2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】町田の小6女児自殺、学習端末の女児への誹謗中傷メッセージが何者かに削除されていた!中傷&削除した人物の特定は困難に… [ネトウヨ★]

1 :ネトウヨ ★:2021/10/04(月) 22:27:33.24 ID:izV04mxR9.net
 東京都町田市立小6年の女子児童(当時12歳)がいじめを訴えて自殺した問題で、学習用デジタル端末のチャットで女児を中傷していた同級生らのメッセージが何者かに削除されていたことが、市教育委員会への取材でわかった。メッセージの復元は可能だが、同校ではパスワードが全員で共有され、「なりすまし」による操作ができたため、投稿や削除をした人物の特定は困難だという。

 同校で児童らに配布されたタブレット端末は、文字で会話するチャット機能が利用できた。女児は昨年11月30日に自宅で自殺。両親の代理人の金子春菜弁護士によると、学校の調査で、死亡2か月前に複数の同級生が女児について、「うざい」「死んで」とチャットでやり取りしていたとの証言がある。

 市教委によると、学校が同級生らのチャットのやり取りを確認しようとしたが、中傷するメッセージはすでに削除されていた。

 当時、同校ではチャットの投稿、閲覧、削除に使うIDは通し番号などで類推できるものだった。さらにパスワードは、初期設定の「12345678」の末尾に「9」を加えただけで、全員共通だった。

 市教委は昨年5月、パスワードを他人から推定されにくいものにするよう市内の公立学校に通知していたが、同校は女児の死亡後の昨年12月まで対策を講じなかった。このため、誰でも他人のチャット内容をのぞき見ることができ、他人になりすまして投稿や削除ができる状態だった。

 チャットのシステム上、削除されたメッセージの復元は可能だが、パスワードが共有されていたことから、「そもそも誰が投稿し、削除したかが分からない状態だ」(市教委)という。

 この問題では、石阪丈一市長が、市条例に基づく「いじめ問題調査委員会」を設置する方針を明らかにしている。市教委は「調査委からの要請があれば、すぐにメッセージの復元作業を始められるよう準備を進めている」とした。

 子供のネット問題に詳しい竹内和雄・兵庫県立大准教授は「詳しいことは分かっていないが、今回はIDやパスワードのずさんな管理が、使用する児童の匿名性を高め、チャットでの中傷を助長したと考えられる。再発防止のためにも、中傷メッセージを投稿・削除した人物も含め、調査委員会は可能な限りの調べを尽くしてほしい」と語る。一方で竹内准教授は「小さな子供は複雑なパスワードを覚えられないこともある。国や自治体は、顔や指紋を使った生体認証や、『死ね』などの有害な言葉を書き込めないようにする機能の導入などを検討するべきだ」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7af5716bc263cbf6925725383d9ea2a962fc2a78

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:28:26.64 ID:JbnXzlVV0.net
鬼女に渡せ
速攻で特定される

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:28:41.99 ID:KudvR7r+0.net
消したのは朝鮮人だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:29:00.91 ID:ibMRTStB0.net
このスレに行って
「 イカサマ 」ってワードを何回か書いてみ

ナンバーズ4 Part403〜ナンバーズ4で逝こう〜
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/loto/1632819714/

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:29:02.29 ID:imp7CWZM0.net
>>1
何処までも卑劣なヤツだな!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:29:30.50 ID:TqrkLfzx0.net
何者かって、そんなことできるのは学校関係者以外にいないだろ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:29:40.42 ID:Sps/1cPM0.net
えっ!?特定出来るよね?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:29:45.69 ID:QiwQasHI0.net
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://photo-hotz.valuesv.jp/1632203642.html

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:29:49.54 ID:2QZ/q26F0.net
さすが地上の楽園

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:30:36.19 ID:7zqYVv710.net
>>2
無駄にチートが多いんだっけ…;

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:30:36.40 ID:HY8TqP7X0.net
本気でトレースすりゃ特定できるけどな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:30:38.75 ID:L2goFfjP0.net
特定できる
嘘付いて誤魔化そうとしてるだけだ
卑怯者だ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:31:28.43 ID:7DG8uLiM0.net
どの端末からはわかるでしょ
ただその端末をパスワード共通のだ誰が操作してたか証明できないとか言い出すのはどうかと思うけど

まずその端末の持ち主から聞けよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:31:29.41 ID:l20KTlcp0.net
警察が本気で捜査したらわかるんじゃないの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:31:40.68 ID:emqTRcuK0.net
IPアドレスで所有者分かるだろ 他人が使ったとしても原則特定出来る

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:32:10.22 ID:7q4cCeo60.net
クラスメート全員戸塚ヨットスクール合宿の刑

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:32:28.88 ID:h5+zYSOx0.net
書いたやつが名乗り出ればいいだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:32:31.67 ID:zGHBl7Xf0.net
いや特定できるだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:32:57.36 ID:uIaDmQQT0.net
学校ぐるみで隠蔽してんね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:33:51.64 ID:FFw8x3C50.net
物理的に破壊しない限りは表面のデータ削除したくらいでは消えないだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:35:01.10 ID:JFvxEynG0.net
IPで特定できるだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:36:03.84 ID:cTXjxOWD0.net
教育委員会関係者だろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:36:11.34 ID:QUDX/Scp0.net
ただのチャットなら端末idまでわからんだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:36:26.63 ID:R7Hq4o+P0.net
>>16
是非復活してもらいたいな。
今の餓鬼だと1日で脱落して泣きながら逃亡しそうだな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:36:34.30 ID:iYG1pfG/0.net
これで犯人を特定できないという前例ができたら、ネット上の誹謗中傷は絶対に特定できないということになるな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:37:19.20 ID:1w7TzsHo0.net
なりすまししてるから特定できないってことは初めからIPや端末情報でのアクセスログは記録してないんでしょ
このパスワードのユーザーから操作があったってのはわかるけどみんな同じのを使ってるから特定できないって状態では

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:37:28.87 ID:kAzoeTuU0.net
「学校を守りたい」

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:38:56.78 ID:MKuDilRw0.net
>>20
ドリル優子の出番だ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:42:52.38 ID:i5O8ZIT00.net
いじめを訴えていたんだから誰だかわかってるだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:43:56.13 ID:qN3UttQL0.net
連帯責任でいいじゃん。クラスメート全員損害賠償の対象ということで。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:44:01.47 ID:kkKOn/LA0.net
サーバのログからIPアドレスを辿って行けば
いずれは特定できるけど

教職員が削除したんだろうな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:44:27.38 ID:3on5WVPc0.net
町田は東京都の恥なんで、神奈川県、引き取って

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:44:33.16 ID:HImhiLKn0.net
怪しい奴と一人ひとり丁寧にO・HA・NA・SHIするのが一番爪でも何枚か剥げば直ぐにゲロするよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:44:35.40 ID:UzSjkXQn0.net
わかるだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:45:20.24 ID:JFvxEynG0.net
いじめてた奴の親が削除した可能性もあるぞ
警察本気出せ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:45:35.73 ID:oJhz6mt60.net
小学校でタブレットなんていらねえんだわ
デジタル音痴がデジタル教育なんてしてんじゃねえよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:46:25.15 ID:Xm5QHk7O0.net
マジで義務教育制度廃止するべきじゃね?
もう明治時代じゃないんだから。
死者ばかり出して肝心の学力のほうは下がる一方じゃないか。
学校なんてイジメとスポーツばかり力を入れていて勉強の邪魔にしかならない。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:46:41.38 ID:UzSjkXQn0.net
遺族は専門業者に調査依頼するべき
これ学校側が隠蔽してる可能性あるだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:46:49.42 ID:kkKOn/LA0.net
>>26
プロバイダ側には通信記録があるはず

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:46:56.04 ID:ZmIFTqZA0.net
>>31
自宅とかからアクセスしたら調べればわかるけど、校内のネットワークとかあって、そこ経由だと判別はほぼ無理だな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:46:56.52 ID:OxftscNS0.net
即刻警察が介入しろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:47:42.31 ID:NZGh34q60.net
いや復元して書き込み内容を毎日報道しろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:47:57.26 ID:kkKOn/LA0.net
>>40
校内にサーバまではないだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:49:19.64 ID:5mEu0LrX0.net
誰が消したか分らなくてもデータ復元出来たら何となく分かっちゃうんじゃねーか?さっさとやれよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:50:17.12 ID:ls+IHTkr0.net
>>40
マックアドレスとかわからんものなの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:51:15.21 ID:yz2muga/0.net
>>43
wifiルーターだろアホ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:51:33.34 ID:fKhAkOeE0.net
ふーん。都合よく消えたね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:52:02.48 ID:QNrPbeb+0.net
>>43
IPが学校のものだったら難しい、という事では

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:52:34.01 ID:kkKOn/LA0.net
>>46
サーバとルータになんの関係が?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:52:36.51 ID:1ztoCNH40.net
本当に特定できないの?
詳しい人教えて

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:53:58.79 ID:ZmIFTqZA0.net
>>45
DHCPの割り当てログとか通信ログが残るルータなら可能だろうけど、安価に抑えるような環境ならログ残らないタイプじゃないかなと思う

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:54:12.91 ID:e4yom5NI0.net
誰が消したか知らねーけど復元できるから残念だったなザマーみろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:55:08.39 ID:SaD+SLWi0.net
いじめられて自殺は馬鹿馬鹿しすぎる。
いじめられてる子はまず親に相談、で親とともに学校と話し合うべき。
大人が出てくると学校の態度も少しは変わる。
そして話し合う時はすべからく人権と差別につなげる、これが一番大事。
教師が何かいえば「これは人権問題ですよ」「それは差別ですよね」と。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:55:54.85 ID:xf6SaJESO.net
端末は個人割り当てなん?
MACアドレスは?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:56:04.31 ID:UzSjkXQn0.net
削除された時刻がわかればある程度は絞れるんじゃないの

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:56:33.55 ID:HIkl/Jc20.net
いったい何者なんだ...

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:56:39.63 ID:Y6HC/xFD0.net
>>1
どの端末からアクセスしたか記録に残るのですぐに解りますが

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:56:46.76 ID:IY9H5c3f0.net
>>39
ただ(チャット側が情報とってなければ)プロバイダには情報があってもそれがどのプロバイダなのかもわからない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:57:15.94 ID:+IFTN7XJ0.net
IPアドレスとかMACアドレスとかあるよね?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:57:27.88 ID:tsE6RQ420.net
今の日本人らしい陰湿さ
自分が知らないだけで、LINEやSNS等で陰口、告げ口、作り話は当たり前の社会だよな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:57:45.52 ID:HF8W0lP40.net
>>58
データ復元できるくらいだからログもあるでしょ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:58:18.00 ID:zBJVrhxs0.net
世界中の端末が候補なのか?
精々100台くらいの端末しかないんじゃなくて?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:58:18.93 ID:xf6SaJESO.net
新大臣から談話とるべき

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:58:41.69 ID:9gatrOVM0.net
>>37
「教育の多様性」を実現すべきだよな
ちょうどコロナ禍が良いキッカケになる
学校や教育者は困るだろうけど
知ったこっちゃない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:58:58.12 ID:KRTYWmbS0.net
そのクラス全員少年刑務所に送り込めば良い

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:59:06.24 ID:HF8W0lP40.net
>>63
狩りの事ならお任せ下さい!

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 22:59:29.70 ID:xf6SaJESO.net
>>39
知らんけど、
これの通信って、外部のインターネット経由なん?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:00:36.24 ID:xf6SaJESO.net
デジタル大臣とデジタル庁も総力で解明にご協力してあげてほしい。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:01:29.45 ID:kkKOn/LA0.net
>>48
警察権限で本気で調査すれば、Webサーバのログ、途中の通信経路のログ、全端末内のログ(rootを取って)を調べれば結構わかる

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:02:40.50 ID:SkkrwXQb0.net
>>40
各端末には固有の識別子があるから、その気になれば100%特定できる
そうじゃなきゃメッセージ自体を個別に送信(各端末に配送)できんだろうが?
送信した人物の特定は無理かもしれんけど(他人に貸したとか言われたら特定が困難になる)、どの端末かは判別できる
メッセージ削除しててもネット経由なんだからどこかにログは残ってるはずだしな

まあ警察や学校側が本気になるかどうかの問題だけだ
北海道の事件みたいに世論の後押しで捜査をやらざるを得ん状態にするしかないだろな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:03:14.33 ID:kkKOn/LA0.net
>>67
チャットって言っても中は5chと同じWebサーバだろうし

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:03:21.07 ID:vcNzOXs60.net
みんな否認してるの?
少なくともクラスの子らは見当ついてるやろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:03:53.73 ID:2vT81YRJ0.net
>>1
旭川凍死事件と同じだよ。
一人が死んでも、その他イジメた奴の今後があるから
隠ぺい工作をした教育委員会。ネット管理者。校長、学校関係者
その他ネット配信者のせいで、被害者こどもはこいつらに
56された。全員のパソコン履歴を調べれば、特定できるだろ。
なぜやらないんだ?隠ぺい工作で犯人捜しを辞める糞ども4ね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:04:19.11 ID:Jh9QtI890.net
パスワード共通でもipとかmacアドレスで特定可能だろうがw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:04:50.82 ID:zc9iPHNu0.net
>>30
これに同意
誰か特定できないなら関わった全員加害者で結構

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:06:15.91 ID:qdAimjkH0.net
これって、本当は特定できるのに特定しようとしてないんじゃないの
将来ある子どもだからこそ、きちんと特定してやらないとだめだろう
誹謗中傷した子どものためにも、関与していない子どものためにも

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:06:40.37 ID:xf6SaJESO.net
>>71
知らんけど、校内鯖かなんかと学内のみの線はないん?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:07:41.07 ID:WOoJ0hoF0.net
確信犯だな

復元できないのか

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:08:30.89 ID:KDL/6A+e0.net
特定できるだろ
なんだこの記事は

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:09:12.51 ID:GIQiwZfI0.net
ログを残すってはずじゃなかったのか?
相変わらずの嘘つき民族でワロス

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:09:20.57 ID:kkKOn/LA0.net
>>77
校内サーバならログに記載されたプライベートIPアドレスがそのまま犯人の端末だな
端末側のログと照合すれば一発

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:09:41.76 ID:KTRMds8v0.net
町田市民だけどマフラー改造車が多くうるさい
都下でも民度は一番低いんじゃないか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:10:22.76 ID:KTRMds8v0.net
なので教師も教育委員会も推して知るべし

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:10:47.70 ID:6qqVKRRU0.net
>>15
変な事は止めてください!!
分からないものは分からないんです!!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:12:06.99 ID:z9fdIxIS0.net
>>81
隙を見て他人の端末から書き込む…様な知能の奴ならこんな事はしないか。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:12:46.60 ID:9dhf00Zd0.net
町田市は市役所自体が超絶ブラック

警視庁の公安警察とタッグを組んで
市役所職員であろうと民間人であろうと
集団ストーカー(警察用語でまとわり)をやる。市役所にITシステム課があり、市役所職員のイジメにも利用されている

市役所内が超絶ブラックいじめなのに
その市役所の教育委員会の小学校のいじめなどまともに取り合わない

市長の石阪丈一は自民党系

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:17:18.58 ID:8QONEcI80.net
アクティビティログ取ってるだろ?
何時、誰が、どこから接続して、何をしたか?
ログ設計してないはずないよな?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:17:29.36 ID:T3ZsLEb80.net
>>86
市役所に捜査入れるしかなくね?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:19:55.08 ID:PeUy52Ss0.net
>>36
欲しいと言ってないのに送ってくるんです。
クーリングオフ不可ですし。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:20:21.25 ID:gz1aQPKV0.net
クラスの全員拷問したらよくね?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:21:11.31 ID:njkVeb/q0.net
証拠隠蔽じゃないか
追えるからまず全部押収しとけ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:21:24.46 ID:LZtUvZhn0.net
簡単に特定できるはずだが?まあ削除した奴はいじめを認めないいつもの連中だろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:22:34.92 ID:kkKOn/LA0.net
>>36
個人的にも不要だと思う
適性がある奴は昔から独学でプログラミングを覚えるし
MSオフィスくらいなら新入社員研修で十分

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:23:39.92 ID:kkKOn/LA0.net
>>92
日教組か教育委員会か

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:24:13.05 ID:5Ast2WO20.net
接続時の機器情報、ネットワーク情報で解らんの? アクセスログぐらいあるでしょ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:24:20.08 ID:2N6HUKMg0.net
削除したのは普通に書き込みしたアカウント持った本人だろ
運営に開示請求すりゃすぐ復元できるだろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:24:22.50 ID:qfCnXvJ20.net
特定不可能なのではなく、特定されたが、その人物を公表したらヤバいという事で、特定出来なかったという事にしてしまえという事だろ。
いずれにしてもこの学校は教師も児童もパソコンやタブレットを使うには早すぎる。
全てを紙レベルに戻して手書きで指導するべし。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:25:14.49 ID:T3ZsLEb80.net
>>36
ここまで来ると公立学校も要らないと思う

今の時代で教育を蔑ろにしているバカが股開いて親面しているのが大半だから
その有り難味を分からせる時が来ているのではないだろうか?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:25:15.85 ID:3pLIrSWO0.net
誰が消したか興味深いな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:25:34.77 ID:qXEVA0RG0.net
ログ見りゃ一発だよ。こんなもん。
やったやつがビビって消して、自分に言い聞かせてるだけ。
「特定困難になった(はず)」

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:25:55.29 ID:kkKOn/LA0.net
>>97
同意
ネット上の言論の自由を得るには責任能力に欠ける

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:26:19.03 ID:YTmAB3fU0.net
ほんと腐ってるなぁ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:26:30.03 ID:z4Zw8FXy0.net
町田

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:28:04.68 ID:kkKOn/LA0.net
sengoku38が特定できるくらいネットの世界には匿名なんてないのに

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:29:04.70 ID:T3ZsLEb80.net
そもそも警察介入させてないの?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:29:10.94 ID:kkKOn/LA0.net
>>83
旭川市並みか

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:29:37.84 ID:YHskiffc0.net
もし本当にわからないなら、
報奨金かけて世界のハッキング集団とかに
特定させてらいい。
で、費用は犯人に付ける。
金額次第で自白するだろ。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:29:42.11 ID:nOcc9eSv0.net
投稿したIPは残ってるからPC(タブレット)は特定できるんじゃないの?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:31:02.60 ID:l2ssJ3Pt0.net
こんなの余裕で特定できるよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:31:49.89 ID:V3g7e93z0.net
だってお前らよく考えろよ
バカ正直に公表するより叩かれる覚悟で隠蔽する方が傷浅いならそりゃみんな隠蔽するようになるさ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:35:49.60 ID:T3ZsLEb80.net
>>110
余計に叩かれるだけだよ?

地方公務員もそろそろ廃止しないといけない時代になってきたか・・・

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:36:56.38 ID:XQvLDSbn0.net
この事実が怖い

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:37:14.62 ID:PT8/2Gm50.net
犯罪ですよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:37:26.42 ID:N4ApuOYp0.net
指紋で絞れよ
尋問して吐かせろよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:40:09.84 ID:V3g7e93z0.net
>>111
ネットでどんだけ叩かれてもノーダメじゃん
古市とか今もしゃあしゃあとテレビ出てるぞ
仮にあいつがあのツイートは知的障がい者をバカにしてましたって正直に謝罪してたら仕事も地位もなくなるが
誰が見ても無茶苦茶な結婚式のスピーチってことにしたら仕事も地位もなくならない

今回の件だってお前らがネットでどんだけ燃やそうがそっちの方がマシって判断だろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:40:18.65 ID:LezsBDV30.net
>>13
これ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:41:31.26 ID:3+BlBS6c0.net
そんなの復活させりゃいいだけだろ・・

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:41:33.45 ID:k0aOOR+v0.net
マスコミとかに特定させる必要はないけど学校や加害者の親は把握しないとヤバいだろ
加害者は実は家で虐待ではされてるかもしれないし社会病質者かもしれないんだから
将来的にも放置して良い事なんて何にもない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:41:52.97 ID:V3g7e93z0.net
>>116
わかった上で詭弁で削除して迷宮入りってことにしてる相手にそんなこと言っても無駄やろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:42:48.63 ID:kkKOn/LA0.net
>>119
遺族が警察を介入させるほうが早いな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:43:07.04 ID:aGP92WQY0.net
いやいやwサーバに記録された端末idで分かるだろ
調べたくない言い訳で知らないふりをしてるとしか思えない

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:43:55.39 ID:V3g7e93z0.net
>>120
おいおい
旭川の件での警察の対応もう忘れたのか
警察権力はむしろ………

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:44:44.58 ID:kkKOn/LA0.net
>>122
世論と都知事くらいまでを巻きこめばあるいは
選挙も近いし

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:45:06.02 ID:jM6xp9rr0.net
>>53
いち教員に言うだけでは逆ギレして有耶無耶にするだけやで
教員の言質取った上で校長に直接言うと教員をスケープゴートにしてハイスピードで解決するけどな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:45:57.73 ID:ZWo/JhVg0.net
今必死に設定し直してる奴多いやろなあ
自殺で表面化したのがコレなだけで

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:46:47.36 ID:ZWo/JhVg0.net
調べたら不味いのが出てきたんやろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:47:53.94 ID:kkKOn/LA0.net
子供のネット問題に詳しい竹内和雄・兵庫県立大准教授は「詳しいことは分かっていないが、今回はIDやパスワードのずさんな管理が、使用する児童の匿名性を高め、チャットでの中傷を助長したと考えられる。

この人は何に詳しいんだろう?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:48:30.05 ID:4gG+0g380.net
こんな言い訳通るわけないだろ
インターネットのプロバイダーをサーバーでモバイルすればPCのログインがメモリにインストールされるから簡単にわかるよ
素人にしてももう少しまともな言い訳考えろよな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:50:55.55 ID:a3fFlPBY0.net
IPアドレス見れる奴から障害脅迫されるんですね(/ω\)

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:52:48.92 ID:a3fFlPBY0.net
この対応は二次被害三次被害が出るやつ
しかも凶悪なケースになるまで考えられる

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:54:18.30 ID:oWPY2bdc0.net
黒塗りよりはマシ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:54:35.36 ID:X9aOTsyD0.net
学校側では?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:54:54.60 ID:9ChjBJss0.net
お前ら
これ冤罪で無関係な学童児を犯人扱いしたら取り返しのつかない重罪だぞ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:54:54.72 ID:kkKOn/LA0.net
>>132
それしかない

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:55:24.02 ID:97xnebvY0.net
>>1
アカウントわからなくても
ipわかるだろカス
ipわかれば端末番号もわかるだろ

うやむやにするなひとごろしとその親にけじめを取らせろ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:56:02.00 ID:kkKOn/LA0.net
>>133
ちゃんと特定しないとな
全員が容疑者なのはよくない

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:58:52.30 ID:T3ZsLEb80.net
>>115
記憶には残っているからね

例えばDHCと提携している自治体を動かすことができるように
自治体が頼ってる企業など言わばスポンサーになってるところを叩・・・

あ何でもない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:59:19.95 ID:vWuDAQ/w0.net
>>98
本当にそう
義務教育いらないわ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:59:36.77 ID:Lt2XlyYc0.net
正義マンは怒りの対象を簡単に広げるから
当時の同級生や学校丸ごとグルなら丸ごと天罰下したるって思考するやつも出かねない
うやむやにするのは危険だよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:00:18.26 ID:PfsLciMx0.net
iOSでも結構ログ出せるじゃん
qiita.com/takashings/items/61f18fe76dd4c18f4bb7

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:01:06.42 ID:aeUNzGQl0.net
必要なら俺が犯人特定してやるぞ。
俺は他の教育委員会のシステム全部管理してる。
多少システムが違くてもわかるわ。
恣意的にログ削除されてなければだがな。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:02:03.07 ID:2yRssbYk0.net
コレって今日インターネット大臣になったマキシマってヤツのいきなりの出番ちゃうんか
インターネットに詳しい若いヤツらに、テクノロジー駆使してデータ戻して、消したヤツ探し出させる仕事発生した

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:03:57.45 ID:Lu4az2+m0.net
dhcpで払い出してらそのMacアドレスも分かるから、
調べりゃ分かるだろ

やる気がないだけ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:04:05.82 ID:UDHbkga80.net
タブレット端末はひとりひとりに与えられているんでしょ?
どのタブレットから書き込みされたのか調べれば一発でわかるじゃない。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:04:59.03 ID:PfsLciMx0.net
>>140
>アプリのエラーなどを確認するときにはアプリのBundle IDで検索すれば、該当のアプリのメッセージを抽出できるかと思います。

端末全部回収してチャットアプリのログを見るだけでいい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:05:58.57 ID:PKG41gDt0.net
>>120
警察はあてにならん。
弁護士じゃないと。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:06:45.83 ID:WMsvcwtm0.net
ドリル優子

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:08:11.27 ID:CIjPgS9J0.net
やった子の親が共産党とか絶対知りたくないよな。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:10:12.61 ID:UylaFSEW0.net
持ってこいよ。5分で特定してやるぞ。隠蔽の為に嘘ばっかつくなよ町田市教育委員会の薄汚いおっさんども。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:13:39.65 ID:UDHbkga80.net
毎回使うタブレットが違っていて不特定多数で使用っていうなら特定は難しいけれども、
そうじゃないなら、すぐ特定できるでしょ。IDログイン関係ないじゃない。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:20:54.31 ID:6bZ5MLQg0.net
犯人が子供とは限らないから、書込時刻と
アクセスログを突合してIPを特定して、
プロバイダに照会したらいい。

犯罪捜査並にはやっておかないと、
低レベルのまま悪質化したら犠牲も活きない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:21:50.43 ID:IB81cdJ/0.net
あーあ、クラス全員、学年全員が疑われちゃうね

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:25:30.94 ID:PvBLEBJt0.net
>>32
神奈中バスかしてあげてるからそれで勘弁して

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:26:17.11 ID:8aCaTgJ90.net
こうやって旭川といい闇に葬りさられるのか

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:26:39.62 ID:PfsLciMx0.net
>>153
市外局番0427も貸してあげている

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:26:58.07 ID:6bZ5MLQg0.net
端末カメラ有なら、起動毎に使用者の画像を
自動取得して暗号化と隠しファイル化しても

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:27:35.19 ID:o/1M8KKp0.net
何でいじめって学校に処理させんの?
最初から警察に被害届出せばいいやん

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:27:52.96 ID:Xk74FcV70.net
これはやってない連中が徒党を組んでやったやつを見つけ出そうって言わないとダメ
見て見ぬふりでは加害者と同じ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:29:29.62 ID:PfsLciMx0.net
小6か
半年後、ここ出身の中1はヒソヒソ言われるんだろうな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:30:16.36 ID:PfsLciMx0.net
>>159
あ、いま中1か

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:35:31.35 ID:8nbzdeU50.net
学校を守りたい

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:39:06.75 ID:0P9WUwxm0.net
困難=出来ないとは言っていない
やれよ?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:40:58.96 ID:PfsLciMx0.net
犯行に使われたのは「Chromebookのチャット機能」か
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/c0fd79a9998f672ccc6e0cbb6b8da99942ccf0cb

ならサーバはGoogleの管理じゃないの?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:42:58.32 ID:4/1S7Ad+0.net
>>163
天下の集英社のジャンプ編集部ですらYouTubeの不具合で押しきったのセーフ

165 :!ninja:2021/10/05(火) 00:44:34.66 ID:e2e6ZL3/O.net
>>145
そう言う簡単な事をやらないんだもん頭おかしいよな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:46:19.70 ID:PfsLciMx0.net
>>165
スマソ、Chromebookだったらしい

でもログの収集は容易
ttps://support.google.com/chrome/a/answer/3293821?hl=ja

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:48:42.66 ID:PfsLciMx0.net
>>164
sengoku38がYouTubeに動画をアップロードした端末をむりやり特定できるのが日本の警察の本来の実力

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 01:02:31.89 ID:1YC8kLVP0.net
普通に考えて書き込んだ子本人か親がマズイと思って削除したんでしょう
どの端末からかは特定できそうだけど
その人物を確定したところで殺人罪に問えるわけでもない
確定しなかったところで罪が消えるわけでもない

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 01:11:09.56 ID:CEIhakhs0.net
>>1
学校側か加害者の両親かその両方がグルになって証拠隠滅したんだろ。
非常に悪質。徹底的に糾弾すべき。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 01:13:29.31 ID:u6aq6iRV0.net
ネットでいじめても削除すればもう誰かわからないから、いじめをするならネットだよ!って言うメッセージに見えるわー

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 01:27:45.61 ID:vd/rV06v0.net
なんで証拠を保全しないんだ!?
意味がわからねえぞ町田市教育委員会!?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 01:36:30.34 ID:5hVKK1pc0.net
>>1
覚えられないなら紙に書いとけ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 01:46:11.02 ID:DFID8ca20.net
真剣に特定する気がない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 01:56:25.11 ID:OtnzuJoE0.net
書き込んだ子は一生人殺しの十字架を背負って生きてね

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 02:11:27.46 ID:Vp4hAT0R0.net
ちんが消した

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 02:30:32.70 ID:PefEeq2n0.net
有耶無耶にしようとしてる?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 03:27:15.84 ID:i0iqsUit0.net
不正アクセス禁止法違反なんだから警察はちゃんと捜査しろよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:05:22.91 ID:L6HBaPu30.net
>>31
これすぐ絞れるってわかるよな
なんでわからないと思うんだろう

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:07:44.89 ID:jKvmoc/w0.net
警察が調査しなくても端末から削除ボタン押したくらいじゃ
あらゆるところにデータ残ってるけどね

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:19:19.63 ID:/1Rthl1c0.net
おまえら得意の魚拓はどうしたんだよ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:20:11.27 ID:L6mQQi860.net
年齢はともあれ加害者に優しい世界

182 :ネトサポハンター:2021/10/05(火) 04:26:21.88 ID:N8dEWXQy0.net
NEVADAちゃんは逮捕したくせに

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:28:03.43 ID:wLkyyoaL0.net
一番怖いのは
いじめ殺した連中がなんとも思ってないことだよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:28:24.56 ID:L6mQQi860.net
この事件のアパートみたいな画像が出た時に
子供同士の相手じゃなくて大人も関与的なの出てきて
そこから流れ変わったよな

185 :ネトサポハンター:2021/10/05(火) 04:38:56.74 ID:N8dEWXQy0.net
教育委員会〜

 俺がデータも削除者も特定してやろうか?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:40:44.45 ID:d46heQKq0.net
教員が関与していたから証拠隠滅かよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:41:20.51 ID:2L0oHpUx0.net
ワロタ(笑)

ならこの後は警察に任せろよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:43:19.86 ID:L6HBaPu30.net
>>184
ん!?そんな情報出てたのか

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:44:06.82 ID:U5WuON6U0.net
全員ぶち込んでほしいわ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:47:31.96 ID:1mo6KAhh0.net
集会開いて連帯責任だって言ってやれ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:47:35.86 ID:UZ8VdN3V0.net
>>1
教師じゃねーの?

192 :巫山戯為奴 :2021/10/05(火) 04:51:36.03 ID:hzuZLqHv0.net
浅知恵で特定したくないから共通パスワードにしてるだけで、特定出来るよなあ?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:53:46.23 ID:fdJZIvpQ0.net
指紋が残ってそう

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:55:57.94 ID:zaURLz2M0.net
>>31
誰が削除したのかも分かるな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:57:25.28 ID:WaQgkp/a0.net
メッセージ削除してもサーバーにアクセス記録としてIPアドレス残るからちょっと頑張ればわかるんじゃないの?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 04:59:01.62 ID:fpCP0/BE0.net
組織犯罪じゃん。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:01:15.14 ID:jtLU7TCS0.net
こういう事をしても処分が重くなる事が無いってのがな
大人が逃げ得を実践してどうするよ…と

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:02:29.80 ID:VbBtCLKi0.net
したらばで特定されるだろ

199 :巫山戯為奴 :2021/10/05(火) 05:03:50.44 ID:hzuZLqHv0.net
特定できませんでしたって事にしたいだけだろ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:03:59.09 ID:6ICvkROD0.net
それなら町田小学校が全て悪いから校長と教頭を退職させればいいな再任禁止で

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:04:14.29 ID:PC3Hh34d0.net
デジタルデータでネット介してやり取りされたデータの痕跡を跡形もなく消し去るとか無理ゲーだろ
何処のスパイ映画だよ、こんなのすぐわかる

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:04:35.21 ID:nWAf8Eba0.net
特定できないと言ってるのは学校であって警察じゃないしね

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:05:00.88 ID:2pZXHQ/Z0.net
いやいやすぐわかるやろw

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:05:08.03 ID:vJV3DXGZ0.net
目を瞑って手を挙げさせろ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:05:51.32 ID:6ICvkROD0.net
誰が悪いか特定できたらそいつが悪いで終わるかもしれなかったし
特定して対応した学校なら反省した事にしてむりやり終わらせるとか
今までの事例ならそうなってたから今回の隠蔽なら学校全体にペナルティでいいよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:06:20.59 ID:rwONJZGE0.net
町田の忠生の辺り?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:07:56.99 ID:L40ysrsg0.net
なりすましだったとしても取り敢えず当該書き込みのID主に聞き込み調査くらいしろよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:10:27.55 ID:jJAtYamU0.net
>>104
政府が本気だせば足跡なんていくらでも見つかるのにな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:14:34.67 ID:rHKqqpet0.net
んなもんアクセスしたのわかるだろ

210 :巫山戯為奴 :2021/10/05(火) 05:16:00.61 ID:hzuZLqHv0.net
まあた上級が絡んでやがんのか?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:25:57.05 ID:4ZBccc0n0.net
教育委員会に決まってるやん
神戸市は教育委員会の指導主事が学校に証拠を隠蔽しろって指示してたんだよ
もうめちゃくちゃなんだから
これは、神戸ではいじめメモ隠ぺい事件として地元民を震撼させたんだから

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:26:57.30 ID:BlxMEQMQ0.net
暴力や性犯罪などの前科がある教師を集めて、問題児はそこにぶち込め
自宅から遠くなったりするだろうけど、事前にそういったペナルティを説明した上でやらかすガキとその親の自己責任

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:27:34.32 ID:8fZAh3pG0.net
>>25
何か疚しいことでも?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:28:41.63 ID:1IW9N4r40.net
旭川と言い町田と言い

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:29:12.40 ID:UeKDgRxR0.net
他人になりすませれるし、ログは削除しても証拠残らない。
完全犯罪じゃないか。
卒業まであと数人は自殺するぞ。
下手に隠蔽されるよりかは、みんなで潰し合いしたほうが犯人あぶり出せるかもな。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:31:18.55 ID:4ZBccc0n0.net
PW共通って信じられんわ
しかも問題を認識しても放置とか
頭おかしいな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:33:12.15 ID:s44yO/ui0.net
>>211
だよな、詳細が明るみに出たら学校の管理不足がバレて委員会から校長担任まで出世コース終了だから

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:36:46.00 ID:mzPBS7D+0.net
また
日教祖と
教育委員会のしわざ?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:39:25.85 ID:4ZBccc0n0.net
>>217
いや
出世とかはあまり関係なくて、教員って縁故の世界なんだよ基本
身内全員教師とか、そんなの多いからかばうんだよ
公務員は教師に限らず驚くほど身内で公務員やってるのが多い
岸田も見てみなよ親も官僚
まあ岸田は銀行員だけどね
親が官僚、子も官僚とか、そんなのばっかりよ地方公務員も
おどろくべき多さ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:39:44.06 ID:HaO7JppZ0.net
ネトウヨ必ず殺す

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:40:02.62 ID:t9b3HB3O0.net
モリカケのこと言えねー

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:40:26.84 ID:t9b3HB3O0.net
>>220
町田はパヨク王国だが

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:41:11.52 ID:dzaydBeQ0.net
>>1

削除したのはいじめグループの保護者だが、
IPアドレス調べれば簡単にわかる。
事件なのだから、捜査で開示請求すれば良い。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:42:10.76 ID:tnEdLD/t0.net
特定できないってのは個々に配られた端末にクラスメイトなら誰でも操作できる環境だったんじゃないの?
校内だから管理ゆるゆるだから例えば体育の時間で机の中にしまった端末を誰かが操作したとか。
不特定多数が操作できたんだから
そこまで頭回らないガキだとしても知らないと言い張ればそれ以上ツッコミようがない。ネット環境の不備が原因だな。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:42:17.15 ID:lD/fekLW0.net
投稿したもの削除したものが名乗り出るまで授業はしませんでいいんじゃないの?
日本の教育がどういうものかクソガキや保護者にわからせる必要があると思うけどね

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:43:49.68 ID:lD/fekLW0.net
1年くらい授業停止になったり新たに自殺者でも出ればさすがにボンクラでも目が覚めるだろ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:45:35.03 ID:qjf0sT/Z0.net
そういうのできるのは大人だから
加害者の親か担任か
実は学校はすでに確認の上削除していた
くらいのやつだろうけど

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:46:35.04 ID:3HR2Aj980.net
可能性のある人物全てを公開すれば良かろう 後始末はおまえらに任せる

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 05:47:43.98 ID:DgxN1ceb0.net
クロエなら復元できる

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:04:10.49 ID:7j49uWQl0.net
連帯責任!

みんな反省しろ
やめろと言えなかったやつも悪いからな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:05:53.97 ID:Mh8hLQr00.net
義務教育でロストジャッジメントをやらせろよw
いじめ問題を扱ってるぞ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:15:20.54 ID:ppngMebw0.net
>そもそも誰が投稿し、削除したかが分からない状態だ
どの端末から行われたかくらいは分かるし、それだけでも相当絞り込めるし、投稿と削除を行った端末の関係を調べれば一層絞り込めるよね。
まあやらないだろうけど。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:17:45.00 ID:qjf0sT/Z0.net
まあ旭川と同じよ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:20:48.19 ID:unZ3vrLQ0.net
町田市役所って
お前らが想像している以上にクズだぞ
市長の石阪からして頭おかしい

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:26:17.60 ID:qRlMf0W40.net
やっぱり公立はだめだな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:26:25.56 ID:WszO1ely0.net
今後はいじめをするガキがトラップにじゃんじゃんひっかかりそうだね
文明の利器に頼りすぎなんじゃないかとかそういう連中は思うことないだろうし

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:30:03.65 ID:fvYl6ehS0.net
妙な設定してなければ、apacheでもnginexでも書き込み元のIPはログに残るから、誰の端末でいつ書いたかは分かるよ
ログも消されてるなら、それこそハッキングだが、それならフォレンジック業者に依頼して徹底的に調査する必要がある、命が失われてる案件だし
それさえしないなら、学校が全力で隠蔽してるし、ログも自分で消してるってことだ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:30:22.18 ID:/l/M1A1U0.net
>>232
クラス内では誰がやったかわかってるかもね

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:31:20.46 ID:Lo0dKNZk0.net
>>1
チャットでのイジメなんて真っ先に対策講じておくべきなのに教育関係者はバカばかりなのか?
今も「勝手に死んだ奴の事はさっさと忘れて授業しましょう」って教壇に立ってんだろうな。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:32:52.42 ID:vZ3oKoAA0.net
旭川といい学校が全力でいじめ隠すんだな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:37:20.64 ID:Lo0dKNZk0.net
>>232
出来るよ、
でも公務員のカス共が金と時間かけることは絶対に無いし、
子供の命なんてなんとも思っていないからな、
その証拠が「わからい」の回答だ、
どうせ担任の公務員ですら死んだ奴の事はさっさと忘れて教壇に立っているだろ。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:45:22.89 ID:/zexIM370.net
削除もログが残るだろ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:47:00.78 ID:yz4JuLv80.net
教育委員会が無理ってだけで警察動けばできるんだろ?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:52:52.05 ID:nAHk+fLf0.net
>>1
アホマルダシ

書き込んだ端末のIDは特定出来るのだ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 06:59:45.31 ID:e/ipqgE30.net
誰が消したんやろなあ(棒)

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:01:37.53 ID:kMkJ1YGk0.net
いろいろ陰湿でこっわ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:03:45.83 ID:DVPSUihm0.net
ドリルなんとかさんが大臣になる国ですもの

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:06:16.63 ID:AT2adGFo0.net
>>1
教師が証拠隠滅したのも多数ある

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:09:13.85 ID:peKZbkBd0.net
今こそIPアドレスの出番だろw

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:11:32.99 ID:LTywNM9r0.net
>>210 上級とか関係無しに

学校は
例えその子が底辺貧乏家庭であっても
生徒内のヒエラルキーカースト上位のいじめっ子の見方をする

生徒のヒエラルキーが全ての世界
例え上級の子でもヒエラルキー下部だったら学校は敵となる

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:13:53.74 ID:RWAs+hNO0.net
狡い子なら気の弱い子の端末を使って投稿することもあり得るが、それでもIPは調べるべきだろうな。
紙よりは追跡がしやすいはずだよ。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:14:45.45 ID:BOa1dCJI0.net
保護者やろ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:14:52.89 ID:OTXQUo6T0.net
こんなことすると別なこといろいろと特定する人達が集まってきてもっとひどいことになるよ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:15:29.54 ID:nzNZtWEf0.net
教師が証拠隠滅したんだろうなあ?(すっとぼけ
北海道いじめの件で自分らに人は矛先向いたらやばいと思ったんじゃない
どなたがとは言いませんがほんまクズですなぁ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:18:54.50 ID:EAYTyJUD0.net
豚に真珠、アホにスマホ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:19:26.51 ID:jq0ifaC+0.net
>>1
教員だろうなあ。
たって、単一で管理してるのはその人しかいないはず

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:31:03.44 ID:e9YZdqfG0.net
犯人特定たのんだ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:33:11.32 ID:l4bU0lZs0.net
ガキならうそ発見器で反応するだろ徹底的にやれや

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:35:11.48 ID:oxB9i5Zf0.net
>>206
全国屈指の富裕層地域の玉川学園地域らしいよ。
田舎過ぎて徒歩通学不可能で
路線バスで通学してる忠生のクソ田舎とは違う。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:35:18.82 ID:aMqOIZB+0.net
MACアドレスでもあかんか

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:38:14.23 ID:1jMZncOc0.net
うざい、死んで、だけでは死なないよねしかもオンラインでの話だし
他に暴力的だったり物を取られる、隠される、直接悪口言われるなどもあったはず
あとは家庭内にも問題ありそう

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:38:42.58 ID:v1VNga/20.net
朝礼とかで
「ここに人殺しがおる!」
「おまえやー!」
とかやって欲しいな。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:43:19.72 ID:xhLNW1Fn0.net
もう学校や学区単位でペナルティ科せば?

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:44:57.69 ID:btqpKyZ20.net
削除してもサーバーに履歴残ってるやろ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:45:33.58 ID:pzIz+N/H0.net
内容から特定できるやろ
あとはIPアドレス

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:46:29.17 ID:MLmx+Ogx0.net
警察は早くサーバのログ押収して捜査しろや

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:46:35.38 ID:vAt2A+Nn0.net
>>238
みんな目をつぶって!
虐めた人、手を上げて

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:49:16.23 ID:xFKtKfqt0.net
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日ー1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:54:13.53 ID:mxhBmpVM0.net
>>70

>各端末には固有の識別子があるから、その気になれば100%特定できる

このログ(固有の識別子)も時間たてば消えて追跡できなくなるの?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:55:54.86 ID:lVA7ieBo0.net
亡くなった被害者には未来はないけど
加害者には未来があるんですよ!!

きっとこんな事考える教育者が削除したんだよ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:56:05.64 ID:txJQgALA0.net
>>167
ググってきた
当時の与党の対応がクソだな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 08:38:54.47 ID:Cd4/puBT0.net
共同体や群れに居場所のないない人間が異常個体とみなされる日本社会では、そういう羽目に遭う者がこうして死を選択してしまうのも無理もないな。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 08:59:17.67 ID:OL9MSHf+0.net
東朝鮮の日常

274 :パパラス♂:2021/10/05(火) 09:03:37.84 ID:SR50acWe0.net
削除した人間が誰かわからないなら、それを管理してた人間が責任を取るようにしろよ(*^ー^)ノ~~☆

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 09:08:24.34 ID:+9bI1iUI0.net
それを言い訳に操作しなくて済む、という考え

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 09:08:24.72 ID:r52NGek70.net
さすがに学校に関係ない人が成りすますとかないだろ。もしどの端末からかをわかるなら、
まずは持ち主に聞いてみなきゃはじまらない

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 09:39:01.87 ID:qconIJx60.net
この学校パスワードをみんな一緒にしたせいで
わからないって言ってるんだから
パスワード同一に決めた奴をまず処分だな
それ了承した校長も処分されるべき

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 09:41:01.19 ID:/l/M1A1U0.net
まさかの保護者とか

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 09:42:51.33 ID:gm4/dGrg0.net
>>13
馬鹿でも特定できる
そもそも担任は知ってるんだろう?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 09:44:17.24 ID:5pnEczp20.net
特定困難ってやる気無いだけじゃん

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 09:45:26.20 ID:1X7LrC620.net
復元

その端末の持ち主に犯行を聞く


まずこれをやれよ 自白するかもしれんだろ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 09:49:41.95 ID:M122hmwp0.net
クラス内では誰がやったかわかってるんだろ?
とりあえず復元して誰の端末か特定すればいいじゃん
なりすましされたのか調べるのはその後だし小学生がそこまで一切態度に出さずシラを切り通せるか?

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 09:56:29.40 ID:uUNjBTkE0.net
削除したのが学校の管理職クラスか、教育委員会の人間かのどちらかじゃないか?
特定なんか簡単に出来るのに出来なかったと平気で嘘を言うのは身内を庇う体質からに他ならない。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:05:24.65 ID:Mfnbmx4T0.net
消した奴が誰かも分かるよね 子供ではないだろな ヤバいよね

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:09:16.03 ID:2Tv200qb0.net
当時の校長、教育長だかに栄転してんでしょ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:22:06.47 ID:W5KStXlc0.net
>>13
>>15
これ
中傷したやつは厳罰でいい

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:23:22.43 ID:W5KStXlc0.net
>>37
いじめっ子を隔離排除する仕組みが無いからなあ
それさえあればマシになると思う

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:34:49.13 ID:PfsLciMx0.net
>>271
sengoku38のときにはウォーターゲート事件に例えられていたからGoogleが開示請求を拒否したのも無理はないけど
今回は警察と裁判所を通せば通信の秘密には抵触しないからGoogleも応じるはず

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:11:20.18 ID:eCetxWHZ0.net
>>1
いや特定出来るだろ
そこまでやりたくないんだろーな

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:12:35.38 ID:eCetxWHZ0.net
学校の教員てのはホント恐ろしいな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:27:57.66 ID:49xHjwtB0.net
>>11

裁判所命令が出れば、ログは追いかけられるから個人宅も特定できるね。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:31:23.96 ID:cWWU1C6J0.net
そういえば証拠隠滅の罪というのがあったな
では捜査対象を教員に変えよう、幾らでも捜査できる

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:33:02.72 ID:dx5UpWVp0.net
全員目をつぶって
やった者は正直に手を上げなさい

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:42:54.77 ID:t5X1bLVD0.net
どうせ学校のWiFiじゃないとこからも書いてんだろ
IP出せや
さすがに自宅の回線まで全部同じわけがない
ネット付き巨大マンションに何人も住んでるんでもない限りバレるわ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:45:46.53 ID:F1C19ioK0.net
特定出来るでしょ…流石にログがどこかに残っていると思うんだけど、なのでどこから接続した端末が書き込んで、どこから削除したのか

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:48:05.09 ID:jJACBpkO0.net
東朝鮮はこうやって地上の楽園を維持してきたんだから、それに倣ってしまわれるのはしゃーない

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:48:09.07 ID:rdCIQCxC0.net
>>90
最後まで耐えきった奴が犯人ということか

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:50:06.08 ID:0M6vTtIP0.net
確実なのは全員のタブレットを没収して中身調べる手
ここぞとばかりプライバシーを盾に拒否すんだろうけどw
拒否すんのはやましいことがあんだろって、警察の職質方式でやったらいい

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:52:13.47 ID:eecH/nbQ0.net
教育委員会ならやりそうだろ。どこも腐ったやつしかならないのが委員会なんだから。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:52:54.29 ID:43pb1W+u0.net
最低だな狂師め

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:54:04.07 ID:D+yVKphj0.net
安定の黒塗り

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:56:47.70 ID:dx5UpWVp0.net
学校の中の誰一人として誹謗中傷をしない者はいなかった
ってことだな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:58:43.44 ID:eMRPfRmX0.net
特定できた、自首するなら今ってとりあえず脅せ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:07:26.42 ID:PfsLciMx0.net
>>283
削除者が児童だったら児童の誰かと言えばいいだけだもんな
児童は誹謗中傷の罪の方があるんだし

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:12:12.49 ID:E8CCZSdT0.net
また創価が関わってんじゃないの?🤗

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:12:41.05 ID:d8+kMtFY0.net
う〜ん……特定が難しくなったってだけで特定できそうな気がするけど、難癖つけてやる気ないんだろうな

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:13:32.45 ID:1EwDC/CO0.net
チャット鯖が外部の場合
NATで共有、どうせ校内LANは民生ルータ
⇒鯖側ログでは特定不可、民生ルータじゃ通信ログは残らん、あってもDHCPの割り当てだけで追跡不可

チャット鯖が内部ならワンチャン
ただ、内部鯖だとそもそもログ管理してない可能性大

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:15:14.90 ID:WCYThB6t0.net
隠蔽大国日本

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:15:34.19 ID:PfsLciMx0.net
>>307
Chromebookのチャット機能
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0fd79a9998f672ccc6e0cbb6b8da99942ccf0cb

なのでサーバはGoogle管理

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:17:00.26 ID:dNpZmw5T0.net
99%以上端末の持ち主が犯人だけど
他の人が端末を盗んで投稿、削除した可能性が0じゃないから
疑わしきは罰せずの原則に基づいて事情すら聞かないと
こういうことですか?

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:17:13.84 ID:1EwDC/CO0.net
>>309
じゃぁ端末は特定不可やね
アカウントがなりすまし放題なら/(^o^)\

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:18:51.82 ID:PfsLciMx0.net
>>311
端末のログと照合

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:21:56.61 ID:1EwDC/CO0.net
>>312
bookな時点でクラウドアプリだからローカルにログ残らんやろ
精々キャッシュが残っていれば、googleの協力でワンチャンかね

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:23:28.92 ID:PfsLciMx0.net
>>313
Linuxなんだからなんかしらのログは残るだろ
長期間残るかはともかく

https://support.google.com/chrome/a/answer/3293821?hl=ja

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:24:01.39 ID:ouHggnKQ0.net
>>37
学校で思いやりやチームワークを学ばずに育って
エジソンみたいな「ライバルは手段を選ばず潰せ」なんてドクズ野郎が大量にできても知らんぞ?

※エジソンは子供向け伝記には絶対載せられない事をいくつもやってる。
助手テスラと送電方式を直流交流のどちらにするかで揉めて、交流を支持するテスラを陥れるために電気椅子を開発する、
(この辺は荒木飛呂彦原作マンガ「変人偏屈列伝」に詳しい)
自分とこの映写機を売るため、映画会社に競合企業のリュミエール社製品を買うなとヤクザを使って恫喝する、etc.

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:24:08.89 ID:Aph+VM6q0.net
端末特定はできるはず

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:25:48.98 ID:Y3qvYS7e0.net
できないわけないんだよなぁ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:29:21.03 ID:+VyPsejF0.net
いやいや、そんな簡単に消えないって
マスゴミも情弱にも程がある
やる気のない教育委員会の調査を鵜呑みにしたらダメ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:29:53.75 ID:1EwDC/CO0.net
>>314
Linuxだからって書く時点であぁって脱力するな
つまり期待してるのはカーネルログで、内容見たこと無い訳ね

こちらが書いていたのはセッション情報で、これは鯖に残ってる(はず)
端末に不揮発性メモリがあれば、おそらく前回セッションはキャッシュに残っているはず
ただ、あくまでも前回なんで、残ってない可能性の方が高い

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:31:13.39 ID:iGVzxvSQ0.net
チャットの内容を管理者がチェックしてなかったの?

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:31:49.72 ID:boQtKqRh0.net
消された場合、連帯責任で全員逮捕でいいよ
死刑にしてもいいレベル

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:32:21.59 ID:boQtKqRh0.net
IPでわかるのは知っててダンマリなの?

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:32:35.91 ID:PfsLciMx0.net
>>319
セッション情報が残っていないから何なの?
それでしか特定できないとでも?

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:33:11.18 ID:boQtKqRh0.net
こういうことに詳しいお前ら
頼むからふざけんなテメェわかんだろ!!ってメールしてお願い

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:33:14.01 ID:jMC+01gC0.net
この事はクラス全員墓場まで持ってくことで合意済みか

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:33:43.75 ID:MLmx+Ogx0.net
これクラウドデータ管理してるGoogleと端末管理してる教育委員会相手に証拠保全申し立てた方がいいんじゃね?
もうやってるか。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:34:00.68 ID:boQtKqRh0.net
じゃあ連帯責任でクラス全員に罪をかせ
学校や教師はどうせ隠蔽側だから全員処刑で

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:35:25.30 ID:PfsLciMx0.net
というかここまででセッションIDが不明だから特定できないと主張しているのは >>319 だけ

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:35:42.82 ID:Ilp42ooQ0.net
学校ぐるみで犯人を隠すのは旭川と同じだな

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:36:11.22 ID:boQtKqRh0.net
お前ら詳しいのな。頼りになる
教育委員会、嘘がバレてら

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:36:16.14 ID:iGVzxvSQ0.net
子供なんて社会経験もなく苦労してなくて残酷なんだから
子供達だけで匿名コミュやらせたら酷いことやりだすに決まってるだろ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:36:57.12 ID:vf3uuu4l0.net
犯人はサーバー管理者で良いじゃん

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:37:21.58 ID:1EwDC/CO0.net
>>323
いまの情報見るにできないやん?
何で出来るの?
IP⇒学校で1グローバルIP、book側はNATでローカルIP
どうせルーターやブリッジは民生品だからNATログなんざとってねぇ

アカウント(端末ログイン)⇒パスワード共通でなりすまし放題

これじゃぁ残るは端末に残った前回セッション情報位しか、端末の特定方法ないじゃん

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:38:02.88 ID:boQtKqRh0.net
隠蔽って教育にならないよな
悪いことをしたら罪に問われると理解させるのが教育じゃないの?
日本の学校って社会を舐めきった人間を育てる養成所みたい

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:40:12.32 ID:Tt8hiVk10.net
と、海外を何も知らない人が申しております

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:43:09.00 ID:sm6tiTWP0.net
「なりすましされるから」って児童がパスワード変えたら先生に怒られて戻されたそうやからな。
理性のない小学生に無法地帯与えたらどうなるか心理実験か何かやってたとしか。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:43:34.73 ID:PfsLciMx0.net
>>333
チャットを削除するにはその前にサーバ側で認証しているだろ
その時端末にはWiFi接続していた記録が残るだろ
端末側が長期間残るかは怪しいが

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:47:21.00 ID:n7V38+SS0.net
>>7
できるけどできても犯人は小学生だから罪に問えないしやる価値なしって判断かな?
被害者も小学生なのにムカつく

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:48:45.04 ID:55A1SWIX0.net
神奈川県警お得意のアクロバット自殺だろ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:49:21.69 ID:9tyOoYyr0.net
いやいやいや
ログは残るだろ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:51:43.65 ID:UnNddebT0.net
ならば誰かを生贄にするしかないな。
とりあえず、メッセージを消したのは担任というデマを流す。
デマじゃないかもしれないが。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:52:24.37 ID:PfsLciMx0.net
Chromebookのチャットって、Googleアカウントでやるんじゃないの?
なら、他の端末でやればGoogleからメールが来るんじゃない?
つまり、なりすまされればGoogleに記録が残る

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:52:36.13 ID:iGVzxvSQ0.net
未成年の場合は賠償金等は親に責任がいくだろう

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:57:15.25 ID:sm6tiTWP0.net
「IP」は知っていても、「グローバルIPとローカルIPの違い」とかわかってない人が結構いる予感。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:57:33.61 ID:PfsLciMx0.net
削除したのが教師や親なら証拠隠滅で
児童ならそこまでではないんだから
心置きなく特定すればいい

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:58:21.26 ID:n7V38+SS0.net
>>336
少子化対策とは名ばかりでコロナ対策見ても行動心理学的にわざと人口削減少子化にしたいとしか思えないからね
少子化対策という言葉はお金を流したいところに流すためだけに使われる

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:00:10.31 ID:fvoYG1Pp0.net
人死んでるのに子供だからで放置はあかんやろ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:01:23.21 ID:PfsLciMx0.net
>>336
児童がパスワードを忘れると初期化しかなくなるから
何かあっても保全できなくなる
管理上、学校側がパスワードを把握している必要はある

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:04:53.33 ID:IpzFb3fn0.net
生に執着できない者など蔑ろにされて当然

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:23:14.00 ID:ppKzRd9X0.net
なら、連帯責任で全員で良いだろ?
日本の伝統だ
わからないから責任無しにはならねーよ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:35:18.48 ID:ppKzRd9X0.net
>>348
アドミニストレータとゲストアカウントで済む話だろ?

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:42:10.66 ID:JKQQCKns0.net
野田内閣もスルー

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:45:07.25 ID:+v+j1HPr0.net
逆を言うと消した奴が犯人だな

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:46:33.81 ID:1SL2x0oS0.net
学校ごと燃やした方が早い

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:49:21.05 ID:7QEXM1a40.net
これなら担任も容疑者になりうるよね

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:54:48.56 ID:UOswobTW0.net
消したのは教育委員会さんww

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:57:45.09 ID:R/M37RtK0.net
>>1
その程度でアクセス履歴誤魔化せるならVPNまで使わないよね
適当なこと言ってる教育委員会の中の奴は、身に覚えがあるのか?

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:10:17.18 ID:LmMHsud30.net
町田は赤と893の巣窟だからお察し

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:21:01.37 ID:xHHiGdPx0.net
>>338
担任だったりな。

書き込んだ子供の両親が賠償責任果たすべきだから特定は必要。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:38:57.53 ID:TvzPI1q10.net
ボク「…消せ」
ボク「…は?」
ボク「消せ!」
ボク「は、はいっ!」

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:56:03.92 ID:0p09hCjC0.net
>>356
こういうのはたいてい教頭

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:18:12.69 ID:z5wK2qgM0.net
削除された時間に端末でログインしてた奴のIPアドレスは?

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:20:55.01 ID:fFfUZhBn0.net
何者かが小渕優子ったのか...

しかしあれだよなぁ
いじめの原因はなんだろうねえ
俺から言わせりゃ自殺かまして周囲に迷惑かけるような奴はいじめられても仕方ないって思うなぁ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:38:55.84 ID:mBrDLr7M0.net
間違いなく学校の先生

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:49:20.61 ID:TjBH2tlk0.net
普通に加害者かその親に言われてか、校長に指示されて慌てて削除したんじゃないの?
あの地域の親たちは地元代々からじゃない?
いやまあでも坂道激しいから売却して別の人が移り住んでるとかもあるかもだが
一応裕福層の住宅街なんだわ

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:54:09.95 ID:tS3VTQtF0.net
>>333
なら学校内から最終アクセスしたことはわかるね。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:57:42.23 ID:/J5gBPkP0.net
削除したら終わりと思ってるようだけど
普及できるソフトがあるから無意味
SDカードでデータが壊れたのすら普及できるぞ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:59:38.86 ID:F5GK+1vw0.net
文春が第4弾くらい記事にしてるからね
そこに、加害者からの◯◯ドッキリなんてのも仕掛けられていたり
加害者が作成した被害者の◯し方ノートなんて証拠も出ちゃってるからな…
もう旭川みたいに隠しきれないでしょこれ
校長ておばさんだったんだね?
区内の教育委員会かに出世してたのにわびっくり
校長て何かあるとすぐ消えるよね
学校のPTAまで適に回したらそりゃ在籍してらんないかw

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:08:41.88 ID:mOeHlw1o0.net
復元技術なめんなよw

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:29:31.98 ID:d1xC/mZS0.net
胸糞

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:31:17.88 ID:F+dwNT1x0.net
不思議だなぁ消えちゃったのかぁ(棒)

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:42:16.99 ID:k+oQqjSe0.net
学校関係者には困難だろうけど然るべきところに依頼すりゃ特定可能でしょ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:54:14.31 ID:2+3FCNka0.net
小学生に名誉毀損罪は無理だろ(笑)。
そろそろ自殺は悪と学校で教えろ。

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 21:23:43.31 ID:NS7Q1YDZ0.net
学校側か加害生徒の家族じゃん

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 21:26:01.71 ID:PfsLciMx0.net
>>351
Chromebookにそんなものあるの?

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 21:30:14.49 ID:PfsLciMx0.net
>>366
それも夜だったりして

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 22:03:52.15 ID:MLmx+Ogx0.net
Googleclassroom のチャットならGoogle側にログ残ってるし、端末固有IDの記録も残ってる。
さっさと証拠保全の手続しないと。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 23:43:23.96 ID:yUi4jWKE0.net
糞学校

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 00:01:23.83 ID:zcd+QDWW0.net
>>1
まぁ知らないよ、自分で何とかしな。書き込んだ奴はご褒美だな!

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 07:12:04.83 ID:USEeBV/B0.net
SNSの書き込み程度で死ぬやつが悪いとしか思わんがな

自殺者を悲劇の英雄にしすぎるんだよ。
陰湿な書き込みする奴は不快ではあるけど、たかが学校内の人間関係だろ
そんなことで死んだら馬鹿だってことを理解しないと、また追随者出るぞ

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 07:19:35.76 ID:fjCupVLk0.net
>>380
自殺する人間は正常な精神状態じゃないんだからそんなこと言っても馬鹿でごめんなさいつって死ぬだけで解決にならん

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 07:21:19.92 ID:U/MnOsRE0.net
>>380
自殺者をとりあげて皆で話題にすると自殺を考えている若い子なんかは自分も死んだらみんなにそう思ってもらえると考えて実行してしまう確率上がりそうだしな
小学生中学生はネットなんかやらんでいい

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:04:21.76 ID:ouirVinE0.net
消したのは

1.生徒
2.生徒の親
3.先生

どれだろう?

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:04:35.30 ID:WbpQfXJ30.net
>>27
スマホばきばきー。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:06:55.01 ID:f4lTa0IM0.net
よし、全員死刑。
廃校にしろ。

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:11:54.78 ID:fnxUOH+y0.net
「とりあえず消されてた事にして乗りきりましょう!」

「はーい!」(-o-)/(-o-)/(-o-)/(-o-)/

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:13:16.54 ID:xyBrri5Q0.net
外部からは同級生全員いじめっ子判定されて将来の進学就職に不利になるだけだと
分かってやってんだよねアホンダラ学校さんよ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:21:25.83 ID:iy1rMNv00.net
>>387
履歴書に令和○年町田第○小学校卒になってたら「んんん?」てなるかもな

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:23:17.72 ID:aBR9Mpea0.net
隠すつもりだったのかわからんけど余計大事になる罠

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:23:53.81 ID:Kx/Snkhl0.net
そんなもん消せても、ここまでのことやってたら、
周りから見て「あの子達がいつもいじめてたな」ってみんな知ってるだろ
書き込み一文を特定できなくても、他のいじめは見られてるだろうし
なんなら教師だって知ってるだろ?
それなりの指導、補導しないと
人を死に追いやっといて、わかりませんはないわ

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:27:08.22 ID:Kx/Snkhl0.net
>>36
トラブルのもとだわなあ
あと、むりやり授業で活用してる感はある
それ使わなくてもよくね?むしろやらないほうがよくね?てのも
スマホよりは、担任が管理できて安全だろうから、やり方次第だろうけども

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:35:06.77 ID:sMzJsLv40.net
>>269
教職員がサーバー管理者なら消せるだろうが大抵は業者だろうな

警察が介入して証拠保全でもしないと出てこなさそう

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:39:08.05 ID:sMzJsLv40.net
>>45
学校なら業者が環境構築してるだろうし安物は入れてないだろうからMACアドレスはログから取れるはず

ただ書き込みを消されて書き込んだ時刻がわからないと特定するのは難しい

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:52:20.87 ID:7G+Rpu4I0.net
証拠隠滅してんのか
陰湿なガキだな

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 11:29:38.05 ID:mYmSjrtG0.net
ログくらいサーバーに保存されてないの?

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 12:20:03.97 ID:1o1fMBfN0.net
>>390
人前で虐める奴と水面下で悪質な嫌がらせをやる奴が同一人物とは限らないからじゃね?

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 12:20:21.77 ID:1o1fMBfN0.net
まぁどっちもクズだが

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 12:33:37.94 ID:iqaipfed0.net
>>383
3だろうな普通に考えて

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 13:36:16.25 ID:i+y0M/y10.net
>>285
この校長はもっと追及されてよいと思う

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 14:01:17.05 ID:Kx/Snkhl0.net
>>396
そうだそのとおりだ
だが、その分かってる表に出てるやつらは、少なくとも他のいじめの部分で、
ちゃんと指導補導してほしい
その一文のみは特定できなくても

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 14:04:42.94 ID:fjCupVLk0.net
物理的に他人の端末を操作してとかなるともう特定無理やろ

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:23:53.31 ID:BUk5fvQy0.net
復元できるなら特定できるやん

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:55:28.79 ID:0lVVaR/c0.net
学習端末でいじめ・・・

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:57:42.15 ID:2Iv0YZXE0.net
こういう問題が発生した時に、教員たちに解決や調査させちゃダメなんだよ。

警察は仕事しろ。

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:59:11.84 ID:7i1GNVMm0.net
な、こういう姑息な奴が陰湿ないじめをしてるんだよ

いじめられる方が悪い?寝言は寝てから言えよ

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:02:35.23 ID:7XXVEkMV0.net
クラスメイトも担任も犯人知ってるよ
自己保身してるだけ
クズ共は他人の命などどうでもよいと思ってるんだよ

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:15:29.72 ID:Tg8ENab20.net
これ警察案件だろ。
さっさと警察入れろよ

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 01:37:12.33 ID:870Q5Qzf0.net
犯罪
だよね

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:14:02.79 ID:bMa06wid0.net
苛めた女児の親が小学校の先行を脅迫して消せたに決まってるだろ

410 :坂口恵理IDテストてんかんノイローゼ:2021/10/07(木) 02:16:11.75 ID:GgNr8JCL0.net
お金持ちの人
美人の人
社会的地位の高い人には
免罪符渡してあげてるんだろうね

411 :坂口恵理IDテストてんかんノイローゼ:2021/10/07(木) 02:18:43.02 ID:GgNr8JCL0.net
>>407
Twitter凍結Yahoo知恵袋教えて!gooQUORA粘着

パスワードメモ流出
私物盗難不法侵入


手引きする弟らとグルらしい



言っても「被害じゃないと思いますよゴミ屋敷になってる周辺地域の部落状態なのが悪いんじゃないですか」
とばかりの扱いだったよ

412 :坂口恵理:2021/10/07(木) 02:20:19.09 ID:GgNr8JCL0.net
>>409
私の場合誰に当たるんだろうね

ブスの癖にって言ってきたのは
やよい軒以外にもいっぱいいいるもんね

413 :坂口恵理:2021/10/07(木) 02:25:14.03 ID:GgNr8JCL0.net
>>403
【【【[[←これ
やら
自署や教科書載せるやつ?
酒さがどうこうって

>>408
モテなくて老人孝行もしないマリーアントワネット様状態ブスなら
丁度いい標的だったんですね

この子は違うしやましい所はなくだから耐えられなかった子供だからか


子供の世界の話
死んだ人の話

だけじゃないのに映画にするんだもんね

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:26:44.50 ID:6qeaLpKy0.net
地元じゃ名前われてそう

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:35:43.34 ID:TMTnv0Nu0.net
端末回収して調べたらすぐにわかると思うんだけどね。
なぜやらないんかね。
電子レンジでチンするかドリルするか焼却するかしないかぎりね。

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:38:53.01 ID:eZ6EC6PZ0.net
>>1
甘いな
鯖へのアクセス記録調べりゃアクセス元は分かる
震えて待て

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:41:34.37 ID:F8hIuZhx0.net
>>1
まーた学校関係者による、いじめなんかなかった、か

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:41:46.39 ID:5r0v3bMf0.net
>>1
遺族はクラス名簿ネットに公開すれば解決

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:46:33.53 ID:RWuxN4f50.net
>>146
とりあえず両方使っていくのがいい
警察も7割8割で平気だからそれだけだと頼りないけど、他と共用するなら悪い数字じゃない

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:48:00.45 ID:J1EdEYeI0.net
亡くなった子の端末をいじるなんて、大人の学校関係者だと思うけど
子供はログが残る事すら知ってたのか怪しいし

何で「いじめ」はいじめた人間を矯正しようというのでなく
いじめられた子を見捨てて終わりにしようとなるのか
社会学者や心理学者も、いじめは社会に物凄く多いのに
「いじめる人間の心理を研究していじめを減らそう」という研究はあまりしない
教師や研究者も、「いじめる人間に関わりたくない…」というのが本音なのかも

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:49:46.48 ID:NUWDhXDk0.net
また学校が殺人を犯した
いつまでこんなこと続けるんだ?
義務教育制度見直せよ

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:51:30.90 ID:cAtuM3O8O.net
怖い怖い
かなり悪質だわこれ
子供自身がやったのか、大人が絡んでる可能性もある

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:52:21.17 ID:NUWDhXDk0.net
少子化って正しい流れだな

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:54:09.24 ID:udshqBXo0.net
証拠隠滅したからといっても罪はなくならないから連帯責任で

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:55:10.81 ID:uBR4Sn6p0.net
>>359
特定はするべきだな
教育としても重要
自分らが何をしたのかを分からせるのも必要

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:55:46.65 ID:uBR4Sn6p0.net
>>423
こんな悪童ばかりになってもダメだしな

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 03:04:44.46 ID:4qlAYCG90.net
警視庁特命係の青木解析を頼む

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 03:06:04.16 ID:hRsbDA0k0.net
こんなの簡単に復元できるやろ?

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 03:12:18.94 ID:ddsBzuCo0.net
>>1
教師が消しました
何か問題ですかね

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 03:12:23.86 ID:3EFA1UTRO.net
性格悪いなぁ

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 03:17:22.76 ID:65iyDfvB0.net
>>15
ipアドレスは不変ではいいだろうし
その時時間のipアドレスは○○くんの端末なんて情報も取っていないだろこれ

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 03:20:35.01 ID:9C4ITo4B0.net
教育現場はガイジばっかで草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 03:24:22.48 ID:Js9TwIb+0.net
先生「消して!」
技術者「表面上は消した事にして表示しないフラグ管理はありますけど
   データ自体の削除機能はつけてないですよ。全部残ってます」
先生「消して!」
先生「消して!」
先生「消して!」

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 03:30:47.63 ID:gJDQLBVe0.net
IPアドレスっつーか、これGoogle Classroomなんだから、Googleのサーバには全部残ってるよ。端末の固有IDも含めて。

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 03:32:03.46 ID:upjMaEe00.net
>>429
まあそれから教師のパスとアカウントを生徒が知ってるんじゃ
それこそ大問題なきがするけどw

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 03:59:46.41 ID:VhxCzRJI0.net
犯人見つけ出して親を逮捕しろ

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:42:26.23 ID:/92DKo+l0.net
主犯格四名の女子は私立中へ進学
隠蔽操作して逃げ切った校長は渋谷区教育長に

この人たちを今さら糾弾しようにも手遅れだろう

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 06:04:44.60 ID:VhxCzRJI0.net
手遅れなんてことはない
罪を償わせるべき

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 10:27:01.61 ID:0qGMds9J0.net
すげー悪質で笑える

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 10:30:35.96 ID:0qGMds9J0.net
>>416
調べないから無問題
何もなかったことにしまーす

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 10:34:50.51 ID:l5MTVeQs0.net
困難でもおやんなさいよ
この件は頼めばやってくれる人もいそうだし

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 10:44:39.53 ID:CcYTuw/K0.net
あーあ
これ完全に証拠隠滅で罪状ふえるやつやん
消した奴覚悟決めて震えて待ってろってことやな

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 19:03:20.14 ID:N6pW5sZM0.net
逃げ切るつもりか

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 21:44:57.29 ID:VhxCzRJI0.net
これ徹底的に原因追求して
やった奴はきちんと罪償わせないと
安心して学校なんかに行かせられない
ますます少子化進むよ
金ばらまきゃいいと思うなよ?
先ず日本で子育てをしたいと思ってもらえる環境って大事だろうが
有耶無耶にするなよ!

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 00:52:19.88 ID:A4KwuZv00.net
学校ぐるみ

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 00:55:15.94 ID:WytrNMrv0.net
学校「イジメは無かった」

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 00:56:39.41 ID:he7sPVtr0.net
>>1
さいさには誰か分からないってか

学校無能過ぎる

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:10:03.45 ID:vHUX37oZ0.net
朝日へ

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:26:31.10 ID:cTinhR7Z0.net
とにかく未成年は守られるよな
人殺そうが名前すら出ない

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:35:42.77 ID:WuuoFPsG0.net
>>1
証拠隠滅か。
犯罪者育成校だなwww

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:56:46.87 ID:7Sw4j8XW0.net
全員同じIDパスだから勝手にタブレット開かれて書き込みされたら終わり。
chromebookの仕様を知らんで書いてるやつが多すぎる。

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:58:17.22 ID:7Sw4j8XW0.net
>>163
保存期間短いから、ログ追えない可能性ありだな。

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:05:21.37 ID:7Sw4j8XW0.net
>>375
ゲストアカウントで入れてもGoogleクラスルーム使えないからほとんど意味ないな。

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:19:45.95 ID:7Sw4j8XW0.net
>>166
自分のクロームブックでやったら十日分しか保存されてなかったぞ。

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:01:20.53 ID:QtxG+u7Y0.net
>>451
どの端末か個体は特定できるよ。

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:06:58.86 ID:M09Lgsqo0.net
旭川の女子中学生凍死事件に通じる汚さを感じるね、加害者周辺や学校側には

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:47:43.49 ID:7Sw4j8XW0.net
>>455
その情報保存されてるのか?

あと、勝手にタブレット開かれて書き込みされたという話だったけど。
G SuiteのハングアウトからGoogleWorkspaceのチャットに移行たがハングアウト時代の情報掘り返すの簡単なんだろうか?
ハングアウトの保存期間は短かったはず。

458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:53:05.94 ID:QtxG+u7Y0.net
>>457
普通のユーザーが見れるのはそうだけど、警察とか裁判所の開示命令が出たらもう少し詳しいのが出てくる。
保存期間も明示してるのより古いのが出てくることもザラなんだよ。

459 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:40:41.11 ID:7Sw4j8XW0.net
>>458
「もう少し」の期間とは具体的にはどれぐらいなの?
勝手に他の人の端末まで弄って書き込みしていたのに、端末情報の意味あるのだろうか。

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 12:17:09.24 ID:QtxG+u7Y0.net
>>459
データセンター次第。
データが入ってたストレージに新しいデータを保存しない限りのそのまま残ってるから。
書き込んだ個体を絞り込むのは事情聴取で追い込むのには意味がある。
警察とか裁判所の開示命令ってのはいじめた側への強力な圧力になる。

461 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 13:01:56.79 ID:zyIZLjLr0.net
いや、PC全台押収したら誰が書いて消したかなんて瞬時に解りますよ

462 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 13:33:45.98 ID:5OSBldEP0.net
スクショ撮ったやついないの

463 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 13:50:21.93 ID:SYCFpddW0.net
徹底的に加害児童と親を追い込むべき
加害自動もこのまま終わらせたら将来はカスみたいな人間にしか育たない
ちゃんと施設に送致してクソみたいな親の代わりに教育させるべき

464 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 14:03:02.61 ID:XAZ9znGt0.net
>>11
だよな。おかしいって。

465 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 14:05:10.66 ID:XAZ9znGt0.net
>>422
後者怖いよね。せっせと隠滅に勤しむわけでしょう。
でも深く掘ったらバレそうなのにね。ここを少し眺めただけでもアレコレあるようだし。

466 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 14:05:36.01 ID:NHat4A0j0.net
犯罪隠蔽する狂った精神障害者がいるというわけだから、
精神障害チェックを警察官、関係者はやるべき

はい、この殺人鬼も、
ソーーカがっかいです精神障害チェック法という、
優れた精神障害者発見法
優れたスパイ発見法がある

有効活用するべき


https://www.google.com/amp/s/toyokeizai.net/articles/amp/419442

↑この事件の殺人鬼は、
ソーーカがっかい員ですか?
はいかはいで答えてください


はいと言えない
いいえがっかい員がそんなことをするはずがありませんと現実と乖離したことを、
ぶつぶつぶつぶつ言い始めた場合


精神障害者

467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 14:54:56.00 ID:7Sw4j8XW0.net
>>461
この学校は休み時間等に他の生徒のタブレットで書き込みしてるから、押収しても特定できない。

468 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 17:12:44.94 ID:XAZ9znGt0.net
端末そのものを他人が弄る可能性?もうこれ校内の防犯カメラ必至だろ。

469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 17:26:06.17 ID:88SRKET/0.net
校長の命令でやりやがったな

470 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 22:36:36.85 ID:YGa9AK+60.net
逃がすなよ

471 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 22:41:57.81 ID:NohRcJZT0.net
そちらがそうであればこちらも考えあるからな

472 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 23:12:07.00 ID:puE7Hq7/0.net
町田市教育委員会

△👁 m9( °∀°)

473 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 23:34:11.56 ID:O7AZI7ed0.net
>>1
教員が消したとしか思えん

474 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 23:38:57.69 ID:xYccrXQn0.net
>>11
町田市が隠蔽しようとしているんだろう

475 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 23:53:41.11 ID:Pp4fZ0P10.net
卒業まで粘って学校側はうやむやにしたいんじない

476 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 09:49:58.78 ID:KsfqDXsg0.net
データ消去云々が今ごろ発覚したって後の祭りだろうに?
子供はとっくに卒業、校長は栄転逃亡完了してる

総レス数 476
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★