2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】「マイナンバー制度は違憲」の訴えを棄却、高裁「個人番号自体にプライバシーに関する情報は含まれていない」 [haru★]

1 :haru ★:2021/10/28(木) 11:43:49.93 ID:VHyOY0DT9.net
東海地方の住民が「マイナンバー制度は違憲」だとして、国に対して個人番号の利用差し止めなどを求めた裁判の控訴審判決で、名古屋高等裁判所は原告の控訴を棄却しました。

訴状などによりますと、東海地方に住む11人は、マイナンバー制度は「憲法が保障するプライバシー権を侵害している」と主張。
「情報漏えい対策も不十分」などとして国に対して個人番号の使用差し止めなどを求めています。

一審の名古屋地方裁判所はおととし、この訴えを棄却し、原告側が控訴していました。


名古屋高裁で開かれた27日の控訴審判決で萩本修裁判長は、「個人番号自体にプライバシーに関する情報は含まれていない」として控訴を棄却しました。

マイナンバー制度をめぐる訴訟では全国8か所の地裁で、いずれも住民側が敗訴し、高裁では仙台、福岡に次いで3件目の敗訴となりました。

https://youtu.be/ODM7k1ncHjg


2021/10/28 09:41
https://hicbc.com/news/article/?id=2021102802

 マイナちゃんのプロフィール
・性別:女の子
・誕生日:5月24日(マイナンバー法成立日と同じ日)
・年齢:秘密
・性格:明るく好奇心旺盛・楽観的
・好物:ラーメン
https://www.cao.go.jp/bangouseido/img/logo-myna.png

【厚労省】マイナンバーは「見られても大丈夫」 悪用は困難なため、キャッシュカードの感覚で ★4 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634829441

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:46:03.45 ID:SqpKtUpR0.net
プライバシーとかそういう問題じゃねーだろ
じゃあ年金番号や免許証の番号どーすんのさ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:46:13.38 ID:jPLE6muf0.net
は?名前、免許証番号、顔写真など個人を識別可能なら個人情報だろう。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:46:18.84 ID:yC9lBpaQ0.net
マイナンが不都合なのって
紐付けされると困る人種だけだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:46:33.94 ID:bI7NTPAN0.net
行政が個人情報を握らなくて、どうすんだよって話

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:46:41.48 ID:1NZfmKJd0.net
こういう奴らが日本のガン。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:46:56.05 ID:KKfBK0QC0.net
こいつら免許も持ってないの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:47:15.02 ID:NLFVpj8t0.net
最高裁までとは究極の暇人。またはマイナンバー適法という確定判決の為か

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:48:20.73 ID:fSd6XPrX0.net
行政がお漏らしした時の応分の罰則規定を求めた方がいいな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:48:30.62 ID:8NcvE1SZ0.net
>>1
>「個人番号自体にプライバシーに関する情報は含まれていない」

というより、「国や地方自治体が国民の情報を管理するのは当然の権利」と言うべきだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:48:33.60 ID:lQZ20Qfz0.net
マイナンバーあったは夫婦別姓できる可能性高くなるやん。
なんで反対するんだろ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:49:04.45 ID:x3hbjzpO0.net
>>3
番号手に入れたって問い合わせないとわからない
クレカ情報と一緒

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:50:43.06 ID:Mw9GR5oC0.net
管理されるの嫌なんだろうけど管理しないと困ることもあるだろう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:51:14.01 ID:gYEIWefc0.net
脱税でもしてんのかね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:51:42.90 ID:lvxLrnMG0.net
すんごい縮小して解釈してんなw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:52:08.36 ID:0f6AN8AZ0.net
まずは政府が信用されないとね。。
隠蔽疑惑がある限り。。マイナンバーは危険で不要な感じがしちゃう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:54:45.38 ID:rIbid/Ym0.net
マイナンバーに文句を言うけど免許には文句を言わない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:54:50.28 ID:T9/SycZc0.net
>>3
運転免許証とか最後の桁が再発行回数なってるみたいな。
下三桁で出生地が解るとか、そういう要素が無いって
意味じゃね。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:54:53.12 ID:SB0HCgtT0.net
デジタルデータを構成している0と1自体にはわいせつな情報は含まれていないよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:55:10.87 ID:Mw9GR5oC0.net
既に管理されてるじゃん。番号を振られただけだろう
何が問題なんだろう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:55:15.22 ID:tDjAxNTP0.net
>>16
それよな
結局運用の問題
個人に番号ふるのはむしろ歓迎する

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:55:18.83 ID:/HXmvuig0.net
>>5
個人情報を行政に握られるのは嫌だけど、自分達が管理する立場になるのは好きな連中だろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:56:01.95 ID:bYFFR/2o0.net
番号自体にプライバシーに関する情報がないとすると番号に秘匿性持たせたの馬鹿げてないか?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:56:31.59 ID:yOYLpSnL0.net
日本が発展途上国ならわかるがほとんどの先進国は導入してる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E7%A8%8E%E8%80%85%E7%95%AA%E5%8F%B7%E5%88%B6%E5%BA%A6

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:56:42.98 ID:e9AI/ik00.net
マイナンバー制度に反対する人は反社、指名手配犯とか脱税犯
普通に暮らすならメリットは大きい、ある開業医が言ってたけど
患者さんに同姓同名で生年月日が一緒の別人が出たことがある
幸い住所が違ってたからよかった

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:56:50.11 ID:SB0HCgtT0.net
高裁「数字じゃん」
としあきみたいな判事で草

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:57:10.90 ID:VHyOY0DT0.net
>>19
なるほど!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:57:11.29 ID:BjHGGSF30.net
マイナンバー反対と反ワクは同じグループだよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:57:22.36 ID:bGWfJgvE0.net
この11人はやべーやつだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:57:40.46 ID:iyd7IkL/0.net
>>1
そして中国人に番号委託

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:58:04.27 ID:tDjAxNTP0.net
>>23
番号は公開しても良いくらい
不正アクセスや利用の発見技術を高めないとね
スマホ必須にして登録者番号がAGPSで利用位置と一致しないと拒否するとか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:58:13.47 ID:KtrA9yXy0.net
借金抱えたやつが夜逃げして
別のところに行っても
マイナンバーは変えられないからな
すぐに足がつく

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:58:28.22 ID:nCBP/fHf0.net
>>1
>憲法が保障するプライバシー権

憲法の条文に「プライバシー権」という言葉はなかったように思うけど、どこかの
憲法学者がそう主張しているということなのかな?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:58:40.01 ID:Mts94MKO0.net
変な判決だな
有名な住基ネット判例では名前等と住民票コード等の組み合わせで個人は特定できるので
全体としてプライバシーが生じるが
そのプライバシーはネットセキュリティ及び法令で保護されており
プライバシー保護に遺漏はない、という内容だったはず
そうだとすればマイナンバーも氏名等との組み合わせによりプライバシーであると考えるのが素直だね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:58:50.18 ID:3JA8ApMQ0.net
>>1
となると、番号を公表しても問題なしということか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:59:51.43 ID:pCjvD0Vd0.net
さっさとくたばれ老害共
コロナで死ねば良かったのに

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:00:17.51 ID:xiUr4Dwa0.net
パヨクまた負けたのかw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:00:21.30 ID:Ns99f87H0.net
夫婦別姓を推進するのなら姓による戸籍の区別とかもやりにくくなるんだから
マイナンバーで管理するようになるのは必須の流れだと思うんだけどな

いま自民党議員で夫婦別姓に賛成してる議員の目的はマイナンバー制度の徹底だろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:00:32.38 ID:Mw9GR5oC0.net
番号で処理されてる方がデータが流失しても
個人と特定が難しいじゃん
民間がマイナンバーと個人とを結びつける情報を持つと
都合が悪くなるじゃん。そうできないようにしろって事だろう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:00:46.35 ID:yhydQzp80.net
>>25
「メリットは大きい」と書きつつそんな極々まれな例をあげられても響かないだろw
自分は発行済だからどうでもいいけど

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:00:58.56 ID:5zQK+fU60.net
>>6
税金で暮らしてる退職地方公務員だろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:01:29.66 ID:tDjAxNTP0.net
>>35
前時代的よな
なぜ番号を二重でもってアクセス番号を毎年シャッフルできる仕組みにしなかったのか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:01:39.85 ID:Ns99f87H0.net
夫婦別姓でいくなら姓も名も意味なくなるんでこれからはマイナンバーで個人を管理していくってことだろ

夫婦別姓を主張してるパヨクがマイナンバーに反対するとは思わなかったな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:02:43.76 ID:Ns99f87H0.net
そもそもLINE使い続けてるやつらが「個人情報ガー」っていうのはアホかと思うで

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:02:51.22 ID:tDjAxNTP0.net
>>43
外国人ならあり得る

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:03:32.62 ID:KtrA9yXy0.net
憲法の中の「自由を保障する」を
左翼政治家や法学者らがどんどんと拡大解釈して
「プライバシー権」のワードをこしらえた
そしてそいつらは「公共の福祉に反しない限り」の制限を
勝手に自己都合よく無視する

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:03:55.19 ID:OIUs+j7a0.net
そんな言ったら役所から届く通知にある番号どうすんのよ
無人島で一人で暮らすの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:04:16.71 ID:n6EFK60b0.net
え?株の売買

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:04:59.02 ID:Mw9GR5oC0.net
既に個人情報を自分から提供済みだろう
殆どの人が個人情報が流失済みじゃないの

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:05:25.29 ID:5w6hoM890.net
個人事業主「違憲だ!違憲だ!」

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:05:45.43 ID:lQsGbQ7p0.net
違憲になるわけないのに
こういう人達って何でこんな無駄な訴えおこすの?
暇なの?バカなの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:06:47.02 ID:h5T2V0G30.net
紐付けを誤解してるんだろうな。
マイナンバー紐付けとは、税務署とか健保とか役所が既に持ってる個人データに、
マイナンバーを追加する作業に過ぎない。
国がそれら分散されてる情報を集約管理するという意味ではない。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:07:18.70 ID:0QOonWo00.net
でマイナンバーに紐付けた流動資産税はいつから開始なの?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:07:56.49 ID:Ns99f87H0.net
LINEとか使ってるやつらは個人情報の管理より便利さをとってんだろ
マイナンバー使うとすごく便利ってのが周知徹底されたらみんなマイナンバー管理を受け入れるだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:08:21.20 ID:wq2b6okw0.net
>>52
ゆくゆくは(今でも)集約管理するだろう
お前アホかいなw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:09:06.03 ID:6Fg3kIKe0.net
マイナンバーって住民票コードを変換しただけのものだからな
こいつらは住民票コードも違憲とか言ってたんかな
住基ネットを違憲とか言ってたような気はするが、住民票コードが違憲って言ってたかな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:09:08.48 ID:cJp41qM90.net
>>54
個人レベルでは対して便利にならないよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:09:40.24 ID:YM7hymfa0.net
>>56
それ違うよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:10:03.65 ID:Mw9GR5oC0.net
マイナンバーは税、公共な手続きとか金融、保険とかに
必要なだけじゃん。
不正でもやってない限り反対する理由がないがな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:10:04.42 ID:Mts94MKO0.net
番号そのものにプライバシー情報が存在するかどうかという今回の判断基準設定がそもそも誤りだと言うべきだろう
この考えで行くと、ランダムに割り振る番号はすべてプライバシーではないことになる

しかしその番号が重要な個人情報の管理のカギの役目を持っていれば、データベースと合わせると個人情報が特定できてしまう
すなわち一義的に個人を特定できる番号で、重要な個人情報データベースに登録されている番号もまた個人情報と言うべきだろう

ちなみに行政機関ではマイナンバーがプリントされた書類はマイナンバーを黒塗りしないと受け付けしない場合があるね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:10:21.01 ID:Ns99f87H0.net
>>55
LINEのIDに○○ペイとか紐付けて利用してるのも結局情報集約されてんだよね
それはOKでマイナンバーはダメってのは辻褄合わんと思うよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:10:29.33 ID:c/uCjsxI0.net
>>1
この解釈だと
電話番号もただの数字の羅列であって
個人情報ではない
ってことにならんか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:11:08.26 ID:dEeK+kXL0.net
あのチンピラグラサン中安みたいなヤツが
他に居ないとも言いきれないしな
現状では全く信用できない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:11:28.27 ID:h5T2V0G30.net
>>55
裁判所は、未来に起こるかもしれないと個人が危惧する事案を裁く場所ではない。
君みたいな勘違いを「アホだろう」と述べたのが今回の高裁。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:11:31.79 ID:6Fg3kIKe0.net
>>58
何が違うの?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:12:10.73 ID:AfM7KgJ90.net
日本の家電業界がダメになった原因と同じくマイナンバーカードに
余計な付加価値付けようとするからこうなる。

シンプルなジェネリックに留めておけば良いのに高付加価値なんて誰も求めてない。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:12:25.95 ID:Ns99f87H0.net
例えばアマゾンでもなんでも、アカウント作ってそこに決済のクレジットカードなり電子マネーなり紐付けてるよね
マイナンバーがダメってことならそういう個人を特定するID作ったりアカウント作ったりすることも違憲なのか?ってことになる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:12:31.24 ID:Mw9GR5oC0.net
普通の人が番号だけ知っても何もわからないじゃん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:12:46.00 ID:MvRkchFz0.net
最近もどこかの自治体でも個人情報漏洩してたじゃん
こんなずさんな管理体制信用できるかっつーの

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:13:22.99 ID:Ce5gzJrY0.net
この判決は揉めるぞ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:13:35.38 ID:Ce5gzJrY0.net
この判決は揉めるぞ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:14:01.14 ID:UQZY9ZhZ0.net
番号は合憲だけど、番号を何かに結び付ける点については触れてないってことかな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:14:01.68 ID:Ns99f87H0.net
>>69
LINEもそうだったけどみんな使い続けてるから大丈夫

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:14:51.38 ID:p9nfUiY90.net
名字はプライバシーと言ってるようなもんだな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:15:55.18 ID:6LPGMo/e0.net
処理の関係でナンバーをふるのは自然で問題ないと思うが
それをわざわざ教える必要ないんじゃないの?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:16:01.31 ID:vwtTn5Ta0.net
まぁジャップの杜撰な情報管理だと年1回はどこかの自治体が氏名セットで漏洩するけどね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:17:49.57 ID:5mPDXmN50.net
今回の選挙って最高裁の奴もやるんだっけ?全員否定してやるわw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:18:22.17 ID:OUaJsahI0.net
確かにな?
番号自体は一切の個人情報は含まれていないな
が、利用シーンでは確実に個人情報に紐づけされる訳だろ
てか、別にマイナンバーは構わんのだけど、ちゃんと運用出来る訳が無いと思ってるのでさっさとやめろと思うわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:18:34.35 ID:/mS6YxE+0.net
身分証明書は憲法違反とドヤっているようなもんw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:19:39.85 ID:RIrCmbQh0.net
これに頷けないのはIQ50くらいだろ…

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:19:40.07 ID:igqZg2M90.net
本名がバレるのがそんなに嫌なのかねえ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:19:43.32 ID:c0G2yvHg0.net
そりゃまあ法的にはマイナンバーだけでは個人情報の要件を満たしてないわな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:21:03.09 ID:FCjoiIMM0.net
切田精一とハゲカス はまだ生きているのか

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:21:09.55 ID:Mts94MKO0.net
住基ネット判例とズレてるように見えますね
住基ネット判例と同様にプライバシーであるが管理に遺漏が無いので合憲であるという内容にできなかったのか
高裁レベルだが不可解な判決だね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:22:06.48 ID:q9nWiV+K0.net
棄却とは議論する価値なしと言う意味

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:22:29.90 ID:3cD14kTw0.net
自分のマイナンバーをぐぐると住所出てくるんだけど

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:22:36.58 ID:Mw9GR5oC0.net
氏名で既に管理されてたじゃん
それに番号がふられただけじゃないの

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:24:03.16 ID:owWrbeRQ0.net
>>4
東海地方は土地持ちが、多いからな
固定資産税とかあるからめんどくさいんだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:24:47.86 ID:sQzq95GF0.net
>>86
ググること自体危険な気もするんだがいいのか
検索履歴抜かれたら嫌やん

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:25:27.73 ID:6Fg3kIKe0.net
>>87
いや、その番号もマイナンバーの前からあるんだよ、住民票コードがね
その住民票コードを変換したのがマイナンバーなので、マイナンバーで新しく番号がふられたわけじゃない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:25:45.09 ID:tDjAxNTP0.net
>>46
そもそも戸籍や税金の管理はされていますからね
文字を数字にしただけなのに

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:25:46.04 ID:4UfT+H3u0.net
>>3
個人情報保護法違反で訴えてないのでそれは関係ない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:26:15.32 ID:Mw9GR5oC0.net
>>86
俺のは何もでてこないけどな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:26:21.63 ID:MyRV9X/i0.net
日本人殺人鬼を

つくる ことを

教義にしている凶悪殺人カルトなんかいらないって!!

朝鮮人が犯罪をして私利私欲を満たし、逆らう日本人は殺して、
その日本人殺害がバレても罪にならいで得られる利益に、

価 値があるという、

狂った凶悪精神障害カルトなんかいらないって!!

そのつくられた殺人鬼が、
侵略戦争は一人じゃなく仲間でやるものだ、じゃあ共同正犯だと犯罪やらかす殺人カルトはいらないって!

でも民間でやると朝木明代市議他殺事件みたいに騒がれたから、拉致→殺人、正体のままだとバレた時にまずいから、

自治体
警察署の本物の公務員になり、

拉致を、
違法おとり捜査手法により激怒するように仕向けられ誘引され別件加害者になるように待ってから令状無しの現行犯逮捕
or憲法違反の精神保健介入で大衆に拉致を拉致と認識させないようにして拉致→
→閉鎖病棟→人体破壊工作により死亡退院

虚偽の外観を作りだし、
日本人殺害がバレても日本人をアイツは頭がおかしいから精神病院で暴れて死んだんだと騙す手口を考えている凶悪殺人カルトはいらないって!

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:27:02.58 ID:5wOdCEIO0.net
>>4
脱税するオヤジ達が困る。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:27:05.68 ID:M+WwmAgc0.net
携帯の番号、健康保険の番号、年金番号etc
ぜんぶ同じになるなw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:27:08.67 ID:FQGAt1RO0.net
民間もマイナンバーで個人情報管理するみたいだから
個人情報駄々洩れになりそう

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:28:23.49 ID:nZJPv/B30.net
マイナンバーを番号だけとの裁判所はすり替え

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:28:30.53 ID:02UdalEE0.net
>>92
 o
  \   /⌒ヽ   ここ重要!
    \_(・ω・` )

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:28:54.07 ID:nZJPv/B30.net
マイナンバーシステム全体の評価を逃げた

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:29:04.97 ID:9N6IH1qK0.net
>>4
そういうこと。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:29:22.49 ID:5mPDXmN50.net
クレかと紐づけ、銀行振込と紐づけ→いつのまに国が国民の資産を勝手に運用

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:30:03.39 ID:MvRkchFz0.net
>>73
「みんな使い続けてるから大丈夫」

ちょっと何言ってるのかわからない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:30:14.06 ID:6Fg3kIKe0.net
>>100
マイナンバーシステムってなに?w

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:30:27.26 ID:hm+3LyVL0.net
戸籍なんか他の国にないから別にいらんって奴いるけど同じ層がマイナンバーいらんって主張してそう
一体どんな社会を望んでるんだろう?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:30:30.03 ID:mHns+2S60.net
今裁判官の選挙があるから、不満あれば×しておかないとね。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:30:38.32 ID:FQGAt1RO0.net
病歴もマイナンバーで管理
買い物履歴までマイナンバーで管理しようとしてなかった?
行動履歴まで管理できそうだなw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:30:55.46 ID:Q/Oc4JN80.net
レンタルビデオのカードだってナンバーついてるだろ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:31:05.91 ID:nZJPv/B30.net
日本人にプライバシーやセキュリティ概念が育たないのはこういう皮相なことで誤魔化してるから

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:31:43.60 ID:1hVslV9R0.net
いくら訴訟したところでマイナンバーと個人情報を紐付けるためのシステムは適切にアクセスコントロールされてるから適法って判決しか出ないと思うが

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:31:51.16 ID:bYFFR/2o0.net
ナンマイダー制度

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:31:55.09 ID:Mts94MKO0.net
>>104
マイナンバーを特定の個人に割り振りこれをもとに広範な個人情報を管理するという行政の仕組みのことだろうね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:31:56.32 ID:SdngjMr50.net
>>12
あほか
データ管理する側から見れば筒抜けだろ
外部に漏れたらどうするんだ??

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:32:01.63 ID:nZJPv/B30.net
>>104
こういうあげつらいで誤魔化すシステム

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:32:40.68 ID:bYFFR/2o0.net
>>107
そんな技術ないで

電子カルテですら医師会が望んでないし

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:32:49.13 ID:P3d6YpW40.net
反マイナンバー=反ワク

一生グチュグチュ文句言ってなさいw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:33:55.98 ID:iZBxxbTo0.net
情弱LINEユーザーに限って「情報漏洩対策が不十分」とか言ってそうw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:34:42.20 ID:8Bu0/W5S0.net
裁判費用その他一切を請求しろよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:35:00.03 ID:Wy5smBjq0.net
せっかく作ったんだからもっと活用しろよ。
行政の効率化を進めて人件費を減らせ。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:35:14.16 ID:FQGAt1RO0.net
https://www.mhlw.go.jp/stf/index_16743.html
>マイナンバーカードの健康保険証利用を、10月20日から本格開始します!

うわあああ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:35:35.94 ID:htFS8I350.net
マイナンバー反対してる奴はスマホやLINE使ってる時点で失笑者なんだぞ本来はな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:35:58.88 ID:Mts94MKO0.net
>>110
具体的危険がないという住基ネット判例と同じ枠組みでしょうね
しかし住基ネット判例だとネットセキュリティと法令のみでなく具体的な管理運用体制に踏み込んで審査してる

逆に言えば具体的な管理運用体制がずさんだったり、あるいは法令上の利用目的を逸脱した運用になれば
違憲になるということだね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:36:10.21 ID:t+lqJ2r30.net
制度の話してんだろ?
話すり替えんなよアホ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:36:34.19 ID:5plxJtGD0.net
>>51
脱税予備軍かも

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:36:56.68 ID:FpCajkLY0.net
忖度まみれの日本の司法ではむりぽ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:37:27.66 ID:rbXBjw8G0.net
銀行の口座も訴えろよ。
番号で管理するな!ってさ。
あっ、クレカとなもな。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:38:37.38 ID:eQ5jK3MT0.net
すんごい屁理屈やな 番号自体固有である限り情報は繋がり特定されることに変わりはない
裁判官は頭大丈夫かね

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:39:00.29 ID:6Fg3kIKe0.net
>>123
どんな制度のことを言ってるの?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:39:16.32 ID:Wy5smBjq0.net
マイナンバーに否定的なのは後ろ暗い背景のある人しか想定できない。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:39:16.56 ID:sQzq95GF0.net
>>122
制度自体の批判というより運用に問題ありって指摘よね
住基ネットの頃に比べると議論も低調だし真面目に検討した方がいい気がするけどな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:39:53.37 ID:FQGAt1RO0.net
マイナンバーは細かいいろんな個人情報が入っている(どんどん追加予定)から問題なんだろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:40:06.22 ID:bYFFR/2o0.net
>>120
大半の病院が対応してないから結局保険証は必要やで

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:40:41.33 ID:Yay0MKjF0.net
役所のパソコン操ればいろんな情報が紐づけされているのだから
それを扱う公務員の守秘義務違反には解雇も含む厳しい処罰をしないと
他人の個人情報見放題でも何の罰則もないからね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:40:48.01 ID:NnEZ40bn0.net
車のナンバーみたいなもんだろ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:40:51.03 ID:6Fg3kIKe0.net
>>131
入ってないよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:41:06.17 ID:4/0yLANv0.net
 コンピューターはデータに番号を付ける必要がある。
 最初に国民総背番号が否決され、国民の情報に番号を
 振ることが許されなかったが、年金には番号が振られていた。

 だって、番号を振らなければデーターをコンピュータで
 扱えないんだもん。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:41:20.35 ID:sB4GcVcR0.net
番号があると背乗り出来なくなるからな。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:41:51.81 ID:S8fvEP3T0.net
>>1
マイナンバーって、いわば同姓同名の可能性を排除した名前みたいなものだろ?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:42:16.24 ID:FQGAt1RO0.net
>>130
これから徐々にマイナンバーカードで管理しようとしてんだよ
あらゆる個人情報をぶち込もうとしてんの

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:42:29.35 ID:bYFFR/2o0.net
>>131
そんなに問題か?
今でもお前の個人情報なんていくらでも他人に渡ってるやろ?

5chに書き込んだ時点でお前の住所氏名電話番号パンツの色まで全部ひろゆきに送信されるの知らんのか?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:42:46.27 ID:Mts94MKO0.net
>>130
そのとおりですね
具体的な管理運用体制を常に問い直す必要がありこれをクリアして初めて合憲ということである
このテストは不断に繰り返す必要がありますね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:43:16.26 ID:9N6IH1qK0.net
逆に取扱いの制限が厳しくて使い物にならない、もしくは不当に事務コストがかかる。
もっとゆるゆるにして使いやすくしろ、とマイナンバーを仕事で扱ったことある人間ならみんなそう思っているよ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:43:28.83 ID:6Fg3kIKe0.net
>>138
そうだよ
それで銀行口座の名寄せとしかしやすくなると銀行にとっては大きな負担減になる

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:43:36.68 ID:FQGAt1RO0.net
>>135
へのレスと間違ったわ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:44:11.56 ID:Zd3hNtdB0.net
数字にプライ橋無いもんな確かに

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:44:24.57 ID:or7D5pBH0.net
データは韓国で保管しています

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:44:32.70 ID:Q0djxhWC0.net
下手したら違憲カード所持者かよ(´・ω・`)

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:44:57.75 ID:tIY8MqWH0.net
マイナンバーと個人情報の紐づけは違憲という論点じゃないとダメだろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:45:13.21 ID:i4wBHhkl0.net
>>131
そんな個人情報にナーバスならインターネットもやらないで
スマホも持たないことだねーww

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:45:28.11 ID:KsrBiRqO0.net
マイナンバーには
「誰がいつ、何の目的でマイナンバーに紐付けられた情報を閲覧したか、簡単に知ることができる」
システムが必要ではないだろうか。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:46:07.23 ID:FQGAt1RO0.net
>>146
大切なデータは地域を超えて分散して保管するから
あながち間違いではないよw

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:46:13.23 ID:gwG7+x1D0.net
むしろマイナンバーに指紋とDNAを登録しろよ
中国はさらに銀行口座や行動履歴すら紐つけているんだぞ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:46:19.87 ID:6Fg3kIKe0.net
>>148
それだとどんな番号にも言えることだから裁判にならんのでは?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:46:47.58 ID:kv8AXqOi0.net
こういうやつらってワクチンも打ってないだろな
日本から出て行ってほしい

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:47:05.94 ID:9N6IH1qK0.net
そもそも、人間の名前を管理するより、マイナンバーを管理する方が規制が厳しいというギャグみたいなことになってる。
それもこれも全て住基ネットが失敗したせい。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:47:23.78 ID:sQzq95GF0.net
>>148
そう、訴える方ももう少し考えて訴えないとダメ
ちょっと論点がそうじゃなくね?って感じ
それで3連敗してちゃ文字通り訴えるだけ無駄

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:47:37.21 ID:Mts94MKO0.net
>>150
個人情報開示請求権の範囲の問題ですね
全くそのとおり

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:47:38.95 ID:CjVcbvZX0.net
何でも違憲バカは諸外国の実情をどう理解してんだろ?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:47:43.44 ID:BKUGE4Kd0.net
いやマジでさ、マイナンバーってナンバー無い方が使い勝手良いと思うんだけど

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:48:07.52 ID:IArzOHdu0.net
>>150
全部かはわからんがマイナポータルにもう実装済み

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:49:02.61 ID:Mts94MKO0.net
>>156
他の記事を読むと原告は紐付け問題を当然論点としてますよ

それに高裁が応答したかは記事には無いが

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:49:08.15 ID:vJ2nFXI40.net
普通の人はなんとも思わないんだがな
アレだろ?
悪い事考えてるやつが困ったり利用したいと思ってるから揉めてんだろ?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:49:21.41 ID:X7rgU8Eo0.net
>>154
君が出ていくべき

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:49:30.67 ID:kZTLNn2k0.net
GPS付いてるんだろ 可愛い女の子の居場所すぐわかっちゃうね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:49:32.62 ID:nahGQ4FC0.net
マイナンバーがあれこれ作れると
「なんだこの番号は、健康保険使っていないし税金も納めていない、選挙にはいっている、引っ越しもよくしているポイントは使っている」

とかで
何かがあぶりだされるんだろw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:49:57.67 ID:6Fg3kIKe0.net
>>157
第三者提供記録の開示請求は来年からできるようになるし、官民の個人情報保護法も統合される予定
それで何か問題あるかね?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:49:58.89 ID:8pfBaGsW0.net
>>154
正解
でも出て行くのは嫌どすえ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:50:11.78 ID:fyY5GbCh0.net
個人情報が含まれないものを特定個人情報として管理しないといけないのは矛盾している、と誰か訴えないかな
企業の管理料とか結構かかってるよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:51:00.24 ID:Mts94MKO0.net
>>168
そうすると個人情報保護の範囲外になり管理がずさんになりますね

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:51:31.52 ID:BKUGE4Kd0.net
カード自体に指紋認証機能とか付けた方が便利な気がするが。指紋確保すれば犯罪抑止にもなるだろうし

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:51:36.23 ID:cNk19TlS0.net
自由を履き違えるなよ
プライバシーってのはなんの義務も負わないことじゃない

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:51:38.57 ID:bqFLppBJ0.net
別姓認めないのを違憲にした宇三草の裁判官は×が妥当
あと日弁連副会長上がりの岡正晶とNHKで番組審査してた渡辺恵理子も
弁護士上がりだしまだ判決出してないけど×でいい

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:51:57.74 ID:yDRSic7h0.net
>>168
それで、管理業務を受託してる富◯ゼロックスとかボロ儲けしている。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:52:19.80 ID:FQGAt1RO0.net
買い物でマイナンバーでとかまで言い出しているんだから
行動履歴も管理するのはわけないでしょう

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:52:34.79 ID:d7SMjk+m0.net
>>150
それもうあるから。
本人以外の人がポータルサイトにアクセスしたら違法だしすぐわかる。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:52:53.25 ID:Mw9GR5oC0.net
マイナンバーカードでオンライン手続きが出来ないなら
価値がないがな。何で出来るようにしないんだろう

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:53:01.70 ID:j9D+kpAt0.net
さっさと最高裁まで行ってトドメさしてもらえばいいのに
あちこちの地裁で裁判起こしてなかなか最高裁まで行かない連中w

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:53:17.55 ID:sQzq95GF0.net
>>161
記事鵜呑みにしてしまった、失礼しました

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:53:17.64 ID:Mts94MKO0.net
>>172
むしろ逆に国民の多くが認める選択別姓を肯認した裁判官
のほうが良い裁判官でしょうね

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:55:17.81 ID:6Fg3kIKe0.net
>>168
矛盾っていうか、だから番号法を別に作ったんでしょ
まあマイナカード持ち歩いたり保険証代わりに使ったりする時点で番号法と矛盾してね、ってのは確かだが

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:55:21.94 ID:FQGAt1RO0.net
クレカでさえ番号不正利用被害者が後を絶たないのにw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:56:28.06 ID:oTUU8ouD0.net
原子力発電所もソレ自体は安全安心だからなwwwwwwwwwww

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:56:50.91 ID:6Fg3kIKe0.net
>>176
e-taxも知らないのか…

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:57:51.54 ID:Mw9GR5oC0.net
>>183
知ってる。他の手続きも出来るようにして欲しい

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:58:30.76 ID:Mts94MKO0.net
>>182
どんな危険物でも他人との関係を切り離せば当然それ自体は安全ですわな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:58:35.45 ID:Xz4hewRM0.net
憲法で納税が義務とされているから
個人が名前かナンバリングで管理されているのは合法
こんなかんじか

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:58:43.15 ID:Eba1yJDD.net
制度は違憲と訴えてるのに
番号は個人情報じゃないからと・・・

え?? 争点は"制度"でしょ?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:59:44.60 ID:1dLm/3Bi0.net
>>183
期限切れるの早すぎ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:59:56.88 ID:sQzq95GF0.net
>>183
今思うとe-taxじゃなんでダメだったんだっけって気がしてきた

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:00:02.27 ID:WZ3L7iOg0.net
>>187
マイナンバーがあろうがなかろうが行政は個人情報を持ってるわけだからな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:00:09.84 ID:SdngjMr50.net
>>183
e-taxほどクズなシステムはないぞ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:00:50.69 ID:t6UxRD/b0.net
違憲かどうかなんていうつまらない論点で争っていないで、安全保障の観点から、警察とか自衛隊の採用時の身辺調査をクリアした人物でないとデータに触れないとか制限をかける事を優先した方が良いと思う。
高いとか安いの議論で扱う話ではない。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:01:02.34 ID:9HSHuOU40.net
マイナンバーは金融資産課税のための下準備だと共産党員に教わった

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:01:14.00 ID:Mts94MKO0.net
>>190
広範な紐付け、行政外利用

これはマイナンバーに特有の問題でしょう

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:01:44.95 ID:6Fg3kIKe0.net
>>187
だから、制度って何?
実態は番号だけだが
>>52が言ってるとおり

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:01:45.68 ID:bYFFR/2o0.net
結局、所得の把握が一番の問題やろ
で、これを嫌がってる人って結局所得を隠したい人じゃね?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:01:57.32 ID:FQGAt1RO0.net
民間の法人もマイナンバー情報手に入れられる
法人もいろいろあるのにザルすぎる

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:02:00.36 ID:HIgg0sLZ0.net
紐づけヤバいよ
全部わかるから

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:02:03.21 ID:Mw9GR5oC0.net
オンライン手続きが出来るのがマイナンバーカードの価値じゃん
他のカードでも出来る事は後回しで良いよ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:03:14.29 ID:bYFFR/2o0.net
>>193
馬鹿げてる
タンス預金に課税出来ないやろ

そもそも金融資産課税とか掲げて選挙やって勝てるわけがないからな
そんな形の課税強化はやらんよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:03:15.39 ID:WZ3L7iOg0.net
>>194
それは違憲とかそういう話ではないな
運用方法の問題

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:04:30.53 ID:FQGAt1RO0.net
金融資産3割課税からやりそうだよなw

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:05:24.32 ID:i+VYB4Pd0.net
>>1
オツムが弱い本物の低知能ってすぐに違憲って言ってるよな
つーか、利用価値のない阿呆に限って個人情報になると過剰反応するのは何故なんだろうな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:05:40.36 ID:t6UxRD/b0.net
>>10
権利となってしまうと範囲の話が始まって、定義ができるとそれ以上の範囲で利用できなくなってしまうから、その話には触れない方が運用範囲を広げるときの足かせにならない。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:05:46.42 ID:gpmq9pmV0.net
>>198
別に悪いことしてる訳じゃ無い人間にとっては何も困らない

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:05:57.58 ID:DCcnkNbs0.net
あのウサギ雌だったのか

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:05:59.87 ID:Mw9GR5oC0.net
希望者だけにサービス提供すれば良いじゃん
嫌だという人に無理強いするのはダメだよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:07:23.58 ID:RX0RjJLU0.net
この判決を出した裁判官の名前をください
国民投票にふそう

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:07:23.76 ID:Eba1yJDD.net
制度自体もおかしいけど、遅かれ早かれ
マイナンバーは実施されるからな
このことはいいとしてだ
問題は

日本年金機構から年金受給者のデータ入力業務を委託された情報処理会社が、中国の業者に契約に反し再委託をしていた

こういうことだろ?
・外資比率○%
・取締役 日本国籍を有する者
・国内企業
こういう制約を付けて発注しないから余計に混乱する

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:08:07.20 ID:7up+ToZx0.net
>「個人番号自体にプライバシーに関する情報は含まれていない」

頓知かw

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:08:30.89 ID:QjOPcDFI0.net
銀行口座か証券口座
一つは必ず紐付けにするよう徹底すれば
給付金制度が一瞬で終わり楽になるのに

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:08:32.05 ID:YYvemmry0.net
>>207
だから、ナンバーは行政の円滑化の為だから
個人サービス要らん奴はカードを作らなければ良いだけ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:09:15.86 ID:t6UxRD/b0.net
>>24
管理活用できる人たちが情報を握るのは利便性が上がるからいいと思うよ。
日本の場合は意思決定層の情報リテラシが低すぎて不安なんだよ。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:09:47.10 ID:YYvemmry0.net
>>211
マイナポイントで紐づけは終わってるべ?
5000円貰ったよ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:09:48.29 ID:Mts94MKO0.net
>>201
運用範囲が大きくなれば管理体制がずさんになる可能性が増すので
より厳しく管理しないと違憲になると思われるよ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:10:29.64 ID:YHMUIzEg0.net
わざと筋違いの訴訟起こしてね?
これを理由になんかやる気じゃ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:10:43.67 ID:sQzq95GF0.net
>>211
一応非課税の人は給付金の手続きがスムーズに行くはずってのはあげられてたな
あとはいつ配るかの問題だが

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:12:14.59 ID:FQGAt1RO0.net
おでこにマイナンバーのバーコードの入れ墨しとけば
手続きも早いだろってことになるかも

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:13:16.47 ID:YYvemmry0.net
しっかし反対してる奴はなんなんだろうね?
アメリカでも中国でも個人ナンバーを使って管理してるのに、そんなに脱税したいのかな?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:13:51.58 ID:Eba1yJDD.net
>>216
最高裁まで持ち込んで合憲判決もらえれば
後はやりたい放題だからな
裁判利用して判例作ってるかもしれない

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:14:22.87 ID:FQGAt1RO0.net
>>219
中国人やアメリカ人になればいいじゃんw

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:14:27.36 ID:WZ3L7iOg0.net
>>215
だったらその時に改めて裁判やればいいだけだな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:15:35.49 ID:w6uCaJiy0.net
>>8
自分の望む逆をワザと訴えて、最高裁で確定(=望むことが事実上法制化)するのあるよね

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:15:43.12 ID:tnBy3uFV0.net
これはジャパニーズコリアンへの差別だろ
これじゃ、ジャパニーズコリアンはたったひとつの本名が簡単にバレて特定、差別されてしまう

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:16:35.46 ID:tnBy3uFV0.net
>>16
むしろ民間のLINEとかの方が信頼できるし便利だな
民間にしてほしい

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:16:47.79 ID:YYvemmry0.net
>>221
反対してる人?
反対する具体的な理由って何?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:16:56.04 ID:tpk/tSXp0.net
>>46
あいつらにとったら
表現の自由>公共の福祉だからな

そんな奴らが9条教徒の肩を持ってる
おかしくてしょうがないわ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:18:45.17 ID:xdBI9GQe0.net
>>113
確かにその通りなんだよな。
今までのセキュリティを見たら決して安心できない。
制度そのものと言うよりも複数の個人情報を1つにヒモづけて芋蔓式に手に入れられるような仕組み自体が問題だと思う。
最初の構想だけで独立した情報とすべきなんだ。
健康保険証、免許証、銀行口座を1つにヒモづけるなんて怖すぎるだろ?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:18:49.50 ID:YYvemmry0.net
>>225
おいおい、韓国にサーバー置いてシナ人に自由にアクセスさせてたシステムが信頼できるって、脳腐ってね?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:19:05.19 ID:UvvqMy7Z0.net
マイナンバー適法運動ご苦労様です
終局まで気を抜かずに頑張ってください👍

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:20:20.78 ID:WZ3L7iOg0.net
>>228
紐付けしなければマイナンバーの意味がないだろ…

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:20:33.07 ID:FQGAt1RO0.net
>>1
 マイナちゃんのプロフィール
・性別:女の子
・誕生日:5月24日(マイナンバー法成立日と同じ日)
・年齢:秘密
・性格:明るく好奇心旺盛・楽観的
・好物:ラーメン

おい、肝心の年齢が分からなければ意味ないだろw

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:21:23.74 ID:tnBy3uFV0.net
>>229
それもう改善したし。とぼけて逃げたモリカケ日本の方が怖い。
だいたい、サーバーが海外にあったときもなーーーーーーーんにも被害がなかった。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:22:35.81 ID:FQGAt1RO0.net
LINEは安倍自民が推しの宣伝してただろw

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:23:38.00 ID:bjn3vi4X0.net
プライバシー云々以前に
人を番号で管理とかロボット扱いだから
人権侵害

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:23:40.92 ID:tnBy3uFV0.net
>>234
なら、我々の代弁者たる与党が認めていた、危険はないってことだね
どちらにしてもウヨ死亡

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:24:03.26 ID:R01MgKvh0.net
訴えたのはどの党の支持団体?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:24:46.77 ID:YYvemmry0.net
>>228
怖いと言う気持ちは分からんでも無いが
アメリカは社会保障番号でそれをやってるんだが
何か問題がある様に見えるか?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:26:50.93 ID:isWzpgwC0.net
マイナンバーが憲法違反なんてなったら、資格や証明書の類すべて違憲になる
運転免許証やら健康保険証やら全て
これ訴え出てるやつは「自分は馬鹿でーすw」って宣伝してるようなものだよ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:28:51.20 ID:wSdgsWcL0.net
>>228
寝ぼけたこと言っとったらあかんぞ
最終目標は紐付けされてない口座は凍結だわ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:28:58.70 ID:4AEzjEV20.net
まぁマイナンバーで副業とか脱税とか面倒だからな。


って訴えた奴は思ったんだろな。

普通の人は気にしないもんね〜

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:29:02.82 ID:MjQYdb+g0.net
パヨクが何ゴネても誰も話を聞かないってさ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:29:34.28 ID:OUAw8UyS0.net
マイナンバーに反対しているやつは知らず知らずのうちに税金の無駄遣いを推奨してるってことにも気付いていないんだろうな

自分が気に食わないって理由だけで訴えている

アメリカ人よりひどい

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:30:18.95 ID:WXeag/zb0.net
三権分立されてないというのをまた証明してしまったようなもんだな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:31:06.42 ID:W2FQlj1S0.net
>>240
自由に口座を作れない世の中なんて怖すぎるわ…。
仕事用、プライベート用、緊急用といくつも必要なのに。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:31:20.61 ID:WZ3L7iOg0.net
そもそもマイナンバーは消えた年金問題から
民主党が発案したものだからな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:32:12.44 ID:31tsQjxf0.net
苗字も名前も必要無い時代が直ぐそこ 夫婦別姓とか意味を為さない
日本人は番号で認識される時代

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:33:13.64 ID:sQzq95GF0.net
>>238
読んだ事ないからわかんないけど
アメリカ、イギリスその他先進国での運用上の問題と日本の課題との比較があると納得なのかもね
日本だけであれこれ考えるりは先行事例を学んだ方が早い気のかな

大量流出した「社会保障番号」に代わる、米国の「新しい個人ID」は実現するか
https://wired.jp/2017/12/30/social-security-number-replacement/

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:33:48.36 ID:Mts94MKO0.net
>>239
マイナンバーは民間含め色々な個人情報にも拡大されかねないから
別格なんですわ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:33:57.77 ID:mwc0UErS0.net
>>1
まだ病歴・犯罪歴・クレカ情報など紐付けされてないのに訴えを起こすアホたちw
訴えを起こすのが早すぎるねん


と、思いきや
訴えを起こした東海地方の住民の中にスパイがいると気付けよww

まだ病歴・犯罪歴・クレカ情報・その他の個人情報が紐付けされてないうちに訴えを起こさせて判決を下させる手口
※東海地方の住民達の中ですぐ訴えを起こそうと言ったやつ、またはすぐ訴えを起こした方がいいと煽ったやつがスパイやで


.
というか雇った弁護士が無能すぎるねん
それとこの高裁の裁判官は上から圧力がかかってる裁判官=判決は出来レースと気付け

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:35:32.32 ID:f3TTG4ZL0.net
マイナンバーもっと活用しろよデジタル庁!!

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:36:04.16 ID:wSdgsWcL0.net
>>245
全てを紐付けすればいいだけ
やましいことなければ問題ないだろ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:36:09.88 ID:YHMUIzEg0.net
>>245
税務署は追跡してるから、何かよく分からんのよな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:40:15.58 ID:Mw9GR5oC0.net
マイナンバーカードで個人証明が必須になる手続きが
増えると困る人達が制度運用に反対するんかな
手続きがオンラインで出来るようになれば便利なのにね

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:42:43.99 ID:WZ3L7iOg0.net
>>249
マイナンバー自体は個人の識別のみの運用だぞ
氏名と同じ扱いでしかない

役所や金融機関に行って氏名言えば情報やカネを引き出せるか?
無理だろ?
ちゃんとその氏名の本人かどうかを確認するモノが必要だ
それと同じでマイナンバーだけじゃなにもできない

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:42:46.54 ID:31tsQjxf0.net
マイナンバー無くても前と同じ生活だし何も困らないけど・・・・

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:43:53.96 ID:FQGAt1RO0.net
牢屋に入っている犯罪者も番号で管理されてるんだっけ?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:44:57.10 ID:MjQYdb+g0.net
裁判長「あー棄却(ハナホジ)」

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:45:36.46 ID:BgMnlgVs0.net
オンライン投票
職員数を大幅に減らせる

最低これが出来ないとバカバカしいだけ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:46:46.90 ID:FQGAt1RO0.net
オンライン投票なんて成りすまし天国だろ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:48:25.60 ID:ew6Ig7Q60.net
別に「管理」されるんじゃなくて「識別」の為に使うだけだろ
カンリガーはアベガーと同じ属性だろうなw

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:54:29.86 ID:t5Ghbq1/0.net
この世の中で今更なんだよな。

自分を自分だと証明してもらえるってのはありがたいことだと気付くのに後何世紀必要かね。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:58:56.83 ID:1PmqYMSj0.net
>>1
パヨクだろどうせ反対してるのは

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:03:26.55 ID:SB0HCgtT0.net
>>62
最高裁が高裁の決定をベチコンしないとそうなるよね

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:03:32.30 ID:vqBvz3NJ0.net
この判決擁護してる奴なんなん
犬なん

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:04:04.33 ID:ZF3IjLmE0.net
マイナンバー絶対ダメ!!
俺たちパヨクの悪事がバレるから!!

日本死ねで団結しよう!!

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:05:36.59 ID:DHhPyVTd0.net
住民票にマイナンバーが記載されてると提出書類として使えませんとか言うアホな役所だらけだからなw

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:06:09.65 ID:YucCPmqG0.net
こういうマイナンバー制度徹底したらお前らがやれやれ言ってる補助金や給付金を簡単に収入状況に応じて配れるようになるんだよ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:10:22.96 ID:W2FQlj1S0.net
>>265
こんな国に市民を管理してほしくないよな
まずは市民やメディアから信頼される政権に交代してからにしろと

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:17:27.99 ID:vMLoU4U+0.net
在日朝鮮人などの脱税常習犯がマイナンバーを忌避しており
共産党や立件などの野党、そして自治労などの組合がそれを
応援している。
だから、いつまでたってもマイナンバーが浸透しない。
やるときには、真剣勝負のつもりでやらないとダメなんだよ。
日本国内には、明らかに日本を解体させたい勢力がいるんですよ。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:22:09.54 ID:FR29c1pF0.net
お前ら馬鹿にするけど
こういう無駄なことをやってくれる人によって社会は成り立ってるんだよ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:26:17.35 ID:p9nfUiY90.net
氏と名と電話番号が紐づいて初めて個人情報だろ
定義を分かってないな

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:27:27.23 ID:ezudiBg40.net
プライバシー権なんて言ってたら一生IT後進国だぞ
セキュリティー対策不十分には同意するが

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:30:45.66 ID:WkRKVneP0.net
この萩本修裁判長って人は馬鹿なのか?
原告は制度が違憲だとして訴えているのに「個人番号自体にプライバシーに関する情報は含まれていない」って…

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:35:43.03 ID:YHMUIzEg0.net
>>262
カード発行までの流れを見るに、余裕で背乗り出来そうなんだけどな

他もそうか

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:42:36.87 ID:SB0HCgtT0.net
文字の羅列にも意味はないし表意文字としてもその意味は含まれていないということになるとライティンシステム崩壊の危機へ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:45:11.30 ID:1etiPl0A0.net
マイナンバーは顔写真まで奪われてほぼすべての個人情報が国に管理される

申請したら2度と元に戻りません

だから国は必死になってマイナポイントなどという甘い手口を使って申請させようとしています

絶対に申請しないように!

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:48:07.08 ID:ezudiBg40.net
>>277
申請すれば減税、補助金
申請しなきゃ国からの支援なし

節税のためには行政の効率化が必須だからこう言う社会にしかならんぞ
申請しないのは自由でもデメリットの方が大きいだろう

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:48:46.08 ID:KyHEHvv70.net
>>1
そらそうだろうね
名前だけ、住所だけでは個人情報にならないし、
雇用保険番号もそれだけでは意味がない
なら名前をプライバシーで違憲であるとして、
使わないことをお勧めする

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:49:05.07 ID:avaYmGet0.net
不現住のあぶり出しや移転の追跡が容易になると困る人達が強固に反対してる
おかけで消えた年金問題が起きた

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:49:15.76 ID:BwLzbwwH0.net
判決文見てないけど番号と情報の結合制度でしょ?
本当に記事通りなら自民党の国会答弁みたい

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:49:37.99 ID:WZ3L7iOg0.net
>>274
マイナンバーはただの個人識別番号だし
マイナンバーカードにも大したデータは入ってない
最低限の情報とデータを引き出すための鍵が入ってるだけだ

マイナンバー制度はほかの制度と連携したとき
はじめてプライバシー情報になるのだから
マイナンバー制度単体で違憲になることはないだろう

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:52:32.97 ID:KyHEHvv70.net
>>277
もうマイナンバーはふられてる
嫌なら日本から出て行け

カードのあるなしは関係ない
もしカードいらないなら申請しなきゃいいだけ
代わりに今後給付金が入らなくなるだけ
保険証が廃止されたらマイナカードだけが正義
運転免許証で顔写真だしてるだろうがドアホ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:53:05.54 ID:ezudiBg40.net
江戸時代の住民がオンラインバンクというシステムに対して人の金を番号とパスワードだけで管理するなんてあり得ない
こんなのは絶対に詐欺行為だ
って言うようなもん

便利と第三者への情報開示はトレードオフ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:54:05.34 ID:Ay9q3lBY0.net
>>280
ナマポ複数受給も消えた
それが困る時点でお察し

若い頃にテロ活動従事したか、
刑法犯で逃げてる以外は困らない

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:56:42.68 ID:jKhDnPxL0.net
そういうことで訴えたんじゃ無いのでは・・・

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:06:20.58 ID:3cbagnY90.net
>>1
こいういう奴らって年金番号にも反対してるんだよな?

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:07:16.15 ID:SN9x/F1Z0.net
マイナンバーカードまで作ればセキュリティは安全なのよ、問題は紙のやつ。
カードないうちに番号だけ取られちゃうと背乗りされるわけ。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:13:44.65 ID:9DL4jhiB0.net
そりゃ番号にはプライバシーにかかわる情報とかないやろ
それに紐付けられた情報がプライバシーなわけで

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:17:57.22 ID:tLyYT5P90.net
こんなこといいだしたら
免許証もクレカも健康保険も
全て違憲になってまうやん

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:18:34.96 ID:i/M4/Am/0.net
でもその番号さえあれば幾らでも個人情報が引き出せるんだろ(´・ω・`)?
個人情報そのものと言ってもいいんじゃないの?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:27:05.77 ID:zIAEefns0.net
一生一個の番号で何もかも管理しようって時点でマヌケとしか

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:28:36.57 ID:anedatqD0.net
ここで管理上等ほざいてるヤツらはEUの考え方とか理解できないんだろうなあ。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:38:01.90 ID:PGJelFjB0.net
>>4
NHK契約したら同時に電話番号とメアド知られるのも別に困らなくね?
なんで反発してんの?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:55:53.19 ID:2YkNu4l20.net
そうそう、マイナンバーカードを持ってる人に
3万円分のポイントを配るとか言ってたよね。
お前らもカードを申請しろよ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:01:57.74 ID:pXqefWJD0.net
なんか、たいした情報もないやつに限って、個人情報が!個人情報が!ってうるさい。
お前の情報なんて、なんの価値もねぇよ。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:07:18.62 ID:o3MQxAaz0.net
裁判官全員に✗だ。
民意を見せつけてやれ!

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:08:53.41 ID:PGId1Mq10.net
こんなこと言い出すと戸籍謄本そのものが憲法違反ってことになるぞ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:09:05.37 ID:JQOebHDE0.net
マイナンバーに個人情報を紐付けるのは違憲という事で裁判すればよかったのに

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:11:28.57 ID:1PmqYMSj0.net
>>269
チョーセンジンなの?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:12:56.30 ID:q7z5gRMl0.net
>>248
先人に学べってね
マイナンバーが違憲だとかどうのよりマイナンバーを運営する上でどうすれば安全に扱えるかを議論させる方が健全だと思う

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:12:58.59 ID:1PmqYMSj0.net
在日が発狂してて草

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:37:42.68 ID:gYEIWefc0.net
これって外人もあるんだっけ?

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 18:08:07.76 ID:ALX7+Oon0.net
>>294
NHKは民間かつ現契約には必要なかった情報だからでしょ?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 18:39:04.89 ID:eiGOdgsj0.net
反対してる奴って脱税してるんだろってしか思わんわ
そんな奴らのせいで利便性が上がらないとかおかしすぎる

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 18:51:19.88 ID:k+FzwYjp0.net
>>303
日本に正規に在留する資格があって90日以上滞在する外国人は住民基本台帳に載ってマイナンバーもつくだろ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 19:09:22.73 ID:9OeVnPoR0.net
ただのデータベース

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 19:40:53.72 ID:XmwSJZfN0.net
訴えるのが早すぎたなw

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 20:16:07.85 ID:9i0bJcxa0.net
そもそも公務員職員組合が共済組合員証(健康保険証)と合体させるのは反対と言っている。
国会議員も当然紐づけでないとおかしい。
政治資金は非課税なんてふざけるな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 20:24:39.01 ID:R1DdNwCo0.net
何時になったらオンラインで行政つ続きが出来るようになるんだろう
市役所は土曜日曜日は休みだし仕事を休んで手続きに出向くのは
大変だわ。せっかくあるシステムなんだし有効に利用しようよ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 20:29:08.51 ID:oTRegFxb0.net
紐づけてるのにそんな言い訳ありえんだろ(笑)
安倍仕草かよ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 20:31:32.88 ID:BWHAR5x/0.net
中共反日新聞の読者か

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 21:46:26.08 ID:xdBI9GQe0.net
>>231
利便性を取るか安全性を取るかってことだ。
今の日本政府には安全性を保証できないからリスクが露呈すれば頓挫する。
>>238
さんざんセキュリティで問題起こしている日本政府で安心できるか?

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 21:56:43.78 ID:YHMUIzEg0.net
>>313
usbが継続してたら、あのセキュリティ意識の高さで信用出来たんだけどなあ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 02:46:57.24 ID:bxairMDK0.net
>>277
なるほど

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 03:24:53.78 ID:qVvFDVCl0.net
>>1
 
諸悪の根源は、いつの世も反日朝鮮統一教会極左自民党の嘘つき安倍テョン


【日本】マイナンバー、中国で流出の可能性 ★7
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613583977/


【速報】 年金機構 「中国の業者に再委託された情報は氏名とふりがなのみ」 ★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613579442/
 

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 04:15:02.70 ID:rPZZ5B2H0.net
マイナンバー制度は違憲というよりは不完全

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 15:01:41.06 ID:bQZZ4xta0.net
AndroidはpixelかXperia以外はクソ機種しかない

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 15:06:00.55 ID:zJ/srBGW0.net
だから、裁判所も朝鮮カルトに乗っ取られてんだから意味ないんだって。

判決内容も話にならないだろ、何が「番号自体には個人情報は含まれていない」のか、

本当にふざけてるからね、こいつら国賊は。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 15:09:23.73 ID:jwmqqdln0.net
これは原告が馬鹿ということではなくて、ひとつひとつつぶしていく消去法のような長期戦の裁判をしているととらえていいの?

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 15:10:04.15 ID:t8vkAL4U0.net
>>1
どう見てもウサギなのにラーメン食うの?

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 15:10:27.69 ID:zJ/srBGW0.net
その番号と紐つけられた個人情報を官僚や公務員は自由に閲覧できて、
悪用できるんだから間違いなく脱法好意だからね、これは。

朝鮮カルトはそういう事を無数にしてきたんですから、
あいつら税務署にも入り込んでるんだから。

そうやって個人情報を悪用してガスライティング工作をしかけたり、
借金情報などを調べて経済的に困ってるかどうかを調べたり、
そういう事を当たり前にやってるんです、朝鮮カルトや同和左翼の侵略スパイたちはね。

何が「番号自体には個人情報が含まれていない」のか、
すぐに番号から個人情報を調べられるシステムがあるんだから一緒だろうが、
本当にこいつら舐めてるよね、ごり押しの朝鮮システムを日本人に押し付けようと必死だからね。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 15:12:45.71 ID:INDMiIAQ0.net
ん?
マイナンバー自体がプライバシー情報なんじゃなくて?

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 15:19:14.40 ID:zJ/srBGW0.net
この掲示板で活動してる朝鮮カルト系の連中も
もちろん俺の情報は調べてるでしょ、俺の金融情報はボロボロだからね、
クソ朝鮮人たちに人生を妨害されたせいで。

それをわかっててこいつらは面白がってガスライティング工作を
してたんですから最低最悪のクズたちだと
アメリカの要人の皆さん、ユダヤ社会の皆さんにはご理解頂いてるでしょう。

というか、いまだに俺にレッテル張りをしてくるのは
お前等クソスパイとこそ泥自民や朝鮮カルトだけだからね。
陰謀論もクソもない、全部事実だったろうが、
日本学術会議とやらも一切中国共産党や千人計画の話題は出さずに誤魔化そうとしてますがね。

本当にとんでもない国だからね、この国は。
とにかく慶應義塾の関係者にも準備頂いてるでしょうからね、
ドイツ政府から順にコンタクトを取っていきますんでね。

俺は基本的に全て有言実行ですからね、ちょっと遅れてるのも
まともな状態じゃないからです、今の私の状態がね。
何度も言ってますが、私は実力の10%も発揮できない状況で
苦痛を強いられながら発言してきましたからね。

そういう事をご理解いただける方々とだけ今後はお付き合いしたいね、
乞食との関係など一切必要ありません。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 15:47:03.63 ID:Ac62c8ig0.net
>>19
児ポを保管して「動画?バイナリを読むのが趣味なんですが?」で逃げ切れるかも。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 15:55:54.66 ID:GzMy/0+P0.net
日本大学の学生のお金2億円以上を

裏金にして

逮捕された藪本は

大阪4区で立候補(自民党)している

中山泰秀の後援会長


https://www.asahi.com/sp/articles/ASPBQ6JXFPBQUTIL04B.html?iref=sptop_7_02
朝日新聞 2021/10/23 5:00

理事長の田中氏は、9月12日に検察側に診断書を提出し、入院。最近こんな不穏な言葉を口にしているという。

「俺が逮捕されるようなことがあれば、今まで政治家に渡した裏金のことも全部ぶちまけてやる」(田中理事長)

「籔本さんの飲み方はえらい汚くてなぁ
籔本に安倍総理をつないだのは中山泰秀
堂島三丁目のサロンや北新地で
よくいっしょに豪遊していたよ
https://news.yahoo.co.jp/articles/76563d979aaeb52a470aa3f6cd2e6e67042c1c6b

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 16:21:52.92 ID:ZDTLkXCn0.net
真にナンバー制度が憲法違反にあたるのなら
国は制度を作らないだろう。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 16:24:45.51 ID:pdmQP+WN0.net
そんなに個人を特定されたくないなら免許証、クレジットカード、ポイントカード禁止ね。
あと通販で住所と名前記載するとか論外だし、顔出しNGだから外も歩くなだし、一生引きこもってろって話だな。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 16:28:08.85 ID:eaC1M8PA0.net
最高裁判所はわりと信用できる。


>>297>>>>>>>>>>>>

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 16:30:31.46 ID:eaC1M8PA0.net
https://youtu.be/tpk6oL3RcdY

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 16:51:50.26 ID:jTEZdifV0.net
>>4
脱税出来なくなるからな

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 17:59:30.37 ID:b9bqvYjA0.net
>>291
いや
個人番号を書面に記載したところで、
役所に出す時に身分証がいる
マイナカードなら一枚で済むが、
個人番号だけ暗記しても身分確認が通らない

ネットの場合もカードリーダーに読み込ませないと通らないので、
マイナンバーだけ漏れても何もできない

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 18:03:21.68 ID:b9bqvYjA0.net
>>323
個人情報保護法においては、
単独一列の情報では本人特定に至らないから
「漏洩させて問題になる個人情報」には当たらない

例えば名前を書いたら個人情報になる場合、
学校の座席表から家の表札、名刺まで個人情報になるので
掲示したり配布したりできなくなる
名前以外にも住所だけなら地図に載るし、
電話番号をRDDで世論調査に使っても個人情報漏洩にならない
ただ、住所、氏名、電話番号の三つセットのリストになると一人に特定されるから個人情報保護法の違反になる

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 18:20:31.82 ID:A7qiQurw0.net
十分、紐付けの先はプライバシーなんですけどね
そもそも番号すら個人情報w
だって知られたら悪用する人いるでしょ?
だから穴だらけっぽいがそれでもセキュリティーがあるのだからね

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 18:54:35.62 ID:Qoi87INb0.net
真鶴で重機開示しててワロス

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 20:40:20.58 ID:l6t64Sfp0.net
>>8
新しいネタが無ければ控訴しても無意味。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 20:44:26.29 ID:SVzHTd7j0.net
>>34
> そうだとすればマイナンバーも氏名等との組み合わせによりプライバシーであると考えるのが素直だね
他の情報と合わせないと意味が無い物は、個人情報やプライバシーに該当しない。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 21:41:30.33 ID:hSF/dLnQ0.net
ここで反対派煽ってるレスが誰ひとり自己のマイナン晒してない件

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 21:44:02.16 ID:Eqix4lF70.net
公務員が半数も登録しないモノ、
そんなの こわくて 登録できないよ。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 21:44:15.16 ID:SL+loHAJ0.net
>10
中国適正○

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:01:52.17 ID:t4PPZ+h/0.net
何を訴えてどういう判決が出たのか読みもせずにレスしてる人たちはなんなんだろ
読んでも理解できないのだとは思いたくないが

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:15:07.78 ID:r/eu1WJm0.net
衆議院選挙と一緒に最高裁裁判官の信任投票があるんだけど、ちゃんと調べて信任あたえ
てるのかね〜。おれは3人NGだしたぞ。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:17:16.40 ID:TMGysLWi0.net
今のところ強制でもないのだから気に食わないなら作らなきゃいいだけ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:59:53.72 ID:Z2jbZpXY0.net
情報漏えい対策も不十分とかプライバシーがって言ってるならLINEも反対して訴えを起こせよ
政府がやってるから何でも反対にしか見えんわ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 07:45:40.52 ID:+FbGxrGY0.net
健康保険として使えるイコール、病気の情報も結びつけられてるね

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 07:47:13.23 ID:+FbGxrGY0.net
何でもかんでも情報を結びつけるのはプライバシーがないことだよ、女とかはリスクあんだろ。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 07:50:01.40 ID:+FbGxrGY0.net
マイナンバーをつかって商品の購入履歴、病歴を調べるのはプライバシー侵害というならわかる。

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 14:02:54.09 ID:8NwrkoON0.net
>>4
それよく言う人いるんだけど

既に紐付けされているんだよ

これから紐付けされるとか

カードを作ることで紐付けされるとか

勘違いしている人多いのかね

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 17:07:55.96 ID:JphqWk0Q0.net
>>89
少なくとも位置情報と番号はGoogleに履歴が

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 17:10:03.43 ID:JphqWk0Q0.net
>>347
これ制度が悪い
本人承認をメールで飛ばすか承認ない場合は登録した金額を支払うようにすればいい、情報料だな

総レス数 350
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★