2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】空気中の環境DNAから「周辺に生息する生物」を割り出す研究を複数のチームが進めている [かわる★]

1 :かわる ★:2022/01/08(土) 19:13:42.80 ID:hdt/KksK9.net
「空気中のサンプルから環境DNAを採取しよう」と試みたのはリンガード氏らの研究チームだけではなく、イギリスやカナダの研究チームも同様のアプローチで空気中の環境DNAを採取する研究を行っていました。ヨーク大学で助教を務めるエリザベス・クレア氏が率いた研究チームは、2021年3月に「空気中の環境DNA採取の概念実証に成功した」と発表しました。

概念実証に成功した後、クレア氏らの研究チームはイギリスのハマートン動物園でサンプルを採取して環境DNAを分析。その結果、ディンゴやトラといった動物園で飼育されている種だけでなく、イギリスでは個体数の減少が問題視されているナミハリネズミといった非飼育種のDNAも確認されたそうです。

さらにクレア氏らの研究チームは、動物のDNAが飼育場所から100メートル以上離れた所で採取したサンプルにも含まれていることや、建物内で飼育されている動物のDNAが建物外でも確認されたこと、動物ベースの餌に含まれるDNAもサンプル中に存在したことなどを報告しています。

リンガード氏らの研究チームとクレア氏らの研究チームは、いずれも非常に類似した研究を行っている海外の研究チームの存在に気付いていなかったとのこと。クレア氏は、「これほど同一性の高い実験が全く同時に、しかもお互いのことを全く知らずに行われたのは初めての経験です。『DNAを空気中から掃除機で吸い取る』という少しクレイジーな作業をしている時に、他の人が同じことを試みてそれがうまくいくことを独自に証明してくれるのは、本当にうれしいことです」と述べました。

空気中から環境DNAを収集するという手法は、広い環境における陸上生物の生物多様性を評価できるだけでなく、生態系への影響が少ないというメリットも期待されています。しかし、この研究分野はまだ初期段階であり、風や太陽光などが精度に及ぼす影響などは不明だと両研究チームは認めています。

https://gigazine.net/news/20220107-collect-environmental-dna-air/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:14:41.76 ID:c99wE4hf0.net
くま娘

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:15:24.47 ID:lfJwOGw80.net
高卒とかか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:15:38.99 ID:jkyyH4t80.net
凄いw
スタートレックに出てくる
トリコーダーじゃんw
その場所に誰がいたかがわかるw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:16:55.24 ID:djbGZff+0.net
ディープラーニングにぶち込めばメタバース用のワールドが自動生成できそう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:17:10.66 ID:UHHM9P580.net
これからは周囲10m以内に存在するハゲの数とかわかるようになるのか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:20:45.46 ID:677/DnNo0.net
淡路島とか強烈なサンプル取れるぞ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:20:54.76 ID:tnKuMiQU0.net
パパ活女がいるかどうかとか分かるんか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:23:16.60 ID:epTqEgqR0.net
まーたヤバいもの作っちゃう気だろ・・・

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:24:55.90 ID:/3kePVC10.net
電車内でぶっかけると車両全域に拡散してるってことか。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:24:56.23 ID:N5VG0DAc0.net
モケーレ・ムベンベ
コンガマトー
モンゴリアンデスワーム
ビッグフット
野人
ツチノコ

この辺頼む

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:25:54.63 ID:TTL2hIqg0.net
>>11
水中のDNAを割り出すのはすでにやっている。
ネッシーは確認できていないはず

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:27:47.03 ID:6XAxDUX20.net
屁からDNA採取しろ!w

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:29:50.06 ID:Q6ar9K520.net
科学捜査で似たようなことやってるでしょ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:30:42.34 ID:jJjrt+g10.net
犯罪者のDNAも空気から検出できるなら
現場が密室なほど犯人に迫れる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:32:53.66 ID:iv5boX950.net
警察犬失業するの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:40:44.46 ID:lZq+Ver50.net
つまりカカポは助かるの?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 19:55:25.30 ID:UVdvfYmA0.net
装置入れておけば、檻の中に生物が生まれてくるやつか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 20:09:52.63 ID:TkSrENVu0.net
これすごいよな…たしか地層からもそういう断片見つけて、当時生息していた生き物がわかったりするんだよね…化石だけじゃなくて…

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 20:10:56.34 ID:/cwY3GHy0.net
空気中にDNAなんかあんのか
ウィルスもそういうのから発生すんのかな?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 20:12:27.54 ID:7fTfYSJ40.net
>>1
環境DNAをリアルタイムPCRで分析するやつか?
ネス湖のネッシーがウナギだったってバレたんだよな。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 20:13:37.69 ID:jyi01uM80.net
>>15
それはいいね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 20:13:44.92 ID:2YYdypdr0.net
ニホンオオカミもこの方法で存在が示唆されているのか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 20:14:37.18 ID:jyi01uM80.net
>>15
でもサンプル採ってないと意味ないな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 20:16:28.24 ID:jyi01uM80.net
>>15
例えば世田谷一家の犯人の場合
前科がないとサンプル採ってないわけ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 20:38:30.49 ID:jJjrt+g10.net
>>24
アメリカのDNA捜査は次世代へ行ってる
個人のDNA検査データから身内に近い関係の人を
見られるサービスがあって
それで犯罪者のDNAデータを調べると
かなりの確率で犯人に近い人間を選び出してくれる
つまり家族や親戚から犯人を割り出せる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 20:40:05.32 ID:U+FeWIP80.net
さあ、エイリアンを捜すんだっ!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 20:53:24.89 ID:wnVQMpMR0.net
進化は共同作業ということか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 21:02:12.97 ID:WHpYJXhA0.net
これでumaも見つかるな!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 21:39:54.99 ID:U3QnzCSX0.net
確か10年前ぐらいの海水、湖水等からできた技術
今度は空気番か
未確認生物の夢が消えるな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 21:42:55.74 ID:w+wsgot+0.net
使い道がいまいちわからん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 21:46:50.65 ID:ag2zZK6a0.net
まさにスタートレック技術ですか?
惑星の生物や植物を宇宙船内から調査出来てしまうような

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 22:04:19.10 ID:m6qj+7j20.net
フケが風に飛ばされた様なもん?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 22:12:15.42 ID:jkyyH4t80.net
>>32
30分前にクリンゴンがいたw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 22:57:26.36 ID:tUWZT85q0.net
俺のDNAをくらえ!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 05:47:11.88 ID:xG+KFuaL0.net
>>20
菌類と植物は普通にいる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 05:48:03.68 ID:xG+KFuaL0.net
>>24
吸い殻から人相復元するぐらいは現状で可能ぽい

38 :出雲犬族@目指せ小説家:2022/01/09(日) 05:54:57.77 ID:ZC9Hvr9l0.net
U ・ω・) いやだから、空気中のコロナウイルスを発見して除去なり警告なりしよう、って事でしょ。
そりゃ研究してるやつ世界中に同時発生でいっぱい居るわな。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 07:31:49.46 ID:3npulgon0.net
街を歩く女性に体液をかけるのが趣味の俺のDNAは空気中に漂っているだろう。

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★