2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【煽いで拡散】兵庫県、「うちわ会食」用うちわの配送を見送り。効果疑問視や批判相次ぎ [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/04/14(水) 13:40:23.03 ID:er8Z1XYo9.net
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202104/0014238796.shtml

兵庫県は14日、新型コロナウイルス対策として提唱した「扇子・うちわ会食」に関して、
まん延防止等重点措置が適用された神戸市など県内4市の飲食店に対し、15日にも始めるとしていた
うちわの配送をいったん見合わせることを決めた。計32万本のうちわを配って会食時に口元をふさいでもらう
狙いだったが、効果を疑問視する声が相次いでいた。県は今後の方針を週内に決めるという。

「うちわ会食」は井戸敏三知事が9日に提唱。うちわで口元をふさぐことで飛沫の拡散を防いでもらおうと、
同措置対象地域である神戸、尼崎、西宮、芦屋市の飲食店約1万6千店に20本ずつ、計32万本を配る計画だった。
予算は約700万円を見込む。早ければ15日から配送するとしていたが、県のサイトには
100件以上の批判的な意見が寄せられた。

一方、神戸市内の飲食店にうちわを配布しないよう県に申し入れていた同市健康局の花田裕之局長は14日、
報道各社の取材に応じ、「うちわ会食は推奨しない。かえって感染の危険性を高める可能性がある」と改めて懸念を示した。

花田局長はうちわは口元に隙間ができることや使い回しの危険性があることなどを指摘し、
「うちわでは会食中の飛沫感染を防げない。(配布は)うちわを使えば安全という誤ったメッセージになる」とも指摘した。


兵庫県の新型コロナ対策本部会議と協議会の会合を前に、うちわを手にする兵庫県の井戸敏三知事
=9日、神戸市中央区、兵庫県公館
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202104/img/b_14238797.jpg

関連スレ
【煽いで拡散】飲食店に32万本配布、兵庫県の「うちわ会食」に「内輪でやって」と批判殺到。神戸市は配布の中止を申し入れ [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618369902/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:40:53.37 ID:nTNM/vG40.net
井戸すげえ
無能

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:41:17.65 ID:rgiSXAPW0.net
日本感染症アドバイザー推薦
http://imgur.com/d4xD8aT.jpg

日本政府推薦
http://imgur.com/fAzFPIO.jpg

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:41:25.60 ID:ooLp0ucy0.net
このバカ知事はコロナ発生時に真っ先に中国に医療物資を流してた売国奴

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:41:35.60 ID:GcXJQ5120.net
1000万かけたうちわ配らないとかその費用どうなんねん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:41:57.31 ID:bzBkC0pM0.net
ガソリンプール並のアホさだぞ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:42:09.81 ID:K7WyKJmX0.net
田舎の役場のアイデアみたいだな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:42:14.45 ID:QO/em60S0.net
ここまでバカの国になっていたんかよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:42:32.69 ID:SCeObYNu0.net
うちわが内輪もめー

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:42:41.92 ID:FoMXm5/w0.net
企画する前に気づけや無能

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:42:42.14 ID:KPMg5aox0.net
馬鹿な老害が知事w

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:42:54.97 ID:Q8XVsCD70.net
海外の映画で扇子で口元隠して笑う芸者みたい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:43:29.91 ID:36YrwENS0.net
知事の退職金で払え

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:43:31.76 ID:UK7LGdXJ0.net
作っちゃった団扇捨てちゃうのか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:43:49.09 ID:LKLNQ/j10.net
効果どころか飛散させるだけだろ
ホント馬鹿だな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:44:39.32 ID:1Wuv6gVo0.net
さあ、煽る、煽る、煽るんだっ。何しているんだ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:44:48.39 ID:264Gupki0.net
自分達で用意して食べろよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:44:54.21 ID:q4T9pgSd0.net
神戸で商売してて思うのは、神戸人って金もっとらんなあということと、アホが多いってこと。
車の運転も下手だし。市バスの運ちゃんなんか、横断歩道を青で渡ってた人を引き殺すしな。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:45:03.62 ID:264Gupki0.net
なんでもかんでも県に押し付けるなカス

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:45:33.00 ID:rSkbw9we0.net
他人に言う前に家族に相談したら止めてくれるレベルだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:46:20.53 ID:AcO3Knyb0.net
チジノオトモダチ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:46:48.50 ID:Y4fbS4rY0.net
ありゃああ
こりゃ知事さんの支援者のうちわ業者さん大赤字だわwwww

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:48:05.28 ID:R+y8IMhX0.net
第1波の時のこれも酷かったぞ
忘れないからなボケ

2020/2/10
兵庫県、マスク100万枚を中国へ 震災支援の「恩返し」
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202002/0013104630.shtml

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:49:05.29 ID:hM6kJ/mD0.net
最後の最後まで無能だった井戸

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:49:15.16 ID:uZqOCS8G0.net
この内輪って絶対作った会社からキックバックされてるんだろうな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:49:52.42 ID:086NvyrE0.net
センスねえなぁ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:49:54.52 ID:dflL7TUu0.net
もう購入しちゃったんじゃないの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:50:09.94 ID:c0V5/psd0.net
700万って、うちわ製造費かと思っていたが、デリバリー代か。
うちわの費用はいくらかけてる?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:50:24.25 ID:Z5X6FGov0.net
あわおどりかよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:50:26.54 ID:yKNmi7Nn0.net
発想が竹やり戦術

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:50:34.89 ID:hM6kJ/mD0.net
県内にスーパーコンピュータあるのに

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:50:55.81 ID:vGfy3YD70.net
井戸はちょっとアレレな人だな
選抜甲子園で客をいっぱいに入れて感染爆発させようと目論んだヤバい人
未遂に終わったけど、その他では大成功して兵庫の今がある

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:51:39.17 ID:yKNmi7Nn0.net
維新に都合のいいスレは伸びない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:51:48.44 ID:e2sWk3Ui0.net
もう知事やめるんだっけ
好き放題やってるな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:51:49.10 ID:c2diAi8J0.net
Made in Chinaのうちわでしょ。リベートも乗ってる。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:52:24.08 ID:tIr+a1660.net
カネ使っただけか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:52:31.84 ID:vGfy3YD70.net
うちわ拡散作戦は、さすがのひょとこ県民も騙されなかった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:53:05.78 ID:Wq9PFMuk0.net
某あれなとこの印刷屋が話もちこんでそう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:53:18.66 ID:curRfXLk0.net
>>23
吉村は医療ガウン送ってるで
もっと中国からもらってるからって反論してるけど
http://j.people.com.cn/n3/2020/0420/c94475-9681867.html

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:53:39.96 ID:Dp/Avmmg0.net
作ってから言っちゃうの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:55:36.29 ID:fDt79qCg0.net
兵庫だろ
しょーがないじゃん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:55:37.09 ID:VQ2n0GhF0.net
こういう小手先の細かいことばかりやりたがるけど

そんな事よりワクチンが迅速に打てるように金と時間使えよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:55:51.79 ID:qM+tCmdB0.net
知事が自費で買取れや

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:56:00.40 ID:6lJ0VpU50.net
井戸がうちわ会食と会見で言ってからうちわ出来るのが早すぎw
もっと前にこの団扇作ってたろ 何処の業者にいくらで発注したか全部公開しろや

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:56:07.39 ID:uCQmw1/C0.net
いい案だと思うけどなw
マスク会食だってポーズでしかないんだから

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:57:24.09 ID:2rGr1Yz80.net
>>1 ”マウスシールドがOKなら団扇でもOK”
から始まった策なんだろうけど、
そもそもマウスシールドが有効ではないと科学的な実証がすんでいるんだが、
それを知らない知事wwwwwwwwwwwwwwwwww

バカを極めたいなら知事になるなよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:58:00.85 ID:aBkOSqTs0.net
700万はどうなるんだ
溝に捨てるのか

48 :!omikuji:2021/04/14(水) 13:59:18.29 ID:bWtydjDc0.net
むしろ扇いで広がるだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:59:23.87 ID:fNlAwwzN0.net
止める奴、誰もおらんかったん?裸の王様なん?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 13:59:44.90 ID:22sG3FWP0.net
>>5
それよなぁ…

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:00:12.92 ID:yKNmi7Nn0.net
知事選が7月に迫っている、後継指名した金沢副知事の評判がすこぶるわるい
日曜に行われた宝塚市長選でも自民公明が推した候補が3位で破れる惨状

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:00:26.85 ID:LZJs9Gfc0.net
兵庫県って、うちわの産地かなにか?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:00:27.02 ID:fNlAwwzN0.net
既に夏日だから配ればいいじゃん勿体ない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:01:26.79 ID:6wA9ytv80.net
>>48
なんでおみくじ?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:01:35.87 ID:JM1/pZLt0.net
兵庫しぐさ
を広めたかったんだろう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:01:57.99 ID:zOvsfcQT0.net
>飲食店約1万6千店に20本ずつ

>使い回しの危険性があることなどを指摘

よくこういう計画立てたもんだよな
普通にダメとわかるやろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:02:35.82 ID:9X+84Ezx0.net
内輪で団扇を決めました(キリッ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:02:37.47 ID:WzVX+F2V0.net
血税700万円使って何やっとるねん。
馬鹿じゃねーの。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:02:52.89 ID:XADuFxiD0.net
そもそも団扇程度ででいいんだよ
風邪なんだから

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:03:15.65 ID:RtkKD5Mz0.net
やる事が小学生w

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:04:40.77 ID:VRqldJGJ0.net
もう使った金やし、夏までに配ればw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:05:16.97 ID:N2UYV0280.net
効果検証してる時間なんてないぞ、やれること全部やらないとやばいぞ兵庫

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:05:49.80 ID:mBudYtNp0.net
無能でアクティブってすげぇ危険だなwww

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:06:56.16 ID:PqRpV78S0.net
聖火リレー中止したほうがいいだろバカなのこの知事

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:07:06.83 ID:kZX0WtxJ0.net
勤勉なバカの見本

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:08:00.16 ID:vJJtH5++0.net
>>1
甲子園球場で「猛虎」ロゴ入りの団扇を配ろう!

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:08:21.77 ID:iDQozILE0.net
マスク会食よりよほど現実的じゃん

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:08:54.95 ID:nANg1qUC0.net
これほど無駄なことはないって思ってたけど中止になってよかったわ。金を棄てるだけの愚策

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:09:18.42 ID:5gQz5iIH0.net
夏用に貰えればいいんでは?
前に選挙の時に貰ったわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:10:19.65 ID:zOvsfcQT0.net
もしかして洗える素材なんかな
それでも使い回されるのイヤだが

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:11:34.14 ID:lZe8FBXg0.net
これでも専門家交えて考えた結果なんやろw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:13:54.42 ID:Yneydphv0.net
令和の知事てアホばっこやな。
コロナてアホ発見器じゃないのか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:14:15.32 ID:wrcWBma50.net
神戸市「井戸、馬鹿なことはやめろ」

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:14:17.25 ID:PjE++4qu0.net
ストローで食べれば口を開く必要がない

ストローを配付すべき

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:14:57.91 ID:+2tfybMf0.net
会食しないに限る

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:15:25.22 ID:EZ5pbGBF0.net
一蘭の様な仕切りに焼肉屋の様な直上吸込みの換気
飛沫感染も空気感染も防ぐにはこれしか無い

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:15:37.15 ID:kO1Ydz0D0.net
感染広げるだけの愚策だからな
中止で本当によかった

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:16:02.52 ID:6lJIxibz0.net
多分「マスクじゃ会食できない」とか「気軽に持ち運び出来るのがいい」とか「多少リスクがあっても会食開きたい」みたいな様々な意見をまとめて議論した結果、
本来の「感染予防」という主旨とはかけ離れた解決策に辿り着いたんだろな。本来やるべきは「会食しない」であって、そこからずれる意見は全て突っぱねなきゃならんのに。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:16:06.56 ID:/xJupHqQ0.net
発注段階で気付けよ
コロナ馬鹿話のひとつにランクインしたな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:16:26.36 ID:+ir0QcEH0.net
当たり前だろ馬鹿すぎる
んでその団扇は誰が言い出しっぺでどこの業者に発注したんだ?
はっきりさせたほうがいいぞ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:16:48.07 ID:EZ5pbGBF0.net
団扇の製造業社がオトモダチなんでしょ
アベノマスクのユースビオ見たいに
団扇を作るのが目的だから目標達成してる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:18:28.18 ID:RrSf6QcX0.net
というかうちわもいらんし、変な幟やシールもいらんよ
そんな余計なところに金をかけるのなら補償に回したれ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:18:42.48 ID:Abh3fC8z0.net
当然www

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:18:42.77 ID:pmvrRwWa0.net
うちわで扇ぎながら飯食ったらクラスターだなww

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:19:25.69 ID:1+CDeSmT0.net
32万ていう中途半端な数字はなんなの

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:20:02.90 ID:xf8Hv63w0.net
うちわ上げ下げ会食あかんのかいな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:20:23.41 ID:sG728NXM0.net
兵庫県民やけどほんまこの井戸ウゼーわ
余計な事ばっかりしやがってボケ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:20:33.67 ID:aonU6RhV0.net
左うちわ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:21:27.17 ID:r5YwR1eB0.net
アホのマスクに対抗したのか団扇、

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:21:33.62 ID:q5bhDImI0.net
>>59
風邪の予防対策で団扇配るなんて聞いた事ないでしょ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:21:36.12 ID:LyyFOHyD0.net
排気量足りてたら換気なんて余裕だろ
なんだ下級国民はうちわって

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:23:50.60 ID:h7Z7OhO60.net
飛沫がうちわに付いてそれをまた使って…てやるのかよ
馬鹿なのかな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:25:27.77 ID:QZ77JTxi0.net
東大法 自治省 県知事 
というエリート人生の最後がこんなオチか

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:25:58.69 ID:trUYmAiW0.net
シャープのマスク当選通知きたわWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
期間限定10%オフWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:27:14.25 ID:OUi8ZVVf0.net
こんなのやる前に県民に聞いてからにしろよ
安倍のマスクなんて壮大な金の無駄だったろ
あのマスク着けてるの一人も見たこと無いわ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:28:21.64 ID:a/FHA2OT0.net
>>1
「会食のときはあないせえ、こないせえ」と言っても聞かなかった人らがまともに使うわけない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:29:54.64 ID:671UEQ260.net
これから蒸し暑くなるのに団扇で扇いで感染拡大か

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:29:57.27 ID:/oNRvmlH0.net
対策って専門家で意見わかれるからめんどいことなんだよな
あいつらに振りまわされる

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:30:35.76 ID:6ownwVk20.net
うちわ、もう発注しちゃったんだろ?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:31:08.19 ID:p1e1iccv0.net
アベノマスク並みの破壊力あるイドノウチワ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:31:16.21 ID:MuqZ2Y/z0.net
情けなくて泣きたい

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:31:35.16 ID:oWTvetKI0.net
どうすんの32万本700万円
返品きかないのに

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:31:44.28 ID:KkVzOVW60.net
2000万のセンチュリーで仰いどけ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:33:04.97 ID:GlDBd4Jq0.net
竹槍を超えるアホな政策を見るとはなw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:33:07.16 ID:mQxQ+66R0.net
コロナウイルスをつけたうちわを扇いで感染拡大が目的だろ?
効果覿面じゃん

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:35:18.88 ID:dvGkxj100.net
イベント中止で余ってるうちわの在庫処分したかったのにw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:38:29.03 ID:yLeZI1e30.net
マスク会食 vs うちわ会食

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:40:27.31 ID:1D1F/DGw0.net
この老害クソジジイ共め!こいつら老害が日本の足を引っ張ってんだなこのゴミどもくたばれ!

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:41:09.94 ID:YMWAfEFp0.net
作ったなら配れよ・・・無駄だろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:42:53.00 ID:dvGkxj100.net
1店舗数本なんだから実質ただの啓発活動で
配ったうちわでどうこうしろって事じゃないでしょ。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:43:26.03 ID:aFXDw4Z50.net
そのばっちいうちわどこに置くんよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:44:24.78 ID:WlKSF7mh0.net
井戸辞めるから最後の中抜きやりに来とるな!

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:44:53.58 ID:prYmLN200.net
誰が入れ知恵したんや?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:45:05.49 ID:iKTkM2aZ0.net
県庁職員のボーナスで良いじゃん

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:45:23.56 ID:4DkisPyR0.net
団扇もめ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:45:32.81 ID:242yZGXC0.net
あ〜あ、また無駄なお金使って。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:45:38.40 ID:Eq5bUzx+0.net
関西圏は会食勧めたいのかね?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:46:16.62 ID:qMrl/7gM0.net
約700万円分のうちわは既に発注済みで
倉庫に納品されてるんでしょ
廃棄するの?

約700万円と廃棄する際の産業廃棄物処理の費用は
知事のポケットマネーから出すんだよね?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:47:38.98 ID:vr5ZYZbq0.net
団扇で暑くなったらパタパタ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:48:29.59 ID:5353lBdr0.net
知事の資質というかあるべき評価ってことだろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:48:51.94 ID:+yXs8K8/0.net
この嬉しそうな顔がまさに老害といった感じですよね
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202104/img/b_14238797.jpg

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:50:06.01 ID:iKTkM2aZ0.net
>>121
棺桶に片足突っ込んでいそうなお爺ちゃんが知事なん?
兵庫には若いリーダーは出てこんの?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:50:41.18 ID:sHz2tghK0.net
うっちーうっちーうっちーわ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:51:34.74 ID:DFXxDM1B0.net
こないだまで20人とかだったのにこんなにドーンと増やしてしまって、その結果がうちわとかおかしくない?何してんのよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:52:09.67 ID:/a/2dnsG0.net
各店舗20枚って使い回すの?
画像みた限り普通の紙のうちわ、毎度アルコールフキフキしたら一日で骨になるやん

持ち手もそうだけど不特定多数が触って食事するとか飲食店でなくてもあたおか発想

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:57:51.24 ID:DtokE4dP0.net
うちわの代金は井戸知事の退職金から
差し引きしとけ!

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 14:58:23.64 ID:HD1vYgDS0.net
団扇のデザインは佐野

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:00:20.23 ID:dvGkxj100.net
>>118
あのミニうちわならイベントでいっぱい配ってるから在庫あるはず

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:00:39.59 ID:nMnZGIO40.net
マヌケ過ぎてドン引きだわ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:01:06.16 ID:mtb3YKpC0.net
当たり前やろ。誰が考えてん。アホか(笑)

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:04:06.26 ID:nMnZGIO40.net
まさかとは思うが県職員どっかのキャバクラで扇子使って喋ってたのをヒントにとかじゃないよな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:05:06.06 ID:8au9ivVd0.net
1本20円ほどでできるのか安いな
ま本数によるだろうが

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:05:12.56 ID:jb31wiOR0.net
安倍のマスクに匹敵するゴミの配布

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:05:58.65 ID:98Pdo0LC0.net
丸亀ウチワ(兵庫県)かな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:05:59.01 ID:BDrroM530.net
>>81
>団扇の製造業社

中国製か東南アジア製だろw
製造会社じゃなくて
入札に参加可能な資格を持ってる業者がお友達だよ
それで輸入業者へ丸投げで中抜き丸儲け

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:07:04.19 ID:MM/Llg3X0.net
>>133
マスクの方がはるかにマシ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:07:47.77 ID:FIW/680F0.net
井戸やりたい放題

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:08:25.63 ID:/rbpj3xx0.net
はぁ?これで予防出来るんだから最高だろ
マスクよりよっぽど楽だわ
あれもダメこれもダメ言うてたら何も先に進まないわ
井戸やれよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:09:13.56 ID:VdyF5JZT0.net
な、公務員ってアホやろ?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:09:34.46 ID:RWh5lAZr0.net
>予算は約700万円を見込む。

>兵庫県の新型コロナ対策本部会議と協議会の会合を前に、うちわを手にする兵庫県の井戸敏三知事
>=9日、神戸市中央区、兵庫県公館
>https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202104/img/b_14238797.jpg


今まで何とも思ってなかったけど
関西圏の知事ってバカしかいないな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:13:58.36 ID:mbpdvjoI0.net
神戸市長があきれ顔で、、、

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:14:21.96 ID:94LGYH150.net
兵庫も大阪と変わらんなw

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:15:02.55 ID:qfOmj/r80.net
せめて電動うちわにしてーな
今時手でパタパタとか疲れるて

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:15:55.47 ID:vZV/Rl5G0.net
作らせてしまえばあとは関係ないし

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:16:21.41 ID:EdEuKmtn0.net
この知事は中国でコロナ出始めたときに県備蓄のマスクの大半を中国に送ったガイジ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:16:46.97 ID:zyoaza570.net
その金でアクリル板配れたじゃんか

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:17:37.85 ID:I+uGqdWT0.net
マスクはまあ効果確認されてるけどうちわは・・・

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:18:43.41 ID:1fd6YV4m0.net
この知事も何かとバカやるよな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:19:04.55 ID:6CQ+md6v0.net
本当にバカの見本だね 世界中の笑い者

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:19:32.67 ID:6zg5mw+t0.net
これはあかん、団扇持ってたら会食して良い免罪符になるやん

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:20:15.36 ID:mw/48bws0.net
うちわ業界との癒着を疑う

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:21:37.98 ID:q2jdPLGY0.net
…今、令和だよね?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:21:55.97 ID:6zg5mw+t0.net
安倍首相のマスクと吉村知事のイソジンはまだ効果がありそうだけど
これはだめだろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:23:09.41 ID:0rU/U+Xg0.net
団扇で500越え (`・ω・´)

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:23:13.94 ID:J+n1ZZ270.net
感染者507人!!!

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:23:47.67 ID:JUXqnESB0.net
左団扇だな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:24:15.62 ID:AlN/WCGW0.net
これは良い煽り

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:24:23.32 ID:YxE3ZvsN0.net
うちわ会食の前に500超えちゃった

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:25:10.17 ID:SvBVIvM90.net
>>93
東大卒ってこんなのばっかだなw
頭狂大学に名前変えたほうがしっくりくるわw

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:26:16.44 ID:gGpUf2Zk0.net
大阪の二の舞になるしな
https://i.imgur.com/bbvs00g.jpg

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:26:38.82 ID:lIiRTsTT0.net
バカすぎ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:29:51.36 ID:22sG3FWP0.net
>>87
同意
もう任期終わるし最後に何かしようとしただけな気がする

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:31:14.08 ID:aFXDw4Z50.net
検査キットでも配ったら?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:33:14.45 ID:Bv+xCL0f0.net
目に見えないウィルス相手に小手先対応したって意味ねえんだよ
淡々と話さず距離を取り静かに過ごす以外ねえんだ馬鹿垂れ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:33:46.92 ID:XNJMrjnp0.net
さすがセンチュリーだな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:34:10.60 ID:VIWnnv1a0.net
>>24無能通り越して最早害悪だわ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:35:58.62 ID:orf+qzcJ0.net
いやこんなの皆「逆効果もいいとこだろ」って思ってたけどZ系の
バカが言い出したから無下に出来なくて発表したら批判くるやろ
っての織り込み済みでやったと信じたい。それとも団扇利権かw

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:37:52.78 ID:IZGqSZ+q0.net
ほんま、井戸知事らしいアホさやで。
誰かが言ってたけど、官僚時代から人の案を一ひねりしないと気が済まん質らしい。
神奈川県知事のマスク会食に対向しただけ違うん?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:38:49.63 ID:3CWDAyM00.net
アホウ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:39:36.73 ID:5Hlw56cL0.net
どういう理屈で 団扇配って感染抑えようということになるのか

アホちゃうか

やるならマスクとか消毒液配れ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:39:56.33 ID:3CWDAyM00.net
>>26
団扇と扇子を掛けてるんだろうけど
センスの問題じゃねえから
おまえほんとセンスねえなあ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:40:23.53 ID:3CWDAyM00.net
団扇じゃ防げません
会話するんじゃねえよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:40:43.81 ID:/FQqnQj90.net
県民の税金で作ったのに…退職金で返せ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:41:19.89 ID:1jnBY/XR0.net
Uターン井戸w

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:41:25.45 ID:AFH2VubQ0.net
でも発注はしちゃったんでしょ?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:41:28.67 ID:pZKtYV3v0.net
馬鹿には使えないうちわです

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:42:17.27 ID:WZO6fz/30.net
うちわでゴタゴタしてる間に感染者ヤバい事になってるし

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:44:17.66 ID:REz0R5hO0.net
効果疑問視ってやってみないと分からんだろ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:45:35.76 ID:5oTIw5yN0.net
呆れるを通り越して悲しくなるな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:47:42.29 ID:wc21oPum0.net
大阪よりひどいな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:49:08.99 ID:jb31wiOR0.net
うちわ会食とかゴタゴタやってる間に、507コロナ

もう会食そのものを止めるしかねー

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:54:08.05 ID:5jFi2srh0.net
これ使い捨てかと思ったら、使い回しさせるのね
頭いかれてるわ
おまけに小さいし
こりゃなんの効果もないし、無駄って言われても当然すぎる

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 15:55:02.76 ID:goo/qEDF0.net
知事つまみ出すべき低レベル

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:07:35.81 ID:VIWnnv1a0.net
>>69どうせプラスチックやし寝かしといてコロナ収まってから貼り替えたらまた使える、今団扇なんかいるかまだ冷たいのに。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:08:14.57 ID:VIWnnv1a0.net
>>143筋肉無いんかお前は

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:09:41.38 ID:TLLWyC4w0.net
こんなバカがトップだから感染拡大するんだ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:15:19.79 ID:5x4oKHCE0.net
知事が惚けたからもう引退だな。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:16:21.55 ID:DtokE4dP0.net
井戸知事を古井戸へ放り込め😅

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:18:22.78 ID:CvRM9/UI0.net
うちわで扇いでどうすんだよバカジャネーノwwww

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:28:21.04 ID:FpLfTH800.net
これからの時期暑くなってきたらその団扇を皆扇ぎだすよね
愚策すぎる

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:29:56.29 ID:AjI8M93L0.net
>>51
宝塚市長選は、候補者自身の問題
むしろ最下位ではないという驚き

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:47:21.13 ID:6MtSIrBe0.net
はばタン❣

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:47:56.50 ID:rjFA28As0.net
>>1
700万円の予算で32万本のうちわ単価は22円足らずであり、これは相当に格安
感染拡大を抑えたい折、費用が低廉な点からも窮余の一策として試す価値はありそうだが

GoToや持続化給付金の如き中抜き業者への利益誘導もあるまいに
感染拡大が予想を上回り会食自体を控えるべき状況下で見合わせになった途端に
批判意見ばかり報道するのはいかがなものか

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 16:50:16.28 ID:55baWTSY0.net
ジャップ馬鹿すぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 17:02:22.76 ID:ZMDf1PmO0.net
>>1
コイツ、東日本大震災の3年前にもやらかしてる。

井戸語録: 「関東大震災はチャンス」、兵庫県知事の発言に波紋
2008年11月13日 11:14 

https://www.afpbb.com/articles/-/2538253

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 17:05:42.54 ID:o3+av9PW0.net
ウィルスがついたうちわがあちこちに打ち捨てられるとか、キャッハーあおぎ合戦になるという事を想像できなかったのかな?
アホじゃね?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 17:06:46.99 ID:2C2OEvmc0.net
誰に唆されたんだ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 17:11:22.74 ID:oxqrTaYt0.net
公務員てほんとバカがやる仕事だよな
誰も疑問に思わなかったのか

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 17:32:30.76 ID:NlMBGOzv0.net
市民オンブズマンがんばれ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 17:49:41.94 ID:nOGVvKaY0.net
透明な遺体袋やイソジンがマシに見えてヤバイ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 18:06:53.36 ID:vPSddsDm0.net
マスク会食よりうちわ会食はいいと思うけどな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 18:25:14.05 ID:TnNKiunf0.net
扇いで拡散させる

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 18:30:12.84 ID:btmCsT6D0.net
うちわ程度でばらまかれるなら扇風機とかやばくないか

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 18:34:54.23 ID:22sG3FWP0.net
>>195
去年もマスク不足になりつつあるときに中国にマスク送ってるからな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 18:41:23.89 ID:zg/vzMk40.net
>>198
愚鈍なパヨク知事の戯言に振り回されているからな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 18:43:18.96 ID:PilOviul0.net
あおいで拡散w
とにかく食事中に喋るなと

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 18:48:36.31 ID:xuLgF2xq0.net
7月の知事選に合わせてこういううちわで選挙利用

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 19:06:00.58 ID:zg/vzMk40.net
>>207
パヨクって、本当に人間の敵ですね

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:09:18.60 ID:yLeZI1e30.net
その発想こそが自民脳

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:17:54.89 ID:KrahsRAA0.net
取りやめただけマシでは?
カルタ百合子なら配ってる。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:21:44.48 ID:nYqC/8Hx0.net
「全くの誤解だ。会食を勧めているわけでもなんでもない。うちわで感染が防げるとは言っておらず、科学的に申し上げてはいない」
「マスク会食、黙食……いろいろな提案がされてきた中で、うちわも同じ効果を期待できるのでは、ということ。配るのはどうか、という指摘はごもっともで、中止した」

何をどう誤解するのか

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:47:57.51 ID:ZKE9q5240.net
団扇だアクリル板だのいう前に会食禁止にしろや
ただひたすら飲み食いのみ
話したけりゃ飲食禁止でマスクしろ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:56:39.21 ID:HTerrHzF0.net
これセクシー大臣はどうするん?
うちわってプラスチック製だろ?
有料にするんだろ?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:59:40.27 ID:mPJWLbhJ0.net
作らせるのが目的で配るのはどうでもいい

いくら中抜きがあったんだ?www

イドノウチワ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 21:38:11.42 ID:S9DM9O2/0.net
もう作っちゃったんでしょ??

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 21:41:17.41 ID:pjhXrtdU0.net
まあそりゃ飛沫ついて二日目にはごみになるからな
洗って使うにしてもその洗ってるときに感染リスク高いし

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 21:42:14.60 ID:I6tLw8A50.net
効果を信じて配るにしたって、あんな数じゃなんの意味もないでしょうに

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 21:44:18.84 ID:c8nVLous0.net
もう作っちゃってるのか

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 21:47:08.27 ID:gFojL+lQ0.net
知事がアルツじゃ不味くね

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 21:49:30.51 ID:cU6D0X1P0.net
コロナ広がっていない但馬で使えば無駄にならん

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 21:51:03.85 ID:cQ35n7/t0.net
このうちわって店に据え置きなん?客に配る?
どっちにしてもアホすぎるけど

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 23:33:49.01 ID:++DFvuQD0.net
こういう頭の悪いことを誰が考えたのか、非常に気になる


公務員は世間知らずのド素人だから、公務員の誰かだろうが

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 23:41:09.66 ID:pjX1lCsR0.net
>>213
元々有料だろ
何言ってんだ?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 23:43:16.89 ID:pjX1lCsR0.net
>>221
据え置きの予定だったてよ
客が持ち帰ったら何本必要になるかわからんだろ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 23:46:31.82 ID:pjX1lCsR0.net
>>222
アイデアは知事本人からって話だけど
それで一応専門家に相談して専門家は反対したけど知事は強行の姿勢だったって話だ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 23:53:48.09 ID:mPJWLbhJ0.net
前の客の食いカス付きの飛沫浴びたうちわを次の客が口を近づけるのかwww

患者増やしてどうするんだよ、低能兵庫公務員wwwアホ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 23:57:05.28 ID:++DFvuQD0.net
クソだろこの知事とやら

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 00:08:19.85 ID:ODK/WKPp0.net
>>118
まだ発注前
引き返せる段階だったから引き返したってとこかね

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 00:39:50.64 ID:b6TGHd6j0.net
内輪ネタなのかなと思ってたらマジにやってたんか

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 01:14:56.00 ID:OF5VYpgy0.net
団扇に描かれてる鳥って、のじぎく国体のイメージキャラ「はばたん」だよな・・令和になってもまだ健在だったんかこの野郎w

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 03:57:31.47 ID:cM5tRj4B0.net
>>1
こいつはセンチュリーから無駄遣いばっかしてるよな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 03:59:10.82 ID:cM5tRj4B0.net
>>18
金持ってんのは芦屋と西宮
神戸は普通の人しかおらん

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 03:59:43.81 ID:46B1Ml960.net
こんなものに無駄なお金使うなら女子大にナプキンでも送ってやれやアホじじい

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 04:48:08.38 ID:j+vnqTs60.net
>>1 こんな芸でいいのか

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 05:00:11.49 ID:xV8D1Be90.net
どうせ配るのなら孔明が持ってるやつ配ればいいのに

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 07:36:26.60 ID:o3+XSGex0.net
>>81
今までこんな事をずっとやってきたのが、コロナで露呈したのでは。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 07:40:17.27 ID:gltE3jyh0.net
マウスシールドが意味ねーって言われてるのにこんなの役に立つわけねーだろ w

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 07:40:25.93 ID:XMNtGVx00.net
声がでかいやつが言い出して周りが反対できなかったんだろうな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 07:43:19.04 ID:j1NTkVT00.net
「いったん」じゃねーよww永遠にやめろww

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 07:45:44.17 ID:yZ96plB90.net
井戸はさっさと辞めてほしい

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 07:47:35.90 ID:EAvzRt0K0.net
配るのやめたんだって、無駄なお金を団扇会社にあげただけだったね

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 07:48:29.66 ID:tNg/9EAp0.net
これが関西クオリティや!
トンキンレベル低すぎやで!

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 07:49:35.53 ID:XMNtGVx00.net
70超えた政治家に投票するやつってアホなの?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 07:53:08.05 ID:mw/fGS1R0.net
かかった費用返してくれ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 08:19:49.08 ID:+zw0/AB50.net
換気とは扇ぐ事じゃない。
つーか団扇の製造会社に金を流すのが目的だね。
それはそれであり。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 08:21:21.36 ID:+zw0/AB50.net
>>244
財政出動と変わらんとしか映らんけどな。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 10:17:30.55 ID:QMzXPQnJ0.net
これ以上の事が出来るなら言ってみ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 11:51:48.62 ID:8uTOSycd0.net
なんでうちわという思考に至ったのか知りたい

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 13:00:00.83 ID:GYRNHG+B0.net
はい、お友達企業www

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 00:28:08.53 ID:LpIkdqpZ0.net
うちわ業者救済はわかるが、じぶんのふところかね。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 00:33:42.13 ID:TJqN8XAZ0.net
見送りねぇ
ブツは既にあるんだろうな
コロナが終わって、なにかしらの祭ができるときまで取っとけw

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 01:08:55.15 ID:dMMjwONp0.net
作ったところまででお金があっち行ったりこっち行ったり目的達成

配るのはどーでもいいwww

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 15:01:32.75 ID:YsOxNX1K0.net
何でうちわ?左うちわ?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 19:39:04.16 ID:LpIkdqpZ0.net
議会で予算ついたってことでしょ?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 19:58:58.72 ID:gZDsa+PI0.net
コロナ「残念」

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 14:32:13.00 ID:BQIf9jEz0.net
平安貴族かよw
コロナ対策にまで兵庫の異常さは際立っているな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 23:51:56.42 ID:JqzHQvzR0.net
撃破(うちわ)…古代中国、春秋戦国時代において、趙の趙奢によって使われた戦闘術、魔術。

趙の名将・趙奢は、秦の猛攻から国を長らく守っていたが、その兵は原因不明の流行病に苦しんでした。それを秦の策略と見破った趙奢は、木の枠に紙を貼った道具を100個作らせた。重傷者を連れてこさせ、秦の大軍の前に立たせた趙奢は、100人の集団にその道具で重傷者を扇がせ、秘術を行った。
翌日、秦の大軍は流行病にかかって動けなくなり、趙奢はこれを散々に打ち破ったという。趙奢は子の趙虎にこの秘術を「撃破」(うちわ)として伝授し、のちに集団で風を扇ぎ起こした故事にちなみ、「団扇」の文字が充てられ民間利用されるようになったという。
趙奢の戦闘術を知っていた夏目漱石は、近くで団扇を使う者があると、直ちに縁を切ったと伝えられている。

民明書房刊『古の魔術の現代科学による解明』より

総レス数 257
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★