2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいらロボット 栗拾いロボット んだどもまだまだ未熟者 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/10/27(水) 10:35:09.68 ID:IabZIB319.net
くりを自動収穫 AIロボットの開発検討会

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20211026/1070014939.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

くりの収穫量日本一の茨城県が開発を進めている、AI=人工知能を使って
くりを自動で収穫するロボットを生産者などに見てもらう検討会が開かれました。

茨城県は、去年の国の調査でくりの収穫量が3800トン近くに上る日本一の産地ですが、
生産者の高齢化が進み、地面に落ちた実を拾う収穫作業の効率化が課題となっています。
こうしたなか、茨城県では、埼玉県のベンチャー企業とともにAIを使った
収穫ロボットの開発を進めていて、26日は、笠間市にある県の研究所のくり畑で
ロボットを見てもらう検討会が開かれ、生産者などおよそ40人が参加しました。

このロボットは、備え付けのカメラに写るくりの実やいがをAIで認識して、
自動でアームを動かして一つ一つ拾うことでくりに傷がつくのを防げるということです。
ロボットは、2秒に1個ほどのスピードでくりを拾っていきましたが、
実が入っていない、いがだけを拾ったり、うまくつかめなかったりすることもあったため、
生産者の意見を聞きながらさらに改良していくことになりました。

参加した生産者は、「高齢化が進んでいるなか農作業の機械化は必要なので、
実用化してもらいたい」と話していました。
茨城県産地振興課の方波見誠課長は、「生産者が求めている機能まで高められるように
開発を頑張りたい」と話していました。

10/26 17:37

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:36:37.24 ID:4DMvJI+c0.net
いやらしい、、、

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:36:52.62 ID:cMQ3FiCF0.net
栗拾いのバイトくらいしろ無職ども

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:37:32.08 ID:gwuLQXwj0.net
日本のロボット技術ってすごいんだな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:37:38.55 ID:O8Bdptzz0.net
甘栗剥いちゃいました(;´Д`)ハァハァ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:38:20.29 ID:ntZw/aCM0.net
いがごと拾ってでかいふるいにかけて振動かけりゃ済むだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:38:21.20 ID:9KDpH4Fz0.net
これが河野さんの言ってた農業はロボットにお任せってやつか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:38:35.28 ID:ybflx1Xn0.net
村の時間の時間がやってまいりました!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:38:48.78 ID:/uCo/Yz/0.net
>>1
人助け系ヨウツバーが人命救助■泥酔奴が寝てると思ったら意外な理由
■ホームで発見し診断→迅速に改札に移動し駅員に救助要請→ホームに戻る
→駅員が駆けつける■自分、逆に迷惑ツバーにむかつく人じゃないですか?
https://www.youtube.com/watch?v=Q9c8LX32vgE
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:39:05.98 ID:wrNsh3rl0.net
>>1
農業とか役立たずのペッパーくんにやらせろよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:40:22.63 ID:+WDAUV7V0.net
ロボットの無駄遣いw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:40:42.24 ID:Vr0O+/qK0.net
2秒に1個拾うってとてもそんな風には見えないぞ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:40:59.18 ID:Se8pZU/X0.net
クリトリロボ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:42:17.04 ID:b5qtHklS0.net
一個一個取るとか金の無駄遣い

道路を掃除する清掃車で根こそぎ持って行けよw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:43:22.47 ID:Jpxtl81w0.net
名称を「栗取りロボ」にすればいいのに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:43:54.81 ID:bNKaQXoV0.net
割礼ロボットか
痛そうだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:44:12.31 ID:vacYRDqr0.net
朴訥とした造りで好感が持てるw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:44:20.72 ID:5+3fEu5U0.net
タダでくれるなら、もらってもいいレベル

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:44:25.08 ID:QNNf/VUS0.net
重複 クソスレタイ
しんでいいよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:44:34.52 ID:G8WH72bp0.net
デンガラガッタ〜
デンガラガッタ〜♪

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:46:15.83 ID:j3IeZQzb0.net
栗拾い、豆いじり

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:46:36.39 ID:nMoJ+EJO0.net
>>1
ゴンスケに似てない やり直し

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:47:13.70 ID:4W+tXeII0.net
ゴンスケぇ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:47:24.53 ID:xcAWDe6L0.net
>>10
あの顔がムカついてクワで殴っちゃうだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:47:47.78 ID:w0RNZlpI0.net
俺はクリ舐めロボット

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:48:02.95 ID:MtSgxdef0.net
初めぇてー使あったー

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:48:46.96 ID:hg0W6hO00.net
クリ拾いマシーン

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:50:15.47 ID:O7BB0Ex20.net
重いコンダラ命懸け♪

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:52:33.27 ID:JpiX2FvP0.net
芋掘りロボットもそろそろ出てきそう?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:53:17.25 ID:Xoulh9nt0.net
クマにやられないようにな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:53:36.20 ID:MO8FT6sL0.net
「拾った栗の1割を差し上げます」って観光客や近所の幼稚園児や小学生を集めれば
手間が省けるんじゃないの。
現物支給なら元手もいらないし。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:53:37.92 ID:hHLC43bB0.net
虫栗も拾います

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:53:38.04 ID:Vr0O+/qK0.net
>>29
芋ほりトラクターは凄いのがある

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:54:58.01 ID:Xoulh9nt0.net
水陸両用にして、ウニ拾いロボットのほうが金になる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:56:14.47 ID:YHDCdWMK0.net
庫裡に放り込んでおきました

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:56:20.32 ID:CVuqeOBK0.net
ゴン、おまえだったのか!クリ拾いロボットが実は
軍事用で闇の組織に横流しされた暗殺用だと見破って助けてくれたのは!
ロボに搭載した機銃の筒先からはまだ白いけむりが無煙火薬なのに

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:56:47.93 ID:M4BHFZRB0.net
家庭用クリ剥きロボはいつ出るの

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 10:59:03.62 ID:2E+EaLkd0.net
なんか効率の悪そうなロボットだな全部回収する前にバッテリー切れだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:00:11.74 ID:SIZ1Mdma0.net
ついにゴンスケが

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:02:30.76 ID:GWMIfUy50.net
デモ見たけど、これなら人のほうが早いわw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:08:02.61 ID:G7TzRPPq0.net
ロボットもトンホグカッペ訛りなの?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:09:30.00 ID:MeEAD4B10.net
まだ完成度が低過ぎで、またこうやって合議制で開発を進めるのは日本らしいが
日本の欠点でもある。
海外ならベンチャーの天才が完成させてから発表するだろう。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:15:35.93 ID:RRhGf3Yv0.net
モンガー!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:15:59.48 ID:mRyHMr6m0.net
>>1
釣りキチ三平関係ないやろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:19:05.30 ID:chA4igu40.net
栗取りっす

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:20:56.70 ID:6+jscsvb0.net
栗つまみロボ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:21:09.26 ID:F7bQe7IP0.net
>>1
お前は他の立て子さんの足を引っ張ってる落ちこぼれだろ
板のレベルが下がってる
ロボットを自分より下の存在に見立てて精神的勝利に逃げるな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:22:01.65 ID:qXmDPZPr0.net
>>20
重いコンダラ命がけ〜♪

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:23:55.06 ID:RRhGf3Yv0.net
クリ剥くと臭いん?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:25:02.22 ID:OpWwPhhc0.net
ロボコン乙

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:27:34.25 ID:LlTqKu9A0.net
バイト雇った方が早い

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:28:07.99 ID:oGGTevPY0.net
ゴンスケ...

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:30:04.71 ID:5U6d9wGv0.net
>>40
人がいないんだからしゃあない
でも熊手でガーっと集めて一か所で分別したほうが効率的じゃないかなぁ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:30:35.53 ID:YuEQs9RV0.net
何度も言う
いばら き

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:31:40.66 ID:oGGTevPY0.net
文字ではそうでも発音きたねーからイバラギに聞こえるんだわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:32:41.95 ID:5U6d9wGv0.net
地元民は鼻濁音的に「き」を発音してる

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:33:56.58 ID:32wyyMIf0.net
>>5
もっと剥いてみる?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:34:32.41 ID:iON7LTGz0.net
>>50
確かにロボコンの課題にしたら高専生がいいアイデア出すかも

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:35:56.33 ID:F8/YISkL0.net
栗拾いは小型ダンプで落ち葉ごと回収して選別機で落ち葉戻せばいいんだよ
1個1個拾ってどうすんのと
他の収穫メソッド構築には役に立つだろうが

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:38:11.96 ID:M4BHFZRB0.net
クリをつぶして痛めないように繊細なタッチが求められたんだろう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:38:17.71 ID:9WCazA7R0.net
ロボですら栗拾いしてるのにお前らときたら

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:39:48.06 ID:OYORWpDL0.net
中国人に笑われる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:39:48.33 ID:V8crhLpF0.net
>>1
さっさと死ねくそ立て子

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:40:40.81 ID:w/0Rd0CO0.net
やっぱゴンスケか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:42:52.40 ID:N72hSYgY0.net
俺も先日見かけたけど
人気の無い空き地に栗の木あると
勝手に他人が採取するパターンあるよね。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:44:14.10 ID:XIn/d2of0.net
落ちた栗には虫がー!

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:44:39.36 ID:jrFw5zpV0.net
ロボコンの歌じゃんw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:44:51.82 ID:N72hSYgY0.net
特に見かけるのが
栗の木が道路沿いに面してるヤツな。
歩行者が遠慮なく持っていく

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:48:05.43 ID:2lChyB9F0.net
効率悪っ

学生にロボコンペさせるべき

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:49:21.62 ID:YTOwCJxW0.net
痛みを感じる神経回路を装備して、痛みを察知すると手を離す機能。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:51:33.30 ID:K7af6IVE0.net
こうやって単純労働者の仕事を奪うと、Fランの行き場がなくなるだろw
少子化対策でなく、少子化推進して、Fラン層の人口削減しなきゃならん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:51:48.55 ID:NhovqAs40.net
Kuritoris

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:54:00.48 ID:YTOwCJxW0.net
でもおかしいよな。人手不足で栗が貴重品となって単価上がって人が集まるのが正しいでしょ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:55:37.82 ID:pG6wxVvi0.net
思ってたんと違った…
ほっといたら転んだり隙間にはまって1日なにも収穫しないまま終わりそう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:56:56.73 ID:M4BHFZRB0.net
元々Fランも来てくれないからだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 11:59:56.38 ID:qC6S4Qde0.net
どんどん肉体労働がなくなるな
残るのは頭脳労働と感情労働
バカは感情労働で食ってくしかない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:01:16.18 ID:ONdHfTyY0.net
実際、山だと、熊さんや猪さんに絡まれるんだろ。
「おう、ワレ〜見ない顔やのう、誰に断ってここで栗拾っとるんじゃ」

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:01:45.69 ID:QB+xOLip0.net
昔は栗拾ってるだけで飯が食えた

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:02:22.97 ID:5G8tz3QB0.net
技術としてはルンバの技術が使えそう

イガイガ掴んでも痛くないし
人が拾うより全部拾えるだろうね
センサー類が向上すれば

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:02:51.05 ID:QB+xOLip0.net
>>77
武装も考えんとな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:04:05.78 ID:DVZhN5V30.net
>>1
>実が入っていない、いがだけを拾ったり
「ロボコン、0点」

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:04:25.50 ID:5G8tz3QB0.net
>>76
こいつ馬鹿

肉体労働してたのがロボットに変わるんだから
遊んででいいだろ
ロボットが集めた栗を売りに行くだけの仕事

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:06:00.21 ID:3QQt8lQO0.net
かっこええじゃん、落ち葉だらけの茶の単一色で染まる季節に
栗の微妙な色差と形状を画像解析して見つけ出して拾うんでしょ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:07:26.51 ID:EHBC5K+g0.net
それより銀杏拾うロボット作ってくれよ
大好きなのに臭いが耐えられない

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:08:57.87 ID:8DqjiEFE0.net
さすがに栗拾いが最終目的じゃなくて何かに技術転用するんだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:10:09.02 ID:3QQt8lQO0.net
バラの棘も割と危険だから、有棘植物の栽培は全部ロボットにお願いしたいかもな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:10:53.79 ID:YHYAaJHX0.net
開いた空のイガも拾ってるんだからAIじゃねぇな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:11:12.52 ID:ovaHY8yr0.net
ジャップって腰を曲げる作業が当たり前で
根性論でやれというキチガイやが
座りながら移動できて拾える車椅子みたいなもんを開発すればええだけやんけ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:12:27.69 ID:+ZEU4PcE0.net
えらい貧弱なボディだけど大丈夫なん?(´・ω・`)
前輪も小さすぎてちょっとした凸凹で引っ掛かってすぐ動けなくなりそう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:13:36.37 ID:qbdt7E4E0.net
>>31
igaaaaも取れてない虫分けもしてない栗を大量に貰っても困るだけ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:13:47.25 ID:ovaHY8yr0.net
ジャップのスコップって腰を曲げないと使えない柄が短い根性論スコップww
一方、世界では腰を曲げずに使える柄が長いスコップだったww

自民党式の自己責任根性論が進化を妨害している

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:13:47.40 ID:4SKP0JRd0.net
AIはもう少し時間が掛かるから頭脳じゃなくて手足の進歩を進めるために
ラジコンロボを家から操作できるようにして
全国の引き篭もりとかにやらせばいいんじゃないかと思う

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:14:23.97 ID:qbdt7E4E0.net
>>88
なんで無いと思うの?とっくにあるよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:15:37.34 ID:qbdt7E4E0.net
>>91
あ、キ印だったか
触っちゃったよばっちぃ
NGしよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:15:57.69 ID:WnHRuMVQ0.net
>>88
チョンは賢いなあ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:18:06.26 ID:lsFeGUFV0.net
おいら?
あーピュータンひろゆきか?
それともおっぱーひろゆきか?

どっちにしても不良品だ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:18:18.70 ID:5U6d9wGv0.net
>>92
ゲーム性持たせたら参加するんじゃねえの
いがの中にレアカードでも仕込んでおいたら必死で探してくれるかもしれない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:20:40.96 ID:hbFzMKc40.net
ああ、ウーマナイザーってヤツでしょ!

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:23:38.33 ID:0pCb30pO0.net
むしろ皮むきロボを開発して

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:26:00.81 ID:hIb7IDWK0.net
ロボットは男のマロン

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:30:22.26 ID:th3glghs0.net
後に火中天津甘栗拳の使い手になろうとは誰も予想できなかった

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:30:42.92 ID:ZsPrC3210.net
芋掘りロボットもあるぞ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:35:33.93 ID:NVtTdtEn0.net
普通の実ならネットでいいんだけどなぁ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:36:00.30 ID:CE74uClj0.net
芋掘りロボはやく

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:42:23.09 ID:vzTaw2iU0.net
これ、来年度予算を確保するために必要な儀式なんだろうね。
ロボットを作ってはみたものの実用化には程遠く、さて来年度どうするか。需要がありそうなら予算つけてもいいよ、てな、やりとりが想像できる。
ロボットも栗拾いに特化している様子はないし、作ってから使い道を考えたと思われる。もうちょっと真面目にやれと言いたい。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:45:10.04 ID:QB+xOLip0.net
昨晩私もベッドの上で栗拾いしてました

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:45:11.22 ID:wqJVeyOf0.net
本当にAI化したいのは収穫地点までの自動走行なんだけどな
結局人が面倒見なきゃいけない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:54:12.56 ID:qLSZ9Oug0.net
>>10
四脚アセンブリで高機動型ですよね

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 13:02:01.83 ID:AQichEdR0.net
ロボット画像
https://i.imgur.com/WLrUbD7.jpg

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 13:13:18.40 ID:w3eUXZ/I0.net
ヒノキのトゲトゲ葉っぱだけ拾うロボ欲しい

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 13:15:34.29 ID:qh9Jwc320.net
おいらはロボット ロボットだけど
思いこんだら 命がけ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 15:13:21.48 ID:UwU26J/f0.net
>>101
機械だから火中天津甘栗拳は必要ないのでは?
アームを耐熱仕様にするだけで火中の栗を拾える

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 17:47:17.53 ID:1X2IGKcD0.net
>>58

そっちじゃないw
ガンツ先生が出る方だw

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:03:05.59 ID:BG4KnIQN0.net
>>109
綾瀬はるか?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:00:09.28 ID:E6fZ0ilw0.net
ごみ拾うロボットもいっしょに開発したらもっといい

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 21:16:37.48 ID:5aW7WHj+0.net
>>42
その考えがダメなんだよ
取り合えず粗削りで世に出して多数の違う視点であれこれ意見を出し合って
少しづつ改善していく
初っ端から100点満点の製品なんて存在しないよ
非難されないように無難な前例踏襲の活動しかしない官僚主義が停滞の原因だ

総レス数 116
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★