禁止しないでほしい

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 07:44:53.30 ID:k5GGRQgE0.net
オンドル義務化で

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 08:03:18 ID:GVWKMCDA0.net
寒冷地並みの断熱性能にすればランニングコストも減るし 
家買う人にとって特に困ることはないけど
太陽光はなあ…どうでしょ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 08:12:46.01 ID:ttNx4CSv0.net
アルミサッシも無くなっていくんだろうな

総レス数 325
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200