2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 関西の伝説的飲み物「ネーポン」の今 ”朝ドラ効果”で再注目 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/01/22(土) 01:51:23.14 ID:f7kMno639.net
2022.01.21(Fri)

今井 佳奈

 関西の伝説的飲料「ネーポン」が、NHK連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」(総合、前8・00ほか)の視聴者の間で話題になっている。主人公・るいが働くクリーニング店の近くに貼られたオレンジ色と水色のポスターから、昭和から平成時代に関西で愛された「ネーポン」を思い出す人が続出。”朝ドラ効果”で売り上げが伸びているという。

https://public.potaufeu.asahi.com/4b0c-p/picture/26603212/3190d878cc568dd00ca2d1569a704e3e_640px.jpg
関西の伝説的飲料「ネーポン」のポスター

 昨年末から放送が始まった2代目ヒロイン編では、深津絵里が演じる主人公るいが昭和30年代の大阪で生活する。るいが働くクリーニング店向かいの壁にはオレンジ色と水色の絵柄に「メーポン」の文字が入ったポスターが貼られ、背景として映り込んだ。放送後はツイッター上で「メーポン」の”元ネタ”は「ネーポン」ではないか、と考察する声が上がった。

 「ネーポン」は1960年代前半に「ツルヤ食料品研究所」(兵庫県神戸市)が発売したかんきつ果汁入り飲料。銭湯や飲食店などで親しまれ、牛乳配達と一緒に家庭へ届けられることもあったという。1990年代にはテレビ番組や中島らもさんの著作で紹介され、全国的に有名になった。「ツルヤ―」は2007年に廃業。高齢の店主から商標権を譲り受けたネーポン田中氏(43)が、2019年に「ネーポンシロップ」として復刻販売を始めた。

https://public.potaufeu.asahi.com/06f9-p/picture/26603225/bf1ec36d5a35c0ddd6e1314117c6b976_640px.jpg
昭和から親しまれた「ネーポン」の瓶(左)と現在販売されている「ネーポンシロップ」

 田中氏が元ツルヤ―店主の「おばちゃん」に聞いた話よると、ポスターは「ネーポン」発売とほぼ同時期に制作されたといい、創業者がオレンジと青の配色を好んでいたという。田中氏は「ツルヤのおばちゃんから(似ているポスターが)『朝ドラに出ているらしいで』と連絡があって、僕も確認した」と、元店主からの連絡で朝ドラのポスターを知った。ドラマの舞台となっている1960年代について「『東京オリンピック(1964年)の前後に爆発的に売れた』と言っていました」 と「おばちゃん」の思い出を紹介した。

 ”朝ドラ効果”について「ネーポンシロップ」を販売する公式販売サイト「pontab web shop」を運営する楠瀬航氏と立花亜希子氏は「ツイッターで『実在しているんですか』と注文していただいだりとか。今月は急速に在庫が減っています」とよろこんだ。「ツルヤ―」の廃業時に譲り受けた貴重なポスターの実物を購入者に配るキャンペーンも行っている。

https://public.potaufeu.asahi.com/0d33-p/picture/26603232/e008d202cf602b328d12a3c6264ccf12_640px.jpg
(左から)村上吉晴氏、ネーポン田中氏、立花亜希子氏、楠瀬航氏

 田中氏は90年代のテレビ番組がきっかけで「ネーポン」に携わり始めた。「レトロなだけではなく、冒険的で怪しいところに惹かれた。単に『復活』というよりも、サブカルの文化面でつながっていくのが楽しい」。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://yorozoonews.jp/article/14526579

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 01:54:39.80 ID:KGYv7mKZ0.net
オロポ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 01:55:07.60 ID:C149vmTp0.net
ヒロポンは

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 01:55:08.89 ID:YcNhcq4E0.net
知らねえよそんなもん 不味そうだし

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 01:55:28.23 ID:iIcoB3Ta0.net
元気が出るテレビか何かで有名になったんじゃ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 01:56:08.47 ID:7nt8LrAN0.net
いま中島らも生きてたら
コロナどうコメントしてただろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 01:56:24.49 ID:elZoFRHa0.net
何味だよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 01:56:42.03 ID:tHukAG6n0.net
なんやこれ知らんぞ
ひやしあめなら知ってるが

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 01:56:50.12 ID:A9xNyTum0.net
ネーポン懐かしい

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:00:31.31 ID:FGZY2A230.net
果汁10%とかジャップにしては良心的だなw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:01:39.21 ID:1Xq5CpV40.net
コドオジをぶち殺して絞って
コドオジエキス10%入れればいいのにねw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:01:56.72 ID:dqhbv1Tw0.net
ネーブルポン酢しか思いつかん

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:03:55.47 ID:JOgwnRxY0.net
ラムネとポン酢を混ぜたらネーポンや!覚えとけ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:04:25.04 ID:omSgVBio0.net
花マスクするなよ馬鹿

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:05:35.41 ID:Mqkt15OC0.net
ネーポンといえばアジアコーヒ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:06:03.49 ID:ef3hrous0.net
玉造のアジアコーヒもなくなってしもたなぁ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:06:16.79 ID:hSJoPKuQ0.net
プラッシーしか知らん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:06:27.58 ID:S4YEaKBQ0.net
「ホットネーポンいうてね、ありますねん」

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:09:13.92 ID:w5AKsLwW0.net
さんまたけしの偉人伝だっけ、10年以上前にもう高齢ではんぶんやめてなかったっけ
誰かが継いだんだっけ?
瓶を還さない客が増えて困るって言ってた

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:09:24.14 ID:0gpye50f0.net
>>7
柑橘

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:09:44.76 ID:w5AKsLwW0.net
>>12
ポン柑に土下座せよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:10:30.19 ID:MDOSwmc+0.net
ネーポンとプラッシーは双璧だよな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:10:35.96 ID:vO/UJV+u0.net
たけしさんまの超偉人伝説思い出したwww

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:11:07.12 ID:VFMSs+8T0.net
アップルってのも有ったね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:11:36.37 ID:fdGpsIld0.net
知らん。見たことも無い

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:12:01.87 ID:5ipOAxye0.net
もうなくなって、ミスパレードになったんでしょ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:13:41.11 ID:bDM69CVB0.net
アジアコーヒで出していた飲み物か
あの番組知っているのは40代以上だろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:13:51.59 ID:CEjvgnee0.net
ね〜PON?xらいPON!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:13:58.49 ID:tEfOcDne0.net
作ってたばーちゃんが年齢的に生きてるとは思えないんだけど
つかプラッシー的な奴だよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:14:28.64 ID:Y6S6aZX50.net
>>24
それは知ってるかも

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:14:48.50 ID:Sjn98FyP0.net
パレードの瓶に似てるな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:14:53.41 ID:S4YEaKBQ0.net
>>23
胡本一族の陰謀とか懐かしいなw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:14:58.57 ID:GQ3Vvpdc0.net
みかん水のほうがメジャー

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:16:21.68 ID:tEfOcDne0.net
てかさ、子供時代になんであんなに毎日プラッシーだの
ファンタだのミリンダだの飲めたのかわからん
甘いお菓子が無かったからか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:17:37.54 ID:V8XUi8sn0.net
ネーポンって関西では当たり前なの?
たけしの番組でしか知らないわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:17:58.44 ID:UNemrARR0.net
>>5
超偉人伝説だよ
真剣師小池重明とか、津田真男とか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:18:35.22 ID:7k8fpG2R0.net
ネーポンwww

なにそれwww

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:19:39.20 ID:w5AKsLwW0.net
見た目はバャリースじゃん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:19:57.32 ID:z7wr2sA90.net
中島らもって事は酒か。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:20:23.98 ID:UNemrARR0.net
>>37
テレビに出るたびに、値段が上がってくんです
怪しい常連がいる店で

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:20:32.28 ID:ghJXNefd0.net
>>10
韓国は日本人の手で抹殺してやるからなチョン

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:20:57.59 ID:w5AKsLwW0.net
バャリースもいま頃が底値やで

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:21:29.96 ID:LbcAFNm30.net
ネーポン?
大阪生まれの大阪育ちだけど
聞いたことない。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:23:41.20 ID:/7o/CMPX0.net
>>27
40前だが知ってるぞ
たけしさんまの超偉人伝説

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:25:26.02 ID:w5AKsLwW0.net
昔の特番で見たし、30より下は知らないだろう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:25:59.30 ID:/7o/CMPX0.net
ちなみにアジアコーヒーがあった玉造は今カフェやスパイスカレー屋が多いオシャレな地区になってる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:26:32.25 ID:+8ybpl4g0.net
>>43
ネーポン知らネーポンかよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:29:36.79 ID:i3WSHdxk0.net
関西版プラッシーね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:34:26.33 ID:mHIW/qi40.net
ネーポンまだあったのか、と思ったら廃業してたんか…
飲んだことはないが
さんまがフタのマークをネタび「鶴に矢でツルヤー!」とかやってたの覚えとるわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:47:16.62 ID:0YJuMbcD0.net
沈殿するんよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 02:55:34.02 ID:XQf0Xwe60.net
え?見た事も聞いたことも無いけど…

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 03:08:20.59 ID:v3iwHqr50.net
知らん
昭和に尼崎と森小路と鶴橋に住んどったけど

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 03:08:48.05 ID:WOdrZGWF0.net
カルピスコーラとかミックスジュースやないんか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 03:13:30.41 ID:yX84OteE0.net
ネーポンって何人?
検索したら大阪生野区って出てきたけど在日なの?
それだけで口にしたくないよね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 03:24:06.18 ID:NRyKCPbb0.net
きったねえ店だったな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 03:27:32.31 ID:sqp2J0em0.net
ホホイのホーイともう一杯

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 03:28:58.52 ID:yX84OteE0.net
ネーポン田中さん(41)=大阪市生野区、本名非公表

怪しすぎる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 03:53:33.07 ID:lLyRpLKE0.net
ナイトスクープで見たような気がする

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 03:55:14.87 ID:DDSZuC/50.net
怪しい飲み物だな。こんな不気味なモノで盛り上がるとは、関西の闇は深い

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 03:58:39.01 ID:elkwByNg0.net
ネーポンの存在は知ってたけど実物見たことないし飲んだことないのよね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 03:59:38.95 ID:elkwByNg0.net
おそらくヴァヤリースとかプラッシーのような味ではないだろうか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 03:59:50.02 ID:BNjXlF970.net
ヒロポンが入ってるからネーポン

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:00:34.83 ID:NNVnjcU90.net
パールトイレ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:01:07.28 ID:WiYh9XBB0.net
ボンタンアメも見なくなったなー

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:08:15.72 ID:CzDhO8+S0.net
やっぱりk国由来?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:13:00.63 ID:SEZtks/R0.net
米屋で売ってる系?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:14:44.60 ID:XIeWH39K0.net
>>64
最近はコンビニにあるよ。関東だけどローソンで見かけたんで買った覚えがある

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:16:05.55 ID:Yt/ZTvD70.net
ネーポン(*´д`*)

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:19:13.37 ID:/xnV4d500.net
>>66
それはプラッシー

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:19:38.75 ID:Q84FHvVp0.net
1>関西の伝説的飲み物「ネーポン」
それは知らなかったな。シラネ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:20:19.53 ID:elkwByNg0.net
>>65
すぐ絡める病気

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:22:46.77 ID:elkwByNg0.net
90年代初頭に懐かし飲料って感じでちょっと流行ったんだよね
宝島のVOWとか、イカすバンド天国とかイカすなんて言葉が番組タイトルに使われる程度に
サブカルチャーっぽいかんじでリバイバル的な?流行りのなかにネーポンも存在してた

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:24:34.21 ID:/xnV4d500.net
>>65
それはメッコーラ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:25:03.67 ID:d3MZteW50.net
みかん水もうないのん?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:28:13.60 ID:kcWrS1nR0.net
あ〜懐かしーな岩手だけど
近所の中華食堂の飲み物は
ネーポンとミリンダだった

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:30:50.59 ID:LMYn0yfI0.net
見たことない
おそろしく甘そうだな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:39:53.71 ID:twirR9q/0.net
超偉人伝説 ネーポン
https://youtube.com/watch?v=svRhLhz7GJg

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:41:53.27 ID:PbhsS0cF0.net
ネーポン
冷コー

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:42:59.30 ID:zgp+Wy+R0.net
関西人だけどしらねえよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:43:02.47 ID:yX8/UrCI0.net
>>73
メッコールだろアホ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:49:17.15 ID:feUZWPxq0.net
確かそのおばちゃんがテレビの取材でホットネーポン出してきたの思い出した

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 04:55:14.47 ID:81HJgvXl0.net
20数年前にバラエティー番組で話題になったけど実物はほとんどみんな知らんだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 05:13:33.00 ID:W8QdmrY00.net
たけしが言ってた
体に良い訳ネーポン!だけは覚えてる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 05:15:06.08 ID:V9nK4Sj60.net
チェリオみたいなもんか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 05:20:27.07 ID:Zpz3Z7rN0.net
なんか聞いた事あるなと思った。20年くらい前のナイトスクープでネーポン飲みたいとか言ってばーさんの店行ってなかった?しかも数年後あの人は今、みたいな事でナイトスクープの名物な人を訪ねるやつでも生きていたような。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 05:20:27.24 ID:LMYn0yfI0.net
プラッシーなら知ってる
近所の元米屋の前に錆サビの壊れた自販機がまだ放置してある

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 05:36:15.21 ID:uTfp1ly00.net
知らんな駒川商店街のミックスジュースの方が有名では?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 05:44:25.93 ID:G5R5L31+0.net
>>48
プラッシーってなんで米屋限定だったのか

89 :!omikuji:2022/01/22(土) 05:51:31.83 ID:LoiVYFuH0.net
>>78
冷やしコーヒー始めましたのポスターがあったんだよなだから冷コー

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 05:52:35.47 ID:+X5FKn270.net
ネーポンこっち向いて♪

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:05:22.42 ID:nupJ7YVi0.net
>>36
あれまた復活しないかな めちゃくちゃ好きだったわ 五右衛門風呂とかキセルとか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:06:48.61 ID:wUvH2xJO0.net
冷やし飴は?
1回飲んだことあるが激まずだったわ。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:08:51.21 ID:G5XZooPr0.net
シロップ…

カルピスオレンジでいいよ…

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:12:24.32 ID:G5R5L31+0.net
>>92
俺も何かの機会にどこかで飲んだが
それほどでもという感想だった
別にまずくはないんだけどな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:23:33.30 ID:FI2QBjbY0.net
ミルトンという濃縮オレンジジュースが1960年ごろあった
水で薄めて飲むやつ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:25:50.92 ID:/gPKWPOg0.net
>>23
「身体にいいわけネーポン!」ってCMのマネごとやってたなww

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:26:41.86 ID:tFc+TqOl0.net
超偉人伝説懐かしい
家族旅行抜け出して遠野のカッパ爺さんに会いに行ったなぁ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:27:59.99 ID:/gPKWPOg0.net
>>80
炭酸入りの麦茶みたいなヤツだったよな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:28:08.46 ID:2kpJiVE/0.net
みかん水って全国各地に無数に存在する零細業者が同じ物を造ってたんだな
瓶の形状はバラバラだったらしいけど

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:28:42.57 ID:cXa3a2Tg0.net
>>96
なんだろう
タケシの声で再生される

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:29:49.79 ID:FI2QBjbY0.net
濃縮ジュースをコンクジュースと呼んでた

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:31:22.13 ID:FI2QBjbY0.net
武田のマリンカジュース

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:34:12.14 ID:SA/dT7yF0.net
>>89
冷コーは関東では通じない
コーラですか?って聞きかえしてしまう

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:34:38.28 ID:RG725cHV0.net
>>45
オレ4歳だけど知っとるわw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:42:02.91 ID:2cRAmRW20.net
>>83
わかる

んで鶴が矢を咥えてツルヤ

って言ってた

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:46:51.03 ID:STrzKJ1p0.net
「GON!」で見た

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:50:39.41 ID:WTrMtTuY0.net
ただのビタミン剤じゃ……

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:52:06.34 ID:ElQzAhfu0.net
自分は朝ドラを見る習慣がないんだが、食堂でテレビ見てたらその時間になると勝手にチャンネル変える奴がいるよなぁ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:55:23.60 ID:ek3uLi4o0.net
玉造のアジアコーヒー日の出店だっけか?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:56:09.53 ID:ct7/rx/K0.net
>>108
朝ドラってあんな時間にやっててなんでみんな見てんだ?
堅気の人間じゃ見れない時間だろう?
わざわざ録画して見てんの?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:57:13.03 ID:f/k9Grbh0.net
怪しい大阪の喫茶店w

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 06:58:17.94 ID:q9uXsb910.net
中島らもの「なにわのアホぢから」で知った

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:02:00.26 ID:gxduzQNR0.net
>>110
朝ドラって朝昼晩と放送してるので、録画しない人でも割と見やすい

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:03:34.05 ID:gxduzQNR0.net
>>110
俺はBSで朝の七時半からの放送分を見てから出社している 堅気でも何とか見られるよw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:03:59.60 ID:NY913PM60.net
専業主婦が見てるんじゃなかろうか
よく行く病院で診察する待ちの時にNHKつけっぱになってて朝ドラ流れてる

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:07:21.39 ID:qHimMyg90.net
>>11
テメエのチンマン粕をぶちこんで飲めや!

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:09:55.88 ID:GDp+Tc5M0.net
あ、本家は廃業してたのね
どっかで聞いたけど多分中島らもか…

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:12:44.29 ID:eNfbH0ps0.net
サンガリアか富永食品かと思ったら違うのか…

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:14:08.51 ID:XQ3xdNEd0.net
>>58
やっぱたけしの番組じゃなくてナイトスクープだよね
まだ上岡局長の頃だ
当時関東では放送してなかったけど

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:16:17.19 ID:jFyLBciY0.net
飲んでた
懐かしい

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:17:23.19 ID:QHAj0XUa0.net
レオポンなら知ってる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:19:26.81 ID:1PuvZOsX0.net
ナイトスクープでみたことあるわ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:24:46.27 ID:V0W/2PwX0.net
>>37
ネーポン飲ますぞ、コノヤロー

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:32:32.60 ID:HC6w0STl0.net
たけし・さんま世界超偉人伝説復活してほしい

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:36:56.33 ID:gLN4xGhl0.net
オレンジジュースではなっちゃんオレンジが一番うまいな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:39:29.51 ID:a0sQqMM40.net
渡辺のジュースの素なら知ってる

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:44:07.38 ID:hUO+72zj0.net
今飲んだら不味いんだろうな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:46:03.49 ID:DK1HFp5b0.net
バヤリースかプラッシーとそう変わらんぞ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:51:41.85 ID:3KmU4gj10.net
>>6
あるがままに受け入れてたんじゃないかな

キツめのカゼですわ〜
ダイエットにちょうどいいんちゃいますか

とかそんな感じで

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:55:12.37 ID:6KBDvoAg0.net
>>95
ミルトンはカルピス擬きで、濃縮のオレンジジュースならトリスコンクでは?
あ、もしかしてオレンジカルピスみたいにオレンジミルトンがあったの?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:55:15.76 ID:XNGwARXS0.net
タケシ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:02:13.60 ID:fyJxluH80.net
神戸何十年か住んでたけど見たことも聞いたこともないw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:19:32.72 ID:1xt8ARZ+0.net
懐かしいな
まだ存在したのか

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:21:05.85 ID:l1CKf3QY0.net
>>88
米ばかり食うとビタミン不足で脚気になる→武田薬品がビタミン添加米を米屋で売る→タケダがジュース開発
→食品販売ルートが無いのでコネがある米屋ルートを活用→重い米と重い瓶ジュースも米屋なら楽楽自宅配送
→消費者も米とビタミン取れてwin-win

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:23:46.15 ID:V1eBE2Jd0.net
>>126
ホホイのホイともう一杯♪
ワタナベのジュースの素だよ♪
もう一杯♪

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:27:11.81 ID:DK1HFp5b0.net
関西というより極めて地域限定よ
同時代に学生だったけど時代考証が変だ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:31:28.97 ID:uGQvQlfE0.net
ホルホルしても一時しのぎ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:32:30.38 ID:RuuoAldq0.net
関西だけど知らん
りぼん何たらは知ってる

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:33:50.04 ID:3Nqs4Yp+0.net
果汁の少ないジュースは飲まんなぁ
炭酸で割ってあるのは別だが

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:40:55.18 ID:PyGk5aJ00.net
>>139
果汁100%のでも濃縮還元ばかりだけどな
ストレートのやつは
高級スーパーか農産物直売所にでも行かないと売ってない

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:42:58.56 ID:HK/sbRU20.net
>>1
誰が朝ドラ見てるの

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:44:23.95 ID:Iu0LB0tg0.net
こんな事書いたらNHKの事だしメ〇コールのパクりポスターをサブリミナルレベルで配置するかもしれねーな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:46:17.68 ID:ZDf+1Zc00.net
ネポントイレ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:47:40.25 ID:h6kpHrGZ0.net
オレはチェリオの方が気になる

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:52:34.07 ID:TQwQBIzl0.net
>>58
越前屋俵太
その放送より前に中島らもが一度立ち入ってる
みかん食ってるシャブ中が「今日な、センズリかいてしもたんや!」と陽気に話しかけてきたらしい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 08:56:30.46 ID:VEHkhfRE0.net
アジアコーヒ懐かし

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:06:06.89 ID:dVLg/ofg0.net
ポンチューなら知ってるけど
2つ有ってポンジュースの酎ハイとポン酢の酎ハイ
これで作ってもポンチューですね

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:10:39.78 ID:AEiROk9N0.net
プラッシーて老人ショック死事件の銀髪鬼?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:13:05.29 ID:TtvPlQ1P0.net
知らねーな、東灘住んでたけど

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:16:40.58 ID:DK1HFp5b0.net
銭湯いまでも謎の飲料あるやろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:23:05.40 ID:czs6D5Kz0.net
たけしさんまの偉人伝面白かったな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:26:41.33 ID:yiaaR1r10.net
>>124
あの番組の関西ネタのほとんどはナイトスクープのある意味パクリ。ネーポンとか出前の早いうどん屋とか

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:28:10.02 ID:pCvTtYvV0.net
>>151
ほぼほぼ探偵ナイトスクープの焼き直しだったけどな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:29:27.43 ID:C8AV82Sn0.net
>>1
言う程美味しい物でも無い

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:31:56.81 ID:5CWA25yp0.net
銭湯でも、見かけたことないな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:40:19.20 ID:8cD5RVPp0.net
アジア コーヒのおばちゃんの「コーヒないですよ」がつぼった

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:00:28.17 ID:QpDTQ6ya0.net
知ってるような、知らないような…

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:01:48.15 ID:7+gGD4YU0.net
ポンはポンジュースか?
ネーは…ねぇムーミン?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:02:12.83 ID:l1CKf3QY0.net
レオポンなら知ってるが

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 11:21:23.58 ID:VydhwiKt0.net
地元だが見たことない

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 11:33:01.03 ID:nb0Wxfi00.net
>>159
禁忌を犯したこっちのほうが興味あるわ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 11:50:46.06 ID:S67HUfqg0.net
伝説的飲料ってどういう意味だよ
どういう理由で伝説的だというのかw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 11:58:31.72 ID:omAbwpKI0.net
>>156
あの謎の客は何処へ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:13:11.00 ID:mmZYngCW0.net
>>11
汚らしい

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:23:59.29 ID:yBshwEfs0.net
こっちミカジュー!

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:27:48.69 ID:pZ9ZWIOq0.net
いかにも関西っぽい語感が気持ち悪い

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:38:43.17 ID:TdltlOGt0.net
>>7
ネーポン味

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:51:16.87 ID:PlXdsPMA0.net
>>165
みかちゃんが絞られちゃったな。
パタリロの全盛期を知ってる世代って50代くらいか?
こっちは親のパタリロを読んでた20代後半だが。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:57:31.66 ID:J9gDm6Hh0.net
ポンと来てドラなら間にツモがあるはずだが

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:29:16.55 ID:dMiZBfeD0.net
らもさんはナイトスクープで「底の粉粉がええねん」ってボソボソ言うてたん思い出した
ああいうぶっ飛んだアーティストもう出てこうへんやろな
ナイトスクープも黎明期は秘書が松原千秋で局長は上岡龍太郎でオモロかったわ
今youtubeあるから素人参加番組も小ネタ集も全部そっちに流れて
表現の自由っていうてもBPOに叩かれるし
今のナイトスクープも人間ドラマネタしかないし
局長・松本人志も分かるけどちょっとちゃうねん
みたいな感じする
もし、らもさん生きてて麻薬や大麻で捕まった直後に即テレビで起用するのはコンプライアンスに抵触してアウトやろね
らもさんは死んだし上岡さんも引退されたのは惜し過ぎるわ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:34:18.49 ID:k/1sZsxz0.net
中島らものナイトスクープネタや

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:36:39.66 ID:UhpKMm2t0.net









173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 16:15:08.19 ID:/7o/CMPX0.net
>>158
ネーはネーブル
ポンはポンカン、だったと思う

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 16:40:31.18 ID:xBLbQhqz0.net
中島らもはネーポン発見や「今夜すべてのバーで」の頃がピークだな。そこから先は酒と薬で、もう頭が回らなかったと思う

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 19:03:52.94 ID:QL7ly91x0.net
超偉人伝説面白かったな
胡散臭いものを胡散臭いと楽しむ余裕が今のコンプライアンス重視では無理かな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 19:17:11.60 ID:srbBG/r90.net
>>138
リボンシトロン懐かしいわ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 19:21:49.15 ID:srbBG/r90.net
中島らもって劇団主宰してたよね?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 00:03:35.49 ID:0c1b/O7e0.net
大阪やけどプラッシーしか知らん

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 00:20:27.67 ID:EyUnbdVv0.net
ナイトスクープで知ってるけど売ってるのは見たことないな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 13:49:21.93 ID:yXq1sIyH0.net
ネポンパールトイレ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 13:55:53.20 ID:PcAXQKh20.net
>>58
ナイトスクープで取り上げられたのが恐らくテレビでは初で
たけしとか東京の番組のはそのパクリ
当時は東京の番組でナイトスクープのネタのパクリが横行してた

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 13:57:37.87 ID:9kuMilP10.net
中島らものエッセイ→ナイトスクープ→東京の番組
当時東京の番組はよくナイトスクープのネタパクってた

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 13:58:49.02 ID:9kuMilP10.net
>>177
リリパットアーミーか
途中で本人は愛人と別れて劇団も辞めちゃったけどな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 14:13:25.96 ID:VZTsOtcU0.net
https://youtu.be/svRhLhz7GJg

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/26(水) 08:20:32.17 ID:R6v6MFqC0.net
>>1
https://toyokeizai.net/articles/amp/328806
控えめに言ってもク○だよな?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/26(水) 08:42:02.79 ID:F7FGcfLs0.net
ネーポン、名前は知ってたけど飲んだことない。
みかん水なら駄菓子屋でよく飲んでた。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/26(水) 09:05:02.89 ID:uHb5w6BN0.net
ポンジュースみたいなもんでしょ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/26(水) 09:08:27.02 ID:ZmRIMpKN0.net
ネーポン懐かしいなあ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/26(水) 09:13:22.97 ID:EuVKMyxN0.net
ナポリン

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/26(水) 09:40:07.95 ID:Bl8fpVhU0.net
緑のビンに入ったスマッシュだかスカッシュだかって飲み物みたいなの想像したら違った

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/26(水) 15:20:41.39 ID:ObkfKN0a0.net
プラッシー→オイッシー
ネーポン→メーポン

総レス数 191
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★