2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクリーンショットによるツイート引用は著作権侵害との判決 [神★]

1 :神 ★:2021/12/29(水) 21:08:17.90 ID:GiMkM6zT9.net
スクリーンショットによるツイート引用は著作権侵害との判決

栗原潔弁理士 知財コンサルタント 金沢工業大学客員教授
12/29(水) 12:58

ツイッターにおいて他人のツイートを引用する際には、当然ながらリツイート機能(RT)を使用することになりますが、場合によって、スクリーンショットの画像を添付することで引用するケースもあります。その理由としては、(1)元ツイート主に引用されたことを覚られたくない、(2)サムネールもまとめて引用したい、(3)元ツイートが消されても証拠が残るようにしたい、等があるでしょう。
比較的よく行われている行為だと思いますが、これに関して、ツイッターが提供する正規のRT機能を使わない、スクショによるツイートの引用は著作権法で定められた正当な引用ではない(結果として著作権侵害に相当する)とした判決がありました(判決文)。

(中略)

要するに、正規のRTの機能を使わずにスクショで他人のツイートを引用するツイートをすると、著作権法上の正当な引用とは認められず、元ツイート主に発信者情報開示請求を行われるた場合に、個人情報(今回のケースでは、氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号)が開示されてしまう可能性があるということになります。ネット上で匿名で口喧嘩する場合には十分に注意する必要があるでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20211229-00274965

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:08:39.55 ID:2bxssBup0.net
知ってた

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:08:43.59 ID:Cs+eV+hh0.net
5chにスクショ貼ってる奴も開示されてたな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:09:14.99 ID:HlJnvZeO0.net
は?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:09:40.12 ID:5za0BABs0.net
Twitterのスクショをimgurでペタペタはってるやついるけど著作権侵害になるんだ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:09:40.15 ID:PlIpEzRI0.net
ひ?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:09:40.58 ID:hKZJqK8L0.net
ぼくのおちんちんはツイート引用フリーでっす

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:10:07.21 ID:2ealixqA0.net
シュクショ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:10:07.94 ID:ADFCyf6O0.net
「サムネール」

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:10:46.94 ID:N+PnwKRD0.net
これやるやつってだいたい嫌なやつだからね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:11:18.87 ID:rwbsVs3s0.net
なんで公式に引用RTあるのに使わないんだろうね
画像ならいくらでも改竄可能だから魚拓の代わりにすらならない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:12:03.79 ID:J8Ac1h/r0.net
もうリツイートも禁止にしろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:13:38.52 ID:I3TpLWRA0.net
そのツイートに価値あるの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:14:33.02 ID:Yorimpls0.net
ツイートに著作権ってw
だったらチラ裏にでも書いてろよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:14:48.20 ID:zAwO3Pxg0.net
>>11
引用リツイートすると通知がいくので引用された側がリプライされたと感じて突っかかってきたりするんだよ
石川優実さんも引用リツイートをクソリプとして本に紹介してだでしょ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:15:05.90 ID:PkawAilG0.net
魚拓
これは?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:15:10.90 ID:dMKdhDuk0.net
何かあっても元ツイート消せばいいってことか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:15:23.54 ID:HxXohN7/0.net
ふーん、まぁ上げる時にTor使えばいい話だろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:15:32.77 ID:m11KY6lb0.net
へんな判決。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:15:57.37 ID:BcUFMYFj0.net
立憲笑いが止まらんだろこれ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:16:28.88 ID:pNC60pAX0.net
消しても証拠として見せられるから便利だったのにねー

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:17:17.34 ID:Xp1pegmS0.net
事件性ないスクショなら問題ない
仮に訴訟されても膨大な数で何十年もかかる

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:18:52.14 ID:l/toTsbz0.net
>>1
著作権で守られるけど、損害賠償請求出来るの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:18:55.02 ID:6ZTbu1vC0.net
画面をカメラで撮ればいい
映り込んでしまうこともあるからね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:19:02.24 ID:ywIxXcCi0.net
どうでもいいけど判決文が草

原告投稿4は,140文字という文字数制限の中,原告に訴訟を提起されたにも
かかわらず危機感がないと思われる特定のユーザーの状況等につき,「アナタ」,
「アウト」,「バカ」,「自業自得」という簡潔な表現をリズム良く使用して
嘲笑するものであり,その構成には作者である原告の工夫が見られ,また,
表現内容においても作者である原告の個性が現れているということができる。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:19:06.49 ID:ELSa/db50.net
有名人が炎上するようなツイートをする

知り合い等が「炎上するから削除した方がいい」と連絡。その削除する前に誰かがスクショ

炎上レベルのツイートのスクショした匿名の人がネットの掲示板やSNSやまとめブログにそのスクショを貼る

ツイート主がスクショした人を訴えたら勝てる

ってことか
まともに生きたいなら有名人やSNSから離れた方がいいな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:19:14.99 ID:wPdLYzaj0.net
事実上、一度投稿したものでも撤回や訂正を行う権利が認められたって事かな?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:19:15.55 ID:834fPCEw0.net
街で面白い看板や張り紙を見つけてインスタに載せたら著作権侵害か。
映り込んでもアウトだね。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:20:13.65 ID:834fPCEw0.net
>>25
今年で一番笑った

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:20:18.40 ID:JhIYqVPF0.net
まじマジコン?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:20:23.60 ID:5QIhB6p10.net
貼ってるやつ5chにくさる程いるだろ
捕まればいいね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:20:38.80 ID:/Pp5FBbP0.net
テキストコピーの引用は?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:20:50.18 ID:XijqzdFE0.net
スクショで揶揄してる奴はせこいし陰湿だなーと思って見てる 堂々と悪口言えばいいやん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:21:06.11 ID:irvt28x10.net
訴訟が増えまくるようになるんか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:21:06.91 ID:W6LAZdloO.net
他人を誹謗中傷してるツイートをスクショして証拠として提示するのもダメなん?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:21:10.19 ID:xOpBOCKW0.net
自分の書いた絵以外はそこらの写真も危ないな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:21:24.02 ID:MsQjiUgv0.net
兜合わせの画像を貼るのは違法ですか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:21:58.20 ID:qXILnDBV0.net
誹謗中傷犯罪予告にも著作権が!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:22:49.49 ID:834fPCEw0.net
>>25
つかこれを原告側が主張して採用されたとしたらカオス極まる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:23:16.60 ID:ppELz4Xa0.net
引用RTにしてスクショを添付したら良いんじゃね?
RTした時点では著作侵害にはならんだろ?
元ツイを削除するのは発信者が勝手にやることだし

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:23:25.32 ID:DnpHTDY00.net
>>1
じゃURLも併記すれば済む話だなw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:23:37.61 ID:l/toTsbz0.net
>>26
今回は発信者情報開示請求訴訟だけみたい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:24:13.38 ID:nVV0VHub0.net
失言したら削除して発言自体してないことを主張してスクショで反論されたら
著作権侵害で訴える未来がすぐそこに

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:24:49.28 ID:QSsssGlD0.net
>>27
犯罪予告かいたやつも、あとで訂正テヘペロが許されるってことやね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:25:01.21 ID:t6Ofx+l10.net
著作権とかくだらねえ、外国からやってきたネットと相性最悪の規制

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:25:08.72 ID:ivqe7Huo0.net
文章の著作権=あたりまえ
体裁の著作権=?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:25:20.72 ID:f+f00P0y0.net
>>43
おかしいな
言わなかった事にしたいから消したハズなのに…

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:25:49.84 ID:ivqe7Huo0.net
あとどのアカウントが何時に発信したとかのデータは著作物にあたるのか問題

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:26:04.31 ID:LnTp5Fek0.net
消して逃げたら勝ち
ナツコ、完全勝利じゃん

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:26:13.77 ID:SlXZqX450.net
もうようつべもそうだけど自分のとこの機能で著作権管理できないんだから
それはもうサービスとして欠陥だから止めろとしか
やりたかったらきちんと著作権保護の枠組み作ってからやれ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:26:32.41 ID:tohQnDml0.net
馬鹿チョンカメラで撮影してる俺には無縁の話し

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:26:54.30 ID:5Qvws+4g0.net
>>40で万事解決
スクショしか貼らないのはツイッター社の想定する機能回避する屑野郎だし
元発言消す奴も屑野郎だから実に合理的な解決案

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:27:48.27 ID:7QdrTCaf0.net
そもそもこれはTwitterだから何なのよ?って話だからな
そこを飛ばして話してる人は何なんよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:27:50.62 ID:4nMZwJNj0.net
車椅子叩きの人達は終わったな・・・

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:27:59.55 ID:v1JClifj0.net
さすがにこの判決はないわ

だからネットがわかってないジジイに裁判官や政治家やらせるなって言ってんだよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:28:15.19 ID:bwFt15Xj0.net
変な投稿して叩かれても消せば完全勝利って事?
犯罪者万々歳やね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:29:08.36 ID:pRkbpuiT0.net
最近いろんなとこでスマフォの縦長スクリーンショットを貼るやつ増えたけど、
そんなの元URLを張れば済むだろと思ってた。こんな理由があったんだ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:29:11.57 ID:8LEH4Qrd0.net
>>25
原告もひどいなw
工夫って判決は笑った

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:29:17.92 ID:aiwFkpNN0.net
>>45
著作権も海外から来たんたが?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:29:27.42 ID:Urphfpno0.net
>>11
ブロックされてる人とか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:30:38.57 ID:9Z4UVNYr0.net
リツイートとかいうデマ広げる機能廃止しろよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:31:01.95 ID:Pl+jhQyO0.net
リベラルな言論弾圧

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:31:29.99 ID:uXiIUOKm0.net
ガラパゴス判決 益々日本を貶めていく司法

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:31:50.54 ID:jZHh+/v10.net
元ツイートを削除されたあとに
逃さないようにスクショを貼るならまだギリギリ理解できる

そこに至っていないのにスクショを貼ったり
鍵アカのスクショを貼るのはTwitterの使用法から大幅に逸脱していると思う

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:31:59.99 ID:NlAJcVto0.net
そりゃそうだろ
Twitterなんか放送中のテレビの違法画像や動画あげてるバカばっか
放置してるんだから運営会社を訴えろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:32:17.57 ID:lrhMxT/80.net
アホな著作権法が文化を破壊する本末転倒な事例

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:32:21.93 ID:P1m21X480.net
スクショツイートで晒上げまくってる滝川ガレソとか訴えられて欲しいわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:32:25.71 ID:QdSkfqWM0.net
めんどくさい世界しかみえない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:32:40.93 ID:bwFt15Xj0.net
>>25
>その構成には作者である原告の工夫が見られ,また,
表現内容においても作者である原告の個性が現れているということができる。


これ、原告バカにされてるような

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:32:52.25 ID:42R+p5bn0.net
>>15
そりゃ公共の場で他人の発言に対して自分の意見を表明してるんだからそのくらいの責任は持たなきゃ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:33:09.44 ID:R0C/RFol0.net
この裁判官はSNSやってんのかな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:33:17.19 ID:0xLB9kj40.net
ジャップwwwww

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:33:22.03 ID:mzM+1ThK0.net
>>25
こういうのを全く笑わずに審議できるんだからすごいわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:34:03.49 ID:f2j4R2qg0.net
そもそも判決出す方がちゃんと理解してるのか疑問に思っちまう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:34:33.19 ID:sAyci/sL0.net
これはクソ判決
ネットの情報共有が非常にやりにくくなる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:35:28.27 ID:bdj60G030.net
魚拓はいいけどスクショなんて捏造し放題じゃねーか
そんなもん有難がってるんじゃねえ、証拠として使えるとかサボりもいいとこ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:36:52.18 ID:5qrVEZVh0.net
いいねとリツイート機能はもう廃止しろよ
リツイートいいね押したら著作権侵害とか頭おかしい状況だから

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:37:28.20 ID:3srWLrsI0.net
引用の方法に規定あるの?
これってTwitterの機能で埋め込んだらセーフたけど、スクショにしたらアウトって話だよね?
権利者により都合の良い方法があるから、他の方法では引用を認めないなんておかしくない?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:37:36.55 ID:8LhOzYHM0.net
なんで?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:37:40.79 ID:3NfTQiGq0.net
こんなんで個人情報開示されたらやってられんわ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:38:15.01 ID:XmPxxCve0.net
でも、法務省だけは、いいよ

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:38:29.20 ID:zAwO3Pxg0.net
>>55
仲間内の慣行としてやってるかもしれんけどそれ違法ですよと指摘するのは重要な司法のうのう機能だよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:38:39.61 ID:aiwFkpNN0.net
開示される覚悟のある奴がスクショ貼ればいい

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:38:44.65 ID:g9ufGWtO0.net
正規の引用があるからだめなのか
スクショで記録したものを公開すること自体がだめなのか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:39:53.89 ID:s2cUnjpF0.net
日本がどんどんおかしくなって行くなwさっさと革命起こせよ誰か

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:40:15.09 ID:3srWLrsI0.net
RT機能などがあるからって引用の方法を縛るのは変な感じがするけどなぁ…
書いた人が消したら自動的に消えるなんて特殊だし

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:41:02.05 ID:YiOvg3Oh0.net
スクショでも引用の要件を満たすようにすれば
正当に引用できるはず

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:41:39.64 ID:kEBQWD7R0.net
反ワク沈黙死亡しちゃうじゃん🤮

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:42:10.00 ID:OadoLo/D0.net
知財高裁の判決が見たい
俺から見ると、全体として極めてまとももな判決が出る場所。
裁判官(ほとんど文系)にもこういう人材が育っていたといつも感心している。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:42:12.67 ID:a05aSY7V0.net
判決全文URLどこ?
要するにバカッターは使うなということ

引用元(アカ名・URLどちらとも必要)を明記すれば問題ないと思うけどね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:43:09.14 ID:+y73u2EE0.net
>>84
ツイート自体には権利があるが
リツイート機能については規約でするもされるも同意を取っている(誰も読んでない)といったところじゃね
逆にその規約の方が法規と運用がズレてるということはあるかもしれない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:43:20.53 ID:JbvzFORE0.net
>>10
陰口にしか使わんからな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:43:43.33 ID:l+LhMGqT0.net
引用というためにはスクショ以外の本文が相当量必要で
スクショだけの全文転載が著作権侵害になるのは当然
リツイートだけは利用者が例外的に受け入れていることになる

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:44:40.35 ID:mljf+hU90.net
>>11
RTもいっしょだろ?
規約で免除でもされてんの?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:44:50.53 ID:oeCFf4l90.net
「スクショした内容の是非」が問題ではなく著作権に対する正当な対価(幾ら位だ?)を請求できる、だろ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:46:29.81 ID:mljf+hU90.net
>>86
RT機能があるから引用の方法を縛ってるってどこに書いてるのwww

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:46:45.74 ID:l+LhMGqT0.net
>>95
許諾を受けていないのなら使ってはいけない
金の話ではない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:48:04.80 ID:vwaXfmhm0.net
「コピったのをツイートしただけだから、俺は書いてない、悪くない」

 ↑ 汚い言い訳 と 手抜き

 それならば、
 問題のある・ないに関わらず、コピーツイートは転載著作権侵害とする

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:48:09.03 ID:+y73u2EE0.net
>>93
動画でも尺の割合やワイプのサイズ等で引用としてokngの線引きの相場があるっていうしな
俗な晒し上げ行為は当然条件未達

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:48:15.17 ID:TfaHkA/u0.net
流れ

原告は本名でTwitterを利用、アイコン画像も自分の顔

Twitter上で原告とAとBがケンカしてAとBが原告の顔入りツイートスクショを撮ってうpツイート

原告がTwitter社にAとBのIP開示を求める

Twitter社がAとBのIP開示をしたら2人ともドコモだった

原告がドコモ相手に投稿者A〜Bの住所氏名などの開示を求める

原告の訴えを認める

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:49:40.19 ID:iskc6JoL0.net
規約を読めばリツイートだけ除外するような規約あるんかな?
誰か探して(他力本願

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:49:48.64 ID:OadoLo/D0.net
ツイッターは著作物。
保護される権利と、共有財産として制限されながらも引用されことを容認する義務がある(何しろ全世界公開だから)
140字制限があるから、著作物としての限界がある
弁護士が、ほぼ同一内容のものを50個ならべて「著作権の保護の対象になりますか」と裁判官に聞いて欲しい。
このツイートがそこまで独自性があるか極めて疑問。
やっぱり知財高裁できちんと線引きすべき案件だと思う。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:49:49.12 ID:YLFuFRQ+0.net
>>7
そのおちんちんをソースごと削除するのは合法ですか?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:50:01.62 ID:TfaHkA/u0.net
次は原告がAとBに対して裁判起こして著作権侵害を争うことになるんだろうけど
そこでどうなるかだろう

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:50:10.16 ID:oeCFf4l90.net
>>97
海賊版サイトに損害賠償請求するのはダメなんか。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:50:24.61 ID:ixk+8HP20.net
カメラでとればいいの?(´・ω・`)

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:50:32.10 ID:aiwFkpNN0.net
>>100
なるほどなあw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:50:34.10 ID:4OAP/ybD0.net
バカートを利用しなければいいだけ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:50:49.62 ID:+y73u2EE0.net
>>102
>>100らしいからその言い逃れはできねえわ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:51:34.34 ID:3srWLrsI0.net
>>96
そういうことじゃないのか?
引用って普通はコピペとかスクショでやるもんじゃん
そういうRT機能を使わない引用は正規の引用としないって書いてある

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:52:29.13 ID:kTEVmqIq0.net
これはツイッター社に対する著作権侵害って事?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:52:33.59 ID:fzZdDWxA0.net
問題発言した奴の証拠スクショも著作権侵害になるのか

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:53:29.48 ID:Ha60mA/n0.net
あたりまえなんじゃないの
マンガや写真集を撮影して公開するのとなんも変わらん

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:53:38.16 ID:OadoLo/D0.net
>>100
著作権の問題ではなく、証拠開示の問題だろう。
名誉毀損とか侮辱とかの問題。
判事が取り違えて判決を出した(原告代理人がそれを狙った)

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:54:02.60 ID:+WkzkNEc0.net
日本版のTwitter作れよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:54:06.06 ID:8wrM9FY70.net
じゃあマスコミが記事にするのも侵害だろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:54:28.24 ID:+y73u2EE0.net
>>112
証拠を持ってて然るべき時に然るべき使い方するならいいが
テメーのアカウントに陳列して無関係の不特定多数に晒し上げる行為はギルティですよってことだろ
スクショだめなんですか?に話を矮小化したらいかん

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:54:40.54 ID:zKMvept/0.net
Twitter社が著作権侵害してるんじゃね?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:54:51.81 ID:JV7jxnsY0.net
>>11
元ツイ消されるからじゃない?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:55:27.16 ID:p5LVq5410.net
防犯カメラの映像を裁判の証拠として採用するときには
映っている人たちの肖像権は確保されて
裁判所は本人に許可を得ることができなければ
勝手に使うことができないんですよね

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:55:26.86 ID:rmtHm46f0.net
web archiveとかどうなってんのよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:55:36.85 ID:9SK1MMOr0.net
>>1
散々炎上しているのは日大しかりやっぱり巨額の脱税していた
悪事に蓋をするのは法律では無い

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:55:45.64 ID:kTEVmqIq0.net
判決文がないから何に対して著作権が発生してるのか分からん

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:58:07.61 ID:vq9aqjhx0.net
スクショは内容だけじゃなく、フォントの著作権も侵害してるからな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:00:10.53 ID:G0IZaLHC0.net
報道するのもアウトだろこれ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:00:26.59 ID:pZcAf+Bz0.net
著作権っていうのは芸術作品にのみ認められてる物で
ツイートに著作権は無いだろ。
ツイートなんて日常会話みたいなもんだし。
引用すらできないんじゃどうしようもない。
小説家が本を売るみたいに
ツイートを販売してるわけじゃないし。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:00:28.06 ID:dunDL1250.net
タイトルがおかしい。
現状のスクショによるさらしは「引用にはならないと解釈された」が正しい。
引用は著作権法で認められた権利だから、それが著作権法違反というのはありえない。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:00:38.42 ID:zAwO3Pxg0.net
>>112
問題発言だから違法になる
良い発言だから違法にならない
とかそんな基準あるわけないでしょ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:01:13.41 ID:9SK1MMOr0.net
たとえば、先日の伊藤詩織氏の名誉毀損に関する裁判では、「(コメントなしの)RTは賛同を意味する」という判示がなされたそうです

書いてあることにリアクションするのは言論の自由
誹謗中傷をさせないように喋らせないようにするのは間違っている

日本には自由がない帝国主義かなんかか

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:01:22.04 ID:/PbJXMRL0.net
>>11
消されたら何の事かわからんなるやん

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:01:43.85 ID:kJc2oxNV0.net
これでz世代からのパワハラ報告できなくなるな
経団連の意向かな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:02:11.59 ID:pZcAf+Bz0.net
WEB魚拓やarchive.todayで保存しろよ。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:02:46.93 ID:kTEVmqIq0.net
そもそも著作権法をこの裁判官は理解してるのかも不明
何に対する判決か分からんけどスレ読む限りグーグルマップもアウトだろ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:02:58.60 ID:Ha60mA/n0.net
>>35
そんなの誹謗中傷を広めてるだけじゃん

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:03:20.78 ID:mljf+hU90.net
>>128
あるわw
違法性そきゃくで検索しろw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:03:41.09 ID:oeCFf4l90.net
>>111
発言そのものは発言した本人に帰属するが、ツイッター社はその発言を自由に利用することが出来る。
というか規約により本人以外で発言を自由に利用できるのはツイッター社だけなので、
勝手に利用されたことによる損害(サイトを訪れない事で失われる営業利益とか)はあるかもしれないね。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:03:47.92 ID:/vLSWTMb0.net
凄くバカバカしいんだけど、ソーシャルメディア界隈の法律をもっと良く練り直せよ
おじいちゃん達の知能で考えたことと若者の感覚はまるで違うだろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:03:56.16 ID:l+LhMGqT0.net
>>133
判決文読め。

https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/826/090826_hanrei.pdf

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:03:59.25 ID:zAwO3Pxg0.net
>>126
ツイートとブログの違いはなんだろう?
ブログの文も芸術作品じゃないからパクリ放題?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:04:40.21 ID:5FQg/Puo0.net
歌詞コピペもダメです
スクショもダメです
エロはモザイクつけないとダメです

日本はほんとIT後進国やな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:04:42.17 ID:JV7jxnsY0.net
>>127
よく分からないので教えてほしい
引用にはならない=A,Bが原告のツイートをパクった的な扱いになったということ?
でもそれ見た人は絶対にそうは思わないよね
原告のアイコンだったわけだし
仮に原告のアイコンがモザイクだったらパクリ扱いも分かるけど、それだとそのツイート内容に独自性がないと原告のツイートであると認められなさそうで、矛盾するような

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:04:46.79 ID:BftM8hUk0.net
画像で晒されたら訴えれば勝てるってことだ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:04:59.46 ID:+y73u2EE0.net
>>126
引用はしていいんだけど
「スクショ晒し上げは引用に必要な条件を満たさないので引用と認めない」が本件の要旨
サボらず魚拓などの一定の公正さを担保できる方法を取り引用元明示の上で行えばよいだけ
リツイートはそれを簡易化するが、単に不法行為のツイートをリツイート拡散すると共犯になる判例がある為そちらにも注意

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:05:25.69 ID:B1hsatKa0.net
いかがでしたか?ブログとかも違反にならんの

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:06:07.42 ID:mljf+hU90.net
>>126
>>139
著作権ってのは芸術性なんてかんけいないよ
表現自体をまもるもの
おまえのコメントだって本来は引用の範囲超えてコピペしたら
違法行為だよwww

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:06:42.85 ID:pZcAf+Bz0.net
単なる日常会話を書いたツイートに著作権なんてない。

著作権法で保護の対象となる著作物であるためには,以下の事項をすべて満たすものである必要があります。

思想又は感情を「創作的」に表現したものであること
「文芸,学術,美術又は音楽の範囲」に属するものであること

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:06:58.20 ID:SrOGwjqi0.net
悪者有利な法律

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:07:28.50 ID:mljf+hU90.net
>>137
若者のの感覚に法律を合わせるって聞いたことないわw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:07:44.88 ID:tn1mWQpa0.net
2ちゃんのまとめサイトも著作権侵害してるってこと?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:08:34.34 ID:mljf+hU90.net
>>146
コピペじゃないならそれは創作なんだが??
日本語おかしいの??

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:08:50.05 ID:SrOGwjqi0.net
今もテレビでお笑い芸人が女子トイレに潜伏してたことを笑いながら話してたが
間違って入っても犯罪であることを認識してほしい

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:08:53.29 ID:zAwO3Pxg0.net
>>149
あれは使用許可取ってるんじゃないの

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:09:03.61 ID:pRJMIU7L0.net
逆に著作権侵害じゃないと思ってたやつがいるのならさすがにおバカすぎるだろ
ツイッターでも5chでもすぐスクショあげたがるやついるけどさ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:09:26.08 ID:pZcAf+Bz0.net
>>145

著作権法が発生するのは芸術作品のみに限定されてる
著作権法を読めよ。
例えば工業製品に著作権はないし。

人間の会話に著作権は発生しない。
ツイートは人間の会話を記録したにすぎない。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:09:29.61 ID:/vLSWTMb0.net
>>148
全世代で吟味しろよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:09:52.74 ID:mljf+hU90.net
>>149
うんそうだよ
だから一時期問題なっただろ
あとは規約の問題で処理

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:10:04.59 ID:oStR1hpQ0.net
引用する時に画像と一緒にh抜きのurlつければええんじゃねえか?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:10:34.54 ID:pRJMIU7L0.net
>>149
5ch運営が条件付きでそういう二次利用を認めてるはずだから条件に従ってるならそれはオッケー

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:10:35.75 ID:pZcAf+Bz0.net
ツイートは人間の会話を記録したにすぎない。
人間の会話に著作権は発生しない。
人間の会話に著作権が発生するなんて珍事になったら
普通の日常会話ですら著作権侵害でできなくなる。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:10:37.73 ID:2J/cBfmC0.net
>>15
石川さんもインスタで他人のtweetのスクショを上げて糞リプしているよね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:10:38.27 ID:mljf+hU90.net
>>155
?
選挙に選ばれた国会議員がほうりつくってまーす

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:11:38.42 ID:mljf+hU90.net
>>159
表現行為にはすべて著作権が発生しますwww
コピペはアウトな
アイデアはOK

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:12:02.98 ID:9iJYwKx10.net
>>161
オッサン爺さんだけじゃ考えも偏るよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:12:30.87 ID:E9UrmwLC0.net
>>149
俺らの書き込みをまとめサイトは俺らに許可取ってないから、俺らが訴えれば勝てるよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:12:39.45 ID:+y73u2EE0.net
>>141
Twitterは顔アイコンと、最近は独自のフォントと、投稿者本人の投稿内容をあのレイアウトで表示する、投稿者がそのレイアウトや文面を閲覧できる範囲を指定できるサービスで、その権利はTwitter社と(Twitter社が権利を持ってる以外の文面等の部分は)投稿者の二者のみ
そこに抵触する

まずスクショが証拠になるとかどうのこうのは全然関係ない話だから頭から捨てろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:12:40.14 ID:nk4LE57m0.net
あ、社民党の伊是名さんの都合の悪い削除済みのツイートやブログのことかな?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:12:50.14 ID:mljf+hU90.net
>>163
それを選んでるのが
20歳以上の選挙民だからww

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:12:58.54 ID:aF/s4Lwg0.net
twitterは会員制SNSだから
許可したtwitter社が挙動以外の保存は著作権違反ですよとガイドラインにあるんじゃないの
それなら考えるまでもなく違反
ネットに法整備が追いついてない事例の一つだね

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:13:31.88 ID:dunDL1250.net
>>141
逆なんだ。引用というのは、パクりとはならないほど、引用した側が解説を加えて(なおかつ正当な出典を明記して)引用として認められる。
この件はパクりではなく「正当な引用と認められない」というのが焦点なんじゃないかと思う。
本件についてあまり理解してないので、これぐらいでスマン。
ただいえるのは、タイトルみたいに「引用は著作権法侵害」というのはありえないってことなんだ。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:13:43.84 ID:WhuWhpCi0.net
引用がダメってなんなん

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:13:47.78 ID:9SK1MMOr0.net
著作権>憲法なの?
著作権で国民の自由奪う気か
それならば内戦と紛争するしかない

国民が血を流し絶対的な憲法を勝ち取ったのだから

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:14:08.57 ID:VxJUoDT90.net







173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:14:34.47 ID:aF/s4Lwg0.net
>>169
引用には条件があるよ
主文がないRTの保存が引用になるわけない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:14:40.52 ID:+y73u2EE0.net
>>170
引用になってないサボったやりかただからダメ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:15:30.13 ID:mljf+hU90.net
>>171
じゃあやればいいじゃんwww
お前一人でうごいてどうなるかねwww
内戦おこせないなら
みんなこりゃ当然っておもってるじゃないのかw

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:17:04.78 ID:Ig8yfxGu0.net
>>164
そんなことしたら
身バレするやん

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:17:34.38 ID:3srWLrsI0.net
あーなるほど理解したかも
RT使うと自動的に出典入れた扱いになるってことか?

「ツイッターが提供する正規のRT機能を使わない、スクショによるツイートの引用は著作権法で定められた正当な引用ではない」

これではTwitterが特別な世界で、RT以外では引用ができないかのように思ってしまう

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:17:35.74 ID:9iJYwKx10.net
>>167
選挙制度の限界だね
各年齢や性別の代表は一定数必ずいないと政治も法律も偏るという悪い例だよこれは

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:17:53.36 ID:aF/s4Lwg0.net
基本的に
・個人での保存なら、ポルノ等以外の法に触れないものなら何を保存してもおk
・でもそれを他人と共有する形で勝手に見せたらアウト
・引用は認められるが引用の条件を満たさないと駄目

これは基本ルール

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:18:03.39 ID:dunDL1250.net
ID:+y73u2EE0さんがよく理解していらっしゃるので退散しますね

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:18:16.04 ID:/Kek6JBp0.net
魚拓はどうすんの?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:18:56.07 ID:VDQeYkpH0.net
これだとまた勘違いするやつが出てきそうだな
公式RTは間接的には正当だが実態は公式RTされた場合は著作権を主張できないよとツイッターの規約で言ってるだけ
んで公式RT以外は一律ダメじゃなくて法律上の要件を満たせば可

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:19:34.70 ID:RHs0U1HO0.net
現代アーティストのリチャードプリンスが他人のインスタの写真をキャンバスにプリントしたのが
1000万円で売れてたじゃん
インスタの規約じゃうっぷした時点で所有権放棄だとよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:19:44.75 ID:aF/s4Lwg0.net
>>181
引用として認められるように魚拓側が動いてる

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:20:11.08 ID:DqqYpHPg0.net
web魚拓の著作権について調べてみたけどこれもよく分からんな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:20:40.42 ID:9SK1MMOr0.net
著作権は利権によるカネを独り占めにする方法
そう言うのがテクノロジーを後退させる

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:20:55.24 ID:aF/s4Lwg0.net
>>183
ごちゃんねるもそうだよ
投稿したものすべて権利放棄で人格権以外はごちゃんに譲渡されてるよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:21:48.94 ID:aA7yFJ9M0.net
>>15
>石川優実さんも引用リツイートをクソリプとして本に紹介してだでしょ

さも常識、みたいに言われても

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:22:47.20 ID:9SK1MMOr0.net
>>175
オレの表現でお前を動かした

表現ってスゴイですね

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:22:49.17 ID:d7gpIAYxO.net
>>151
不法侵入に過失ってあったっけ?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:22:56.70 ID:RHs0U1HO0.net
Instagramの利用規約には以下の通りとなっている。

利用者がサービス上で、またはサービスを通じて投稿するいかなる利用者のコンテンツについても、その所有権を主張しません。
所有権は投稿者に帰属している。ただし、使用できる場合もある。

利用者は、適用法により認められている著作権および関連する権利の例外事項または制約事項に基づき、他者の制作物を使用できる場合があります。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:22:59.24 ID:Y+AapBDg0.net
遅れているんじゃないですか?
スマホベンダー各社のフラッグシップモデルはプロ映像制作者向けと言って差し支え無いでしょう
まずそれらを持っていますか?
まさか用向きが無いほど遅れているわけでも無いでしょう
遅れていないのにリテラシーを持ち合わせないなどありえないでしょう

ふう、言っても仕方がありませんか?
まあ世界を牽引する世界のフラッグシップモデルに『高いのでは?』などと意識し始めた社会では仕方がないで正しいのでしょう


こんな感じでいかがでしょう?おカネ下さい

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:23:11.11 ID:rYok3PjN0.net
消したもん勝ちじゃんおかしいよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:23:45.42 ID:d7gpIAYxO.net
>>176
おちんちんびろーんとかならセーフ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:25:22.89 ID:o4kncBnj0.net
ヘッダースクショは?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:25:32.20 ID:UN/bpWeU0.net
>>85
国民性は元々おかしいかった
頭空っぽにして権力に従う国民に戻るだけ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:26:11.76 ID:9iJYwKx10.net
SNSの文書や動画を本人の許可なく流してるマスゴミもダメじゃん
日本のはまだしも海外のなんか許可取ってない臭いの沢山あるし

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:26:19.55 ID:5UCthtXt0.net
つまり犯罪者をTwitterで見つけてスクショに保存して証拠として貼ってもそれが著作権の侵害行為で逆に訴えられると

かなり前から言ってたやつじゃん

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:26:53.33 ID:rp0HcFW70.net
そりゃそうだ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:27:25.73 ID:etzSOMZz0.net
不特定多数に発信してる無料利用できて直接的には利益を産まないアプリに書き込んで著作権保護されるってのがなんだかな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:27:54.98 ID:OCdS20m60.net
スクショ拡散してるやつは今頃ビビってるだろうな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:28:37.52 ID:OadoLo/D0.net
判決読んだ
「ツイッター社が認めない引用には、保護すべき法益がない。」
わからない
ツイッターが規約違反で訴えるのなら分かるが、口げんかの相手を開示する理由が分からない。
侮辱、名誉毀損、脅迫、殺人予告など保護すべき法益があるのなら開示すべき。
著作権を理由にしたら、多くの引用が開示対象になる。
アカウントが同じだから、一つの開示は、投稿者の全投稿の開示になってしまう。
そこまでの損害を投稿者に与える必要はないだろう。
プライバシーの保護とのバランスをとるべき。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:29:39.70 ID:+y73u2EE0.net
>>197
バズってるところに
「DMでやりとりさせてください」
「だめです」のやり取りは必ずあるんだが。
見たこともなく勝手に使われてると思って言い張っちゃいかんよ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:30:14.94 ID:ri+BzFaR0.net
リツイートしても元画像が勝手にトリミングされて表示されるのが著作権どうたらでリツイートしただけの奴も負けなかったっけ?
うろ覚えだけど

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:30:44.53 ID:lk43KIgj0.net
ネイマール
サムネール

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:30:46.02 ID:9swEkLtn0.net
証拠としてスクショ撮っておくべき

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:31:26.62 ID:aF/s4Lwg0.net
>>202
自分で保存して開示請求すれば著作権違反は突っ込まれなかったよ
晒したからアウト

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:32:02.16 ID:8zGsiuOg0.net
素晴らしい判決だ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:32:11.06 ID:o4kncBnj0.net
>>206
本人が訂正できないままに晒すのはまた違う問題になりそうだな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:32:51.42 ID:/NSShgfB0.net
>>1
魚拓文化

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:35:21.94 ID:o3dFFN3U0.net
早い話が一昔前の
「webに出した時点で手遅れなんです、おもちゃにされて嫌ならなぜ出したんですか」という手前勝手なネット民の独自ルールがそもそも間違ってましたってことだから
それを盾に「そんなのおかしい」と言ったところで「おかしいのはお前」で終わり

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:35:54.25 ID:XuX2y3XX0.net
著作権侵害に問われる可能性があるってだけか?
訴えるとしたらTwitter社が訴えるこの?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:37:56.74 ID:xkY2BieL0.net
さすがに判決がアホすぎる

ちゃんと引用の要件を満たしてれば通常のRTを使わなくてもいいでしょ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:38:31.01 ID:o3dFFN3U0.net
>>212
書いてる内容以前の問題で著作権違反は成立するから開示請求が簡単に通るわな
書いてる内容が開示させるに足るかどうかはなかなか判断が難しいから千差万別だが、スクショは1発アウトで、さらにその証拠を本人がわざわざTwitterに提出してしまってるわけで

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:41:02.19 ID:G68wsFM20.net
>>9
タージマハールと同じにおいがした

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:41:56.52 ID:5WR8Mel/0.net
>>25
褒め言葉やん

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:42:40.84 ID:DpZwg6Ab0.net
5chにもツィートのSS貼る奴よくいるな
これからは控えろよ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:42:46.15 ID:Y+AapBDg0.net
情報通信技術は人と人とをも繋いで行きます
携帯電話技術は人と会社の人とをも繋ぎました
スマホ技術は人や会社の人と国家政治局の人とをも繋いで行きます
そうして会社の人や国家政治局の人の決裁権をもまた伸ばすことでしょう
情報通信技術は人々の暮らし、つか一部の人々の収入を支え得る有益な技術です
さあ統制局の指導を喜んで受け入れましょう


こんな感じではどうでしょう?おカネ下さい

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:43:34.59 ID:DpZwg6Ab0.net
>>212
リンク貼れっつーこった

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:44:01.29 ID:AKv9RFhy0.net
>>1
逆にtwitter社より

著作権で保護されているコンテンツが無断で使用されたとしても、著作権侵害と見なされないケースもありますのでご注意ください


twitterはもともと公にして公開が予定されてる案件で、鍵機能がある

引用の目的上正当な範囲内で行われるものであること(著作権法32条)

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:45:03.11 ID:5FQg/Puo0.net
そもそもネットなんて全国配信で全国に見られるもので
なおかつデジタルの性質上でもやはり不特定多数に繋げられるものだから

それと逆の事をしようとするのがそもそもお門違いだよ
じゃあなんでネットやってんの?って話になるよね
やってる奴だって都合良く広まってほしい承認欲求と自己顕示欲の塊のくせに

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:45:39.73 ID:Qn8sxiHR0.net
>>162
著作権って情報の利用や発信を制限ばかりして
何だか不自由な世の中になって行く制度だな


こんな制度に税金使うなと思う
著作権廃止するべき

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:48:11.90 ID:QUvaECiE0.net
>>1
テレビ局やユーチューバーは漏れなく肖像権侵害じゃねえの?それなら

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:49:28.71 ID:h+U30xls0.net
スクリーンショット取られて多数の人間に証拠を残されると困るのは誰かね

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:49:39.48 ID:QUvaECiE0.net
>>222
こういう乞食発想がいる以上
著作権侵害対策には税金を大量に投入すべき

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:49:54.99 ID:a7+xAYRV0.net
なんならリツイートきのう使っても著作権違反扱いされた判例もあるよな
要するに裁判官がアホ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:50:06.58 ID:TQaM4zdu0.net
ステレッペチャンケー

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:50:47.07 ID:SiEtvUho0.net
岸Dappiは
ルールに沿ってんのかよww

逆に訊きたいが
一体なにがどんな安倍晋三
ルールなんだよwww

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:51:11.09 ID:jVie4ynD0.net
>>223
テレビは近年そういうのがあるから通行人モザイクだし
必要ならADが走って追いかけて許可取りする
大変過ぎてエキストラ雇ってやらせしてそっちで問題化するほど
YouTuberは知らん そっちはガバい奴たくさんいるだろうな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:51:40.05 ID:CYSkfJoq0.net
当たり前の判決かな。スクショなんて複製であって丸パクリ。そりゃ侵害行為。テレビ画面・雑誌のスクショを見かけるけども、あれも危険だぞ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:52:53.79 ID:x4FGiWcG0.net
リツイート機能を使っても許可を取ってないならアウトでしょう
訴える人が少ないだけ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:54:24.98 ID:Wn15h4M40.net
ツイッターやってる人って、ツイッターから消えたらこの世にいないも同じって感じになるらしいから大変だよねー

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:54:29.10 ID:5FQg/Puo0.net
著作権なんてものは
誰かが勝手に自分の独占物にしてるのと同じなので害悪

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:54:38.31 ID:jVie4ynD0.net
>>231
リツイートはいわゆるwebリンクだしサービスとして提供してる機能だから規約で同意してなきゃTwitter使えん(建前)だろ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:55:49.92 ID:Y+AapBDg0.net
インターネット上にデジタル政府を成立させる、
これにはデジタル政府の権威を保護する政策もまた必要となるのです。
布石への関連業者様のご理解ご協力をお願い致します。


ご事情に沿ったものをコア支持層へ、こういった方向などはいかがですか?おカネ下さい

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:56:34.51 ID:+ihB4SbW0.net
ナザレンコ・アンドリーさんが異議申し立てをBPOにしたらオマエが気にしすぎで俺らはしらん的な事を言ってたよ、最低だ。
結局団体が動く時はアッチの国の圧力あってこそ、日本にはなにも意味が無い。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:57:24.23 ID:Th+4XJww0.net
逆に、引用RTだと著作権侵害にならない理由は?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:58:10.41 ID:LDbXdbJY0.net
>>203
海外のは?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:58:27.16 ID:a7+xAYRV0.net
>>231
twitter社とコピペの機能を提供している各OSメーカーを訴えろよもう

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:00:08.30 ID:a7+xAYRV0.net
>>237
写真家の呟き(撮影した写真付き)をリツイートして著作権違反の判決が出た例がありますが

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:03:29.40 ID:Th+4XJww0.net
>>240
えー

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:03:49.29 ID:x4FGiWcG0.net
みんなルールを知らないだけでTwitterは便利なモノじゃないんだよね

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:04:38.84 ID:aiwFkpNN0.net
>>211
>>221がまんまそれでワラタ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:07:14.71 ID:audrYIsJ0.net
意味がわからん

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:07:51.78 ID:70euRJZi0.net
どうもツイッターのローカルルールに比重を置きすぎてる気がするなあ
スクリーンショット自体はポピュラーでしょ
ならばツイッターの画面にスクリーンショット禁止を常時表示しておかないと
ローカルルールに反するから引用に該当しないというのは乱暴な判断に思える

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:08:29.05 ID:audrYIsJ0.net
意味分からなくね???
世間に公開されてるものをスクショしてるだけでしょ?!

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:08:43.83 ID:Cn4J0Wf20.net
削除をされたツイートのスクショをよく見かけるが。
ツイートは削除すれば呟かなかった事になるんだな。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:10:25.28 ID:Th+4XJww0.net
>>211
引用以前に、無断でリンクを貼るな vs リンクするのに許可など要るか みたいな話はあったな。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:12:44.89 ID:2FvLJdMg0.net
SNSはしないに限るな…

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:12:59.70 ID:Th+4XJww0.net
>>246
例えばなんか問題があると思ったポスターの写真を撮ってその是非を問う投稿をしたら著作権違反になるみたいな話だよね。
そういう議論をする権利を不当に侵害してるように思うよね。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:13:15.25 ID:audrYIsJ0.net
引用って引用元を明示しないで
勝手にパクったりすることの問題なんじゃないの?

なに正当な引用って?
じゃあ魚拓は?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:13:45.39 ID:8RMuUpry0.net
ツイートの著作権を主張するのはどういう状況だ? パクツイされたん?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:14:10.50 ID:tz3UjrNo0.net
都合の悪い魚拓を使われないようにする言論統制

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:15:52.97 ID:8RMuUpry0.net
>>232
あれも症候群の一種として扱われてるな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:16:35.79 ID:XrelkoQ50.net
>>17
(´・ω・`)それはどうなんやろね

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:18:20.88 ID:XrelkoQ50.net
>>44
(´・ω・`)せやなw ちなみにこの判決で著作権はどこに帰属してるん?

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:18:26.72 ID:70euRJZi0.net
相手の個人情報を開示請求するための侵害判定だから
あんまり賛成できない判例かもなー裁判官が分かってないのかも

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:18:26.79 ID:8RMuUpry0.net
魚拓はある時点のWebページのスナップだからそれが存在すること自体は問題にならんよな
誰かがそれを不適切に持ち出すとこうなると。
証拠が必要な議論の時だけ使うべきで日頃は隠し持っておくのが正解か。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:18:46.59 ID:DmtlswHG0.net
ウェブ魚拓とる→そのURLから引用
はどうなんだと思ってたが魚拓側がすでに動いてたか
画像と違って文言改変とかしようがないからそっちは認められてほしいわ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:20:02.03 ID:8RMuUpry0.net
まあしょうもない判決だし後で別の状況なら覆ることもあるだろ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:20:14.91 ID:audrYIsJ0.net
>>250
異常だね

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:20:59.77 ID:70euRJZi0.net
魚拓に限らず有名なWebアーカイブも一般個人が指定サイトを保存できるよ
わりとよく利用してる

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:21:41.12 ID:MTvmDJUD0.net
>>1
こいつが別に決められるわけでもない

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:21:49.71 ID:5r0Je+kI0.net
証拠隠滅権が認められておったか

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:21:53.75 ID:audrYIsJ0.net
>>258
魚拓も同じこと

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:23:16.48 ID:rFXsZ7AX0.net
つまり画像URLを直リンすれば良いって事かな?

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:23:24.10 ID:YxyFV+/S0.net
地裁か高裁か

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:23:56.67 ID:Wn15h4M40.net
えらいなあ、みんななんとか納得しようとしてるな
日本人だなぁ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:24:33.45 ID:WcDiYYyU0.net
テレビとか普通にやってるよな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:24:52.22 ID:XP3w0qR50.net
自民党が創価学会と連立するワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続けるよね

中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/1ET0Q6I.jpg
https://i.imgur.com/rYPvvSX.png
https://i.imgur.com/H2YuMhI.jpg
https://i.imgur.com/IMOIavY.png
https://i.imgur.com/6IixN8P.png
https://i.imgur.com/bVMc4QZ.jpg

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:25:51.92 ID:GIi8BgT60.net
>>265
googleのキャッシュやインターネットアーカイブスは?

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:26:11.09 ID:TirVolug0.net
>>267
東京地裁
判決文に書いてある
元ネタは木村某関連だった

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:26:52.93 ID:Wn15h4M40.net
>>254
人は一人じゃ生きられない、とは言うものの
タダで使ってるもんだからどうされようと文句言えないしね
危ういね

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:27:52.88 ID:Nm4OHQAZ0.net
>>138
無職は暇でいいよな。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:27:59.92 ID:BWgCCRYg0.net
>>1


著作権って何のための権利なんだ?
もう三権分立は機能してないね。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:29:17.59 ID:mv3BC3W/0.net
>>5
これはアウトだな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:29:24.57 ID:l+LhMGqT0.net
>>274
この程度も読めないとかおまえ相当やべえな

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:29:38.33 ID:BWgCCRYg0.net
特高警察が、無理矢理に非国民認定する論法そのもの。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:29:50.12 ID:KXLiaG3H0.net
画像上のテキストも検索できるしな

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:29:55.26 ID:ItsbrJVD0.net
ツイッターは本人の承諾なしの写真の投稿を禁止した

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:33:31.49 ID:vi22XekY0.net
>>1
げーー めんどくさい

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:33:33.31 ID:5FQg/Puo0.net
>>269
マスメディアが一番汚い

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:35:32.16 ID:4rGAexNg0.net
>>14
全く「だったら」になってなくて草

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:36:27.67 ID:mv3BC3W/0.net
>>269
さすがに全て許可取っているでしょ
無断使用ならBPO送りだな

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:38:09.45 ID:8gYqsL9e0.net
マスゴミなんか一般人のツイートを勝手にニュースに使ってるぞ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:38:24.00 ID:2zzFEPbA0.net
つい最近YouTube関連で、「著作権侵害をしてないのに、著作権侵害として通報した人」に賠償命令出てたよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:38:43.42 ID:vi22XekY0.net
>>10
でもさ、今って
IPの個人情報が見られれば
保険会社のデータ共有
健康保険とマイナンバー紐付け
証券会社のマイナンバー紐付け
クレジットカード(以下略

綿々と民間企業で個人のプライバシーを一生の追跡できるわけよ
お国は税金取ることだけできればいいんだろうけどさ
あきらかに保険会社持ってるとこの動き変だもん

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:39:36.23 ID:u2Rh38yO0.net
炎上で騒ぎたいアホが減るからいいことだ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:40:02.21 ID:8gYqsL9e0.net
>>284
取ってないよ
なんかの被災の画像を
緊急事態なので使わせて頂きましたとか言って事後報告で当たり前のように言ってた
フジテレビだったかな

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:41:05.84 ID:TirVolug0.net
>>287
給付金欲しいならマイナンバーとかね

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:41:07.89 ID:vi22XekY0.net
>>284
BPOが仲間であるメディアになにしてくれるん?
テレビ局に捨てメで苦情だすとウイルス送って来るってよ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:42:06.25 ID:YKMivm1G0.net
>>15
通知が行かないからスクショはだめなんじゃね?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:42:39.02 ID:sJJa4Q3Z0.net
Twitterなんてやらなきゃいいんだよ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:44:14.22 ID:/2xR/1Tk0.net
ツイートに著作権が認められるなら他人のツイートを許可も取らずに勝手に本にした石川は何故罪にならなかったんだ?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:44:41.17 ID:RHs0U1HO0.net
>>286

ポケモン公式ツイッターが凍結やに凍結されてたな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:45:30.83 ID:E6h8ddML0.net
リンクを貼るのはどうなんや

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:48:59.55 ID:vi22XekY0.net
>>154
ですよねー

NFTの時代ってこの考えじゃダメなのかな

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:51:15.08 ID:et+bMH8N0.net
>>14
知能低っw

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:52:13.63 ID:sL6CgDRf0.net
Twitterまだやってる奴いるのか

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:53:56.04 ID:sJJa4Q3Z0.net
>>299
ほんとそれ
時間の無駄だよな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:54:03.93 ID:8gw86Yn+0.net
>>25
>「アナタ」,「アウト」,「バカ」,「自業自得」という簡潔な表現をリズム良く使用して

この判決文が1番リズム良いだろwww

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:54:07.46 ID:Eyo5QHJw0.net
引用に関しては法律が追いついてないやろ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:56:45.33 ID:vi22XekY0.net
>>136
自社内だけじゃないんだわ
ネットで生命保険の検索したら生命保険の広告、
ブラジャー買ったらブラジャーの広告出してくるのが現実でさ
昔ならこっちが精神病扱いされる

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:58:48.01 ID:UODHnE5r0.net
>>1
じゃつぶやくなやwアホらしい

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:59:15.13 ID:vi22XekY0.net
>>290
中国の裏サイトで日本人のクレカの情報取引されてますよーって
報じてるけどあんたらその仕掛け知ってんだろとメディアには思う

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:59:22.28 ID:BcUFMYFj0.net
>>296
ポイントは、スクショが著作権侵害でアウトになったから、ツイート削除すれば無かった事に出来る様になったんだぞ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:59:46.07 ID:rFXsZ7AX0.net
ある人が問題発言を呟く

すぐ消すのを見越してSS撮る

案の定消す

撮ったSSを貼ってコイツこんな発言してたぜと晒す

問題発言した奴が著作権侵害だと訴える
 
って事かな?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:01:08.50 ID:M3neV7/d0.net
>>5
それは明確なアウト案件

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:03:54.37 ID:GX0wqMp70.net
>>1
この先生、判決文の出処書いてない

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:04:05.92 ID:TRGwA05D0.net
出版物は普通、著者ではなく出版社が著作権を持っている
ツイートもツイートした本人ではなくTwitter社が著作権を持つ契約になってそうな気がするけど、どうなんだろ
その場合はTwitter社の同意があればスクリーンショットなり使えるが、わざわざ個人に許可出すことはあり得ないな

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:04:17.21 ID:DJaK8dBu0.net
>>25
センスあるなw裁判官

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:05:48.47 ID:YstWXuhz0.net
誹謗中傷してもツイ消ししたら証拠隠滅できるって事やな
証拠保全の為にスクショ撮ったら著作権侵害で逆に慰謝料取られる
ツイフェミみたいに他人を貶めるのが大好きな奴を全力で守る判決

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:06:31.78 ID:O9/2UIit0.net
小西の削除前のスクショわ貼ったら訴えられるのか


小西氏の最初の投稿では、安倍晋三首相が9月末に行った国連総会の一般討論演説で、日本がシリア難民に支援した母子手帳に言及したことを紹介。首相が「わが子の成長に目を細める母のうち一体誰が、その同じ子が、成長したのち、恐怖の使徒となるのを望むでしょう」と述べた部分を逆手にとったようだ。
 小西氏は1日のツイッターで、首相発言の紹介をそのまま残した上で、「安倍総理の安保法制により、自衛隊の集団的自衛権行使を受ける国の子供達は自衛隊員を『恐怖の使徒』と思うだろう。違憲立法から自衛隊員を救わなければならない」との投稿に差し替えた

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:07:22.28 ID:GX0wqMp70.net
スラップ訴訟みたいに
大企業有利な仕組みができる気配感じる

俺は痛くないからって何しようがかまわんと吊るし上げる個人には同情せんけど

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:07:40.87 ID:Fn3rE5/s0.net
>>307

>すぐ消すのを見越してSS撮る

>撮ったSSを貼ってコイツこんな発言してたぜと晒す

この意味不明な行動なんだ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:08:18.07 ID:KMJhZcCp0.net
だったら勝手に拾って放送するTV局は逮捕されるべき

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:11:38.34 ID:1eoUUhPU0.net
自分のリプライ含めたものをスクショして引用するとどうなんだ?

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:12:25.69 ID:QouGjkxP0.net
>>310

雑誌に漫画を描いて原稿料をもらうのは、著作権者として作品の使用を認めたお礼にお金をもらっていること
出版権はその「著作物を出版する権利」で、 これも「独占的な権利」です。お金をかけて本を出したら同じ本が他社からも出ていたのでは商売になりません。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:12:27.37 ID:DJaK8dBu0.net
スクショが駄目って著作権の運用上違和感があるな
画面をスマホで撮るのも駄目か
今回は悪口だからこうなってるけど、公共の場での発言だし引用元を明記すればいいような気もする

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:15:05.48 ID:OyrvDFsk0.net
>>310
出版社がもつのは著作権じゃなく出版権だよ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:16:50.43 ID:hrGK7Fro0.net
なんやんねん著作権著作権って。
たかがTwitterのツイートで。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:16:57.66 ID:TRGwA05D0.net
>>320
著作権を譲渡していたら著作権を持っているかと
漫画や小説家の連載は譲渡していないかもしれないが

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:19:43.34 ID:GX0wqMp70.net
とっくの昔にミーム発祥の追求はなされてるわけだけれど、
例えば誰かが5chで産んだ言葉を
組織の力で大物が自分のものとして発表してたら
NFTの裏付けは個人には無理だからね

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:20:36.86 ID:mYT1HfLS0.net
司法ってもう自分の領域外の判断してそう

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:22:29.80 ID:BtTm055R0.net
政府から金もらってほら吹いてるような偽学者のばっくれに利用されるだろうな

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:23:12.99 ID:3CUOqU+r0.net
つまり他のサイトで晒し行為禁止ってこと?

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:24:18.48 ID:ozd+5u100.net
確かに汚いやり方だよね
俺はやらなかったけど

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:24:59.05 ID:GX0wqMp70.net
政府政府って言うけど企業連盟の方が恐いよ
VISAとか八尺玉金男とかのシモベ軍団

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:26:02.32 ID:OyrvDFsk0.net
>>322
譲渡していればね
通常は出版権だけ、面倒抱えたくないからね
著者側にも出版社を自由に変えられるメリットがあるって建前もあるし

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:28:24.73 ID:SPL/uHRO0.net
>>319
法に触れないスクショを自分で保存しておく分には何の問題もない

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:29:08.44 ID:TRGwA05D0.net
昔cを付けているホームページが多かったが、その有無に関わらずホームページ上の記事は公開した時点で著作権が発生していたはず
ツイートも誰に帰属するかわからないが、何らかの著作権は発生しているだろうな

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:29:25.38 ID:YstWXuhz0.net
スクショ引用が著作権侵害に当たると言うなら、引用元がツイ消ししたらそいつがツイートしてた=著作権者っていう証拠も無くならんか?

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:29:34.19 ID:KWVrbMn80.net
毎回炎上に加担してるような
アフィサイトの養分たちなんて
軒並み「無敵の人」だから
判例があろうと屁でもなさそう

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:29:43.11 ID:HQS/chJV0.net
参考資料は著作権ないだろ
糞判決だすなや

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:30:08.35 ID:TRGwA05D0.net
>>329
いや、通常は記事の依頼と著作権譲渡はセットかと

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:31:44.15 ID:SPL/uHRO0.net
>>334
引用の条件を満たしていれば良い

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:32:15.52 ID:m5dZ8LSr0.net
スクショを使った引用に対してもか?
日本の著作権ってありえないほどのバカ法

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:32:54.06 ID:GX0wqMp70.net
こういうのって二択にしたがる有象無象は遮断して
理念をつかむのが大事で21世紀っぽい

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:35:33.92 ID:QouGjkxP0.net
>>335

作者が出版社に譲渡(貸与)してるのは著作権のうちでも出版権や複製権って呼ばれるもの

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:35:38.51 ID:RNXaEAA50.net
>>37
やめろwww

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:39:32.79 ID:TRGwA05D0.net
>>337
Twitter社が認めていれば有りだけど、まず認めていないだろうからアウトだな
日本だけではなく、先進国はどこもアウトだろう

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:40:23.31 ID:QouGjkxP0.net
出版権が切れた作品が新たな契約により別の出版社から出版されることもあります。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:42:08.30 ID:cDls3ikA0.net
次は携帯やPCの画面が映りこんだだけの写真画像だな

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:42:16.52 ID:GX0wqMp70.net
バーニングがいとしのエリーの権利分捕ったとかああいうのはどうなん

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:43:28.23 ID:PpHzcOKL0.net
なんでつぶやきごときで晒上げやら
ヒマすぎんだろ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:43:54.92 ID:M81+pLEhO.net
わざわざ判決出さなくても元々そうだっただろwwwwwwww

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:45:29.35 ID:QouGjkxP0.net
>>344

GLAYは買い戻したよ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:47:03.66 ID:Ow5Ps6Ss0.net
モニタの写真撮って公開しないで
いきなり侮辱罪で訴えればいいわけだな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:52:02.67 ID:lc4TNjAl0.net
ツイッターやってないから、何がどういうことかわからない…

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:01:30.15 ID:KTXe39/90.net
まとめブログ全滅じゃん
はちまとかJINとか
誰かやってよ
片っ端から潰して欲しい

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:06:44.88 ID:Ow5Ps6Ss0.net
>>348
画面表示は付属物になるくらい小さくして適当に周りの風景入れたらいい。
今時の写真どうせ高解像だから拡大で読める。
画像全体として私物の画像だから投降者が権利主張するのは無理があるだろう。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:07:03.81 ID:7sGC0zWR0.net
>>130
Web魚拓すればいいじゃん

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:11:39.39 ID:Ow5Ps6Ss0.net
魚拓でも複製の権利を主張されたらダメなんじゃね?

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:12:55.85 ID:Ow5Ps6Ss0.net
要は自分の創作物なら文句言えないわけよ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:21:53.57 ID:ozd+5u100.net
>>333
前のフォロワーさんにいたからそっと教えたけど気づかなかったw無敵だね

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:25:58.23 ID:F4zMJ6ni0.net
この判決に狼狽してるやつが割りと多いよね
まあ後ろ暗いところがあるんだろねw

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:38:56.44 ID:SPL/uHRO0.net
これ著作権違反にしとかないと
他人が投稿コピーしてなりすましても法的に防げないってことになるから疑問に思う人が疑問

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:39:10.91 ID:yVvZt+n60.net
まあ、引用じゃないもんなあ全文だもんなあ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:40:19.23 ID:YHZZauOr0.net
著作権はあっても商品価値はないだろwww

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:40:37.16 ID:oJnJg9cW0.net
>>310
共産圏だとそうなの?

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:41:43.97 ID:yVvZt+n60.net
コピーを引用自体は裁判所に提出するものでも
コピー文書はあるから良いのだろうけど
問題はどう使うか

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:41:48.22 ID:SfwZykEc0.net
>>343
TVもな
徹底的に取り締まって欲しい

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:44:46.77 ID:MI6SHRO60.net
政治関連は著名人含め、殆どこれやってないか?

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:47:15.66 ID:MI6SHRO60.net
>>100
ハンネとか二次アイコンだと成立しないの?w

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:49:16.41 ID:MI6SHRO60.net
>>181
アウト。認可されたとしても後付けだから、以前のは言い分が通用しないね。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 02:04:30.65 ID:N2Cb8Srn0.net
>「アナタって僕にもう訴訟を起こされてアウトなのに全く危機感無くて心の底からバカだと思いますけど,全く心配はしません。アナタの自業自得ですから。」

と言う文面に対して↓の

「アナタ」,「アウト」,「バカ」,「自業自得」をという簡潔な表現をリズム良く使用して嘲笑するものであり,その構成には
作者である原告の工夫が見られ,また,表現内容においても作者である原告の個性が現れているということができる。

って・・・。
この裁判官の思考凄すぎる

それと、消して証拠隠滅はかった時は、スクリーンショット画像を掲載しなければならないような事情が出るので、今回の判決と同じにはならないので叫ぶ前に注意

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 02:06:54.70 ID:YqlFFaQt0.net
馬鹿か

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 02:11:33.09 ID:heWkhoHr0.net
著作権認められるほど内容あるのか

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 02:19:57.45 ID:zevIF2ub0.net
>>315
ツイート消された後に「○○氏が問題発言をしたらしい」と見た奴が元ツイを探しても無いのでどう言う発言をしたのか分からないまま○○氏が問題発言をしたと言う客観的状況しか残らない
実際にツイートをSSに撮って置く事でコイツがどういった発言をしたかを自分も含めて多数の人に見てもらえる
問題発言だと騒がれてても自分が見たら大した事じゃねえなってのも多々あるからな

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 02:51:26.86 ID:NgjPKh940.net
そんなんいったら著作権侵害してる人ばっかやん

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 03:03:13.78 ID:fvsOG1Te0.net
元データを勝手に弄るなってことだろう

372 :安藤 隆行:2021/12/30(木) 03:12:55.07 ID:G5w5Vw8o0.net
>>1
なんだとコラ!
俺様は脳みそがめっちゃカスタムで精神がめっちゃワンオフだけど神だぜコラ!
トラックの神だコラ!
トラックのプラモの神だコラ!
めっちゃマニアックな神だコラ!
貧乏だとコラ!
アフィリエイトブログでめっちゃ金を儲けてるぞコラ!
どーだめっちゃ羨ましいだろコラ!
俺様は神!俺様は神!俺様は神!俺様は神!お前ら全員ひれふせやコラ!
でもデコトラとバスは勉強中...wwww

コメント・メッセージ(文句?)お気軽にどうぞ! お待ちしております!!
minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
fd830.blog121.fc2.com
mixi id=8644451
taka4runner(_*D*J***)
twitter.com/FD830AS
lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/753
おまえに関係ないじゃん?金儲けの邪魔すんなコラwwww
訴えるぞコラ!!!!   ameblo.jp/fd830/entry-12216459527.html
このスレは負け犬の掃き溜めになりました。(但しFD830本人は除く)
俺様はめっちゃ高学歴で高IQで高身長でイケメンでデカチンだぜコラ!!!!
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8380.jpg
ヘンタイも極めれば神になれるw   minkara.carview.co.jp/userid/2170754/blog/34150818
逮捕だぞコラ!!!!
チョソ、キチ●イは死ね!!!!
mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/223
mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/227
mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/275
俺様はバカじゃねーぞコラ!
俺様はアスペルガーじゃねーぞコラ!
俺様はADHDじゃねーぞコラ!!
俺様は知的障害じゃねーぞコラ!!!
俺様は精神障害じゃねーぞコラ!!!
俺様は鳥頭じゃねーぞコラ!!!!  matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1534317764
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1552977194
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1550857249
トラックのタイヤで轢く mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1481029571
母子家庭は大型トラックに轢かれてくたばれ!mao.2ch.net/test/read.cgi/truck/1501686595
てめぇの母親と嫁レ●プしてやる!!!!mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1526140108
ママにフェラチオをして貰いたいピュッ mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1589048167
俺様に「チンポ晒して ID付きで」
lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1560948225/875
皮はぐぞ おんどれ!mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1490977601
お前を必ず追い込んで●すぞ!mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1593089231
俺様はナマポ障害年金嫁子供逃亡だけど負け犬ちゃう勝ち組の42歳の無敵の神だぜコラwwww   FD830EE   https://twitter.com/FD830AS
(deleted an unsolicited ad)

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 03:15:01.84 ID:nPeGs1xT0.net
こういうことに乗っかる自称被害者もまためんどくさいタイプっぽい
ほんま関わったら負けを義務教育で仕込まな
はじめから
関わるな

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 03:19:45.88 ID:Su3JVBe80.net
>>335
雑誌と書籍は扱いが違う
雑誌記事は出版社による買い取りだけど、書籍はそうじゃない
雑誌のほうがむしろ特殊なんだから「出版物は普通」というのは違うだろ

雑誌記事の著作権譲渡というのは権利管理上の便宜的なもの(雑誌の各記事の著作権者がばらばらだと面倒)
で、例えば著者が雑誌記事をまとめて出版することを雑誌出版社は容認するのが普通

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 03:24:46.80 ID:iYadQaLv0.net
んだこのゴミ文章。
いつの判決か、裁判所名と裁判日時と事件番号くらい書けや

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 03:32:37.10 ID:FzgB60PM0.net
>>223
モザイクかかってない人は許可とってる

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 03:38:45.01 ID:gQJYzU/p0.net
マジかよ!俺の性癖が開示されてまう!

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 03:43:33.76 ID:a5rQdn1c0.net
アフィカス全滅でワロタ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 04:10:47.74 ID:PcS/L2ZS0.net
>>164
5ちゃんねるに書き込んだらその内容は5ちゃんねるのものになるんよ
投稿前の規約をよく読んでみよう

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 04:13:49.12 ID:sJe3fy7Y0.net
>>11
SIM申し込みで本人確認書類を画像でうpさせるのにマスキングは画像処理では駄目とかわけわからないw

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 04:21:21.51 ID:PcS/L2ZS0.net
「無かったことにする」が出来ること自体が
ツイッターの不具合なんだろうな
5ちゃんねるでは自身で消すことが出来ない

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 04:24:31.82 ID:CgmmJBhT0.net
>>25
斬新で草

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 04:26:13.34 ID:CgmmJBhT0.net
>>47
ワロス

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 04:41:34.19 ID:CgmmJBhT0.net
いつものデジタル音痴判例かと思ったけど
多分、罰金刑で済むけど払えば裁判所お墨付きの魚拓になって今度こそ消せないんだよな
割と感慨深い判決じゃね?

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 04:49:23.34 ID:vmmHbojp0.net
本の内容をご丁寧にp178とか混ぜてツイートしている
勘違い博識ツイート基地外ジジイがいるわ。
該当出版社とtwitterに双方通報している

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 04:58:22.12 ID:R1RVw6dI0.net
元ツイートが削除されなくて、リツイートが知られないようにツイッター社が正せば良いだけだろ

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 05:26:40.05 ID:wTRcd+sm0.net
スクショうpがダメならスクショ撮っといて引用元明記で文字起こしして「こう言ってたけど」と言えばいい
証拠を出せと言われればスクショをDMで拡散

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 05:29:06.82 ID:1zFTmn9b0.net
著作権関係なくね?
例えば「おはよう」ってツイートしたら、そのツイートは俺に著作権あるって話なの?

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 05:42:10.85 ID:/QxSsZim0.net
スクショはスマホ自体の機能だし、画像貼り付けできるのはTwitterの仕様だろ。
Twitterに文字を投稿できるのもスマホ自体の文字入力機能に依るものだし、判決はそこら辺の線引きが曖昧だ。
Twitterアプリ自体がスクリショ禁止しているなら著作権侵害と言うのは理解できるが、現状はそうなってない。

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 06:07:58.82 ID:SPL/uHRO0.net
>>387
主文がメインならそれで通るはず
拡散は名誉毀損や侮辱罪に該当する場合ありそう

>>389
馬鹿?

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 06:08:45.31 ID:gOnzpLDR0.net
無断転載やパクツイもどうにかしてくれよ

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 06:12:40.27 ID:eusZYzns0.net
スクショ元は創作物ってことで
事実ではないと

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 06:20:10.55 ID:EMtGWvfA0.net
ツイッターでハプニング動画投稿して無断使用禁止と言ってるのに
別の視聴者から善意で投稿されたので使用してるTVとかもアウトになるのかね?

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 06:33:01.75 ID:yP4z5wCZ0.net
当然だけどこうやって判決が出るとわかりやすくて良いね

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 07:03:00.33 ID:qs9ovzZ10.net
>>5
片っ端から訴えようぜ

ネトウヨを炙り出して殺そう

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 07:36:31.20 ID:sr/lAcvM0.net
>>41
これだよねぇ

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 07:41:46.99 ID:rG8MKT7p0.net
魚拓取れば確実なのに
ちょーーーっと不便だからってぶーたれるガキの多いこと多いこと

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 07:51:05.06 ID:rPZCXMCl0.net
>>359
そうだよな
著作権は財産権だから、>>1の喧嘩の証拠のスクショにどんだけの財産的
価値が認められるかだな
裁判やってみろw

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 07:54:01.72 ID:rPZCXMCl0.net
>>5
で、財産的にはいかほどの著作物ですか?
著作権法のポイントは財産権だということ

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 07:54:46.85 ID:ijdaRmjY0.net
これ日本みたいな途上国家じゃなく海外の先進国家でも同じ判決とは出てるの???

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 08:02:07.74 ID:W9dayk9e0.net
>>25
誉め殺しという言葉を、久しぶりに思い出したw

金儲けのうまい竹下登君を、首相にしよ〜

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 08:12:13.73 ID:rilehp190.net
>>26
twitterなんて日本人には早すぎる

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 08:15:36.20 ID:rilehp190.net
>>196
外人が革命起こすのが理想だな

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 08:44:53.13 ID:hXEgVoF70.net
著作権の侵害になるからタレントが絵になってるんやぞ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 08:51:58.06 ID:Fn3rE5/s0.net
>>399
金額は関係ないのだが

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 10:30:38.04 ID:qom5jlPs0.net
これ刑事で有罪判決が下されたって話じゃなく民事だろ
要は「この裁判では」著作権侵害ってだけでこれは当事者しか拘束しない
被告の答弁次第で判決は180度変わる

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 10:37:45.12 ID:fAQG3ex80.net
ネット上に公開されてる画像のurl文字列をコピペすんのは原則セーフってどっかのサイトでみた

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 10:56:48.96 ID:UUlv/CdI0.net
漫画は1コマだか数コマならネットにupしても良いんだっけ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 11:28:28.29 ID:yd/wDUxz0.net
煽り文句書いて反応したら著作権主張して訴えるんだから
裁判官はそこらのネット業者にスラップ控訴のやりかた示したようなもんだ

判決を疑問に思わないやつの知能を疑うレベルだわ
悪意について一切を無視した裁判はかなり司法をバカにしてる
だから侮辱されたら保存して訴えるのが正しい

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 11:28:31.74 ID:Fn3rE5/s0.net
ただ上げるだけならダメだ
引用というからには自分が言いたいことが別に必要

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 11:30:40.05 ID:Fn3rE5/s0.net
>>409
侮辱に対して対抗するなら司法に訴える以外に無いよ。
それを自分も法律犯して対抗することが愚か。

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 11:32:49.12 ID:yd/wDUxz0.net
>>411
この場合は愚かではないな
相手の悪意を示したに過ぎない

善悪を100%無視しているのがこの裁判の裁判官だよ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 11:37:17.20 ID:yd/wDUxz0.net
これを参考にこの国の裁判は善悪なんか微塵も考えてないことを
よーく覚えとくんだな

まあ日本は昔っから裁判所がおかしいから創価裁判の勝率が少ないんだよ。
ストーカーで勝訴できたケースなんか微々たるものだ、正義など存在しない。
医療ミス裁判も同様だ、だから弁護士の引き受け手が少ないのさ。

そこに共産党や左翼連中の弁護人が入り込んでくる。バカな国。

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 11:49:48.55 ID:cDls3ikA0.net
>>412
示す場所が悪いって事じゃ?
殴られたから殴り返すのは犯罪
殴られたら通報して訴えるのが正解

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 12:18:31.29 ID:SPL/uHRO0.net
>>408
基本的に全部駄目
ただ黙認している作家や出版社は多い

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 12:24:58.76 ID:7gVNCir70.net
>>359
法律詳しくないけど、自分も思った。嫌ならネットで世界に向けて書き込みするなよ。なんなんや見て欲しくてネットにアップしてるクセに 

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 12:44:13.09 ID:oKyjNDEm0.net
>>25
著作人格権が認められたてこと?

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 13:19:28.63 ID:gj+wakES0.net
>>64
反対勢力が炎上かけてくるのが分かっているから、
それで迷惑かけないようにするために
直接リツイートを避ける、という場合もあるかも

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 13:20:02.41 ID:gj+wakES0.net
これで証拠隠滅・言論統制したい放題ってことか

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 13:24:13.52 ID:p1o3PMMi0.net
つぶやきは著作物ではないだろ

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 13:30:02.75 ID:rq/rDBSD0.net
銀行強盗の犯行現場をスマホで犯人を撮影しても肖像権侵害になるようなものかw

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 13:35:44.39 ID:q+btvetX0.net
東京地裁か

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 13:53:46.49 ID:S/q5Mqhc0.net
>>375
ホンモノの弁理士なら当然
事件番号を記さないと説得力ゼロであることくらい理解してるわな

これが実務上の扱いとして定着するのか
それとも頭のおかしい裁判官が書いた変な判決として忘れ去られるのか

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 13:58:48.60 ID:G88vklkw0.net
>>5
ならないよ、セーフ

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 14:08:47.74 ID:+H6IaBWk0.net
魚拓とらないでくださいお願いします
ってこと?

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 14:13:55.19 ID:CweQ+05H0.net
コタツ記者がツイートを勝手に引用して記事にしたらい
テレビやラヂヲの発言を切り取って記事にするのも違法にしてほしい

マスゴミ死亡w

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 14:16:31.29 ID:rhb9PT3P0.net
俺、いまだにTwitterとかやったことないから、Twitterの本を買ったんだが
それを嫁と娘に見られていつのまにか無能の烙印を押されてたっぽい

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 14:17:50.14 ID:soqo/lFt0.net
最初のインターネットを散々強奪して虐殺して
市民ツラしてるただの難民のお前らが喚いていて愉快だよ

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 14:21:19.73 ID:oaMWW7w40.net
>>427
>Twitterの本

何が書いてある本なの?

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 14:22:17.94 ID:oaMWW7w40.net
つぶやきも著作物だけど
全権をTwitterに移管する
ってなんかあった気がするのだが

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 14:39:29.21 ID:jpyOopN+0.net
>>429
横だけどツイッター 入門書でググると色々出てくる。まぁググるまでもなく今さら聞けないとか完全マニュアルとかはツイッターに限らず色々あるね

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 14:40:19.92 ID:tgSxTshY0.net
Twitterの本てなに?
まさなTwitterの内容や利用の仕方などの説明が書いてるやつとかですか?w

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 15:24:56.92 ID:oaMWW7w40.net
Twitterで本読まなきゃならんほど
使い込んでないからなあ
やっぱプロの宣伝の人かな

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 15:46:11.41 ID:r6GIWH/I0.net
>>32
違法かどうかは分からんが、Twitter社が認めていない。

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:08:09.45 ID:9B8MTB7D0.net
>>35
証拠として保存する分には良いけど
拡散させるのはアウト

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:17:10.07 ID:fV5E30vE0.net
>>5
こここ公正な批評のために慣行に沿って従たる要素として貼り付けてるだけぞぞぞぞ

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:27:59.75 ID:9pxkviQO0.net
ツイート自体に著作権ないんだが。利用規約に書いてあるだろ

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:32:50.77 ID:WOQLcW880.net
いいけどさ

誰の著作権を侵害したことになるの?

twitter社が引用の仕方のついて規則を作ってるよね
リツイート機能(RT)を使えって
それに違反してるから、twitter社の著作権を侵害してるって話になるの?


それと同時にツイートした人の著作権も侵害してるという話になるのか

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:35:02.79 ID:fV5E30vE0.net
ツイートした人に著作権はある
でも誰かがツイッター社が認めている方法でツイートを引用しても文句言うなよ
こういうことじゃないの?

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:37:42.98 ID:OF0mMobs0.net
>>439
写真はあるがつぶやきに著作権はないよ

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:17:40.42 ID:w6XFV+MD0.net
>>439
そうだよ
Twitterのツイートを引用するには、
5ちゃんでもURLつくじゃん?
引用要件に「出どころが参照できるようにすること」とある
スクショの場合、誰が発言したのかと日付はあるが、
そこにリンクできず反論不可能じゃん
RTなら辿れるけど

ツイフェミ界隈でよくやるけど、これすると元発言が正確かどうかわからんから、
引用の信頼性がない
これが判決ででたってこと

今後、そういうスクショに批判してる奴いたら凍結できる

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:18:21.84 ID:w6XFV+MD0.net
>>440
あるんだな、これが。

まあ文句あるならTwitter社を明日訴えて。
訴状上がらなかったらお前の負けー

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:21:37.98 ID:Zfal85FO0.net
>>442
君はアホ過ぎ
低学歴だろ

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:59:08.08 ID:w6XFV+MD0.net
>>443
冬休みのぼくちゃんには無理かな?
無理なら負けを認めていいんだよ

さあ明日訴状をだせよ!

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:37:37.26 ID:MxomfP5t0.net
>>444
訴状っ何の理由で出すのだ?
君はアホにも程があるぞ

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:47:42.34 ID:U68ikgwF0.net
都合の悪い情報流すアカウントを凍結した後も内容拡散されたら困るもんね

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:55:29.01 ID:or/YuPKr0.net
著作権侵害だとして損害賠償はおいくら万円になるの?

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 02:06:42.64 ID:ACRJLDHp0.net
上でも言われてるけどこれだとスクショで引用する方法は全部アウトになるから
元ツイートが削除されたら何も出来なくなっちゃうね

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 02:14:02.23 ID:YCXsx4ct0.net
>>3
そういうウソをホイホイとつくから他人から信用されないんだよ

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 02:15:05.53 ID:vqzsOpc90.net
>>448
引用で投稿する分には手も足も出ないよ

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:42:52.82 ID:H4oanLNb0.net
>>381
なかったコトにできるからその程度のサービスと割り切るべきなのでは

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:46:38.16 ID:p5nM5OU/0.net
お前らこれには実はハードルが高く設定されていることを分かっておけよ
この判決内でツイートの中身をお笑いのように独創的著作物認定してるけど
普通に会話する程度の内容だとそれを著作物認定できない
著作物でなければ著作権は行使できない

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:50:21.99 ID:iE2zPazO0.net
魚拓してツイートすればヨシ

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:03:14.35 ID:70iTc5Tu0.net
ばかげてる

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:17:12.51 ID:ImwNcIdQ0.net
>>381
失敗を延々と揚げ足取る日本人には合わないかもね

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:24:18.20 ID:KkdMgw2T0.net
おっとこれは

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:34:18.54 ID:Zgj5rssZ0.net
それなら検索エンジンは?
検索したら検索サイトにそのツイートの文章が引用されちゃうでしょ?

458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:45:51.42 ID:voXKjiNB0.net
SNSもうやめた方がいいのかな

459 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:32:38.95 ID:GT7yNa6f0.net
>>458
Twitterをやめた俺の感想なんだが…
フォロワー数やいいねを気にしなくて清々している
感じの悪いツイートやネガティブ発言を目にしなくなって清々している
スマホを見る時間が無くなって趣味や仕事に集中できるようになった

いい事ばかりだよ。SNSなんてろくなもんじゃないんだよ。

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 06:59:18.18 ID:ZGTlJGeX0.net
著作権の場合、それを認められても
出版差し止めみたいに「提示や販売を停止」ぐらいが機能としてあって
損害賠償やら名誉毀損はそれを根拠にもとめていく形で、
ようは謝って取下げすればそれ以上の解決も請求も具体的には出来ないやろ(´・ω・`)

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 11:56:43.48 ID:o8xTmNUv0.net
デジカメで撮影すればいいじゃない

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 19:56:14.37 ID:x16rgGzp0.net
判決文流し読みしたけど
結構、非公開アカでの投稿内容や擬似リツイートが批判に使われたなどの状況の観点を
排除して
創造性?があいまいなツイートの著作権侵害を認めたと。

面白い。

状況のほうが外野としては気になるが、どうやら維新の会信者が張り切ったようで。
日本をどうしたいんだ維新の会。
日本全体をヤクザ事務所にでもしたいのか。

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 19:53:26.96 ID:q4foswVY0.net
あらまぁ。

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 20:00:49.50 ID:Gss/MgbY0.net
>>413
(創価学会側の人員が司法に入り込んでいると主張するのならともかく)
入り込んでるのが共産党や左翼なら、なんで
創価学会に不利な判決下さないの??

総レス数 464
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★