2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローカル線でも防犯カメラ必要?新車への設置義務化方針、地方は動揺 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2022/01/12(水) 18:13:06.76 ID:l7/m6n1H9.net
鉄道車内で乗客が危害を受ける事件が相次いだことを受け、国土交通省は昨年末、今後新しくつくる鉄道車両に車内防犯カメラの設置を義務づける方向で検討を始めた。もともと利用が少ない地方の鉄道関係者の間で困惑が広がっている。

広島県三次市のJR芸備線三次駅で昨年12月10日、列車内に刃物を持った男がいると想定した訓練が…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab3bf1fe44fcb58c379d4020d5b47a10b8ee4d4e

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:14:29.12 ID:shO9EoM80.net
ローカル線って田舎線って意味なのか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:15:08.64 ID:jIyDHnlT0.net
廃線にするのが最善の策だとおもうわw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:15:30.75 ID:vs7YtuVV0.net
どこでも必要
しかし、ローカル線はチョン部落のタダ乗りが多いからこんな記事が書かれた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:15:53.11 ID:5nqbSILK0.net
動揺する意味が分からん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:15:53.22 ID:vKlvjJRR0.net
長良川鉄道にはつけて欲しい
たまに外国人集団が乗ってきて騒ぐから

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:16:38.71 ID:LDG8eGjo0.net
よくエレベータについてるタブレットのでええやん
広告流せばむしろ黒字だろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:17:50.73 ID:CKOerbua0.net
別にいいけど
カメラがあっても事件は起きるよね?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:20:22.89 ID:E9mRrW9L0.net
たまに花火大会等のイベントとかでぎゅうぎゅう詰めになるからな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:20:52.35 ID:BtJ2skBC0.net
>>5
対岸の火事だと考えていた

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:23:10.12 ID:u6GfVhTv0.net
原発とかだいたいローカル線沿いにあるし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:23:32.67 ID:Hy0xGXqj0.net
>日本海側の第三セクターの幹部

あの鉄ヲタ社長のことだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:24:09.28 ID:L0J8PN9l0.net
プライバシーの侵害ガー

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:24:42.64 ID:hoa5ricE0.net
チカン冤罪に役立つなら車両ごとに前後左右死角がなくなるくらいカメラだらけにしてほしい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:26:55.69 ID:pZngjaDV0.net
>>5
>>10
コストが問題

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:27:54.54 ID:1JmoNGEG0.net
創価キモ鉄ヲタ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:28:25.41 ID:atCFm7I/0.net
防犯目的ならカメラよりも猿股の設置を義務付けた方がいいだろ

18 :本家 子烏紋次郎:2022/01/12(水) 18:28:56.01 ID:UsSR0O+I0.net
>>5
ギリギリの経営をしてるからね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:32:26.74 ID:XE1ZmCsq0.net
まあジョーカー現象は、自己顕示欲の強い精神的に病んだ都市生活者による劇場型犯罪だから
地方には必要ないんじゃないかな?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:33:19.91 ID:FubJ0jRm0.net
>>1
atomcamでもつけときゃいいじゃね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:33:34.74 ID:mkXo5Vy70.net
お巡りさんがランダムに乗車すればよくねぇか?
変な取り締まりするよりよっぽどマシだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:35:35.96 ID:Q0HeEqs90.net
ローカル線も痴漢が多いからな必要だろ
ローカル線はレイプまでされるから都会より怖いよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:37:57.92 ID:0j8YqOHQ0.net
ロートル線にみえた

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:42:45.38 ID:4sSXvlcP0.net
ドラレコみたいなループ録画のやつ設置しとけば良いだけじゃん
問題発生したらメモリ回収する運用なら大してコストもかからん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:43:24.00 ID:gt+fhhMd0.net
家電店で買ってきたら安いぞ。保守も別に困らない。

どこかに委託するから高いんだよ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:43:28.31 ID:/8zBCUvl0.net
>>5
無賃乗車がバレるやん

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:44:50.70 ID:xfNy4jQK0.net
地方とかカメラ義務化→そのまま廃線じゃね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:47:33.69 ID:vJjooiJY0.net
デジタル監視社会への伏線なのに、お前ら呑気だな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:49:18.78 ID:onxdRVce0.net
芸場線お客乗ってるのかw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:49:20.50 ID:LZrUYch30.net
カメラさえつければいいという話じゃないからな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:50:48.25 ID:2yajMew60.net
ローカルって1車両だろ
コストそこまでとは思えないな
なにかバレるの恐れてる気がする

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:52:30.34 ID:fKkfZnaV0.net
ガソリンや自動車に地方が独自に課税して
その金を公共交通に使うようにすれば良い
CO2削減も行えるし一石二鳥

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:53:24.76 ID:5A64ARGj0.net
乗客どかしたりプッシュできないじゃん
走らない客がドア前にいると渋滞になるし乗り換えに失敗するねん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:53:45.09 ID:EZZHkjpa0.net
でもまあ「路線バス」でも防犯カメラってか
車外だけでなく車内の映像も記録する「ドライブレコーダー」を付けてるよな。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:55:43.94 ID:MxGSQxEm0.net
うちの町会で監視カメラ設置したら

居座りセールスが来なくなった。。。

それなりに犯罪予防になってるんだろね

日本中を逃げ回ってる犯罪者には怖い存在になるよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 18:58:07.47 ID:YECFcVvR0.net
>>32
未だCO2削減とか周回遅れすぎるわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:00:27.58 ID:LB3iL5RN0.net
義務化する必要は無いよ、しかも国土交通省が

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:03:21.30 ID:sr3r9LVg0.net
なぜ動揺?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:03:45.34 ID:ma0o667j0.net
>>1
せいぜい数人しか乗っていない車両で防犯カメラって・・・

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:04:34.27 ID:BtXKFBMM0.net
>>8
カメラあると何かあった時にマスコミが喜ぶ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:08:44.18 ID:8NEn8OLp0.net
>>18
中古車なら問題ない
で、地方私鉄はほぼ中古車

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:08:58.26 ID:6me2IGVT0.net
必要性が薄すぎる
運転手が対応ミスった罰をなぜ他社が共同責任させられる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:12:34.40 ID:DdX+RO5S0.net
>>28
ほんとそう
こんなの認められるものではない
この先、顔認証と合わせて、記録とって、国民監視につかわれ
監視者が悪用して、脅しに使う材料になったりするのは、監視カメラで実際におこっている
事件でもわかりきっている事

困った事に馬鹿って痛い目をみないと理解できない
そして、さらに馬鹿だと死ぬまでわからない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:13:10.90 ID:z1633eAq0.net
自民が創価と連立するワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり給料は減り続ける

オリンピックの中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/DC32uX7.jpg
https://i.imgur.com/aQlxzzN.png
https://i.imgur.com/ww7Mlbp.jpg
https://i.imgur.com/2XCPyoP.png
https://i.imgur.com/U6rT45f.png
https://i.imgur.com/0ByHU5R.jpg

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:13:37.66 ID:FePIP6CQ0.net
今まで電車で犯罪楽しみにしてた人はどうすんの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:13:43.49 ID:ld03KOt80.net
犯罪だけじゃなくて無賃乗車をなくすためにも
防犯カメラはあった方がいいと思うんだけど。

でも、経費>被害額だからか、なぜか、反対されてしまう。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:14:47.70 ID:naObYvtH0.net
>>1
防犯カメラを否定するって、多分左翼の主張だろうなって思ったら
やっぱりアカヒ新聞だった

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:14:53.75 ID:YZ4+s5dF0.net
これタダ乗り監視のためだよ。無人駅だからと言ってあまり派手にやると捕まる。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:17:22.19 ID:ySyJiCcy0.net
とりあえず全部付ければいいだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:23:48.25 ID:naObYvtH0.net
犯罪を起こしやすい社会環境をつくろうとするのが左翼

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:27:44.45 ID:YECFcVvR0.net
>>50
相次ぐ鉄道刺傷事件 安全対策に効果はあるか
https://www.sankei.com/article/20211222-DGVDTOG62VLOFPSSLK5ONQODEU/

昨年末産経も記事にしてるわ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:28:49.95 ID:YECFcVvR0.net
>>51
アンカミス
>>47だった

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:31:15.17 ID:kC5ob6A90.net
>>47
左巻きは監視がお嫌い

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:31:42.34 ID:DdX+RO5S0.net
>>47
もうそう言う思考やめないと自分で墓穴をほる
民主が政権をとっているように、左翼だとかいっているものが右翼になるんだよ

誰が利用しても大丈夫な仕組みにしておかないと、駄目なの
こう言うシステムが、どう使われるのかよくかんがえておかないと駄目なのよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:32:31.79 ID:YZ4+s5dF0.net
地方「朝日新聞はカメラ設置に反対なの?(ザワ…)」

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:33:02.09 ID:YECFcVvR0.net
>>53
監視が好きだったら中国行ったらどうだ?
産経の記事も王美慧と言う中国人みたいだし

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:36:28.55 ID:A3HAu7qY0.net
>>9
ひらめいた!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:41:25.41 ID:kC5ob6A90.net
>>56
トイトイホー

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 20:05:54.39 ID:DdX+RO5S0.net
>>56
その手のものってお国万歳、監視カメラに文句を言うのは左巻きなんだー、
で、そんなお国万歳、監視カメラ大好きな、自分と思考がそっくりな中国に対して
なぜか嫌悪感まるだしになっていて、ほんと面白いね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 20:13:14.04 ID:ydL5my3a0.net
地方は喫煙ヤンキー高校生対策にいいだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 20:19:11.93 ID:FJlq8Q+X0.net
個人商店のカメラ設置率が極端に低い
だから指名手配犯や逃亡犯は個人商店で買い物したり飲食したりするそうだ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 20:19:37.49 ID:6E62/pgo0.net
>>53
署長室の隣にあった金庫から現金8572万円が忽然と消え失せ
犯人も見つからず盗まれた現金も返ってこなかったのに
広島中央署にはいまだに署内に監視カメラは設置されてないという

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 20:24:43.46 ID:BRg6RlKZ0.net
困惑するならば廃線でいいだろ
そのうち人員不足解消のため無人運転とか導入すべきなのにアホか?
反政府活動がカッコいいとか反社会勢力のJR労組は全員追放しろよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 20:26:25.47 ID:BRg6RlKZ0.net
>>61
大阪の放火事件の犯人を捉えたカメラは個人商店街のカメラだが?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 20:34:31.89 ID:CvqOHX6K0.net
痴漢程度にしか効果ないだろ
放火するような無敵な人間がカメラなんて気にしない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 20:36:28.70 ID:6MQCg3pt0.net
だから創価は支持されないんだよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 20:53:20.33 ID:S7UhZNX00.net
>>1
田舎あるある

「酒屋の花ちゃんてお寺の息子の太郎と付き合ってんだってぇ?」
「んだよぉ、駅長さんがぁ防犯カメラに映ってたてさぁ w」

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 20:53:34.24 ID:g2PBK+tr0.net
経営がカツカツの中小私鉄は自治体の援助でもなければ新車導入することもないし
義務化されてもお下がりの中古使ってる限りは問題ない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 21:18:55.37 ID:epCXgBCO0.net
客車に向けて安いドライブレコーダーつけときゃ国のノルマ果たせんじゃね?
犯罪抑止力になるかは知らんw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 21:21:20.76 ID:ehSL/q7c0.net
どっかでスマホカメラ使ったシステムを組んで安上がりにできるんじゃない?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 21:24:54.27 ID:p6viRhHn0.net
人が多いとこ狙ってくるんだから都市部だけでいいだろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 21:36:54.45 ID:v9678fga0.net
導入費用が出せないって理由にして廃止するだろうなw
バスの防犯カメラの方が安いし自治体にも説明し易い
文句は国交大臣(公明党)に言えって丸投げできるw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 21:36:56.70 ID:iM92YTxt0.net
ローカル線は無人駅やワンマン多いから、そんな金あるならSuica設置に補助金出してくれwww

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 22:07:25.33 ID:grMj/x730.net
>>24
ループで撮ってても本格的な防犯カメラシステムがそんなわけで良いわけないでしょ
SDカードの寿命もしらないでさ
1日十数時間繰り返し録画してどれだけ保つと?
それに何かあっても警察が直ぐに言ってくる訳でもない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 23:48:07.30 ID:2f2gD64u0.net
>>74
だいたい2年

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 00:11:27.36 ID:2JcoVfR40.net
>>75
画質はWVGAで数fpsで録画とかなら保つかもね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 02:29:55.36 ID:IDozPjp70.net
>>74
ほんとお前らは代案もなしに文句ばっかだなw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 06:38:41.01 ID:HatLhY0P0.net
> 防犯カメラは必要か?

何いってんだ、この馬鹿は? と思ったら案の定バカヒ新聞の記事だった
そりゃ社会不安が増大して犯罪多発の治安崩壊なら、目指す民衆革命は近いだろうが
そうは問屋も転売屋も卸さんよ 残念だったね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 06:41:56.17 ID:zTsLFqGv0.net
知らぬ者同士が一定時間同じ空間に押し込められるので過疎でも必要だな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 07:34:49.41 ID:2JcoVfR40.net
>>77
馬鹿言ってる相手に代替案とか必要か?
思いつきでやると逆にランニングコストが上がるんだよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 07:44:11.91 ID:IDozPjp70.net
>>80
ホントお前は言い訳させたら日本一だよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 07:49:46.01 ID:1JX82Orc0.net
鉄道関係者にとって何か都合の悪いことでもあるのか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 08:11:50.35 ID:fXTmpzl60.net
>>80
ループで録画が即ちSDカード使用っていつから思ってた?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 08:34:25.37 ID:1d+cQkJl0.net
>>81
結局その程度しか言えないのか
>>83
おたくのドラレコはHDDで動いてるのか
上でドラレコみたいなのって書いてるのすら見てないの?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 09:55:43.99 ID:LVJSd6LV0.net
撮り鉄でも載せとけよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 10:07:07.60 ID:JOyOKUpc0.net
無人駅の夜間停泊で現状でも盗り鉄に狙われてるのに
現金化しやすいネットワークカメラなんて載せたらあっという間に毟られるよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 10:08:21.97 ID:HeWLypB60.net
トンキン、お前が異常なだけなんだよw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 10:16:52.24 ID:vNYFpXDT0.net
そんな金かからんやろ
結構前から都内は全線設置してるぞ
https://i.imgur.com/l8gqnPS.jpeg

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 10:57:45.91 ID:UfxA/A7d0.net
SDカードで全く持たないと言うやつは、耐久ランク最低のSDカードかつ一番最小の容量で計算しているガキだろう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 12:53:06.55 ID:vgmt7Wh/0.net
あった方が良いとも思うが防犯カメラも盗撮みたいなもんだよなぁ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 14:44:08.12 ID:RUcEo+yv0.net
>>18
カメラくらいでなことがあるか馬鹿
面倒くさい、過去に例が無いことはやりたくない
そういう腐れ根性からだわw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 15:32:30.22 ID:JkNKfsnk0.net
新車なんて50年に1台あるかどうかの高知には関係ない話ですわ

総レス数 92
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★