2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】秋葉原の衰退から見えた、「オタクが経済を回している」論の実際 ★5 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2022/01/11(火) 12:12:56.82 ID:qFU/hzci9.net
■秋葉原の成長と「消費社会」の延命

 ではなぜ秋葉原は、そもそも自民党の最終演説地としてながらく選ばれ続けてきたのか。その理由のひとつは、選挙の最後にホームグラウンドで圧倒的な支持をみせつけ、気炎をあげるためだったと考えられる。

(中略)

 わたしの調査では、秋葉原はまさにそうした20代以上の男性が多く集まる街だった(拙著『サブカルチャーを消費する:20世紀におけるマンガ・アニメの歴史社会学』)。渋谷や池袋などと較べて秋葉原には、自民党の支持層とみられる人びとが相対的に多く集まり、だからこそ自民党の最終演説地として選ばれてきたと考えられるのである。

(中略)

 秋葉原で性的に危うい表現が黙認されたのは、ひとつにはそこがラジオパーツやPCショップの集まるマニアの街として、いわば天然の「ゾーニング」を形成していたためである。その傾向は、オタクグッズが集まり、それを求める20歳以上の男性が押し寄せてくるなかでますます強化されていった。

 そうした層の支持を期待して、秋葉原は自民党の最終演説地として選ばれた。だがそれだけではなく、より注目されるのは、男性の購買力に支えられ、秋葉原がバブル以後の日本社会の沈滞のなかで、稀有な成長を遂げたことである。

(中略)

 そうして2000年代より秋葉原はいわば記号的に消費されていくことになったが、しかし近年にはそれにかげりもみられる。実際、秋葉原を歩けば、空きテナントが目立つ。老舗の同人誌店「とらのあな」の秋葉原での店舗の縮小(現在は秋葉原店Aのみ営業)や、駅前の「ツクモ秋葉原駅前店」のわずか8ヶ月での閉店、カラオケ店「アドアーズ秋葉原店」の撤退など、なかにはビルそのものが空き店舗化している状況さえみられるのである。

 それが秋葉原の衰退を直接、証明するとまでは、たしかにいえない。モードの場としての秋葉原ではもともと店の新陳代謝が激しく、他方では2007年につくられた秋葉原UDXを中心としてオフィスや飲食店の展開もさかんである。とはいえ空き店舗が長期間街の目抜き通りにみられ、また老舗のメイド喫茶などが退店している状況では、少なくとも「オタク」の街としての個性が失われつつあることは否定しがたい。

(中略)

 ただしコロナ禍だけを、秋葉原の停滞の理由とみるのは早計だろう。たとえば東京の繁華街でみれば、郊外の吉祥寺に加え、浅草・六本木などで人流の回復が素早い一方で、秋葉原の次に遅いのが渋谷になっている。

 こうした各繁華街の差はひとつには、街に集まる年齢層のちがいによって生じていると考えられる。高齢者のほうがワクチン接種率が高く、積極的に活動しているという事情もあるかもしれないが、大局的にみれば、コロナ禍以前から続く少子高齢化のせいで、かつて若者が集まっていた街が衰退しているというより根本的な変化がみられるのではないか。

(中略)

 たしかにかつての秋葉原はこうした衰退の例外だった。20代から40代の比較的人口の多い中年層の男性客を主な購買層としたおかげで、秋葉原は少子化の影響を免れ成長したのである。しかしそれにも限界がある。かつての客たちが緩やかにファミリーを形成し、個人的な趣味のために消費する余裕をなくしていくなかで、少子高齢化の波に、他の街と同様、秋葉原もついに襲われ始めたようにみえるのである。

(中略)

 先に本論は「消費社会」の衰退を補う代償として、秋葉原が2000年代以降もてはやされてきたと論じた。マンガやアニメを好むにしろ、そうでないにしろ、秋葉原におけるサブカルチャー的オタク文化の展開は、東京の失われた繁栄を償う現象として評価されてきたのである。

 こうして社会的な追認を受けることで、秋葉原的サブカルチャーは大きなユーフォリア(多幸感)を伴い、消費されてきた。しかしそれも、(1)秋葉原におけるオタク的文化の停滞に加え、皮肉にも、(2)コロナ禍での格差を伴う経済の繁栄のなかで、終焉に向かいつつあるようにみえる。

(中略)

 ただしそれは秋葉原にとって、悪いこととばかりではない。サブカルチャーが政治と経済に緊密に結びついていた時代こそむしろ異常だったのであり、だとすれば秋葉原はむしろようやく「普通」のマニアの街に戻りつつあるのかもしれないといえるためである。

貞包英之(立教大学教授)

1/6(木) 7:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2cb5f9eda0e74a7b8d250c22c65dfe0ae75161fb
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220106-00090942-gendaibiz-000-1-view.jpg

★1:2022/01/09(日) 22:31:48.43
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641789120/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:13:43.57 ID:D5bJLNmW0.net
コミケなくなりゃホテルもクソほど潰れるな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:14:39.73 ID:D/ogv3Dl0.net
秋葉原は02年ころからマスゴミと風俗屋が舞わしてんだよバカだねwww

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:14:51.13 ID:tLbJXwsR0.net
>>1
=信者(養分)

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:14:54.82 ID:DOgLDC3L0.net
機械オタの街だったのに、アイドルオタと風俗に乗っ取られたよね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:15:12.17 ID:uIG3C7jx0.net
割れ割れ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:15:53.54 ID:3kDgzNTq0.net
嘘つきはネトウヨの始まり

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:15:56.06 ID:D/ogv3Dl0.net
秋葉原なんてとっくにサブカルを排除してるんだあるわけないだろw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:16:09.50 ID:THwcczOS0.net
通販で済むってだけよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:16:17.29 ID:2sFpBrjy0.net
ネット通販の発達で、元々インドア志向のオタクが更に出歩かなくなっただけだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:16:28.26 ID:SxZ6WUVj0.net
もう、いろんな分野がアニメオタク頼みだもんな。
地方の観光案内で萌えキャラ、政府の各種案内、レーシングカーの絵柄、パチンコのキャラ・・・他。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:16:28.35 ID:fdWn+y+80.net
元記事長いわりに薄っぺらい
はてなダイアリーかよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:16:40.31 ID:yMJ52u2F0.net
>>1
オタクはケチだから経済に貢献しない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:17:53.17 ID:xUA8xRHG0.net
オタクっぽい格好をしないで、俺はオタクじゃないぞっていう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:17:54.51 ID:Jv5Ib8hg0.net
アニメもゲームも一般化しすぎて秋葉原とはむしろ無関係な感じになったからな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:18:46.26 ID:tsk9z0jr0.net
秋葉は、スターケバブにイフティヤールを食うために行くくらいだな

ついでに、パーツ屋とかTRPG屋とか廻るけど
ぶっちゃけ通販で十分やし

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:19:06.98 ID:YS6J+aIr0.net
アキバは久しぶりに行ったら小綺麗になってて
全体的にゴージャスな映えを意識した雰囲気にイキりを感じて嫌だった。
昔のように壁一面に美少女PCゲームのポスターが貼られた
俺たちが笑いながら歩いてた頃のアキバに戻ってほしい。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:19:13.84 ID:LwrOafqT0.net
秋葉は今は風俗街だしな。メイドボッタくりカフェが一番儲かると言うね。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:19:21.65 ID:Ckik/oPZ0.net
10年前くらいから秋葉原は風俗街ですよ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:20:01.40 ID:3JHLpsG90.net
秋葉原のメイドは本当恐怖

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:20:14.75 ID:/8vZBrHK0.net
https://i.imgur.com/IrOKE6z.jpeg

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:20:16.35 ID:LwrOafqT0.net
>>17
都市開発したから無理でしょ。
駅前はご綺麗で店のアートは綺麗だけど
電気街とか行くとメイドボッタくりカフェの
客引きばかりだからね。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:20:40.56 ID:eGOdmDde0.net
文句つけて規制して商売を妨害してそれで売れなくなったらほらオタクは金出さないだろと言う

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:21:19.19 ID:ZBrea/Gp0.net
再開発地区計画進めた区議会

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:21:45.07 ID:LwrOafqT0.net
>>19
10年前はここまでボッタくりカフェと言う感じでは無かったでしょ。
客引きが大勢いてボッタくり度もすごいからな。
昔の感覚で秋葉に行ってメイドカフェに入ると
飛ぶ金の違いに驚くだろう。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:21:52.75 ID:j8nVIQKM0.net
オタの街だったのに風俗が入ってきたから当然廃れる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:26:37.99 ID:DOV6waWD0.net
とらのあなってやばいの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:27:18.42 ID:gDatmTbh0.net
伊呂波のキジ丼が食べたい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:27:49.93 ID:ca9XiYhF0.net
オタクにも2種類がいる
金を使うオタク
違法視聴で金を使わないオタク

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:28:21.57 ID:OR+Ar+zm0.net
コミケ行かなくなってから、50万以上金に余裕が
出来たけど、特に使い道もないな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:31:09.33 ID:62DGAXH+0.net
せっかく独自の生態系を築いていたのに
より強い生態系に侵略され奴隷化養分化され風俗街へ
ダサすぎだね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:31:25.79 ID:IsD0QsAj0.net
もぉ風俗の街じゃん(´・ω・`)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:31:33.91 ID:/mjdHfBO0.net
久々に行ってみようかな秋葉原

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:31:50.36 ID:OR+Ar+zm0.net
>>27
みんなコミケの熱に当てられてコミケ後も
大量に買ってたけど、それがなくなったからな

冷静に考えると、何で俺あんなに湯水の如く
同人誌に金を使ってたんだろう、と考えて
しまうようになった奴も多そう

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:32:48.28 ID:S7l5l8R80.net
昨日パソコンの部品買いに行ったら
あれだけ居たメイドが消えてたな
秋葉原で何があったんだ?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:33:50.83 ID:euPgIIfa0.net
オタクは握手券で吸い取られてお財布の残高はもうゼロよ!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:34:40.69 ID:S7l5l8R80.net
>28
川越の「ときのかね」前にある旅館改装した古いお店だけど
安くてメチャクチャ美味いキジ丼食べられるぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:35:10.22 ID:OsQONPWY0.net
>>35
寒いからじゃね?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:36:10.97 ID:SejfE8SE0.net
世間的に要らないものを買いまくる奴が多ければ経済は回る

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:36:15.38 ID:J1/rKZPt0.net
昔は制服買いにアキバ行ってたけど
今はネットだしなあ、もうブルセラショップなんか潰れたぢろうな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:37:15.30 ID:gr7r6s2G0.net
>>35
ジャンク通りの方かな
あのあたりを根城にしてたメイド喫茶風ガールズバーが風営法違反でグループごと摘発されてたからね
あれでかなり静かになった

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:37:40.21 ID:MDR5UUTl0.net
オタクがGDP維持の一翼を担っていたんだ
偉大だったんだな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:39:05.20 ID:5kGCEgid0.net
オタクが経済回せるわけないだろ。こんな間に受けてたのか?頭悪いのか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:39:17.12 ID:QOdsfFWo0.net
年寄マークを付けたイタ車に乗る老人を見たわ
そのイタ車がなんか手作り感満載で別の意味で痛々しい
しかしこんな年寄もこんなのに金使ってるんだね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:39:17.60 ID:PNaUizul0.net
今の秋葉原はメイドと風俗とマルチ商法の勧誘の街。何も楽しくないよ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:40:50.32 ID:PaNZiCDD0.net
初期は個人の小遣い稼ぎラジオ部品の仕入れ先
中期は自作PC部品仕入れ先
終末期オタ用メイドカフェ通り

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:40:52.07 ID:+QQE59DQ0.net
薄暗い部屋に閉じこもってニチャニチャとしゅみにこうじてるやつが経済回してるはずないだろ 
https://youtu.be/GSWvL7ZLzCE

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:41:10.58 ID:5kGCEgid0.net
本当に頭の悪い連中だな。こんな連中は一度滅びればいい。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:41:38.51 ID:S7l5l8R80.net
>41
情報サンクス
避けながら通行するの大変だったからマジで助かったわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:42:56.63 ID:qfDKeUZj0.net
>>45
秋葉原を金融街にするとかいう都の計画で電気系とヲタ文化を徹底的に追い出したけど
その後のフォローをやらなかったので第二の歌舞伎町になりつつあるというアホの極み

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:43:27.95 ID:AwVVsiyC0.net
アニオタが消えて
メイドだの地下アイドルに金落としてるドルオタが増えた
あと風俗

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:44:14.49 ID:c1uVj6Pm0.net
葉鍵、piaキャロからFateまでのエロゲー全盛期を店頭とかで体験してみたかったな
いくらオタクでも全ジャンルに金と時間ぶっこめないからエロゲは手を出さなかった

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:44:15.99 ID:iSSvV7WL0.net
フェミニストのせいで日本そのものが衰退してると理解しろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:46:48.28 ID:uY2v8Rjf0.net
街の再開発なんか方向性まちがってる
どんどん魅力がなくなっていくわ
ユーチューブでも昭和レトロな街や店が大人気やん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:47:10.70 ID:AVSVmATq0.net
なんか表通りにまでビッシリ客引きいて怖かったわ
秋葉原商工会ってもう機能してないの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:48:27.14 ID:4zPp4zwo0.net
駅出てすぐのとこにあったヤマダ電機は潰れてビル丸々空きテナントなってんね
中央通り面してるボークスあったとこも空きテナントなってる

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:48:42.28 ID:A/AFCFHl0.net
国自体衰退 滅びてるのに

何を今更 爆笑

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:49:52.77 ID:xCnenWiO0.net
>>50
国際金融都市構想か?
アキバは若干外れる感じだが
ttps://www.daiwahouse.co.jp/tochikatsu/souken/business/column/clm29-6.html

まぁ、サブカルをクールジャパンの主軸に据えた
文化発信基地的なナニカにしたかったんだろうとは思うよ。
閣僚が踊るフォーチュンクッキーは黒歴史。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:51:00.47 ID:oHJGe3W40.net
>>20
初期の頃は面白かったし楽しかった。値段も普通だったし。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:53:30.69 ID:cvipuDHZ0.net
メッセサンオーが無くなって秋葉終わった
店先に、裸で首輪に繋がれた幼女のパッケージのエロゲが普通に並んでた狂った時代が好きだったよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:56:07.90 ID:UK2M1gqF0.net
あそこらの土地は中国人が買い占めてるから
再開発して仲良くしたいから警察が動かない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:56:09.88 ID:aZcFv8aS0.net
メイド服着た風俗嬢が1mおきにずらっと並んで客引き
奥にはそれを監視する半グレ
完全に終わりだよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:57:06.47 ID:vDStviJR0.net
あの客引きメイドらは
道路に突っ立って遊んでないで
店で給仕の仕事しろよ
邪魔なんだよ

あんなに無駄にメイドを雇っておいて
よく店が赤字にならないな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:57:15.98 ID:I7xI+c9o0.net
秋葉って風俗街じゃなかったけ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:57:33.34 ID:4mHcaDa70.net
コロナで外国人がいなくなった

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:58:17.36 ID:4zPp4zwo0.net
昨日少し寄ったんだけどスクエニカフェあったとこが猫カフェになってた

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:59:14.68 ID:ikFsUzQO0.net
久しぶりに昨日行ったら新しいガジェットが少なかった

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:00:12.07 ID:pWh5Jtc50.net
よくこうなるまで野放しにしてたよな
オタクのせいにするのは筋違いだよな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:02:28.95 ID:mYCVeXIy0.net
もう長い間言ってないな
10年以上前に行った時には在特会がデモしてて、機動隊が3隊くらい展開して物々しい雰囲気だった
機動隊が通行止めにしてるところにメイド喫茶があってさ、
行こうとしたら「どこへ行くんです?」とガチムチの隊員が怖い顔して立ち塞がったので、「あのメイド喫茶に行きたいにゃん」と言ったら通してくれた

二階にあるメイド喫茶の窓から、在特会の集会を上から覗くことができたのはいい思い出。
何言ってるのかわかんなかったけど

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:03:26.28 ID:AtBaW5R+0.net
街自体に関して言えばオフィスビルとか建って、
色々整備されてごちゃまぜ感が無くなった
駅も街も小綺麗になってどこにでもある街な感じ
あと、テレビなどで秋葉原そのものがメディア展開に走りだした頃から
違和感と言うか居場所が奪われた感じ
言い方を変えれば、一般層に開放されたのかな
裏通りに面影はまだ少し残ってるけど、綺麗でもなく汚くも無い頃がピークだった
ノスタルジーなおっさんの感想だけどね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:04:15.32 ID:LwrOafqT0.net
>>63
あれ客引けなければ1人500円くらい渡せばいいんだろ?
そうじゃないと店が成り立たない。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:04:59.11 ID:JQwFNQC40.net
芸能人がアニメオタクになればファンがそのアニメが好きになり経済もまわる。
がんばれ芸能人

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:05:01.36 ID:k52Sm8d+0.net
>>54
行政がからむときれいなもの、行儀の良いものになるからな
魅力なんてのは乱雑でカオスなところこそに宿るんだから、再開発は街の魅力を潰すとほぼ同意語

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:06:29.22 ID:mYCVeXIy0.net
再開発とは、街をイオン化することです

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:09:41.90 ID:FhhuxUvk0.net
まあ、関西地区は大型家電店の敗退が続いているらしいね
東京の中心の秋葉原電気街が敗退するようにな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:12:12.10 ID:hQpVlhWC0.net
秋葉原が政治家の演説に使われたのをサブカルチャーと結びつけているようでは学者としてかなり偏った考え方。
立教の貞包ね、覚えた。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:13:52.54 ID:y9xJTkT50.net
ネットでレビューだけ見てわかった気になってる奴が増えたからな
文句ばかりで金落とさないから衰退するんだわ
金落とす女オタが集う池袋の方がよっぽど盛り上がってるぞ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:15:12.80 ID:HgFkPqar0.net
オタクは経済回すかもしれんけどオタクが全員秋葉原系というわけじゃないだろう
一ジャンルが消えたというか風俗とインバウンドに追い出されただけ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:15:40.56 ID:o+LQANs20.net
>>64
昔は線路沿いに手コキとかヘルスとかたくさんあった
紀宮が結婚した時に一掃されたけど

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:15:57.41 ID:139rsyT50.net
秋月電子、千石電商、マルツが残っていればあとはどーでもいい。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:17:41.60 ID:c2E4Wkgc0.net
>>29
そこで美味しい思いするDQNもいるんだよな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:29:12.77 ID:Qm35dypn0.net
絵売りつけるのまだいるん?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:31:49.67 ID:52wLLKz20.net
色々書いてるがここ2年の急激な衰退は単純にインバウンドがいなくなったことが理由

秋葉原と銀座はインバウンドが支えてたし街や店舗自体インバウンドのために改造されていたからな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:34:46.53 ID:lYZ1+35V0.net
地価が高くなれば、賃借料もあがるし
高い借地料払ってでもつづけられる業種しか残らないから、
特殊な商品売ってる、儲からない店は淘汰されるわな

古くは闇市。昭和までは裏路地の雑居ビル
安い賃料で店できたから、電気街になりえたわけで

ある程度衰退してないと、先端的な街にはならないよ
地価が高いと、ほんとにろくなことがない

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:36:15.11 ID:BtZC3xpx0.net
>>69
そんな返しされたら黙って通すしかないよな
俺も接種証明とかで足止めされた時にやってみるにゃん

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:45:23.63 ID:w0mgslLC0.net
オタクが行かなくなったから衰退してきてんだろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:47:14.98 ID:w0mgslLC0.net
秋葉原がオタクの街だったのは旧ラジ館があった頃までだな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:47:45.71 ID:dhdm0HzY0.net
秋葉原もキモヲタが淘汰されて行きやすくなったわな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:47:47.31 ID:0/C1/q/w0.net
そういや「サンボ」ってまだやってるの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:51:04.50 ID:hjQfcWEd0.net
てか中華人しかいませんけど

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:53:03.87 ID:1SnYkXnf0.net
秋葉に劇場作ってAKBがオタクの金を吸い上げたからなあ
握手券欲しさに1枚のCD1000枚買ってたオタクとかな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:55:18.85 ID:FiDAFHbz0.net
>>29
購入ぼう
割れぼう
見るだけ聖人w←DLしない違法じゃないやつw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:56:15.75 ID:mqY4TuTO0.net
電気街からゲーム、PCまでは客層は基本同じだったが
その後のアイドル、風俗はまったく別の客層

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:56:33.70 ID:I6s2hsuD0.net
>>52
あの頃はエロゲ凄かったよな
ショコラ、パルフェ、こんにゃく三部作は名作だった

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 13:59:38.59 ID:jtDp+3G00.net
GDP上げたかったらアダルト関係のモザイクとか止めればいいww
 1 モザイク止める
 2 いい年したおっさん共が本やビデオを買いまくり
 3 出版業界・家電業界が活気づく
 4 GDP上がる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:00:46.80 ID:IG3MuzOO0.net
>>19
20世紀後半はモグリの風俗、トイチ金融がたくさんあったんだけどね
夜も早くて20時以降の秋葉は別の顔を持っていた

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:01:39.91 ID:tCxb5KwQ0.net
秋葉原が立地対して客単価の低い街として再開発を始めたのは石原都政の時代で、秋葉原の衰退は
そこから始まっていた。加藤の乱で衰退に拍車が掛かってるところにインバウンドという思わぬ僥倖が
舞い込んできたがコロナでオジャン。だからここ15年程は秋葉原は経済はオタクが回していたとは言い難い。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:01:54.98 ID:LGbgYYdI0.net
加藤の乱を生で見たくらいだな
爆心地には居なかったが、歩行者天国の道幅一杯で人が逃げるさまを見る事はもうなさそう

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:09:28.38 ID:WcGphG190.net
ネット社会になり、マスコミが流行を作れなくなったと同時に、煽れる相手がオタクしかいなくなった。
子供より、ちょろいもんね。

しかも、オタクの大半がシナチョン。
あいつらは、成りすましで歴史の無い売春民族だから、若くして親の介護をするとか、そのくらいの人生経験をしていても幼稚なサブカルチャーの世界に逃げるよ。
あと、これは日本人のオタクも含めるけど、ダメな奴がオタクになるんだら、そういう奴は家も廃れてるし親も何も言わない。
だから肝心な所で常識がない。
こんな奴等が「オタク」という言葉を隠れ蓑にして、他人を自分と同じレベルに引き摺り込もうとするから嫌われる。
厄災みたいな存在。
根がDQNと同じだから風俗も増えるわな。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:13:04.88 ID:pdQCoOjq0.net
秋葉原ご聖地だったのはもう15〜20年前の話だろう
今では個人でパソコンを持っていて、オタク活動の大半はそのパソコンで完結出来るし
何よりもそのパソコンでネットを使えば通販が使えるから現地に行く必要性が無くなる。
せっかく来たんだし、ついでにこれも買っとくかなどの突発的な買い物も減るから家計に優しいしな
オタクが好むお店は来店しないと味わえない独特の空気があるけど、こんなご時世だし安全と出費を優先するのは当然だろう

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:14:26.49 ID:stoccXGd0.net
>>96
90年代後半から00年代はじめまでパーツ屋で働いてたけどほんと8時以降はひっそりしてたな店が閉まっちゃって
当時は食い物屋もあんまなくてよくアキバデパートかてんやで昼食べてた。コンビニも新鮮組位しか記憶にない
今は店屋も増えて選べていいな
万世橋の警察署も移転してたとか知らなかったよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:15:44.12 ID:FUHUNIlj0.net
>>83
それが秋葉をもっとつまらなくした
店頭ではドラゴンボール、ワンピナルトそんなんばっか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:26:12.07 ID:ST8rX46/0.net
大型店が小型店を潰して、自分たちも出ていってしまい
生活や文化が衰退する。
よくあるパターン。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:32:03.27 ID:lYZ1+35V0.net
昔の秋葉原は、戦後直後からの闇市要素、
浅草橋などの問屋街との近さ、青果市場関連のなどの要素の混合
都心から近く交通アクセスがよいわりに、地価が安かった

今の地価だと秋葉原はもう無理だし
昔の秋葉原を再現したいなら、市場つながりで足立市場のちかくとか
南千住から三ノ輪にかけた地域に、第二秋葉原をつくるしかないだろう
三ノ輪のドヤ街に隣接したあたりにくればいいじゃねーの
簡単には、女子供はよりつかんだろうし

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:34:23.21 ID:tjMQUX9v0.net
俺は工業カメラ屋なんだが 日本でSONYにサンプル頼むと代理店とか低学歴から電話かかってきてすごいしつこく
「何に使うんだ」「どのくらい予定があるんだ」「金持ってんのか」延々すごいしつこく聞いて
ちゃんと印刷した会社概要を出せ、去年の決算書出せ、銀行はどこだ
高卒がしつこいので電話切ったらCCDセンサ1枚「35万円」の請求書が来た
金振り込んだらサンプル送るとかのこと

知り合いの香港のおばちゃんに深センの部品屋さん紹介してもらったら若い女の子で
本業はランジェリー販売なんだが センサの名前言ったら 次の日連絡があって100枚3万円 1枚だと3千円 送料別
日本の郵便局に振り込んだら5日でDHLで「本物」が来た。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:34:24.36 ID:vxFel6bo0.net
自治体がアニメとコラボしても無意味だって気づいた?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:37:34.30 ID:x9ckIj7i0.net
ビンボーオタクじゃ意味がない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:38:56.02 ID:xCnenWiO0.net
>>104
電気部品はそれでいいかもだが
シリコンバレー的なものは五反田あたりに勃興してる
https://manesetsu.jp/6202

ただ、これもコロナ前なので
IT関係は実オフィス持たない形式が主流になっていくんでないか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:39:18.90 ID:FhhuxUvk0.net
>>80
石丸が消えCD等のレコード媒体が壊滅状態となり
高級オーデオの時代も過ぎ去りつつある
街の電気店とともにレコード店も無くなった

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:39:59.97 ID:eTz9hv/B0.net
さいたまから自転車で秋葉原まで片道3時間こいでPC版の信長の野望やりたくて中古のFMタウンズ買って店の胡散臭いオヤジにこれ信長動きますか?って聞いたら動くよ(ニヤリ)言って自転車の後ろにくくりつけて家に帰ってCD-ROM起動したらメモリーが足りませんって出てブチ切れたのも何もかも懐かしい。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:41:00.48 ID:k3bb6w0J0.net
オンライン通販が発達したのと、秋葉原の家賃が高すぎるのと、コロナ禍で根こそぎ壊滅したのが大きい。
もう秋葉原じゃなくても物は手に入る。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:42:33.13 ID:xCnenWiO0.net
>>105
うーわ。
何周も水あけられてるなぁ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:43:31.28 ID:ST8rX46/0.net
駅前の一等地に100円ショップとGUとパチンコと派遣会社(サッカー日本代表の人)
あとサラ金。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:45:50.07 ID:BBL7S68q0.net
サンボ、イオシス、あきばお〜

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:49:28.09 ID:8je1jCSd0.net
秋葉原電脳組のあの雑多な雰囲気はもう戻らないだろうな
というかオタク文化が終わりかけてる

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:50:46.70 ID:0aZWBjiH0.net
キモオタの青春が終わっただけで「秋葉原は終わった」とか思い上がりもいいとこよ
むしろ叩き出されたんだよ
街はいつも変わり続ける

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:50:48.17 ID:F54LusRE0.net
俺が秋葉原に初めて訪れたときの印象は「浅い」
オタクの街アピールしてるわりに浅薄すぎるんだよ店員も売ってるもんも
昔は多分そうでなかったんだろうけど
親和性が高いはずのネットに、皮肉にも殺された街だな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:50:54.34 ID:MH/DIaV90.net
エロは2次元が過剰供給すぎて、メタバースをひっぱれないと思う。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 14:53:13.53 ID:FhhuxUvk0.net
手狭な鉄道博物館が撤去されてしまったあたりから、歴史は消え
もう秋葉原は中国資産で高層マンションを建てるくらいの平凡な土地になり下がる
運命に流れることは確かだった

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:00:45.40 ID:BBL7S68q0.net
ガレージでゴミみたいの売ってたよね
見るのは楽しかった

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:01:47.98 ID:UK2M1gqF0.net
>>105
日本は販売代理店に暴力団のフロント企業使うから
下手すると企業情報盗んで乗っ取りかけられるよ
新聞も携帯も保険もコンビニも反社のフロントが入り込んでる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:03:42.42 ID:DOypVVM10.net
>>102
だよな
メジャー系ばかり
年代的には今の40歳くらいのライトなオタクが喜ぶものばかりになった

昔はもっとマイナーで今の50代が好きそうなものもあったのにそういうのは皆無になった
中野の方が楽しめる街として残ってるな

もう買い物に秋葉原は行かない
マニアックなものならネットの方がいいんだもの

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:05:11.11 ID:zLuLNIht0.net
この人が社会学者だとして
オタクを社会から失わせて人生を終わらせるように社会を作ったわけか

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:06:26.26 ID:zLuLNIht0.net
ソースが現代ビジネスだった
ここはヤクザ企業だわ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:06:50.76 ID:b6CvsLrS0.net
だって、抵抗も、フィルムコンデンサも、ネットで買えるんだもん。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:08:17.89 ID:zLuLNIht0.net
貞包 英之
こいつだって外見は眼鏡だからチー牛オタクじゃないか
鏡で見てからオタク叩こうね

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:17:02.56 ID:fRx9syIu0.net
>>69
そんなヤバい時期あったんやな…
北斗の拳じゃないけど、気が狂ってるリアル世紀末やん…

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:24:14.15 ID:fRx9syIu0.net
>>117
狭いというのもあるかも。
初めて日本橋訪れた時、電器店が延々とどこまでも続いててファミコンショップやらが、いたるとこにある光景に感動覚えたけど、
日本一の電気街で全国的に有名な秋葉原なら、もっともっと凄いんやろうな思ってて、実際行ってみたら、あれ?これだけ?ってめっちゃ狭い印象やったし。
どこまで続くのってくらい果てしなく広がってない限り感動することはなかったw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:35:18.91 ID:zfiYd97p0.net
PC街やエロゲ街だった時代よりも、人出は増えていると思うけどね
良くも悪くも普通の繁華街になってきた感じ
メイド喫茶の客引きだけが秋葉原っぽい感じだけど
あれ、本当に繁盛してんのかね?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:38:37.31 ID:lD7Fc35n0.net
夕方くらいにドンキあたりから中央通りを駅まで歩いたけど、
ずーっとガールズバーの呼び込みが並んでてもはやただの風俗街に成り果てたのを実感した

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:41:36.88 ID:i46Yokse0.net
あれだけ客引きいるんだから、それなりに客入ってんじゃねーの?
まぁそのせいで他の客が来なくなった感はあるが。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:41:54.32 ID:4QiH+iWr0.net
オタ商品も電子機器もヨドバシでほぼ全部買えるからなあ
電子部品は買える店が大半消えて通販の方が楽だし


あとはカレーとラーメンと風俗しか残ってないゴミカスみたいな街だよ
懐古趣味じゃなくても90年代の黄金期からはそう思う

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:45:51.73 ID:i46Yokse0.net
本屋、楽器、スポーツ、スノースポーツ、登山、キャンプ(近年追加)の変化の少ない神保町界隈と比べると凄い変化だよな。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:47:18.11 ID:EbPD4zCL0.net
>>122
中野も再開発による地価上昇とコロナで
急速に終わりつつある。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:50:06.53 ID:FbjNUBwb0.net
電気街から萌え文化の街になって、それをアニメで見た外人が来て、企業も集まるようになり飯屋も増えたが、
コロナで観光客は消え、テレワークで会社にも人が減った。
別に誰が悪いということもない

>>117
秋葉にあるビル全部上から下まで行ったの?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:51:18.24 ID:mqY4TuTO0.net
アキバのピークはマハーポーシャが呼び込みしてたあたり
電気街としての最後の輝きだった1990年代初頭
PC-9801末期、Windowsの黎明

そしてPCサクセスが倒産、ザコンが閉店で電気街秋葉原の終焉
2007年前後の話

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:57:06.72 ID:tCxb5KwQ0.net
>>136
ザコン閉店、アソビットシティ→ドンキ&AKB劇場、ヨドバシアキバ開店、ケツ出し女と加藤の乱
これが05年から07年に起き、”アキバ”が変わってしまった。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:57:14.36 ID:S6WeTW970.net
コロナで中国人観光客が来なくなっただけなのに
秋葉の衰退までオタクのせいにして便利なもんだな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 15:58:23.46 ID:PH3dp5rK0.net
いや普通に外国人がこなくなったからだろ
適当なこといってオタクと結びつけんなよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 16:19:42.57 ID:xKu7hSQH0.net
電気街のオタクが闊歩してたのはWindows以前だろう、
PC用のエロゲー売る店にエロゲー目当ての馬鹿が集まるようになってエロ剥き出しの風俗街に変わって行った、
メイドカフェもAKBも風俗だからな、もともとオタクじゃなくて風俗が経済を廻してたんだよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 16:22:02.46 ID:5xVKTzZF0.net
最後の砦が秋月と千石かな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 16:24:20.49 ID:lD7Fc35n0.net
むかしのアキバは冗談抜きで臭かったな
夏とか外歩いててもオタクの体臭がほのかに漂ってた

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 16:46:01.32 ID:9YZ4yma30.net
ネット上でほぼ満たされっからな

特にこのコロナなご時世

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 16:46:50.04 ID:Tb9hXYV70.net
アキバはもうオタクの街じゃないしな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 16:58:32.73 ID:c2E4Wkgc0.net
>>142
ビルが汗臭かったり精液みたいな匂いするのはデフォだったよな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 17:19:19.55 ID:IG3MuzOO0.net
>>139
秋葉イコールオタクの街ってのは認める認めないに関わらず、多くのひとの共通認識、アイコンになってるというのは事実だよ

それを良いことと捉えるのか悪いことと捉えるかは個人の勝手

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 17:51:24.87 ID:9rk+BfDQ0.net
雑多でカオスな場所にそれに相応しい店が入り、そこにオタクな客がついていただけなんだから、再開発して小綺麗なビルになって怪しげな店が消えたらみんな居なくなって当然だろ
それに気づかないとかメイドとかエロゲの看板くらいしか見てないんじゃねーか?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 17:55:20.14 ID:9rk+BfDQ0.net
>>145
30年以上前のソフマップ(エロゲとか売ってない)は何かわからんけどマジでやばい臭いがしてた

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 19:17:07.55 ID:QVCQi3Hg0.net
>>137
out ケツ出し女と加藤の乱(2008)
in TX開業、アキハバラデパート閉業

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 19:28:41.96 ID:mn2ir6lv0.net
昔はジャンク屋だった秋月は、今は素人客でにぎわってるぞ。
昔は商品についてはお答えしないような店だったのに。
千石の方が、玄人向きになってきた。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 19:31:44.63 ID:UK2M1gqF0.net
>>131
ああいうのってソープに沈める順序としてあるから儲かってなくても買ってる場合があると思う
難癖付けて罰金や借金で追い込む
個人情報渡した客も雇われてる側もね

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 19:38:35.86 ID:R2U63G4R0.net
秋葉原を韓国のソウルにある大学路とか弘大前かテヘラン路みたいにはできないかね?
このままじゃだめだよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 19:44:06.28 ID:AOcEuBMA0.net
ネット通販の時代だからなあ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 19:44:36.35 ID:rZsaJI3a0.net
高齢化 人口減少 ネット通販 配信
すべて衰退にしか働かないよな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 20:21:06.35 ID:osXoRzRL0.net
>>80
コロナでアキバに行けない俺は、その3店とも通販になってしまった。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 20:25:47.38 ID:IdCgA+eY0.net
>>34
コミケってお祭り騒ぎというかあの熱気で財布の紐もガバガバになって
会場や秋葉原で同人誌を買いまくるけど、一段落して改めて読むと「…なんで俺はこんなの買ったんだ?」って感じになるんだよなぁ…

一時期は500〜600冊の同人誌が部屋を占拠してたけど「もう読まないから処分」「サークル自体消滅したから保存」
「面白いから保存」「ネットでDL版が買える」と整理したら200冊くらいに減ったわ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 20:31:41.36 ID:ihFHuQnG0.net
何十年か掛けて古いビルを解体して
新しい町に生まれ変わるしかないね
もっと教育やITなんかの街にした方がいい

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 20:33:08.48 ID:IdCgA+eY0.net
>>142
とらのあなかゲーマーズか忘れたがいつもエレベーターの中に芳香剤が置いてあった記憶

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 20:39:31.32 ID:IdCgA+eY0.net
過去スレにも書いたが
広い意味での工作系オタク(ラジオ、自作パソコン、オーディオ、無線など)や二次元オタク(漫画、同人誌、アニメ、ゲーム、エロゲー、コスプレ)
ホビー系オタク(プラモ、フィギュア、鉄道模型、エアガンなど)が混在していた街に
AKB劇場やメイドカフェが出来たり声優のアイドル売りがデフォになった頃からアイドルオタク寄りのオタクが流入して
電車男とそれに続くマスコミのアキバ萌え系特集と観光地化で秋葉原に集う有象無象のオタク・マニアが一緒くたに「オタク」と再定義、再統合された

前者はネット通販の発達や愛好者層の高齢化、実店舗の減少で秋葉原から居なくなり
後者もコロナ禍でのリアルイベント減少で秋葉原に寄り付かなくなった

こんな感じかね?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 20:51:41.95 ID:qpbAJRyU0.net
かんだ食堂なくなってからまともに行ってないな
サンボのマダムは元気かね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:27:40.58 ID:Jd3OecuQ0.net
うちの爺ちゃんは年に一回、岡山から上野美術館旅行兼ねて秋葉原寄ってコンデンサ、トランジスタ、ICみたいなの買って帰るのが楽しみなんだけど、土産物屋みたいな感覚なんだろうな、田舎にはないから

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:28:26.64 ID:/y6S0bP70.net
ソープ狂い 「あんなもの風俗街ではない」

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 23:02:54.33 ID:aZcFv8aS0.net
>>142
とらのあなの入ってるビルのエレベーターに業務用のでかい消臭剤置いてあって笑った記憶がある

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 01:02:06.02 ID:ArPft6Zq0.net
迫り来る侵略者(陽キャ、反社、行政等)を排除しながら
秋葉原の衰退を回避するシミュレーションゲームとか
あったらやってみたい

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 01:05:31.13 ID:Q1ywfIzu0.net
>>164
防御するんじゃなくてアキバからいかに脱出するかというのが現状だけどね

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 02:40:00.24 ID:rjRg4LMb0.net
中央通りに引っ越してくる前のアニメイトにも消臭剤置いてあった

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 04:29:32.85 ID:rZf7/Uzn0.net
大学が秋葉原から徒歩圏内だったから通ってたけど、15年前は街全体が臭かったな。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 06:02:06.02 ID:rG1VUQ8E0.net
少し前から温泉地で萌えキャラコラボしてるけど臭いオタクと相性悪すぎじゃね?

オタクが来ないにしても覗き夜這い容認してるような温泉地なんて一般客は敬遠するし
来たら来たで臭い汚い素行の悪さで掃除のおばちゃんが大変な目にあう

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 06:18:30.39 ID:TPo4Q3WL0.net
>>160
食券制になってすっかり静かになってしまった

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 09:19:50.96 ID:xAoBIlqv0.net
もう十年近く秋葉いってないし確かに困らんな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 09:58:10.59 ID:oCKvM0Z60.net
アキバのとらのあなって一度だけ入ったことあるけど
その一回で後にも先にもそれ以上いないってレベルの
すごい体臭のデブに遭遇したわ

未だに忘れられない強烈な臭いだったがどういう生活したら
あんな臭いになるんだろう

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 10:22:58.43 ID:SjWeiu9j0.net
オタクって何で風呂嫌いなんだろ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 10:27:46.35 ID:LzpQgvRb0.net
秋葉原なんて10年くらいで流行りが変わっていく場所だったのに
アニメ文化の次の新しい流行が来てないのね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 10:29:52.54 ID:rSzZMttQ0.net
多少金は出してるんだろうけど大したことないよね
世間に中指突き立ててる連中が本当に痛い

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 10:30:57.13 ID:luroRShX0.net
東京ってのがダメなのよ東京は文化が残らないから

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 10:36:12.64 ID:luroRShX0.net
>>134
結局東京の問題なんだよなぁジャイアンツと同じで集めるだけだから

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 10:46:28.76 ID:20MsMGhI0.net
>>172
家に風呂がないんだろ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 10:56:54.16 ID:2gV45/MT0.net
臭い臭いと言ってる連中は大半が自分の体臭に気づいてない件

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 11:02:35.02 ID:/kv4eZNS0.net
>>172
入るのが面倒or風呂に入る時間すら惜しんでオタ活動に精を出してるとか。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 13:52:44.32 ID:Q1ywfIzu0.net
>>172
コスパ重視だからでしょ
自分は気にならないんで、風呂に金かけるなんて情弱www

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 14:36:43.54 ID:kWS38XuB0.net
もう何年も行って無いが今は何のオタク街になってるんだ?
風俗オタク街?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 14:41:34.02 ID:6wB2BfLh0.net
いまさら「秋葉原」を基準に据える時点で
ロートルのコタツ妄想お気持ち記事だわな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 14:49:38.51 ID:mKmg91f00.net
今の秋葉原ってぼったくりメイドカフェが呼び込みしてるイメージしか

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 15:13:06.42 ID:GYzLk1IZ0.net
>>113
神保町の古本屋なんか書棚の中身がここ20年ぐらいほとんど変わってない本屋あるからな
本も並びも値段までも同じ。あれは凄いわ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 15:37:33.98 ID:yefX5oNW0.net
>>142
山手線の高架下がしょんべん臭かったがな
今はきれいになったな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 15:48:28.26 ID:kzEgkMJv0.net
>>172
風呂よりも何日も洗っていない服からの臭いがやばい

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 16:12:41.24 ID:YlyT2kme0.net
>>159
闇市上がりの軍都が893に占領された
そんなとこかね

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 16:20:26.49 ID:V/9nV6vU0.net
秋葉原なんてとっくにおわった街

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 16:25:28.85 ID:pw+MhUy00.net
完全に破壊尽くされた街となってしまった
復活はもう無いだろう

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 16:28:22.96 ID:oYlWucYD0.net
>>5
いつの時代の話してんだよw

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 16:30:35.15 ID:oYlWucYD0.net
秋葉原の近所に住んでる俺から言わせれば全然衰退してないぞ
秋葉原は昔から移り変わりが激しい場所だからある人には衰退してるように見えるし、慣れてる人には新しい変化にしか見えない

つかコロナになっても潰れる店もあれば新しくできてる店もあるからなんも変わってない

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 16:33:04.46 ID:WYSWJTTl0.net
>>175
逆だろアホw

東京は文化が生まれてそれがなくならずにまた新しい文化が生まれて多様化する
地方は東京の真似しかしないから流行り廃りだけで文化が育たない

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 17:05:20.27 ID:YoL61Wj10.net
>>191
昭和の頃の秋葉原なんて大半が市場と国鉄貨物駅。
電気街なんて駅前と中央通りを渡った一帯と中央通り沿いに北に伸びてただけだったからね。
芳林公園のほうは商社やバッタ屋街だったから古くからの電気屋の人でもサンボなんて知らんし。
あの頃から比べたらまだ肥大化したままだわ。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 17:45:42.47 ID:pBdcJHQp0.net
まあ電気街客からエロ目的客に変わっただけだね。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 19:06:00.32 ID:Q1ywfIzu0.net
>>194
そのエロが二次から三次へ移った感じかな
そう考えるとAKB劇場ってエポックメイキングだったのかもね

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 01:45:16.79 ID:TIhO2Swu0.net
風俗オタクの街になりつつあるって意味では
秋葉原はいまだにオタクの街ではあるんだな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 01:56:41.61 ID:IYrW2D0y0.net
>>196
3次風俗と2次オタクって結びつくのかなってのが最後の悩み所

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 04:36:28.94 ID:c9pzC2NQ0.net
>>196
ヘルスが乱立してた時代をご存知でない?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 06:02:46.84 ID:nAQMfovw0.net
キッチンジローのメンチカツまた食いてぇなぁ・・・豚汁うまかったなぁ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 07:42:23.32 ID:r9MhoeaQ0.net
>>199
メイド喫茶案内所になってるぞ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 09:16:51.47 ID:CU0MNBHT0.net
>>199
もう九段下だかしか店舗ないって話じゃ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 10:20:05.97 ID:iW+oflpM0.net
>>199
そうか?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 14:16:48.77 ID:D4+XUoaK0.net
>>197
基本的には結びつかないだろうと思ってるけど。歌舞伎町辺りの風俗をそのまま持ち込んでも
受け入れられないだろうから、最初はコスとかで2次元に寄せたとこから始めてるんじゃないかな。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 19:13:14.69 ID:8Qcy8x690.net
>>199-202
ショック。
コロナが収まって電子部品を買いに秋葉原へ行ったら帰りに寄ろうと思っていたのに。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 19:56:18.68 ID:mjn64ltg0.net
ラジ館に人工衛星が墜落した時行ったわ
https://i.imgur.com/uHYBllC.jpg
https://i.imgur.com/onSqga2.jpg

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 20:06:10.30 ID:TG4S8SZo0.net
麻生に群がるオタクたちは、そういう風貌の演技してるさくらだろ
あれはなり切ってるからオタクに見えるけど芝居してるんだよ
そういうのが自民党世襲議員3世代が軽蔑される理由なのが騙せてると思ってる滑稽さ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 20:10:40.96 ID:r63/1Hmv0.net
アキバに居たオタクは居なくなったので
この主張自体が的外れ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 20:14:49.88 ID:nklJJkbf0.net
秋葉は閉店早すぎ
夜8時になると真っ暗だもの
東京は商売人の街じゃないな
バカだよ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 20:24:24.33 ID:x+nth36v0.net
歩道を度の過ぎた感じで塞いでいるコンカフェは通報してる
「歩道塞いで迷惑です」って警察に言ってる

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 20:24:25.37 ID:mtrTIot+0.net
>>208
メイドカフェなら殆ど24時間やってますやん。
しかしこのスレも伸びるね。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 20:24:57.12 ID:mtrTIot+0.net
>>209
新宿の客引きもすごいけどな。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 20:35:25.81 ID:32Jm4qMY0.net
>>206
2005年前後の電車男ブームとアキバ萌え系文化ブームで「オタク文化も注目されるようになった」とオタク層が騒ぎ出す
 ↓
「俺も漫画読むぜ」「実はゲーマーです」「公務がない日は撮り鉄やってます」と
オタク趣味に理解のある政治家や議員が取り上げられるようになる(ローゼン閣下など)
 ↓
この頃にサービスを開始したニコニコ動画やYouTube、まとめサイトなどに政治家や政治ネタ、歴史ネタを面白おかしく扱ったMADやまとめ記事が載るようになる
 ↓
オタクも支持者、票田になると考えた各政党がニコニコ超会議などオタク向け、若者向けイベントに政党の幹部や有名政治家を出演させたり
選挙前に秋葉原で「「オタクの皆さん!」と演説するようになる
 ↓
自民党はそれまでの二次元規制、表現規制(都条例の非実在青少年問題など)の姿勢を潜めて「クールジャパン戦略」を立ち上げて
オタク文化や若者文化に理解のある政府を演出
 ↓
SNSなどで工作アカウントやアルファツイッタラーなどを利用してオタククラスターや若者クラスターに政策を広めて票田として取り込む

この頃からオタクと政治の関係がおかしくなった気がする

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 20:38:46.48 ID:r4ZUSBmh0.net
>>211
新宿だろうと秋葉原だろうとススキノには負けるぞw

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 20:40:13.52 ID:zAtwCrqx0.net
ものつくって売るのは馬鹿で無能がやること、アタマいい人間は舌先三寸でカネをぼったくる、というのが日本の常識になったからなあ。
おそらくは店頭にモノを並べて売る商店そのものが衰退していくんだろう。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 20:41:28.73 ID:FiNcYN1B0.net
もう秋葉っておたく街じゃなくなったろ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 21:01:58.16 ID:dEhXGc7t0.net
ただの風俗街だろ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 21:05:20.21 ID:dEhXGc7t0.net
>>199
キッチンジローは90年代で行かなくなった
行く度に値段が上がってお得感がなくなったな
3種おかず豚汁ご飯で680円ぐらいまでは良かった
最後の方は980円ぐらいになってたのかな?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 21:15:21.37 ID:jJ+sgSh90.net
流石の秋葉原もネット通販には勝てんよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 21:17:55.34 ID:jJ+sgSh90.net
Amazon でアキバの商品全部と日常生活にほとんど全部揃ってるやん
クレカ登録しておけばAmazon プライム加入していればオールインワンでほとんど配送紐も無料で即日届くよ
しかも商品に対しての説明やら使った人のコメントやら乗っていてメニューもすごい
勝ち目があるわけないやん

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 21:37:03.04 ID:KFU6lsRQ0.net
PC街だった時代よりも人は増えているだろ
良くも悪くも、新宿西口みたいな雰囲気になってきた

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 21:44:06.40 ID:r4ZUSBmh0.net
>>219
秋葉で物買ってた連中は今はアリエクだよ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 22:34:52.54 ID:yU7pg9B50.net
現物を持っていってその場でサイズ合わせとか別な部品で代用とかリアルのパーツ屋がないと不便なんだがな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 23:05:56.92 ID:NcVs8A3V0.net
立ちんぼ、ケバブ、飲食店、全て排除しないと電気街には戻らないと思うが
あ、ダンボールリヤカーは帰ってこい

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 03:10:02.36 ID:jz+Ummc60.net
>>220
夜間が激変したよね
ドンキができる前は19時くらいになったら別世界のように誰も居なかった

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 20:04:02.15 ID:3ljUs+6W0.net
>>214
令和納豆「わしらは正しい」

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 20:18:41.13 ID:3ljUs+6W0.net
>>223
水じゃない飲食店は人が集まるから店出してるだけでしょ(昔からある店以外は)
まる5とか外れたとこに移ったほうがいいんじゃないのかっていう

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 20:07:16.13 ID:08P4vzS80.net
https://pbs.twimg.com/media/EsqjxpsXAAUTgFK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsqjxpxXMAAsSOo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Esqjxp8XYAIXtjY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsqjxqRXMAIBmzk.jpg

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 20:23:49.50 ID:+dF0I3Tg0.net
トンキン土人滅亡への序曲

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 20:34:14.52 ID:Qx1bm4O50.net
>>227
リア充オタクは絵を描くオタク派生から生まれる

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 20:48:36.32 ID:NFO/SGpl0.net
電子部品売ってる店はまだあるんやろ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 20:58:33.03 ID:A8SNemXR0.net
メイドカフェ行ったことないんだけどどんな所?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:00:08.03 ID:7tZTXnta0.net
ずれてる、
金はどこに回るのか分かってるなら、こんな記事にはならない

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:01:23.61 ID:lZ2psh8B0.net
成金の中国人に ターゲット絞ってアホみたいになんでも高くしたけどコロナで中国人来なくなってオワコンになってしまったな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:03:59.40 ID:7tZTXnta0.net
>>231
メイド服が無駄なサービスしてくれる喫茶店
メイドが余計なことしない純喫茶はアキバにはないと思う

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/15(土) 21:35:15.80 ID:mHukb+Lo0.net
>>105
まじでやべーな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/16(日) 08:15:38.08 ID:yMmxzOMu0.net
経済回してるオタクはエロゲ買えよ
軒並みメーカー潰れてんじゃんw

総レス数 236
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★