2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農業】温室効果“CO2の300倍”「一酸化二窒素」排出削減へ 研究進む(国際農研) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/09/07(火) 06:50:37.54 ID:q8bqmT+p9.net
温室効果“CO2の300倍”「一酸化二窒素」排出削減へ 研究進む | 環境 | NHKニュース:
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210907/k10013247351000.html

2021年9月7日 6時00分

二酸化炭素のおよそ300倍温室効果が高いとされる「一酸化二窒素」の排出を減らそうと、新しい小麦や微生物の研究が進められています。

農業で使われる窒素肥料などが原因で排出される「一酸化二窒素」は、温室効果が二酸化炭素のおよそ300倍あり、削減が課題となっています。

こうした中、国の研究機関「国際農研」は国内外の大学などと共同で、一酸化二窒素の排出量を抑える効果のある小麦の新品種を開発しました。

窒素肥料の成分が一酸化二窒素に変わるのを防ぐ効果があり、実験では排出量を25%減らすことができたということです。

また、肥料の成分を効率よく吸収できることから、6割程度肥料を減らしても通常の小麦と同じぐらいの生産量を維持できるということです。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://www.jircas.go.jp/ja/release/2021/press202107

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 06:53:50.80 ID:s0t216jj0.net
wikipediaより
> 笑気ガスを吸引すると、多幸感・酩酊状態になることから、
> 2011年からイギリスで「風船ガス」「シバガス」として
> 乱用されるようになり、日本でも2015年から規制の強まった
> 脱法ドラッグに代わり乱用されるようになる。
> 「自転車のパンク修理用」などと目的を偽り販売されていたが、
> 2016年2月に医薬品医療機器法の指定薬物となったことから、
> 医療用など目的以外での販売や所持、使用が禁止された。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 06:56:34.95 ID:PQ7ig30j0.net
削減枠を「買う」ってのが頭おかしい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 06:57:48.42 ID:Wt2Mdk0Z0.net
>>1
一酸化二水素は
- 死んだ人間は必ず飲んでいた!
というほどの超劇薬物質!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 06:58:51.49 ID:UNFZvH+30.net
単純に人間のはく息が温暖化の原因なんだよ。人類が滅亡すれば解決。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:00:46.29 ID:yj6PhG7t0.net
やっと
『 亜酸化窒素N2O 』を語るようになったか

二酸化炭素カマセ問題の正体

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:00:54.26 ID:QEJMr+Gm0.net
人間はろくなことしねえな
しかも「地球のため」とかほざくおまけ付き

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:01:50.21 ID:w/mrB7ch0.net
また支那チョンプロパガンダのバカNHK職員が

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:02:50.45 ID:mQrcFS/p0.net
>>8
いつも思うけど反NHKって立花孝志の手下なの?
立花はNHKをアシストしまくりなんだが

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:03:16.58 ID:yj6PhG7t0.net
とりあえず
【 ケムトレイル 】でナニ撒いとるのか?
はっきりせーや?

わざと「温暖化」つくっとんのか?
超法規的予算・超国家的軍事行動で

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:03:47.18 ID:m/8hXeyl0.net
小麦栽培に伴う一酸化二窒素の排出量は全体の何%を占めるんだ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:04:59.73 ID:yj6PhG7t0.net
地球をわざと【 食糧難 】にして

終末のアジェンダ=グレート・リセット
実行するのに

わざとやってんのか?
悪魔崇拝に傾倒した上級どもが

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:06:18.10 ID:+Ga/bawR0.net
こういうのが次々出てきて、二酸化炭素は〜
ってなるといい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:07:55.78 ID:wpg0ZlvW0.net
新たな利権が発掘されました

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:10:12.46 ID:8BkPAfMw0.net
自然農法 で検索だ!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:13:21.40 ID:ly5re2R70.net
一酸化二水素も早く削減しろ

海からも、かざんからも、火力発電所の煙突からも、ガソリン車からも、水素自動車からすら排出されてる温室効果が高い危険な化学物質 地球の温室効果の7割はこの化学物質によるものだ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:17:09.31 ID:JNq7PUvp0.net
新しい利権

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:21:00.05 ID:K55SM+pq0.net
>>10
水と二酸化炭素じゃないの?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:24:10.44 ID:a/dAh3j90.net
その研究で多大なエネルギー使い 成果で得た金で燃費の悪い高級車転がします

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:39:17.62 ID:hjTBn5b00.net
そして地球は2030年辺りからプチ氷河期へってオチなんでそ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:42:09.40 ID:cN7iWTKp0.net
いずれ導入される炭素税対策だな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:45:43.42 ID:8hXwX7Za0.net
>>10
自然現象w

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:46:44.96 ID:W6TJKFg30.net
見つかったか(^_^;)
もうだ目だな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:47:56.27 ID:gHKY8YMq0.net
>>3
発展途上国はモノ作らないから二酸化炭素出さない、つまりこの政策に賛成すれば金が入ってくるから当然賛成に回る
先進国は技術て負けてる国が環境を大義名分として二酸化炭素削減をビジネスとしての戦略として政治も絡めて主張してくる
つまりその土俵に乗らざる得ないんだけど、あまりにまともに乗るのもバカ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:55:51.08 ID:1gcthUWq0.net
温室効果300倍て、どうやって算出してんの?
まさか赤外線の吸収で割り出してる?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:58:35.93 ID:FGX+c1ht0.net
>>25
それ以外にあるか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 09:27:55.99 ID:Y7kDExJ90.net
アメリカヨーロッパ中国インド東南アジアアフリカは口だけでホントは温暖化対策してないし技術が無いしできません
逆に日本は技術があるので温暖化対策できてるのに無駄な金ばっかり使わされてる
マジでヤバいぞ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 09:34:19.71 ID:7W7mBVtD0.net
N2Oって安定して存在するんか?
なんかすぐに反応してNO2になりそうなもんだが
そうなればまぁ大気汚染にはなるけど水と反応して亜硝酸になって肥料になるやん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 09:38:03.33 ID:7SyCK22/0.net
>>16
一酸化二水素って中位文系より数学化学できない理系が使いそう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 09:45:23.51 ID:zQ8bWP6S0.net
DHMOの危険性も知られるべきだな。犯罪者のほぼ全員が摂取してる。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:10:07.61 ID:Uaj+5KzD0.net
>>28
かなり安定だよ
麻酔の時使ったりするやつね

あとは、車のニトロってのはこれね
エンジン内の高温高圧でN2とO2になる
その際、酸素量が空気よりリッチになるのでパワー出せるって仕組み

自然界だとどれくらいで窒素と酸素戻るか?知らんが、かなり安定だよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:35:32.07 ID:ArEyRfAC0.net
>>20
10年前ぐらいに2020からなるってきいたぞ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 14:53:25.06 ID:2PRROnW50.net
>>1
二酸化炭素以上に国で取り上げろよ
セクシー

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 17:00:58.48 ID:wNfoxOGZ0.net
小泉ジュニアはアホだから赤外吸収や永久双極子モーメントなんて理解できません。

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★