2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車死亡7割が頭部負傷、強化月間・大阪でヘルメット促す [どどん★]

1 :どどん ★:2021/11/03(水) 19:39:46.16 ID:zvGPJivU9.net
現在大阪府では、自転車の安全運転を促進する『自転車マナーアップ強化月間』が実施中。11月2日の定例会見で吉村洋文知事は、「守れたかもしれない命が失われている現状がある。全年齢でヘルメット着用をお願いしたい」と訴えかけた。
大阪府警が発表している令和2年度の交通白書によると、2018年から2020年までの府内の自転車事故は、全交通事故9万839件中、約30%の3万162件。

また、自転車乗用中の事故による死者数は91人(全体の約23%)で、この内約70%の62人が頭部負傷が原因となり、全員がヘルメット未着用だったという。

警視庁が発表する資料でも、自転車事故の死者の内、頭部損傷の原因が58%を占め、ヘルメット着用に比べると未着用では致死率が約3倍と報告。

この現状について吉村知事は、「ヘルメットを着用することで頭部を保護して被害を軽減できる。すべての方にヘルメット着用をお願いしたい。とりわけ高齢者の方が亡くなる事故も多くなっているので、特に着用していただきたい」と呼びかけた。

府では11月中、阪堺電車でPR列車「自転車マナーアップ号」を運行したり、タレント・斉藤雪乃による動画配信をおこなう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d815be3a0b5e18f1d9b6fada8ac5b5248f532b7c

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:46:37.19 ID:9vVmZpYd0.net
甲子園名物、かち割り頭

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:46:47.24 ID:0BKbjP2u0.net
ヘルメットをもっと安く売るか、無料で配ったら?
勤め先で義務になってるから仕方なくかぶってるけど
慣れたらなんでもないよ、夏は暑いけど

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:46:50.67 ID:iRP4dNdv0.net
取り敢えず大和川を越境してくる田舎モノを取り締まれば大阪の9割は減るぞ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:46:52.88 ID:0bNHNdo00.net
自分の身くらい自分で守ろう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:47:16.87 ID:xMMgiyLr0.net
自転車といえば、この事故。ヘルメットかぶっていても、
乗っていた男性は記憶が飛ぶ。
https://switch-news.com/whole/post-68381/

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:47:31.06 ID:PjS3jNwI0.net
昔は自転車でヘルメットなど想像もしなかったが
まあこれは皆着けていくようになるんだろうなあ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:48:01.55 ID:jsNzbCVI0.net
ハゲは髪の毛のクッションが無い分頭部を保護する力が激弱

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:48:02.18 ID:QyLNN9O10.net
>>11
俺もこれは思う
バイクもヘルメット義務化やめればいい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:48:28.94 ID:Rhilw14+0.net
自転車はヘルメット・右側ミラーの義務化と左側通行・灯火点灯の徹底を

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:49:15.32 ID:FWrArZFj0.net
テレワークでもはや何の危険もなくなったわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:49:57.93 ID:V/glcp8I0.net
>>30
学校で強制じゃなかった?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:50:41.52 ID:Kf5lXVMr0.net
子供、老人用に自転車に代わる速度の出ない乗り物を準備して自転車は「高速無原動力二輪」として免許化しよ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:51:59.00 ID:VAglqOPw0.net
>>29
きれいにアゴにヒットしてるな。これはKOやむなし。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:52:47.24 ID:uQKxbKwP0.net
自転車禁止でええやろ
違法駐輪は全くなくならんし

路上喫煙はなくなったのに、チャリンコの頭どーなってんの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:53:00.59 ID:lZxA3Vn/0.net
>>14
チャリの場合自分で動かすからメット被っても軽装になりがちなのがな
バイクより転倒時のリスクでかいわ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:53:29.91 ID:HEv7XV8R0.net
その前にルール周知して守らせろよ
走り方が滅茶苦茶じゃねーか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:53:34.52 ID:9v2vgWH30.net
そもそも、自転車の車道通行をデフォにして死亡事故がどっと増えただろ。
国が殺したのと同じだ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:55:27.82 ID:CPdeYRqJ0.net
前のめりの本格的な自転車で事故ったら高確率で頭打つだろうな
元政治家の谷垣さんや自転車のアニメの実写化で撮影中に事故った俳優さん今どうしてるんだろう
ヘルメットしてても守れないよね

折り畳み自転車で前カゴに長ーいチェーンロック入れてて
それがホイールに絡まって前輪ロックして前に飛んだ事あるけど何故か無傷だった
スピード出してなかったからかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:55:39.02 ID:px4XJJid0.net
自転車の無灯火危ないんだよな
暗いトンネルで真っ暗で走ってるやつとか
なんなら深夜に暴走してるロードもおる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:56:45.40 ID:mkT9xOjt0.net
歩行者は
鎧兜だな!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:56:48.58 ID:480kn/fZ0.net
>>3
綺麗な芝生だな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:56:52.51 ID:FOSB+gft0.net
大阪と京都は二輪車が自由すぎるように思う

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:56:54.57 ID:CWsMSR9S0.net
ヘルメットも経年劣化するので数年毎にちゃんと買い替えましょう

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:56:55.14 ID:CPdeYRqJ0.net
>>30
子供もつけてなかったのに今はみんなつけてるし大人も主流になるのかな
そうなったら原付でいいや
今原付乗るのだるい理由がヘルメットだから ヘルメットって清潔を維持するの難しいんだもん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:56:58.53 ID:cP+BFgSu0.net
>>1
今日、国道でやたら早いチャリンコに追従したら50キロくらい出てたぞ
んで、ヘルメットなんか被ってないわ
なんかもういろいろ根本から自転車に対しての法整備をしないとあかんやろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:58:44.91 ID:YkalTd5S0.net
ヨシ!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:58:45.79 ID:UI2w4L6u0.net
メットもだけど、道交法を周知させた方がいい。
車道を逆走、横断歩道を自転車に乗ったまま結構な
スピードで渡る、歩道から車道にいきなり出てきたりと
車からしたら危険極まりない。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:59:17.37 ID:H3smyrHK0.net
投げ出されたら全身道路に叩き付けられるし、メットだけじゃ無く、こういう全身防護のアーマーじゃないと
あまり効果は期待出来ないような。
ttps://livedoor.blogimg.jp/xbox36o/imgs/a/9/a9d2be15.jpg

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:59:26.83 ID:xAeRw3jv0.net
自転車は車道走れって自転車専用レーン作った途端に
自転車の死亡事故が激増したって聞いたけど
今どうなってんだろうな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 19:59:56.06 ID:vGs1Rxi60.net
警察は車だけ取り締まるんじゃなくて、マナーの悪い自転車乗りをもっと取り締まれよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:00:17.45 ID:Sc32FYIv0.net
そりゃシャアだってヘルメットなければ即死なんだから

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:00:53.91 ID:ObMiCXga0.net
>>53
歩道の一部なのにサイクリングロードみたいに走りよるわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:01:46.25 ID:ONSfS55h0.net
結局車に殺されてるんだからヘルメットしてれば助かったかもって歩行者でも同じことが言えるんだよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:01:59.40 ID:7gaoS09t0.net
>>3
すきっ歯げろげろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:03:09.24 ID:DOGGRgfZ0.net
吉村がお手本として常にヘルメットかぶれ 

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:03:23.75 ID:fBaS7WBS0.net
自転車での歩道走行禁止に

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:04:19.93 ID:VztKK5Mz0.net
視界が狭くなって車にぶつかってくるからやめてくれ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:04:20.83 ID:7gaoS09t0.net
>>34
内臓血管ボロボロかも
通院の運動量をバカにするな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:04:26.65 ID:4t7Uecra0.net
いい感じのヘルメットをアピールするといい
ファッション性高けりゃすぐ根付くよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:04:29.36 ID:P1Q/ywQ00.net
競技自転車以外は三輪にしろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:04:43.86 ID:pSXSMGok0.net
族が被る半キャップ(コルクのやつ)でいいから被った方がいい。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:04:56.57 ID:iYF2DrDX0.net
大阪オフィス街でも自転車多いしかっ飛ばしてるからな。
確か人VS自動車より自転車VS自動車の事故のほうが多い珍しい都道府県だったはず。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:05:17.20 ID:FYjcHzr+0.net
ヘルメットがなければ即死だった

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:05:32.63 ID:Oktpvjo50.net
小学校で講習して
低学年は銀シール 自分の町内だけ乗れる
高学年は金シール 学校区内だけ乗れる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:05:36.60 ID:oJR9eX5O0.net
車道走れと言うが転倒したら死に繋がるから怖くて走れんわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:05:48.46 ID:n3pl+zFJ0.net
自転車すらもまともに乗れないババア、ジジイが車を運転できるわけない。
信号無視も多いな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:05:57.29 ID:f8cKNHwk0.net
これな今日も一下四人がバス通りでチャリに乗ってたけど一人もヘルメットをかぶってなかったな
若いお父さんが嫁や娘たちを気遣うのはわかるけどメットは必須と思った

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:06:10.36 ID:9v2vgWH30.net
自転車が車道を走るなら免許制にしてくれ。
交通ルールを知らない馬鹿が車道を我が物顔に走るから、危なくてしょうがない。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:08:28.82 ID:JUE1d43f0.net
>>66
電動ママチャリは免許制にすべき

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:09:05.73 ID:pSXSMGok0.net
>>42
あの役者さんは身体の機能はまだ戻らないけど絵本作家になったよ 

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:09:17.47 ID:pBu2I9Z80.net
条例でヘルメット装着義務化すれば良いだろ
お願いとかやる気無いだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:11:23.88 ID:4TO/U5H50.net
ヘルメットはマジでかぶったほうがいいと思うし
子供にもかぶらせたほうがいい
聞いちゃくれないだろうけどジジババにも

体育の時間に運動場ですっころぶくらいの感覚でいるから
ヘルメットかぶらないんだろうけど
たとえ立ちごけでも、頭がヒットする先はアスファルトだからな
ちょっとかすったくらいの感覚でも、頭蓋骨が割れる
そして平和な日常が終わる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:11:32.19 ID:b6QUTQbn0.net
ロード乗りのデブ親父がピチピチのウェア着て路上を走るのは公然わいせつ罪だろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:13:26.92 ID:fcARj39+0.net
>>1
残念な奴が逝くだけだ問題ない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:13:29.86 ID:JCGTqqpB0.net
歩道や右側を走行するチャリはどんどん死ねばいい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:14:31.36 ID:Ca+xevnE0.net
反ワクの思考パターン
・ヘルメットで視界不良になり死んだ人も居る
・被っても死ぬからヘルメットは無意味
・ヘルメットメーカーの策略だろ
・ヘルメットの強制は人権侵害

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:14:51.99 ID:kQxFqbJL0.net
ヘルメットが無いと事故の時に保険が降りないようにすればダイジョウブかも。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:15:30.53 ID:CWsMSR9S0.net
>>52
Fallout3のパワーアーマーみたい
重くてチャリ乗れないよ!

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:15:39.42 ID:n3pl+zFJ0.net
どうもローバイのお前すかしてんの?イキってんなよみたいに思えて好感はないな。
まああれも無駄に速度出るしな、たまたま車が車道で避けるだけで生殺与奪を他人に握られてるんだよ。
う〜〜む、自転車に轢かれたことも事故もないけどやっぱ見ていていい感じはしないな。でぶは乗ってないようだけど

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:16:14.92 ID:4A3btps70.net
関西人せっかちなイメージあるけど実際どうなの?
あと道徳心薄いとか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:17:24.15 ID:oXjW0p0G0.net
大阪の人ってどういうヘルメットだと喜ぶんだろう

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:17:27.32 ID:9TvMyVJm0.net
ヘルメット無いと頭に全部ダメージ行くから無いよりはあった方が良い

ただしきちんと付けないと適切にショック吸収できないからそこも合わせて呼びかけるべき

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:17:30.28 ID:XgYD8Mn90.net
自転車は車道っていうから試しに走ってみたけど危なすぎるわ
一緒に車道を走る車と運動性能が違いすぎて危険極まりない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:17:51.45 ID:5Ldy3voH0.net
逆に言うと自転車で死亡するとしたら頭部へのダメージだろう
ほとんどが、オートバイほど速度でないから内臓破裂とかなら無いし

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:17:54.03 ID:Q67UAtRA0.net
左端を抜けてきてそのまま横断歩道で右折するのと
信号待ちの左端を抜けてきて青になって動き出した車の横をそのままの勢いで走ってくのをやめてくれ
ほんとに危ない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:18:36.75 ID:YKpEP6Fj0.net
>>19
車に頭踏まれたらフルフェイス被ってようが何被ってようが無理
自転車のヘルメットは、単独で落車した時に路面からの衝撃や外傷から頭部を守る事が1番の目的

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:18:49.48 ID:vtotbKNr0.net
>>85
被ればたこ焼きみたいになるヘルメット

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:19:12.41 ID:z5Kt3Olb0.net
https://cancam.jp/uploads/2016/10/sub1-20161027205643.jpg

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:19:56.03 ID:TXkvAZF40.net
>>68
幼児期から電アシママチャリに乗せられて無謀運転の英才教育を施されているから学校で教えても時すでにお寿司

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:20:50.89 ID:xGCDhcVp0.net
>>26
3万円のヘルメットなら涼しいぜ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:22:44.90 ID:XL7+UpYX0.net
大阪は部落が多いから、仕方ない。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:26:48.26 ID:BveftFF30.net
自転車が速度を出しすぎているんだろ
まず、歩道を走行している自転車の速度の上限を定めろよ
時速10km以下で且つ徐行することを明文化するべき
電動アシスト自転車のアシスト制御も、時速10km以上でのアシストを不可とするべき

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:27:03.24 ID:YKpEP6Fj0.net
警察庁が「自転車乗車中の致命傷部位は6割以上が頭部。ヘルメット着用で致死率は3分の1以下にすることができる。」ってデータ出してるんだから、低速で走ろうが高速で走ろうが頭部外傷のリスク考えたら被った方がいいんだけどねぇ
髪型が乱れるとかカジュアルな服には似合わないとか色んな理由で被らない人が多い
もう少しカジュアルな服でも似合って性能も満たしてるヘルメットが増えればいいんだけど
まぁ努力義務で罰則無いのが根本的な問題よね…

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:28:23.28 ID:5nxDrhEI0.net
ヘルメット義務化してヘルメット屋からのキックバックでニッコリw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:28:30.65 ID:xz1gcvjQ0.net
>>41
そうなんだ。よく警察が許したなー

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:28:43.70 ID:K9BN202/0.net
自転車バイクはどうやっても死ぬから諦めろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:29:10.67 ID:YKpEP6Fj0.net
>>96
そもそも道交法で歩道を走る自転車はすぐに止まれる速度で車道寄りを徐行すること、って明記されてる
https://www.mlit.go.jp/road/soudan/soudan_05b_01.html

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:30:37.01 ID:z5Kt3Olb0.net
>>91
被っていても大阪では狩られないやつだな。

https://google.jp/search?q=intitle:%E7%8B%A9%E3%82%8A+%E7%BD%B2%7C%E7%9C%8C%E8%AD%A6%7C%22%E8%AD%A6%E8%A6%96%E5%BA%81%22+%E5%B8%82%7C%E5%8C%BA+%E9%80%AE%E6%8D%95%7C%E9%80%81%E6%A4%9C+%22%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%82%AF%E7%8B%A9%E3%82%8A%22%7C%22%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%82%AF%E5%8D%8A%E7%8B%A9%E3%82%8A%22%7C%22%E5%8D%8A%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97%E7%8B%A9%E3%82%8A%22%7C%22%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%83%E3%83%88%E7%8B%A9%E3%82%8A%22&num=100&hq=-%E8%B6%B3%E7%AB%8B%E5%8C%BA+-%E5%B7%9D%E5%B4%8E%E5%B8%82&filter=0

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:30:38.85 ID:YKpEP6Fj0.net
>>41,99
警察が許したも何も元から自転車は車道を走るのが原則で、罰則強化したから車道を走る人が増えただけ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:32:22.03 ID:cK93YAkY0.net
にりんはくそ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:32:57.65 ID:cAPp7HRn0.net
>>84
自転車の運転ならトップクラスに悪いと思う
自転車の周囲3mには近づかない事だ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:35:33.77 ID:Fqaex8Se0.net
歩道で後ろからババアの自転車に追突されて、あんた邪魔!あぶないわねっ!って舌打ちされるのが大阪の日常w

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:35:51.66 ID:BveftFF30.net
>>101
その表現だと事故を起こして徐行していなかったことが現実にならない限り、取り締ま
れない
歩行者にとっては、歩道上の速度の早い自転車は怖いんだよ
だから、明確に最高速度を時速10km以下などに決めて欲しい
その上で、歩道の状況に応じて徐行することを求めるという風に
また、歩道がだだっ広くない限りは、車道寄りを徐行するというのも無理なんだよね
相違広い道路は自転車レーンを作るだろうし、現行の道交法の自転車に関する規定って
不適切な部分が多すぎる

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:41:52.57 ID:4C1I2bMX0.net
ヘルメット会社から支援うけてるのか?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:42:30.58 ID:xGCDhcVp0.net
>>96
10キロ以下って相当体幹鍛えないと無理

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:43:03.19 ID:YKpEP6Fj0.net
>>107
言いたい事は分かるし同意もするけど、上限速度を決めた所でじゃあ誰がどうやって計測するんだって話になるし、自転車にスピードメーターが無い以上本人が分からなかったって言えば逃げられるかも
だから歩道は、歩行者レーンと自転車レーンをガードレールか何かで完全に分離して接触しないようにするしか無いと思うんだよねぇ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:43:59.47 ID:bkrgHp2a0.net
バットで殴られて自転車盗まれるからな、大阪
ヘルメット必須

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:44:29.65 ID:TVlKejZz0.net
電動ママチャリせめて講習義務にしないとな。あれ転けたら乗せてる子どもカタワになる

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:44:34.65 ID:xGCDhcVp0.net
>>107
ペダルを一回転させれば時速10キロ以上出てしまう
つまり一回転させないで走行しなければならない
それなら歩いた方が良い

114 :日本経団連と国会議員は殺人鬼:2021/11/03(水) 20:45:59.04 ID:luRC5k+10.net
木原功仁哉(きはらくにや)法律事務所
https://twitter.com/kiharakuniya
ワクチン薬害 ワクチンハラスメント  マスク強要など
新型コロナにに関する無料法律相談を実施しています。

コロナワクチン訴訟が始まってます。
https://hanwakukikin.jp/

命を守りたいんやったらワクチン中止しろやアホ
(deleted an unsolicited ad)

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:47:10.01 ID:LCGviti50.net
おれは毎日自転車通勤だけど、時速10km/hぐらいでゆっくり走っている。
事故っても安全だし、第一女子高生に追い越されて後姿を見るって楽しみのあるしな。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:47:55.54 ID:lHyc/uKJ0.net
>>113
ペダルの回転速度落せばいいだろ?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:50:25.05 ID:3SBeLMAm0.net
初音ミク目立つw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:51:43.22 ID:UNoafmBI0.net
>>117
ごめんなさい日テレの誤爆(´・ω・`)

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:55:14.01 ID:lHyc/uKJ0.net
現状、安価で安全性が高いヘルメットと言えばこれ。

https://www.specialized-onlinestore.jp/shop/g/g60821-7052/

通気性は劣るし、デザインもあまり凝ってないが。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 20:56:45.90 ID:hDqcaFXI0.net
50キロくらい出るんやろ?そら死ぬわ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:01:40.58 ID:9/u2I+/b0.net
ヘルメットよりスマホ運転規制やろ
スマホしか見てないから頭からノーガードでぶつかる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:03:43.97 ID:YKpEP6Fj0.net
>>120
ロードバイクなら平地で20〜30km/h、ごく一部の速い人は40km/h
山の下りとかならもっと出るけどね
ただ頭部外傷のリスクは低速でもあるよ
むしろ低速でバランス取れなくて転ぶ例なんかは高齢者で多い

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:06:50.16 ID:sa2ofSx90.net
カスクでも割と効果あるのかな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:20:27.27 ID:wCBoM9Hw0.net
新聞屋のカブに乗る為に自転車で通う兄ちゃん
かごが無いので被って自転車に乗ったら、しょっちゅうパトカーに止められるて

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:22:10.62 ID:hhWMmv6M0.net
最近、ラジオで交通情報を聞くと
「自動車と自転車の接触事故」をよく聞く

やはり車道走行が増えたことの方が原因では?

総レス数 269
59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200