2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【同行二人】 四国遍路の歩行を”ロボットが支援” 善通寺市で実証実験【香川】 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/12/14(火) 20:34:15.63 ID:rWzG03sM9.net
2021年12月14日 (火) 19:00

リハビリなどで使われる歩行支援ロボットを観光に活かそうという取り組みです。善通寺市で、ロボットを活用し四国遍路を体験する実証実験が行われました。

お遍路さんが装着しているのは歩行支援ロボットです。
医療現場で使われることが多い歩行支援ロボットを観光分野に役立てようと、東京工業大学と航空会社の全日空が進めるプロジェクトです。

(東京工業大学 三宅美博教授)
「普通の生活の中にロボットが普通に使われていく、その有効性を確認したい」

実証実験は歩行支援ロボットを6人のお遍路さんに着用。
四国霊場の曼荼羅寺から出釈迦寺までの上り坂を歩き、効果を検証します。
実際に私もロボットを装着してみました。

(記者)
「すごいです!ロボットが動きに合わせて、そっと押しているような感覚です。坂道でも息切れなく歩くことができますけます。とても楽です」

装着した人に合わせ、背中のコンピューターが歩くスピードや体の動きといった歩行のリズムを計算。
最適なタイミングで手足を動かし、歩行をサポートします。

(歩行支援ロボットを体験した人)
「右ひざが悪いので不安だったんですけど、全然そんな感じもなく、普通に歩けたのですごいなと思いました。」

全日空は、高齢化が進む中でも旅行需要を維持したいと考えています。

(ANA総合研究所 森考司主席研究員)
「高齢化社会でシニアの方が多くなるんですけど、少しでも長く健康寿命を維持していただく。今まで旅行に躊躇していたような方も旅行に行っていただけるというメリットがある」

弘法大師と一緒に巡礼する同行二人のように、ロボットと共に歩く新たな遍路の形です。
今後はモニターツアーなどで利用者の声を聞きながら、数年以内の実用化を目指します。(14日19:00)

https://www.rsk.co.jp/news/rsk20211214-00002738.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:36:13.06 ID:i7LHynUj0.net
ロボット単独遍路

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:36:24.50 ID:FzK+/o1L0.net
寝てても歩けるようにして

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:37:01.39 ID:Pwuiv1to0.net
サポート系のロボはめちゃくちゃ役に立つのでもっと普及して欲しい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:37:28.39 ID:N17V0cCP0.net
次はVRで、コントローラーで進む感じで

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:37:32.75 ID:lLM8Oo2O0.net
最適なタイミングで手を動かしオナニーをサポートするロボットはよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:38:21.06 ID:IMwik6+d0.net
あーいいね
散歩とか連れてってやりたいけど
人が手伝うの遠慮したり侮辱ととる人もいるんで
ロボなら気軽に気兼ねなく出掛けてもらえそう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:38:29.91 ID:o7wBsROx0.net
>>1
高知県の、高知市から須崎市までのルートで挫折する歩き遍路さん多いから、高知市で実験すれば?
充電スポットとか降雨に潮風と課題多そうですけど。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:38:39.00 ID:JZfdF4vE0.net
VRゴーグルでドローンがお遍路してくれればいいよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:38:46.05 ID:pr2toqUl0.net
四国遍路というものを初めて知ったのは5ch。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:39:46.18 ID:sP6TXwv90.net
ぼくのおちんちんの支援をお願いしたい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:39:56.42 ID:5J5T6Z4t0.net
>>6
冗談抜きで、そっち方面で進化すれば、介護ロボットに絶対に役にたつ。
シモの世話をロボットというか機械ができるようになるだけで、介護の現場は劇的に変わる。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:39:57.93 ID:DeJcE83u0.net
あまえ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:40:26.09 ID:aFOezmu30.net
昔PS2だかPS3だかで
お遍路ゲームって出てたみたいだけど
ヴァーチャルお遍路ってのも、ある意味時代先取りしてた感じよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:41:23.20 ID:pr2toqUl0.net
誰かに代行して巡礼してもらえばよくね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:41:39.08 ID:DeJcE83u0.net
大泉さん激おこ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:42:23.24 ID:AUGXviH00.net
>>16
大泉は車だっただろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:42:43.50 ID:UIdxMgd60.net
>>1
こういうのが積み重なった先に、
先進国には歩行困難者なんていない、みたいな未来があるんだろうな。
すごい。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:44:03.96 ID:QPgJPjKJ0.net
パワードスーツ着込んだ老人がガシャーンガシャーンって

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:44:11.19 ID:aTB/oxuN0.net
四足歩行ロボットに見えて胸熱だった

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:44:38.47 ID:rbtSPd4n0.net
おいおい巡礼を終えてロボットに自我が生まれたらどうするんだ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:45:01.52 ID:Q11+mUhM0.net
>>19
老人Zやん

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:45:32.78 ID:5J5T6Z4t0.net
誰かが言ってたが、科学技術の研究者の動機は、アメリカは金儲け、ヨーロッパは哲学、そして日本は趣味だ、と。
良し悪しじゃなくて、これは日本の強み。
>>1みたいなアプローチで、介護現場に結果的に役立ってくれれば、本当に人々の役に立つものができる。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:47:36.19 ID:aFOezmu30.net
>>21
なんかそういうので話一本できそう

聖地巡礼をサポートするロボットが
繰り返してるうちに自我が目覚めて自ら悟りを開こうとするみたいな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:48:12.41 ID:TVunHBCO0.net
ロボットさまは知能も民度も低い日本人より全てが優秀

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:48:43.66 ID:fM5sM+Wp0.net
タクシーで行け

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:49:03.60 ID:ebjiu03P0.net
>>12
第六世代搭載のヤツだな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:49:20.73 ID:lLM8Oo2O0.net
>>25
お前マジキチっぽいな
病院いけよ
http://hissi.org/read.php/newsplus/20211214/VFZ1bkhCQ08w.html

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:49:34.75 ID:7AUB7ADR0.net
介助したら本来の遍路の意味から乖離が著しくなるじゃないか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:49:40.44 ID:HDtjeAuy0.net
遍路笠や三度笠被って自分の足で歩くから意味があるのにw
車やロボットでアシストしてどーする・・・・・・

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:49:41.75 ID:ZSNk9X8y0.net
遍路より、日々の買い物に使わせろ。
年寄りに車を運転させるな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:50:33.39 ID:1OSzu5dg0.net
俺の彼女になってくれるロボはまだかな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:50:49.22 ID:VT5PZIDC0.net
まあバスで回るよりはるかに立派だわな。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:52:04.11 ID:fM5sM+Wp0.net
日本のロボットの話って
なんでこう牧歌的なんだろう・・・

こりゃ日本のものづくりに将来はないな
自治体ゴロのコンサルにだまされて金取られるだけだ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:52:33.35 ID:JOwdagrH0.net
免許返納してコレ着たらええやん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:53:15.82 ID:HgAgilt50.net
>>33
バスはバスでしんどいと思うよ
隣がずっとデーブ・スペクターみたいなのだったらどうするんだよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:54:14.90 ID:fM5sM+Wp0.net
東京工業大はもうつぶせよw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:54:26.32 ID:AUGXviH00.net
ある意味
足腰立たない老人をロボット化してまで
金を搾り取ろうとしているようにも…

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:54:28.78 ID:ebjiu03P0.net
どうせ充電ステーションの順番をめぐって年寄りが血みどろの争いに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:57:13.65 ID:6VnoDeTq0.net
藤井寺から焼山寺の遍路転がしを歩きとおせるなら合格だね。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:57:54.13 ID:jc21lYKi0.net
>>1
想像してた通りで特に進化してなかったな
城の階段もいけそうだな
https://i.imgur.com/41O4Brm.jpg

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:58:16.85 ID:KtBgpJh50.net
もう少し進むと、自分はお茶の間に座って、ロボットに巡礼させる。
もし現地のロボットが、誰かに話しかけられたなら、
お茶の間から応答する。めでたし。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:58:28.02 ID:kArcwR1dO.net
元々お遍路なんか修行の一貫だろ
ロボットに頼っている時点で何も得られんよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:58:32.59 ID:RIROBP3/0.net
ハマタがいい人になった~
ハマタがいい人になった~

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:02:28.58 ID:4oImEH3Z0.net
>>10
話題に出たとは

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:02:59.65 ID:hdJV3EMj0.net
なにっ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:03:06.56 ID:4oImEH3Z0.net
同行二人

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:04:41.74 ID:4oImEH3Z0.net
>>43
今でこそ歩き遍路も多くなったが、一時はほぼバスツアーで、歩いている人はめったにいなかった。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:05:49.85 ID:4MZ59RCC0.net
これが成功するのは当然
実用化のカベになるのはクレーマー

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:06:15.39 ID:+SXmw3n40.net
こんなん作るより、交通誘導員ロボ作れよ
超高性能のやつ
10年持つ様にすれば、2000万でも馬鹿売れすると思うんだけど

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:07:22.17 ID:3TGCbgTz0.net
>>1
バス使えよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:07:37.47 ID:3IN+tzXR0.net
四国のランナーだがこんな道走ってるわ
遍路道と被る
https://shikoku-nature-trail.com/

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:08:39.57 ID:lc7RobGU0.net
なんで遍路道をいつまでもいつまでも整備しないんだろうね。

山の中の獣道みたいなのはともかく、
大型ダンプがすぐ横を猛スピードで走ってるような道はそりゃ歩きたくないよ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:11:40.40 ID:mF0r4TIG0.net
直人感激

55 :人類経営者:2021/12/14(火) 21:13:26.66 .net
>>1
ロボットに支援してもらってまで歩き回りたいキチガイさん

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:14:03.92 ID:sZq5vN6Y0.net
台湾だかがこれで宇宙戦士作ってた気がする

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:14:44.74 ID:B9l4X5ht0.net
これ半分お大師様だろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:14:45.57 ID:lH4KO6F30.net
山菜取りのジジババがヒグマをバラバラにする未来がみえる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:15:26.55 ID:RB2lWvhM0.net
八十八ケ所ってどっかの寺が離脱するしないで揉めてなかった?記憶違いかな?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:18:12.23 ID:qv+hk/lF0.net
お寺のご本尊をロボ化して歩き回ってもらえばええやん。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:19:47.97 ID:18vdHEtZ0.net
そのうち、ロボット支えながらお遍路してる姿が目に浮かぶ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:22:31.90 ID:knerhAXr0.net
32歳なんですが仕事を辞めたので来年暖かくなって来たらお遍路を一気に回ろうと思ってます!

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:23:35.17 ID:aFOezmu30.net
人類が滅んだ後も
お遍路コースを巡り続けるロボットとか、SFとかならありそうじゃん

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:25:07.29 ID:857cZilS0.net
歩き遍路は金と時間がある人しかできないだろう

しかし、遍路に限らす歩いて参拝はいいぞ
私は寺社は好きだが、信仰心はないので山門や鳥居で一礼しないが
10キロ歩いて山の上の寺に参拝したときは、自然と一礼や拝む気持ちが出た
お参りとは本来は道中も含むんだなと思った、昔は自動車とかないからね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:26:07.65 ID:dAckZs+p0.net
足の悪いお婆さんがフチコマにまたがって遍路道をゆっくりと登っていきます

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:26:41.33 ID:9RYViUCb0.net
ご利益なさそう。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:29:44.28 ID:jk4ZrYWJ0.net
たしか善通寺の中にミニお遍路巡りができる施設があったはずだからそれをやっとけ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:30:25.71 ID:JroVPKgW0.net
電源どれくらい持つのよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:31:51.03 ID:AUGXviH00.net
>>68
なんとエボルタneo単3たったの2本

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:32:15.59 ID:AdLXiBGJ0.net
たしか遍路の代行とかもあったよな
だいたいいい加減だよwご利益もくそもあったもんじゃないw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:34:01.81 ID:JjrfbgQ50.net
ビッグドッグに乗せようぜ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:35:17.29 ID:u0dg+5ZG0.net
ヒト型ロボで背負わせよう

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:36:34.33 ID:JjrfbgQ50.net
もうVRで良くねえ?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:36:36.33 ID:GMfXSu2/0.net
こんぴら参りで1368段の石段をロボットで支援する方が重要だと思うんだが

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:37:35.28 ID:tSRBp34S0.net
人の代わりにロボットが御遍路巡りやればいいじゃん
本人は家でポテチ食べながら、かわりにロボットが歩いて回る

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:39:30.59 ID:8+rGtJ7u0.net
「同行二人」は良い言葉だな。
キリスト教の「愛」、仏教の「慈悲。」

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:39:47.38 ID:lF7rIIjM0.net
>>37
医療で使われてる装置のフィールド利用テストだろ
上手いコラボじゃないか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:39:51.33 ID:gY4e3y7QO.net
>>74
ロボット技術に期待も結構ある一方、
転落事故になったら、目も当てられんが><

こないだの、バリバラでも車イスで四国旅行してたが、最後のお寺さん?かなんかの階段は断念してたもんなOrz

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 21:52:39.55 ID:lF7rIIjM0.net
>>70
代参は寝たきりの病人なんかが頼むみたいね
忙しい人は一国参りのバス遍路をつなぐようだ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 22:07:10.04 ID:37STVgVt0.net
身代わりお遍路か

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 22:15:37.46 ID:uo3cX/gR0.net
四国お遍路は大乗仏教とヒンズー教をミックスしたオカルト仏教真言宗の信者向けの行。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 22:17:44.38 ID:7WqGLHlD0.net
>>1
命名「直人」

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 22:42:14.78 ID:oazlsUiA0.net
なかなか出てこないから
このお年寄りがロボットなのかと考え始めたわw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 22:43:02.10 ID:3llX4RFT0.net
えーなにこれ曼荼羅寺まで行ったら体験させてくれるんか?家の近くや

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 23:17:05.05 ID:JjrfbgQ50.net
>>83
サイボーグ爺ちゃんG?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 23:54:11.07 ID:WR1W217k0.net
ジェイムスン教授の姿になってお遍路行きたい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 23:59:17.06 ID:DBKWjwJp0.net
代行者

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 00:30:47.15 ID:kPRHLDzZ0.net
同行二人…

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 03:09:27.40 ID:ClB0lF7X0.net
ドローンでリモート巡礼でいいんじゃ?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 04:43:35.70 ID:ASnr1BTC0.net
ロボットに代わりに行ってもらえよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 04:47:17.00 ID:LWbDLDjk0.net
お遍路用の電動車椅子でもつくったら?
キャタピラで時速1キロくらいではしるの。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 06:20:00.57 ID:/fz3Giu60.net
焼山寺や横峰寺に耐えられる機体が出来たら起こしてくれ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 06:23:46.23 ID:BvIgAEFX0.net
ありがたいなぁ〜

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 06:36:16.79 ID:bJ8aQIqC0.net
>>81
・・・を手本にした、昔の誰かがプロデュースしたスタンプラリーみたいなもの。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 06:37:29.06 ID:EYwUbB/00.net
自力救済が目的なんだからインチキした奴は地獄に堕ちるよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 06:45:47.86 ID:Y9AjgZnH0.net
DVDで巡るってやつでいいじゃん

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:11:24.69 ID:cdoWLkG10.net
弘法大師「舐めてのかコイツら?」

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:14:44.16 ID:AICjA/ev0.net
菅直人をのせて無限にまわっておけよ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:25:37.16 ID:tYrnznue0.net
スッチーさんスニーカーじゃなくてヒールなのか 貫いてんな 大変だったろ
環境としては過酷だから実験としてはありか
昭和の頃はバッテリーの性能に制約あったので
笠に電卓ばらしてソーラーつけてとか色々とやったな
問題は靴でさえ容赦なくちびるのに部品の交換のしやすさと
とにかく坂と狭いとこだった 楽だと思える下り坂のがとにかくこわくてね
一応連続七周はできるもんできたけど三億くらい部品代かかったからなあ
安価版の二千万くらいのだと七分目くらいまわったら壊れちゃってたし

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:06:15.05 ID:zWRdEnOr0.net
>>24
大友克洋のアニメで老人Zってのがそんな感じ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:15:32.65 ID:k6VGQSZg0.net
>>1
老人Zまでもう少し

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:22:08.82 ID:9ZZDRxXY0.net
四国の核汚染ゴミを青森県に捨てるのやめろよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:24:25.92 ID:zF2zegbw0.net
さーあー なにか始めよーおー

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:25:05.94 ID:jwUQkXRK0.net
>>3
お遍路コースの観光バスに乗ればいいw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:26:15.83 ID:jwUQkXRK0.net
スーパーカブで後ろにだるま積んでお遍路してみたいわ(`・ω・´)

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:28:31.41 ID:xDHwIJrv0.net
ロボに引かれて善通寺参り

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:29:49.58 ID:nr6MHG+R0.net
区切り打ちで愛媛半分と香川残ってるけどコロナでずっと行けてない
ロボティクスノーツってアニメで身体障害者が履いてる歩行サポートロボがハッキングされて崖から飛び降りたシーン結構ショッキングだった

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 20:00:39.91 ID:MzuKZxXu0.net
ロボットが巡礼すればいいじゃん

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 23:14:05.52 ID:Y9AjgZnH0.net
50番目とかの半端なところって客少なそう

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 23:31:49.87 ID:lkwMQHi70.net
>>109
松山市の郊外なので、そうでも無いんじゃね?

総レス数 110
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★