2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就活】「就職に有利な大学」ランキングTOP15! 関東の高校生が選ぶ第1位は「東京大学」 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/06/22(火) 07:55:23.90 ID:SRRCVVWW9.net
ねとらぼ2021/06/21 12:05(公開)・調査概要調査対象関東エリア、東海エリア、関西エリアの高校に通っている2021年3月卒業予定者(調査時高校3年生)有効回答数 1万9050人(出典元:リクルート進学総研)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/260383/summary/

第15位:芝浦工業大学
第14位:千葉大学
第13位:筑波大学
第11位:法政大学
第11位:中央大学

第10位:東京理科大学
第9位:上智大学
第8位:一橋大学
第7位:立教大学
第6位:青山学院大学

第5位:京都大学
第4位:明治大学

第3位:早稲田大学
 第3位は「早稲田大学」でした。建学の理念として「学問の独立」「学問の活用」「模範国民の造就」の3つを掲げており、勉強はもちろん、スポーツや課外活動などにも挑戦できる機会を提供している大学です。自由と多様性を重んじる校風でも知られています。

 学生の就職支援を行うキャリアセンターでは、入学からしばらくは自分の生き方や進路の方向性を見極める期間として、学内のあらゆる知的成長の場を学生に紹介することに注力。就職活動に取り組む学生には、学生自身が自分の進みたい企業を選択するという前提のもと、企業のあっせんなどはせず、必要な情報の提供に努めています。

第2位:慶應義塾大学
 第2位は「慶應義塾大学」でした。福澤諭吉が設立した蘭学塾を前身とする大学で、智徳と気品を兼ね備えた社会のリーダーにふさわしい人材の育成に努めています。教育においては、教員と学生どちらも半分は教えて半分は学び続ける存在という「半学半教」の精神を重視しています。

 就職支援では、全キャンパスで年間140回ほどの就職ガイダンスを開催しています。就職活動の進め方や履歴書の書き方といった基本的な内容から、卒業生や内定者との座談会、エコノミストによる業界説明会まで、幅広いテーマで実施。また内定者による就職活動体験記なども充実させています。

第1位:東京大学
 そして第1位は「東京大学」でした。創立は1877年。リベラルアーツ教育に注力しており、すべての学生は入学後最初の2年間、教養学部に所属して一般教養を広く学習。大学3年以降、その中で興味を持った専門分野の学習に取り組んでいきます。

 就職支援では、従来から各学部・研究科の就職担当の教員と事務職員が支援に取り組んでおり、2005年にはそれを補完する組織としてキャリアサポート室を設置。主に卒業生と交流する機会の提供、ワークショップなどを通じた支援、学生のキャリア相談などに注力しています。

 今回の調査では、関東の高校生が「可能性が広がると思う大学」や「伝統や実績があると思う大学」、「先進的な大学」など、多くのランキングで1位を獲得しました。

一覧表
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/06/1624223833_ranking.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 07:57:11.82 ID:5hru92n60.net
芝浦OBだけど就職率が高いのと良いところに就職できるのは別

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 07:57:16.44 ID:H0gT4+fy0.net
東京藝大は?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 07:58:25.59 ID:W0ByOg7X0.net
>>3
就職なにそれ?
おいしいの?(´・ω・`)

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 07:58:28.68 ID:U6LWi/Kx0.net
これって理工同士じゃなくて文系込みなの?
数1か数学なし3教科で入れる文系私大上位が理科大と芝浦よりずっと上なのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 07:59:34.82 ID:5hru92n60.net
>>5
高校生に聞いた意味のないアンケートだぞ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:00:33.95 ID:NLoQzpCy0.net
東工大ないのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:02:21.51 ID:CcIyr+AS0.net
高校生に聞いてどうすんねん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:03:43.02 ID:cPbh9TLd0.net
就職したいなら医学部にしとけ
東大より簡単だ
嫌じゃなければだが
あとは工学部機電系だが、この進路は興味がなければ行くな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:04:41.78 ID:5hru92n60.net
>>9
理一未満の医学部とか入っても卒業できるか怪しい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:04:56.36 ID:yYdMCaqY0.net
中央は法学部都心移転が効いたかな

>>7
知名度そのものがないからな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:05:11.04 ID:sw8AMOuW0.net
>>5
無意味なアンケートですよ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:07:23.68 ID:sw8AMOuW0.net
>>11
中央は公務員が強いからでしょう。
知られていないことですが、地方公務員の幹部の出身大学は
中央は東大に次いで第2位だそうです。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:07:37.38 ID:iHd0Noq40.net
東工大がない!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:07:51.81 ID:4BcO3xFg0.net
これ、誰かの作文なの??
京大の上に明治、一橋の上に立教、青学って、どう考えてもおかしいだろ
東工大もないしな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:11:23.93 ID:iAtai1Du0.net
九州共立大学

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:12:12.74 ID:LSO7H+7E0.net
企業に就職とか無意味

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:12:21.51 ID:1D2QjRik0.net
>>15
関東の高校生が選ぶ
っていう時点で何の意味もないランキングだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:14:29.31 ID:YKUteyFC0.net
そもそも高校生相手に就職に有利な大学を聞く時点で
意味のある質問なんか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:16:20.68 ID:NUzJdmzQ0.net
「大学は就職予備校じゃない」 という当たり前のことが理解できないのは、Fラン。 大学に就職実績を期待するのは、Fラン。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:17:30.00 ID:2DapdTPH0.net
日大とか拓大が就職有利でしょ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:17:58.63 ID:SPbtPlk60.net
国立理系は9割大学院進学だろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:18:20.91 ID:iHd0Noq40.net
高校生に聞いてんのかよ。企業の人事担当者に聞いた、採用してよかった大学、のランキングがあるじゃん。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:19:19.14 ID:BXvbe6Ph0.net
京大が明治に負けてて草

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:20:27.17 ID:ScPJNDed0.net
関東の高校生が選ぶw
関東の高校生は人数多いし、営業的なリサーチ対象にはもってこい

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:21:24.77 ID:WFpbqu9I0.net
センターテストみたいな共通一次が導入されるまでの私大って
拓殖大、東京経済大、武蔵、日大の方が、
早慶以外の六大学やマーチより難しかったんだってな
信じられんが

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:24:30.44 ID:ScPJNDed0.net
>>26
そうだよ
拓大とか超名門じゃん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:25:07.25 ID:Wq2Btej00.net
>>3
バカしか行かんわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:25:42.48 ID:gQFlAQ3w0.net
ここに載ってない大学はfラン

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:26:19.94 ID:+wRSMC3x0.net
早稲田は何か人生なめてそうなイメージあるわ
いろんな事件起こしすぎだ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:27:29.43 ID:ShykwL9k0.net
一橋の強さは
後でわかるぞ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:28:37.86 ID:uLB0TENW0.net
就職はコミュ力では?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:28:54.50 ID:CIIuufvN0.net
就職なら一橋だと思うけどな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:30:11.79 ID:eBd7vs9a0.net
社畜になることをマインドセットされてる人間ってあまり魅力を感じないんだよね
ユニクロなんて大学1年で内定を出すとか、ほんとアホ企業だなと思うわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:31:17.32 ID:xkDI/C6D0.net
>>32
これ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:34:58.35 ID:dJk/Xjm90.net
第1位:東京大学
第2位:慶應義塾大学
第3位:早稲田大学

わかりきっていることでランキングするまでもない結果だな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:36:09.20 ID:IlG7ySL40.net
ラーメン大学

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:36:39.67 ID:VXAinC830.net
>>9
国医を退学した実家裏の兄ちゃんと
従弟の理由が医者に向いてなかった
正直これが1番こyね
わいのとこは従兄弟に6人
3人のおじさんが医者な家系だが
それから思うと優しすぎる人は
医者は目指さないほうがいいと思うw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:36:43.69 ID:adT6gOcs0.net
在学生の犯罪率のランキングも頼む

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:38:47.63 ID:RWUz0Ix/0.net
就活生の企業ランキングと同じ
空想世界

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:39:15.27 ID:whcyV0QQ0.net
>>19
ん?当然親子含めて就職率を
最重視じゃね?パンフに
どこそこに就職実績とか
就職率とかみなさんアピールしまくりですがw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:46:08.94 ID:GNtcnE3k0.net
>>30
それは慶応だろ
三田会パワーで世間舐めまくり

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:47:58.66 ID:il8NM6Zb0.net
「合コンしたくない大学」として有名な、あの大学がないな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:48:15.35 ID:dVh077Ty0.net
東大と一橋2強だろ
一橋あまりに過小評価。名前が名前だけに知られていないんだなw
東大ほど有名でないからかえって敬遠されなかったりして本当に激強だよあそこ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:50:11.37 ID:U7up4SDC0.net
東工大が無い時点で社会を知らない輩の回答だと思う。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:50:49.72 ID:PJ2WfeTL0.net
青山の奴は実際会わなくてもどんな奴か想像してしまうからやだ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:52:52.73 ID:zwGtmTIx0.net
ハ・トヤマの母校だなあ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:53:14.56 ID:yb0hk6Yv0.net
結婚も就職も顔が全てと悟った
そしてどんなに良い大学出てどんなに良い企業入っても
所詮は庶民なんよなー

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:54:28.78 ID:Jxc1k6OO0.net
ブラック企業なんかはあまり賢いのが来たら困るからな。国立なんかお飾りで日大や明治を選ぶよ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:55:53.67 ID:ViHt704W0.net
母校東工大が入ってない( ;∀;)
就職凄くいいよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:56:09.09 ID:9duupfXR0.net
東大が世界ランキング低いのは何でなん?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:58:43.37 ID:QF68HZyh0.net
高校生に聞いているんだから

×「就職に有利な大学」ランキング
〇「就職に有利だと思う大学」ランキング
〇「就職に有利そうな大学」イメージランキング

やろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:59:16.75 ID:yJJ7K5iz0.net
俺の母校、日大は?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:00:05.13 ID:P6L4DTjc0.net
この類のスレ
立ってばかりだが

東京大学そんなにヤバいのか?としか思わん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:00:19.84 ID:55peXj/M0.net
明治とか
営業需要だろ?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:00:20.20 ID:Sqlj3bGk0.net
明治が就職に強いかどうかはともかく、大手から中小までゴキブリのごとく、どこでも説明会や集団面接に存在していた。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:01:03.91 ID:XUjblyXP0.net
東工大…

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:01:18.89 ID:JnOBinrs0.net
地方帝大や東工大が無かったり、理科大が低かったりまあ高校一二年生が答えたアンケートて感じだなw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:03:40.44 ID:xsLPeWpp0.net
薬学部が今一番だな、就職率100%
東大でも年とれば、ただのおじさんおばさん
薬剤師は一生使える、しかも体壊しても
調剤社長、カワチのフラチャイズ社長なら安泰

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:04:27.85 ID:yb0hk6Yv0.net
ええ大学のやつと仕事すると痛感する
やっぱ頭ええなと

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:04:53.29 ID:RWUz0Ix/0.net
ドラゴン桜みたんだが
弁護士になるならトーダイでなくてもいいんじゃないの
と思ったわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:05:24.87 ID:kHlEnlXi0.net
クラウドゲームのエンジニアの日本語ドキュメントが少ないような

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:07:12.75 ID:CnRgUFu20.net
>>2
だよなぁ
有利にとか大学へ何しに行くんだか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:07:18.08 ID:y5zrjm080.net
>>2
芝浦の後輩いるけど優秀だよな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:08:21.37 ID:y5zrjm080.net
>>7
筑波もないね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:09:57.66 ID:QF68HZyh0.net
>>63
東大と京大以外は就職予備校だから
旧帝理系はともかく文系だと早慶は当然で一橋も就職予備校で間違いない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:11:00.30 ID:/WnM/t0D0.net
俺も良い予備校に通えれば、東大に行って官僚になって
大金持ちになりたかった

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:11:07.57 ID:QF68HZyh0.net
学問(笑)
東大か京大行けよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:12:37.48 ID:U7OdzH/j0.net
>>3
卒業できたら無職で修行の旅にでるのが正しい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:15:09.28 ID:RWUz0Ix/0.net
文系はトーダイもキョーダイもその他私大もおなじ
教員も学生の質も大差ないよん

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:15:14.94 ID:/N3qUBex0.net
>>24
関東では、京大のことを知らない人も多いからね。
意外と知名度ないのよ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:17:41.93 ID:wSFGDJCM0.net
東京工業大学はどうなってるんだろう

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:17:54.31 ID:1EiA3X200.net
高卒なのになんで興味津々なの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:18:02.67 ID:C82B6CpT0.net
関東人の東北大愛は異常
.
【東北大学】
2020年4月1日現在
県名  志願者 入学者
茨城   313   111
栃木   263   114
群馬   273   97
埼玉   601   189
千葉   285   88
東京   883   218
神奈川  407   125

東北 33.9% 関東 38.8% 中部北陸15.6%
近畿 4.3% 北海道3.3% 中国四国1.7% 九州沖縄0.8%

.
東北大学、関東勢おおすぎやん
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1581787078/

首都圏進学校の東北大学への執着は異常!何が彼らをそうさせるのか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1588084075/

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:18:45.79 ID:Sqlj3bGk0.net
東工大とかは研究室経由で就職決まっちゃうからか知らんけど、就職活動では見たことなかったな。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:21:24.83 ID:wSFGDJCM0.net
>>67
知り合いが官僚やってたが、ストレスフルな働き方の割に、言われるほど高給ではなさそうな感じだ
クビになりにくいのは利点だろうけど

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:23:51.01 ID:OAoKQpDe0.net
>>7
電通大も無い

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:24:39.17 ID:wSFGDJCM0.net
>>75
なるほど、研究室経由か

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:24:51.16 ID:whcyV0QQ0.net
>>76
ん?どこの阿呆が官僚が高給取りって
言ってたん?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:28:39.43 ID:2805QOF40.net
理系の学部の学士は使えない。せめて修士。出来たら博士課程まで行っていないとな

こんなランキングに何の意味も無いわ。東大の卒業生で大学院にも行かない、就職も決まっていない人間が3割もいるからな
慶應、早稲田でも2割前後はいるだろう。就職支援もDランク以下の大学ほど手厚くもない
就職率で比べれば、知名度が引くい理系の大学が優秀作だからな。就職率は100%に限りなく近いぞ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:32:05.10 ID:Zz1DL0py0.net
進振りで行きたくもないインド哲学に行かされるのかな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:40:14.19 ID:rtYzQEPl0.net
>>40
立教がランクインしてる時点で現実解ってないよな(笑)

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:40:29.87 ID:Y4zgtmD50.net
>>9
工学部は機電に限らず興味無かったらやめた方がいいのはマジだな

親に勧められて推薦で適当な工学部に入ったら後で大変なことになる
今やジャンル分けも細かすぎてマニアによるマニア育成の授業って感じ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:45:29.68 ID:gs7zm0280.net
>>9
一度全身にゲロ ウンコおしっこ血液を浴びて小一時間平気なら医者の入り口

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:54:06.26 ID:w19pXAPh0.net
東大理系は企業だと研究者枠だろうけど
給与が高いわけじゃなく、しかも研究で商売への結果を出すのは至難
すごい成果が出れば会社の看板だが結果が出なければ完全に給与泥棒
このプレッシャーはきつい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:55:02.04 ID:Y4zgtmD50.net
>>84
血液はともかく
経産婦はほぼ全員、前の3つは乳幼児から洗礼受けてるのでは?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:57:06.51 ID:DQBnX/H20.net
>>82
6,7,9は学術界、実業界では空気だな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:58:31.43 ID:KrPGA2rS0.net
防衛大学じゃないのか?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 10:00:51.35 ID:8+7Ey/tV0.net
東京工業大、横浜国大、埼玉大、電気通信大、東京都市大、工学院大、東京電機大等がないな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 10:01:36.63 ID:mEcv2og00.net
>>1
ゼネコン設計部だが、高い確率で早稲田、日大を選ぶ。

東大卒が数人いるけど扱いにくい。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 10:01:41.18 ID:JvYT0ROX0.net
>>19
これ、各大学のイメージやら広報活動が、どれだけ高校生の印象に残っているかの結果集計だろう。
実際の就職の有利性とはあまり関係がない。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 10:07:32.33 ID:x83UvfYw0.net
そりゃ、そうだろとしか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 10:07:49.42 ID:nzd8hSz80.net
青学は女の子だけやから

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 10:25:16.88 ID:foXr31290.net
英米人が東京を好むのは理由がある

東京JAPは哀れな名誉白人気取りで

英米人の言いなりになる奴隷だから

それだけ

それなければなんの文化もないプライドもない超過密の肥溜めでしかない

唯一あるプライドを言えばその名誉白人だけ

東京の大学に行けば名誉白人になるだけ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 10:35:18.52 ID:ARjJwIca0.net
東大行ってもサラリーマンw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 11:17:57.08 ID:mCpKCbEk0.net
>>66
ただその一位が東大なんだけど

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 11:23:50.28 ID:3o9BzdHu0.net
これって
就職に有利(だと高校生が思う)ランキングだよな。

実態を反映してない。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 11:25:57.27 ID:rWAcdyu80.net
明治が一橋や京大より
「就職が有利」とかバカじゃないのw

馬鹿高校生に聞いたろ?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 11:27:23.29 ID:6GgeJpsv0.net
これランキングにする意味あるの?選んでるの高校生でしょ?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 11:40:47.06 ID:LSO7H+7E0.net
企業に就職希望してる時点で負け組

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 12:13:40.53 ID:s7KmQBqt0.net
迷ったらとりあえず東大行っておけ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 12:29:29.74 ID:Zg+kuRTo0.net
理科大は入試偏差値の割に就職口が良いのでお得
留年多いけどね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 12:30:58.46 ID:Wq2Btej00.net
就職できる大学はこのランキングは正いよ
高学歴だと敬遠する会社もある

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 12:33:59.23 ID:9n9skeMq0.net
早稲田・慶応も、そんなに就職はよくないだろ?
景気が悪くなれば悲惨
それを氷河期世代が証明している

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 12:34:34.50 ID:pRSS7yWd0.net
世の中の東大卒を見ているととても社会の役に立っているとは思えん。
世の中学歴じゃなくて必要なのは地頭の良さだよ
ソースは早稲田卒の俺

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 12:36:20.32 ID:k/+4XDQj0.net
就職でいうなら、学部学科もセットで考えんと意味ないねん

早稲田だろうが慶応だろうが文学部なら、しばこーの機電系に負ける

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 12:36:37.10 ID:3o9BzdHu0.net
>>89
これな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 13:03:06.32 ID:LE8S8dTv0.net
知名度安定の東工大…

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 13:13:31.86 ID:OAoKQpDe0.net
>>89
東京農工大や東京海洋大も抜けてる

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 13:16:14.75 ID:KpzXbyiI0.net
しかし外資なんかに新卒で入ったりしたら、三年くらいで
転職することになるぞ。そのまま海外で職があればいいが
日本に戻ったりしたら、へんなセミナー講師くらいにしかなれんぞ。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 13:18:52.83 ID:QQcd0IrG0.net
私大はねーよバカか提灯記事

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 13:20:47.80 ID://JCnA1S0.net
>>111
国立大限定説明会とかあるの知らないんだろうな。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 13:21:48.63 ID:QQcd0IrG0.net
>>112
地方駅弁には用がないけどな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 13:24:25.31 ID:2ajrkF0Z0.net
ガチの就職率で言えば東工大・電通大辺りの理系国立大が入ろうものを
高校生での知名度だからそんなもんか

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 13:25:00.98 ID:JUq6iBGG0.net
このランキングのせいで勉強はできても応用力はFランクラスのハズレが増えた
この大学出とけばあとはニートみたく生きれると勘違いした奴の多いこと!

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 13:25:26.36 ID:+0hcOm2U0.net
高校生なんかまだ社会のこと分かってないんだから、

有名な大学・入学偏差値の高い大学=就職に有利
という安直な考えしかない


こういうのは企業に聞け

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 13:26:03.01 ID:sHtuRHzB0.net
ぐちぐち文句言ってる人よく読みなよ、高校生に聞いた調査だから
社会人経験はおろか就職活動すら経験のない子供に正しい判断できるわけないだろ
子供の戯れ言と聞き流せばいい

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 13:27:27.58 ID:FyNIuFjC0.net
>>80
ハッキリ言ってはたらかなくても食ってける地主・大家が相当数いる
マスパセも東大だが大阪の地主の息子

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 13:40:07.93 ID:z/CWRwOm0.net
高校生w

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 14:12:57.81 ID:Jxc1k6OO0.net
>>89
高校生に聞いて横浜国大第一志望なんて神奈川の教師志望しかいないだろ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 14:20:57.52 ID:yYdMCaqY0.net
>>120
よくご存じで
コネあり教員志望者が集結するのが横国
教育学部以外はオマケ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 17:35:56.35 ID:whcyV0QQ0.net
>>121
神奈川はコネ要らんぞ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 17:42:26.05 ID:WpimpUXH0.net
東工大を返せ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 18:06:30.11 ID:N2CpBFem0.net
文系で英語喋れない奴ってwww

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 18:08:28.26 ID:gPoHyTtu0.net
>>1
またリクルートか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 18:10:46.24 ID:fsqeO+2g0.net
大学スレばかりやな
去年今年と東京の大学はかなりやばい状況に追い込まれているんやろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 18:31:58.94 ID:MBdQ2gkv0.net
>>122
無知乙w

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 18:51:48.25 ID:whcyV0QQ0.net
>>127
マジか。わいの義姉小学校の校長なのになーw
キッズの先生達にも、出身地だとコネ要るから
神奈川で教員になったって言ってましたがw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 18:56:47.48 ID:VPLzUk2O0.net
文系の人間は東工大なんて知らんわな。
東工大OBだけど、実生活でさんざん経験済み…。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 19:00:19.54 ID:ao1Ae2Xm0.net
>>128
みんなコネじゃないアピールするよw

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 19:03:19.01 ID:OqqdqSfJ0.net
Aさんが東大行くのと日大に行くのでは東大に行ったほうがはるかに就職しやすいけれど

東大生同士で比べると結局就職できないやつっているのよ
他大学と違って勉強はやってきたわけだから公務員試験受けて官僚になる
だから職にありつけないことはないけど
官僚見てるとああ民間企業無理だったんだなwwwっての多数いるし
実際仕事できないのも多いから、なんていうか頭がオカシイ
職場でセクハラとか通勤途中に痴漢するとかなのにのうのうとしてる神経
ぶっこわれてるし、顔からしてそうなのよ。だから東大でも就職できない人はいる。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 19:04:28.75 ID:CIIuufvN0.net
就職だけなら一橋だと思う

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 19:08:07.52 ID:zkQuBMDg0.net
就職だけなら豊田工大じゃないのか?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 19:15:16.54 ID:1kqadde30.net
>>15
偏差値じゃ無いからね
サラリーマンにとって必要なのはチームワーク、人当たりの良さ

旧帝出身で使えないヤツを何人見てきたことか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 19:21:36.18 ID:DREYcCK30.net
日本の企業の97%は中小&零細だぞ
そこら辺の社長数トップは日大じゃん
答えは出てるよな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 19:28:31.53 ID:F5nsc//C0.net
東大は民間企業に就職する学生が半分もいないイメージだな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 19:29:59.98 ID:SSSUFz7t0.net
医学部のメリットは早稲田がいないこと
残念ながら慶応はいるがな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 19:31:34.96 ID:whcyV0QQ0.net
>>130
神奈川は外様の先生がいっぱいいる
一方田舎はジモティばかり、そういうことだぞw

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 19:45:47.53 ID:Tdn+LKrj0.net
昔東大生が受けに来たけど「東大生がなんでうちに???」ってなったな
民間企業なら何か訳ありなのかと勘ぐられて不利になることの方が多いと思う

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:17:29.77 ID:HQw5kV/I0.net
東工大知名度低くっw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:41:16.39 ID:JfkZpoun0.net
千 葉 工 業 大 学

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:41:42.70 ID:ViHt704W0.net
>>129
地方行ってもそう。青森で友人が弘前大です、て言うと凄いねーと言われるけど東工大、て言うとへ??というリアクションされる( ;∀;)

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:44:54.54 ID:sK9ZYm9m0.net
東工大 知名度
とか
東工大 知らない
でツイッター検索すると面白いよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:50:18.35 ID:lR5NekYJ0.net
芝浦工大卒って言うと文系にFと勘違いされる

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:52:22.09 ID:bOyxUAlI0.net
>>138
どこの県の教師も同じことを言うw

146 :中堅私立大学芝浦:2021/06/22(火) 20:53:25.77 ID:Mw0TRzWN0.net
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、★芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

https://www.toshin.com/courses/

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:01:53.73 ID:cE5D4Qxu0.net
就職だったら東京海洋大学だろ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:04:08.65 ID:Vd4NQYdf0.net
1位東大、2位一橋
この2校が圧倒的優位。昭和時代から変わってない。あとは目糞鼻糞。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:07:18.39 ID:1N1C8OhJ0.net
>>103
職場で東大苛めとかあるからな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:08:32.44 ID:1N1C8OhJ0.net
>>147
コロナ前には実習で船に乗ってたわ
合う人ならすごく楽しいだろうな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:08:37.34 ID:54Y9o7mP0.net
パヨクと御用のカスしかいない寄生虫大学やん

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:08:43.56 ID:ViHt704W0.net
>>148
東工大も目糞鼻糞か( ;∀;)

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:12:09.62 ID:t007i7T40.net
東工大「・・・・」

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:14:13.06 ID:bEQA/ySY0.net
東大、 東工大、 一橋大  この順


東大、 東工大、 一橋大、 千葉大、 横浜国大、 早慶理系、 早慶文系、MRARCH 

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:58:43.19 ID:hjIubx6k0.net
>>145
本人達が地元でなれないから
神奈川、てか娘の担任が横国で
そのまま神奈川で教員、ちな鳥取出身
山梨出身の娘の担任もそうだな。青森、京都出身の担任もいた。

ちな俺は田舎の出だが、地元率10割弱
義務教育で県外出身の教員は1人しか、
担任じゃなくて学校全体で1人しか
知らんからなw首都圏はそもそも
田舎もんの集まりよ。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:01:12.11 ID:pEPwIsVf0.net
>>154
GMARCHならまだしも
いつのお話でMRARCHの
ダブルRの内訳聞こうかw

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:19:30.49 ID:2Yw48TiO0.net
⓵東大、京大、一橋
A旧帝大、筑波横国などの有名国立、早慶
B上位の地方国立、マーチ

雑誌でみたけど企業の学歴指標はこんな感じだよ(文系限定だけど)
同じ群の大学なら同じ学歴になる
早慶とマーチや一橋と北大は違うけど
明治の政経でも法政の経済でも学歴としては同じ扱いになる
あとは個人の能力で決まる

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:22:58.26 ID:7elkM6T30.net
東北大に居たけど
英語が全然できない理系や鬱気味の文学部学生、入試で物理は捨てたと言う工学部生

いろいろいたよ
結局、就活は本人の性質次第
学歴では輪切りに出来ない

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:25:46.44 ID:/xGv4WUf0.net
大学名はそうかも知れないけど、国士舘大の体育学部は警察官 消防署 体育の先生とか公務員多数輩出してるよ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:31:18.19 ID:H9cLKSui0.net
こういうランキングに入らない東工大
だがそれがいい

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:20:04.67 ID:K1C3GizD0.net
>>156
流通経済大学
に決まってんだろうが。

サッカー強いからな。
皆Jリーガーになって行く。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:20:52.61 ID:bHdhtOuq0.net
>>3
その大学に就職という言葉は合わない

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:27:36.21 ID:wXe2bl7E0.net
>>162
こんなんだって
どう読めばいいのかわからん。その他の人ってなんだろうね。東大の素粒子みたくいきだおれる人とかいるのだろうか

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.geidai.ac.jp/wp-content/uploads/2017/05/6c75f02e528e5503f8f2492170b1c206.pdf&ved=2ahUKEwiLz-XKuKvxAhWxKaYKHUPSBVcQFjADegQIFRAC&usg=AOvVaw1CYrHGye0ArqVNlfio14xq

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:49:24.00 ID:bHdhtOuq0.net
>>163
就職するのが1割から2割か
東京藝術大学だから特殊だよねぇ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 23:53:16.85 ID:FwDK+hJt0.net
https://mobamemo.com/



166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 00:25:32.01 ID:50aJHpzS0.net
慶應卒でベンチャー社長のワイに言わせれば、
出身大とかビジネススキルと関係ない。

最終学歴聞かれたときに、ほー慶應ですかー(さすが)、と言われる程度。
まあ悪い気はしない。

その程度のもの。
大学よりか高校(地方公立)の名前聞かれた時の方が遥かに感心される。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 00:32:02.65 ID:vg82iSfE0.net
>>89
そんなとこあるわけないだろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 00:43:31.49 ID:oo19DiMH0.net
東大一位とか当たり前すぎる気がするの…

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 00:44:22.73 ID:9ncQqD1h0.net
>>1 研究者目指すならOIST

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 00:45:13.44 ID:oo19DiMH0.net
一橋大はレアな感じがあり良いかと

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 00:46:49.15 ID:jSbmqtUh0.net
くだらんアンケート
取る意味まるで無し

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 00:54:14.61 ID:0xRuFbEZ0.net
千葉大学園芸学部の民間企業の就職先
私立の東京農業大学生物産業学部と変わらないけど 

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 01:17:52.47 ID:0xRuFbEZ0.net
中央大学文学部卒 西村ひろゆき
東京理科大卒 YouTuberいけちゃん
自分が撮影した動画を他人に切り抜いて使用
してもらって何もしなくても収益の半分をゲット

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 01:25:16.74 ID:lodGULJL0.net
15位までに理工系専門大学が二つしか入ってないとは日本も終わりだな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:16:34.07 ID:Qn3MsAcr0.net
>>166
開成から慶應(医学部ではない)行った奴は開成卒ばかりアピールして
慶應卒のことは内緒にしているようにすら見える

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:22:33.93 ID:DaAXNPG60.net
>>174
高校生が二つも選ぶ時点でネットの影響だろ
ここの掲示板の世代なら、東工大ってなに?だよ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:22:56.80 ID:AcSuC3Qk0.net
なんで高校生に聞いてんだ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 02:25:45.98 ID:0xRuFbEZ0.net
>>26
さらに遡ると偏差値導入前は、
関西学院大学経済学部が早稲田大学商学部より
高かった時代があった

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 04:38:13.60 ID:Ry4OEmss0.net
東大、 東工大、 一橋大

これらは就職に有利も何も、就職活動なんかしない。
教授推薦で学生が「ここが良い」と言えば決まる。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:52:17.59 ID:lmOZE64S0.net
>>173
私大は卑しいことするしか道がない
上智の援交女も同じ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:57:12.12 ID:lmOZE64S0.net
あ、そうそう
chmateで長文あぼんできるようになったよ
設定オンにして
>>146 みたいなキチガイをみんなで葬ろうw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:35:33.34 ID:GYVbqCir0.net
東工大や電農名繊がない時点で低脳私文高校生向け調査

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:16:16.74 ID:9Smd8KGT0.net
「就職に有利な大学」という事は、その反対は
「就職に不利な大学」ということか、はたまた
ずばり「就職の振るわない大学」という感じかか

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:37:44.69 ID:wbyP4YPQ0.net
>>176
信州大のこぴぺよな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:18:49.29 ID:lmOZE64S0.net
>>183
有利があれば不利もあるさかい
とりあえず説明会満員と表示されがちなのが不利な大学やろな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:10:38.09 ID:9Smd8KGT0.net
>>185
大学名によるフィルタリングは、それは戦前からあった
東大卒初任給70円 その他国立出50円 私立大出30円 といった格差も当然あった
全てフリーでやりましょう、という世界にはならないんだよな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:12:09.65 ID:vgT6gxu30.net
高卒発狂スレw

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:29:23.16 ID:onU2z6NS0.net
>>1
高校生にイメージだけ訊くって意味なくね?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:22:48.77 ID:onU2z6NS0.net
>>179
東大のオーバードクターしてて教授推薦なんてのも不要だったよ。
基本は中途採用として扱われてしまうから。
それでもここがいいと自分で決めた一社目で決まった。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 13:33:20.45 ID:XRiiLVxg0.net
>>188
有名企業400社の実就職率ランキングの方がいい?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 15:27:48.86 ID:5U6ehajW0.net
就職指定校制 今よりも大学差別があった
1965年 関西電力 採用者数 ベスト5
京大8 関西学院大学7 大阪大学7 神戸大学6
東京大学5

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 16:14:03.94 ID:stvAlpb10.net
精華大学、北京大学、シンガポール大学、香港大学やろうな。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 16:34:05.66 ID:lCvQZ4ou0.net
>>192
南洋理工大学

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 18:11:32.98 ID:eLzM4zmG0.net
KOが就職に有利に見えるのは元々権力者や財界人の子供が寄付金積んで行くようなところだから
そのせいでバカが入試パスで行ったりするから糞みたいなのも多々いる結果に

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 18:31:03.53 ID:w+lnKz7k0.net
>>194
幼稚舎からいく
あの子は貴族って映画だな
貧乏人は早稲田がいいよな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 00:18:04.77 ID:rRWWzcMu0.net
>>190
それプラス公務員の率だな。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 01:37:21.66 ID:xfmcFYQR0.net
就職に有利じゃない大学の学生や推薦で入学した学生も大手有名人気企業就職に向けて徹底的に努力をする。失敗をしているうちにさほど頑張らなくても勝てる場所が見つかりそこで最大限の努力をすればいい

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:10:54.91 ID:UIgXrQmv0.net
早稲田大学 入学者の一般入試比率 

政経(定員900)
年度   総入学 一般  指定校  附属  その他 9月入学  一般率
2016年  999  456   97   285   60    101   45.6% 2020卒 
2017年  942  400   86   281   82     93   42.5% 2021卒
2018年  913  339   82   287   76    129   37.1% 今4年   
2019年  927  414   92   283   63     75   44.7% 今3年
2020年  863  310   89   282   57    135   35.9% 今2年


法(定員740)
年度   総入学 一般  指定校  附属  その他 9月入学  一般率
2016年  788  427  148   189   24     0    54.2% 2020卒 
2017年  821  453  150   194   24     0    55.2% 2021卒
2018年  742  376  158   196   12     0    50.7% 今4年      
2019年  767  392  156   193   21     0    51.1% 今3年
2020年  740  372  161   187   20     0    50.3% 今2年


基幹理工学部 (定員600名)
年度   総入学 一般  指定校  附属  その他 9月入学  一般率
2016年  675  310  162   113   44    46    45.9% 2020卒
2017年  594  211  171   136   45    31    35.5% 2021卒
2018年  605  213  170   146   38    29    35.2% 今4年
2019年  608  255  172   134   28    19    41.9% 今3年
2020年  598  231  184   139   27    17    38.6% 今2年

ソースは大学の真の実力(旺文社)各年度版
9月入学者数は早稲田大学ホームページ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2514813.pdf

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:11:33.68 ID:a0Fbw8wp0.net
>>186
「大学名」によるフィルタリングなのか「研究室名」でなく
同じ大学でも研究誌によりかなり違うと思うのだが
昔の話しではあるが将来ノーベル賞をとるような研究室(具体的には野依研とか平田研だ)その分野で有名な研究室と比較的無名な研究室とは同じ名古屋大学理学部化学科でも就職が全く違うぞ

総レス数 199
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★