2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】タリバン車両の爆発相次ぐ IS系が犯行声明 戦闘員8人死亡か [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2021/09/20(月) 19:40:33.22 ID:1YPio9HO9.net
2021/9/20 19:31

 アフガニスタン東部ナンガルハル州ジャララバードで18、19両日にイスラム主義組織タリバンの車両を狙った爆発が相次いで起こり、過激派組織「イスラム国」(IS)系組織は19日、系列ニュースサイトで犯行声明を出した。AP通信などが報じた。

 AP通信によると、両日の爆発では、複数のタリバン戦闘員を含む少なくとも8人が死亡した。また、ロイター通信は、病院や目撃者からの情報として18日の爆発で20人が負傷したと伝えている。タリバン側は犠牲者数についてコメントしていないという。
 爆発現場のナンガルハル州は、IS系組織が拠点を築いてきたことで知られる。IS系組織はタリバンと敵対関係にあり、8月にはカブール国際空港のゲートなどで自爆テロを起こし、米兵13人を含む170人以上が死亡した。

ソース https://mainichi.jp/articles/20210920/k00/00m/030/137000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:41:20.29 ID:wCZysi+Y0.net
殺し合えー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:41:24.46 ID:Dl+oVU5T0.net
>>1
ホンマどうにもならんなwコイツラはw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:41:38.52 ID:LgfvGkU60.net
ついに「タリバン」対「イスラム国」の戦争か?!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:41:43.88 ID:lEhNM+7f0.net
タリタリバーンのコニャニャチワ 

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:42:39.69 ID:cLeryFOh0.net
アメリカとしてはISと泥沼の拮抗状態に陥ってくれたほうが嬉しいだろうな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:42:41.10 ID:E3TMVqTP0.net
電流爆破

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:42:58.95 ID:+BQNaqnQ0.net
くわばらくわばら

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:44:53.70 ID:4yHioznU0.net
タリバンなんて生温い!ってのがISだしな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:44:57.68 ID:+GxXGgx50.net
プロレスだよプロレス

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:44:58.66 ID:n4Om5MLD0.net
内ゲバとは違うか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:45:03.14 ID:wiKSk12+0.net
タリバンが政府側とか違和感があるなw
両方とも反政府じゃないのかwイスラム教って流石に追い出されても可笑しくないレベル
だわ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:45:17.84 ID:Uy+MAEG30.net
何とかISILを中国に行かせる方法ってないもんかね?
ウイグルを開放したら自分の国にできるとか思い込ませられないものか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:45:37.86 ID:8tzSEEfB0.net
内戦始まりました

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:45:56.06 ID:igR0b6SU0.net
殺し合え

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:46:00.32 ID:HgZ0E1i20.net
アメと支那の代理戦争に発展するに10ペリカw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:47:27.27 ID:V7VXUMDS0.net
どんどんやれ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:47:44.04 ID:Uy+MAEG30.net
歴史を踏まえて考えるとタリバンはパキスタンの神学校出身のパキスタン政府の傀儡
それに対してISILはイスラム原理主義の強硬派という事で全く違う存在なんだよな
日本の歴史でいえば一向宗と日蓮宗が争ってるようなものか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:48:34.33 ID:ypFI9X+P0.net
昔の原始人とかってこんな感じだったんだろうな。
人と協力するっていう概念がないから気に入らなければ殺すって言う発想になってしまう。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:48:46.72 ID:aTEZNMFg0.net
>>16
どっちも反米

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:49:31.35 ID:3dYRHaa40.net
何で協力するって発想がないんかね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:49:49.55 ID:cLeryFOh0.net
>>13
イスラム世界にもカーストのような力関係があるからな。宗教を柱に中世の部族社会を伝統的に維持してきた人たちだし自浄は難しいと思う

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:50:06.92 ID:vWktEOBe0.net
どっちを応援したらいいの

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:51:08.93 ID:uARodWN50.net
>>21
どっちもがお山の大将気取りの池沼だから。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:52:25.66 ID:mhRaI2O/0.net
>>9
アルカイダなんて生温い!ってのがISじゃなかったか?
元々タリバンとは立ち位置違ったろ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:52:42.97 ID:Uy+MAEG30.net
>>22
自浄っつうか中国への嫌がらせにならねぇかなってだけw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:53:29.57 ID:nI1Pj4mq0.net
今こそ人間爆弾使い土器

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:54:02.42 ID:ebnm1pEE0.net
イスラム教ってイノベーション生まれない気がするね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:54:07.74 ID:/yBer5xh0.net
>>21
農業というか長期生産文化がない気候だから

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:54:35.74 ID:Uyju63k80.net
元は一緒でも後で対立ってのは良くある話やろ
創価学会と日蓮正宗が撃ち合いしてるようなものと考えればよろし

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:55:09.63 ID:CeJeBZsM0.net
中華はどっちにつくの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:56:08.96 ID:Uy+MAEG30.net
>>23
タリバン無くなったらシリアからフセインがいなくなったような状況になる。つまりあらゆる部族とイスラム解釈の違う流派の蠱毒となる
それを望むならISIL、多少でも世界の治安が良くなることを願うならタリバン応援しとけ
ここに確実にロシアと中国が介入してくるから(地政学の問題がある為)面白いことになると思うぞw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:56:19.98 ID:uARodWN50.net
>>23
潰し合って双方全滅するのを待つ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:56:40.94 ID:q5r1RANe0.net
なんだこれ?
仲間かと思ってた

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:57:27.61 ID:4QF8sBIb0.net
なんとかウイグルのイスラム勢力と繋がらないかの

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:57:54.26 ID:vstiC46s0.net
アカパヨクの内ゲバ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:58:20.29 ID:ZZQ9BNkG0.net
うかばれないねえ、中村医師

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:59:13.70 ID:LiHLhFAg0.net
ある意味コレで正しい
他の国や民族が介入するのではなく
当事者同士で統治者を決めさせろ。

特に宗教問題も多大な地域
ユダヤやキリストが割って入る問題じゃ無い。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:59:21.74 ID:CeJeBZsM0.net
支那はウイグル弾圧で両方から敵視されそうなのに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:59:29.54 ID:XskirxFr0.net
ギー ギー  戦闘員というとこれだな。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:00:02.37 ID:8c52/wNw0.net
アフガンでもプリウスミサイルが流行

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:00:40.66 ID:uARodWN50.net
>>37
あんな土人どもに心を砕いたのが間違いだったって事だよ。
見捨てないとダメ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:01:27.86 ID:WUwn45w00.net
宗派ごとに村単位まで国分割して好きに統治させてみたい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:01:36.66 ID:Uy+MAEG30.net
>>31
間違いなくタリバン タリバン通じて一路一帯築こうとしてるくらいだし 
ISILが跋扈したら下手すりゃ中国に喧嘩売ってくるかもしれんからなw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:01:42.00 ID:PXMpYYnx0.net
いつまで戦国時代やるつもりなん

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:02:14.83 ID:h6K00EJD0.net
ISをけしかけてるのって旧政府系反政府勢力?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:02:18.58 ID:iUGhpJRF0.net
爆殺してISの仕業らしいと西側のマスコミに流す
タリバンのフリをしてISに報復する、あとはマスコミに煽らせる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:02:36.20 ID:IjYZJmJh0.net
タリバンとISの権力闘争ってとこか。
宗教国家は大変ですな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:02:53.86 ID:LiHLhFAg0.net
>>35
中国の回族、つまり、イスラム教徒は
日本の神道と似て仏教と合祀してるのでは無いかなあ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:02:57.61 ID:uARodWN50.net
>>45
世界が終わるまで。
だから閉じ込めとこう。一切の援助も無しで。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:03:19.59 ID:xwiQqdka0.net
アメリカとタリバンが組むマンガ的展開キタ!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:03:41.19 ID:mBN750Mf0.net
女性が皆んなで新生IS-lady創ってタリバン駆逐したりして..

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:05:16.56 ID:vRXDU3M10.net
まあこいつらグルなんだけどな、海外のビジネスやってて○○流してるから詳しいのよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:05:21.12 ID:j/wFfwAm0.net
まぁキリスト教徒同士でも戦争してるわけだしね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:05:48.91 ID:eIGM3dZC0.net
ショッカー戦闘員

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:05:59.40 ID:k5usUbbo0.net
>>1
どっちもアホ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:06:03.58 ID:GKEaiMV90.net
ヤウザ対チンピラ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:06:07.32 ID:swhHzHkr0.net
何がしたいのISは

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:07:00.70 ID:dT2aYmhQ0.net
争え…
もっと争え…

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:07:55.19 ID:LBO9Y4sE0.net
西部警察 アフガニスタン編つくれないかな
車爆発たくさんできるのはアフガンだけ

仮面ライダーアフガンでもいい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:08:09.58 ID:DCnPzHIi0.net
>>47
ISが犯行声明出してるのに陰謀論者は…

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:08:26.23 ID:EQwm1BDa0.net
>>6
二虎競食の計か

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:08:40.06 ID:KY5StIbk0.net
>>45
人の世が終わるまで
若しくは、非常に統治者側に都合の良い宗教解釈するを止めるか
もっと言えば、人の上に立って贅沢をしたいと言う欲が人間から無くなるまでだな

『私はそうではなく、人々に幸せを享受したい』
こう言う手合いは、宗教でも経営者でも
ろくなもんじゃ無い

人に幸福を与える自分が多少贅沢したからと
文句を言われる筋合いは無いと必ず考え
際限なく増長する

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:08:41.18 ID:3cnIYaTK0.net
ややこしい

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:10:02.31 ID:EGJHJGPG0.net
もう面倒くさいからジャンケンで決めて

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:10:16.70 ID:cvQ0K+Mb0.net
戦闘員

ショッカー?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:11:13.45 ID:8VUPCzwV0.net
アッラーアクバル

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:11:16.59 ID:cN6vS/Kz0.net
>>6
どっちも元々アメリカの援助からスタートだw

イスラム開明主義(世俗)派 対 イスラム原理主義派の戦い

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:11:41.63 ID:VKQWYyju0.net
毒を以て毒を制す。
ISを抑え込むためにもタリバン政権承認した方がいいかもね。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:12:28.17 ID:WIjnxBIB0.net
同じイスラムで何が気に入らないんだか・・・

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:12:37.85 ID:5HGS7n0V0.net
こんな年がら年中戦争やってても総人口は増え続けるもんな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:13:14.70 ID:3dYRHaa40.net
覚醒剤利権もあるのか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:13:20.19 ID:0mv5F74X0.net
イスイスとタリバンか
好カードだな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:13:27.09 ID:+oqGh/4+0.net
タリバンの地盤が弱いうちにISが乗っ取ろうってことかな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:13:45.74 ID:j3rwMuRR0.net
分かりにくいからバンダイナムコで例えて

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:14:26.79 ID:KY5StIbk0.net
元々イスラム、キリスト、ユダヤは同じ神を崇める一神教

コレらが世界を破壊し、再構築の際に富を貪る

まあ、でも、この中でもイスラムは原理主義過激派でない限り
マシな方かな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:15:06.24 ID:OwjurJby0.net
>>45
チンパンジーがヒトになる瞬間を期待するようなもの

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:15:53.11 ID:nAgh+oOj0.net
わけわからん
同じ宗派同士仲良くしろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:15:53.86 ID:qc55rHAX0.net
>>35
ISはシリアイラクで暴れてた時が全盛期だったけどパレスチナ人を迫害してる隣国イスラエルには全く手を出さなかったからな
ISは同じイスラム原理主義のアルカイダとも敵対関係で俺達の唱えるイスラムこそが至高という理由で戦っている
ウイグル人が全面的にISに協力しますと宣言しない限り繋がる事は無いしそんな宣言したらテロリストとして中国から弾圧の大儀名分を与えるだけになる

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:16:08.81 ID:MA9vwmVI0.net
ISの指揮はアメ公だからな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:16:43.18 ID:UcmRiOvn0.net
三つ巴

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:17:37.92 ID:rqb80U5g0.net
へぇ〜仲悪いのね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:17:50.89 ID:bxG85ty90.net
手を汚さない
身銭を切らない
アメリカ様

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:19:06.29 ID:HVdQ72Y20.net
殺すなら小泉と竹中にしてください

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:19:12.50 ID:8Bv5i3eB0.net
う〜ん
やはり河野にするしかないな…

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:19:38.14 ID:bxG85ty90.net
ジャララバードがやられてるって事はパキスタンと断絶されてるってこと?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:19:52.20 ID:Q3bHYlDo0.net
中国に任せとけばいいがな 関わらないに限る

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:20:05.55 ID:xRntsLZ60.net
iskはハッカニーと仲がいいって話なのに、タリバンは襲うのか

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:20:13.22 ID:3dYRHaa40.net
トヨタのクルマでもさすがに爆発には弱いか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:22:02.64 ID:wxU5sr5k0.net
>>1
一帯末路

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:22:20.46 ID:bxG85ty90.net
トヨタも防弾仕様の車を中東向けに開発したらいいんだよな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:22:57.66 ID:1r5jFVtd0.net
仲悪かったんだ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:22:58.86 ID:WIRWUKSW0.net
良い話だなぁ〜

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:23:14.92 ID:bxG85ty90.net
北部同盟がまた再集結しそうね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:24:06.94 ID:2g3UaO400.net
ほらね タリバンをIS-KPと混同してたマスゴミは反省しろ
>>18
ちょっと違う タリバンからIS-KPに流れた過激派もいるから
タリバンには今もその派閥と連絡取れる幹部がいる
ただ「ISの街では10女児が朝晩犯されてる」というのが
イラク・シリア・クルドでも常識で タリバンはだからこそ
イスラム政権は作ってもISISの様な国にはしない方針
日本にも早く支援に戻ってきて欲しいと思ってる
外務省がしっかりしてれば交渉して捨ててきた協力者を
免責した上 支援再開とテロからの警護も獲得できるんだが
省官僚は世界一何もしない連中だから望みはまったくない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:24:36.45 ID:BX7mjzHG0.net
中国は両方に武器売れてウハウハだな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:25:56.43 ID:lepcQcCt0.net
タリバーンはシナに付くらしいな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:26:32.33 ID:VT4O97Oj0.net
>>90
米軍がいなくなったら、直ぐに始まった国共内戦みたいなものか?
ヤンキーって、いつも中途半端で投げ出すから、みんなの迷惑。ヤンキー流の民主主義を押し付けられて似たような事をやってる自覚を持てよな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:26:37.45 ID:KY5StIbk0.net
>>95
関わるなっての

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:27:38.27 ID:Uy+MAEG30.net
>>79
可能性としてはタリバンに追い込まれて逃げ込んだ先がウイグルって状況だよな
ISILが独立の為中国政府と戦うってことでウイグル人に武器の融通するってなればウイグル人は匿う気がする

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:28:22.36 ID:1B/440+K0.net
中国は世界の警察になれるチャンスなのに、及び腰だな。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:29:04.38 ID:VT4O97Oj0.net
>>91
コマツはふざけるな。とエンガチョしたけどな。ありゃ全面的に防衛省が悪い

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:29:56.83 ID:YLA43eBY0.net
イスラム内部で勝手に殴りあって消耗してくれるなら全世界ニッコリだろ
問題はこれに乗じて難民と称して非イスラム国家に面倒なのが押し寄せる事
イスラム教徒の、イスラム国家以外への移民禁止してくんないかなぁ
あいつら法よりイスラムの教えが上だから絶対同化しないし

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:31:12.25 ID:JErjav/o0.net
これはタリバンが名を上げるまたとないチャンスだよね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:32:23.39 ID:1kvozROs0.net
今、突然閃いた
アフガニスタンを統治するには
帝国主義しか無いと
徹底した帝国思想の元に
国家を統治するしか無い

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:32:28.75 ID:KY5StIbk0.net
>>101
イスラム、キリスト、ユダヤ
この一神教の間に割って入って、得することなど一つもない

我欲の強い大陸思想の連中は、ソレをよく知ってる

欲しいなら武器は融通するが
中国の名前は極力出してくれるな、が本音だろうな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:32:44.68 ID:84fNjCr10.net
こんくらい気合入ったキチガイが中華で暴れてくれれば面白のに

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:33:31.51 ID:Uy+MAEG30.net
>>104
これな ISILを掃討すれば世界がタリバン政権を認めざる負えなくなる
今のタリバンは過去の失敗を繰り返さないようにしてるきらいがあるから今度は上手くやるだろうね

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:33:55.81 ID:X2GVcwOx0.net
イスイスはパキスタンへは侵入してないのか?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:34:10.92 ID:AUhHLLAw0.net
タリバン vs イスラム国

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:35:06.76 ID:1kvozROs0.net
アフガニスタン帝国
国家に楯突く者は
1人残らず殲滅
皇帝は誰?
俺だ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:35:30.01 ID:S6GKWAFU0.net
>>105
帝国主義の時代に大英帝国が支配するのに失敗してるけどな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:35:35.73 ID:X2GVcwOx0.net
>>110
国って訳すのやめにしない?
ちょっとでも大義名分あるように誤解されるから

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:35:37.69 ID:wxU5sr5k0.net
>>98
戦わない国は自治権を守りきれない

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:35:51.13 ID:wxU5sr5k0.net
戦わない国民もな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:37:07.05 ID:KY5StIbk0.net
>>114
滅びない為にあえて戦いを選ぶ、は大上段の正論

ソレを言えない日本は異常な国家だね

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:37:28.55 ID:Uy+MAEG30.net
>>106
どうかな?タリバンと協力してその代わりにウイグルには手を出させないという密約を交わした上で一路一帯にアフガンを引き込ませるのが
中国にとって一番都合がいいと思うがね 
タリバンに武器を輸出して中国もISILと戦いますなら西側も文句言えんだろうしタリバンに国境近辺をを封鎖させてISILを中国に逃げ込ませないようにも出来る

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:37:36.88 ID:X2GVcwOx0.net
アフガンアラブ主張国連邦

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:37:55.11 ID:XNynrNuF0.net
>>13
それやると中国がアフガンに軍事介入してくる。中国はアフガンと国境接してるからそこにイスラム国関連の連中迫ってくることを一番警戒してる。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:38:50.01 ID:mzOGw+Vz0.net
>>68
最近の映像見てると、タリバンもM16系に乗り換えたみたいだな。911テロのあたりはAK47系を使ってたのに。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:39:24.86 ID:MUUZX63R0.net
タリバン=パキスタン=中国の関係だろうけど

ISISとは仲悪いのか?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:39:39.91 ID:f1anrSIz0.net
内ゲバは仕様だよな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:40:30.00 ID:qOD+uDKP0.net
爆発したのは某ハートビートモータースのクルマだったとか?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:40:29.99 ID:XNynrNuF0.net
>>117
中国が国境超えてワハン回廊に軍隊駐留させないと無理だなそれ。中国は道路一本さえアフガンとは繋げることを拒否してきた
ことを考えても今更それをするとも思えない

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:41:11.28 ID:KY5StIbk0.net
>>117
そう言う国家間の損得の前に
イスラム、キリスト、ユダヤと言う
人類史上最悪最凶の宗教をどうにかせんと
話し合いなど全くの無駄なんですわ

宗教観で簡単に取り決めなんぞ覆してくる。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:41:38.52 ID:yRX2xIcy0.net
タリバン、ISIS、アルカイダ、あの辺の主要なイスラム系組織はあとなにがあるんだ?
分けけわからなくなってきた

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:42:23.04 ID:1kvozROs0.net
同じイスラム原理主義なんだから
タリバンもISISも仲良くすれば良い
酒を酌み交わして親交を温めよう

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:43:12.78 ID:0XdvtfkQ0.net
ISISってアフガン人だったんだな
どこから沸いてるかと思ったけど西側傀儡と考えると拠点はそうなるか

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:43:36.61 ID:12w2EUqj0.net
ここにBLMとかボコ・ハラムを突っ込んで蠱毒をやって欲しい。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:44:18.48 ID:X2GVcwOx0.net
イスも卑怯だな。結局イスラム圏に寄生することでしか生きられない。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:44:27.95 ID:3dYRHaa40.net
デリカD5にしましょう

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:45:00.44 ID:vWGP+vAc0.net
>>126
高遠のお友達んとことか?

杏さんアナルすんな!みたいなテロ組織もあったよね?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:46:03.31 ID:XNynrNuF0.net
タリバンも寄せ集めだから、ISを抑え込めるか?といえばかなり難しいんだよ。中国としてはアフガンに介入はしたくない、タリバンに抑え込ませたいがそれが難しいなら中国軍がワハン回廊超えて介入するしか無くなる

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:46:18.81 ID:Uy+MAEG30.net
>>124
今まではそうだろうが中国がアメリカを超えて世界のリーダーになるにはイスラムと共存関係を築かないと無理よ
そしてそれを完遂するには今が一番のチャンス タリバンにどっぷり軍事・経済共に肩入れしてパキスタンから切り離し傀儡国家に出来る最初で最後のチャンス
ましてやテロ組織と共闘するとなれば正義側としてアフガンに政治介入できるわけだからしない理由が思いつかんくらいだ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:47:36.55 ID:UE3PRsPi0.net
勝手にやってろ感がすごいな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:48:03.23 ID:X2GVcwOx0.net
ワーハン回廊が雪に閉ざされるまでがチャンス

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:48:21.40 ID:wUzW/u5l0.net
アルカニダーはしつこい

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:48:51.32 ID:gIHMVjkO0.net
何処かでイスラム国メンバーが米兵殺したらまたアフガン侵攻するのか?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:50:02.48 ID:7kXjuUmB0.net
バカじゃねえのマジで
せっかくアメリカを追い出してさぁこれからってときに
もしかしてイスラム国を支援してんのアメリカじゃないの?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:50:04.55 ID:YLA43eBY0.net
結局何処の勢力も領土的にはどうでもいいけどよそが取ると面倒だし腹立つって場所がアフガンってだけだよね
永遠にイスラムの内ゲバで燃え続けて所有者が確定せず、西欧諸国の武器とイスラムのテロリスト予備軍を消費し続けてくれて
よそにイスラム難民バラマキする事もなくなったら一番丸く収まるんじゃないの

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:50:31.78 ID:3dYRHaa40.net
アフリカもこんな感じなんでしょ?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:50:56.05 ID:Uy+MAEG30.net
>>126
そこにシーア派とスンニ派も付け加えといて

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:51:16.92 ID:D3/uhxaO0.net
誤解、語弊のない様に言っておくがな
最悪最凶と言ったのは
イスラム、キリスト、ユダヤは
罪のない人を異教だからと何人か殺したか?って話だ

億人はゆうに超えてるだろうよ

そして、同じ神を崇める御三家が、古くから互いを弾圧し
殺し合いかね?

宗教とは何のためにあるんだね?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:51:39.78 ID:mBN750Mf0.net
爆発といえば某国。武器売りまくってる?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:51:53.37 ID:4kbABXuy0.net
もうほおっておこう

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:55:55.54 ID:Uy+MAEG30.net
>>139
逆 ISILにとっては独立できるまたとないチャンス
タリバンも一枚岩ではないし世界各国も情勢を見極めるため簡単に介入できないこの状況が都合がいいんよ
 
>>140
アメちゃん頑張ってそうしようとしたけどアフガン政府があまりにも役に立たないもんで失敗して逃げだしたんやでw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:56:02.44 ID:X2GVcwOx0.net
>>140
すでにパキスタンへ流れた難民キャンプはスラム街化している。世代交代も進み無国籍集団になりつつある。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:56:45.46 ID:z4tVVTSx0.net
>>5
俺は評価したい。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:57:18.47 ID:OPiGglbE0.net
>>71
というかイスラムの教義でバースコントロールを禁止されてるからこそ、人口が増え過ぎて穀倉地帯を奪い合い続けなきゃならないんだよ
もしくは食料に見合う人口に減らすまで戦って殺し続けるしか無いんだわ

まじ狂ってるぜイスラムは

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:58:01.30 ID:CpKVOBZM0.net
仲間割れ?ってわけでもないのか

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:58:38.61 ID:JCpw2Vde0.net
is isは全方位敵に回してるからないつも

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:00:31.75 ID:Uy+MAEG30.net
>>143
仏教「おっ?そうやな (目そらしー」

>>151
気合入ってるよなw 
日本もいつ狙われるか分かったもんじゃねぇ  海の防壁もいつまで役に立つかねぇ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:00:34.59 ID:X2GVcwOx0.net
アフガン今夏は旱魃で食料ヤバいそう
略奪が止まらない!

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:02:08.08 ID:XNynrNuF0.net
タリバン
「略奪して好きにやってた頃は楽しかった」

国を治めないとダメージという重荷を背負った
アフガンは治めた時点で負け

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:02:25.04 ID:W3Okrof40.net
>>9
タリバンは国を治めてる奴らだから別物じゃね?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:03:46.54 ID:Y115maKh0.net
>>150
今は何宗だ何とか宗だ、何派だ何とか派だって普通に言われてるが、これもとてつもない争いの末だからな
あいつらもそれと一緒で自分たちこそがだから
そもそもユダヤだキリストだイスラムだも争いの末で、イスラムがまたその先をやってるだけ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:04:21.80 ID:bIwsPm5D0.net
ISがタリバン滅ぼして国治めた所で核で焼き払った方が効率的?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:04:46.82 ID:3g7JR17y0.net
フェミニストですら攻撃対象の作品を擁護したとかじゃない限りは
基本的には内ゲバは起こさないのに・・・

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:05:11.51 ID:D3F3lLjb0.net
どうなると終わるの?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:05:54.33 ID:eoae1Hem0.net
やっぱ殺しあい始めたかwww

イスラム土人すなぁ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:07:03.35 ID:Zq1b96XZ0.net
>>154
民主党と一緒
自民党を散々ボロクソにこき下ろして政権取ってやったけど、取ったら取ったで何していいかわからず官僚にもそっぽ向かれ自滅
そこを自民や他の党からも責められたのと同じ
今のタリバンは当時の民主党だ、自民には戻らないが他の党から責められてる状態

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:07:05.73 ID:LuxyDwsW0.net
>>13
ISISがイチバン有名な時期でも、中国には決して手を出さなかった
共産党を怒らせると、ISISの首切りぐらいじゃ済まない

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:08:36.38 ID:aiMlvp660.net
TOYOTAの車両が爆発ってことは、
日本が資材を提供ってことになるのかい?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:08:37.66 ID:LuxyDwsW0.net
>>159
タリバンが勝った時か、ISISが勝った時
ISISは米軍が去った今、タリバンを潰してアフガンを領土をしたいと思っている

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:08:47.00 ID:W3Okrof40.net
>>161
一応通報しとこ
こういう批判は今は開示請求されるぞ
気を付けなよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:10:02.17 ID:CgUCNkOu0.net
>>31
ロシアと中国は
武器をタリバンに与え

ISはアメリカが
置いていった武器を集めて
大きくなった

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:10:46.65 ID:02N0Wws70.net
>>45
日本でさえ戦国時代は140年続いたんやで
まだ始まったばかりさ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:12:14.42 ID:1IMYQKLX0.net
タリバン頑張れ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:12:27.41 ID:MMQBiVKR0.net
コロナ禍でよく頑張るな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:12:30.21 ID:YLA43eBY0.net
どっちの勢力が勝ったとしても「国を持つ」事があいつらと致命的に相性悪いんじゃないかな
制圧したとこ略奪しつくして燃やして次行く低脳蛮族生活しかできないんだよ
女とヤリたいけど人権は与えたくないって考えだから国際社会と相容れないし定住が向いてない
そして土地があったところでどうせ活用できないし金も武装整える以外の使い道できなさそう

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:12:44.34 ID:qY8paiXE0.net
大人の女と子供の女を一人残らず外国に逃がして男しかいない国にして種を絶やしてしまえば…
外国から子供や女を誘拐するのは無しよ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:13:04.61 ID:1r5zgeqR0.net
>>167
いやいや、14世紀から戦国時代やってますんでアフガン

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:14:40.66 ID:9rLjNaVG0.net
米軍とタリバンは利害が一致してるんだから共同でIS掃討作戦すれば良いのに

でも互いに嫌ってるから無理か

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:14:42.12 ID:3g7JR17y0.net
いうて戦国時代だった日本も、
異端審問でやりたい放題だったキリスト教圏も
わりと前に落ち着いてるし確執もほとんど残ってないのに
イスラム圏だけはどうして残ってるのかっていうのは考察に値する気がする

やっぱり金銭的に貧しいからなのかな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:15:07.67 ID:GobDnE+j0.net
カオスだなあ
宗教キチガイVSヒャッハー

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:15:10.02 ID:Td/6VeNL0.net
イスラ厶戦国時代の幕開け

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:15:44.17 ID:1r5zgeqR0.net
>>174
土地が貧しいから

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:16:14.96 ID:02N0Wws70.net
>>172
一回米の傀儡政権が統一したからリセットや

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:16:41.34 ID:XGa3de6h0.net
立憲民主党と国民民主党みたいなもんか

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:17:35.78 ID:1r5zgeqR0.net
イスイスってバーブルを夢見てんだろうね
俺は信長になる!みたいなアホがたくさん志願してくるんだろうねw

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:17:53.49 ID:e6sHu1xQ0.net
これは面白い展開w

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:18:17.66 ID:3g7JR17y0.net
>>173
タリバンがアメリカ軍のノウハウを学んでやりたい放題する未来しか見えない

アルカイダもアメリカでテロ起こした時点で、アメリカ軍の武器運用してたらしいし

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:19:31.45 ID:1r5zgeqR0.net
>>178
スタート画面「どの州にしますか?」

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:21:53.47 ID:3g7JR17y0.net
>>177
やっぱりこれだよなぁ・・・どうすればいいんだろうね

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:24:24.74 ID:qc55rHAX0.net
>>173
中東で躍進してた時も有ったけど基本的にISはテロリスト集団で航空戦力や対空兵器が無いから国家の正規軍に本気で来られたらまず勝てないよ
ただ中国とかの他国がタリバンや政府軍に支援介入したらそれに反発する同じイスラム原理主義勢力同士で共闘しだして反政府になったり武器の横流しも横行する
ゲリラ戦で徹底抗戦する相手に対して介入する国も世論がうるさいから消耗の激しい地上戦で自国民の犠牲を出す訳にはいかずもドロ沼化するのがいつものパターン

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:24:32.71 ID:1r5zgeqR0.net
>>184
結局流通で栄えるしかないんだよ。中国と結託して一路一帯を完成させないと、何度でも貧困紛争が起きるよね

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:24:54.08 ID:n00/DVIx0.net
中東は争いが文化やししゃーない

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:25:54.03 ID:1r5zgeqR0.net
戦国武将の生まれ変わりが血の匂いに誘われてたくさん集まってきてしまったんだろうwwwww

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:28:48.54 ID:UE3PRsPi0.net
>>170
統治能力ゼロだもんなあ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:29:39.63 ID:sgbykRZH0.net
>>182
一応検討はしてるみたい
確かに言う通りタリバンの一部は今もアルカイダと繋がりがあるようで、米軍の情報がアルカイダに流れる恐れがあるので慎重になってるみたいだ

ただ限定的な協力関係なら可能かもしれない
タリバンはISテロリストの情報を提供し、米軍は実際に空爆するだけみたいな

米軍も現地の協力者がいなくなって空爆精度が落ちて困ってるからな
こないだもISと間違えて一般人の車誤爆してしまい、謝罪と賠償に追い込まれてた



タリバンと対テロ協力「可能」 米軍制服組トップ
2021年9月2日
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN01FLH0R00C21A9000000/

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:30:40.24 ID:3S9a4mKR0.net
一生やってろって感じだな
ダメだなこの国は

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:31:03.84 ID:WSnAI7qa0.net
戦国武将
非戦闘員は殺さない
農繁期には戦はしない

こいつらとは違う

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:31:21.23 ID:iFkngUJt0.net
何でアフガニスタンにイスラム国がいるの

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:32:38.26 ID:YLA43eBY0.net
>>189
武力全振りの統治0、外交に至ってはマイナスだからねえ
頼みの武力も自力で武装生産してるわけじゃないってのがまた酷い

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:33:28.17 ID:UE3PRsPi0.net
>>174
政治に宗教持ち込むの非効率的だから先進国は政教分離してるけど
イスラム系はその気が無いからでは

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:34:08.29 ID:aVsG8i410.net
交易品も古来のラピス、銀、エメラルドに加えてレアメタルやルビー、トルマリン、アクアマリンが豊富に採れる。今後はサファイア、ペリドットも発見されるだろう。カシミヤや毛皮もやればいい。
手札は十分にあるはず。タリバンは早いとこISを抑えて貿易をしようではないか。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:34:52.04 ID:qc55rHAX0.net
>>190
タリバンもISもアルカイダも一つの組織じゃなくて数十の武装組織の集合体と考えないと駄目だよな
一応は同じイスラムで近い所で通じる部分は有るから状況によって複数の組織の鞍替えや同盟関係が頻繁に発生する

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:36:26.17 ID:y9VLFjm90.net
タリバンとISって仲間じゃーなかったのか?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:37:42.63 ID:6NscE8TT0.net
>>174
話し合いが出来る日本人
某読売社員が中東で暮らして分かった事として語った
話し合いができない
交渉の余地がないので殺し合いで決着するしかない
恐怖政治で脅して統治している

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:38:00.71 ID:y9VLFjm90.net
アフガン内なら好きにしていいぞ。日本には来るなよ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:38:12.99 ID:aVsG8i410.net
>>197
バーブルの頃と何一つ変わってないな。違うのはスマホでツイッターやインスタやるようになった程度。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:38:56.54 ID:j1DiUV7v0.net
爆弾の隠し方がかなり稚拙なんだが
あれでバレないのか?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:39:36.12 ID:aVsG8i410.net
>>199
それはアフガン人が対外的な商売をやらなくなってしまったためでしょう。パキスタンはそんなことないし。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:39:37.99 ID:3pJ8OKgv0.net
ついに動いちゃったか
米帝がアフガン撤退の時点で不安定化し中国が苦労することは目に見えてたけど米帝ナイスやで

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:41:58.55 ID:p2M05EgV0.net
イスラム教原理主義勢力同士がシマ争い

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:42:26.32 ID:ZKtvrm3G0.net
「敵の敵は味方」っていう言葉があるけど
こいつらの場合
「敵の敵も敵」なんだよなw

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:42:56.27 ID:v4CTdhKV0.net
南斗聖拳の対立みたいなもんだろ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:44:18.56 ID:ckDRQ/LN0.net
>>206
自分の中のアッラームより他に神はなし

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:47:00.53 ID:qogMQf+B0.net
ダーイッシュ使ってまた代理戦争で息のかかった
傀儡政権作りに踏み込む予定ですかい シリアみたいに

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:50:05.30 ID:zl/IJ3aE0.net
これはどう違うの?
単に内ゲバ?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:52:06.44 ID:M7klbBUo0.net
>>198
タリバンは、宗派的には元来、ハナフィー派で穏健派に属するんだけどね
穏健派って言ってもカチコチに教義を遵守してしまうので原理主義ともかぶってるのが
メンドクサイ

ISISは言ってみれば原理主義過激派の新興勢力
サラフィージハード主義なんて、始まって30年程度
ハナフィーは、日本で言えば奈良時代からあるからね

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:54:30.00 ID:FPtLyW2L0.net
勝手に潰しあってろとしか。
アフリカ同様、支援しても無駄な地域だな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:56:48.22 ID:ThuBqnzp0.net
ISISの方が純粋

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:57:57.06 ID:LNFqwmEa0.net
呑気に遊園地で遊んでる場合じゃないだろタリバンは

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:59:06.99 ID:sH8UbnLZ0.net
イスラム国はアメリカ軍とタリバンどっちの味方なの?
この前はアメリカ軍攻撃してたじゃん

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:00:26.58 ID:ckDRQ/LN0.net
タリバン穏健派が失脚して血みどろの報復合戦に明け暮れるんだろうね

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:01:39.04 ID:j1DiUV7v0.net
この人達はどうなったら満足するんだろうな
ただ殺し合いが好きなだけならどうしようも無いが

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:02:33.84 ID:M7klbBUo0.net
アフガンで覚えといたほうがいいのはムジャヒディンという組織
ソ連のアフガン侵攻の際に、アメリカが対ソ活動組織として絶大な支援をしたのがムジャヒディン

ムジャヒディンってなんなの?との問いには答えるのが大変
尊王攘夷派みたいな総称であって、宗派や国籍、民族部族やその他派閥も多種多様

そんな組織の中にのちの911で有名なビンラディンもいれば
タリバンも頭角を現したのも、このムジャヒディン内部の勢力争いによってのものです

興味ある人はサイクロン作戦から、調べてみましょう
少なくとも、アメリカが一方的に善であるとは思えない

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:04:30.42 ID:BESwFKG60.net
仲良いんかとおもってた

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:11:47.21 ID:M7klbBUo0.net
脱線しますがリビアといえばカダフィ大佐が有名です、
彼は国民にクルマを持つ権利、家を持つ権利を与え絶大な支持を集めました
その財源として欧米資本の石油産業を国有化したものであり
これに欧米がぶち切れたという単純構造なのを知りましょう
下記のような証言は、注目すべきものです

リビア戦争 現地記者の証言 帝国のプロパガンダ
https://www.youtube.com/watch?v=w4lx1fwftIQ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:12:15.63 ID:vy+WAQg30.net
>>217
本人たちもきちんとゴールが見えてなさそう

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:13:38.82 ID:MuE8DX5p0.net
仲間じゃないの?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:16:56.72 ID:M7klbBUo0.net
>>215
ボスニア紛争ではセルビア人、ボシュニャク人、クロアチア人の三勢力が
互いに殺し合いました。ほんの30年前といのが感慨深いです

ひょんなことで、たちまち戦国時代のようになってしますという現実が
あるということです

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:18:26.23 ID:wX7UvDd00.net
所詮は土着の武装勢力、地侍・野武士なのがタリバン

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:20:44.71 ID:YqSIHumc0.net
IS頑張れ!

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:21:13.91 ID:P9VNWJrn0.net
タリバンとISISて敵対してんのね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:22:30.78 ID:rRIh721L0.net
戦闘が終わっちゃうと無職だからな
奴等にとって平和は恐怖

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:23:38.89 ID:gYDwgcVd0.net
イスラム教徒で共食い

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:23:43.57 ID:wX7UvDd00.net
タリバンは一応宗教勢力で宗教のためなら暴力もOKなんてぬかすならず者
ISは宗教なんて関係ないただの武装テロ集団、最初から破壊が目的

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:24:04.26 ID:mZ5pSp/I0.net
タリバンってISに忠誠誓ったんじゃないのかよw
まあ、テロ組織同士の内ゲバみたいなもんだなー

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:26:09.52 ID:uRFhVzCD0.net
>>1
ISにしたらウイグルを弾圧している中国と組むタリバンは悪だからなテロリスト同士潰しあえ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:28:59.22 ID:wX7UvDd00.net
>>230
ISに忠誠誓ったのはアフリカのボコハラムな
奴等もISと一緒でテロ集団、テロだけじゃなく女を根こそぎ拉致ってレイプして殺してるある意味ISより極悪非道の組織

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:29:30.77 ID:0khglTMV0.net
>>5
かわいい

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:29:55.91 ID:M7klbBUo0.net
イランがアメリカ大使館員を人質に取り、
アメリカはイランと断交しました

しかし、それは表向きであってイランに武器を売却し
その利益をニクラグアの反共組織、コントラに流していたにが
発覚したイランコントラ事件を見ても、表面的な報道で判断しないほうが
無難だと思っています。

なにがホントなのか、よくわかりません
魑魅魍魎の世の中だ、というのは実感しています

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:30:03.97 ID:BJinSWdE0.net
アメリカが撤退するまで、国民は何をやってたんだ…
女性が自由を謳歌する前に、国を作らなきゃ。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:30:10.70 ID:jIq8zcOQ0.net
つぶしあえー

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:31:43.87 ID:wRyloEm/0.net
>>1
コレがアラブだな
サソリとカエルの寓話を出すまでもなく

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:32:47.81 ID:lPMcD75t0.net
このイカレタ時代へようこそ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:33:04.05 ID:WtU2LKJB0.net
イスラム主義の武装勢力なんてほとんど元をただせば欧米に支援を受けていた
欧米の世界戦略なんだろうな
イスラム原理主義は

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:33:16.71 ID:Yt4B0cdM0.net
共倒れしろ
糞同士で潰し合え

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:36:46.94 ID:+lQkWCI20.net
イスラム国「おれたちはシリアを失ったのにぃ、ぐぬぬぬぬぬ」

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:37:09.73 ID:BNAeNdWE0.net
>>235
植民地人がどうやって国を作るの
戦後の日本と同じだよ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:41:38.64 ID:S6GKWAFU0.net
>>215
そもそもアメリカとタリバンはもともと米軍撤退で合意してたんだから別に敵対してない
タリバンはアメリカとの和平合意後は表立ってアメリカに対しては攻撃してないし

ISからしたらどっちも敵で終わり

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:50:06.75 ID:mlsl3xGY0.net
タリバン(中国)対IS(DS)

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:54:20.02 ID:yg2RrNID0.net
タリバンが匿っていたのが「アル・カイーダ」
イラクにおいてアル・カイーダシンパが名乗ったのが「イラクの聖戦アル・カイーダ」で後に「イスラム国」になる
イスラム国を名乗り始めた時にアル・カイーダは絶縁
今アフガニスタンで活動しているのは「IS-K(イスラム国ホラサン州)」と言うイスラム国(が独自に設定した国家)の地方自治体みたいなもの

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:58:53.40 ID:s5l1X3LR0.net
>>237
アフガンやイランはアラブではないと何回・・・

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:04:31.62 ID:3CyMcjDx0.net
イランはペルシャ?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:16:53.36 ID:Il0cvnqG0.net
>>192
戦国時代に夢見すぎだぞ
虐殺なんていくらでもあったし天候的な要因が無ければ戦争してた

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:26:01.33 ID:+4WJLMit0.net
カブール国際空港での自爆テロで170人っておかしいよな

自爆テロ後、ISの戦闘員が銃乱射してきたって言うけど
戦闘するなら最初から自爆テロなんて起こさないだろ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:28:05.13 ID:A2d09wna0.net
今更黒幕が誰とかどうでも良い、
そんなことよりも現状の負の連鎖を破壊する方が必要。
内乱が起きそうな政治情勢では刀狩ってホント優秀な政策だったんだな。
今のアフガン見てて確信したわ。
やっぱ日本人って頭良いわw
状況に応じた兵站の破壊にかけては天才かもしれん、ww2では状況判断ミスったけどw

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:31:06.93 ID:+4WJLMit0.net
この20年、米軍もNATOもタリバンやISを放置してたことが明らかになってきたな
おまけにケシの生産量は過去最大になってる

マジでアメリカは何をやってたんだろうな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:34:05.47 ID:A2d09wna0.net
>>251
あの人たちは世界島の破壊が目的だからw

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:39:32.06 ID:XYHhXu0m0.net
タリバンもイスラム国も似たようなもんだろ
なんで仲悪いの?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:46:49.72 ID:chtmikjX0.net
>>242
植民地人が作ったのがアメリカな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:47:20.40 ID:A2d09wna0.net
>>250
同じイスラムでも全員が平等に束ねられたわけじゃないからな・・・。
解りやすく言うとイキリキッズの喧嘩みたいなもんだ。
一度、第三者の介入は無くして自分たちで議論して統治する必要があると言う段階なのだ。
しかし民主主義は最悪を回避する方法で合って、常に最善の方法ではないけど。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:47:36.20 ID:mhqGQDiG0.net
>>253
人間もそうだろ
似たもん同士って仲悪いんだわ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:49:32.07 ID:A2d09wna0.net
アンカミスった>>255>>253宛て。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:52:38.82 ID:3pJ8OKgv0.net
つくづくパッファーゾーンに産まれなくて良かった
正確には日本も含まれるけど大陸国よりはマシだし

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:52:47.67 ID:GobDnE+j0.net
ISの黒幕誰だよ
そいつらが一番悪い

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:53:54.83 ID:9uUllToL0.net
アサドとイランも殺し合いに参加して全員死ね

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:57:11.45 ID:+4WJLMit0.net
アメリカがフセイン政権潰した後その残党がISを設立したんだっけ

もうわざとやってるとしか思えないほど中東に混沌をもたらしてる

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:58:22.77 ID:FjuUHHps0.net
>>210
タリバンとISはずっと闘っている
敵対同士
タリバンは穏健派、ISは元タリバンが多い超過激派らしい
タリバンはISを目の敵にしているとのこと

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:59:31.37 ID:ANb68N9z0.net
中東って平和が来ない仕組みになってんのかな?

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 00:04:58.33 ID:XuGShWNf0.net
>>13
いいねぇ。ヤリあってほしいわ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 00:07:36.62 ID:7kgUQvu00.net
内情がよくわかんないからゴルゴ13の中で解説してほしい

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 00:08:24.83 ID:tpEobs430.net
>>4
まさにエイリアンVSプレデターだな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 00:08:31.04 ID:WN7WMw0+0.net
ww3になる前に一度リムランド理論は捨てた方が良いと思うんだよ。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 00:13:18.24 ID:PApFaQqp0.net
この地球という惑星をイスラム原理主義の惑星、イスラム国の惑星にするまでやるのでしょ
だから組織名が「イスラム国」だし、アメリカ合衆国を真似て
イスラム国ホラサン州だの、〇〇州だの中東の各地域の拠点に州としての名前を付けている
こちらから何もしなくても、奴らの方から仕掛けてくるのだから、こいつらは危険だし厄介だ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 00:15:53.14 ID:WN7WMw0+0.net
結局、国際情勢は戦略兵器の質で決まる。
今の戦略兵器ではリムランド理論は機能しない。
この現実を欧州が受け止められるかどうかだろうな、
北米は自分たちがやりだしたのにとっくに諦めてる感じだけどw

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 00:28:36.55 ID:1ZKpzJOQ0.net
( ღ˘͈︶˘͈ღ)

☆卓袱台返しでフランス激オコ オーストラリア潜水艦選定を振り返る
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/251376aa6b606697b3e5f4825622359b

ブラジル中国総領事館に爆発物投入 【テロか
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/ad584da93e9392bd04634a0ef2402df0

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 00:38:14.84 ID:8D3ITwEH0.net
タリバンとISて、、、宇宙からの侵略者がこの地域殲滅してくれないかな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 00:39:36.08 ID:p3yrB85b0.net
>>1
1へ戻るを地で行ってるな

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 00:50:58.52 ID:af5n7ZyS0.net
>>271
アメリカとロシアが存在する限り次から次へと湧いてくるぞ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 00:59:47.06 ID:xIZ/0/xc0.net
なんで過激派同士で仲悪いんだ??
同じタイプの人間だろ?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 01:01:48.59 ID:xIZ/0/xc0.net
マジでアラータイプの人種は害悪でしかないな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 01:03:49.43 ID:UBtrqpKc0.net
ISの特徴
・残虐非道なことを敢えてやり、イスラム教徒の野蛮性を強調する
・ネットを使った情報操作が非常に洗練されている(動画の編集とか)
・リクルートも巧みで欧米からもイスラム教徒を集める
・米軍から巧みに物資を調達する(空挺輸送の物資を米軍が「間違って」落としたとか)
・なぜかイスラエルは攻撃しない(シリアのゴラン高原にもいたのに)

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 01:06:12.52 ID:wSgoHrS00.net
>>274
敵の敵は敵なんだ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 01:08:25.22 ID:QHmFV+KS0.net
ISILの敵は神

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 01:09:14.48 ID:v/CSE0R/0.net
>>274
タリバンは過激派、ISはめっちゃ過激派だからw 同じ宗派の違いほどほど骨肉になるものだ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 01:11:46.51 ID:QHmFV+KS0.net
汝らが誰かの土地を奪い占有したとしよう。
汝らはその土地を神に捧げることが出来るのか?

さあ、答えよ。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 01:23:55.06 ID:OblR6jRG0.net
>>3
本人たちは退屈せずに、阿片で稼いで武器買って、武器商人が儲かる。宗教って何なんと思うね

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 01:25:27.40 ID:OblR6jRG0.net
>>13
チャイナって、沢山イスラムタウンがあるからいつでもやれる下地があるんでは?上海の北の方と規模がでかいやん。チャイナも羊食べるし。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 01:31:22.45 ID:nr2bvuCc0.net
>>13
中国があれだけイスラム教を弾圧しても反応していないから無理だろ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 02:27:01.34 ID:THPuNXmR0.net
タリバンとISて仲間じゃなかったの

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 03:31:17.80 ID:e+O3tYBD0.net
アフガニスタンなんてどうでもいいな
爆発しとけ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 03:38:53.84 ID:1e4KqyKV0.net
こいつらには新型コロナは関係ないんか

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 03:58:42.20 ID:BaNPZ07Z0.net
革マルVS中核みたいなもんか?

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 04:40:09.83 ID:lwBVgIih0.net
タリバンも浮かれ過ぎなんだよ


https://i.imgur.com/DCSHhAa.jpg
https://i.imgur.com/AVqsnOt.jpg

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 04:59:24.23 ID:ogFHMZZs0.net
残念ながら現時点では
中国が最凶で最強
民族浄化を現在進行形でおこなっているのに
武漢ウィルスを世界中にばら撒いてるのに
米国を含めて誰も手を出せない

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 07:47:51.67 ID:7JktfwEq0.net
>>120
アメリカが置いていったからじゃない?

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 07:50:27.07 ID:UY1El1bW0.net
ISは爆弾のプロだな
今回のは自爆じゃなく敵車両を爆破したんだな?
そーいうことできるんならわざわざ自爆しなくてもいーんじゃね?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 07:54:30.99 ID:4eXhHC5V0.net
こいつら戦闘ばっかやってんな
戦闘民族かよ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 09:12:48.74 ID:ebNnF72U0.net
>>281
「自己責任」みたいなのも宗教だけどな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 09:13:34.89 ID:1Wweokwi0.net
タリバンに武器回してるやつ
氷河期にも武器回してくれないかなぁ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 09:15:58.91 ID:ApZ663Us0.net
タリバンの面目丸つぶれだな。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 09:32:08.29 ID:pryF6ojN0.net
お前ら似たようなもんやろ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 09:51:39.57 ID:7lL0KpHG0.net
ISIS-K?ホラ吹きサンのアイシスケイ好評発売中w

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 10:31:41.15 ID:cVRrb2R70.net
イランやパキスタンはなにしてんだろ
さすがにイスラム国に乗っ取られたら
一番やばいのは自分の国だろうに

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 10:49:53.36 ID:ThRSFzsi0.net
狙う側から狙われる側に回っただけ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 10:50:53.05 ID:HIuTB7WR0.net
タリバンvsISか

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 10:53:25.83 ID:ttsCWOOx0.net
>>5
赤塚先生が生きていたら絶対ネタにしていたな

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 10:55:05.72 ID:FWpzl1VJ0.net
どちらも精一杯、悔いのないように戦って、みんなに勇気を与えてほしい。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 10:58:18.38 ID:jgFKk0hk0.net
中国から輸入したんだろ。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 10:59:39.13 ID:zW1c+ylb0.net
これ共倒れを狙ってのアメリカの陰謀だったらすげえな
あのタイミングでの撤退も説明がつく

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:02:01.59 ID:s1lmutYS0.net
>>5
>>301
ぱよぱよちーん♪みたいだなw

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:03:54.58 ID:hhVFuUGt0.net
どっちかというと同士かと思ってたけど敵同士だったのか
あの辺の関係ややこしすぐる

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:15:56.74 ID:f1UUc1DI0.net
タリバンもISILも同じようで違うから面倒

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:24:15.46 ID:v7n3K2ai0.net
戦争か大変だね
ISのバックにどこの国が援助するの? ロシア中国?

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:28:37.48 ID:4t2S81rO0.net
>>119
中国軍がガチで戦ったためしないし、よく訓練されたアメリカですらご覧の有り様なのだからISの相手にもならないんじゃね?

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:30:24.14 ID:Ri5ddzsy0.net
タリバンとISって敵対してんの?

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:31:22.42 ID:2lFKexk/0.net
>>13
ロシアがもっと安く武器をおろしてくれれば…

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:33:11.10 ID:v/CSE0R/0.net
>>310
創価学会と立正佼成会みたいなモンだろうw 近い宗派ほど仲悪い

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:35:27.30 ID:f1UUc1DI0.net
>>309
訓練された兵士はほとんど抵抗せずに首都明け渡してたから

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:38:23.72 ID:vJUkX3RC0.net
>>287 893同士の仁義なき抗争:アフガン死闘編にも見える

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:41:05.55 ID:XxzdsL3n0.net
ショッカーと黒十字軍の戦いみたいなもんか?
まだ序盤でクモ男と野球仮面が殴り合ってる感じ?

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:43:42.24 ID:apCFcdeD0.net
>>288
湖めちゃんこ綺麗じゃん

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:44:34.88 ID:PKggdljw0.net
テロリストvsテロリスト?

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:48:05.10 ID:f1UUc1DI0.net
>>317
同じテロリストで同じイスラム原理主義w

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:51:13.19 ID:SL7PDV080.net
クソ同士が殺し合うとか何と理想的な

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:11:29.62 ID:9n871MRM0.net
>>29
アフガニスタンは元々穀倉地帯だったんだけどな

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:12:25.26 ID:THWW1Vum0.net
ISはトヨタの車

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:12:46.26 ID:fbQbgoej0.net
タリバンとISって仲悪いのか。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:36:15.17 ID:t/K2Qb3I0.net
どっちもラーメン好きが高じて店を出したけど隣に店舗だしちゃったみたいな感じなのか?

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:39:47.88 ID:v/CSE0R/0.net
>>323
ホモ弁とホカ弁でいいだろうw

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:40:31.52 ID:3IK/iL7D0.net
穏健派→国外ジハードなんてヤダ!
ハッカニ→国外ジハードすんぞ!
IS-K→よっしゃ!タリバン狙ったろ。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:42:23.99 ID:GybjQnYU0.net
地元の武装勢力=タリバン
テロリスト=アルカイダ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 12:58:48.00 ID:N+SqsX4L0.net
>>323
二郎系と中華そば屋みたいな

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:23:11.10 ID:Vl3Ed+TR0.net
タリバンとISが潰しあったらアメリカ大喜びしそう

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:29:17.01 ID:pg/mhc800.net
どちらも壊滅しない程度に衰えて、永遠に殴り合いを続けるのが理想だろうね

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:30:12.74 ID:4a6+K/210.net
>>1
ヤクザと同じ、プロレスだろ?

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:31:16.10 ID:kgG7lVeK0.net
>>266
そんな大層なもんじゃない
コブラ対マングース程度だろ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:31:25.15 ID:4a6+K/210.net
>>21
韓国と北朝鮮みたいなもんだろ?

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:34:04.01 ID:yquPkZ4T0.net
革マル対中核の内ゲバでは、武器はせいぜい鉄パイプ、かわいいもんでした

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:34:56.22 ID:z3Ib0Tjp0.net
ISとタリバンって仲悪いのか?

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:38:43.64 ID:iC5ylCTQ0.net
ISISもタリバンも職業テロリストだから、敵が居て戦闘にならないと出来る事が無い
統治で平和な社会を作るなんて元より出来る訳がない

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:39:52.61 ID:Wd8OGXCYO.net
>>7
IS「入るなコラ、入るな、入るなよ、またぐなよコラ!」

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:40:16.81 ID:v/CSE0R/0.net
少しは生産的な事しろって言うんだよなw せっかく国を取ったんだから政治も勉強してほしい
プーチンだってKGBから立派な大統領になった

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:40:41.06 ID:N+3Ca0GM0.net
>>1
IS アメリカ
タリバン 中国

代理戦争やな

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:41:52.57 ID:Gy11QcUF0.net
外から見ると目糞鼻糞にしか・・・

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:42:51.77 ID:ifttDzJE0.net
>>334
宗派が違う

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:43:58.02 ID:sIaYaVdC0.net
軍服は韓国軍VS韓国軍

韓国の内戦かと…

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:44:27.34 ID:nj+gM5Mm0.net
な?イスラム教だろ?

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:51:13.09 ID:3BzN8PPQ0.net
貞子VS伽椰子

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:10:06.52 ID:pg/mhc800.net
共存共生っていう文化的な選択できないのな

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:06:49.53 ID:Z8j8tQ+L0.net
>>344
ISは騒ぎを起こす事で存在感を誇示する珍走みたいな存在だから
平和とか治安を脅かさないと生きていけないんだから共存なんて無理だよ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:07:21.42 ID:DBnDHUv90.net
エイリアンVSプレデター

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:07:40.31 ID:eZBGNKwG0.net
内戦確実だな…

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 20:42:15.14 ID:upyyIqV60.net
>>346
取り敢えず殺したいモノと殺す過程こそ大事なモノか

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 19:32:06.71 ID:TyMTRAmc0.net
>>347
食い物も燃料も金(外貨)も無いのに、武器弾薬と余剰人口だけはたっぷりとあるっていう状態で
何が起きるかって言ったら、もう一つしかねえわなあw

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 19:38:24.46 ID:ap2F1abN0.net
バイデンなるとオバマの時みたいに結局なめられて
世界が混沌とするな

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 12:18:35.60 ID:kWu5wet/0.net
ブッシュ親子でもトランプでも勝ったことないのに

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 12:52:00.59 ID:dzUBMkNM0.net
異教徒の国が支援すると共通の敵になってイスラム原理主義同士で共闘するけど支援が無くなった途端に真のイスラムを決める内戦が始まるからな
どうしようもない

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 13:54:04.86 ID:C8POuHC50.net
>>352
日本がヘタレすぎるだけで世界ではよくあること

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:07:15.32 ID:yvQlr16V0.net
そういやあ、あれからタリバンって一切報道無くなったな
ISISと国の盗り合いをやっていくのだろうな

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:58:09.07 ID:K56ftTFJ0.net
これだけ争って滅びないんだからなあ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:07:32.07 ID:i+R/Gj6e0.net
外装を透明にするか、いっそとっぱらったネイキッドカーを売ろうぜ!

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:44:09.91 ID:VOq7l1Px0.net
>>354
インターネット遮断して情報封鎖してるからな
それでもぼつぼつと漏れてくる情報によると、各地でデモや反乱が起きてるせいらしい
各地の反抗勢力がSNSで連携しだすと手に負えなくなることは、アラブの春で証明されてるからな

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 10:51:32.82 ID:qGpyvKVN0.net
これはいいニュース
女性を労働から解放したんだから
タリバンも「悪」ではないんだな
タリバンGJです
日本も統治して欲しいわ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 10:52:44.53 ID:qGpyvKVN0.net
ごめん、スレ間違えたわw

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 11:18:11.71 ID:ZOoID9C/0.net
>>12
タリバンが多数派民族だから、これが自然だよ
前政権は欧米が武力でタリバンから政権奪って、少数派民族の寄せ集めに与えただけ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:17:32.49 ID:jwO3m+390.net
IS vs タリバン

で、米はどっちに付くの?w

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:26:19.54 ID:2ztPOSrK0.net
結局住み分けって重要だわ
みんな仲良く手を取り合ってなんてほんとお花畑

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 13:12:03.01 ID:msSwkbgQ0.net
>>361
タリバンじゃね?
アルカイダいないタリバンは只のカルト政府だ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 15:34:45.35 ID:0Mg9I9860.net
>>363
ビンラディンの元ボディーガードが堂々と凱旋入国してる時点でアルカイダ要素ありと断ぜざるをえんだろ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 15:37:07.61 ID:vcciWPqF0.net
蟲毒という技術ですね 真のイスラム戦士の登場に期待

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 15:42:58.92 ID:VDPEQHxR0.net
アフガン全土が「山岳ベース」といえば早わかりだろう。
サヨクマスコミどもにも分かりやすいだろう?

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 15:47:11.12 ID:qelhrGje0.net
上の言うこと聞かない系グループの処置をISに依頼してるんだと思ってた

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 17:00:50.32 ID:NTZOFTRC0.net
エイリアンvs プレデター

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 18:27:35.37 ID:1IWX02ey0.net
オマエらがどんなに嫌おうと、世界の半分はDQN、そして繁殖力は凄い

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 18:48:15.76 ID:zJHimAX20.net
あんま関係ないけど
カンゼンチョウアクショウ
と聞いて
完全超悪省かよすげー
と思ってしまった

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 18:52:23.01 ID:tE2WEGeS0.net
>>1
蠱毒が始まったな!

総レス数 371
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★