2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】新型登場?日産 スカイラインの現状と今後の展開について [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/10/14(木) 07:13:55.03 ID:0ovKWQQx9.net
WEB CARTOP2021/10/13 16:00
https://www.webcartop.jp/2021/10/775893/

(略)
■スカイラインの現状
 現在の13代目となるV37型スカイラインは2014年に発売。北米でインフィニティQ50という名称で先に登場しており、日本のスカイラインは遅れて導入となっている。日本のクルマでありながら、海外展開ブランドである「インフィニティ」のエンブレムをフロントグリルやステアリングに装着してファンを驚かせた。パワートレインは3.5リッターV6エンジン+モーターのハイブリッド。 このモデルには、ステアリングとタイヤの動きの間が機械的に直結していない(さまざまな事態を考慮して実際にはシャフトも用意される)バイワイヤステアリングという最新の技術が採用された。「ダイレクトアダプティブステアリング」と呼ばれるこの装備は、いまのところスカイライン以外には採用されていない。
 
 もうひとつ、安全装備でも2台前を走行するクルマをモニタリングして、減速が必要な場合にドライバーに警告を促すPFCW(前方衝突予測警報)が世界で初めて搭載されたことも話題だ。 また、やや遅れてメルセデス・ベンツ製の2リッターターボエンジン搭載モデルが発売されたことも注目に値する。 
 
 日産の象徴的な車種であるスカイラインだが、2013年に国内で発表(発売は2014年)された時点での目標販売台数は200台/月というもので、ハッキリいって日本を向いて作られたスカイラインではないということがわかる。 

そうしたなかで日産は2019年にビッグマイナーチェンジを実施した。まずエクステリアが大きく変更され、内外のインフィニティのエンブレムは日産のそれへと戻された。 最大の注目はプロパイロット2.0の搭載だ。これは自動運転レベル2に相当するものだが、全域ではないものの高速道路走行において、条件が揃うと、ペダルはもちろんステアリングからも手を離すことができるシステムである。 さらに400Rと呼ばれる、400馬力を発生する3リッターターボエンジンモデルが同時に追加された。この400馬力という数字はスカイライン史上最高出力のモデルとなっている。 

こうした変更により、日本国内での注目が回復し、7月に発表、9月17日に発売というスケジュールであったが、9月4日のリリースでは発売前に1760台の受注があったことがアナウンスされている。 
 
 ただし人気車種かといえば残念ながらそうとは言えない。もともと日本市場ではセダン人気が凋落していることもあるが、たとえばライバルのトヨタ・クラウンは日本自動車販売連合会のデータによれば2021年8月の月間登録台数で1244台(31位)、トヨタ・カムリが863台(37位)となっており、スカイラインは50位以内に入っていないのである。 理由としては、マイナーチェンジで日産エンブレムに変更したとはいえ、当初インフィニティエンブレムで登場したことからもあきらかに日本を向いていないクルマ作りであるということ、高度な技術を採用していていて、それゆえに価格が高いのだが、その技術による「ユーザーメリット」が見えづらい点などが挙げられるだろう。

■一方で新型の噂も
 前項で説明したように、日本での売れ行きは非常に厳しい現行スカイライン。正直この台数では、グローバルモデルであったとしても、日本国内仕様として売れ行きを伸ばすために、専用の開発を行ったり装備を採用することは難しいレベルであろう。 先に北米に向けたクルマであるという話をしたが、では北米の販売台数を2021年6月の月販データで見てみよう。北米市場は日本とは大きく環境が異なっており、1番人気のあるカテゴリーは大型のピックアップトラックだ。6月単月でもっとも売れているのがシボレー・シルバラードで約5万6000台、続いてラム・ピックアップで約5万5000台、3位がフォードFシリーズで約4万6000台と、ここまでがピックアップトラック。 
 
 そしてSUVも人気が高く、ホンダCR-Vが4位で約3万7000台、5位がトヨタRAV4で約3万6000台だ。6位にホンダ・シビックで約3万3000台、7位が日産のトップとなるローグ(SUV)で約3万2000台、8位にはセダンのトヨタ・カムリで約3万2000台と続く。日産のセダンでいえば、セントラが約1万4000台といったところだ。 こうした環境のなか、スカイラインの北米名であるインフィニティQ50はといえば、約1400台といった数字。日本でこれだけ売れれば素晴らしい数字であろうが、上記のとおおり北米は市場規模が違う。北米でもスカイラインは決して売れているクルマとはいえないのだ。 
 
 そんな折り、2021年6月に日本経済新聞が「スカイライン開発中止、日産の象徴開発に幕」という主旨の記事を掲載した。
(以下リンク先で)
 

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/16(土) 19:05:56.66 ID:b9OePmmC0.net
>>328
>スザンヌ復活キボンヌ
と読めた
お前何言ってんだ?!
と思ってたら
スタンザね
おっさんでないと知らんやろ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/16(土) 19:28:35.24 ID:D7dtY3aE0.net
スカイラインに限らないが、このテの日本車はキャラクター性に一貫性が無くブレブレなんだよ
消えたGSもそうだしクラウンやLSも迷走車でしかない

ドイツ車がいいってわけじゃないけど、あまりにも日本車はブレブレ
スカイラインなんて今や名前だけの存在でしかなく、もはやブランド価値もなくなってるのに
消えるだ何だって話になると残すべきとか馬鹿の極みだろ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/16(土) 19:40:19.33 ID:GQaMnsiM0.net
32からはGT−Rの為のスカイラインだったからな

だが、そのGT−Rが独立したことにより
スカイラインの役目は終わった 完全に

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/16(土) 20:42:41.81 ID:1/kvFptZ0.net
>>330
それは言えてる
メルセデス乗ってる人は次もメルセデス買うしVW乗ってる人は次もVWを買う
それはコンセプトが変わらんから安心出来るのだと思う

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 01:19:11.69 ID:oyzdNyrT0.net
朝鮮財閥サムスンのカーメーカーになりたいみだとアメリカ軍政府に要請し日産が応えて朝鮮に工場ラインを作って、エンジニア養成で新車開発センター各部門に朝鮮枠作る
サムスンは日産車生産して少しだけ意匠変えてサムスン車として販売
しかしすぐに経営に行き詰まりルノーに資本参加?とかされルノーサムスンになる
サムスンは海外輸出向けのルノーと日産車を生産している?いた?

トヨタ同様にデザインを朝鮮エンジニアしかできないデザインとさて採用
部品も朝鮮から調達
エルグランドは朝鮮デザイナーだっけ?
商業バンは朝鮮部品多数採用だっけ?

フーガ、スカイラインのデザインが不思議な更新国みたいだなと思ってたら、朝鮮カーメーカーヒュンダイにそっくり

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 01:24:17.26 ID:rinnH6IV0.net
>>3
プリンスの前は電気自動車屋みたいだし
良くね

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 01:45:55.82 ID:6pfI45Cj0.net
>>322
それは目が悪いかクロスオーバーだったかどちらか

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 02:40:50.61 ID:whObsyG/0.net
INFINITYのフロントマスクのほうが良かったのに、現行のクソフロントマスク…

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 04:45:34.03 ID:xpYBIkSw0.net
スカイラインやインフィニティQ60のVR30DDTTエンジンは名機なのに新型Zにだけ継がれるのはもったいない

ECUイジっただけで500PS超という凄まじいエンジン

「衝撃! スカイライン400RはECUチューンのみで500馬力を超える!」GRスープラ以上の潜在能力の高さにトップチューナーも興奮!
2019/11/28 06:30
https://option.tokyo/2019/11/28/43304/

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 04:46:26.21 ID:xpYBIkSw0.net
VR30DDTT搭載のV37スカイラインは通常グレード「GT」304PSでもCPチューンだけで500PS超えのポテンシャルが示されている
正に「羊の皮を被った狼」

「マジかよ・・・400Rじゃない素のスカイラインもブーストアップで500馬力突破!」CPチューンで純正比200馬力アップを達成
2020/03/10
https://option.tokyo/2020/03/10/55638/

339 :名無しさん@13周年:2021/10/17(日) 06:15:37.02 ID:xDW8Ldmyj
 
女子アナ格付け(データ提供:「標準と貧困層」、「気分屋の投資家役務提供」)。*敬称略

AAA

AA+
<格付け機関は、テレビ各局の「韓流煽り」や各アナウンサーの「韓流染まり」を否定的に評価しており、
 また、「新型コロナウイルス遺伝子ワクチン接種済み推定」を根拠に、中長期的な副反応による体調異変を起因とする
 アナウンス力の低下や放送事故などのリスクを考慮しています。
 以上の理由から、各アナウンサーには「AA+」以上の格付けは出来ないとの見解を示しています。>

AA
皆川玲奈

AA−
江藤愛

A+
若林有子、宇賀神メグ、田中瞳


日比麻音子、出水麻衣、山本里菜、相内優香、角谷暁子、岩田絵里奈、久慈暁子、宮澤智、高島彩

A−
杉原凛、畑下由佳、鈴江奈々、杉野真実、水ト麻美、三田友梨佳、大橋未歩

BBB+
篠原梨菜、野村彩也子、森香澄、池谷実悠、井上清華、加藤綾子、田中みな実

BBB

BBB−
<格付け機関は、NHKの 存在意義 及び 経営実態 に 重大な疑義 が生じているとして、
 NHK所属のアナウンサーには「BBB−(視聴適格)」以上の格付けは出来ないとの見解を示しています。>

BB+
赤木野々花、副島萌生、橋本奈穂子

BB

BB−
保里小百合、林田理沙、井上あさひ、桑子真帆、守本奈実、合原明子、鈴木奈穂子、和久田麻由子

B+

B−

CCC
佐藤真知子(格付け機関は、当該アナウンサーの極度の「韓流染まり」が視聴者や同僚等に与える影響を至極否定的に評価しており、
        当該アナウンサーのアナウンサー界からの退出が国益に適うとの見解を示しています。)

CC
小池百合子(OG、「排除」主義者、喫煙者も「徹底排除」の嫌煙ババア、学歴詐称疑惑あり。)


丸川珠代(OG)、青山祐子(元NHK、7年間の育休取得も復職せずNHKを退職した事が問題に。)
 

340 :名無しさん@13周年:2021/10/17(日) 06:18:47.84 ID:xDW8Ldmyj
>>339



> CCC
> 佐藤真知子(格付け機関は、当該アナウンサーの極度の「韓流染まり」が視聴者や同僚等に与える影響を至極否定的に評価しており、
>         当該アナウンサーのアナウンサー界からの退出が国益に適うとの見解を示しています。)


 

341 :名無しさん@13周年:2021/10/17(日) 06:23:05.74 ID:xDW8Ldmyj
>>340



>・韓国語
>K-POPが好きで、独学で勉強しました。今では字幕なしで韓国ドラマが見られます!

佐藤真知子 アナウンスルーム 日本テレビ
https://www.ntv.co.jp/announcer/sphone/profile/m_sato.html


 

342 :名無しさん@13周年:2021/10/17(日) 06:23:58.27 ID:xDW8Ldmyj
>>341



この人は、在日韓国朝鮮人なのか?

   ↓

日テレ・佐藤真知子アナは外国語が得意な女子アナとして知られているのですが、
中でも韓国語をネイティブ並みに話す事が注目されています。
元々、K-POPアーティストが大好きだったという佐藤真知子アナ。
歌詞を理解するために韓国語を勉強し、現在は韓流ドラマで字幕が必要ないくらい韓国語をマスターしているようです。

http://el-solitario.com/announcer/7100/


 

343 :名無しさん@13周年:2021/10/17(日) 06:25:30.31 ID:xDW8Ldmyj
>>342



韓流に 染まった馬鹿な その女 大和魂 見る影もなし

韓流に 染まった馬鹿な その女 大和の国の 恥となりけり

韓流に 染まった馬鹿な その女 大和の民の 誇り何処に


 

344 :名無しさん@13周年:2021/10/17(日) 06:34:47.07 ID:xDW8Ldmyj
>>343



>あとは、「東京韓流デート」というコーナーも始まりました。
>私は韓流ドラマもK-POPも大好きなので、このコーナーは一押しです!


>>「東京韓流デート」

>>>韓流


>>私は韓流ドラマもK-POPも大好きなので、



野村彩也子アナ、デビューから半年を振り返る 「よるのブランチ」では「ハイボールを片手に突撃していきたい」<インタビュー>
https://thetv.jp/news/detail/1027388/p2/


 

345 :名無しさん@13周年:2021/10/17(日) 06:35:51.81 ID:xDW8Ldmyj
>>344



【必死】在日ヘイトのDHC 協定を結ぶ自治体に「マル秘」謝罪文 「この謝罪文は公開しないでくれぇ…」 謎の隠蔽要求
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1626949964/310-


 

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 06:45:09.48 ID:OeKfiipX0.net
>>309
OHV車がよく言うぜ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 09:23:57.35 ID:r89vztrv0.net
もうねデザインがすべてなんだよ、箱スカからケンメリに変わった時爆発的に売れた(時代のそれもあるが)昔のアメ車エッセンスを取り加えたら復活もありえると思うがデザイナーからすれば懐古はプライドが許さないらしいそりゃそうだなそれやっちぇば本職デザイナー要らないからね

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 10:26:20.59 ID:6kvzofHy0.net
加齢臭のおじいちゃんが必死で草
ぶっちゃけユーザーはクラウンより老害臭い

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 10:47:03.31 ID:4jX3J5hF0.net
前期型のスカイラインハイブリッド買って諸経費込みで600万円越えたが
後期型のプロパイロット2だと700万円越えてるだろう。

外車やレクサス買える層でないと無理なクルマになっている。

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 10:47:28.81 ID:3XJeE4GX0.net
アメリカでデザイン&開発されたインフィニティQなんとかを日本市場に投入しただけの車今のスカイラインは
日本市場の需要とはかけ離れてる

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 10:50:02.12 ID:8W9d2qzo0.net
スカイラインこそ電気自動車のスポーツカーの代名詞にしたらいいのに

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 10:57:14.32 ID:hTG3ebV70.net
暴走族の車であるスカイラインなんて消えれば良い。
R31型までは、健全なファミリーセダンだったよ。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 11:27:16.80 ID:Z4Q08S8i0.net
トヨタがクラウンを廃止するみたいだから、パトカーはスカイライン一択となり
パトカー需要だけでも新型開発費の元がかなり取れるはず

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 13:18:57.34 ID:mYqTFvBe0.net
>>348
クラウンこそ老害が後ろにふんぞり返ってるイメージ
自分では運転しない
歳がいってるので運転できないともいえる

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 13:32:05.24 ID:bq4dk+oR0.net
>>354
引きこもってないで外に出ろよ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 14:18:00.10 ID:v1f7ldaI0.net
>>352
R31にもGTS-Rがあってスカイラインはいつも「走り」のイメージ

スカイラインの世界
https://youtu.be/KL6b7XXnwgI

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 15:19:56.89 ID:y3Wj5U7o0.net
見た目が悪い

358 :名無しさん@13周年:2021/10/17(日) 15:57:51.78 ID:QgaEua66w
 
>>339-345
 

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 16:15:17.07 ID:+Blfznqk0.net
カマロとかマスタングは
昔の形で出してるしから
ハコスカを今風にして
出せるはず

360 :名無しさん@13周年:2021/10/17(日) 16:38:34.08 ID:QgaEua66w
 

361 :名無しさん@13周年:2021/10/17(日) 18:25:10.99 ID:XR8a55JzY
>>339-345



>私はこのコウ・ショウゲン氏の
>
>一方的なコンテンツの攻勢は文化的な侵略に過ぎないのだ。
>そんな問題を指摘することの何が悪い?
>
>という言葉に心から賛同します。
>
>今の韓流・K-POPの不気味さは、まさにその通りだと思います。
>興味もないのに嫌でも目に入る。
>流行ってもいないのに「流行ってる」と洗脳する。
>
>ここで、TBS社長【井上弘】語録を思い出します。
>
>「テレビは洗脳装置。嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
>(1998年 TBS副社長時代)


>「一方的なコンテンツの攻勢は文化的な侵略」
>(コウ・ショウケン氏)
>
>「テレビは洗脳装置。嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
>(TBS社長 井上弘)
>
>どちらの言葉を信じたいですか…?


高岡蒼甫さんを大いに支持します。その勇気を無駄にしてはいけない。
http://momolunafever.blog64.fc2.com/blog-entry-849.html


 

362 :名無しさん@13周年:2021/10/17(日) 22:28:53.25 ID:oTCK1yLBH
>>361 >>339-345



>ふかわは自らがパーソナリティを務める番組『ROCKETMAN SHOW』(J-WAVE)の中で、
>「本当のことか分からない」と前置きした上で、
>韓国政府が日本の「ある局」に金銭を渡してK-POPアーティストを取り上げるように依頼していたり、
>その「ある局」がK-POPの楽曲権利を持っているためにK-POPを「バンバン流している」とされている言説について触れ、
>「公共の電波を使って私腹を肥やすようなやり方を推進するのは、
>法律はないけれど(ルール)違反なことだと思う」と率直な意見を述べた。
>
>また、「ある局が、お金をもらってるからK-POPのCMをバンバン流そうっていうのと、
>番組の中で取り上げるのは、決定的に違うと思うんです。
>CMだとしたら、視聴者はCMとして受け止めるけど、番組の中で取り上げるっていうのは、
>世の中の現象がこうなっているかのように、現象を偽造してるんですよ。
>そこに僕はメディアの重大性というか、大事な境界線があると思う」とし、
>「テレビは時代を映すものではなくなった、完全に終わったなと僕は思いました」と語った。


マスコミが伝えない高岡さんの真意・著名人5人と韓国も賛同・ぴーかんテレビの愚
http://momolunafever.blog64.fc2.com/blog-entry-852.html


 

363 :名無しさん@13周年:2021/10/17(日) 22:58:48.56 ID:oTCK1yLBH
 

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 23:02:31.47 ID:jOmNRZg70.net
四角い車良いよなー

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 23:10:30.65 ID:hTG3ebV70.net
親父がR30のTIに乗ってたが、エアコン付きで150万ぐらいでブルーバードとさほど変わらん価格だった。それが、今やクラウンと変わらん価格の高級車になるなんて思ってもみんかった。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 23:22:53.09 ID:MCqsCi4q0.net
>>365
とは言っても継続してることなんて日産のFR車ってだけなんだよな
日産はどんだけスカイラインブランドで売れ続けると勘違いしてんだろう

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 01:24:40.59 ID:OAdF4t5M0.net
>>365
150万円なんて今や軽の値段だよな
こないだ日本は30年間年収が横這いとか記事出てた
30年前に500万円なんかシーマでぶったまげた値段

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 06:24:31.48 ID:7+3LsiYY0.net
>>365
TIって4気筒1800だからスカイラインっていうよりスカイラインの殻を被ったそこらの大衆車
うちなんか中古でただでもらった1600GLだったけど

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 06:30:22.30 ID:y1M2+wlf0.net
TIってテールも丸じゃなかったよね?

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 07:33:42.81 ID:FYSRCMbs0.net
>>356
GTS-Rこそがファミリーセダンベースの“ある意味では”最後のGT-Rだったと思う
R32以降はGT-Rの為のスカイラインだった

R32はGT-Rとしては大成功だったが、スカイラインとしては大失敗だったしね 商業的に


ま、個人的に一番好きなGT-RはR32なんだけどね

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:28:09.85 ID:18MAl+9R0.net
>>370
ケンメリやジャパンはファミリーセダンでもないだろ?
ハコスカ以降はスカイラインにファミリーセダンベースという概念は取り払われているのでは?

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:38:40.19 ID:MputMoEM0.net
日産が頑張って顧客の要望聞いて作った所で、どうせ中古車しか売れないんだろ?

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:43:27.56 ID:aWQAPzar0.net
>>371
ハコスカへの原点回帰がR32だよ
そしてまた肥大化し始めた

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:17:16.81 ID:Tlt6gPPb0.net
日産ノートとか登録済未使用車多いね
なんでだろう?

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:21:27.67 ID:QSzj3g520.net
デーラーの代車用かな

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 14:53:25.54 ID:3Yr8riU+0.net
>>338
おじさんになったスカイラインって感じだけどパワーは凄いと思う
高速道路ではとくに思う
勾配のとこでもほとんど踏まなくても100キロ維持してくれる

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 18:12:07.35 ID:sdnRBag80.net
L20ET積めよ。
と言っても最新技術の粋を集めたターボエンジン
昔は直列6気筒ターボで145馬力
今は300馬力

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 02:20:14.76 ID:grUO2wUR0.net
>>370
>スカイラインとしては大失敗だったしね

そんな意見、初めて聞いた!
いろんな意見があるもんだ

総レス数 378
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★