2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人気洋菓子店で「やりがい搾取」、残業100時間超が常態化…超過分未払いも(読売) ★4 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/11/03(水) 16:14:50.23 ID:ZJMIXqeB9.net
 人気洋菓子店「パティシエ エス コヤマ」の運営会社(兵庫県三田市)が、社員らに「過労死ライン」を超える月100時間超の時間外労働をさせていたとして、今年までの3年間に2度にわたって、伊丹労働基準監督署から労働基準法違反で是正勧告を受けていたことがわかった。1度目の勧告を受けた後、改善していなかった。労基署は長時間労働が常態化していたとみている。

洋菓子店「パティシエ エス コヤマ」(兵庫県三田市で)
 勧告は1月14日付と2018年1月15日付。

 同社の説明によると、同社は、労使の合意に基づき、時間外労働を「月100時間未満」と定めていた。しかし、18年の是正勧告で、製造や販売などに携わる社員ら約100人のうち、半数超の55人が100時間を超える時間外労働をしていたと認定された。その後も改善しなかったとして、今年1月に2度目の是正勧告を受けたという。

 また、同社では、社員ごとに労働時間を定め、固定残業代を支払った上で、所定の労働時間を超えた分を別に支払う仕組みだった。しかし、一部の社員に超過分を払っていなかったという。

 同社広報室は取材に事実関係を認め、「1度目の勧告の後、担当した社員が退職し、是正勧告について社内で共有されなかった。今は改善している」と釈明。2度目の勧告に対する改善報告書を現在作成中で、労使協定の内容を見直し、未払い残業代について、労基法に基づき、過去2年分を今後支払うとしている。


 同社は、1990年代にテレビのコンテスト番組で活躍した代表取締役の小山進氏(57)が、99年に有限会社として設立。2011年に株式会社化された。小山氏は、世界的なチョコレートの品評会で最高位に輝いたこともある有名パティシエで、ロールケーキ「小山ロール」で知られる。三田市にある店舗のほか、ネットでも販売している。

 同社によると、現在の社員と契約社員は計約110人。19年8月期の売上額は約20億円だったが、コロナ禍で20年8月期は約1割落ち込んだという。

 小山氏は「手作りへのこだわりが評価され、魅力を感じてやる気のある人材が集まっていた。だからといって法律に違反していいわけではなく、反省している。今後働き方の改善を進める」と話した。

 ◆ 時間外労働 =労働基準法で定められた「1日8時間週40時間」を超えた労働。労使協定(36協定)を締結すれば「月45時間、年360時間」を上限に認められ、労使が特別条項に合意した場合、年6か月以内に限り「月100時間未満」まで延長できる。ただし、年間720時間を超えてはならない。厚生労働省は、脳や心臓の病気で過労死として労災認定される目安を「発症前1か月に時間外労働がおおむね100時間」としており、「過労死ライン」と呼ばれる。

「パティシエ次々辞める」
 「若いパティシエが使い捨てのように扱われ、次々辞めている」。従業員の一人が、読売新聞の取材に同社の労働実態を打ち明けた。

 同社の製造部門では「 LINEライン 」のグループチャットで、出退勤時刻を管理職と共有する仕組みだった。従業員のLINEの履歴によると、従業員は昨年のクリスマス前、午前4時頃から午後9時頃まで働くこともあった。3日しか休みがない月や、時間外労働が200時間を超える月もあり、月の時間外労働が300時間を超える人もいたという。

 従業員は「みんな疲弊していたが、会社は『嫌ならやめればいい』という雰囲気で、声を上げられなかった」と言い、心身の調子を崩して入社後数か月で退職する社員もいたという。

 従業員は「みんな小山さんに憧れて入社した。ボロボロになっていく姿を見るのはつらい」と訴えた。

「一人前になるまでは修業」の意識根強く
 総合サポートユニオン(東京)の池田一慶執行委員の話「社員の意欲を利用して、長時間労働やサービス残業をさせる行為は『やりがい搾取』と呼ばれる。飲食業界は、労使ともに『一人前になるまでは修業』という意識が根強く、違法労働が横行している恐れがある。長時間労働は命にかかわり、意識を変えるべきだ」

読売新聞 2021/11/03 09:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211103-OYT1T50061/
★1 2021/11/03(水) 09:10:27.84
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635913217/

497 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:38:33.55 ID:B3FkdM4G0.net
>>481
え、これなにがおかしいの?

498 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:38:39.36 ID:TkuiQ6To0.net
>>483
そうだよね()
民事訴訟おこすお金も従業員へ支払いしなければ
未払い賃金の従業員は訴えることもできないからねwww

499 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:38:49.26 ID:jK/CmiE60.net
>>483
逮捕案件にしたほうが効く
監督官は特別司法警察職員だから逮捕権持ってる。

500 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:38:49.43 ID:+PR4DPew0.net
どいつもこいつも人の上立つ筋合いの無い奴ばかりが人の上に立つ
だからこうゆうことになる

501 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:38:55.26 ID:u9QeeGB60.net
>>456
前スレで女性が8割で、立ち仕事の肉体労働って書かれてたから
長期間続けられる仕事ではない。
従業員は他の仕事を探せばいいだけ。

502 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:39:06.04 ID:HbaJN01K0.net
>>479
ドケチじゃないとたまらないでしょ
あとソフトバンクみたいに法人税払ってない会社
脱税とか違法行為がない限り儲けは出せない仕組み

503 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:39:25.91 ID:8hKRkh0m0.net
>>492
まあそうなんだけどホールだけの約束で入ったらキッチンも入ってもらうと言われたので無理だと判断した

504 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:39:26.26 ID:tr8dfTxi0.net
>>13
早朝から重いもの持って遅くまでらしい。花屋もそうらしい

505 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:40:04.03 ID:H2XQnUj80.net
徒弟制度全否定もどうかとは思うんだ
技術は専門学校で身に付くからそれで十分という考え方は理解できないね
下積みに師匠の雑用や身の回りの世話といった技術の向上とほぼ無関係なものがある事への批判はある

506 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:40:07.22 ID:kWvxgJ8q0.net
寿司を学びに来た外国人がトイレ掃除をさせられて
これをやる事で寿司を握る技術が身につくのか?と憤慨した話があったな

507 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:40:09.28 ID:2SIYNYqG0.net
ほんとはるあんちゃんみたいにきらっきらっの笑顔で
作って食べレシピ創作考えたりるのが好きな人も多いだろうに
将来子供とケーキ作るとき嫌な顔しなくて済むあたりで
逃げたほうがいいのかもな好きなことを憎む前に…

508 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:40:12.09 ID:zDXGa6Hp0.net
年商200億って365で割ると日商5500万
客単価3000円なら1日1万8000人のご来店

ここはディズニーランドかよw

509 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:40:38.18 ID:z3WP0ygq0.net
そのブラック業態でないと成り立たないなら採算性がない業態を無理にやってるだけだから潰れた方が良い。

510 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:40:42.96 ID:VOjfzfS50.net
だってある意味で門下の徒なわけで、お金を払うくらいの気持ちじゃないといけない世界ではないの?

反旗をひるがえしてこんなでは。。。

地道に残ってひたすらパーマのロット掛けとか合わせたメイクの練習してる美容師さんとかとはえらい違い

511 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:40:47.02 ID:u9QeeGB60.net
>>481
トイレが汚い飲食店は嫌われるから頻繁に掃除する必要がある

512 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:41:12.58 ID:XiJxnrlq0.net
ロンシャンとかいうおじいちゃんが経営してる中規模な洋菓子店が閉店したけど
息子たちがみんなパティシエなのに、あとを継がせなかったからな
こんなつらい仕事をさせたくないって。
最終日にお客さんから花をいっぱい届いてて
人を幸せにする仕事なのに、自分が幸せじゃないってことに唖然とした

513 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:41:19.28 ID:OH+a4xqy0.net
作/小山進のメルヘンな絵本
https://www.es-koyama.com/topics/wp/wp-content/uploads/2019/12/cf31bc6d79d28fc56c23f2198ad17446.jpg
https://youtu.be/dxtaar9sXfE

514 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:41:46.57 ID:nKansk320.net
やりがい搾取された人の学歴しだいやな
高卒Fランなら文句言うんじゃねーよ

515 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:42:00.31 ID:Yr6bXv2r0.net
>>499
監督官もぐうたらだよ

516 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:42:47.16 ID:5l1bWZkl0.net
>>505
師弟制度を肯定するのと
自主的に勉強や訓練を積むのではなく
業務として強制されるものは違うだろ?ん?

517 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:43:00.03 ID:Nv6lGcZC0.net
>>495
公務員の価値基準が、ホントにぬるいと思う。
こんなん昭和なら当たり前だし、つーか昭和の映像みたら、もっと上をいってる。
そんな昭和も人類史からみれば超ぬるい。
外国とホンキで競争していくんなら、ある程度の厳しさは必要。
と、考えると、今、日本にぬるい価値観を押し付けているのはアメリカとかの外国だと思う。
働きアリの日本人のメンタルをなんとか変えて、産業力、国力をだだ下げしたい。

518 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:43:18.37 ID:2LMz36hG0.net
>>234
それはそんな経歴の悪徳経営者に票を入れるやつが馬鹿w
というか上級国民ならまだしも下級奴隷層の分際で自民や維新に票を入れるやつが馬鹿w

519 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:43:25.94 ID:u9QeeGB60.net
>>510
この小山って人に教わるわけでもなく
一部の工程を淡々と工場のように作るだけだと思われる

520 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:43:31.52 ID:TkuiQ6To0.net
>>513
秋元康?
それをエサに人参ぶら下げて
奴隷女を釣っていたわけかw

521 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:43:32.69 ID:zOtsSOy40.net
美味い菓子が正常勤務で作れるとでも思っているのか。
そんな奴はシャトレーゼのケーキでも作ってろ。なんて言ってそうだなこの社長。

522 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:43:33.20 ID:8hKRkh0m0.net
>>497
>>511
当時はそこまで仕事のうちに入ってると知らなかったからね

523 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:43:35.22 ID:TjoIRn+a0.net
>>405
平日と休日の区別がついてないってどういう生活しているんだろうw
働いてないのは確かなようだな

524 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:43:39.29 ID:5Lrexty80.net
飲食店とかは小規模家族経営が向いてる

525 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:44:23.03 ID:SffW4cvL0.net
>>481
トイレ掃除は労働の基本らしい…
と言っても、今の10代20代の子には通用しないのは分かってるが

526 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:44:53.37 ID:ataqW54e0.net
従業員に給与払ったり健康に配慮できないほどの重労働をさせないと利益が出ない会社なんてそもそも企業として破綻してるとは思わないのか
日本人は上に搾取されすぎてマヒしとる

527 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:45:03.61 ID:PkmEUgxC0.net
日本の会社ほとんどこれやで

528 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:45:22.36 ID:OwT1GLye0.net
昔、新入社員は教えて貰ってる雑用しかできないんだから無給が当たり前とか 言って企業あったな

その雑用を外注化したらタダでやってくれると思ってそうで恐ろしかったけど

529 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:45:24.22 ID:WWpSBmQg0.net
飲食なんてこんなもんだろ
税金で助ける価値なんてどこにもない

530 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:45:50.71 ID:KbxwIBni0.net
>>524
しかし飲食店の多くは欲を出して企業化してるからな
企業化した時点で労働対価度外視した精神論的な侍従制度は見直さないとな

531 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:45:54.68 ID:fthwM1Xj0.net
やりがい搾取と違法操業って別物だと思うけどな

532 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:45:58.63 ID:TjoIRn+a0.net
>>513
お店見たらやたらおしゃれでちょっとやりすぎな感じがあったが
ブランドというか自己演出が好きな人なんだな

533 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:45:59.38 ID:yVWq4WUK0.net
「やりがいが有ります」なんて言葉で募集かけてるとこは基本ブラック

534 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:46:01.09 ID:B0NE8e5e0.net
従業員の血と汗と涙でビターな味わいになってるんだろうなあ

535 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:46:04.70 ID:kWvxgJ8q0.net
トイレ掃除を学びに来たわけじゃないから
そりゃ何でこんな事を?ってなるわな

536 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:46:18.94 ID:z3WP0ygq0.net
1回目で全く改善がみられなかったんだから、3年間営業停止、再開時は一切残業禁止
10年以内に残状の証拠や内部告発があったや即、恒久的に営業権剥奪、社名だけ変更して同一もしくは類似の会社を起こした場合も即営業権剥奪でよし。

537 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:46:24.64 ID:4/L7H4gK0.net
20キロくらいの砂糖の入った紙袋を運送する仕事したことあるけど慣れないと女性はきついだろうな

538 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:46:54.09 ID:Nv6lGcZC0.net
店のオーナーが、店の理念に共鳴する人だけが来いと言ってて、
しかも離職の自由を奪っているわけではない。
借金のかたとか、脅かして強制労働させてるわけじゃない。
きついなら、やめればいいだけだろ。
メンタル的に洗脳に近い状態になるのかもしれんけど、そんなん個人の問題。

539 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:46:56.87 ID:mKkEqFRK0.net
やりがい感じてるなら仕方ない

540 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:47:13.10 ID:CYmMQloU0.net
ちゃんとしたとこって見られてるとこで給料払わないってリスク高すぎねイメージダウン半端ねえだろ

541 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:47:17.14 ID:0SCVATI90.net
>>225
リスクの高さとジジイどもが作った不景気のせいで、実が伴わなくなってしまってるからねえ。
不景気からの脱却法や少子化対策なんて、方法はわかってるが自分の身を切る選択になるからしない老害と、
それを好機とのっかる売国奴と外人に阻まれてるからね。

542 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:47:17.53 ID:5l1bWZkl0.net
日本人は一旦労使関係を結ぶと
経営側は雲の上の人、殿様か何かと勘違いしよるからなあ

基本的に、人と人との交渉だといつになったら目が覚めるのかね
個人事業主やってると、不平不満を言いながら勤めてる奴らに
どうしても言いたいことがあるんだわ

お前もその悪徳経営者の共犯だよってな

543 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:47:21.86 ID:B0NE8e5e0.net
>>518
自民に票入れてるのって労働とは無縁になった老人なんじゃね?

544 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:47:31.56 ID:a+6TTGUW0.net
>>533
ハハッ

545 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:48:07.68 ID:KbxwIBni0.net
>>537
昭和の米屋のおばあちゃんとか米袋ひょいひょい担いで配達してたけどな

546 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:48:14.37 ID:jK/CmiE60.net
>>515
厚労省は独自に逮捕しろと煩いそうだ。
検察への告発案件を減らせとのことだそうだ。

547 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:48:18.94 ID:0LN6ay4w0.net
>>398
今飲食は従業員の取り合いしてるから失職者歓迎だろ

548 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:48:28.21 ID:T/kv1h110.net
クリームが少ないねぇ

549 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:48:36.44 ID:zmsxSWJ80.net
100時間とか飲食関係じゃ普通というよりぬるいと感じる俺は病気やな

550 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:48:39.16 ID:RlnG9EPr0.net
>>13
飲食関係はマジできつそうだな。
こんなの弟子入りするぐらいだったら、大工とか左官屋とか水道屋で見習いしたほうがよっぽど良さそうだわ。
忙しくてもまあ9時5時だし、建築関連は金が動くから賃金もそれなりにあるし、夜も寝られる。
栄養のある食事も取れるだろうしな。
飲食業ってあれ奴隷でしょ。

551 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:48:40.58 ID:WsJg9hwz0.net
これもオウムの修行も同じ。
アホな部活動教育の弊害だ、こんな教育受けたら悪い奴に騙されるだけ。

552 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:48:40.85 ID:CrNtuy6t0.net
>>543
政党がどこになっても変わらんよ
支持母体が【労組】の民主が与党になっても変わらないんだから

553 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:48:45.64 ID:2LMz36hG0.net
>>522
バーテンダーの修行なんか「洗面台の裏側が磨かれてない」とかで先輩バーテンダーに怒られるんだぞ
漫画で読んだから間違いのない事実

554 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:49:01.04 ID:3syvzKIk0.net
パティシエ目指す人は学校で一通りのことは習ってるんだろ?開業資金がないなら選ぶ職種でもないな

555 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:49:04.35 ID:e3pzfFqC0.net
小室佳代さん出番です

556 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:49:14.89 ID:QrfhCcIr0.net
ステルス値上げで賃金上げず、やりがい搾取で奴隷扱い

無理なら店畳んだら

557 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:49:16.49 ID:SffW4cvL0.net
>>542
退職届を出すと、主従関係崩れるけどな

558 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:49:23.32 ID:Nv6lGcZC0.net
ワタミはやりがい搾取と思うが、それと一緒にしないで。

559 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:49:50.59 ID:8hKRkh0m0.net
>>525
まあ清掃業呼ぶとこではないから仕方ないですよね

560 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:50:02.33 ID:kWvxgJ8q0.net
>>547
写真を見たことあるわ
六俵だから300kgを担ぎ上げてる

561 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:50:13.59 ID:QtJjjMd40.net
>>537
でも女性自身が男女平等を主張してるしなぁ。
俺らは家で主夫やるから女性は土方でも長距離トラックの
運転手でもやってガンガン荷降ろししてくださいね。
残念ながらそれが女性が望んだ世界なんで。

562 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:50:17.32 ID:jPwXDOdu0.net
友達のパティシエはクリスマスイブの朝(?)は3時に店に集合だったらしい
年イチならしかたないかってなるけど常態化はキツイよね

563 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:50:22.42 ID:iC/KkFC40.net
>>15
掘られたりしないのかな。それなら行きたい。

564 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:50:53.40 ID:+HZC6A4a0.net
発覚してよかったじゃん

こんなとこみんな辞めて潰れたほうが社会の為

565 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:51:04.05 ID:rLgveGXr0.net
一粒300円のチョコレートはいまいちやったな。ここはパンもめちゃくちゃ美味しいよ、高いけどね。

超有名だから働けるなら給料いらないってくらいの人もいるんやろね。

566 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:51:15.41 ID:QjNlJKhl0.net
こう言ったら元も子もないけどー飲食なんてどこもそう
労基守ってたらまともに店なんて開けないのがほとんどだと思うよ

567 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:51:19.01 ID:FnPe9aG70.net
中途半端に雇用契約結んだらそりゃ違法になるわな
憧れてるやつ多いんだからボランティアなりインターンなりで募集すれば良い
授業料取って数年後に卒業バッジでも渡せば引く手数多のパティシエの証になるだろう

568 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:51:23.60 ID:/5xjdZtv0.net
>>550
そっち系は前科もんも混じってる場合があるからコネクション的にどうかとは思うがね

569 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:51:31.17 ID:1eZQVcUj0.net
>>545
でっていう
お前は昭和初期の一般人のように平気で8キロ歩いて移動できるのか

570 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:51:37.19 ID:YBN4x75G0.net
>>499
裁判所に令状取りに行っても、警察に「後にしろこっちが先だ」とか言われてそうだな

571 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:51:52.90 ID:uqbRo1p40.net
>>456
他のまともな職場を探せばいいだけ。
困るのはバカな経営者だしな(笑)

572 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:51:55.71 ID:5l1bWZkl0.net
>>552
正解だ

そもそも労組の上位専従さん達はな
資本家が本気出したらクビになる手合いで
生活を盾に飼い慣らされとるんですよ

政治家に文句垂れて溜飲下げてる暇があったら
自分のとこの上司経営者に談判して
金を上げろなり交渉しないとダメ

それでも今の資本家は調子こいてるから
二、三人ぶっ殺すくらいやらんと世の中変わりません

573 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:52:12.99 ID:HJukQyy/0.net
本当に悪いと思ってるなら首吊って詫びるわ

574 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:52:13.15 ID:1eZQVcUj0.net
>>560
あれ小道具だよ
よく見ると重い物持っているにしては重心がおかしいだろ

575 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:52:16.49 ID:u9QeeGB60.net
>>545
月に6回程度しか休みなくて超過勤務させられてたら
壊れるだろ

576 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:52:19.86 ID:GqSeDYwR0.net
>>566
天狗を見習って欲しい

577 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:52:44.17 ID:8hKRkh0m0.net
>>553
漫画バーテンダーってタイトルの?

578 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:52:51.88 ID:5l1bWZkl0.net
>>557
実際は生活を人質にされてるからな
中々辞表を叩きつけるなんてのは難しいだろうな

579 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:52:55.21 ID:/5xjdZtv0.net
>>569
通勤が徒歩10kmだわ
きもちいいぞ

580 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:52:57.29 ID:Nv6lGcZC0.net
>>542
ふむふむ。
店とお客との関係でも言えるよね。単なる価値の交換なのに。
お客を神様扱いした演歌歌手の責任は重いって言われてるよね。

581 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:53:09.60 ID:xqZg/KNY0.net
リクローおじさんに弟子入りしたらよかったのに

582 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:53:27.12 ID:OAcCqw9y0.net
学生に法律を学ばせないからダメなんだよ
社会に出る前の高校では民法刑法労働法なんかを学ぶ機会を設けないと
学習要綱を見直すべき

583 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:53:29.08 ID:AiA1Esjk0.net
>>365
もう働きたくなくなってくるなw

584 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:53:36.69 ID:zOtsSOy40.net
従業員増えたらこういう労使関係は無理。
ああ自分は親方から期待されてないと分かった奴からドライになって監督署に訴える。

585 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:53:44.19 ID:Q+KscDYb0.net
>>553
でもバーテンダーは業界で全国大会をやって
たしか厚労省が共催だか後援してたはずで
優勝や入賞者は国の担保で技術の証明があるよ

そしてなにより全国大会で全国に人脈が出来るのが大きいぞ

586 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:53:54.44 ID:zDXGa6Hp0.net
これからクリスマスケーキの仕込みあるから改善なんて無理ゲー
やめていく奴も増えるから残った者にはさらに過酷な長時間労働が待ち構えてる
今年のクリスマスケーキはちょっとしょっぱいかもなw

587 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:54:26.93 ID:kWvxgJ8q0.net
>>569
蕎麦屋の出前なんか山のように積み上げた50人前を片手で持ってチャリやバイクで配達してたんだよな

588 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:54:33.69 ID:KQgyyvzd0.net
ケーキ屋はブラックて聞くなあ、だいたい修行って感じで、準備時間や仕込みは自己啓発なので労働時間に入りません!教えてあげてるんです!
って本気で思ってそう。経営者は。
で、だいたい誰かと不倫してる

589 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:55:17.82 ID:ttFzRgaA0.net
そんなクソみたいな店潰れればいいよ旨いケーキ作る屋なんて他にも腐るほどあるから誰も困らんよ

590 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:55:18.28 ID:qoL42Fgw0.net
労基→言うだけ
企業→慣れてるから聞くだけ

591 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:55:27.35 ID:H2XQnUj80.net
自称厳しい経営者だと客の前で従業員を怒鳴る殴るといった事日常茶飯事な店はあるね
それを批判する客に対しては恥をかかすのも修行とか言って文句あるなら帰れと逆ギレする
中にはそれくらい厳しいから信用できると変に持ち上げる客もいるがw

592 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:55:53.12 ID:0PEoa9CO0.net
エロゲより怖い店

593 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:56:36.99 ID:1eZQVcUj0.net
>>587
あれも撮影用だぞwww

594 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:56:39.16 ID:XiJxnrlq0.net
エスコヤマはたしかチョコをウォーターカッターで切ってるはず。
技術じゃないよね。
手作りといいながら自動化されてる部分も多い
機材の操作方法おぼえても、独立して同じ機材買えないから修行の意味がない

595 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:56:56.17 ID:xQcqZvUL0.net
基本的に「時間」売ってることを思い出そうな。
誰一人として1日の持ち時間は24時間だぞ。

596 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 17:56:56.63 ID:JesSKTgJ0.net
コヤマ「まだゴンチャ□フよりはマシだろ!」

総レス数 1001
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200