2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【啓発】大阪府で二輪車の死亡事故多発 警察が街頭で安全運転呼びかけ 車の間抜けるような危険運転多く [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/06/07(月) 11:43:52.02 ID:xnPAK8qz9.net
大阪府で二輪車の死亡事故多発 警察が街頭で安全運転呼びかけ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20210607/2000046734.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大阪府内で、二輪車の死亡事故が相次いでいることから、警察は、
7日朝、事故が多い通勤時間帯にあわせて、安全運転を呼びかけました。

これは、ことしに入って相次いでいる二輪車の死亡事故を減らそうと行われたもので、
警察は、7日午前7時半ごろから、大阪・北区の交差点で、安全運転を呼びかける
プラカードを掲げたりサインカーを配置したりしました。
そして、信号待ちをしている二輪車のドライバーに対し、警察官が
「やめようバイクのすり抜け運転」などと書かれたチラシを見せながら、
交通ルールを守るよう呼びかけていました。

警察によりますとことしに入ってから先月末までに、二輪車に乗車中に起きた交通事故で
死亡した人は25人と、死亡事故全体の4割以上を占め、去年の同じ時期と比べて10人多いということです。
また半数以上が通勤時間帯で、場所は交差点が多く、渋滞している車の間を
ぬうように運転したりすり抜けたりする、危険な運転が事故につながるケースが目立つということです。

天満警察署の小松憲忠交通課長は「ドライバーの皆さんには交通ルールを守り、
心に余裕を持った運転を心がけてほしいです」と話していました。

06/07 10:10

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:45:16.18 ID:EXL7/SvG0.net
そんなことする間抜けだから死ぬ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:46:42.32 ID:0NtvMGOW0.net
はい、終わり

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:47:40.14 ID:IFm6AXNP0.net
大阪って刹那に生きる人多くて
まあ馬鹿ですわねー

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:48:08.58 ID:w7NYJm2M0.net
二輪葬

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:48:15.33 ID:OBoouwaW0.net
自転車レーンをはしるバイクが多いけど、あれは危ないよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:48:28.88 ID:jRsPK4ov0.net
バイク乗る時点で死ぬ気で乗らんとな
小学生が投げた雪玉当たってコケて死ぬんだから

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:48:55.91 ID:eFjENLpC0.net
一時期二輪専用の停止線が広まった時期があったけど今は無くなったのか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:49:57.54 ID:CdBGfHMY0.net
スクランブル化まだ?      06/07 11:49   

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:50:00.36 ID:IitBThLB0.net
https://i.imgur.com/GaltkUM.gif

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:55:59.74 ID:Un0bkKTE0.net
すり抜けしてる時点で半分自殺だわな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:56:52.83 ID:AGEUu6160.net
俺も大阪のバイク乗りだが、ほんまにバイク乗りはマナーが悪い。
俺を追い越して、左側をすり抜けて行ったやつが、左折トラックに巻き込まれてビクンビクンしてるのを見たことがある。
それ以外にも、歩道から車道に入ってきた自転車との接触は、何回も見た。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:58:37.65 ID:lU1vzvym0.net
車側が安全運転してても突然避けようのない馬鹿に特攻されて人身事故の加害者扱い
問答無用でいきなり逮捕だもんね
これが職業ドライバーだとほんとに可愛そう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:59:12.93 ID:kTL5HKRc0.net
車の合間を必死に追い抜くバイクってスゲーわ
ほんの一瞬で死ぬかカタワなのにな
そんで颯爽と追い抜いた車に次の赤信号で追いつかれる、と

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:59:45.42 ID:ZTEr/dNl0.net
バイクを増やせばいいのでは?
台湾やタイみたいすればいいのよ
バイクを都市交通の多数派にする
ホーチミン市みたいにバイクだらけにしなくていいから、大阪市内はバスとタクシーとトラックとバイクだけにしたら渋滞解消するよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:01:08.37 ID:h2fIUKqk0.net
新たな法規制の布石
やり口一緒や

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:01:20.00 ID:VO9tvC2/0.net
「お前ら風邪なんかで休むなよ」

出席した生徒に説教されてる感

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:01:35.11 ID:QNyVMkeo0.net
明確にすり抜けを違反にしろよ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:02:00.89 ID:/p6JEai/0.net
バイクの死亡事故が多い神奈川 「右直」が危ない 県警が制作
社会
速報
神奈川
2021/6/1 14:20(最終更新 6/1 14:20)
https://mainichi.jp/articles/20210601/k00/00m/040/129000c

 神奈川県内の交通事故死者に占めるオートバイの割合が、高止まりの状態となっている。全国平均に比べ倍以上となる年もあり、2020年の35・7%は全都道府県で最悪だった。オートバイの運転者に対する啓発だけでは限界を感じた県警は、乗用車側に向けた動画を作成・公開して注意を呼び掛けている。【洪玟香】

 県警によると、20年の県内の交通事故死者は140人のうち、50人がオートバイに乗っていた。同年の事故死者に占めるオートバイの割合は全国平均で18・5%で、倍に近い開きがある。過去10年をみるとほぼ同じ傾向で、13年の県内は39・3%と4割に迫る数だった。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:02:19.27 ID:RK8+P56E0.net
馬鹿には死を。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:02:23.26 ID:4smhAmfw0.net
右ウィンカー出してるのに右から抜いてくる馬鹿いるからな
俺も大型二輪持ってるけど、よくあんなおっかないこと出来ると感心する

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:02:28.85 ID:7xyT0P8V0.net
バイクよりもおっさんが乗ってる原付の方が怖いわ
通勤時間に走ってる原付なんかルール無視してやりたい放題

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:02:33.68 ID:afdJ/QU40.net
すり抜けをどんどん取り締まればいいだけだろ。

日本にバイクは不要。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:05:07.60 ID:0ocL2uCp0.net
>>18
法律作るのは無理ね、細かく細分化しないとすり抜け違反は成立しない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:07:33.37 ID:ZTEr/dNl0.net
都市交通の事を考えると自家用車の制限が必要。
一例としてシンガポール方式

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:08:48.83 ID:kTL5HKRc0.net
俺も毎朝バイク通勤するけど、いつも同じ時間帯で並ぶバイクがいるんだわ
コイツが必死に飛ばしてすり抜けまくるんだけど
一緒に並んだ地点から3km先の時点でコイツはせいぜい信号2つくらいしかリーチしとらんw
このリーチが命掛けるだけの価値あるといいねw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:08:49.18 ID:jTwRs18U0.net
バイクは廃止すればいいのよ
もしくは特殊免許扱いにして取得難易度を上げるか
使用許可できる職種を絞って素人に使わせないようにすればいい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:09:16.11 ID:kvbBg4AR0.net
あんまり行きたくないけど
フェリーがあるから行く
三重か名古屋港にフェリー乗り場きぼん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:09:53.64 ID:01BS6C8y0.net
まともに取り締まりしてれば防げた
大阪府警はバイクに逃げられるからな・・・

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:09:54.69 ID:ZTEr/dNl0.net
バイクのすり抜けにビビるは田舎者の証

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:10:45.48 ID:P925zZrz0.net
大阪は無駄にイキってるヘタクソドライバーの巣だから
府外民が府外のノリでライディングしてたらすぐ死ぬ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:10:51.63 ID:k3dJjkKl0.net
朝の新御とかお前死ぬぞって運転の奴多いな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:12:00.46 ID:VrFo8vAp0.net
二輪はマナー悪い奴ばかりだよな
すり抜けもそうだが車間開けず後ろに張り付くのがクッソ不愉快だわ
脊髄損傷で四肢麻痺になれやボケ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:14:42.58 ID:QOgNieVd0.net
少なくとも動いてる車の横をすり抜けしなければ
事故になる確率は少ないだろうに

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:15:58.62 ID:GTyqCkgY0.net
二輪の機動力、制動力は認めるけど
それは運転者の技能とは無関係だから
イキらず普通に運転しろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:16:45.41 ID:v5bvIFmh0.net
すり抜けでぶつかられた車はたまったもんじゃないな
確かに注意が足りないと言われればそのとおりだが

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:17:19.86 ID:REf/LRW40.net
走行中のすり抜けする奴は自殺行為だろ
停車中のすり抜けはメリット大

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:18:28.57 ID:Mm40wFfE0.net
>>1
トンキンでも同じことが起きている
コロナで電車通勤避けたからだろう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:22:18.93 ID:0ocL2uCp0.net
>>37
クルマで走っているとき原付いたらどうするのすり抜けしないと追い越せないよいちいち車線変更するの

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:23:18.28 ID:C5As459d0.net
>>37
停車してる自動車の隙間から歩行者が出てきたりする
どこ渡ってるんだよという話だが、ぶつけたらお互い不幸なので気をつけましょう

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:24:00.87 ID:ZJDn2oaz0.net
下手くそはトリシティ乗っておけ、と。
アレは車幅はそこまで無いけど、ライダー視点からはかなり幅感あるのですり抜けなんてしようと思わなくなる。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:24:13.34 ID:ZWVQDSga0.net
勝手に死んでるのか、殺されてるのか。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:24:43.10 ID:7mjwGrsB0.net
単独事故ならいいけど、他人を巻き込むなよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:25:10.91 ID:I3fnNf1A0.net
速度出すな
すり抜けは車が停止している場所でやれ
停止する場所は車の死角を選べ
プロテクター類をつけろ


これ守れ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:25:42.83 ID:GhJ79M8p0.net
>>1
バイク乗りはほとんど交通ルール守らない奴しかいないんだから事故は全てバイクの責任にすべき
でないとあいつらルール守らないぞ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:26:34.62 ID:4DGfm1nN0.net
バイク乗りだけど、すり抜けしてる奴ら見ると正常性バイアスが強過ぎるんだなと思うわ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:28:48.99 ID:4UCyoL/t0.net
スクーター以上のバイク
危ないんじゃわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:29:26.65 ID:xxC1hOyL0.net
遠慮してんだろうけど、通勤時間帯の取締りちゃんとしなよ。
左折右折レーンでの直進とか、違反のオンパレードだよ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:29:48.41 ID:+tTQRuFb0.net
>>10


50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:30:34.71 ID:FO29T/yL0.net
でも大阪の自動車ドライバーの運転も大概クソだぞ
原付にちょっと抜かれた程度で必死になって抜き返そうとするガキみたいな奴ばっかりだし
大阪市内なんて渋滞だらけで車よりも原付バイクの方が速く移動出来るんだから、無理してデカい図体の車に乗るよりも全員バイクに乗ればいい
そもそも車が無駄な渋滞を作るからバイクのすり抜けが増える訳だしな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:31:01.09 ID:M8vRnHhm0.net
トロトロ走っているイキリナンバーが居たから、左から抜いたらオレンジ線なのに反対車線まで飛び出して抜いていった。
次の信号で捕まっていて左の自転車通行帯まで塞ぐビタ付けしていたから、

信号


↑車
↑車
↑←↑
バカ↑
↑→↑
↑車
↑車

こんな感じで抜いてやったわw
バイクが悪いんじゃなくて抜かされたらキレるキチガイが悪いよな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:31:27.42 ID:0ocL2uCp0.net
>>45
クルマは交通ルール守っているみたいな言い方だな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:33:16.74 ID:MJgjNIDH0.net
たこ焼きマンはせっかちだからなぁ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:33:48.17 ID:ei+GwaJO0.net
去年からプロテクター着て乗るようにした。
すり抜けもしないよう気を付けている。

死にたくないし。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:34:52.05 ID:t0TjMs0o0.net
>>10
下手糞すぎねぇかw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:37:20.76 ID:U4RnBYGv0.net
バイクの名言

バイクはバカにしか乗れない、だからお前は乗る資格がある!!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:38:07.55 ID:jr/qJ/uL0.net
バイカーは自殺行為

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:38:47.02 ID:Fxn/Lihz0.net
そこそこのスピードで流れてんのにすり抜けすんのはやめて欲しい

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:38:54.61 ID:VrFo8vAp0.net
>>54
死ぬより脊損のがヤバい

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:42:28.22 ID:YoKBLvTq0.net
バイクにノロノロ後ろつかれた方がカマ掘られそうで嫌じゃないの?
さっさと先逝ってくれと思うわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:42:45.84 ID:ZTEr/dNl0.net
>>52
地方在住者だからほっとけ
今時の地方在住者はこんな感じ
バイクは滅多に見ない
パパとママがバイクは危ないと言うから一生乗らない
自転車乗らない、生まれてから乗った事がない
歩いて移動しない、歩いてもショッピングモール

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:43:17.68 ID:87zeN5T40.net
大阪ナンバーの二輪はスピードを出しすぎ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 12:45:22.80 ID:kOkQCqvN0.net
バカが淘汰されるのはいいことだが
巻き込まれる車は迷惑だ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:02:38.31 ID:6Y0Dr6wV0.net
>>50
最近夜の時間帯にくそ細い抜け道を
すごい速度出して走るばか増えた気がする
本当くそだわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:03:33.12 ID:kdtiFSz40.net
>>8
すり抜けないと前にいけないから

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:03:37.34 ID:cdjkl7c30.net
バイクをもっと大型にしてすり抜けるんじゃなくてでかいローラーみたいなタイヤで踏み潰しながら走ればいいんだよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:06:00.77 ID:mbs7577a0.net
>>66
どこの宇宙世紀だよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:06:04.27 ID:D+6/pW3R0.net
下手糞なクルマが多すぎるという大前提がね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:06:35.55 ID:oveGzJ1c0.net
すり抜けの事故は自殺扱いでいいでしょ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:09:15.79 ID:59Ea9cEe0.net
寝屋川の第2京阪下はマジでやばい
両サイドからスクーター達がブンブン抜けてくる

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:10:33.33 ID:uDbeCWQs0.net
バイク事故の場合区分がどう言うのかによって違うからなぁ
すり抜けバカとか 珍走団とか 腫れクソジジイとか
頭抜けてるSS乗りとか バカスクとか
高齢者のカブ乗りとか 本当に条件がいろいろで 一絡げにするのはおかしい

逆に真面目に走ってるのに クソ車に右直でひき殺されたとか

まぁどちらが悪いのかってのもあるしなぁ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:13:53.23 ID:129VdNoH0.net
バイクは危険  ・・・ ×
車が危険    ・・・ ○
バイク事故の第一当事者の9割は自動車

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:19:16.42 ID:w7NYJm2M0.net
>>25
むしろそっちよな空気乗せて走る車なんて都市部じゃ無駄で邪魔
商用車と一部例外だけでいい

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:21:33.39 ID:rAeEC7Mu0.net
そんなやつは死んでもいいやろ
自殺志願者やねんから

巻き添えにされるドライバーが可哀想や

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:24:19.69 ID:51LxbysX0.net
車とバイクの事故って過失割合で言うと大体車の方が大きいんだよね。
バイクが悪いとか言う前に自分の運転を見直せ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:29:05.11 ID:CGjNDv1j0.net
朝鮮人国家である大阪民国の住民に注意呼びかけても無駄

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:30:44.61 ID:rZo9wcW70.net
ストップバイキーゾン

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 13:36:28.87 ID:6nNcnXE80.net
>>22
自転車感覚のやついるからね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 14:10:27.65 ID:cgZWHpfj0.net
みんなこの橋を死にものぐるいで、走った〜

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 14:12:05.27 ID:pI6D7XFN0.net
指示器出さずに突然Uターンするタクシーとかもなんとかせえよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 14:17:25.63 ID:VO9tvC2/0.net
>>37
事故したらむしろ自動車が賠償を求めていいレベル

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 14:27:52.93 ID:jHsrshBM0.net
バイク乗りは発達障害多いからな

狂ったようにすり抜けして
その先が赤信号とか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 14:37:10.60 ID:aFdpIod00.net
>>75
それが大前提として、


マナーの悪いバイク乗りがなぁ。

渋滞中にトコトコすり抜けてくのは気にならないが、走行中に抜かれてビックリするのは嫌だね。

右直でもスピード出してなきゃ事故は起きない。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 14:44:25.62 ID:129VdNoH0.net
周りが見えてない下手糞ドライバーが
バイク怖いよ〜〜ってわめく

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 14:53:59.40 ID:krffj5jb0.net
>>60
おまえはノロノロバイクより更にノロノロってことか?
じゃあバイクはノロノロじゃないだろ?
日本語で書いてくれ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 16:03:40.72 ID:85CAkcjb0.net
ウーバー?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 18:14:51.32 ID:Y7v3Y8zE0.net
歩行者と事後が多いのは車
自転車と事故が多いのは車
バイクと事故が多いのは車

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 18:22:22.56 ID:3aWuigP+0.net
>>83
走行中のすり抜けはやんないけど
4輪の制限速度までの加速の悪さはちょっと酷いよね

まあ1000kgで660ccとかを売ってるのも問題だけど
こんなの南池袋PAから出るの完全に運任せ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 18:30:57.60 ID:ue95cEq40.net
通勤ラッシュの新御堂筋レーシングはすごいぞ
何十台ものスクーターが中々のスピードではんばんすり抜けしていく
たまにミンチになったり10m高架下まで落ちてるけど見ものだよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 18:48:21.54 ID:d47kAkEJ0.net
>>1
糞虫剥奪
またふざけた作文

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 18:58:50.54 ID:lU1vzvym0.net
ノロマだのトロいだの言ってる輩は適性からして駄目なのは明らか
免許の条件に人格審査は絶対必要
まあ痰壺出身者は漏れなく落第だけどな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 19:36:54.07 ID:3Q7Upj910.net
一般公道を早く走ったところで賞金も名誉も得られません
誰よりも速く走る自信があるならレーサーになって大金を稼げばいい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 05:12:20.95 ID:BcBKGfJx0.net
バイクなんかアホしか乗らないから事故が多いの

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 12:07:07.97 ID:HbMCziYp0.net
バイク事故に遭遇するとざま見ろって思うな
事故の影響で渋滞してたら死かカタワを願う

ぶっちゃけこれ普通だよねw

総レス数 94
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★