2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米で人気急上昇、話題の日本産フルーツ「スモウ・シトラス」とは? [Felis silvestris catus★]

1 :Felis silvestris catus ★:2021/04/05(月) 17:53:47.80 ID:ByCC7tJP9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/7133d8382c7552e14a66d3e048a3069da8beb1ee
ニューヨーク(CNN Business)  ジェリー・キャラハン氏が初めて「スモウ・シトラス」を試食したのは9年ほど前のこと。「これはすごいことになる」と直感した。

写真特集:これなしでは生きられない日本食

スーパーマーケットチェーンのアルバートソンズで農産品・生花担当副社長を務めるキャラハン氏は、青果のトレンドを見極める立場にあり、さまざまな果物を食べたことがあった。しかしスモウ・シトラスは独特だったと同氏は言う。

一見、何の変哲もないように見えるこの果実。頭の出っ張りが力士のまげのように見えることから、スモウ・シトラスの名が付いた。

ネーブルオレンジやブンタンの交配種で、特別に甘いマンダリンのような味がする。出っ張りのおかげで簡単に皮をむくことができ、指がひどくベトベトになることもない。

キャラハン氏が初めて試食した直後から、人気は徐々に高まっていたが、流通量はそれほど多くなかった。米国ではACブランドが2011年から販売を始めて徐々に生産量が増加。販売する店が増えるほど販売量も増え、キャラハン氏の予想が的中し始めた。

ACブランズは過去2年にわたり、スモウ・シトラスを消費者に売り込むための大規模な宣伝キャンペーンを展開。インスタグラムで影響力の大きいインフルエンサーの間で話題にしてもらい、大々的な雑誌広告や屋外広告に投資した。小売価格は1ポンド(約450グラム)当たり4ドル(約440円)。調査会社ニールセンによると、過去1年間の消費額は6200万ドル。それでも21億ドル規模の柑橘(かんきつ)類市場に占めるシェアは極めて小さい。

ACブランズはスモウ・シトラスの伝統や、一つひとつの実に手をかける丁寧な栽培方法の宣伝にも力を入れる。シーズンが短いという難点も逆手に取って、1月〜4月にかけてのシーズン前と、秋の短いシーズン前には話題性を高め、このチャンスを逃してはならないと消費者に思わせる。

ニールセンによると、2018年3月以来、米国での販売は毎年約35%増えている。

「店に入ると多くの場合、入り口のすぐ前に陳列されて大々的に宣伝されている」とキャラハン氏は話す。

日本で「不知火(しらぬひ)」または「デコポン」と呼ばれるスモウ・シトラスは、1970年代に誕生し、1990年代までに人気が高まって日本人に愛される果物になった。

自称「フルーツ探偵」のデービッド・カープ氏が2011年に執筆した米紙ロサンゼルス・タイムズの記事によると、米国の生産者の中にはこの果物を密輸して、植物に有害なウイルスの繁殖を恐れた政府によって伐採を強いられるケースもあった。しかしやがてACブランズの前身のサントリートが、カリフォルニア州の果樹園で不知火の合法的な栽培に乗り出す。

栽培はサントリートと排他的契約を結んだ生産者によって秘密裏に行われた。「デコポン」の名さえも口にしてはならないという契約だった。

2011年までには秘密を公にする準備が整った。ただ、不知火やデコポンの名称は米国の消費者にはピンとこないと同社は考えた。「スモウ・シトラスの名称は、この果物の外観に由来する」とACブランズのブランド管理責任者サニア・ガル氏は説明する。従来の柑橘類に比べると巨大なことや、「頭の出っ張りが土俵上の力士のように見える」という理由からこの名が付いたと同氏は話す。

ただし果実の宣伝は移り変わりが激しい。スモウ・シトラスが売れ続けるとACブランズが確信できる期間は限られている。
【関連記事】

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 17:55:13.26 ID:llgdlh2S0.net
おおっと考えは分かってるよ
俺がもう六発撃ったかまだ五発か
実をいうとこっちもつい夢中になって数えるのを忘れちまったんだ
でもこいつはマグナム44っていって世界一強力な拳銃なんだ
お前のドタマなんか一発で吹っ飛ぶぜ
楽にあの世まで行けるんだ運が良けりゃな
さあどうする?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 17:55:30.14 ID:EXuPcAHz0.net
なんか差別的なネーミングだな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 17:56:34.73 ID:wXtKHwH+0.net
イチゴの盗作には敏感に反応するネトウヨもこれはダンマリ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 17:57:02.76 ID:mym0QuLS0.net
不知火か・・・最近、毎日1個食っている

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 17:57:04.33 ID:2lZcvDzo0.net
デコポンで売れよw

7 :そそずぞかかかかそ:2021/04/05(月) 17:57:25.56 ID:Gct5LmIy0.net
ポンカンで十分

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 17:59:16.92 ID:xG0JrMVe0.net
デコポンと呼べよガイジンさん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 17:59:46.91 ID:4FCcvQZ10.net
不知火のことか
すごい名前で売ってるなw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:00:43.53 ID:9rkhuobn0.net
何かと思ったらデコポンですか 最近毎日ジュース飲んでるわ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:00:53.30 ID:bTLfihvE0.net
酸っぱそう・・・

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:01:25.98 ID:pPVyGfHo0.net
最近は、せとかが出てる時期にはそっち買う

デコポンは熊本県果実農業協同組合連合会が商標登録してるけど
糖度13度以上、クエン酸1%以下等の条件をクリアしてJAから出荷される場合だけ
デコポンの名前を使っていいことになってる

品種名は「不知火」

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:01:59.08 ID:9rkhuobn0.net
デコポンはすごく甘いよ 

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:02:14.67 ID:wRnYOwLw0.net
日本産のフルーツ?→デコポンかい!ってなったわw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:02:57.19 ID:KV/MrhkI0.net
何かと思ったらデコポンか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:03:03.51 ID:QxuZKff40.net
アメリカ人は本当に食に貪欲だよなw
逆に食に保守的な日本で売ってるフルーツなんて、たかが知れてるのにさ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:03:23.48 ID:1wy9CfVo0.net
>>12
今は肥の豊って新品種に切り替わりだしてる
酸っぱいのが少ない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:03:46.25 ID:Dis+5q6b0.net
デコポン美味しいよね
皮をむきやすいし好きだわあ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:03:58.58 ID:Ty5/RCGM0.net
デコポンの起源そろそろ来るかな?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:04:06.68 ID:ryddhfXC0.net
デコポンって何?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:05:03.97 ID:GjACbA9m0.net
相変わらずゲイシャとかフジヤマとかスキヤキとかスモウとか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:05:05.45 ID:X/aq3iUQ0.net
また変な名前つけたな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:05:06.17 ID:xORxhaW30.net
取っ手があるから剥きやすい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:05:27.18 ID:F3v2ioLD0.net
>>2
何故ダーティハリー?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:06:19.09 ID:9rkhuobn0.net
青臭い、昔ながらの温州みかんも好きなんだけどね 懐かしい味
新しい甘い品種も美味しいよね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:06:27.60 ID:+7imugQ70.net
媛まどんな食ったらもっと驚くんじゃね?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:06:31.01 ID:/3wffhgK0.net
日本産だからスモウかスシ付けりゃ良いと思いやがって

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:06:32.90 ID:1ClX7vIT0.net
不知火とデコポンて違うものじゃない?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:07:11.02 ID:N3ySXfZV0.net
高いけどデコポン美味いよね
不知火とかいうのマジで美味い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:07:22.76 ID:wA7b1+zT0.net
デコポンのデコの中身は食うべきか食わざるべきか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:07:28.92 ID:mssTHK5v0.net
ああ、デコポンやろ
アメリカに住んでたとき、たまにスーパーで買ったわ
アメリカのフルーツの割には高級感漂うパッケージングやったな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:07:30.37 ID:82bOHZ5/0.net
お相撲さんの匂いのするフルーツ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:07:31.77 ID:q6gOQI/R0.net
デコポンのおいしさにも気づかれてしまったか。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:08:02.60 ID:pPVyGfHo0.net
>>17
結局、ブランド名で品種名じゃないってことね
肥の豊が出て明確になった
デコポンの名前だと品質が一定以上と確定してるから、ハズレは引かない安心感はある

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:08:14.34 ID:L68x9Bxs0.net
<丶`∀´> 早速ベンチマークしるニダ♪

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:08:17.53 ID:9rkhuobn0.net
媛まどんなは隠しておかないと・・

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:08:29.86 ID:itUE9Alh0.net
夏ミカンより
伊予柑が好き

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:08:57.92 ID:AwOEhJtb0.net
でこぽん すっぽん 思いっきり?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:09:15.86 ID:+7jhI+CR0.net
わざとらしいニュースだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:10:13.05 ID:2iHy+FZs0.net
デコポン美味しいよね。
オレンジはあんまりすきじゃないけど、
デコポンは甘くて大好き

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:10:30.36 ID:NuzoWD6E0.net
スモウ・シトラスって文旦くらいデカイやつかと思ったらデコポンかよー

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:10:47.44 ID:NrQXtNmV0.net
「しらぬひ」って書いて
「しらぬい」って読むのかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:11:57.18 ID:pPVyGfHo0.net
>>36
愛媛果試第28号、乙

紅まどんな、媛まどんな、たくみまどんな、媛まるこ、いろいろ名前大杉w

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:14:40.69 ID:uKRfpD1o0.net
臭そう

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:14:52.60 ID:cBpFzikd0.net
今時期はせとかが好き
種無いのが良いですが、せとか以外はどれが種なくて美味しい?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:15:02.36 ID:YID1ozrp0.net
まあ、デコポンでは高級感ないな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:17:40.86 ID:QV2q7nq80.net
柑橘類は 八朔 伊予柑 温州みかんの順で好き

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:19:02.80 ID:Mh/TCSoo0.net
白人の友人に聞いたら、「ジャップみたいな甘い柑橘類は邪道だね」だってさ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:19:06.08 ID:ocAiTmk20.net
リキシ·シトラスの方が適切だ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:19:14.49 ID:wwofyznH0.net
テコンドーシトラスが近々半値で発売されるな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:21:28.28 ID:BYwUcN820.net
日本人なら相撲取りの汗連想しちゃうな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:21:50.40 ID:QmZowHm/0.net
>>21
カミカゼ、ハラキリ、テンプラだな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:22:31.27 ID:pPVyGfHo0.net
スモウ・シトラスだと、しょっぱそうだとかは思わんのだろうなw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:23:05.04 ID:lAKTvVww0.net
最近シイタケマッシュルームもレシピ系動画とかvlog見てたらよく出てくる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:23:10.71 ID:aO0LdblU0.net
武御雷

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:23:14.98 ID:Q+yFfayH0.net
デコポンてなんだ?
はっさくとは違うのか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:23:19.98 ID:6BsfzV0I0.net
>>1 これなしでは生きられない日本食
米びとは何事も〜大袈裟〜

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:23:39.81 ID:xv0HAZ9p0.net
デコポンは種さえなければなぁ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:23:40.25 ID:Hy/+UOEu0.net
あの出っ張りに意味はないだろ
ぽん柑でいいよポンカン

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:23:58.94 ID:QV2q7nq80.net
日本原産をリスペクトしてくれたネーミングは嬉しいね
お隣とは民度が違いすぎる

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:24:23.09 ID:AaukKIQj0.net
>スモウ・シトラス
こういう、白人に媚びた「分かりやすいアジア」っぽい名前を付けるのは誰なんだ?
日本人か?
「ゲイシャ○○」「フジヤマ○○」みたいな名前もいい加減にしろと思う

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:25:25.43 ID:ugDRxTsQ0.net
>>2
パイソン357じゃなかったか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:25:55.47 ID:Ty5/RCGM0.net
デコポンをパクるのが早いか、起源を主張するのが早いか、呼び名を文化盗用と叫ぶのが早いか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:26:17.43 ID:eYeS7bq+0.net
その昔 夏みかんはっさくいよかん という缶ジュースがあって、よくママンに買ってもらった

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:26:35.84 ID:H1UAj3Id0.net
>>61
そんなこと言ったら日本も大概だけどな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:27:04.19 ID:8lPq/pb80.net
炎の呼吸 壱ノ型  デコポン!

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:27:36.96 ID:Hm1gbgzs0.net
ふるさと納税で一箱ゲット
全部ひとりで食ったらあれ不思議、もう食いたくなくなった

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:27:59.24 ID:GTg0oRdk0.net
デコポンって最初に書けよw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:28:02.66 ID:9LdJevjf0.net
オスモウさんのシトラス?

なんか…w ブフッ 似合わないネーミングw

良い匂いといえば〜、昔、アメリカンシェイビーとかゆう 髭剃りに使う用の 泡々のやつだったかな?
とても良い香りのするやつがあったような  もう無くなったんかな?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:28:14.11 ID:TZ7teLU60.net
>>43
あれ普通に剥いて食べるんじゃなくオレンジみたいに切って食うんだなw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:28:19.35 ID:/Ai0bhib0.net
これ知ってた
Sumoと名付ければ見た目もそれっぽいし、何よりどっかの糞国が自国起源のフルーツだーとか言い張れないから良かったよ
糞国は済州島とかいうところで栽培してるらしいね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:28:26.48 ID:Mz7JRseB0.net
アメリカ産のブランド牡蠣の名前は「クマモト・オイスター」な まめ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:29:04.33 ID:H1UAj3Id0.net
>>62
.44オートマグって言ってたはず

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:29:17.41 ID:Hm1gbgzs0.net
これ系はキャリフォルニアオレンジに負ける

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:29:35.29 ID:LdwbAi0y0.net
みかん大きくしたようなデブバージョンだっけ
確かにアメリカに合いそう

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:29:39.65 ID:Fk/dW41v0.net
スキヤキっていう名前にすれば面白かったのに。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:29:43.33 ID:o2bFM5gg0.net
日本でも流通させろよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:29:49.52 ID:wYAHtGWf0.net
>>5
糖尿

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:30:09.37 ID:esIwjWji0.net
日本人なのに知らなかった

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:30:49.49 ID:QxuZKff40.net
>>71
そもそも韓国は寒冷すぎて、済州島でしか柑橘類が作れない

まー日本も紀州とか四国とかでしか作れないけれどもなw
中国はかなり広い範囲で作れる本場なんだが

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:32:28.93 ID:6qd2kr+z0.net
>>1
>話題の日本産フルーツ

ウソじゃねーかよ
アメリカで生産してて日本は関係ないだろ
儲けてるのは文中にあるサントリーだけか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:32:30.03 ID:AdbNWid+0.net
力士の髷とかデコとか
また髪の話してる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:32:36.69 ID:/Ai0bhib0.net
>>61
見た目も力士の体型っぽいしね
日本のものはすぐ自国のものだとして盗む奴らがいるからこれに関してはSumoでいいわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:35:13.14 ID:/Ai0bhib0.net
>>54
Shiitakeって文字が向こうの人たちからすると下品で面白いらしいね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:35:24.83 ID:EpbEA7Ki0.net
たしかにデコポンは凸があるから皮が剥きやすいわ
温州ミカンよりずっと美味いし

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:35:36.68 ID:OL1gIdKu0.net
みなぎるデブの香り

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:35:45.56 ID:Y3Wp5I8E0.net
和製英語の逆か
洋製和語?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:36:32.61 ID:9LdJevjf0.net
アメリカンシェイビー
アメリカの男性の 髭剃り用のソープの名前が思い出せんわ

メッチャ良い匂いのやつ
アクア系の

名前なんだったけかなぁ?
まぁ知ってる人は知ってるんだろうなぁ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:36:46.22 ID:AdbNWid+0.net
ミカンがsatsumaだっけ?
日本人の使わない日本語

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:36:46.85 ID:w0sEMI7I0.net
Tasting Japanese Sumo Citrus For the First Time
https://www.youtube.com/watch?v=hKXkASGOx3I

Sumo Citrus
https://www.youtube.com/watch?v=7dL4Yqg9QOw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:37:33.78 ID:/Ai0bhib0.net
>>81
日本が品種改良して最初に作った果物だから元々の原産国って意味で日本産というならわかる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:38:29.20 ID:G+LHHM4V0.net
不知火は四股名でもあるし土俵入りの型でもあるから
スモウシトラスでもおかしくはないね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:38:44.44 ID:HOaPcAdS0.net
>>61
日本を連想させなくて
うちが作ったと言い張る国より
ましなんじゃね?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:39:20.76 ID:J6X9HPZ20.net
スモウシトラスって、くさそう

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:40:09.52 ID:hZfn8iSS0.net
デコポンって名称使わせてたら良かったろうに

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:40:21.76 ID:1/F6xRjD0.net
アホ
「牛肉とオレンジの輸入解禁で日本の生産者は壊滅!」

 ↓


「和牛とみかんが世界に輸出」

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:41:40.11 ID:NsJXauIP0.net
ジャパニーズ ニンジャ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:41:46.27 ID:kDk3iBRG0.net
デコポンかいな
なんか新種かおもた

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:42:04.17 ID:vfC7k8m90.net
どすこい

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:43:09.23 ID:WoumrrqH0.net
デコポン美味しいよね

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:43:16.55 ID:/Ai0bhib0.net
アメリカからゴールドナゲットという柑橘輸入してほしい
それも美味しいらしい

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:43:24.66 ID:w0sEMI7I0.net
温州みかんは、サツマ・マンダリンと呼ばれてる
ヴォールクンバーグ代理公使が薩摩から輸入して、サツマに改名した
Satsuma Mandarin Growing Guide | Owari Satsuma Cold Hardy Citrus Tree
https://www.youtube.com/watch?v=GdpWhkH4K7o

テキサス州にサツマという地名がある
http://townmapsusa.com/images/maps/map_of_satsuma_tx.jpg

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:43:40.16 ID:PYLZftmu0.net
スキヤキ・シトラスならもっと売れたよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:44:50.01 ID:hZfn8iSS0.net
>>102
でかいね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:45:01.56 ID:WoumrrqH0.net
それで最近アメリカのお洒落インスタグラマーがみかんの写真あげてんのか
昔アメリカに住んでいた頃はなかったわ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:45:13.93 ID:ITr7iOj20.net
>>89
鉄板焼きがHibachiみたいな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:45:47.19 ID:4gKGE9Z70.net
でべそみたいでかわいいよね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:46:31.61 ID:Hm1gbgzs0.net
桜と同じくチェジュ島原産でニッテイが!

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:47:26.36 ID:hZfn8iSS0.net
晩デコってジャムがとても美味しいのでおすすめ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:49:41.16 ID:uhOPWgeb0.net
中間の農家も注目だな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:50:01.48 ID:HOaPcAdS0.net
>>101
それもデコポンやで。。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:50:13.92 ID:w0sEMI7I0.net
済州島は、日本から不知火を輸入して、在来種が絶滅しそうになってるんじゃないの

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:50:15.50 ID:/Ai0bhib0.net
>>102
なんか面白いよね
日本の野菜や果物や花卉は中国から来たものが多いし、一般的なみかんのことを温州という中国の地域の名前をつけて呼ぶ
アメリカは相撲という名前をつける
他国を尊重できることが素晴らしいと思う

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:51:51.62 ID:o37+yVu+0.net
不知火すき

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:54:08.11 ID:9LdJevjf0.net
>>102
マンダリン?
マンダリンて 楽器じゃなかったっけ?南方の

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:55:12.93 ID:6qd2kr+z0.net
>>96
>>1をよく読めよ
輸出なんかしてねーよ、
デコポンの苗木を日本から持ち出してアメリカで植えて育てて出荷してるだけだよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:56:40.75 ID:2Mq4pCDl0.net
ミネオラもデコポンみたい形してるし美味しいのに

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:56:43.54 ID:9LcVgxRX0.net
>>115
それはマンドリンや!

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:56:56.42 ID:i5Ps++c80.net
確かに美味しい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:56:57.95 ID:yeAb+jrl0.net
最近喰った柑橘だとメロゴールドが一番かなぁ
めっちゃ甘いグレープフルーツでデカいから満足度が高い

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:57:16.32 ID:Dis+5q6b0.net
>>109
調べてみる〜
情報ありがとう😊

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:58:04.77 ID:/Ai0bhib0.net
>>115
それマンドリンね
柑橘類のことをマンダリンと呼ぶし、中国語のこともマンダリンと呼ぶ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:58:36.56 ID:tgPuO9V10.net
ロボコン?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 18:59:05.36 ID:e6TAD0CL0.net
最近食べた「せとか」はうまかったな。
先月までは「はるみ」が美味しかったわ。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:00:07.23 ID:9LdJevjf0.net
>>118
アハハハー( ╹▽╹ )
ツッコミ うまいやん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:00:11.27 ID:6qd2kr+z0.net
>>91
そいう言うのは「日本原産」ていうんだよ
「日本産」って書いたら日本で生産されたそのものじゃないとダメ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:00:21.94 ID:YAfCZtWz0.net
ポンカンが好き

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:00:31.06 ID:k7LbC6fW0.net
わいアメリカさん他海外のグレープフルーツ食う民やけど国産の高くて買えない

アメリカ人のがリッチなんやねぇ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:00:47.03 ID:mWeJWQcm0.net
どこが相撲なんだろう
出っ張った腹?
(´・ω・`)

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:01:01.65 ID:ITr7iOj20.net
>>124
はるみ好きだわー

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:01:43.41 ID:/+ad5tHw0.net
デコポンって名前じゃなかったら、ただの奇形品に見えちゃうよね。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:02:07.00 ID:eyDLLEEDO.net
いい加減日本のものにスシ○○とか付けるのやめて欲しいんだが
みんな嫌な気持ちにはならんのかな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:02:31.70 ID:SwOwHT9P0.net
>>12
普段食ってるのは選ばれしエリートだったのか
ハズレもなくうまいわけだ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:04:02.53 ID:fTp7bZXG0.net
スシ スモウ フジヤマ ヘンタイしか日本語知られてないからな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:05:52.08 ID:f27dQkDT0.net
晩白柚はヨコヅナシトラスだな。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:07:41.53 ID:AdbNWid+0.net
>>132
キウイフルーツ「」

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:08:10.68 ID:e6TAD0CL0.net
>>130
はるみ良いよね、種はほとんどなくて食べやすい。皮も剥きやすい。
出荷が始まった頃の大きなはるみもいいけど、シーズン終盤の小さいヤツもほどよい酸味があって好き。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:09:31.57 ID:Wn+z5Rs60.net
>>3
果糖は太るからな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:11:02.59 ID:QxuZKff40.net
アメリカでデコポンが売れてると聞いて、大金を借りて船を仕立てアメリカに売りに行き、日本でコロナにはビーフジャーキーが一番って噂を流して、帰りの船で米国産ジャーキーを持ち帰ったら、どっちもろくに売れず借金で破産したでござる

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:11:18.58 ID:9LdJevjf0.net
>>122
中国語のこともマンダリン?
へ〜
なんでだ?


あ! わかった!
黄色人種のアジア人だからや!
黄色いから 柑橘類は

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:13:03.69 ID:alpRdpb00.net
>>2
この前BSでやってたな。録画してたから後で観てみるか

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:14:51.51 ID:QuJK63aP0.net
スモウシトラスw
むしろデコポンの上のでっぱりは飛び出た肛門みたいだなと思いながら食べてる

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:16:04.65 ID:bMAmQgdi0.net
田舎の島のみかんが一番好き
皮が柔らかすぎて一般に流通しない

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:17:40.08 ID:VXNgY6Yo0.net
え?デコポンじゃないの?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:18:30.37 ID:tZ3BThaO0.net
こないだTVのニュースで見たわ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:20:19.30 ID:9LcVgxRX0.net
シルム・シトラスと言い始めるに3大将季かけてみよう

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:21:35.28 ID:87jmyByp0.net
ネトウヨさんは毎日台湾パイナップル食べてるんだろ?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:23:32.15 ID:OJ1qOnjd0.net
「ハルラボン」ニダ!

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:25:57.74 ID:M2TGr/Y80.net
不知火がJAの審査に合格して初めてデコポンを名乗れるんだって

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:27:21.44 ID:ROofiGKv0.net
デコポン。。。「あんこ型」のお相撲さんみたいだからなのん???

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:29:25.37 ID:keG2rUxJ0.net
>>144
中国人が商標登録済みです

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:30:04.57 ID:o4Tetdvz0.net
農水省はアメリカに抗議しろよ
品種泥棒に制裁しろ!

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:38:44.80 ID:pPVyGfHo0.net
>>152
Suntreatって業者がちゃんとライセンス料払って栽培してますが何か?

シナや南朝鮮とは違うんだわ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:39:33.19 ID:VRDqe4Ao0.net
デコポンとは、柑橘類のシラヌヒ(不知火)系に対する熊本県果実農業協同組合連合会(熊本果実連)が所有する登録商標である。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:41:11.44 ID:VZLWlajG0.net
デコポンって皮が厚くて酸っぱそうで食わず嫌いしてた。まさかミカンより甘いとは。何事も見た目で判断してはいけないですね

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:41:27.87 ID:4J01Lt8F0.net
なんのことはない。日本産の品種がアメリカで栽培されてるってことで、日本に利益がある話じゃないんだな。
りんごのフジもあっちで栽培されてるし、WAGYUなんてのもあるし。
日本がいくら頑張っても、輸出が伸びるわけがないんだわ。
年5兆円の農産物輸出なんてインフレでも来ない限り完全に夢物語でしかない。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:42:22.62 ID:dOUHiu1/0.net
相撲の起源は朝鮮半島なのだが

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:42:31.41 ID:RS//QyMJ0.net
>>140
北京官話、北京の官僚たちが使う中国語
マンダリンは清代の北京の役人たちのこと
中国語も地域と身分差ですごく違うらしいね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:42:44.02 ID:TTTBHCGQ0.net
デコポンの期限は韓国だよ
壁画にも描いてある

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:44:48.30 ID:YItdClfC0.net
不知火って6輪か

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:46:04.68 ID:bMAmQgdi0.net
>>16
日本のほうがよほど貪欲な気がする

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:46:09.01 ID:4nHQHs2t0.net
>>153
Suntreatは栽培してねえよww
栽培させてんだよ!

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:46:40.32 ID:vGBR1zMM0.net
>>45
はるみはどうよ?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:46:53.06 ID:VRDqe4Ao0.net
>>158
清の役人が着ていた服が黄色いミカン色でミカンをマンダリンと呼ぶようになったそうだな。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:47:30.69 ID:bMAmQgdi0.net
>>32
鬢付け油だな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:49:08.16 ID:hZfn8iSS0.net
>>135
それで売り出せばいいかもね

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:49:56.87 ID:VRDqe4Ao0.net
>>163
はるみは女優さんが結婚して熊本で暮らしてる
辞令は突然に…は終わったな。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:50:00.16 ID:7VtkAmM00.net
デコポン程度で大袈裟なw
アホなヤンキー共に原口みかん食わせたら
卒倒するんじゃねえのか?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:01:11.31 ID:ZyuxyLRB0.net
またもや盗まれた韓国起源

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:01:40.08 ID:Cvqjqftl0.net
わかり易いからええんちゃう

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:11:05.18 ID:VRDqe4Ao0.net
>>58
デコポンに種とか滅多に入ってないぞ?
>>78
デコポンを毎日1個食ったぐらいで糖尿にはならんだろ
>>92
土俵入りの不知火型

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:11:55.58 ID:SdeZsMm/0.net
不知火型だってあるんだから相撲でいいじゃん

俺が好きなのはせとかだけど

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:14:10.82 ID:MHwoGPIp0.net
紅まどんな食わせたら1万円で売れそう

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:16:39.60 ID:gywCCjDL0.net
紅まどんなあげたら全米が泣いてくれるかな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:20:22.82 ID:WHbbtg1r0.net
でっぱりはチョンマゲだろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:22:39.71 ID:cBpFzikd0.net
>>163
明日見てこよ
まだ時期大丈夫かな、ありがとう

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:27:19.23 ID:pHSmm8ZM0.net
剥いてあるデコポン食べたい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:27:25.52 ID:M86k/1Xr0.net
>>1
>スモウ・シトラスはネーブルオレンジやブンタンの交配種で
>日本で「不知火(しらぬひ)」または「デコポン」と呼ばれる

違う。
ブンタンの交配ではないし、デコポンと不知火も区別がある

不知火=清見×ポンカン
デコポン=不知火のうち、糖度が13度以上、酸度が1度以下のもの
清美=温州みかん×オレンジ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:28:14.66 ID:bNt3aQSm0.net
アメリカは文化の程度が低いんだな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:32:11.25 ID:XrXUrZDn0.net
そりゃアジアンに石投げる奴がいるぐらいだからね

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:20:51.26 ID:y7IiUp/S0.net
ヘタの出っ張りがチョンマゲに見えるのか

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:08:54.34 ID:6zyhauR00.net
デコポン 食感がいいよね 紅まどんなのほうが今は好き

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:19:01.66 ID:kx1vZkuC0.net
八朔が好きなんだけど酸味が強めだから人気ないのかな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:23:11.83 ID:hoUn7JNI0.net
デコポニって書いて売ってる八百屋があったけどそういうことか

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:32:18.49 ID:vTfBD4e60.net
>>24
>>1

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:40:10.61 ID:k8uCUwuA0.net
デコポンの事かデコポンはしなってるけど甘くておいしいね

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:19:03.21 ID:jrLB5r060.net
不知火の品種説明で、相撲にも不知火型っていう土俵入りの方法があると説明した時に
アメリカ人の担当者が、「相撲!スモウ!スモー!!」って発狂したのでこの名前になったらしいぞ

知っとる奴はシトラス

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:22:53.59 ID:2IWiQUU+0.net
デコポン、すごい甘いし、たべやすいからね。

昔ながらの八朔や夏みかんもスッキリした甘さで好きだな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:26:03.23 ID:jrLB5r060.net
>>178
清見の育種は和歌山は箕島の先祖代々篤農の所。
たまたま、蘭のことで尋ねに言ったら親が清見の育種家だった。

紅マドンナ(天草+南果)は清見の血は無いかとおもったら、天草は清見の孫やな。

ちなみに187は冗談や

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:28:30.54 ID:jrLB5r060.net
「うちむらさき」って品種を探している。明治時代の流行らしい。
ネットを見るとたまに流通しているな

青みがかったオレンジとか面白いと思わない?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:29:23.20 ID:/KgFqtj10.net
不知火柑のうち一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれると聞いたが

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:30:14.87 ID:0rkSlEw40.net
>>189
お前みたいな奴を英語でlemonと言うんや

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:31:23.08 ID:ELMk2Kqq0.net
朝鮮人だったらチマチョゴリ・シトラスとか命名してそうだな
そのうち盗作されて韓国から米国にチマチョゴリ・シトラスって名称で輸出されるんじゃね

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:31:37.33 ID:+6lgwVqH0.net
不知火があるなら雲龍は無いの?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:32:31.63 ID:wjYEkOEA0.net
日向夏か?と思ったらデコポンかい!

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:50:57.07 ID:Kei9pwQ20.net
たべたい

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 00:43:48.12 ID:2wSfzneP0.net
デコみかんとデコポンは同じだっけ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 00:47:10.44 ID:j1ZYoiBy0.net
柑橘全般、昔の酸っぱい味の方が好み
熟成させて酸味を減らす処理のせいで、近年のは甘いだけでフレッシュさに欠けてホント残念
フルーツは鮮度と適度な酸味が大事だと思うんだけどな
甘いだけのタイプもあっていいから、酸味のあるタイプと2種類作って売ってくれればいいのに〜

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 00:48:15.74 ID:UggxAy1R0.net
>>191
シャンパンみたいなものか

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 01:09:49.91 ID:nVH/IiLj0.net
一年後には韓国が原産国になる様立憲民主にねじこむニダ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 01:15:08.55 ID:QSRvzNA00.net
>>199
シャンパンは地名なんで同じ手法で作ってもよその産地は名乗れない

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 01:18:10.89 ID:zt8ZMkAi0.net
デコポンか

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 01:20:31.25 ID:jaNbhlg70.net
デコポンか…

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 01:22:41.56 ID:cGQZBa5V0.net
デコポン…

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 01:37:27.19 ID:7h6CxOGwO.net
>>191
デコポンを名乗れるのは特定の産地だけ
他の産地はどんだけ美味いデコポンを作れても不知火を名乗るしかない

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 01:40:34.39 ID:fDjCoHh90.net
おんなじ画像におんなじような記事
ステルス勘付いたアメ人もぼちぼちいて、普通のオレンジだったとの評

パイナップル同様ミームには至らず

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 04:31:28.12 ID:GDjXkiRx0.net
テポドン

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 04:33:11.10 ID:XEE5S5Wv0.net
晩白柚のことかと思うた

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 04:49:17.77 ID:f4EddPHy0.net
すもうばしよんさっと?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 08:21:09.55 ID:6Cs5cUSU0.net
>>205
デコポンは、熊本県果実農業協同組合連合会(熊本果実連)が所有する登録商標なので以前は熊本産しかデコポンを名乗れるなかったが
今は緩和されて全国の日本園芸農業協同組合連合会(日園連)傘下の農業団体を通じて出荷されたシラヌイ基準で満たせばデコポンを名乗れる

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 08:22:01.55 ID:6Cs5cUSU0.net
>>205
デコポンは、熊本県果実農業協同組合連合会(熊本果実連)が所有する登録商標なので以前は熊本産しかデコポンを名乗れるなかったが
今は緩和されて全国の日本園芸農業協同組合連合会(日園連)傘下の農業団体を通じて出荷されたシラヌイで基準を満たせばデコポンを名乗れる

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 08:26:55.43 ID:CN/JEZUt0.net
あえて言うが「デコポン」という品名はセンスが悪い。
わざと滑稽な名前にしてるのは分ってるよ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 08:35:59.34 ID:fUIMZ6PI0.net
デコポンは甘くて皮が薄くて食べやすくて最高だけど高い

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:01:44.96 ID:Tp1mdRX/0.net
>>9
土俵入りの型の名前でもあるよな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:39:57.10 ID:lPXT69jO0.net
>>193
そもそもとしてアメリカや韓国を含めて世界中で栽培されてる
日本でも韓国や中国から輸入されたデコポンの加工食品とかある

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:46:34.52 ID:mqo0e0Yf0.net
>>3
どこが?
スモウって国技だろ??

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:47:32.04 ID:yJJPVowd0.net
デコポンは食べやすい

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:49:26.84 ID:sIiX8kJV0.net
ここ数年りんごで美味しいものに出くわしたことがないが

柑橘類はなんだか凄いねw

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:50:24.42 ID:CXQfoqEu0.net
>>218
ここ数年でできた品種じゃないよ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:55:02.54 ID:d7S5sICU0.net
わい、相撲しとらすか?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:40:42.90 ID:P/qa4kUt0.net
最後まで読まなくてもすぐデコポンってわかったわw酸味が苦手だから酸味の少ないデコポンは大好物

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:41:28.62 ID:wACAMgdG0.net
なんでスモウなんだよピザデブ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:45:25.23 ID:X/ux0fJN0.net
凸の部分が力士の髷みたいだもんね

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:56:08.49 ID:Acp5ggC90.net
八朔好きだがなくなったので甘夏なう

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:18:57.82 ID:BonnyMXc0.net
不知火ってニンジャっぽくてカッコいいし、せっかくなら「スモウシトラス〜シラヌイ〜」で売り出そうよ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:37:40.17 ID:KrsKmoRO0.net
>>225
不知火って発音しづらいんじゃないか

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:41:01.81 ID:VRDLq7n90.net
>>225
アメリカ人そんな賢くないから

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:47:26.13 ID:X61ITx960.net
スモウシトラスってなんだろと思ったらデコポンか

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:50:12.94 ID:c3x0VDuQ0.net
日向夏の白いところは実は食べられる
しかもおいしい

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:59:34.61 ID:l6aVvk660.net
美味しいよね、デコポン
たまにしか食べないけどさ
剥く前に小学校時分、クラスに
すんごいデベソだった子をがいて
つい思い出して切なくなるんだわ…

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:13:56.89 ID:DqAiZbyO0.net
そういえば最近、やたらにネットニュースに出しゃばりがちなクソメディアに
Citrusってのがね
記事が全部「こんな話題が」で始まって
あとはツイートのスクショはり付け連発で、
最後に「〜ですね」って感想一行付け足して終わり
こんなんでカネかせごうとか広告取ろうとかってアホかー
早く消えてくれよウザいから

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:20:39.18 ID:7HH5fhEh0.net
スモウ
ゲイシャ
オタク

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:21:28.59 ID:+gnSyNXi0.net
デコポンはナチュラルなのに、甘味料を入れたような味がするわな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:23:21.05 ID:Ms+VR+lg0.net
そんな美味いものがあるのかとワクワクしたのにガッカリ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:25:34.35 ID:p9fez4wV0.net
>>211
名前だけから考えると、一定の品質基準に合格したものだけが「不知火」と名乗れる、
合格しなかったものは「デコポン」として安売りされる、の方がピンとくる

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:29:20.51 ID:ih3a9ATg0.net
>>2
ハリー キャラハンか

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:30:01.57 ID:B8w+uC4M0.net
>>226
東京から旅行に来た親戚は予備知識なしで「ふちか」って読んでた

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:34:05.42 ID:GHjW7Qcq0.net
ポンカンもおいしいから食べて(´・ω・)

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:44:05.10 ID:Vu3Majny0.net
>>237
それ日本人じゃないだろ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:48:26.07 ID:o079wmvY0.net
これはポンカンやねぇ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:48:58.73 ID:B8w+uC4M0.net
>>239
日本人だよ
獨協大出のインテリ法律関係

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:49:49.62 ID:hFevO+gY0.net
Decopong Citrusってすれば良かったのに

読み方は ディコゥポン 。
因みにポテトはポテェィトゥ
卵は ティメィゴゥ



243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:51:18.83 ID:Aio9taNj0.net
スモウ・シトラス
香水か何かの香りかと思ったわ
激しい稽古を終えたばかりの力士のかもしだす何とも言えない酸っぱい香り

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:58:44.78 ID:KrsKmoRO0.net
>>241
獨協ね
なら読めないのも納得

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:00:41.93 ID:hPG+Yo+M0.net
>>237
なんで米国人が発音しづらいんじゃないかって話をしているのに
日本人が読めるか読めないかの話になってんの?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:05:54.02 ID:Ik3fnwFk0.net
>栽培はサントリートと排他的契約を結んだ生産者によって秘密裏に行われた。
中国、韓国産のシャインマスカットみたいなものか

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:06:28.11 ID:Y24YNhBdO.net
>>232
ツナミ
ヘンタイ
カローシ
ネコチャン
カワイイ
ショージョ(少女漫画)

も今は一般名称

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:06:28.40 ID:B8w+uC4M0.net
>>245
ごめん、その前のレス読んでなかったわ orz

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:07:48.22 ID:7yfKYx6R0.net
モビル・スモー

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:13:03.59 ID:/+hmsbd50.net
なんだよ「デコポン」のことか

なんでこんな変な名前にしちゃうの?
日本=スモウというイメージしかないんかな?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:13:44.96 ID:iboi55b10.net
めちゃうまいよね
すき

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:14:09.58 ID:Aio9taNj0.net
>>247
ブッカケも

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:14:30.40 ID:3Z4RZ09g0.net
スモウは韓国が起源なんだよね

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:15:29.99 ID:7PckK+ai0.net
韓国が起源を主張するためにアップを始めました

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:16:23.16 ID:/+hmsbd50.net
パクりだから登録商標されてる「デコポン」は使えないってこと?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:18:25.86 ID:/+hmsbd50.net
日本が品種改良したフルーツが世界中でパクられてるんですね?

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:23:31.85 ID:wldmG93H0.net
種が風に乗って飛んできたから盗んでない
土着のオレンジと交配させたからオリジナルだ
こんなとこかね

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:29:48.11 ID:wQMYho/U0.net
>>253
雲国来が有名だね。
トンスル・韓軍・ウンコクライといったら朝鮮人の子供が憧れる3トップ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:33:04.44 ID:eiBVREB30.net
デコポン知らないのか?
本当に日本人かよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:35:36.27 ID:nX9r/FTg0.net
>>28
種としては一緒

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:46:47.57 ID:ETs5n7hr0.net
水分少なめで酸味がちゃんとあってたべごたえがあるみかんが食いたい

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:10:53.06 ID:VTeVHQaB0.net
デコポンは柑橘類の中で最強の美味さだからな
最近は安くなっていっぱい食える様になったw

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:15:26.58 ID:VTeVHQaB0.net
>>237
不知火なんか巨人の星や相撲の土俵入りや駆逐艦の名前でお馴染みだろ、熊本の地名なんか知らなくても読めない奴はアホ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:16:00.80 ID:4b5+Jg/F0.net
>しかしやがてACブランズの前身のサントリートが、
>カリフォルニア州の果樹園で不知火の合法的な栽培に乗り出す。

合法的であって、合法ではないのかな。
怪しすぎる。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:18:26.93 ID:KylMUFj10.net
オレンジ系のやつか
なんかポンカンだのなんだの色々ありすぎて
どれがどうやらようワカラン

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:20:45.99 ID:wyEObhyF0.net
そのうちカラテストロベリーとかスシバナナも現れるのか

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 21:23:43.93 ID:RpZe2pyv0.net
甘平ていうみかんが美味しかった

268 :  :2021/04/06(火) 23:59:29.77 ID:LXFXmxCA0.net
デブだからヘソが突き出てて相撲取りみたいだ、って事か。バカにされてるねw

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 00:13:59.03 ID:FGMvbF+M0.net
セイドレイ・シトラス
イアンフ・シトラス

にされなくてよかったな。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 00:20:25.22 ID:/QisAFQF0.net
デコポンんまいよな
高いけどかっちまうw

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 00:51:54.45 ID:OaTXWyso0.net
アメリカは外食バカ高いのに果物とエビがすげー安いから留学中はずーっと果物とエビ買って食って凌いだ🦐🍒

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:30:35.97 ID:hWfYIWqE0.net
デコポン1箱3000円とかだよね
高いけど美味しいんだよなぁ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:32:11.85 ID:mJPUVS+z0.net
デコポンと不知火って同じやったんか
しかもデコポンの方が格上とは

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:35:15.07 ID:riai9gSE0.net
デコポンがいちばんうまい

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:50:05.16 ID:bTzpS71x0.net
>>35
とっくに韓国にパクられてる
済州島名産がこのパクリのデコポン

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 08:01:19.40 ID:rhkw5axw0.net
テポドン

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:06:38.11 ID:HkKTwetJ0.net
不知火だと1個100〜50円くらいだろ
暫く置いておけば酸味が取れて甘くなる。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:13:45.80 ID:FzYYTNO30.net
>ジェリー・キャラハン氏が初めて「スモウ・シトラス」を試食したのは9年ほど前のこと。「これはすごいことになる」と直感した。
>過去1年間の消費額は6200万ドル。それでも21億ドル規模の柑橘(かんきつ)類市場に占めるシェアは極めて小さい。

ねぇ今どんな気持ち?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:35:17.11 ID:3e9nBgi30.net
文旦ちゃうんか
あっちのが香りもシトラスっぽいやろ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:59:13.13 ID:m8gGUvnk0.net
スシやサムライやスキヤキはわかるけど
スモウってメリケン人知ってんの

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 23:50:32.67 ID:GhZAt6r70.net
甘いキンカン好き

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 23:53:55.35 ID:1Z4UROep0.net
韓国は何ていう名前で出してるのかな?

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 00:51:30.67 ID:2q90Z5AM0.net
>>282
キムポンと辛羅火

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 07:56:46.72 ID:AD/ZOG+p0.net
>>282
韓国ではハルラボン(漢拏峰)という名前で流通
漢拏山・・・済州島にある山の名前、標高1,947m、韓国の最高峰

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 18:42:52.15 ID:DQXNfYyc0.net
柑橘の原種由来は韓半島なんだよね
日本人はマネしかできない

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 20:51:18.07 ID:AD/ZOG+p0.net
>>285
朝鮮半島は寒冷で柑橘類の栽培は行われていない
済州島で日本から持ち込まれた品種が栽培されてる程度。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 20:53:06.79 ID:YkUn7QoS0.net
デコポンは好き

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:26:42.87 ID:MLsOmcPt0.net
果物嫌いだから
自分じゃ買わないけど
そんなに美味いのか?

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:28:07.74 ID:cuHZ4F640.net
デコポンなの?
別にすごくもないけど

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:29:01.01 ID:cuHZ4F640.net
>>288
みかんのほうがずっと旨い
知名度で分かるだろ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:35:29.14 ID:jzagnjuj0.net
>>263
用例が固有名ばかりだし、相撲なんて興味がない人ばかりだから、端的に知っているかどうかだけ。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:35:43.00 ID:byzVmxvd0.net
デコポンね
確かに美味い(´・ω・`)

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:37:40.37 ID:jzagnjuj0.net
交配するのは結構だけどさ、最近は然程広くない区画で複数種を栽培しているせいか、一つの商品をかって雑種みたいなのが混じっているケースが増えた気がする。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:45:34.28 ID:H8ejdVQI0.net
これ日本からアメリカに不知火(デコポン)を密輸して、検疫から逃れて隠して栽培してて売り始めたんだぞ
いつも韓国が盗んだ盗んだと大騒ぎしているネトウヨは何で黙ってんの?

295 :あみ:2021/04/08(木) 22:46:56.66 ID:UP1LGtz40.net
デコポン

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:49:41.15 ID:HVYM4U/50.net
>>294
品種登録されてないやつなら自由だよ
検疫通せば密輸にはならない

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:52:14.41 ID:H8ejdVQI0.net
>>296
検疫通してないんだなこれが
大分昔の記事で検疫逃れの密輸から商品化までのことが語られてる

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:52:37.23 ID:LgWZZdYL0.net
不知火といえば顔が明かされないまま死んだやつ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:03:18.65 ID:Y5YNlUXI0.net
デコピンで売れよ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:03:38.86 ID:Y5YNlUXI0.net
>>298
ふ、不知火?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:08:58.89 ID:DyF637RJ0.net
>>159
デ・コポンだからな
紛うことなき韓国起源

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:12:10.40 ID:DyF637RJ0.net
不知火も元は新羅の火の意
どちらにしても韓国起源だな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:15:01.26 ID:ebFmxD+q0.net
不知火とデコポン、種類が違うのに見た目も味もほぼ一緒。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:16:04.71 ID:ebFmxD+q0.net
不知火は清美オレンジは交配親が一緒なのに
全然違うみかんになった。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:17:07.65 ID:3QnqPqyn0.net
デコポンは分かりやすく美味いな
紅まどんなも流行りそう

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:23:15.00 ID:2LUY8jQ90.net
デコポンはホームセンターで6号鉢くらいが800円くらいで
売ってあったな。柑橘系は各種揃えてるからデコポンはいいや。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:52:32.64 ID:IHmnLRbk0.net
>>303
>>12は嘘なのかオマエが嘘吐きなのか?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:14:09.44 ID:0hJ/PGb60.net
みかんといえば、韓国茶道に欠かせないもんな
https://shop.r10s.jp/shopsmalife/cabinet/jeju/jejusizensyokuhin/jeju19-jnf-001_01.jpg

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:14:18.81 ID:8WBDmfAR0.net
>>308
白佐藤って白砂糖の事なのかな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 12:29:06.21 ID:RSZtptLS0.net
>>308
これ茶じゃないだろ?

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:24:17.56 ID:g7TCSATo0.net
デコポンうまいよ むいてぱくつけるの楽しいし
植えても3年位なかなか実ができなかったけど

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:26:39.93 ID:FzypFqdC0.net
>>279
自分も文旦を予想してスレ開いた
「力士のように大きい」かなーと

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:27:21.71 ID:hCYilslw0.net
>>37
いよかんて最近あまり流行らないよね
自分も好きだ
サクサクだし食べやすいし

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:28:44.74 ID:FzypFqdC0.net
>>310
必ずしもチャの葉を使用したものだけを茶と称するわけじゃないよ
特に韓国だと「ゆず茶」ってあるし(=外皮の砂糖または蜂蜜漬け)

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:29:58.88 ID:v3Rmar4q0.net
デコポンより、はるみが好き。

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:33:18.37 ID:FzypFqdC0.net
>>313
伊予柑は甘酸っぱくて、実がやわらかくて薄皮が剥きづらい
八朔はほろ苦くて、実がさくさくしてて剥きやすい

甘酸っぱいのが好きで剥くのが面倒だったら
清美オレンジ(甘酸っぱくて薄皮が薄いから剥かずに食べられる)もおすすめ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:34:26.08 ID:OYBFyewp0.net
たまたま不知火もらって食べたら甘くて皮が薄くてジューシーで感激したわ
見た目がブサイクだからスルーしてた
柑橘系で一番美味しいと思った

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:57:21.95 ID:ai85Ygmh0.net
品種名は不知火で、その中から甘いものだけ選択して付けた商品名が「デコポン」だから。

デコポンは品種を指す一般名詞ではない。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:00:00.95 ID:ai85Ygmh0.net
かなり昔の話だが、温州ミカンを「TVフルーツ」の名前で輸出して
「TVを観ながらでも皮を剥けます」と売り出したことがあったが、最近は聞かない。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:22:27.33 ID:HzqdVl7l0.net
>>12
知らんかったー!

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:25:23.37 ID:WYDZg34R0.net
では教えてくれ。デコポンのデコとはなんのことか

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:29:46.17 ID:DbhMMcpo0.net
ポンカンが好きだけど種が多すぎ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:30:57.02 ID:7EwXngAy0.net
八朔が好き

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:57:38.26 ID:G3M4QvpN0.net
ゴキウヨだんまりw

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 15:00:55.54 ID:8ZSNnAYe0.net
米国には相撲取り以上の体型の人達がゴロゴロいる

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 15:06:31.11 ID:zD+YP7FG0.net
ベガスのバフェで食べたスイカはまさにキュウリみたいだった
あの糖度レベルの果物?を日本では絶対流通させない
デコポンならそりゃあ美味しいと感じるわ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 15:09:45.49 ID:nxEbq9Ie0.net
>>263
い。元々は有明海の怪知らなくてもおかしくな現象の名前だからな。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 15:13:49.15 ID:8ZSNnAYe0.net
ポストハーベストは、自国で禁止の米国

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 15:18:20.18 ID:C2XI5jSw0.net
スモウボンバー

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 08:30:51.08 ID:nu0tyCwJ0.net
コストコで買うアメリカのいちごがむちゃくちゃすっぱくてまずいんだけど、あれ本国ではおいしいの?
ケーキにも同じまずいイチゴ使われてるし

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 10:55:43.74 ID:mQga2tHI0.net
>>318
逆だと思っていたよ

不知火を調べたら土俵入りの不知火型の写真が出て来て スモウ・シトラス なのかなぁ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:38:25.30 ID:Q3v/aCRT0.net
不知火か

総レス数 332
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★