2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「譲渡価格は適正」 選手村用地巡る訴訟で、東京地裁判決 跡地マンションは「まるもうけ案件」 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/12/24(金) 08:35:38.22 ID:F/oQKm8r9.net
 東京五輪・パラリンピックの選手村用地を巡り、東京都が開発業者に土地を不当に安く売却したとして、小池百合子知事や前知事の舛添要一氏らに適正価格との差額約1209億円を請求するよう都に求めた住民訴訟の判決で、東京地裁(清水知恵子裁判長、岡田幸人裁判長代読)は23日「譲渡価格の適正を欠くものとはいえない」として住民側の請求を退けた。
 判決は、譲渡を受けた不動産会社は土地を一時的に選手村として使用する負担を負っており、通常の土地取引の価格と比較するべきではないと指摘。都が売却額を決めるにあたり委託業者が行った土地の価格調査は、「価格を的確に示している」とした。
 判決によると、都は2016年、中央区晴海5の都有地約13・4ヘクタールを、不動産会社11社に計約129億円で売却する契約を結んだ。
 訴訟で住民側は、周辺の路線価などから算出した適正価格は約1339億円で、都民の財産を不当に安く処分したことが違法だと訴えていた。
◆跡地マンション売り切り困難か 引き渡し遅延で訴訟も 
 都から土地を購入した不動産会社などが、旧選手村を再整備する超大型マンション「晴海フラッグ」は、2019年7月に分譲を開始。分譲予定は計4145戸で、今年11月までに約1500戸を供給した。小中学校や商業施設も新設され、約1万2000人が暮らす街となる見通しで、開発業者の1社である三井不動産は「申し込みが殺到している」と売れ行きの好調さをアピールする。
 同社によると、11月の販売分は1戸約5000万円からで、契約の抽選倍率は平均8・7倍に上った。「海に囲まれた地域で、ゆとりある間取りが人気」と担当者。価格については「他の中央区のマンションに比べれば低いが、一概に割安だという評価はしていない」と述べるにとどめた。
 開発業者が都から「破格」の約129億円で土地の譲渡を受けたことについて、不動産ジャーナリストの榊淳司さんは「土地の価格が3、4倍だったとしても業者は利益を出せる。全戸売れれば相当おいしい『まるもうけ案件』だ」と指摘。一方で、最寄りの都営大江戸線勝どき駅まで徒歩約20分とアクセスに弱点があることなどから「投資には適さず、売り切るには困難が伴うと思う」と懸念を語る。
 五輪の延期も影を落とす。住戸引き渡しの時期が約1年遅れることを巡り、購入者約30人が開発業者を相手に、契約通りの23年3月の引き渡しを求めて24日、東京地裁に提訴する予定だ。(小沢慧一)

東京新聞 2021年12月23日 20時57分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/150721

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:37:04.82 ID:YqFMgbU20.net
そりゃ最初から癒着してるやつらとそういう話だったんだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:37:38.74 ID:54zVTt4p0.net
森ウハウハだな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:38:14.12 ID:rEUv/aN80.net
もう二度と
オリンピックやるなよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:39:26.17 ID:3z2u6oGQ0.net
そのおかげでマンションが超割安なんだけどな
湾岸嫌いには選択肢に入らないんだろうけど

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:39:27.35 ID:cJGk40Un0.net
焼却場の隣のマンション群か
あれ人気あるんだsね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:42:03.16 ID:8Sq/uxRi0.net
美しい国

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:44:19.63 ID:JdqFD7E10.net
なるほど土地を購入後3年使えないなら資産価値は9割下がるんだな
固定資産税もそれで計算していいんだな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:44:23.89 ID:UWQiOinR0.net
売値が安すぎる
3倍が打倒だろう
割引率などすべてを公開しろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:44:25.35 ID:BgAlA2KF0.net
美しい国から
権力者には
美味しい国へ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:46:01.24 ID:SLjSux7d0.net
クソパヨ、まーた負けたのかw
いつものことだが。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:47:14.53 ID:NR+9ZR9S0.net
懸念のところ考えたら別に適正だと思うが。
都内で徒歩20分って結構だけどね。それこそ電車で15分下りた浦安とかの駅前と同じ。
しかも勝どき駅なんて計画破綻して混雑パニックしている駅。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:48:52.64 ID:5eNBAUuf0.net
徒歩20分でも銀座まですぐだろ。都心に近いんだから乖離しすぎだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:49:40.48 ID:/NDPNUNb0.net
電動キックボードの規制緩和で便利になりますね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:52:30.45 ID:r3Hj470M0.net
>>12
自分の住所が「千葉県浦安市」なのと「東京都中央区」なのが同じ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:56:10.45 ID:Hx/YuMl/0.net
神田沙也加が住みたがってたとこか。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:56:50.22 ID:NR+9ZR9S0.net
>>15
そこに価値を感じる人むけの値付けだろ?販売業者は。
マンションなんて空室で1−2年置いたら結構値崩れするし売れなくなる。まるもうけは言い過ぎ。
じゃあまるもうけと思う奴が資金あつめてやればいいじゃんって思う。それこそやっかみ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:57:51.27 ID:dGVTtoIX0.net
仲良しクラブ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:58:31.88 ID:4Fc9O9Kh0.net
田舎モンで全然分からないから東京の人に聞きたいんだけど
ココって金のことは別にして素直に住みたいな〜って思えるような所なの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:59:34.57 ID:B6cNBn8v0.net
また利権絡みか
デベロッパーから裏に回ってないか
金の流れを明らかにしろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:01:29.37 ID:XqN/kNfD0.net
その負担とやらが適正化をちゃんと算出して示してんの裁判官は?
なんか裁判所が劣化してない?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:02:36.88 ID:VSZ3bzHQ0.net
まああれ焼却施設あったり普通はすみたくないからな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:08:14.04 ID:NR+9ZR9S0.net
本当に金ある人は麻布高輪方向に行くよね。
地盤が違うから、埋立地は所詮埋立地。東日本の後をもう忘れたのかと。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:08:35.17 ID:hWQegF6Q0.net
晴海フラッグタワーなら三菱地所だよねえ
晴海ビレッジは売り抜けられるかな?
お台場、築地、銀座ら辺休日ふらっとぶらぶらしたいならいいかもね
将来辰巳の古い団地群みたいになりそうだけど

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:13:29.76 ID:K9bl5tud0.net
在日共産党一味ですね?


豊洲移転延期の費用


500億はらえ

ダブスタ禁止

とんでもない

反日極左

おまえらのせいで

500億どぶに捨てただよ

共産党

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:15:18.33 ID:75JgkWij0.net
1000億を800億売るとかはよくあるが
1300億を130億はやりすぎ、地裁は常識の判断も出来ないか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:20:06.68 ID:LwlPxvI60.net
>>26
仲間なんだろ
日本で法律頼ったらダメ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:25:54.66 ID:RqE3QBzs0.net
ある意味中古マンションになる
新築のプレミアはない
色々な国の選手が色々なプレイをした部屋なので、お値引き価格
マンデベは、土地を購入してから開発してマンション建てるので長期に保有しなきゃならない。
土地は元々汚染されていたし、隣にゴミ焼却場があるし…
これは、何とも言えない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:31:24.26 ID:NR+9ZR9S0.net
だよな、確実に一発やられた部屋なんだよね・・・。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:33:42.67 ID:g8QpOd0Z0.net
築地の土壌汚染については言及なしか
煽る目的以外何も感じない記事

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:35:46.13 ID:KJtxXhYA0.net
なんで小池と舛添を一緒にしてるの ?
129億で売ったのは舛添だろ

32 :使徒ヴィシャス :2021/12/24(金) 09:48:22.15 ID:y9+niafM0.net
>>19
駅から遠いし海沿いで塩害でマンションすぐ駄目になるし風強い場所(。・ω・。)
地震でヤバい地域(。・ω・。)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:58:13.08 ID:cGRIRnqL0.net
>>16
近いけど勝どきだからちょっと違うな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:59:51.40 ID:L4EBy/SI0.net
司法まで腐っているわけよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 10:14:20.08 ID:WopKm0Pl0.net
中古マンションによくあんな大金払えるよね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 10:30:29.17 ID:tsUr/nUP0.net
もともと東京都はバブルの真っ最中
地価は下がらないという土地神話のあるなかで
東京湾を埋め立てて土地を売ってボロ儲けしようと考えたわけ

ところがバブルは崩壊して地価は値下がり
埋め立てに金のかかってる埋立地が売れないのは当然
安売りして赤字だと都民に叩かれる
お台場の空き地見てれば皆わかるでしょ

で、石原慎太郎が言い出したのが東京オリンピック
空き地だらけの埋立地処分する機会を作ったの

ちょうど臨海部のタワマンブームに騙される馬鹿もたくさんいて
めでたしめでたし

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 10:35:57.55 ID:sE3vJ+9i0.net
>>28
入居期間なんてせいぜい2か月の新古やろ。
さらに内装やり替えもしてたんでは
>1戸約5000万円からで、契約の抽選倍率は平均8・7倍
とあるし

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 10:38:59.39 ID:sE3vJ+9i0.net
井戸水飲んだり土中に穴でもほって住まなければ
土地の汚染なんて住民には関係ない話

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 10:43:09.33 ID:mn4ywZQS0.net
>>9
馬鹿丸出し

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 10:44:30.28 ID:whqhzaUM0.net
>>1
デベは市価の10分の1で都から用地を取得
それが公正なのなら
デベはマンション販売時に土地部分に関しては市価の10分の1で販売しなければならないね
それをやらずにデベが高い値段付けてたら都は背任問われても仕方ない

まあ、その場合デベは建物に上乗せするだろうから、どっちにしてもえげつないね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 11:06:59.61 ID:IQbG30Na0.net
アヘのやる犯罪はすべて無罪

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 12:18:53.09 ID:utFhvZHT0.net
956000000から134000000よりディスカウントするんだね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 12:35:54.97 ID:COOlVR2G0.net
これがやりたくてオリンピックやってるんだよ、利権うまうま

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 13:08:29.43 ID:IQbG30Na0.net
都庁職員が自殺して手打ち

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 13:22:03.65 ID:mrw633vE0.net
5割でもいろいろ条件について、皆を議論余地はあります、1割は黒い、半沢直樹の中の悪投

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 13:25:05.04 ID:BzOPFLid0.net
>>32
地震は何ともないだろ、津波もちょっと階段上れば大丈夫だし

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 13:38:42.79 ID:mrw633vE0.net
>>32
土地の価値はこれとは関係ない
買う手あるならその価値ある
これは市場価値

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 14:11:41.45 ID:zJI2Gcjk0.net
ま、こうやって自治体に税金の使い方に対して圧力をかけるのはいいことじゃね
この件で原告が勝つかどうかは別の話だけど

49 :使徒ヴィシャス :2021/12/24(金) 14:14:45.56 ID:y9+niafM0.net
>>46
液状化起きて傾きます(。・ω・。)

50 :使徒ヴィシャス :2021/12/24(金) 14:18:34.87 ID:y9+niafM0.net
>>47
俺の知り合いここの現場職人として入ったけど豊洲同様地下のピット水貯まってかなりヤバイ(。・ω・。)
排水しきれないから水排出のモーター回して電気代その他どうなるのか楽しみ(。・ω・。)
毎日モーター回してたらモーター数年に一回買い換え(。・ω・。)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:33:35.71 ID:8x1eNXCv0.net
ハコモノ大好き利権うまうま

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:48:34.31 ID:CIVIEk7V0.net
どうせ投資目的のシナだろ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 22:14:57.39 ID:MYP/+CZl0.net
>>19
ここから徒歩30分のところに住んでるが、場所には全く魅力を感じない
ただし、周辺に比べてものすごく安いのと、広い部屋の設定が多いからまぁ買い手はつくんじゃないって感じ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 02:04:19.94 ID:cLh9z8AN0.net
ここの土地は簡単に言うと工場跡地の埋立地。地盤改良前の駐車場はぐにゃぐにゃ。
まあ土地柄というかあんまりね。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/27(月) 13:41:12.45 ID:4+x/sA3w0.net
全戸売れれば丸儲けでも、売り切るには困難だということなら、
丸儲けじゃないのでは

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 04:05:20.10 ID:KmjfUihU0.net
よっし、これから埋め立て地はこの価格で取引や!
裁判所が認めたんやで
これより高く買ったらバカなw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:56:40.95 ID:VlqtmOeT0.net
海に囲まれたってw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 06:10:29.52 ID:6TzMyTZO0.net
囲まれてたら潮風ですぐボロボロに

総レス数 58
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★