2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イエレン米財務長官】法人最低税率の導入を、G20で協調呼び掛けると表明 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/04/06(火) 09:48:08.06 ID:E1UPou929.net
※時事ドットコム

法人最低税率の導入を イエレン米財務長官、G20で協調呼び掛けると表明
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021040600241&g=int

2021年04月06日08時11分

【ワシントン時事】イエレン米財務長官は5日、法人税率の世界的な「底辺への競争」に終止符を打つべきだと述べ、公正な税負担につながる国際的な最低税率の導入を訴えた。7日の20カ国・地域(G20)財務相・中央銀行総裁会議で協調を呼び掛けると表明した。

イエレン氏はオンラインで演説し、政府には新型コロナウイルス感染など「危機対応への投資に不可欠な財源」が必要だと強調。「多国籍企業へのより公平な課税によって(税収を確保し)世界経済を強くするために、国際的な最低税率を活用できる」と語った。

主要国は企業の競争力強化や投資呼び込みのため、法人税率を下げてきた。米国はトランプ前政権時に35%から21%へと大幅に引き下げた。ただ、各国ともコロナ危機を受けて巨額の経済対策を講じた結果、財政事情が厳しくなっている。

※関連リンク
Secretary Janet L. Yellen on International Economic Policy | Chicago Council on Global Affairs
https://www.thechicagocouncil.org/events/secretary-janet-l-yellen-international-economic-policy

Remarks by Secretary of the Treasury Janet L. Yellen on International Priorities to The Chicago Council on Global Affairs | U.S. Department of the Treasury
https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0101

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:49:08.47 ID:SWwNUIC50.net
40でいいよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:49:20.72 ID:E76u4QY90.net
ええやんこれ
ただゴネまくる底辺国が多数あるんだろうなあ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:50:02.35 ID:pB/8CcYM0.net
売り上げに対して法人税かけろよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:51:04.86 ID:huNBBonS0.net
宮崎の哲ちゃんがイエレン好きだけど、たしかに常識的な頭もった人だね。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:51:46.08 ID:bdUMKPnH0.net
法人税やめちゃえば?
それか各国の法人税収をプールして分配するとか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:55:05.78 ID:P6MWUJeW0.net
>>4
頭おかしい。お前バイトしかしたことないやろ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:57:11.06 ID:nCplrQEI0.net
それって国家同士のカルテルなのでは

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:57:21.18 ID:qBz3rfux0.net
バイデン政権は法人税の増税計画してるから
世界各国もつき合わせないと流出しちゃうわな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:58:00.07 ID:oVSaPvtJ0.net
アマゾンとソフトバンクから法人税をきちんと取れるような税制改革が求められる。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:59:34.51 ID:EMDVQb9e0.net
タックスヘイブンになってるような香港とかを潰してたのはアメリカの意思かもしれないね
パナマ文書もそうだったし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:59:44.98 ID:izQJ5v8p0.net
>>1
財務省聞いとるかー?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:00:13.45 ID:b3Fg2oXq0.net
まあ家計はもう税金やら保険料やらで死に体だから
今日発表された家計調査も前年同月比実質マイナス6.6%とか・・・

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:01:16.99 ID:NWBfEWEK0.net
アメリカは自分のところのタックスヘイブン何とかしろよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:02:29.24 ID:/OWNaLHG0.net
>>7
売上税を導入してる国は、多いんじゃないかな?

日本では、消費税と呼ぶけど。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:03:10.70 ID:/oIGKF9f0.net
お手手繋いでゴールを国家同士でやるのかよw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:03:35.28 ID:WHcwj97/0.net
中国が守るとでも思ってるのか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:05:14.69 ID:ccZU/24t0.net
パスタ愛好家が発明した新しいパスタの形状「ソースが信じられないくらい絡む」「刺さなくても簡単にフォークに乗る」

http://bern.mysmallgalaxy.ru/xOvY/483430601.html

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:05:34.14 ID:/OWNaLHG0.net
経済界に配慮して、「消費税」なんて名前になったのかもな?
日本は、経済界の政治に対する影響力が強いからね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:05:36.23 ID:dakgsuTr0.net
まあこうなるよな

バイデン政権で富裕層大増税は確実だが
それやれば富裕層は逃げ出すから
逃げを防いでおくことは必須だと思っていた

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:05:45.66 ID:+Alizq/v0.net
所得税ゼロにしろ
そんで消費税20にしろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:06:25.51 ID:p5fYLOb00.net
国家vs企業の争いだな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:06:58.97 ID:/OWNaLHG0.net
>>17
中国に逃げたい会社なんてあるの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:07:47.50 ID:/JHTXQbK0.net
減税競争だと国にあまり入らないもんね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:08:16.90 ID:cSu+kHXZ0.net
これはいいけど日本の利権豚共は悪用して
くだらないことするんだろうね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:10:46.97 ID:cSu+kHXZ0.net
>>17
守らない国はG20と国交がなくなるんだろう

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:11:43.27 ID:WMZepYyE0.net
アメリカ急に法人税上げろと言い出したな。さすが左派政権w

米、インフラ投資220兆円超 法人税28%に引き上げ―バイデン氏表明
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021040100224&g=int

>【ワシントン時事】バイデン米大統領は31日、インフラや気候変動対策を中心に8年間で2兆ドル(約221兆円)超を投資する成長戦略を正式発表した。
>国内製造業の競争力を強化し、雇用を創出するとともに、先端技術分野で台頭する中国に対抗する。
>財源確保へ連邦法人税率を21%から28%に引き上げることを提案した。(以下略)

バイデン米政権、連邦法人税21%から28%引き上げ提案

世界的な最低法人税率設定が必要、コロナ禍勝利宣まだ=米財務長官
https://jp.reuters.com/article/usa-treasury-yellen-tax-idJPKBN2BS1FR

>[ワシントン 5日 ロイター] - イエレン米財務長官は5日、過去30年にわたる法人税率引き下げ競争に終止符を打つために、
>20カ国・地域(G20)に対し法人税に世界的な「最低税率」を設定することで合意するよう働きかけていると述べた。(以下略)

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:11:47.75 ID:qCFDKG+t0.net
日本の場合、抜け道多すぎて実効税率で協調しても意味なくね?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:12:10.62 ID:qCFDKG+t0.net
>>27
全然急じゃねぇやろwww

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:12:48.73 ID:VIvujEJl0.net
企業のために国民虐待し続けてきた日本政府はどうすんの?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:12:50.54 ID:IUVPpi2J0.net
税回避の為にパナマ船籍とか溢れてるんだろ?
先にそっちの問題を片付けないと意味無いじゃん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:13:26.97 ID:tfiQP1Ck0.net
世界政府作って税制統一しろよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:14:33.60 ID:mxkKbYhC0.net
日本とおんなじ水準にまで上がれば日本の競争力が上がるな
韓国やアイルランドは弱小国のくせにやりすぎだわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:15:29.26 ID:S35r9Jua0.net
? アメリカは抜け穴の優遇法が問題で、税率ではなかったと思うが? まっ 世界がアメリカのマネをすればいいだけ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:15:40.46 ID:aidgdXuH0.net
G20だと何故か韓国まで入って来て
枠組みとしては不適切で日本の国益にも合致しない
日本は敵対国である韓国が国際的な会合、機関に
韓国が入り込むのを徹底的に排除すべきでそれが外交というものだ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:16:05.56 ID:/S3Xi2s00.net
アメリカ最低レベルだろ法人税負担、G20だと知らないが、OECDだと。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:17:37.37 ID:WMZepYyE0.net
>>29
前のトランプの時は法人税下げたんだぜ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:18:01.71 ID:/S3Xi2s00.net
GDP比の法人税負担、OECD平均が3%強、日本が4%強、アメリカは0.8%と1%にも満たないくらい、アメリカは法人税負担が軽い。
トランプ減税以前は2%前後だったから、今ほどじゃないけど、それでも先進国で低い部類だった。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:18:53.71 ID:/S3Xi2s00.net
バイデン自体は法人税などの増税公約していたので、引き上げ自体は公約通り。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:20:01.66 ID:qCFDKG+t0.net
>>37
>>39

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:20:06.54 ID:WMZepYyE0.net
ちなみにアマゾンを例に出し、こんな事言われてるんだぜ

バイデン氏、2兆ドルのインフラ計画発表 経済再構築で中国に対抗へ
https://jp.reuters.com/article/usa-biden-infrastructure-idJPKBN2BN3K3

>費用負担を企業に求めても問題はないとし、ネット通販大手・アマゾン・ドット・コムなどの大企業が連邦税をほとんど、もしくは全く払っていないことに「終止符を打つ」と述べた。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:21:07.21 ID:ERpPybe70.net
>>1
日本はすでに先進国ではないからな
経団連とか言い訳つけて逃げるに決まっている

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:21:09.19 ID:WMZepYyE0.net
>>40
言い訳はいいよw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:21:22.27 ID:mxkKbYhC0.net
ただ自分らが引き上げるから税収が逃げだ出さないように
他の国も引き上げろってのはトランプと変わらんよな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:23:28.78 ID:F4E2TbXM0.net
これは久々に国際協調しがいがあるテーマやん
嫌うのはタックスヘイブン抱えてるアメリカちゃうんかって気もするが

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:24:11.33 ID:WMZepYyE0.net
>>44
トランプの時は国内(アメリカ)に資金が還流する様に、多国籍企業が海外で稼いだお金を本国に戻す時の負担無くしてる。
まぁ米共和党(小さな政府路線)と米民主党(大きな政府路線)の違いだわな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:24:19.08 ID:laDGzOGy0.net
レーストゥーザボトムを終わらせよ!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:24:38.15 ID:cSu+kHXZ0.net
無国籍企業が調子乗りすぎだからな
このまま放置するならアメリカと世界で対決することになる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:25:01.85 ID:mxkKbYhC0.net
>>42
経団連は喜ぶぞ
日本は法人税が高い、ついでに解雇基準も他国に合わせると言ったら一生ついていくだろ
英語話せるやつも少ないし日本はビジネスに厳しい国

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:25:10.63 ID:A1IvQzem0.net
>>1

消費税20%がすぐそこですな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:25:12.36 ID:Y+ga+y3x0.net
国際的に最低税率を定めると、競争がはたらき、やがてはほとんどの国の税率がその率にそろうようになる。
日本では、法人税率が下がる可能性がある。

それを補うものとして
1 消費税増税
2 サービス業の増税
  (コロナで金を貰った飲食店関係を特に狙い撃ち。
   あまり露骨な税制は新設できないが、事業所税の課税範囲の拡大・改正や増税で、これに近いことができる)
3 その他、手当たり次第に増税

また、歳出のカットも進む。
一番効果的なのは、生活保護を現物給付に切り替えること。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:25:59.65 ID:KexGudnH0.net
アイスランドや香港やシンガポールはタックスへベンだから日本や米国に税が納められない。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:27:25.15 ID:WMZepYyE0.net
>>41
ちなみに自己レスだが、アマゾンとかグローバル企業が、米国の連邦税をあまり払っていないのは流石に問題あるだろうとは思ってるよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:28:29.41 ID:pTiM619z0.net
それも大事だと思うね。
小国が得して本社だけおいて税逃れしてるもんな。

あと法人税は絶対に払う仕組みにしろよ。
ハゲバンクみたいに悪用するから。
中小も払わないでいるやつらもいるからな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:29:26.65 ID:5p/DWJUs0.net
法人税下げ競争を最初に始めた悪党国は誰なのか?



なんと日本だった!!!最初に始めた悪党国ニッポン

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:29:46.94 ID:NP/alyQs0.net
まぁええんちゃうこれは?
日本は現在23.4%だから(平成元年は40%だった)
20%以下でなければアメリカも文句言わんだろうし
タックスヘイブン潰しだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:31:42.31 ID:3N+1zjLS0.net
>>1
法人税逃れ大国ニッポン 消費増税で内部留保463兆円のカラクリ


 10月1日から消費税が上がり、庶民は物価高に苦しむ。
一方で、企業の「内部留保」は463兆円と過去最高を更新。
法人税が引き下げられ、お得な減税策などもあり、企業はもうかりやすくなっているのだ。
庶民には厳しく企業には優しい“法人税逃れ大国ニッポン”の実情に迫った。

【法人税逃れ大国ニッポン】
消費増税で内部留保463兆円のカラクリ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569519411/

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:33:16.08 ID:3cuYjiLO0.net
この婆かわいいよね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:34:08.90 ID:3N+1zjLS0.net
自民党物語 利権あるものにやさしく、貧乏人に厳しくがモットー

●公務員の給料 UPUP。 その財源は税金、しかも法人税は減税だから、
庶民の負担率高い 消費税も UPUP。

●政治家(議員)の給料 公務員の給料に連動しているから、UPUP。 

●大企業 安倍ら自民党に献金やって、法人税 down down してもらい、その不足財源の穴埋めは、
庶民の負担率高い 消費税 UPUP。

●テレビ局 大企業から広告費もらう利権あるから、大企業に配慮し、大企業のいいなり。
消費税の問題点 スルースルー。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:34:28.68 ID:NP/alyQs0.net
ちょろちょろ勘違いしてそうなのがいるな
法人税引き下げ合戦はやめて、最低税率を決めてそれ以上は下げないようにしましょう
っていう話だろ?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:35:16.07 ID:3N+1zjLS0.net
経団連が自民党に提言していることは、

法人税を減税して 消費税増税
https://i.imgur.com/EkeANZB.jpg

(庶民の資産を吸い上げて、吸い上げられた税金の一部を自分の企業に移すのと同じこと。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:36:01.29 ID:qaHyBFxk0.net
>>22

国家vs企業vs国民よ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:38:27.01 ID:3N+1zjLS0.net
>>1
消費税増税分は「すべて社会保障に」の発言は真っ赤なウソ

この「消費税増税分はすべて社会保障に」という政府の宣伝
https://i.imgur.com/1Fe0ffk.jpg

はごまかしで、消費税増税分は
実際には、大型公共事業や防衛予算、

法人税減税の原資にされようとしている。👈

http://www.hhk.jp/hyogo-hokeni-shinbun/backnumber/2014/0425/070003.php
政府は、消費税を導入する時も、増税する時も繰り返し「社会保障の充実」を理由にしてきた。
しかし、消費税導入以来、社会保障は改悪され続けてきた。それは、今回同様、消費税を社会保障財源とせず、
他の財源としてきたためである。その手法は、これまで法人税や所得税も含む一般会計からの支出を削減し、
消費税収に名目的に置き換えるというものである(図1)。
そして、それで浮いた財源はこれまで、法人税減税の原資とされてきた(図2)。
今回も、すでに政府税制調査会では、法人税減税の議論が始まっている。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:46:57.04 ID:JAERCkQD0.net

徴税は企業や金持ちから
税金は低所得層への施策に使う。

安倍以降
税金は低所得からも
中抜きなどで安倍友上級国民へ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:49:55.62 ID:k4OY/8z70.net
ネットにはアホしかいないけどこれも安倍ちゃんの成果、
なぜならば法人の優遇は国家間競争のためにやむを得ない必要悪だった、
英米との無駄な競争をやめる道を書いたのが安倍晋三という天才

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:50:01.60 ID:EktZlpcC0.net
いくらでも刷れるのが幻想ってこった
税率上げるにしても即上げられるわけではないのでバイデン爺は消去法で軍事費を削るのかねえ
トランプへの見栄で財政の浪費をやりすぎだ爺さん

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:51:24.21 ID:dakgsuTr0.net
>>29
法人税大増税、富裕層大増税は
どれだけ批判されても引っ込めなかった
バイデンの基幹政策だぞ

これがなければ
バイデンの政策は何一つ実現しない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:51:59.73 ID:k4OY/8z70.net
アメリカはひたすら税制優遇で英国から覇権を奪ったのが70年代
日本は安全保障上アメリカとも経済で戦うことが必要だったので数々の摩擦を起こしてきた
日本も金持ち優遇で資本が逃げず集まるようにするしかなかった
この時代を終わらせたのが安倍晋三

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:52:48.87 ID:MgSITWw50.net
>>66
いや、財政均衡なんて言ってるの今や日本だけですが

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:53:36.98 ID:dsc2KV970.net
財務省のアホどもの腹話術機関のIMFにすら「もっと日本政府は金使え」
ってドヤしつけられてんだから笑えるわ
もうどこの国も積極財政に転じて緊縮カルトやってんの日本の財務省だけ
とかいうガラパゴス
あれ携帯電話とかで前に聞いたなこんな地獄
まぁ意気揚々とIMFに出向して世界の一流経済学者たちをご自慢の(苦笑)
緊縮スキームで熱い議論をかわそうと意気揚々とIMFに乗り込んだはいいも
のの元々経済学博士も持ってない灯台法学士如きに経済理論の判定は不
可能でまったく相手にされず
東経によりゃ元財務どもがたまってるIMF部局の部屋は

「DONKEY HOUSE(まぬけ小屋)」

って陰口たたかれてバカにされきってる現実
エリート意識だけは高い元財務どもは恥の意識に耐え切れずに薬に手を出
すヤツや適応障害で辞めまくってんだから悲惨だよな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:53:42.71 ID:nX/tPIwv0.net
ケケ中、K団レン「・・・・・」

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:54:04.31 ID:k4OY/8z70.net
日米が金持ち優遇で争う必要が無いぐらい蜜月関係を作ったのが安倍晋三
日本は悪意があってアメリカと喧嘩してきたのではなく安全保障上の危機感から必死の経済を作ってきた
だったら安全保障であいまいにするのはやめてもっと仲良くやろうというのが今見アホの目にも見えてきた結果
わかる人間にはもっと早くから見えていたがネットはバカしかいないので

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:54:45.81 ID:k4OY/8z70.net
>>70日本は英米と比例的に刷っているのでお前はカタワ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:55:50.98 ID:5YB21ecF0.net
法人税あげられたら解雇して調整するだけでしょ
どうやっても会社を扶養機関にするのはムリだよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:57:41.61 ID:k4OY/8z70.net
何のための金持ち優遇?国家間の経済競争のため(資本の取り合い)
無駄な競争をやめる合意ができたのだから金持ちから税金をとっていきましょう
これだけの話

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:58:13.05 ID:7HvjWfLW0.net
>>73
刷っただけじゃインフレ率上がらないって現実見れないカタワがなんだって?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:59:18.38 ID:k4OY/8z70.net
ネットにはアホしかいない、全く世界の構造が見えていないからトランプが―バイデンがーになる
全ては一連の流れに過ぎない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:01:13.34 ID:k4OY/8z70.net
>>76日本は英米比例的に刷ってるのに<刷らないからデフレが脱却できない>といい続てきたアホネトウヨが何を偉そうにしてるんだよ、ドカタワ野郎
ドカタワのバカが偉そうにするなよwwwwwwwwwwww

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:04:27.84 ID:cSu+kHXZ0.net
>>32
無国籍企業の狙いはこれよな
パヨクの統一思想の行き着く先吐き気がするわ
こんたことになったら最低序列のアジア人は
虐げられ絶滅するのは今の欧米見れば馬鹿でもわかるよな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:04:52.89 ID:Jm7Tz6LD0.net
>>78
意味がわかってないのか、現実をみたくないのか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:05:30.27 ID:rOejruC20.net
>>78
頭悪いって説明はもういい

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:05:50.62 ID:k4OY/8z70.net
何もかも大外れのドカタワのアホネトウヨが偉そうにしようとしてて失笑もできない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:08:28.05 ID:k4OY/8z70.net
ネット保守動画は幼稚な脳でストーリーを作ってきたのがすべて外れているカタワの集まりである

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:08:35.41 ID:X4R74DZT0.net
なんで他国の内政にまで介入しようとしてるんだよ支那の手下は?
こんなの核廃絶や軍縮や捕鯨禁止と同じでちゃんと守る国が不利になるだけだろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:10:20.19 ID:I8O4eC4E0.net
愚かな取り組みは必ず失敗する
EUすらうまくいっていない現実と向き合え

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:10:51.74 ID:k4OY/8z70.net
全く世の中のわかっていないバカしかいない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:12:51.29 ID:nBhi6FM60.net
全くお前らはわかってない!←これで賛同者は増えない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:14:46.42 ID:YthpJiyN0.net
企業は分配することなく投資することなく溜め込む
中小零細企業に至っては家族の懐に
こんな馬鹿げた連中のために法人税減税を行うのは選挙で投票してもらいたい為

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:17:37.37 ID:cSu+kHXZ0.net
企業が従業員を扶養しないから国が税金
取って国民を養わなければならない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:17:46.14 ID:UxKXjj2s0.net
>>20
バラマキ予算の財源として富裕層の逃げ道を塞ごうとしてる。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:18:52.12 ID:k4OY/8z70.net
もう一つはブレグジットです
70年代から80年代に英国はわざと経済覇権をアメリカに移した(超絶的なアメリカの企業優遇)
その英国が独立国として返り咲くのだから
アメリカ単独覇権主義が終わることも意味する

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:20:40.78 ID:5Kky2L1R0.net
>>15
売上税と消費税ってベクトルが正反対じゃねーか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:21:34.50 ID:k4OY/8z70.net
大東亜戦争の後も日本はアメリカと経済で必死に戦った、安全保障上の孤独感から戦うしかなかった
その日米摩擦が韓国や中国を強くし制御が必要な事態まで作りだした
安倍晋三は我々は無駄な戦いをしているのではないかと西側を説得することに成功した

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:22:07.91 ID:jBVBRw5e0.net
あー売り文句、あるぞ?

我が日本には、
国民より企業の希望を叶えるべく存在する政党が与党として国権を握っております
我が日本の企業にもそうした考えをさらに推し進めるべく日本からの本社移転が題材の芝居に磨きをかける役者が揃っています
どうぞご考慮を

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:22:48.75 ID:C3dg1nac0.net
>>12
罪務省「よろしい、ならば消費税30%で対抗してやる。」

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:24:00.32 ID:k4OY/8z70.net
アメリカ一極から英国への投資を回帰する、まさにディープステーツなセンスが隠れてることも見落としてはいけません
ネット保守動画には世の中の見えていないバカしかいません

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:39:32.14 ID:k4OY/8z70.net
安倍―菅自民党の力で、世の中全て好転しております、ネット保守動画なんて見てはいけません
好転してよくないことが起こるのは、
<女性がまた上昇志向に戻り貧乏な男に恋のチャンスが無くなること>
いまこそ貧乏でも女性をゲットするチャンスです、残された時間は少ないのです

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:45:09.95 ID:BlAeoP2Q0.net
いよいよ日本にも外圧くるね

消費税廃止と、法人税上げが決まったようなものだわ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:45:38.25 ID:k4OY/8z70.net
消費税上げなんて、この世界協調体制へ向け、お互いに同程度の条件で抜け駆けしないようにしようという、
カタワでなければわかることなのに、日本だけ有利になろう、円を刷ったら済むんだー、といい続けてきたのが、アホ丸出しのネット保守動画とネトウヨです

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:47:45.98 ID:k4OY/8z70.net
>>98←案の定カタワがいててワロタwwwwwwwwwwwwwww壮絶に笑うしかない洗脳オウム教団wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:48:41.94 ID:FkYHd3t60.net
これはいい政策
コロナ復興の財源は法人税でまかなうべき

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:52:50.22 ID:k4OY/8z70.net
安倍自民の力で、自由世界はこれほど仲良くなった、無駄な金持ち優遇資本投資争奪競争は終わる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:55:35.39 ID:ydEA8/Bv0.net
>>20
富裕層は個人だろ
今回は法人税だから法人が対象

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:57:02.90 ID:ZPq6JFNf0.net
>>98
糞従業員乙

日本は消費税を増税して
法人税を下げるだろうな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:00:08.23 ID:k4OY/8z70.net
法人税が安い国で工場たてるぞーが終わることの意味が分からないバカがいてて笑えるでしょ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:02:35.54 ID:dC82AZHS0.net
やっぱりきたか。
中国に日米欧が対抗するにはこれしかないからな
中間層に厚みを持たせて、富裕層に責任感を持たせ、中国みたいな拝金主義国家とは違うと世界中にアピールする
米ソ冷戦時代の再来か

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:04:23.30 ID:w3xhlwdN0.net
まずタックスヘイブンを何とかしてからもの言え

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:04:58.38 ID:oFfWVgxh0.net
企業流出ストップなら対中関税を財源にすればいいじゃん
減税する努力をやめるっていい事なのかい?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:06:08.05 ID:5YB21ecF0.net
>>105
日本人の給料が途上国レベルまで調整される

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:08:24.25 ID:dC82AZHS0.net
最近の日米欧の格差是正推進の流れには、中国共産党をつぶしたいロスチャイルド家が絡んでるとみるのが普通だろう
いよいよアメリカが本気になったな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:09:38.29 ID:qaHyBFxk0.net
GAFAや金融からゴッソリ徴税しろよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:12:33.26 ID:aMqccgK/0.net
アメリカ イエレン
日本 アホウ

そりゃ差が開くわw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:12:33.86 ID:dC82AZHS0.net
もうすでにバイデンはアマゾンに圧力をかけてる
GAFA解体は水面下で始まってるから投資家は早めに離隔しといたほうがいい

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:19:05.10 ID:k4OY/8z70.net
いきなり金持ちからぶんどるような極端なこともできません、世の中は少しずつしか動きません

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:20:29.06 ID:dC82AZHS0.net
というか、やはりイエレンは完全にロスチャイルド家側の人間だな
麻生もロスチャイルド家側の人間だから、G20では賛成に回るだろう
ほかの欧州諸国も賛成
中国ロシアアフリカがどうせ反対するのは想定済み
さあ始まるね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:20:30.45 ID:F607cDAb0.net
5%にしとけ
足りないのは消費税上げろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:22:36.56 ID:k4OY/8z70.net
ロスチャイルドもくそもありません、合議された流れで動いてるだけです、
日本はあのネット保守動画とアホネトウヨのアホアホ妨害にめげず消費税を世界基準に認められる最低基準にあげる努力をしました
先に達成してるからこうやって動くのですから

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:27:27.74 ID:dC82AZHS0.net
>>117
その合議の中心にいるのはいつの世も大商人だよ
大商人には王族や皇族ですら頭が上がらないのは知ってるだろう

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:28:51.25 ID:jFxwl0pe0.net
オリラジ中田みたいな奴らもどうにかしろって

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:28:57.20 ID:k4OY/8z70.net
10%にあげる前にトランプの対中制裁が効いて景気下落局面に入ったので、ヤバい所でした

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:30:22.41 ID:qCFDKG+t0.net
>>43
遅いレスだが言い訳って何よw
>>39が言ってる通りバイデンが法人税上げるって言ってのは結構前からやろ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:31:40.31 ID:FDzHXus30.net
タックスヘイブン話題にならなくなったよね
上級に都合が悪い、と

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:32:22.71 ID:k4OY/8z70.net
日本は西側協調体制づくりに大変な努力をしたので、アメリカは日本を大事に大事に扱ってくれてます
ずーーーーっと日本の努力を妨害してきたのが、ネット保守動画とネトウヨです
アホでもわかるはずなのですがわからないカタワの人たちですwwwwwwwww

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:35:59.48 ID:dC82AZHS0.net
>>123
そのアホ共のネトウヨを強制的に国際協調で排除して、中国共産党に対する協力体制を作るべきなのは同じ意識だよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:40:47.39 ID:k4OY/8z70.net
今日本人の個人がやるべきことは、女性の男性感の敷居が下がっている今こそ、貧乏人にもチャンスがあることです
あと1年もチャンスは無いかもしれません、コロナで閉じこもってる場合ではないのです、コロナだからチャンスなのです

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:53:57.07 ID:k4OY/8z70.net
>>109途上国のシェアを必死で取りに行く競争もおさまります、エコ規制も途上国を伸ばさないためのものです

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:56:08.01 ID:GBpZNc/k0.net
アメリカが言い出すのは凄いな
正しい選択なので日本も賛同するべきだろう
しかし自民党が経団連を抑え込めるかどうか

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:57:51.94 ID:GVCErO/j0.net
>>1
これは良いことだ。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:04:24.58 ID:ZxEsqgLz0.net
あと最低関税率とかもやるべきだし
環境税を導入するのなら環境税を導入してない国の輸入品には環境税プラスアルファレベルの税をかけないと国内産業が破壊される

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:08:37.13 ID:kxnk5OUI0.net
これはいい施策だと思う。
企業が多国籍なんだから、政府が税収をカルテル化しないと企業に対抗できないのは明らかだもんな。
世界政府陰謀論を唱えてるのって、大企業の息のかかった奴らなんじゃないかと思えてしょうがない。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:09:18.78 ID:k4OY/8z70.net
ネット保守動画とネトウヨはオナニーでしかものを考えない、
正しいディープステート陰謀論では、ディープステートと日本の摩擦の歴史で物を考えることができるわけです
摩擦があるのだから日本は支配されていないことも理解できるわけです
ネット保守動画とネトウヨというアホは、オナニーができないのは支配されてるからだという物の考え方で自国政府を叩いているわけです

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:11:35.36 ID:FXqyKZDz0.net
財務省「じゃあ法人税上げて消費税も上げまーす」

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:31:28.81 ID:nX/tPIwv0.net
法人税増税と高所得者増税 ケケ中脱糞や!

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:32:32.14 ID:EricHjCy0.net
これは国家の最終決戦だからな。

国家が負ければ、グローリズムキチガイの天下となる。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:37:47.07 ID:lxduoiA70.net
最低25%
アメリカは28%にするんだったかな
日本も同じにすればいい

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:42:33.14 ID:lxduoiA70.net
あとは富裕税が必要かな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:54:38.10 ID:lxduoiA70.net
あと消費税を20%にして飢餓作戦をすれば生き残る為に必死になるから
競争力が出て戦争をせずにすむ
ただ人口が減少するから更に移民を増やす事になり治安が悪化するので
国民に銃の所持を認める必要がある

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:57:55.24 ID:nnmd0BrF0.net
タックスヘイブンが好き放題やりすぎた

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:59:00.17 ID:uMdh55uW0.net
途上国は従わないから、そっちに逃げるだろう
本社移転して、会計をいじれば終わり

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:04:55.78 ID:lxduoiA70.net
詐欺の国VS修羅の国

悪意を持った霊魂がずっと日本に纏わり付いている
振り払えないなら般若心経を身体中に書くんだ
耳を書き忘れるなよ?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:13:25.12 ID:fPM7GqJf0.net
>>1
利上げして失敗したバカが何言ってるんだかなwww

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:16:59.70 ID:fPM7GqJf0.net
>>130
世界は20カ国ではなくて200カ国あるんだが?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:19:44.13 ID:gPO2sw4+0.net
日本の場合、問題は税の分配の大格差。
社会保障を廃止してBIで公平平等に分配しろ。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:22:46.52 ID:fPM7GqJf0.net
はかばかしいww

法人税だけ維持したところで賃金等が安い国の
労働力の魅力は変わらない。

馬鹿面下げてコロナ対策が甘く財政悪化させた政府ばかりが世界200カ国も
あるわけじゃない。

そもそも20カ国がまとまるくらいならEU29カ国から離脱国なんか出ない。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:24:10.43 ID:vqJVSaaR0.net
日本は中抜きを徹底的に潰すのが先

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:25:14.58 ID:fPM7GqJf0.net
>>130
そもそも世界政府なんて実現しない。
200カ国は勿論まとまらないが20カ国もまとまらないw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:29:59.88 ID:gPO2sw4+0.net
>>145
中抜きより先に世代間搾取を潰せ。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:34:17.14 ID:wR/DM+6M0.net
>>92
何言ってるんだろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:34:45.22 ID:fPM7GqJf0.net
>>129
じゃあ最低賃金も200カ国で統一してみるか??
20カ国でも無理だろう。
あーら不思議時給800円で毎日8時間200日/年の労働で
128万円/年、インドのGDPが中国を超えたwwwwww

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:42:57.90 ID:gwYp2XR00.net
>>15
社会人で消費税の会計処理知ってる人なら
こんな馬鹿なこと書けない

輸出戻し税とか言ってる馬鹿と一緒

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:46:10.26 ID:bcS0l+UT0.net
よーーーーやく社会不安を増大させるだけの資産家優遇路線の転換かよ
気づくまでに自由主義社会が負ったダメージは相当深刻だけどな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:49:29.98 ID:5YeD6ZtA0.net
このままじゃ人類はグローバリストどもに退化させられちまうよぉ
人間がやっと会得した善性ってもんが失われちまう
善性を無くさせるために荒廃させてんだろうけど
悪魔だあね

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:05:45.67 ID:k4OY/8z70.net
二階さんの支えてきた政権のおかげでこのような大きな地球の地殻変動を引き起こしたのに
二階さんを叩いてるカタワの正体は何か、ということです

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:19:41.88 ID:+X9U9R1g0.net
>>56 
アメリカは連邦法人税28%に、と言っているので、20パーセント台後半が目安だろう。日本の財務省も増税できて喜びそうw

米、インフラ投資220兆円超 法人税28%に引き上げ―バイデン氏表明
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021040100224&g=int

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:25:54.54 ID:p96jTWP60.net
>>1
消費税50%くらいにすれば下級国民どもも目を覚まして必死で働かざるをえなくなる。甘やかさずもっと搾り取らないとだめ。下級国民どもに食う暇寝る暇などくれてやる必要など微塵もない。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:33:39.94 ID:hPZ3SMYW0.net
>>155
それいいなwそこまでやって目覚めないなら、もう日本人もおしまいだろうw

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:52:48.95 ID:/S3Xi2s00.net
トランプ減税が35%から21%だったので、28%だとトランプ減税以前程まで戻らない事になる。

トランプ減税以前でOECD平均の三分の二程度の法人税負担だったから、28%ならそのラインにも届かないレベルになる。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:56:57.92 ID:k4OY/8z70.net
全ては日本とアメリカ(裏は英国)との衝突から生じ、それを二階政権が解決したから地球が好転し始めたこと

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:21:18.43 ID:k4OY/8z70.net
トランプという自国主義のクセ球に120%身を預けたネット保守動画とネトウのカタワヨに対して、
世界の公共を重視した安倍政権、日本はオナニー国ではない、世界をリードする責任のある国

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:55:12.67 ID:k4OY/8z70.net
昼のNHKでサキちゃんに「日米でチェーンを作るのか」にサキちゃん「日本は最も重要な・・・・」と完読みで答えていたので
質問から設定されていたことがわかる、アメリカは「日本にサービスしますよ」がわかるように見せている

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:08:57.94 ID:oWQt+l8Z0.net
>>157
トランプ減税それだけ強烈だったって事ねw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:28:11.56 ID:npjrskiu0.net
法律最低税率を守らない国からの輸入は、税率差の2倍を関税として徴収すればいい。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:46:29.57 ID:WHcwj97/0.net
どうせ表向きだけ合わせておいて特例減税しまくり放題だろ?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:36:54.70 ID:4UaV/d6t0.net
G20非参加国のシンガポール、マレーシアが
富裕層と富裕企業を独り占め(二人占め)して
どんどん豊かになっちゃう
技術を失った日本は真似したくてもアメリカに睨まれて真似できない。
指を加えて見てるだけ。

これじゃシンガポール、マレーシアの完全勝利じゃんさ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:46:42.30 ID:dakgsuTr0.net
>>164
アメリカ様が許すはずがない
どこかで踏み絵踏ませるから

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:49:04.20 ID:dakgsuTr0.net
と言うかシンガポールは地理的に
海洋国家側につかないと
生きていけない宿命にあるから

ユーラシア内陸交通がインド太平洋航路を超える利便性を確立した時点で
世界の辺境に落ちる
まあ日本も同じだけど

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:50:32.62 ID:4Cjja0wx0.net
ティエレン?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:50:18.21 ID:uTDvDv4i0.net
アメリカから企業が逃亡するわ
こんな増税
わかっててやるか

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:59:20.53 ID:dakgsuTr0.net
>>168
逃亡しないように他国に税率上げるよう圧力かけるから問題ないんだよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 05:50:17.26 ID:2uFzYkEV0.net
>>169
そんなの何処も飲まない
ロックダウンでただでさえ経済破綻してる
増税飲む馬鹿いない

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:25:58.58 ID:2uFzYkEV0.net
圧力かけても飲まない法人税増税できないだろ
どこも大変なのに

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:47:26.56 ID:qNJPua3O0.net
>>164
大東亞が榮るのは誠に善きかな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:49:00.39 ID:ux4RH1Wd0.net
>>170
いや先進国は呑むだろうよ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 08:52:22.61 ID:DBSb+jNx0.net
アマゾンがアメリカの法人税増額を支持
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/210407/mcb2104070842013-n1.htm

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:57:33.79 ID:/D/Y1MyX0.net
これは良いね
最低税率協定国に法人税収めてない企業は協定国でのサービス提供禁止にすればいい

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:43:59.56 ID:2uFzYkEV0.net
>>173
ヨーロッパの先進国はロックダウン
そんな圧力聞けない

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:31:48.92 ID:vIrnkUrf0.net
さーてこれで30年ずっと言ってた
「税金上げると海外に逃げるぞー」がほんとかどうかわかるよな
G20以外の国は死ぬほどあるんだから
もし逃げなかったら30年分の差額法人税を払わせようぜ
ウソついて国民をおどしてたわけだからなw

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:51:51.99 ID:RXdBsuZo0.net
神の見えざる手はどこへいったのか

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 15:12:11.77 ID:R2odM4io0.net
その協定に入らない小国が美味しい思いするだけやん

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:34:33.82 ID:2uFzYkEV0.net
先進国も入らないって
こんな馬鹿な話飲むわけない

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:43:20.33 ID:k7b3NvW60.net
>>1
米国流の正義とは (国際刑事裁判所の設置に反対

平成 14 年 7 月 1 日から、国際刑事裁判所 ( International Criminal Court ) の設立条約が発効し
これまでに 138 ヶ国 が署名しそのうち 76 ヶ国 が既に条約を批准しました。
この裁判所は虐殺や戦争犯罪など非人道的な行為をした ( 国ではなく )、
個人 を裁く初めての国際裁判所で、オランダの ハーグに常設されました。

注目すべき点はこの裁判所が裁くのは前述の 「 人道に対する罪 」 だけで、
東京裁判で日本人を戦犯として裁いた「 平和に対する罪 」を裁くことはありません。

米国は以前からこの裁判所設置には大反対をしてきました。

現在米国は 130 ヶ国に 25 万 5 千人の陸海空軍兵士や海兵隊員を派遣していますが
海外での戦闘で米兵が戦犯として裁かれる恐れがあるという理由からです。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:43:36.60 ID:k7b3NvW60.net
>>181
そのため米国は過去何度も I C C 設立準備委員会で 米兵を訴追対象から除外する規定の設置を求めてきました。
そして未だにこの条約の批准を拒否しています。

ベトナム戦争当時の昭和 43 年 ( 1968 年 ) 3 月 16 日、
ウィリアム ・ カーリー中尉に率いられた第 11 旅団の米兵達が、
多数の ベトナム民間人女性、子供を虐殺したことで有名となった、 ソンミ村事件 が起きましたが、
たとへ米兵がこのような戦争犯罪を犯しても、起訴をするなという要求です。

なんと身勝手でしかも恥知らずな要求でしょうか!

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:43:51.34 ID:k7b3NvW60.net
>>182
(ベトナムでの虐殺責任者のその後

虐殺事件
事件の詳細は ソンミ村を含む、ソンチン地区における住民の大虐殺で、
カーリー中尉と彼の部下が合計 347 名 の老人、女性、子供、赤ん坊を、
掃討作戦の際に部落の数箇所に集めたうえで銃により虐殺しました。

裁判において女性や子供、赤ん坊を殺害した理由を問われた兵士の 1 人は、

女性は V C ( Vietnam Communist 、ベトコン = 民族解放戦線兵士 ) の子供を産む、
そして子供は成長すれば V C になる、だから殺害した。

と述べました。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:44:06.15 ID:k7b3NvW60.net
>>183
大虐殺でもこの刑罰
内部告発により虐殺命令を下した指揮官の カーリー中尉 1 人だけが
軍事裁判に掛けられて終身刑を宣告されましたが、
合衆国退役軍人協会 ( U.S Veterans Association ) の強い政治的圧力により、
間もなく判決は 20 年の刑 に覆され、さらに 10 年 に減刑されました。
裁判中もその後もニクソン大統領から自宅謹慎の特権を与えられ、身柄拘束や収監もされませんでした。

無罪判決
昭和 49 年 ( 1974 年 )10 月には地元 ジョージア州、
コロンバスの地方判事 ロバート ・ エリオットが、正当な理由もなく原判決を破棄したため
カーリー中尉は虐殺事件から 6 年後 には晴れて自由の身となりました。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:44:19.00 ID:k7b3NvW60.net
>>184
過去に多数の日本軍兵士を不公平な戦犯裁判で死刑にするなど厳しく処罰しておきながら
自国の兵士が戦争犯罪や非人道的行為をした場合には
インチキな裁判で無罪とし、その後も米兵が国際刑事裁判所で裁かれる事には大反対をするのです。

正義の正体

「 他国民には厳しく、自国民にはやさしく 」
このダブル ・ スタンダード ( 二重基準 ) こそが米国の唱える 正義の正体 であり
「 東京裁判は 復讐劇にすぎない 」事を証明するものです。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:45:46.88 ID:CbWdh4h70.net
赤字なら払わなくていい税金でしょ?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:47:41.97 ID:k7b3NvW60.net
●賠償でいうならば、
中国や米英等の白人国家が他国及び被征服民族に支払わなければならない賠償額は、日本の比ではない。
武器輸出を行い、殺人に手を貸している国々も然りである。 《「だまってられない」》

(嘘吐きの負け犬イギリスだっせぇwwアングロサクソン=シナコリアン)
●第二次大戦中の捕虜虐待で40年前に日本から受け取った補償金が少なすぎたから、
追加分を払ってくれというイギリスの例もあるくらい。 《「現代史の争点」》

●アメリカはベトナムを「侵略した」と当時言われたし、現在でも多くの人がそう考えている。
おまけに侵略したうえで敗北した。敗戦国が「侵略者」とされた場合は、必ず断罪されなくてはならない。
われわれは第二次大戦の責任論でそう聞かされたが…。

1856〜60年のアロー号戦争は、一方的に戦争を仕掛けて、
英仏連合軍が北京の禁紫城まで乗り込んで宝物を奪い、有名な円明園を焼き討ちした大変野蛮な事件だが、
これに対してもイギリスは一度も謝罪したことはないし、今日の歴史書でも殆ど自己批判らしい記述はない。
  《「日本の『敵』」》

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:49:26.35 ID:k7b3NvW60.net
●イギリスはインドやビルマが独立した後に謝ったりしていない。「彼らに文明を与えた」と嘯いている。

フランスにしろイギリスにしろ旧植民地大国は、かつてのように帝国主義の栄光を称えるのをやめたかわりに、
植民地の歴史全体にふたをして学校でも教えなくなった。
生徒の無知は想像を絶するほどだ。
英国の16歳の高校教科書を見ると、ヨーロッパの帝国がいかに世界を分割し、
どんな残虐行為を働いたかについては、殆ど一言も触れていない。 《諸君!2006/8月号》

●中国は1979年にベトナムに攻め込んだが、何か謝罪をしたのだろうか。 《中央公論2005/6月号》

●インドネシアは4年間も宗主国オランダと戦ったあげくに、植民地支配の補償どころか、
逆に60億ドルもの”独立容認費”を要求された。
ジャカルタに運河を敷いてやったろう、道路も作った、パレンバンの油田も開発した。
それを払ってもらおうじゃないかというわけだ。  《「世界は腹黒い」》

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:51:17.13 ID:k7b3NvW60.net
『復興国債でもうける|連合国の戦争ビジネス』(反日勢力無力化

戦争で敵国が焦土と化せば化すほど、戦勝国は巨利を得ることができます。

その方法は、

・復興国債…敗戦国が発行する復興国債の割引や価格つり上げでもうける
・物価騰貴…物資不足からくる物価高騰でもうける

もちろん巨利を得たのは連合国の主人である国際金融資本でした。
わが日本も大東亜戦争で金沢と京都以外の都市はすべて焼き尽くされ、広島と長崎には原爆を投下されました。

あとで金もうけになるのなら、連合国が力を入れて日本を焼き尽くすはずですね。

日本の民間人の死者数は全体の29.7%、約3割にも達しています。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:53:34.59 ID:260iGiOt0.net
そもそも、帳簿上で赤字にすれば法人税を逃れられるのがおかしいんだけどな
国家に対する背信行為だろ(´・ω・`)

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:56:05.34 ID:k7b3NvW60.net
>>189
>徳富兄弟:アメリカの日本抹殺予算は770億ドル(3465億円)

【 アメリカは思いやり予算や規制緩和などで戦後72年間、日本の資産を強奪し続け、】
【 中共はODAや日中友好緑化基金などで日本から賠償金を取り続けています。】

そしてたまに「日本軍の遺棄兵器が見つかったアル!」と叫びます。

慌てたのが「もらいが少なかった」韓国です。
日本から一括で賠償金をもらってしまったので、従軍慰安婦や強制連行などをデッチあげ
日本から金をせびり取っているのでしょうね。

アメリカが日本抹殺のために立てた予算は当時の金額で1カ年3465億円という天文学的なものでした。

戦前日本人は「共産主義は精神病」と言っていましたが、本当にそのとおりです。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 22:10:07.86 ID:2uFzYkEV0.net
>>190
アホ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 05:55:12.80 ID:wJLiO2iD0.net
法人税なんか今は何処も飲まない
こんな馬鹿なことやろうとするのはアメリカの民主党くらい

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 05:58:59.23 ID:G4qJTsD70.net
>>103
理屈では株価が暴落する
富裕層は株の配当で食ってる

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 06:11:51.30 ID:nspjxRrT0.net
世界的緊縮をやるってか
失業率爆上がりだろうね
しわ寄せは必ず一番弱い労働者のところに行くからな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 06:15:55.42 ID:MvkzVopV0.net
株高ねえ。今の状況は1988−1991に似ている。足元に
お金が落ちていて、しゃがんで拾えば自分の物になる
そんな感じだった。そのしゃがみ込むというのが、庶民
では、株取引の事で企業は土地取引だった。あの頃、
株式取引しない奴は頭がオカシイ奴と軽蔑されていた。

このままじゃ庶民は一生決して家建てられないからって
土地取引に金融機関が融資するのを規制したのが丁度
30年前の1991年の今頃。後はご存知の通り

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 06:18:10.55 ID:nspjxRrT0.net
>>196
今は日銀自体が日本株の大株主
バブル崩壊するような引き締めなんてもうできねえんなだよ
ちゃんと時世を学びな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 09:08:59.03 ID:V+AXKmXQ0.net
バイデン氏、インフラ投資・増税「交渉する」 実現に意欲
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN07EL50X00C21A4000000/

>財務省は7日、企業増税案の詳細を公表した。
>連邦法人税を21%から28%に引き上げるほか、多国籍企業の海外収益への課税を従来の2倍の21%に引き上げる。
>大企業に限って会計上の利益に最低15%を課す「ミニマム税」も導入する。
>同省高官は記者団に、15年かけて約2.5兆ドルの税収増を見込んでいると明らかにした。

>イエレン財務長官は記者団に「税収の低下が続けば、インフラや研究開発への投資が減る」と危機感を表し、増税の必要性を訴えた。
>世界各国で最低税率を設けて法人税の引き下げ競争を終わらせることに改めて意欲を示した。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 09:10:07.20 ID:iujTgtD10.net
実にすばらしい
タックスヘイブンに対して経済制裁すれば逃げ道もふさげる
各国の財政も潤う事だろう

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 09:11:42.75 ID:iujTgtD10.net
こんどの選挙は消費税減税が争点になると思うが
所得税法人税増税が公約としてやりやすくなったな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 11:12:48.22 ID:gDg3hh7g0.net
これ単にパナマとか法人税ほとんど取らないところに大企業が逃げちゃうし、巨大多国籍企業も本社はタックスヘイヴンにありまーすってことにするしで、
G20の国には面白くないから皆んなで横並びでやめーやと圧力かけてるだけで、お前らの生活には何も関係ないから

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:46:32.79 ID:wJLiO2iD0.net
>>201
わかってるよ
でもこんなのほとんどは飲まない
馬鹿じゃなければな
こんなウイルス騒動の時に

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:50:38.72 ID:J2gf55Uf0.net
消費税減税なんて言い出す党は、最初から政権とれないの分かってるから言ってるだけで、
少しでも政権取る気があるとこは、消費税増税はっきり明言するよ。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 13:14:23.69 ID:5NsUXI710.net
面白い発想だな
西側陣営が伍してゆるく社会主義化するってか
自由競争の時代はおわりか

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 17:53:25.08 ID:2KPKeZNE0.net
米アマゾンのベゾスCEO、法人税引き上げを支持
https://www.bbc.com/japanese/56658195

アマゾンのジェフ・ベゾスCEOも賛成するってよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 19:25:17.50 ID:wJLiO2iD0.net
>>203
むしろ不正選挙やる気満々だな
アメリカの民主党は不正選挙
自民党も不正選挙やってるかな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 21:26:53.89 ID:vm5w3Wvx0.net
バイデン政権提唱する法人税の国際最低税率 その内容と影響とは?
https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2021/04/post-96013.php

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 21:55:13.12 ID:MzANuFBg0.net
>>206
支持政党を登録しないとそれぞれの政党の大統領候補選びの
予備選挙に投票出来ない
民主党は共和党より1000万人も多い支持者がいる
寧ろ、共和党が不正や投票妨害をしないと戦えない状態

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:05:30.60 ID:wJLiO2iD0.net
>>208
トランプはバイデンより人気ある

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:10:05.06 ID:MzANuFBg0.net
>>209
学級委員長の人気投票ではなくて、
一億人のフォロワーがいるオバマ、
それからヒラリーやサンダースの支持者が
バイデンに投票してるのに変なの
民主党と共和党の比率を見るべき

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:31:32.43 ID:6q5sbcWC0.net
>>210
まずオバマなんか黒人だけだろう
オバマなんかアメリカ大統領なる資格なかったと公表されてるのに、ヒラリー?馬鹿じゃないの

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:37:13.52 ID:rm48qkSQ0.net
まあ企業なんて野放しにしたら脱税するに決まってんだからな
アメリカでしのぎできんようになるぞって
イエレンがクソ脅してキャン言わしてやらないと始まらない
そういうゴミ人間の集まりだからしょうがない
30年でいやというほど証明された

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:41:40.12 ID:dQsjT0kc0.net
なんで消費税反対なのよ
あんなの自分で増減できる税金じゃん
所得税や国保、年金下げろや
消費税は上げていいよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:46:48.23 ID:rZHMLY5/0.net
安倍が巨悪じゃ!!

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:48:44.40 ID:j4AOhJJw0.net
イエレンは有能
タックスヘイブンとかさっさと禁止しろ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:49:19.58 ID:WFuMp1a90.net
従わない国は全力制裁。
アメリカの本気はスイスの秘密主義の扉すら開かせたからな。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:49:58.37 ID:WFuMp1a90.net
と言いながらアメリカにヘイブンな州あったよな?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:01:47.99 ID:FCLgwl6r0.net
最低税率決めるということは、タックスヘイブン無くなるのか
最大の闇だしな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:03:16.04 ID:n6L9Jz7M0.net
リーマンショックの時点で破綻したやり方を無理やり立て直して
そのまま続けた結果コロナで完全におじゃんしたよね。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:12:27.44 ID:YLTh85b80.net
>>218
まあそういう意図だわな
アップルとか合衆国にも法人税を払っているのかよくわからんし。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:17:03.43 ID:6q5sbcWC0.net
>>216
今理不尽に圧力かけて制裁すればアメリカは批判される

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:18:37.03 ID:YLTh85b80.net
少し前は、合衆国の法人税は35%
次に28%に落ちて、トランプさんが21%にした。
富裕層ニコニコ。
で、コロナで経済が壊れかけ、今回ばいでんさんは28%に戻すと言い出した。

法人税を増税となれば、当然逃げる。
タックスヘイブンの会社にライセンス費用で支払えば、みかけノーマルなタックス国の利益は0以下にできるから、法人税もロハとなる。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:19:27.29 ID:A0C1n8aU0.net
ええ事言うな
日本も35パーセントにしようぜ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:19:51.98 ID:+7A8rPSo0.net
世界が協調して法人増税に狙いを定めていけば富裕層が出ていくぞー的な脅しも効かなくなるだろうし
消費増税する理由も減るだろうけど、経団連のケツのアナぺろぺろ大好きなクソジミンが
果たして強調して企業からとるようにするのかははなはだ疑問だがな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:21:01.53 ID:Krq6dgCT0.net
タックスヘイヴン潰しかな?
無駄に金だけ持ってる謎の国が困るんじゃないかなこれ。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:23:57.65 ID:A0C1n8aU0.net
志位もバイデン支持しとけよ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:24:26.50 ID:YLTh85b80.net
>>221
理不尽でもないだろ。
法人税0%ってのが、そもそも理不尽な訳で。。
まあ日本だと固定資産税、消費税と様々な課税がある。
消費税は家計への攻撃性能も抜群だが、企業の設備投資意欲にも攻撃する。

利益に係る法人税と所得税。
片方では減税しながら、所得税は増税。
なら所得を海外法人にプールすれば所得0だから所得税免除とかになるんかと。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:29:31.02 ID:YLTh85b80.net
日本の場合は、労働者報酬で控除とかやれば、また違った結果になるんだろうけど。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:32:55.55 ID:cC7uozP70.net
中国に猛烈に追い上げられているのでアメリカが焦り始めたな
企業はその実人の集合体に過ぎず、個人が持続的に豊かになり続けて行かないと
やがて生産と消費が滞り成長が鈍化するが、中国は強権で持って企業も自由にコントロールする
従わなければ取り潰して他の野心家に13億人のマーケットを開放してやるだけなので
企業の逃げるぞとかいう脅しも効かない

多国籍企業が金を使ったイメージ戦略とロビー活動で
国家権力相手にヤンチャできた時代が終わるのかもしれん
どれだけの企業でも、国家持つの信用と暴力にはそもそも及ばない
長らく米国のライバル不在で、格差を是正したときに比べ低成長でも問題なかったが、
中国の追い上げにより、より成長できるマクロの戦略への転換を迫られている

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:34:08.88 ID:urIMdcN80.net
>>225
G20の話なんで潰すという話じゃないでしょ
ま、米国内のタックスヘイブンどうするかは知らんが

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:38:45.02 ID:MFylFUgv0.net
>>225
ほとんど元イギリス領じゃね

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 07:57:41.29 ID:h2oIuFnn0.net
>>1
もう、法人からは不祥事の度に闕所・資産全額没収でいいんじゃねw

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 09:08:27.74 ID:gHoGkap40.net
で、どうやって?って話だな。無理だろ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:17:57.47 ID:JdLDPQt20.net
バイデンを見習って日本もアホみたいに経団連にコントロールされた自民政治を終わらせないとな

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:18:55.91 ID:c9Epc4B00.net
アメリカの法人税の大増税の具体策がもう出ましたよ、スレを建てないと

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:20:02.98 ID:c9Epc4B00.net
>>234アホかお前は、法人や金持ちの優遇で日米は競ってきた(投資誘致のために競うしかなかった)、
これを終わらせたのが自民の外交なんだよ、カタワ野郎

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:20:46.67 ID:c9Epc4B00.net
既に日米で話がついてるからアメリカは先行大増税できるわけです

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:23:45.28 ID:c9Epc4B00.net
アメリカが英国から派遣を奪ったのは、金持ちの超優遇により世界の富を集め投資の中心地になったからです
この時代が終わろうとしてるのはブレグジットを見ればわかるのです

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:25:17.87 ID:c9Epc4B00.net
アホみたいな陰謀論にはハマるくせに、見え見えで動いてる世界構造が全く見えていないアホばっかり

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:27:29.97 ID:c9Epc4B00.net
有利なチェーンを組めるかは政治家と官僚の手腕と経団連の持つ技術力です、ネット保守動画とネトウヨは売国奴なので日本の最重要部分の攻撃をしているのです

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:29:36.58 ID:c9Epc4B00.net
ネットには部分だけ見てオナニーで攻撃するアホ丸出しの言論しかない
法人優遇は国内で工場やら投資してもらえる世界との競争のために仕方のない政策だった程度のことも理解できていない

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:33:25.84 ID:c9Epc4B00.net
ネット保守動画とネトウヨほどイライラするアホはいないんだぞ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:37:44.59 ID:JdLDPQt20.net
>>236
売国自民の外交が何を終わらせたって?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:39:26.46 ID:JdLDPQt20.net
>>241

高度経済成長期やバブル期とは違う、これが失われた30年の真実
はっきり言って異常だと思う。
社会問題として会社法や労基法の改正で規制してもいいと思うよ。

【恐怖のグラフ】

>97年を基準に資本金10億円以上の日本の大企業は、2017年までに配当金を5.7倍に増やしました。極端な株主優遇政策です。
そして、経常利益は3倍になっているにも関わらず、売上は横ばい。どういうことでしょう。

簡単です。
企業はデフレで売上が伸び悩む中、人件費(97年比で▲7%)、設備投資を(同▲36%!!!)削減。
販管費や減価償却を抑え込み、強引に利益を膨らませ、配当金を支払ってきたわけです。

無論、政府の法人税減税も、配当金拡大に貢献したことは言うまでもありません。

今回の図の注目点は、予想通り人件費は抑制されているのですが、それ以上に「投資▲36%」です。日本の大企業は、配当金の原資となる利益拡大に注力するあまり、企業のコア・コンピタンスたる「投資」を怠ってきたのです。

日本企業は、恐るべき勢いで弱体化していっています。これほどまでに投資を減らしてしまうと、生産性は高まりようがありません。

相川氏の図は、日本企業が人件費や自らの生産能力(資本)を削りながら、配当金を株主に貢ぎ続けたことを明瞭に示しているわけです。まさに、恐怖のグラフです。

日本国民にしても、所得低迷(賃金抑制)や法人税減税(&消費税増税)という形で、配当金拡大に「協力」させられています。

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12496630093.html

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:53:45.03 ID:c9Epc4B00.net
円を刷りまくって世界の生産を奪ったバブル日本は強制円高で終了させられ
次に来たのが投資の自由化で資本ごと食われる世界、
自民党は日本の投資環境を育てて食われないものを作った、
<<世界に伍する市場を一極で作れる国はほかに存在するのか>>
コロナ禍においても買収されないように世界に負けない株高で安定させて来た
自民党は本当に素晴らしい

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:54:44.13 ID:c9Epc4B00.net
そして安倍ちゃんという天才が日本と英米との無駄な闘いを終わらせた

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:56:14.72 ID:c9Epc4B00.net
投資で優劣が決まる時代には投資で対抗した(当然株主や企業の儲けを優先度を競うことになる)
こともわからないのがネット保守動画とネトウヨというカタワ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:58:42.16 ID:c9Epc4B00.net
ネット保守動画はネトウヨに対して<貧乏人に心地よい政府批判を聞かせて政治活動してるサヨク>なんだぞ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 11:05:39.08 ID:pvG+f/jA0.net
その税収はG20で山分けするのかな?
でもamazonやgoogleを排除してる中国には分ける必要ないよね

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 11:23:41.08 ID:6t8rzN2M0.net
スガが訪米でバイデンに面と向かってこれを言われたらクソ笑うな。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:27:52.85 ID:6q5sbcWC0.net
>>250
言われるに決まってる

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 15:05:58.75 ID:dDfwu6+l0.net
>>1
お、このスレあったのか
何日か前のニュースだけど、見たとき正直驚いたんだが
スレが伸びてないのな
ここまでの反新自由主義政策をやる気だとは思ってなかった
ほらね、トランプがDS側だろ、ウヨQさん

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 15:31:17.46 ID:NHQgEvmn0.net
>>245
詐欺師乙
日本企業株で儲けてる投資家はほとんど海外投資家だろが

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 15:33:38.99 ID:NHQgEvmn0.net
いくら日本が株高でも甘い汁吸っているのは外国人投資家と一部の上級日本人な

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:07:38.87 ID:6q5sbcWC0.net
>>252
トランプはまじめ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:09:58.09 ID:n0R+KPFh0.net
世界中で最低法人税率合意した所でアメリカ脱退、さらに低い法人税率にして企業誘致だろ?
アメリカなんか信用できないわ。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 05:41:55.08 ID:URUYqrBC0.net
愚策だぞ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 06:01:06.01 ID:Fg5ELPWW0.net
法人税なんか上げたら各企業は人員カットに踏み切り失業率が上がる
緊縮は不景気を呼ぶからな
しわ寄せは一番弱い労働者のところへ行く

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 09:26:06.63 ID:v7qxzwsA0.net
ことあるごとにアマゾンが悪く言われているが
アマゾンは流通であって、売買される商品はメーカーが作ったものだからな
取り分はメーカーのほうが多い
アマゾンで販路が世界的に広がれば、メーカーが収める法人税も多くなる
なにがあってもアマゾンが悪いという非難は的外れ

アジア系のアマゾンのコントロールは日本がやるべきだ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 10:12:15.24 ID:tSwvN+9R0.net
>>258
社内に居座る老害社員からクビ切ればいいし

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:58:51.08 ID:+ueUatXN0.net
グローバリズムが終わりブロック経済が始まる。
その後の流れは歴史が教えてくれる。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 12:01:03.17 ID:2bcaA0NG0.net
>>4
それ消費税や

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 12:26:40.89 ID:2bcaA0NG0.net
>>258
それ消費税や
法人税は人件費が経費になるからむしろ国に取られるくらいなら人件費にして
人材を囲い込もうとする
だか法人税が高い頃は給料が右肩上がりだった
消費税は人件費経費にならんから消費税が導入増税されると給料が下がりデフレになった。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 12:50:53.53 ID:URUYqrBC0.net
>>263
法人税も国民に悪影響
中小企業がリストラ、失業の恐れ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 17:18:36.99 ID:ozfWyL1J0.net
国際企業課税と法人最低税率、7月のG20までの合意にめど−麻生氏
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-04-09/QRA1Z1T0G1L301

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 17:28:24.06 ID:UTQnUvrW0.net
どうせ日本は既に最低税率クリアしてんだろ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 18:11:20.84 ID:URUYqrBC0.net
こんなの断われ!

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:01:02.76 ID:bh9oJAYq0.net
「節税という名の脱税。儲けるだけ設けて税逃れはけしからん!」

  ↓

「それがなにか。法律に違反してるわけじゃなもんね」

  ↓

「なら、法律変えましょか」

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:07:58.33 ID:4mKSfSdV0.net
自民は経団連の犬なので華麗にスルーします

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:14:50.33 ID:YTEIhqia0.net
法人税なんて100でも構わない。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:18:42.99 ID:laR4MBML0.net
イエレンてノーベル経済学賞やろ
最低法人税率を提唱する理由は、低い税率で企業誘致をしてる国があって、
アメリカから他の国に出て行って籍を置く企業が多いから。
最低税率をすべての国に課すことに協調させることができれば、
世界で問題になっている企業の問題を解決できる

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:21:28.35 ID:laR4MBML0.net
トランプは外国に工場を置く企業にはアメリカ国内で高い税金を課しますだったっけ。
似た政策なんだよね。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:24:37.28 ID:laR4MBML0.net
タックスヘイブンは金融だから違うんじゃないかな
アイルランドとかだと思うよ。アメリカにとって問題なのは。
例えば。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:25:21.55 ID:laR4MBML0.net
>>224富裕層は法人じゃなくて個人だから関係ない

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:26:21.14 ID:laR4MBML0.net
>>264
日本は多分関係ない。法人税率が十分高い

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 21:32:42.92 ID:URUYqrBC0.net
>>275
良かった

総レス数 276
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★