2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オミクロン「重症化しにくい」 理由は細胞への「侵入経路」にあり? [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/01/21(金) 08:34:23.18 ID:fde5IaQx9.net
 新型コロナウイルスのオミクロン株は、重症化しにくいことが明らかになってきた。何がこの変化をもたらしたのか。基礎研究の分野からは最近、ウイルスが細胞の中へ侵入していく経路がオミクロン株で大きく変わった、との報告が続いている。これが重症度の違いにかかわっているのではないか、と注目されている。

 オミクロン株が細胞に侵入する経路に、ある変化が起きている――。2022年になってすぐ、そんな内容の論文が公表された。英グラスゴー大などのチームによるもので、専門家の査読前の論文だ。

 「ある変化」とは何か。

ウイルスが使う二つの経路 オミクロンでは
 新型コロナは、人間の細胞の表面にくっついた後、細胞の中に侵入して遺伝子を注入し、増殖していく。その侵入の経路は、少なくとも二つある、とされる。

 一つ目は、細胞表面にくっついたまま、ウイルス表面と細胞表面の膜が融合する「早期」の侵入経路(@)。

 もう一つは、袋のような構造に包まれながら細胞の内部にのみ込まれた後で、この袋の膜とウイルス表面が融合する「後期」の侵入経路(A)だ。

 研究チームは、Aの経路を阻害する薬剤を使い、新型コロナの「スパイクたんぱく質」だけが本物の疑似ウイルスを使って実験した。

 その結果、主に@の経路で侵入することが知られているアルファ株やデルタ株では薬剤の影響は、ほぼなかった。

 一方、オミクロン株では細胞への侵入効率が大きく落ちた。これはオミクロン株が主にAの経路を使っていることの証拠と言える。

 英国の別のグループも、本物のデルタ株やオミクロン株を使って同様の結果を示す研究を、査読前論文として公表している。

 このグループはさらに、さまざまな細胞でデルタ株とオミクロン株のどちらが増えやすいか競わせる実験を行い、人間の鼻腔(びくう)の細胞ではオミクロン株のほうが増えやすく、肺の細胞(肺がん由来の細胞)ではデルタ株のほうが増えやすいことを報告している。

経路が違うと増えやすい細胞が変わる?
 これまでの別の研究でも、オミクロン株はデルタ株に比べ、肺でウイルスが増えにくいという動物実験の結果が報告されている。こうしたことから、オミクロン株に感染しても重い肺炎になりにくく、重症化の報告が少ないのではないか、とみられている。

 国立感染症研究所ウイルス第三部の竹田誠部長は、オミクロン株がAの経路を使っていることは、感染した際の病態にも影響を及ぼすはずだ、とみる。侵入経路が違うことで、ウイルスがどの組織の細胞に感染しやすいのか、違ってくる可能性があるためで、「オミクロン株が重症化しにくくなっていることと関係しているかもしれない」とする。

 一方で、重症度を評価するにあたっては、ワクチンの接種率が高くなっていることなども踏まえる必要がある、という。

 「変異株ごとの病原性の違いや、それが実際に病気の重症度にどこまで影響しているのかなどの評価は難しい」。感染者が増えるほど、重症者も増えていくため、感染の広がりには引き続き警戒が必要と考えているという。

 竹田さんらのチームは@の経路に重要な細胞表面の分子「TMPRSS2」に着目し、新型コロナが増えやすい培養細胞を開発し、2020年3月に論文で報告した。この細胞は世界中で基礎研究だけでなく、検査法やワクチン、治療薬の開発に使われたという。

 オミクロン株が細胞に侵入す…(以下有料版で,残り654文字)

朝日新聞 2022年1月21日 7時30分
https://www.asahi.com/articles/ASQ1M728CQ1DULBJ00W.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:35:28.89 ID:ZPAQRKzU0.net
ワク信、怒りの自然免疫喪失 (゜◇゜)ガーン


人口削減ワクチン!!
https://oyanari.com/

3 :憂国の記者:2022/01/21(金) 08:35:45.44 ID:uhS0B+AC0.net
重症化しにくいとか言ってる朝日新聞は解約

イギリスは330人、一日で死んでます。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:36:04.70 ID:3WQc9Eca0.net
とっておいてあるに
決まってるじゃんw
必殺技

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:37:04.01 ID:FJC5MqXs0.net
重症化しないなら毒注射なんて必要ないだろ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:37:06.56 ID:EK/CuBnC0.net
>>3
日本の話してんじゃね?なんでイギリス?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:37:39.71 ID:tmpvMQJS0.net
>>1
これ言っていいw
ただの風邪だろってw 大袈裟にしたい流れも好きよw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:39:10.15 ID:e+37zxPA0.net
ただの風邪だからだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:40:18.63 ID:kMiCFiha0.net
つまんね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:42:35.66 ID:yW+t4Jdo0.net
Twitterのトレンドでデルタと比べて重症化し辛いだけで従来株と同じくらいは重症化するってニュースあるぞ
情報をメディアが無闇に拡散して何が正しいのかわからなくなってる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:42:44.15 ID:k1/no4Jt0.net
意味不明な屁理屈を言わないで
ストレートにただの風邪になったと言えばいいのに

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:42:46.52 ID:IlvdI3Ga0.net
>>6
重症化リスクが、国や民族で異なるのかね?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:43:35.88 ID:RWtfnAMV0.net
怖いのは後遺症だよ
知り合いにも無症状や2〜3日の発熱程度で回復した人たちの中で
その後に白血病や大腸がん、統合失調症になった人がいるんだよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:49:24.95 ID:Pf0Zyy1O0.net
そもそもまず殆どの人が重症になんてならない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:50:02.99 ID:68OpMXhU0.net
オミクロン前まではACE2受容体に憑りついていたから
ACE2発現量が少ないとされる子供は感染しにかったのに、、、

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:50:52.79 ID:XZRJl9mZ0.net
鼻腔でってことは、花粉用のワセリンを鼻に塗っときゃ予防になるのか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:51:04.45 ID:c1IY+2h70.net
重症化し難いと言ってもおそらくゲノムが関わっているのだろうけど日本人だけだと思う。
人種や民族、環境などの影響が有ると思われる。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:55:12.58 ID:9HRx0+Lr0.net
>>13
それ関係ないw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:55:58.30 ID:K7DbTWCQ0.net
東京都の昨日の65歳以上陽性確認者487人

感染防止効果がない事はわかったが重症化防止効果があるかどうか注視の必要あり

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:58:32.35 ID:Ka8zow6H0.net
デマながすな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:58:44.76 ID:3tO5B4Nv0.net
>>12
各国の被害状況みりゃコーカソイドとモンゴロイドでかなり差がある事が解るかと。故に欧米は中国にたいして疑惑の目を向けてるわけで

https://www.worldometers.info/coronavirus/

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 08:58:52.89 ID:/sXhXsZ/0.net
コロナ感染資料のサイトを見る限り

今の感染拡大で死者は減ってるが
やっぱりコロナで死ぬのは間違いない

まずはインフルエンザ対策のように
薬が出ないことには話は進まないだろ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:00:27.18 ID:y28+s+Pa0.net
endocytosisを使うのか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:01:22.90 ID:3tO5B4Nv0.net
>>17
オミクロン前から東アジアは被害少なめ。アジア圏だとフィリピンとかインドとかネパール、インドネシアなどスペイン系の混血が多かったりモンゴロイド圏じゃないとこだと被害は強めだけど

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:02:39.11 ID:3tO5B4Nv0.net
オミクロン株限定で言えば日本人においては現状従来のインフルエンザ並かそれ以下の被害状況だね。今のとこだが

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:07:58.49 ID:UqZOIGyi0.net
死者 数千人に1人

どう考えても普通の風邪だよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:08:56.99 ID:64eqCNEq0.net
沖縄が11月から死者ゼロってのは地味に驚きだね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:09:31.93 ID:44krZiPQ0.net
もういいから
いい加減チャイナに責任とらせて滅亡させろ
生物兵器つくろうと漏らしておいてシラネーとか通用しねーよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:11:36.77 ID:c1IY+2h70.net
>>24
そこに疑問点が一つ浮上する。
極度、或いは明確な線引きとしての差異としては、その解釈通りかもしれないけど、
ゲノム上では日本人は韓国人と近いと言われているが、韓国では重篤化するケースが多い。
なので、ゲノムだけではない要点も有ると思える。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:24:53.21 ID:O7y4NzIF0.net
>>16
それは初期から言われてたよ
全ての鼻腔感染する疫病にある程度有効

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:32:14.03 ID:5UXyAgwy0.net
オミクロンは膜の袋入りか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:36:24.65 ID:UCpbiMzx0.net
そのうち性病みたいな感染力に

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:36:58.73 ID:+hjvHm+E0.net
>>3
イギリスはピークで1日20万人、ピークアウトに向かっている現在でも10万人
これが一ヶ月にも渡り連日大量の感染者を出せば
死亡率0.1%以下の毒性でも300人も死ぬ日も出てくる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:39:21.41 ID:EK/CuBnC0.net
>>12
いまさらかよw
前から言われてんじゃん

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:40:45.62 ID:CnU67Ded0.net
みんなオミクロンが最終だと思ってるけどさ
なんで?w
いやまだ変異するよw
次の変異株はまもなく出てくるだろう

ウイルスは変異するたびに弱毒化する、という妄想がはびこってるが
ウイルスは何百万年も生き続けてるわけだが、弱毒化し続けてるの?
違うよね?w

そもそもコロナウイルスは一般的な風邪の原因になるウイルスだが
これが突然変異で強毒化したのがCovid19で、SARSでMARSで
定期的にそういう変異が起きるわけで

次のパイ株が最強最悪極悪非道ではないと、なんで言い切れるの?
結局のところコロナを完全撲滅するまで戦いは終わらないって事やで
全世界で2ヶ月程度の完全ロックダウンすりゃ終わる
これが一番安上がりで近道や

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:41:16.29 ID:GV5RSKoO0.net
>>12
以前から違うと言われていて、最近「その理由はこれじゃないか?」というのが公表された。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:42:48.28 ID:Lv9fpVof0.net
エロ絵師のオメノシンかとオモタ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:43:11.18 ID:svheZ1qA0.net
>>3
デルタ感染が闘病してて
力尽きる時期なんだよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:48:40.35 ID:2QJyE3xb0.net
>>35
弱毒化するとは言っても別に消滅するとは言ってないわけだが
スペイン風邪を例にあげても変異を繰り返す事によって
最終的には例年レベルのインフルエンザに落ち着いたように
新型コロナもそのパターンに進んでいるだけ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:50:25.47 ID:YJGy1a//0.net
>>35
いろんな動物に感染するから、人間だけ活動止めても撲滅できない
人獣共通の感染症は撲滅できない、てのは医学の常識らしいよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 09:56:25.65 ID:eoyZCTK/0.net
オミクロンの次はデルタクロン
そしてシグマにオメガだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 10:00:11.79 ID:aQRbN9850.net
>>33
その前のデルタにピークってのがあんま存在せず
何ヵ月も大体3万〜4万で死者が130人くらいの推移だから比較難しいが
オミクロンは感染者が4倍で死者は2倍ってところか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 10:13:53.51 ID:CXezWz6a0.net
重症化するのは口呼吸してる奴等だろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 10:13:58.55 ID:EecrpA4k0.net
ん?オミクロンは上気道で炎症を起こすので、咳や喉の炎症が起こりやすい
デルタは下気道で炎症を起こすので肺炎を引き起こしやすい

この違いじゃないの?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 10:18:29.85 ID:F32Rx+GC0.net
鼻腔で増えやすいオミクロン株で
嗅覚障害が少ないのはどうして?
やっぱり嗅覚障害は脳神経がやられていたのか?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 10:19:32.95 ID:fA8Q90vS0.net
>>1
なんでちょっと残念そうなんだよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 10:23:44.37 ID:241UizOk0.net
イソジンの勝利じゃんか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 10:37:14.24 ID:de6k5mF00.net
軽症化はワクチンのおかげ

じゃありませんでしたw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 10:43:43.28 ID:hIjdYAqu0.net
>>29
韓国は日本より人口比での死者少ないよ。累計は現状でいえば被害状況は日本より2割減くらい


https://www.worldometers.info/coronavirus/

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 10:44:11.77 ID:A1/NZUuK0.net
>>13
デマおつ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 10:49:46.70 ID:07TcFwZ40.net
創価学会は国民には増税を課し、公共事業の中抜きなど、税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民に税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/QUs8le0.jpg
https://i.imgur.com/GZ2kGy0.jpg
https://i.imgur.com/vmAoyoa.jpg
https://i.imgur.com/2TZCI4H.png
https://i.imgur.com/MuHTL1W.jpg

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 10:55:26.91 ID:c1IY+2h70.net
>>49
支離滅裂な事は言わないで欲しいかな。
オミクロン株の話をしているんだよ。
累積の話じゃない。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 10:58:24.59 ID:hIjdYAqu0.net
>>52
今の韓国での感染拡大の中のオミクロン株の割合は?
日本と韓国比べると揉めやすい案件ではあるが、なんにせよ韓国も欧米とは被害状況は比較にならんよ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 11:27:05.11 ID:c1IY+2h70.net
>>53
君は自分の発言そのものを理解できている?
オミクロン株は少なくとも直近の例なのだから、確認されて以降の話だよ。
重篤者数としてのカウントを精査するのは面倒でも死亡者数でカウントすれば対比は可能だろう。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 11:34:29.67 ID:DqoN+0bf0.net
2経路謝じゃなくて(1)と(2)の二段階でしょう。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 11:35:17.21 ID:RWtfnAMV0.net
>>44
オミクロンは血管を通じて脳や各種内蔵に侵入し破壊工作を行うから脅威なんだよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 11:36:24.42 ID:s5zUFTC40.net
寝てれば治るってこと?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 11:43:49.40 ID:B4bxuhz/0.net
>>57
普通の健康的なワク未接種なら感染すらしないつーこと

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 12:21:40.84 ID:Fr1KmkXp0.net
>>54
で韓国のオミクロン株の割合は?
そこが解らないと発言できん。

今言えるのは欧米と比較して日本も韓国も非常に被害が少ないって事だけだね。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:13:16.81 ID:zonvYQWg0.net
>>29
>>24
BCGだのネアンデルタールの遺伝子だの…2年たつのに、まだそんな事を言っているんだ。
そんなものを持ち出さなくても、ちゃんと観察をすれば説明できる。
普通に既知の新コロナの特徴で説明できる。
1)日本以外のアジアは平均年齢が若い。
2)日本以外のアジアは独裁政権・軍事政権ばかり。
 欧米以上に完全なロックダウンをした。感染者は人権無視の強制隔離が可能。
 店が つぶれようが地区の強制閉鎖もできる。

続く

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:14:00.57 ID:zonvYQWg0.net
続き >>29 >>24
3)アジアはマスクの着用に忌避感が無い。
4)ダイヤモンドプリンセス号では人種差は無かった。
5)欧州はマスクも付けずに食堂で3密でしゃべりまくり。あれでは感染拡大しない方がおかしい。
6)一方、同じ欧米でも、マスク着用厳守、店内飲食禁止のニューヨーク市は感染が一時収束した。
7)欧州同様、居酒屋で しゃべりまくりの日本で2020年12〜2021年1月感染拡大した。

以上から、欧米とアジアの差は生活習慣の差と政治体制の差であると断言できる。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:16:46.21 ID:zonvYQWg0.net
>>19
アメリカですでにデータが出ている。
ワクチンの重症化予防効果はオミクロンにも有効。

>>25
アホ。
インフルエンザにはこんな感染力は無い。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:21:33.60 ID:zonvYQWg0.net
>>26
マジレス
普通の風邪は数千人に1人死んだりしない。

>>36
「その理由はこれじゃないか?」というのが、2020の春からいくつもいくつも出てるよ。
いずれも、各国の政治体制の違いも知らないバカ学者の たわごとだ。

>>38
「デルタが減っているのに死者が増えてる」のに?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:28:02.20 ID:zonvYQWg0.net
>>44
それは表面上の症状な。
コロナ系ウイルスは腸内で最も増殖する。
つまり、どうやってか知らんが血液にも入り込む。
新コロナの本質である「血管の病気」であることは変わらないだろう。
だからとてもじゃないが楽観視できない。

>>45
匂いや味を感じる細胞自体がやられるケースもあるが、そのパターンもある。
脳のシナプスが縮んで接続が悪くなるらしい。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:29:58.83 ID:zonvYQWg0.net
>>58
な、わけねーだろ。
オミクロンでも、ワクチン未接種者の方が入院率が高い事が
アメリカのデータでわかっている。
>>1
これが反ワクチンです。平気でデマを流す社会のゴミです。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:36:12.88 ID:t9yWiruB0.net
重症化しないことを認めちゃったけど、いいのか?
罹ったら死ぬって言わないと3回目打ってくれないぞ。
それに重症化しないのに接種者が死んじゃう理由をどう説明する。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:40:22.10 ID:CnU67Ded0.net
国連難民高等弁務官事務所
通称UNHCRのホムペ見てみ
拍子抜けするよ
コロナの事あんま扱って無い
おかしくね?
難民キャンプとか最悪な状況になってなきゃおかしい
感染症に対して無防備なわけ、医療やインフラは劣悪なんだから
コロナでえらいこっちゃです、パンデミックです、死にまくってます
一番大騒ぎになってなきゃおかしい
コロナ騒動の初期からこれは予想されたことで念入りに準備されてきた
検査装置や体制を整えていたので検査そのものはきっちりやってる
だけどワクチン供給はどうしても後回しになる

でもね、どこの難民キャンプもノーダメージなのwww
そこそこ感染率は上がるし受入国と同じような波になるんだけど
全然死なねぇのwwww
世界中の難民キャンプで同じ傾向

答えは簡単で、難民って老人いないからね
基礎疾患持ちも少ない、とっくに死んでる

日本もコロナ関連死の95%は老人と基礎疾患持ち
ようは健康体にとってなんら脅威の無いウイルスなんだわ

エボラのような年齢無差別死ぬ死ぬウイルスではない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:42:29.56 ID:AGIn/vuD0.net
つまり新型コロナではないのでは?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:43:37.47 ID:aW4VSpiB0.net
はっきり言う、オミクロン株で終了、まだ続くとしたら更に弱毒化したオミクロンの変異株で終息

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:53:13.52 ID:zonvYQWg0.net
>>66
「重症化しにくい」と「重症化しない」は違うんだが…。
反ワクチンが日本語が読めないことを認めちゃったけど、いいのか?

>>68
水ぼうそうですら、こんな感染力は無いよ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:01:34.30 ID:zonvYQWg0.net
>>67
情報弱者か。
まだこんな情報弱者がいるんですよ。>>1
・若くても新コロナで血栓ができる。肺の線維化、腎臓の詰まり、心筋壊死などは一生治らない。
・【国立国際医療研究センター調査】 コロナに感染すると患者の約半数に後遺症が見られ、20〜30代では7割以上に上る
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624952263/l50
・コロナ後遺症が「半年以上」続く 若年層の感染者で半数以上
forbesjapan.com/articles/detail/42098/2/1/1
・コロナ軽症者、注意力や記憶力低下 後遺症の自覚なくても=英研究
jp.reuters.com/article/health-coronavirus-britain-attention-idJPKBN2JT06E

ガタガタの脳と血管で、死なないで生き続ける方が嫌だろ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:14:40.67 ID:X6pJW7ti0.net
>>1
オミクロン株は、細胞へのくっつき方が季節性インフルエンザに近づいてきた。

新型コロナウイルスは2つの細胞寄生侵入ルートがある。
「細胞のACE2にドッキングする方法」と「食胞のようにわざと細胞に食べられるエンドサイトーシス」の2つの寄生の道だ。

肺を溶かす新型コロナウイルスは、前者の肺に多い「ACE2」にくっつくのが主ルートで、後者の鼻の「エンドサイトーシス」は副ルートだ。
オミクロン株はインフルエンザのように後者の鼻の「エンドサイトーシス」に軸足を置いてる。
「エンドサイトーシス」は季節性インフルエンザの鼻の寄生方法に似てる。
しかし、オミクロン株は肺の「ACE2」にくっつく能力はあるのでまだまだ肺を溶かす。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:15:57.24 ID:CnU67Ded0.net
>>71
つまり普通の風邪ってことじゃん
それらの症状、後遺症はただの風邪で腐るほどあるんだが?w

そもそも老いるってそういう事やで
避けられんの

コロナにさえかからなければ元気ハツラツ不老不死だと思ってる?w
人体の劣化の原因はほぼ病原体によるものや

人間って普通に生活してりゃ四六時中無数の病原体を吸い込んでるの
大腸菌、ブドウ球菌、真菌、どんなに清潔にしててもそこら中にいる
肺炎球菌で年間何人死んでると?
後遺症は?

コロナの比じゃないぞw

肺の線維化だ?www
普通のウイルスでも風邪ひけば少なからず肺は損傷する

日本人の高齢者の半数は結核持ち、体内に保菌してんの
1999年に厚労省から結核緊急事態宣言が出されて今まで出っぱなしなんだが
知らんでしょ?
これまで対策したり避けようとしたことある?
結核なんて発症したらわりと人生終了だけどさ、年間1万人くらいは死んでるよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:45:19.71 ID:zonvYQWg0.net
>>73
その「韓国製に不良品が多いというのは嘘!
日本製にも不良品がある!」という、
「多い、少ない」を「ある、ない」にすり替えるのは止めろ。

>そもそも老いるってそういう事やで
全然違うわ、基地害。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 16:14:40.94 ID:TjWE+Fq90.net
ただの風邪は置いといて
完全な別系統のコロナウイルスだな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 18:02:35.21 ID:CnU67Ded0.net
>>74
老化ってのも多義的な単語ではるのだけど
抗生物質やワクチンの発明によってどれほど寿命が延びたと思う?
つまり病原体による人体の損傷を回避できるようになったからや
老いを延長できるようになったの
各種病原体による人体損傷を最小化、先延ばしできるになった結果なんやで

老化のメカニズムとして細胞レベルの、活性酸素蓄積とか、DNA損傷
細胞そのものの寿命や細胞死の蓄積という説もあるけど
実はこちらはさほど本来寿命には寄与しない
細胞レベルでの人間の論理寿命は130歳から150歳くらいまでは推定されてる

風邪やら各種感染症による人体損傷の方が寿命削るのに作用してる
老いるってそういう事なんや

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 18:07:14.85 ID:zonvYQWg0.net
>>76
1960年代の科学知識かよ。
「死に対する免疫がある」とか言い出しそうだな。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 19:54:34.91 ID:V8bPW+F60.net
>>61
断言できるようなデータ全然ないじゃん…日本以外のアジアの習慣ほんとうにしってるの?国によっては欧米より衛生意識低いぞ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 19:55:43.53 ID:V8bPW+F60.net
>>62
インフルエンザの年間感染者数知ってて言ってる?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:05:54.86 ID:V8bPW+F60.net
>>26
風邪だと範囲が大きくてどう比較すりゃいいかわからんが、従来のインフルエンザを例にとると2018年の年間死者数は約3250とかだったな。インフルエンザもこの時期に流行って学級閉鎖とかもあったし、一日20人とか亡くなってたね。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:06:58.68 ID:zonvYQWg0.net
>>78
反論になるようなデータ全然ないじゃん…
なんで「政治体制」を都合よく無視するの?
ほらよ。
・トヨタ減産、震源地の東南アジアの部品メーカー「もう限界かも」
business.nikkei.com/atcl/gen/19/00118/083000057/
>もっとも、厳しい状況に直面しているのは病院だけではなかった。
>この幹部が働く工場も徐々に追い詰められている。
>規制当局は感染拡大を抑え込むため、7月から製造業に対し従業員の移動を厳しく制限し、
>彼らが工場の外に出ることを基本的に禁じた。
・ロックダウン違反者を警備員が射殺 過剰暴力と批判高まるフィリピン
www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/08/post-96905.php

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:07:37.86 ID:zonvYQWg0.net
>>79
2020年度のインフルエンザの感染者数知ってて言ってる?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:10:15.57 ID:V8bPW+F60.net
>>81
科学的や統計的なデータ全然なくて笑ったw

文系の方かな?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:10:25.90 ID:zonvYQWg0.net
>>80
2020のインフル死者数(関連死含む):1000人未満。
2020の新コロナ死者数(関連死含む):10000人。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:11:12.61 ID:V8bPW+F60.net
>>82
コロナになってから医師会のインフルエンザの検査についてのくだり知らんの?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:12:40.47 ID:zonvYQWg0.net
>>83
お前も示していないな。
つーか、「政治体制が原因である」を示すための
「科学的や統計的なデータ」ってなんだ?
文系の方かな?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:14:21.60 ID:QgNwd9PT0.net
デンキウナギやシビレエイだとウイルスがしびれて死滅しそう

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:14:47.96 ID:V8bPW+F60.net
>>84

やはり医師会のくだり知らんのね…


厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/02.html

例年のインフルエンザの感染者数は、国内で推定約1000万人いると言われています。

国内の2000年以降の死因別死亡者数では、年間でインフルエンザによる死亡数は214(2001年)〜1818(2005年)人です。
また、直接的及び間接的にインフルエンザの流行によって生じた死亡を推計する超過死亡概念というものがあり、この推計によりインフルエンザによる年間死亡者数は、世界で約25〜50万人、日本で約1万人と推計されています。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:15:00.83 ID:zonvYQWg0.net
>>85
さっさと言えば?
ま、「ネットde知った」のテンプレばかり書いているから、
何を言い出すかは予測がつくがなw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:16:49.33 ID:zonvYQWg0.net
>>88
やはり科学の基本を知らんのね…
同じ条件じゃないと「比較」って意味が無いんだけど。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:18:18.59 ID:V8bPW+F60.net
>>86
君が無知なのはもう解ったよ。

たいした根拠もなく時には汚い言葉を使って強弁を振るう手数と勢いで勝負するネトウヨがよくやるタイプのやり方だね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:18:39.63 ID:OJTcIDiQ0.net
日本は大丈夫です

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:18:56.36 ID:V8bPW+F60.net
>>89
インフルエンザ 検査数 医師会でググってみ?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:19:10.68 ID:U+GMV2a/0.net
重症化しにくいのはそうなのだろう
だが現実には重症化に至らずとも入院が
必要な人達で病床は埋まりつつある
病床の回転率がデルタの頃より上がって
いるにも関わらずだ
マスコミが重症化しない事を強調し過ぎて
国民の警戒心を下げてしまった様に思う

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:21:40.52 ID:V8bPW+F60.net
>>90
コロナ前とコロナ後でインフルエンザの検査数が同じだと思ってるのかな?

それこそ同じ条件になってないから比較にはならんわな。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:26:00.66 ID:zonvYQWg0.net
>>91
は? 俺は根拠を示した。
君は根拠を示さなかった。
これが事実だけど?
さっさと答えてね。「政治体制が原因である」を示すための
「科学的や統計的なデータ」ってなんだ?

>>93
君が無知なのはもう解ったよ。
根拠を提示できないんだね。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:30:06.07 ID:PKxL2PuZ0.net
オミクロンがやれない細胞侵入をmRNAワクチンは
各種細胞に軽々とやってのけてスパイクタンパク質のRNA工場にしてしまう
これがどれだけ恐ろしい事か

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:34:13.20 ID:V8bPW+F60.net
>>96
勝手に断言したのはお前。
俺は何も断言してない。なぜならば仮説はたてられても現状それを証明する術がなく自分の言論にたいし責任とれないからね。ワクチン問題も同じでまだ誰も答えは解らない。だから今あるデータと事実で話をしてるだけ。
責任バックレできる言ったもんがちのネットだからといって簡単に断言という言葉を吐かないほうがいいよ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:36:35.01 ID:xSeVTo2Q0.net
>>97
LNPがやっているだけ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:37:18.87 ID:3CJL/NZb0.net
納豆最強だな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:45:32.88 ID:zonvYQWg0.net
>>95
お前が>>88で提示した人数は、検査で確定した人数ではないんだが?
つーか、「インフルの検査したけど陰性だった。新コロナの検査したら
新コロナだった」とかニュースでやってるのに。

>>98
なんだ、「断言していないからセーフ」って、詐欺師のやり口じゃんか。
立憲民主党かよ。
それなのに「知らんの?」とか「君が無知なのはもう解ったよ」とか
言ってたんだw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:46:31.71 ID:is7zvf2J0.net
目の前に喋ってる奴がいたらそいつの体内から出てきた物が自分の体内に入ってくるということなんだよね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:51:06.96 ID:V8bPW+F60.net
データみりゃ明らかだったけど人種よって偏りがあるな。アジアといったってインドやパキスタンと日本なんかだと人種は違うが所謂東アジアは死者数がすくない。


パンデミック下の超過死亡、人種に大きな偏り 米研究
https://www.google.com/amp/s/www.cnn.co.jp/amp/article/35177571.html

発表によると、昨年3〜12月に米国内で報告された死者は推計288万人。超過死亡者は47万7200人で、このうち74%の死因が新型コロナ感染だった。

年齢調整後の10万人あたりの超過死亡は、黒人と先住民、中南米系の男女が白人、アジア人男女の2倍を超えていた。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 20:56:30.99 ID:V8bPW+F60.net
>>101
オミクロン株の話してんのに立憲民主党?流石に頭おかしいよアンタ…いったい何と戦ってんの?


検索能力低そうだからリンク貼っといてやるよ。
https://www.ntv.co.jp/news_covid19/static/20200316_01.html

日本医師会はインフルエンザなどの感染症の検査を行わないよう全国の医師に求めました。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 21:08:50.82 ID:zonvYQWg0.net
>>103
数字しか見ないやつは科学の才能が無い。
「その数字は何の数字か?」「何を意味しているのか?」を
理解できない人間には科学的分析は出来ない。
率直に言うと肥満だよ。これ、2020年の5月には判明している事。
www.afpbb.com/articles/-/3277948
>専門家らはその理由について、貧困に関連した基礎疾患からくる
>過度な影響、医療における差別、さらに黒人の多くが自宅以外で
>仕事をせざるを得ない点を指摘している。
>「黒人の方が糖尿病、心臓疾患、肺疾患にかかりやすいことはみんな知っている」と語った。
>これら慢性疾患は新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の重症化を引き起こしやすい。
>アダムス氏自身も黒人で、さらに高血圧やぜんそくがあり、
>「米国で貧しく育った黒人が引き継ぐものを私自身が表している」

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 21:09:20.41 ID:zonvYQWg0.net
>>104
「立憲民主党かよ」は お前のディベートの やり口の話だよ。
で、それ、日付を見てみろ。2020年の秋には検査やってるよ。
つーか、検査しないとインフルの薬出せないし。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 21:21:16.96 ID:V8bPW+F60.net
>>105
肥満もの可能性もある、がその因子の可能性もあるし、それ以外の可能性もある。現状だと全て憶測に過ぎんが、なんにせよ東アジア系の国の被害が少ないのは数字的には事実。しかし科学と違って数字の改竄をしてない、または基準が違うなんてのは解らない。国によっては保険、補助金の関係で取り敢えずコロナ死としてる国すらあったし



>>106
因みに2020年の3月の報道ね。検査は0って訳じゃない。ただ検査数がマイナスになってるのは事実。当たり前だがインフルに避けるリソースは削るからね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 21:28:50.74 ID:zonvYQWg0.net
>>107
「90%以上の可能性(しかも臨床的にデータが確定している)」と
「エビデンスも無い説」を「どっちも憶測だから同じ」とする人間は文系。
自分が1年半遅れの情報弱者、かつ、デマに踊らされる人間であることを認めとけ。

>因みに2020年の3月の報道ね。
??? 何ドヤ顔しているんだ? 2020年の秋には検査やってることを認めろ。
なお、インフルの検査は ほとんどが抗原検査だから、新コロナのPCR検査のリソースをほとんど食わない。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 21:28:50.94 ID:V8bPW+F60.net
色々書いたがオミクロン株の話にもどれば日本においては現状の数字で語るならば従来のインフルエンザと同等かそれ以下。あくまでも今の段階の情報でだけだけどね。勿論常にマスクなど衛生対策をしているという部分もあるが、感染力が高く、致死率も高いならば政府もこんな程度の対策じゃすませないでしょ。流石に満員電車もとめてるでしょ。
ある程度ビクビクしてんのは良いが、しすぎて本末転倒にならんことを祈る

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 21:36:49.08 ID:V8bPW+F60.net
>>108
何が言いたいのか意味不明だが、君が主観的にみて勝手に色々決めつけたがる癖があるのは理解したよ。

率直な意見だが秋には検査って秋からどれくらいやったのか知らんが年間検査数激減してんじゃないのか…

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 22:01:01.46 ID:zonvYQWg0.net
>>110
>率直な意見だが秋には検査って秋からどれくらいやったのか
>知らんが年間検査数激減してんじゃないのか…

君が主観的にみて勝手に色々決めつけたがる癖があるのは理解したよ。
いやはや、ネット動画やツイッターのインチキ情報に
だまされる小学生って、ブーメランを投げるのが好きだなぁ。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 22:08:36.48 ID:V8bPW+F60.net
>>111
とすると秋から従来の年間検査数になるまで一気に検査したと?

まさに君の言う

「90%以上の可能性(しかも臨床的にデータが確定している)」と
「エビデンスも無い説」を「どっちも憶測だから同じ」とする人間は文系。
自分が1年半遅れの情報弱者、かつ、デマに踊らされる人間であることを認めとけ。

だな


ってか俺と同じ人種によってコロナの影響力が違うって説をネットや動画にあげたりしてる奴がいるのか。去年の5月あたりから既にそう言ってきたんだが、同じ意見の人増えたんだな。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 22:35:14.15 ID:zonvYQWg0.net
>>112
君が主観的にみて勝手に色々決めつけたがる癖があるのは理解したよ。
俺、「秋から従来の年間検査数になるまで一気に検査した」なんて書いたっけ?
そもそもインフルの検査は全国民にやるものではなく、病院に来て
インフルっぽい症状の人にやるものなんだけど。
こんな基礎的な知識すら無いのにまだ続けるの?
責任バックレできる言ったもんがちのネットだからって、まだ恥をさらし続けるの?

>俺と同じ人種によって〜ネットや動画にあげたりしてる奴がいるのか。
しらじらしい。
>>104のリンクをドヤ顔で貼る時点で、君が「ネットde知った」なのは確定しているんだよ。
リンク先の年月日にも気づかない観察力の無さもね。
なんで子供って、もう証拠が挙がってることを糊塗しようとするんだろうなぁ。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 07:24:54.50 ID:3RuBIC4T0.net
>>113
自分でこう書いてるじゃん

2020年の秋には検査やってることを認めろ。

2020年3月にインフルエンザの検査を制限(ソースあり)秋には再開(ソースなし)したとして、余程頭が悪くなければ年間検査数は減ったと考えるのは当たり前かと

逆にコロナ前の年と同じ(または増えた?)とする根拠はなに?


まーた主観で決めつけがきたか。どーせ何言っても無駄だろうけどネットde知った知識の集合体がまさに君って感じ。毎回根拠がまったくない我儘みたいな言い訳ばかりだし。ネットでよく見る子供みたいな我儘論法で言ったもん勝ちやってるだけ。

インフルエンザの検査数の件は2020年も例年通りの年間検査数ですよって根拠をソースつきで具体的に説明してね。できなきゃ時間の無駄だから書き込まなくていいよ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:48:46.19 ID:qHTJMEzf0.net
>>3
イギリスは去年の今頃は7日平均1200人以上亡くなっていた。
7日平均4万人で1,200人。
今は7日平均18万に対して266人

弱毒化傾向にはあるね。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:52:19.13 ID:qHTJMEzf0.net
>>115
日本だと一年前は
7日平均5000人に対して、7日平均100人
今は7日平均3万人に対して、7日平均8人

これがどう変化していくかだね。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 15:55:31.10 ID:DZbTTID80.net
鼻腔で主に増えるのなら
鼻出しの連中はガチのノーガード状態か

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 19:27:13.23 ID:449WHWyq0.net
>>1
オミクロン株は、細胞へのくっつき方が季節性インフルエンザに近づいてきた。

新型コロナウイルスは2つの細胞寄生侵入ルートがある。
「細胞膜表面に浮かぶACE2にドッキングする方法」と
「金魚のエサのようにわざと細胞に丸呑みさせるエンドサイトーシス」の2つの寄生の道だ。

肺を溶かす新型コロナウイルスの武漢株やデルタ株は、
前者の肺に多い「ACE2」にくっつくのが主ルートで、
後者の鼻に多い「エンドサイトーシス」は副ルートだ。
オミクロン株は両方の能力があるが、
インフルエンザのように後者の鼻の「エンドサイトーシス」に軸足を置いてる。
「エンドサイトーシス」は季節性インフルエンザの鼻の寄生方法に似てる。
しかし、オミクロン株は両方のルートを持ち肺の「ACE2」にくっつく能力はあるのでまだまだ肺を溶かす。

オミクロン株はエンドサイトーシスで鼻に寄生するのが上手いのに、宿主側に嗅覚の神経は残ってる。

オミクロン「重症化しにくい」 理由は細胞への「侵入経路」にあり?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642721663/
【ロシア分子遺伝学研究科学センター】オミクロン株感染でできた抗体 デルタ株にはあまり効果がない
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642844762/

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 21:47:59.45 ID:Sjn98FyP0.net
>>3遺伝子って人種ごとに違うんじゃね?
だからお前はこの件に関係なく朝日を解約するべきだな

総レス数 119
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★