2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロ】大阪出身20代女性、福井で海女デビュー決めた直感 81歳の師匠に学び潜る日々 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/01/02(日) 18:33:50.43 ID:UYInlwQw9.net
2022年1月2日 午前7時00分

 福井県坂井市三国町安島の海女仲間に待望のルーキーが加わった。移住してきた大阪府出身の野口桜さん(29)は、昨年4月に海女としてデビュー。大先輩たちの期待を一身に集めている。

 「後悔しないように生きたい」。3年半前、身内の死を目の当たりにして、やりたいことを書き殴って自分を見つめ直した。海の近くに住み、海に関わる人たちと、海で仕事をしたい―。海女になれる場所を調べ、条件に合う安島に足を運んだ。思い描いた港町の風景があり、直感的に「絶対ここに住む」と思った。

 2019年春から三国町に移り住み、病院で介護職に就いた。漁期に合わせて海女の仕事もできるよう勤務先から理解を得た。

 その後、安島に引っ越して海女になる準備を本格化。師匠と慕う砂田正子さん(81)に漁場や道具の使い方などを教わった。漁に慣れるために何度も潜ったが「アワビは岩にしか見えなかった」と苦笑いで振り返る。

 雄島漁協組合員になり、漁に出ようとした矢先、コロナ禍に見舞われた。サザエは値崩れし、ワカメ漁は人手不足に。介護の職業柄、他の海女に会うのをためらう時期もあった。そんな苦境の中でも「人の温かさ、助け合う大切さが身に染みた。海女になれて本当によかった」と決意は揺るがない。

 「元気で頑張り屋だし、5年もすればいい海女さんになる。私たちの宝だよ」とは砂田さん。野口さんは「海女さんは大変な仕事。実際にやってみて、すごさを知った。この文化はなくしたらあかん」と力を込める。一人前の海女を目指して海に向かう。

⇒コロナ下、踏み出した人たちの記事をもっと読む

  ×  ×  ×

 人混みを避け、親しい仲でも距離を保ち、旅行やレジャーを我慢していた人は少なくないだろう。感染症のパンデミック(世界的大流行)の中、これまで当たり前だった日常を再認識した人、何らかの気付きを得た人もいるだろう。そして、2022年を迎えた。長年の目標を実行に移したり、少しずつ理想を追いかけてみたり。しゃがんでためていた力を解き放つように、福井から新たな一歩を踏み出した人たちがいる。思い思いの歩幅で踏み出したその先に、どんな生き方と希望を見いだしているのだろうか。

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1459874

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:34:34.08 ID:jo7sBRRt0.net
>>1
29才で?

まぁ、無理はしないでね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:35:26.01 ID:/en2CQS20.net
まあいちおう20代だね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:35:58.20 ID:xr0ovgmA0.net
>>2
80代がやってるんだから若い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:37:06.11 ID:u4HEGQtQ0.net
海女さんじゃないとアワビとかサザエ獲れないの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:37:17.46 ID:Owm39fQ30.net
泳げるなら無問題

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:37:48.15 ID:RXZcJOXo0.net
海女とか昭和じゃあるまいしw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:38:10.11 ID:mB4XPxcN0.net
いや、たしかに20代かも知れないけどさぁ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:38:12.90 ID:jYX2nOD70.net
アンパンマンの人は歌がうまいわ。声優の中で一番うまいと思うわ

https://www.youtube.com/watch?v=RkBy7cgC9oI

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:39:20.14 ID:jhHi9BKu0.net
海女下痢で〜

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:40:18.39 ID:Xbt8KQIY0.net
海男さんがないのは差別

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:40:35.03 ID:MWkWvNqL0.net
とりあえず有名になってデビューするつもりなんじゃないの?
バックに芸能プロついてるんじゃね?
そうじゃなきゃ、たかが海女なのにこんなニュースにならないし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:41:31.05 ID:4HnaOxDS0.net
痴女デビューに見えた

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:41:48.97 ID:05z+7Zab0.net
>>11
大海人皇子(おおあまのおうじ)

の立場が…

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:42:47.88 ID:KRAWh+dd0.net
 




明治以後、東アジア人の日本は、まだまだ軽工業が主体だった。

軽工業の、とくに、繊維産業だ。
繊維産業は、現在では世界最貧のバングラデシュで盛ん。

大日本帝国が、欧米から繊維産業の機械を買っても、
イギリスのマンチェスターよりも低賃金の労働でなかったら、
大日本帝国が国の命運を決する軍艦を買えない、建造出来ない
という状態なのであった。

江戸時代よりの丁稚奉公の奴隷労働の産業都市大阪に
白羽の矢が立ち、まだまだカースト最下層の奴隷人が多く
いた朝鮮半島から奴隷を多く輸入し大阪奴隷工場で、
大日本帝国主導で繊維産業を勃興・興隆させていった
というだけだった。もちろん大阪の特徴は奴隷工場で
あったので付近を歩いていても、窓が鉄格子に囲まれていて、
拘束奴隷が逃げ出せないようになっていた。このどんより
とした暗さが、大阪の巨大工場地帯だった。名著「女工哀史」に
詳しく描かれてある。

大阪人は、しょせん朝鮮半島最下層の奴隷の労働力の
子孫なのよ。拘束奴隷というのは、ブタやニワトリと同じ。
糞尿を食べて育つように品種改良がなされてある。
たとえば大阪のたこ焼きは、糞尿味付けのトンスル酒が調味料だ。
ということだ。

まさか、江戸時代よりの、世界最高水準の識字率の教養都市
東京の庶民に、大阪のマネは出来なかったというだけだ。




  

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:42:47.75 ID:mB4XPxcN0.net
>>12
ニュースってか地元新聞の地元ネタコーナーだぞ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:43:02.79 ID:KRAWh+dd0.net
 




明治以後、東アジア人の日本は、まだまだ軽工業が主体だった。

軽工業の、とくに、繊維産業だ。
繊維産業は、現在では世界最貧のバングラデシュで盛ん。

大日本帝国が、欧米から繊維産業の機械を買っても、
イギリスのマンチェスターよりも低賃金の労働でなかったら、
大日本帝国が国の命運を決する軍艦を買えない、建造出来ない
という状態なのであった。

江戸時代よりの丁稚奉公の奴隷労働の産業都市大阪に
白羽の矢が立ち、まだまだカースト最下層の奴隷人が多く
いた朝鮮半島から奴隷を多く輸入し大阪奴隷工場で、
大日本帝国主導で繊維産業を勃興・興隆させていった
というだけだった。もちろん大阪の特徴は奴隷工場で
あったので付近を歩いていても、窓が鉄格子に囲まれていて、
拘束奴隷が逃げ出せないようになっていた。このどんより
とした暗さが、大阪の巨大工場地帯だった。名著「女工哀史」に
詳しく描かれてある。

大阪人は、しょせん朝鮮半島最下層の奴隷の労働力の
子孫なのよ。拘束奴隷というのは、ブタやニワトリと同じ。
糞尿を食べて育つように品種改良がなされてある。
たとえば大阪のたこ焼きは、糞尿味付けのトンスル酒が調味料だ。
ということだ。

まさか、江戸時代よりの、世界最高水準の識字率の教養都市
東京の庶民に、大阪のマネは出来なかったというだけだ。




   

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:43:17.22 ID:KRAWh+dd0.net
 




明治以後、東アジア人の日本は、まだまだ軽工業が主体だった。

軽工業の、とくに、繊維産業だ。
繊維産業は、現在では世界最貧のバングラデシュで盛ん。

大日本帝国が、欧米から繊維産業の機械を買っても、
イギリスのマンチェスターよりも低賃金の労働でなかったら、
大日本帝国が国の命運を決する軍艦を買えない、建造出来ない
という状態なのであった。

江戸時代よりの丁稚奉公の奴隷労働の産業都市大阪に
白羽の矢が立ち、まだまだカースト最下層の奴隷人が多く
いた朝鮮半島から奴隷を多く輸入し大阪奴隷工場で、
大日本帝国主導で繊維産業を勃興・興隆させていった
というだけだった。もちろん大阪の特徴は奴隷工場で
あったので付近を歩いていても、窓が鉄格子に囲まれていて、
拘束奴隷が逃げ出せないようになっていた。このどんより
とした暗さが、大阪の巨大工場地帯だった。名著「女工哀史」に
詳しく描かれてある。

大阪人は、しょせん朝鮮半島最下層の奴隷の労働力の
子孫なのよ。拘束奴隷というのは、ブタやニワトリと同じ。
糞尿を食べて育つように品種改良がなされてある。
たとえば大阪のたこ焼きは、糞尿味付けのトンスル酒が調味料だ。
ということだ。

まさか、江戸時代よりの、世界最高水準の識字率の教養都市
東京の庶民に、大阪のマネは出来なかったというだけだ。




    

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:43:46.07 ID:KRAWh+dd0.net
 




大阪には、繊維産業奴隷労働の巨大工場の系統以外に、
もうひとつ系統の軽工業も、勃興していた。

これも軽工業の奴隷労働だった。

大阪名物、大阪の特徴でもあった、朝鮮部落の草葺屋根の
スラム街。貨物箱入りで息子娘付き?あるいは汚い沈みそうな
船で、違法の朝鮮半島密入国者・密航者の行き着く先は、
異様な外観の雨漏りのする草葺屋根、大阪スラムの朝鮮部落地帯。
現在の大阪を代表する町工場は、もとはこの朝鮮部落のスラムでの
家内軽工業の奴隷労働から始まったのである。

もちろん、学校などへは行かせず、家内奴隷労働に
強制従事させることがあたりまえだった。

ただしこのスラムの軽工業では、偽の商標を貼り付け、
違法のニセモノ・ブランドのままに全世界へどんどん
超大量に輸出するようになっていったのである。これが、
大阪の戦前の産業といえるものだった。

大阪を野放しにした結果、アメリカでは1929年世界大恐慌
から始まる1930年代の大失業時代。アメリカの大統領をカンカン
に怒らせてしまった。

何もかも全て、このアホの大阪が、全部、悪い。
何もかもすべて、このアホの大阪が、ぜんぶ、悪い。
何もかもすべて、このアホの大阪が、ぜんぶ、わるいのだ。

経済成長を声高く叫ぶ首相もいたように、戦後の
高度経済成長期を経て日本が豊かになるまでは
大阪のこの巨大スラムの朝鮮部落地帯では、じつに、
文盲で文字の読み書きも出来ないままだったのである。




    

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:44:03.14 ID:KRAWh+dd0.net
 




大阪には、繊維産業奴隷労働の巨大工場の系統以外に、
もうひとつ系統の軽工業も、勃興していた。

これも軽工業の奴隷労働だった。

大阪名物、大阪の特徴でもあった、朝鮮部落の草葺屋根の
スラム街。貨物箱入りで息子娘付き?あるいは汚い沈みそうな
船で、違法の朝鮮半島密入国者・密航者の行き着く先は、
異様な外観の雨漏りのする草葺屋根、大阪スラムの朝鮮部落地帯。
現在の大阪を代表する町工場は、もとはこの朝鮮部落のスラムでの
家内軽工業の奴隷労働から始まったのである。

もちろん、学校などへは行かせず、家内奴隷労働に
強制従事させることがあたりまえだった。

ただしこのスラムの軽工業では、偽の商標を貼り付け、
違法のニセモノ・ブランドのままに全世界へどんどん
超大量に輸出するようになっていったのである。これが、
大阪の戦前の産業といえるものだった。

大阪を野放しにした結果、アメリカでは1929年世界大恐慌
から始まる1930年代の大失業時代。アメリカの大統領をカンカン
に怒らせてしまった。

何もかも全て、このアホの大阪が、全部、悪い。
何もかもすべて、このアホの大阪が、ぜんぶ、悪い。
何もかもすべて、このアホの大阪が、ぜんぶ、わるいのだ。

経済成長を声高く叫ぶ首相もいたように、戦後の
高度経済成長期を経て日本が豊かになるまでは
大阪のこの巨大スラムの朝鮮部落地帯では、じつに、
文盲で文字の読み書きも出来ないままだったのである。




      

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:44:19.91 ID:KRAWh+dd0.net
 




大阪には、繊維産業奴隷労働の巨大工場の系統以外に、
もうひとつ系統の軽工業も、勃興していた。

これも軽工業の奴隷労働だった。

大阪名物、大阪の特徴でもあった、朝鮮部落の草葺屋根の
スラム街。貨物箱入りで息子娘付き?あるいは汚い沈みそうな
船で、違法の朝鮮半島密入国者・密航者の行き着く先は、
異様な外観の雨漏りのする草葺屋根、大阪スラムの朝鮮部落地帯。
現在の大阪を代表する町工場は、もとはこの朝鮮部落のスラムでの
家内軽工業の奴隷労働から始まったのである。

もちろん、学校などへは行かせず、家内奴隷労働に
強制従事させることがあたりまえだった。

ただしこのスラムの軽工業では、偽の商標を貼り付け、
違法のニセモノ・ブランドのままに全世界へどんどん
超大量に輸出するようになっていったのである。これが、
大阪の戦前の産業といえるものだった。

大阪を野放しにした結果、アメリカでは1929年世界大恐慌
から始まる1930年代の大失業時代。アメリカの大統領をカンカン
に怒らせてしまった。

何もかも全て、このアホの大阪が、全部、悪い。
何もかもすべて、このアホの大阪が、ぜんぶ、悪い。
何もかもすべて、このアホの大阪が、ぜんぶ、わるいのだ。

経済成長を声高く叫ぶ首相もいたように、戦後の
高度経済成長期を経て日本が豊かになるまでは
大阪のこの巨大スラムの朝鮮部落地帯では、じつに、
文盲で文字の読み書きも出来ないままだったのである。




        

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:45:01.65 ID:GJd7kl/h0.net
冬の日本海にも潜るの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:45:29.65 ID:mibTRE7i0.net
海に潜るの大好きだから、羨ましいわ
目が良かったら私もなりたかったなぁ…

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:46:05.35 ID:qjD6btew0.net
ア!ワ!ビ!

ア!ワ!ビ!

ア!ワ!ビ!

あそれ!ア!ワ!ビ!

ドドーーーーーーーン!!!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:49:58.73 ID:mtiXebCs0.net
>>11
海士が居る

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:50:19.74 ID:N+Fj9bpB0.net
じぇじぇじぇ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:52:01.10 ID:DHHiEF1C0.net
美し過ぎるの人はいま

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:53:55.92 ID:lbmDZdA80.net
う・・・海女

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:57:40.54 ID:P+ipgiaK0.net
日本海側の海女さんとかかなりきついと思うw
太平洋と日本海の表層水温は大差なくても
日本海側は寒流の上を暖流が表層に流れ込んでるだけで
少し深く潜るだけで水温はかなり低いはずだし。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:57:52.69 ID:NaTwq5xJ0.net
そういや岩手の北限の海女だか可愛すぎる海女だかどうなったの

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:59:05.55 ID:BIgifAIc0.net
漁協のピンハネが酷くて美人すぎる海女さんが逃げ出したニュースが懐かしいね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:59:08.32 ID:rCJJiARO0.net
わざわざ寒い日本海でやるの?
三重県とかならまだ海も暖かいでしょ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:59:43.51 ID:zK8x5KMg0.net
>>5
福井以外の雲丹は韓国産だらけや

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:09:07.27 ID:rDiGediy0.net
歳だけじゃなあ?

画像はよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:14:55.06 ID:rGzswJoP0.net
>>28
うみんにょ、ですね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:17:18.56 ID:nOR+Odag0.net
野口桜さん
https://i.imgur.com/Jt41Ln9.jpg
https://i.imgur.com/1nsjoLO.jpg

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:17:33.21 ID:rJ5U/rtN0.net
組合員費とかどれぐらい払ったんだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:21:48.86 ID:AsmRG8ZU0.net
「美人過ぎる」の形容詞がないと言うことは…

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:23:51.76 ID:UaRzRk5T0.net
>>12
19歳のかわいすぎる海女はあれだけニュースになったけどデビューとかなかったぞ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:24:43.48 ID:SFZbPGUj0.net
>>10
https://m.youtube.com/watch?v=96Ij4-K8g8k

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:28:49.22 ID:aZYecsit0.net
自由でいいねえ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:29:29.54 ID:c83xn0fM0.net
30手前で若手
高齢化社会やな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:32:48.61 ID:yPs5fI/b0.net
海男になってアワビやサザエを喰いまくりたい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:34:08.51 ID:xPvymMNA0.net
>>43
本音は海女さん狙いだろ?
男はヤル事しか考えてなくてホンマに糞

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:38:23.10 ID:pex6cXBQ0.net
沖縄の温かい海なら死と天秤にかけて潜るかもしれないけど、他県では無理🥶

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:38:46.52 ID:ibHQA4AN0.net
じぇじぇじぇ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:42:35.65 ID:ohqDdACM0.net
人間好きなことをするのが一番幸せ
いいと思う

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:57:39.19 ID:OMkyKZ4W0.net
おら海女さんになりてえ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:57:45.71 ID:B+TnxTUd0.net
>>36
マジ?
39歳に見える

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 20:18:24.89 ID:15qZP5Hp0.net
所持陣形、パワーレイズ
閃きタイプ、殆どが術士タイプ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 20:37:34.55 ID:RBUTKiqa0.net
>>36
20才もサバ読むな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 20:58:54.13 ID:SISG5ua50.net
この海女!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 01:06:46.97 ID:nTo6YIQ80.net
海女僧侶!
海女僧侶!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 01:35:28.51 ID:G/6qLVDv0.net
自民が創価学会と連立するワケ

自民政府が公共事業の発注→創価学会企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/93yvZTb.jpg
https://i.imgur.com/9xrp7R6.png
https://i.imgur.com/JaXOLZQ.jpg
https://i.imgur.com/4BIBvhO.png
https://i.imgur.com/mFt8sWt.png
https://i.imgur.com/lsy74IH.jpg

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 01:48:23.25 ID:9cNIumOe0.net
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/9/9/-/img_999edbf0d232cdcfb30e723e2d5c5818547899.jpg

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 01:52:32.94 ID:tLcdKZRs0.net
地元の水産資料館に展示してある白い海女服は股間のところが赤茶色っぽく変色してる
生理の日も潜ってたのだろうか、恐ろしくしんどい仕事だろうな

つかそんな生々しいもの展示して文句言われないのだろうか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 02:13:22.92 ID:RSY6dPVk0.net
>>36
おいふざけんな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 02:16:19.29 ID:BLBdp7k00.net
海女はエロ映画のジャンルだった時代があったよね
ちんころ海女、海女の反乱

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 02:17:19.38 ID:XMK1s2S10.net
さあ、これがボッキ貝だ
掴んでみろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 02:19:10.04 ID:De0dMpdy0.net
>>59
チンアナゴって掴むんじゃなくて摘まむって感じじゃないですか?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 02:37:10.07 ID:y7F+13Bc0.net
ダブルチェンジで

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 02:37:26.33 ID:jhPtjXLz0.net
>>31
漁協のピンハネなんて単純な話じゃなかったぞ
そもそもあそこの浜は海女が漁獲したものを出荷してるわけではなく観光客向けのパフォーマンス
しかし
先輩海女はモチベーションの低い人ばかりでただ夏場の小遣い稼ぎとして潜ってるだけ
リピーター増やして地元を盛りあげたい若手にしてみればいろいろ提案しても協力する先輩がいないから絶望したんだろうよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 02:38:10.84 ID:MDzYmPLI0.net
>>36
おい、即解散しろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 05:06:15.25 ID:sxatjZeo0.net
底辺労働者じゃん。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 05:10:25.33 ID:W6e/9Bnm0.net
大阪なら伊勢志摩の方が近いのにな(´・ω・`)

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 05:10:44.12 ID:PuIiBi8W0.net
>>11
園芸YouTuberにいるよ
南総の外房で潜っている

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 05:11:05.24 ID:PuIiBi8W0.net
>>11
園芸YouTuberにいるよ
南総の外房で潜っている

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 05:23:45.08 ID:1aFwL+k50.net
昭和初期の海女さんのおっぱい写真がエロ過ぎるよな
可愛い人意外といたし

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 05:34:34.43 ID:fHgMup0T0.net
こ…この…この…

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 07:13:35.93 ID:kYGeU5gv0.net
>>36
チャラチャラしてなくて本気度あっていいんじゃないか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 07:53:50.24 ID:4MCovEyt0.net
福井に海女がいたんだ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:15:39.38 ID:GoGePeHq0.net
>>11
男はもっと深いところに潜水具使って潜って平貝とか採るんだわ
潜り漁の中では素潜りでやれる海女の仕事は嫁さんの手軽なパートの位置付け

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:17:41.28 ID:z00meRrA0.net
そもそも男は船で漁に出てるから海女男がいねぇんじゃねぇのか?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:19:49.14 ID:USkueXsU0.net
海女は韓国起源

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:20:19.06 ID:VM5n/XGo0.net
>>5
そんなこたぁないが、大前提として「漁業権」持ってる必要があるから、誰でも取り放題ではない。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:22:05.49 ID:kYGeU5gv0.net
男女ペアで巣潜り漁スタイルはわりとあるだろ
男は体力あるから船上で引き揚げる役

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:23:53.10 ID:bJ2txBPS0.net
昔ちょい話題になった岩手の若い海女さんは
美人さんだった記憶があるな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:24:33.17 ID:6AwSrOiV0.net
福井は寒そうで嫌
海女やるなら伊勢志摩のほうがよかろう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:24:37.00 ID:NG0n0vZL0.net
干しアワビちゃんじゃ!

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:26:02.74 ID:SOb1oHIM0.net
三重・鳥羽市の現役海女アイドル「とばぁば」のことも忘れないで下さい。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:29:23.42 ID:GoGePeHq0.net
>>77
あれ話題になって2年ぐらいでやっぱやーめたって言って辞めていったよw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:32:26.96 ID:AjKPRlxw0.net
なんだ海女さんか痴女かと思った

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:38:05.35 ID:YxJSxZfM0.net
>>42
知人のお母さんは登山同好会に70歳位で入会したら
最年少だったらしい。
高齢化社会だね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:39:12.15 ID:2WioXVx70.net
海女さんって何メートルぐらいまで潜るの?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:42:50.47 ID:kYGeU5gv0.net
日本の海女さんは足りないから韓国から来てもらって潜ってもらってるらしいね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 09:08:52.61 ID:N5MBJb8b0.net
>>85
韓国の女性は美人で気立も良く、観光資源としても映えるからよい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 10:14:47.00 ID:PqNUQTtQ0.net
>>5

> 海女さんじゃないとアワビとかサザエ獲れないの?

女性は、脂肪があって浮きやすいが、素潜りで長く息を止められ、男よりも有利。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 11:36:17.60 ID:P8bo2oQ+0.net
アワビ喰い付きたくなるよな海女がいい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 12:16:53.60 ID:BlpTsD780.net
福井の汚染された海に浸かるなんて正気の沙汰じゃないわ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 12:26:02.99 ID:1HEhfOTI0.net
>>11
沖縄の離島在住で海で銛で海産物取ってるユーチューバーが居るな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 12:51:56.29 ID:YNhpOFp90.net
海女さんすげえなあ
オレは冬の海に入ったら3分で死ぬだろうな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 12:52:14.60 ID:UtjrN47+0.net
検索したら、さくぽんとかいうタレントが出てきたんだけど同一人物?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 13:29:51.74 ID:pSVVcCpv0.net
女子は40歳からが旬。
29歳ならまだまだ若いので
ガンバって欲しい

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 16:10:24.68 ID:kYGeU5gv0.net
>>86
いや向こうから来る海女さんて推定55歳以上やで・・

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 20:59:35.04 ID:O8edXY2e0.net
う、海女…

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 21:00:58.91 ID:fvGuwxQq0.net
60年やったらなんか海の王になれそう

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 21:03:04.94 ID:wpJAtt/50.net
海女下痢で

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 10:44:00.66 ID:faWrc5gM0.net
>>157 >>140
この1/3報道のニュースか?
「日の丸半導体」復権へ、九州8高専に専門課程…政府方針【読売新聞】★4
asahi.5ch.net/te st/read.cgi/newsplus/1641180151/

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 12:20:00.93 ID:dUPL10TH0.net
日活ロマンポルノかよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 12:49:22.69 ID:o1bZQOub0.net
本当におっぱい丸出しなの?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 23:20:03.51 ID:6f3XjVhg0.net
じぇじぇ!

102 :風吹けば名無し:2022/01/07(金) 15:04:38.34 ID:hJjlmctq0.net
>>36
なんだ福井新聞、「マス」メディアでもないのに、年齢から嘘つくんかよ。

総レス数 102
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★