2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】ビッグベン、時計の針が再び紺青に 改修完了に一歩 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2021/09/08(水) 11:05:31.60 ID:H5xhGi3C9.net
[ロンドン 6日 ロイター] - 英国のシンボル、国会議事堂の大時計「ビッグベン」の改修工事は、時計の針がオリジナルと同じプルシアンブルー(紺青色)に変えられ、完了に近づいた。

177年前に建造されたビッグベンでは2017年に改修が始まり、石細工の修復、時計文字盤の再メッキ、鉄製部品の塗装などを行ってきた。

続きは↓
ロイター (Reuters Japan): 英ビッグベン、時計の針が再び紺青に 改修完了に一歩.
https://jp.reuters.com/article/britain-bigben-idJPKBN2G306P?feedType=mktg&feedName=oddlyEnoughNews&WT.mc_id=Partner-Google

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:05:55.95 ID:yPECEW9P0.net
大便

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:06:33.19 ID:GzXU8GiO0.net
もう書くことなんもねえんで半泣きですごすご帰りますよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:06:45.45 ID:XVe8hoIG0.net
>>2
はえーよ!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:06:47.55 ID:y6qMX/sO0.net
英国臣民の諸君は穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう。新1万円札の肖像で注目されている渋沢栄一の娘婿にして日本初の法学博士による著名な法律エッセイであり、すでに多くの読者に支持されている古典的名著なのである。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:07:10.00 ID:JjzN73R70.net
でもエリザベス女王、本当は死んでるんでしょ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:07:49.47 ID:mXT8lcFk0.net
プルシアンブルーの肖像
https://www.youtube.com/watch?v=JAzZGbMki-c

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:11:22.93 ID:i3aHOI4j0.net
プルシアンブルーは1700年代初頭にドイツで発見されその数十年後には伊藤 若冲が顔料を入手して
絵画に使っていたのが最近の研究でわかった話ほんと好き

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:17:22.03 ID:Ab7j6u4b0.net
あの便器のCM 考えてみりゃめちゃ失礼だな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:21:26.43 ID:Jq0g75xM0.net
心の父ちゃんか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:23:48.69 ID:CG+OXuZT0.net
デジタル化したんじゃ…

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:24:21.86 ID:Z8Ylr/vP0.net
>>6
>でもエリザベス女王、本当は死んでるんでしょ

2019年12月5日に○刑済み

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:26:54.20 ID:9sqO8Giq0.net
>>11
昔のBBCのエイプリルフールニュースにあったな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:28:30.61 ID:V88TahaN0.net
>>2
俺が言いたかった事を代弁してんじゃねーよw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:31:00.81 ID:w7cq7xIq0.net
ドカベン

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:36:27.67 ID:ygKn6QZs0.net
エリザベスタワー ダロガイ!

ビックベン は 鐘 の事だよ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:38:14.94 ID:n2FvYF6B0.net
>>1
ビッグベンって中にある鐘のでっかいほうじゃろ?
入れ物もそう呼ぶん?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:51:25.09 ID:JjzN73R70.net
>>12
えっww
そんなに早かったんだありがとう
武田信玄みたいな事しやがってww

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:57:22.79 ID:qD8CbYtx0.net
リバティーベルV

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 12:02:51.16 ID:EPWTWsoj0.net
ビッグベンのベンって誰だ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 12:06:38.24 ID:XmqA8zXJ0.net
あぁ、あの大麻で捕まっちゃったやつか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 12:21:18.84 ID:dFIyaz/d0.net
スーパーベジータの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 12:26:44.74 ID:KfBQbTCB0.net
>>1
オレのビッグベンを見てくれ、

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 12:59:52.38 ID:VzKpOumV0.net
⇔リトルジョー

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 13:00:21.48 ID:k/ce6cQx0.net
ベン・ウォーレス

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 13:04:56.68 ID:4Dx5uLfp0.net
日本って何で時計台ほとんどないの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 13:21:40.13 ID:GRm/+LdF0.net
どうして黒に塗られてしまったのかの経緯が判らんけど
建造当初の姿に戻す目的ならこれでいいんだな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 13:34:48.33 ID:EQfq+fm30.net
>>26
除夜の鐘鳴らすとこ

あれが時計台っすよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 13:37:41.85 ID:D+NAi02F0.net
日本でいうなら川越にあるやつ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 13:39:36.78 ID:D+NAi02F0.net
>>8
鉱石なんかそれ?
青色というのはフェルメールの青色みたいに鉱石じゃないとムリポというイメージ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 15:05:23.25 ID:wiSkbQZw0.net
ビッグワダベン

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 15:20:07.54 ID:fpkiF+x70.net
あれ、大火事になってなかったっけ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 16:34:50.81 ID:7yZGVqHl0.net
>>30
鉱石じゃやいよ

> 1726年にイギリスのジョン・ウッドワード(英語版)が
この顔料が草木の灰とウシの血液から製造できることを発表し、
製造方法が広く知られるようになった。

草木の灰=アルカリ
それで血液中の鉄分が反応してできる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 17:18:45.48 ID:L84JIqQ20.net
快便大便ビッグ便

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 23:00:51.20 ID:pWWaqlEY0.net
>>2
時計は大便民国の発明だぞ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 23:11:07.40 ID:xYE/bu3n0.net
リトルベンは?
リトルベンはどうしたの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 08:58:33.80 ID:MVpVbTx10.net
>>29
お寺にあるやつ
あれ坊さんが毎時0分に打ってるんやで

って東京じゃ寺の多い街でも聞こえてこないけどな…
数年前までは江戸川区でも時の鐘、打ってたのになあ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 17:59:59.94 ID:jO+zcZeB0.net
はい、今日もIDかぶり対策に最下層のスレからコンニチハ。
日が短くなったねえ。そして今年は秋が来るのが早い気がする。
明日から残暑って本当ザンショか? 

・・・・・

で、ヨタはともかくこの話題。
ロンドンの名所、議会にそびえたつ時計台のランドマーク
ビッグ・ベンが改装でやんすか、これはめでたい。
なんせある意味、大英帝国の王都ロンディニウムの象徴だからねえ。
時を刻み続けて御年177歳とは頼もしいもんだ。

…ちなみにウリはヤングの頃、長らくあれを「倫敦塔」だと思い込んでたw
実際は全然違うんですけどね、ロンドン塔といえばジェーン・グレイ終焉の地
(一応、閲覧注意といっておくがジェーン・グレイの処刑前を描いた絵画
 昨今特に有名ですけど、あれの舞台が、ロンドン塔。
 ロンドン塔はもちろんビッグ・ベンじゃないよ。
 ロンドン名所のタワーブリッジがロンドン橋ではないようにw)

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 18:10:57.05 ID:jO+zcZeB0.net
(あら、IDかぶりなし。じゃあ今日もつらつら駄文をつづりませうか
 現実逃避、現実逃避www)

で、>>26 くんのカキコを見て思ったけど
時計台ねえ、本邦には存外なかったりもしますね。
国際比較とか知らないけどさ。

結構ねえ、地方いくと「町おこし」の一環で
観光名所にしようと思ったか時計台とかいろいろあったりするんだけど、
一般にはあんまりね、パッとした名勝にはならなそうですな。
あと田舎の公園いくと花時計とか日時計とかあったりするけど
あまりね、現役で使われているのは少ない気もしますねえ。
(そして時に今は放置された、日本が豊かだった昭和の時代に栄えていたであろう
 それらを見るとメランコリックな寂寥感に襲われるね。
 とくにこういう秋の頃合いは。)

まあ、時計台と名所といえば本邦では札幌時計台が有名ですが
これは反面、俗に「日本三大がっかり名所」なんていわれまして
ウリは見たことないんであれなんですけど、よく言われますね。
逆に見てみたくなるなw そういわれると。

ついでにベタで申し訳ないけど日本で一番美しい時計台は
銀座和光の時計台、これだろうねえ。いや、本当にすばらしい。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 18:15:28.08 ID:D2K/P6Hn0.net
昔BCLが流行っていたころ、ナショナルのプロシードの広告でBBCの周波数を
「11955(ひびくごんごん)ビッグベン 」(11.955MHz)と表現していたのを思い出したよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 18:17:48.03 ID:jO+zcZeB0.net
あとは>>8 くんの話題か。
プルシャンブルー、ベルリン藍でベロ藍でしたっけ?
画強老人卍こと北斎先生がつこうていることで
かねてから知られていますが、今や堂々たる国宝画家となった
伊藤若冲先生もあの皇室御物の「動植綵絵」でつこうていたってのは
8くんの言うように、素晴らしいことですなあ。

新しいものは試してみる、フロントランナーというか
アバンギャルドというか、まさに絵師の面目躍如ってところで
そういう意味でもね先端的な画業だったんだろうね。

総レス数 41
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★