2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先着順で受け付け】 「電話十数回かけても全くつながらず」 コロナワクチン接種予約、50分で終了 郡山市 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/04/03(土) 22:33:45.39 ID:B92U+K029.net
郡山市は1日、高齢者を対象とした新型コロナワクチン接種の予約受け付けを始めた。
電話とインターネットによる先着順で受け付け、12日から行う初回接種の970人分は50分で予約が埋まった。

次回の受け付けは26日の予定で、5月10日から行う接種人数は未定。

受け付け開始の午前8時30分からアクセスや電話が殺到。20回線の電話を準備したコールセンターでは、電話が鳴り続けた。
受け付け終了後も2時間30分程度、つながらなかった人に「ただいま回線が混み合っております。しばらくたってからおかけ直しください」
との自動音声案内を出し続けるトラブルもあった。

混乱含みの受け付け初日となったことから、市に問い合わせが相次いだ。

コールセンターに電話をかけ続けたというタクシー運転手の木立肇さん(67)は
「開始直後から十数回かけても全くつながらず、予約が終わってしまった」と話した。

木立さんは心臓に持病を抱えているためできる限り早くワクチンを打ちたいと考え、接種の際に準備する書類にも既に記入して電話したという。
「市はもっと多くの人が接種できるようになってから予約を開始すべきではなかったのか。段取りが悪過ぎる」と憤った。

市民からはこのほか、「インターネットでの予約の仕方がよく分からない」などの声も聞かれた。

郡山市ワクチン接種プロジェクトチームの松田信三室長は「予想をはるかに上回る早さで予約が埋まり、
ここまで殺到するとは想定外だった」と陳謝。市は次回以降、コールセンターの回線増設を検討する。

また、市は予約を終了したにもかかわらず自動音声案内を切り替えなかったことについて
「ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした」とのコメントを出した。

市によると、高齢者のワクチン接種の受け付けを始めたのは県内初という。
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20210402-601134.php

受け付け開始直後から電話が殺到した郡山市の予約専用コールセンター
https://www.minyu-net.com/news/assets_c/2021/04/210402news9-thumb-300xauto-53658.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:35:28.97 ID:/h24QbMm0.net
サポート系の電話は繋がらない法則

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:37:19.83 ID:XQ+wmHjO0.net
郡山は医療従事者の接種は終わったのか?
早いな。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:37:23.23 ID:DXc7Qd1I0.net
ワクチンできる権利って転売できるのかな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:37:40.40 ID:F8lSPQvY0.net
これがまさに放射脳w

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:37:52.89 ID:oDsbMAqF0.net
公務員様が先だからな。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:38:12.35 ID:iseiV+xd0.net
市がランダムで選んでハガキ送れよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:38:40.61 ID:gV/P71Dd0.net
せめて重大疾患には優先できんのかよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:38:47.91 ID:NY7Rw++S0.net
そして接種後に死亡

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:39:27.17 ID:iseiV+xd0.net
>>8
個人情報がーで病歴とかのデータ無いよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:39:33.51 ID:E9Filpm60.net
そりゃ行動免許証やもんよ
ビタミン剤でカサ増ししとけ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:40:10.66 ID:WRsO2V9c0.net
電話で申請って、いまだ昭和なんだなぁ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:41:30.14 ID:KEeJWF720.net
970人分しかないのに 申し込みを受け付けること自体非常識

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:42:47.38 ID:IUqRGI200.net
>>10
あー、ちゃんと管理できるようにしないと駄目だな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:42:55.78 ID:m29Y1kQU0.net
高齢者のワクチン死亡率は高いのに、郡山市は鬼だね。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:43:06.15 ID:gV/P71Dd0.net
郡山人口33万人
もしイギリスならば10万人は接種できてたな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:43:26.83 ID:DSXhqQ9F0.net
2時間半の電話代いくら?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:43:38.50 ID:nkw6DTv/0.net
「オッス、おらひとみごくー!」

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:43:51.95 ID:f7y7mLKF0.net
数が少ないのであれば「高齢者施設」やら「入院中の高齢者」優先にすればよいのに。
それだと「市町村+特別区」民以外も入院・入所しているから不公平になる・・・・・
とか言っている自治体もあるが、でもよく考えてもらいたい。
その人達が「感染」した場合、「市町村+特別区」内の「新型コロナ感染症専用病床」の
空きが一つ減るのよな。それって「市町村+特別区」民にとってマイナスじゃないのか。
必要なときベットの空きが無ければ入院できないし。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:44:30.12 ID:iz+WjFpv0.net
蜘蛛の糸的な?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:45:39.34 ID:gV/P71Dd0.net
数少ないワクチンを争奪戦
本当に地獄になってきたね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:45:41.22 ID:WaGDHCGy0.net
>市は次回以降、コールセンターの回線増設を検討する。

方法を改める気はありません、と

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:46:12.41 ID:41D8gWSf0.net
室長の言葉がすべてを物語っている、これがお役所仕事w

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:46:41.57 ID:Uv+wuAF30.net
>>1
ワクチンが先着順(笑)
福島なにやってんだ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:46:49.70 ID:CW3+lVPC0.net
大阪株に効くの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:48:22.46 ID:WaGDHCGy0.net
先着順だと、口利きで関係者割り込ませるのも簡単だよな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:49:21.99 ID:ycY+Ot910.net
ワクチンより
歯医者に行ったほうが
予防になると思うが?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:49:24.66 ID:sbly8zRv0.net
>>24
自民党に言えよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:49:40.62 ID:f7y7mLKF0.net
多くの自治体では、4月中の接種に限れば
「高齢者施設」「入院中の高齢者」優先で集団接種する流れよな。

東京いよいよワクチン配布へ 接種の優先順位は…都内53の自治体を独自調査(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/88e05a570727e3ca71b5af6be8b0ba6a757d3a19
■ワクチン接種の優先順位は…都内53の自治体を調査
ワクチン接種の優先順位
ワクチン接種の優先順位は自治体によって異なることから、日本テレビは、
東京23区を含む53の市区町村に対し電話調査を行いました。まずは『誰から
ワクチン接種ができるか』です。回答は、多かった順に次の通りでした。
 (1)高齢者施設(33の自治体が回答)
 (2)先着順
 (3)高齢者を年齢で区切る(より高齢者から始める)
 (4)医療機関に入院中の高齢者(入院している人から)
最も回答の多かった『高齢者施設』の理由としては、接種に必要なクーポンを配る
にあたって高齢者が集まっている施設は人数が把握しやすいということや、
クラスター発生の防止、高齢者の高い重症化リスクなどが挙げられました。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:50:05.64 ID:1/FgDFTo0.net
想定外w
さすが公務員

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:50:08.27 ID:I8tSc8wW0.net
ワクチン後進国だからな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:50:09.89 ID:zZAw+d/x0.net
電話が繋がらなかった事で寿命が延びたかもしれんよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:51:17.19 ID:e01NI1fM0.net
やる前からパンクするのなんでわからないの?
PMの松田ってやつは頭進次郎なの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:52:27.43 ID:CXb2gp8l0.net
>>12
今は65歳以上が対象なんだから電話や郵便がベスト
年寄り相手にネット予約に比重を置いたらそれこそ大騒ぎになる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:53:39.33 ID:sbly8zRv0.net
>>34
希望者は返信用封筒郵送でよくね
電話はこうなるのわかるだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:54:23.35 ID:RiXMz8gg0.net
>>1
県内ニュースで見た、対象高齢者91000人に対して受付970人分じゃそうなるよ、地道にやって行くしかないべ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:54:45.64 ID:v/3tNU9I0.net
>>14
LINE「呼んだ?」

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:55:46.88 ID:gV/P71Dd0.net
どちらにしても当選率0.5%ぐらいだろ
アフリカと同じだよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:57:17.33 ID:vpYN1Y6X0.net
>>21
打っても地獄

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:57:21.90 ID:PS23aiR30.net
年寄りには役所が日時指定して来させた方がいいな
自分で決めさせるとか高度なやり方は無理がある

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:59:13.36 ID:ksY+0EzE0.net
殆どの地域で国がやるワクチンの順位は地主百姓や市政と繋がりが強い連中が優先らしいんたけどな
地主の特定郵便局や地主のたばこ屋経営なんかは初日が殆ど
これが日本の働かずに市町村の為と地主どもの実態ですからw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 22:59:17.32 ID:urydi5t00.net
すごいな。よく自ら進んで受けようと思うな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:00:07.88 ID:urydi5t00.net
>>18
ワロタ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:00:28.50 ID:nqkhijvc0.net
たった10数回で文句言ってんなよ
ネットが無い時代のチケットぴあなんてそんな甘っちょろいもんじゃねえぞ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:01:12.96 ID:urydi5t00.net
>>4
メルカリにでてるかも!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:01:29.14 ID:gV/P71Dd0.net
ぴあチケット買えなくても平気だがコロナは下手すれば入院だよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:02:31.32 ID:ziJGKoML0.net
>>28
なんて言うの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:02:41.93 ID:ABuwWRtv0.net
わかりきったことじゃんww

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:07:32.74 ID:56S5xMAs0.net
>>4
陰謀論信じてるバカは打ちたがらない。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:08:24.40 ID:HgOCr/+60.net
ワクチンないのに予約は開始
何日から始めたというのが必要なんだろうな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:10:23.42 ID:fia4rf4Y0.net
なるほど こんなのか
ウチの高齢老母にもワクチン接種券きたからな
最初のあいだは奪い合いか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:11:03.90 ID:cUvuTsug0.net
チケット取り代行業者が暗躍しそう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:11:10.06 ID:VWcpm0fu0.net
こんな少ない数をちまちまやってたら
余計な金じゃがかかるだけやん

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:13:53.50 ID:nhUvfAid0.net
先着順とか郡山市はバカなのかw
市のほうで順番決めてハガキ送れよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:15:20.39 ID:gV/P71Dd0.net
接種券きても予約電話がパンクで宝くじ並み確率
本当にどうしようもない国だな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:17:07.73 ID:ILDDaODe0.net
電話でハッピーマンデーズの来日公演チケットゲットしてからの公演中止を思い出した

ワクチン接種を先着順にすると世の中ますます混乱するわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:19:42.48 ID:gV/P71Dd0.net
そもそも10万人も接種券送って実際は千人っていうどういうことやねんと
こんなに少ないのはアフリカと日本だけ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:20:08.34 ID:X/BbRcvp0.net
シノバックでも受けてくれそうだな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:21:33.32 ID:qcMRLZ590.net
0570じゃないだけ良心的

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:23:38.27 ID:G90Fbwcz0.net
公務員無能

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:24:40.63 ID:q5Zf/9P80.net
970人分しかないのに予約開始、つながらずに1時間で予約受付終了、あとは想定外www

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:27:06.52 ID:u6qhIg6t0.net
どの郡山だよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:30:19.73 ID:dtais1yz0.net
ネット受け付けで抽選にしろよw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:30:34.42 ID:6HuOafDC0.net
>>1
は?おかしい。コロナワクチンは6月くらいまで、どこの県もまともに入荷はない
4月は全対象の1%くらいじゃね?

だから福岡の場合は、全然足りないから
高齢者の中でもさらにごかく優先順位をきめて、
まず千人くらい、高齢者を相手にする高齢民生委員などからと個別に案内してる
一般向けは、接種券を郵送する。

こんな早い者勝ちなんかしたら混乱するに決まってるやん…

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:32:03.18 ID:6HuOafDC0.net
>>64 補足。混乱するからまだ接種券は郵送してもいない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:32:44.32 ID:BwrCruOd0.net
時間の無駄だろ。
枠の半分だけでもネット申し込み抽選にしろよ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:33:49.76 ID:mtlrmRVL0.net
はたして勝ちなのでしょうか・・・

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:34:57.29 ID:x0Igx7Tv0.net
こんなの無理ゲー

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:40:14.87 ID:3x6dXsG80.net
誕生日で振り分けで抽選とかそういう事できないの?
戦争になるわよこんなん

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:46:04.62 ID:IeKgcbzq0.net
10万人に送るなら全員分のワクチン確保されてないとおかしくないか
先着順の意味がわからない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:47:48.61 ID:lFsV4ZI70.net
職員はぜんぜん堪えてませんよ
受け付けも苦情請けるのもコルセンの外注非正規だもの

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 23:58:30.82 ID:fsmlyuhQ0.net
接種しても感染した大統領が居るというのに地方民は情弱だらけかよ^_^

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:00:46.17 ID:N5rogvx+O.net
>>39
ワクチン打つのは罰ゲームなのに
何で打ちたいんだろねw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:05:07.14 ID:CpjVxcCU0.net
わずかなクモの糸にすがるっていうか
沈没船から我先に逃れようとするネズミっていうか
何かものすごく浅ましいな

ひょっとしてワクチン接種したら絶対にコロナにかからない
自分だけは絶対助かるって思い込んでない?
まだそこまで明確なものじゃないし人間死ぬ時は死ぬが死なない時は絶対死なないもんよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:06:38.29 ID:NpVsvIyx0.net
市長選挙が間近だからこんな事したのかもな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:08:30.69 ID:qsUs6FIB0.net
今ならファイザーのワクチンだろうな。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:08:50.81 ID:hverjGYT0.net
>>64
自治体に丸投げの時点で、やる気が感じられない
「○○市では先着受付なんだけど」と自治体の窓口がパンクする事間違いなしw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:13:40.71 ID:lo4gv9H20.net
何この馬鹿な市は
郡山市の職員はコロナに罹らなくても脳がやられているのか?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:14:56.52 ID:cm+YnNN10.net
>>63
そうしたいんだけど、ネット使えない、ネット環境がない、ネットって何?というのが大挙して文句言ってくる。で、役所サービスは知的底辺層に合わせざるを得ないので便利な方法があるとわかっていても使えないんだよ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:15:00.03 ID:Wg/1qBYh0.net
ジジババ必死だな
若い世代の番になった頃には予約がガラガラで接種を促す流れになると思うんだが

81 :名無しさん@13周年:2021/04/04(日) 00:38:59.17 ID:6YcpvjnwC
上級枠ありそう

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:20:34.28 ID:QNFKqbwN0.net
郡山は本当にやばいからどうしようもないんだよ
郡山駅を通勤通学で利用した人間が大量に陽性になってる
新幹線で利用する人も気をつけて

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:30:58.64 ID:avzB+gPh0.net
たぶんもうあんまり効果ないぞこれw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:31:54.71 ID:CpjVxcCU0.net
>>82
東京都かその近県がヤバいなら分かるが
何で郡山?かなり距離があるはずなのに不思議でたまらないんだが

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:32:22.78 ID:zbRw1P2Y0.net
>>2
バッファローとかIOデータとかな
電話番号載ってても意味が無い
もしかして受話器外しているのかな
面倒でさ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:33:15.36 ID:zbRw1P2Y0.net
>>37
いいえ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:45:23.54 ID:yitfR6/z0.net
ナビダイヤルにすればぼろ儲けか?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:46:06.84 ID:A/eer+tM0.net
そもそも全員分を確保してから接種決めてほしいわな
地元も地方で年寄りには役所から封筒で届いてたが会場や日時は後日また通知きてからの電話、ネット、LINEアプリ・・・の三種類から予約らしい
LINEアプリも・・・

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:48:21.03 ID:ZavwuSeB0.net
若年層でも基礎疾患があれば優先接種受けられるといいつつ、若年層には一切チケットも案内も送られてこない不思議


自民党には嘘吐きしかいないの

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:48:52.22 ID:A/eer+tM0.net
そもそも千人分程度のを先着順の予約システムってのが
郡山って都会では無いにしろ田舎の県としては市民が多いほうだろ?


91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:50:45.67 ID:A/eer+tM0.net
>>13
そうよ
昔ながらの○○町や○○村ならまだしも市だもんw
それなら不公平でも良いから○○公民館地区の人たち!みたいな地区制で進めてほしいわな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:52:29.86 ID:A/eer+tM0.net
田舎ですらこんな状況だと東京都や大阪府など都会は想像すらしたくないなw
田舎の自治体みたいに混雑を避けるため予約システムでの接種なら
それとも東京は予約無しにするのかね?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 00:57:37.05 ID:kPPPEmbA0.net
それでも先着順をやめる気はないのか。
公務員馬鹿すぎる。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 01:00:50.85 ID:m0eUbBTq0.net
970人分なら本当に少ないカテゴリーからスタートしないとなあ
市内在住65歳以上高齢者の一斉受付って対象人数多いだろうに
そんな設定にした役所は阿保としか
細かい居住地設定とか90歳以上限定とかなにかの制約かけてから予約受付だろ
その無能っぷり信じられん

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 01:03:43.16 ID:A/eer+tM0.net
田舎ですらこんなんなのに東京都に住んでる年寄りたちはワクチンどうすんの?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 01:06:21.11 ID:VeyegJ2c0.net
本当か知らんが役所の課長のコネで優先接種がどうこう書いてあるな

寒川町スレ part4
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kana/1599848391/

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 01:06:35.51 ID:dBjdqu410.net
転売屋が暗躍?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 01:13:51.15 ID:tNBzsPL70.net
一昔前のチケットぴあかよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 01:19:31.01 ID:G/q1kfVXO.net
>>84
隣の宮城がヤバイ
仙台で増えると福島郡山は増える
ここ通勤圏内だから

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 01:39:39.07 ID:K79mLXVK0.net
>>92
ワクチンすら来ないよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 01:43:46.09 ID:8LxinVGj0.net
970て微妙な…
エリアごとに日にちを分けるとかしないと無理

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 01:46:22.67 ID:nY20pvDy0.net
怪しいワクチン、アビガンさん

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 02:28:36.42 ID:ZzPd42yH0.net
テレビの取材に答えている高齢者で「ワクチンを打ったら友達に会える」とか言っている人がいた

ワクチンを接種してもコロナに感染している人はいるのに、まるで、接種したらいかなる型のコロナにも感染しなくなり、その効果も半永久的に続くとでも思っているかのよう

マスコミを牛耳っている政権がテレビに言わせているのだろうけれど、まるでワクチンさえ接種すれば安心の未来が待っているみたいに洗脳しているのは本当に恐ろしい

なのに、いつものように、それは国民が「誤解した」とでも言うのだろうか

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 04:37:33.57 ID:pvqnhM9c0.net
初めてだししょうがないな
厚労省がガイド出さないから全国的に多発するだろうね
無茶苦茶コールセンターに税金ぶちこんだ挙げ句抽選になるかも

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 04:40:39.29 ID:NpVsvIyx0.net
>>77
接種券を配送してないから、それは起きない
テレビ等で「まだです」って後方もかなりやってる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 04:42:09.67 ID:NpVsvIyx0.net
>>75
福島の人とID被った!わーいナカーマ(*・∀・)人(・∀・*)

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 04:57:49.34 ID:QPbPgFSD0.net
>>79
コールセンターで時給1000円×20人だと経費は2万円しかかからない。
ヒマな職員が勤務時間内にやってたら、コストはゼロかもしれない。
受付システムを作ったら、1000万円ぐらいは余裕でかかり、維持費もかかる。

規模の小さい自治体にとっては、電話の方が合理的。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 05:40:01.35 ID:WtTRBrGt0.net
これはダメだ
自治体に完全に丸投げしたらあかんよ
国がある程度やり方を整えて、自治体に投げないと
田舎の自治体のおっさんなんて、マネジメントなんて何もわかってない気の良いおっさんなんだから

郡山だけじゃない
日本中至るところの自治体で、似たような失態が起きて、
しっちゃかめっちゃかになって、
今回のワクチン接種は国全体として失敗に終わるだろう
いまからでも遅くないから、国がちゃんと指導してある程度のやり方を教えてやれ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 05:48:11.05 ID:NpVsvIyx0.net
全国に3600万人いるんだってね、ワクチン対象の高齢者

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 05:54:51.77 ID:aYyf0kbs0.net
どうせ枠はお偉いさんの親族ばかりで
3〜40人ってとこだろ

こういう話で平等公平なんてやるわけない

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 06:00:12.29 ID:cmS4ZEihO.net
知らんけど、これもナビダイヤルだったりするん?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 06:04:01.30 ID:NpVsvIyx0.net
6月ごろにはかかりつけで打てるようになるのだから
それまでカラオケ我慢すればいいだけなのに

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 06:04:38.83 ID:NpVsvIyx0.net
>>112 訂正。かかりつけ経由、かな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 06:07:36.88 ID:lClwfUQd0.net
>>9
九州の田舎に住んでいるのもあるけれど
急いでやろうとは思わない
怖い

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 06:08:08.91 ID:eyCWiFuV0.net
馬鹿しかいねーのか
土人

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 06:10:55.36 ID:4HNe1JTb0.net
12日からじゃなかったのか?うちだけ?
それにしても予約のアナウンスが全くない。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 07:56:55.64 ID:xRZ+ZFoD0.net
うちの自治体は順番が来たら勝手にチケットが送られてくるシステムだ
それのほうが効率いいよなあ
どうせ足りないんだしさ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 08:30:33.43 ID:0ytvB6Q00.net
親に案内が着たが26日に電話とインターネットで受け付け開始だった。
かれこれ一年以上自粛生活してるから早くワクチン接種してもらいたいし、自分もする。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 08:52:57.96 ID:TUzK0pcs0.net
早いもの勝ちでいいんじゃねーの?
ワクチン足りてないのに回線増やしても意味ないだろ。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:10:51.45 ID:ATZPmwMy0.net
>>1
抽選にすりゃいいのにアホくさ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:29:16.16 ID:ts5mJkeK0.net
うちの79歳と76歳の親は、かかったら寿命だし
ワクチンなんて、どーでもいいと言ってるな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:31:32.65 ID:fF852yIg0.net
そもそも老人から打つ理由ってなんなん?
モルモット?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:31:40.08 ID:PR2rj6eA0.net
結論
三密を避ければまず感染はしない
よって俺もワクチンはしない事に決めてる

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:32:17.51 ID:6rqK6jCI0.net
八王子も同じ轍を踏む

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:32:24.67 ID:GpXOwQ3n0.net
老人なんて外出禁止
家族と隔離

働き盛りの若いのを優先しろよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:34:14.70 ID:6rqK6jCI0.net
老人の方が金使ってくれるからな
お前らはソシャゲやスパチャだけだし

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:35:17.58 ID:7zILIEPq0.net
郡山だけではなく、暫くはお役人やエライ人の家族で予約は一杯です

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:37:35.50 ID:OOJjXhx00.net
>>2
プロバイダに1日電話が繋がらず困ったわ
しかも金を払ってやるという新規申込みなのに!

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:37:49.89 ID:zO/zkGJe0.net
公衆電話からかけるとつながりやすいよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:53:54.05 ID:sVTLaFPS0.net
スレ流し見るだけで認識や考え方がバラバラなのがよく分かるな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 09:53:59.00 ID:Fe9TV/qq0.net
どうせパンクするだろうけど想定外とか言っときゃいいだろハナホジー

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 10:00:16.22 ID:R5xR9UK10.net
マイナンバーある人を対象に抽選でええやろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 10:04:48.96 ID:ugoMUFWu0.net
ナビダイヤルで小遣い稼ぎ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 10:22:08.22 ID:Al7nBXSu0.net
全国に先がけてこれって
他にやり方ないのかよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 10:22:21.58 ID:CQ5HuLDz0.net
ワクチンなんかいらん。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 10:26:43.65 ID:Tr/26NR10.net
人気アーティストのチケット争奪戦みたいなものだな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 11:25:27.00 ID:6TFfnamn0.net
>>136
いいこと思いついた
CDにチケット付ければ売上アップするじゃん

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 11:51:37.15 ID:6PefbPaX0.net
年寄り相手に先着順をやったらどうなるかくらい経験則でわかるだろうに。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:50:26.52 ID:kNscpqQw0.net
卑しい人間の集まりだな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 15:36:30.40 ID:1F3WUoQ20.net
今なら高枝切りばさみがついてきます。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 15:54:59.57 ID:Z6V7LJJB0.net
長生き年寄りの、俺が私が我れ先にの執念はすさまじいものがあるからな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 15:59:55.52 ID:+K6B3VsB0.net
>>129 それは、災害時だけ
企画型の輻輳には、意味無い。代表番号の先にある裏番号に掛けた方が繋がる。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 16:15:12.35 ID:2M7MIpFh0.net
去年はマスク争奪戦
今年はワクチン争奪戦

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 18:26:30.74 ID:zrF384BR0.net
オークション方式でいけよ

カネだして早く打つか
無料で遅く打つか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 18:30:22.00 ID:gGMzIqou0.net
今どき電話受付かよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 18:31:00.72 ID:nxkLVqFT0.net
ファイザー 入荷未定
モデルナ 入荷未定
アストラゼネカ 近日入荷
シノバック 在庫あり
ボストーク 在庫あり

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 11:41:40.47 ID:GOo/zv8A0.net
何十年もリアルで引きこもりしてる奴等はワクチンどうするんだろう
日本各地の引きこもり

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 12:09:41.29 ID:vmoScsBO0.net
同じ高齢者なら、ネット予約出来るレベルの頭脳を持った高齢者のほうが税金納める額が多そうだから先に助けようという行政の選別意図があるって事だな。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 12:10:54.74 ID:5VyJAh8L0.net
管理して順番でやれよ
ワクチン接種なら都合つけるだろ
会社も学校も休んでもいいことにして

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 12:46:50.42 ID:uQUDDv/G0.net
>>86
ワクチン関係ないけど、昨日餃子を買いに行ったらお母さん!今ね、ラインでお友達登録したら、安くなるわよ!と言われた
みんなそんな感覚なんだなーとがっくりきたよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 12:47:34.08 ID:vuiIyjaB0.net
地元の有力者と公務員様で予約終了やろw

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 13:46:22.19 ID:RyHEP0wT0.net
田舎ですらこんなの予想できるのに東京の人たちはどんなシステムにするんだろう

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 14:23:29.81 ID:Lhv3NBAP0.net
急いでまで打ちたいかね

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 14:35:45.23 ID:MF8uP6GE0.net
ワクチンって

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 14:38:48.49 ID:l48Q6WY40.net
050使ってたら儲かったぞ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 14:43:10.45 ID:LTQSCEuk0.net
無駄な労力だよな 高齢順とかでもすればいいのに

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 14:48:41.81 ID:KXggv03T0.net
少ないなら後期高齢者からにでもしておけばいいのに。
高齢過ぎてやらない人もいるだろうけど、やる気満々とか
家族が打たせる気満々なことも普通にあるだろう。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 15:24:26.56 ID:B8rQ/47q0.net
>>52
それ中国人がやりそう

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 15:27:01.36 ID:kL2T2X8z0.net
950人分は役人の家族と議員の支援者だったら20枠が瞬殺も仕方ないな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 15:44:05.61 ID:pbyiZkcY0.net
テンバイヤー「売るよ!」

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 15:55:55.61 ID:4/xGU4w80.net
これまずね、自治体によって何月から高齢者接種を始めるかが違う
うちの市は6月以降または未定だったわ
東京都は八王子と世田谷から最初にやるみたいね
で、4月12日から開始する自治体にはもう接種券が届いてるから
その接種券の案内に従って予約の申し込みをする
八王子は65歳からみたいだが大津市は85歳以上とか抽選とか自治体の方針
そもそも国からの1回目のワクチン配布量は最初トライアル予定分だったからすごく少ないので
横浜市とか仙台市とか高齢者施設の入居者と職員から優先的に接種する自治体も多い

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 15:58:39.06 ID:bZ+hclSd0.net
うちの市は0570だって
馬鹿にしてるよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 16:01:09.27 ID:hGWxLdlx0.net
うちの市は「全員分無いんだからまず高齢者施設」と言ってたな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 16:03:21.05 ID:Mt3X/iFs0.net
身代わり接種の権利はいくらで売れるかな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 16:08:16.73 ID:4/xGU4w80.net
接種券は住民台帳に基づいて名前と住所が印刷されていて、接種の時に身分証明書提示
接種券が郵送で家に届いてなければ予約申し込みはできない
でも1回目は量が少ないのでこういう事態は当然予想された
河野さんの言う通りに今後潤沢にワクチンが供給されれば解消されるはず

1日も早くワクチンを打ちたい人もいれば
うちの市は後で良かった、早い市の高齢者の治験を見守りたいとか
人さまざまだろうね

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 16:15:24.32 ID:4/xGU4w80.net
自分的には、夫婦二人の年金暮らし世帯は慌てて接種しないで様子を見守ったほうがいいと思うね
子世帯と同居で孫が子供が学校や保育園に行ってる場合は早めに接種したほうがいいね
今、保育園や小学校のクラスターがあちこちで起きてて、子供からの家族感染が凄く多いので
カラオケ好きとかは論外だけど

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:39:59.07 ID:fOz5VMpD0.net
予約金を払えとかいう詐欺が出てきてるそうです
お年寄りに教えてあげてつかあさい
お金は絶対に取られない

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 08:55:54.14 ID:2gIcAU7E0.net
これも庶民は予約しないのを知っている
上級優遇策ですね。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:20:17.38 ID:usVeGC6b0.net
PS5買うのもワクチン摂取受けるのも変わらんなw
ワクチンの方は速やかに希望者全員に受けさせる必要があると思うけど

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:27:06.50 ID:3WCUTrJH0.net
なんで年寄りはワクチン打ちたがるの?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:29:44.48 ID:h34rt2Fq0.net
朝イチでぴあに並べや

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:35:02.61 ID:sLC5K2Aw0.net
住民票あるんだから、むしろ自治体側から場所と時間指定した通知送ればいいのに

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:35:31.23 ID:pM5OVp7w0.net
後進国すぎて嫌になるな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:37:56.15 ID:1+mJHhlD0.net
マスゴミがどんなにネガティブなフェイクニュースで世論を煽っても
実際にはみんな早くワクチンを打って自粛から開放されたいんだよな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:10:35.01 ID:S3HVxNWw0.net
接客業はワクチン接種しないと接客できないから
早めに注射しないといけないから 皆 急いでいるよね

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:12:01.00 ID:CZ6Ae+Ff0.net
えーっと、なんでこんなことしたん?
そこまで自分らで順番決めるという責任を負いたくないの?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:08:15.44 ID:qfjZ2/2U0.net
医療従事者をすっ飛ばして 死に損ないの老害にワクチンを打つ必要が感じられない

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:00:14.68 ID:QRk3O3/U0.net
>>177
副作用の治験と考えよう

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:03:16.84 ID:t9JQkZM20.net
ワクチン年寄りに打って大丈夫なんか?

マジ2回目の副作用ヤバイわ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:04:51.34 ID:QRk3O3/U0.net
>>179
ガースーも死なずに2回目を乗り切った様だし
大丈夫じゃね?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:46:16.52 ID:swS3B3Xj0.net
電話が繋がるかどうかが抽選みたいなもんだろ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 20:02:33.25 ID:C+eqODBc0.net
電話番号末尾とか
イニシャルA~Zとかで振り分ければいいのに

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 22:38:18.36 ID:3fW2g02H0.net
1000人足らず分を何故電話の一斉予約で受け付けるのか
年齢とかでもっと絞り込めばいいのに。他のとこでもこんなことやってる
レア感煽って話題にさせようとしてる商品みたいな扱いしてんな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 22:43:00.74 ID:QRk3O3/U0.net
>>183
マスゴミがワクチンは危ない、ワクチンは怖い
誰も希望はしないよって宣伝しててネラーも賛同してたからな

役所も嫌がる住民を指名して強制的に注射するよりも
少数の希望者に絞った方が良いと考えたのだろう

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 23:44:17.49 ID:NXF4Upt10.net
自殺志願者ってけっこういるんだな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 23:47:16.08 ID:IR7+QjWU0.net
数十分で予約終わったとか言っててジャニーズのコンサートチケットかと思ったわ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 23:50:52.93 ID:yXtPnUDC0.net
>>1
懐かしい!
チケット取るのにリダイヤル連打したわ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 23:53:06.11 ID:usMkCzkU0.net
今までの対策で十分感染を防げてる人がわざわざリスクを負って接種する意味あるのか

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 01:44:56.56 ID:pfcHogLg0.net
これが叩かれずに済む無難な方法だろうからな
自治体から選別してるわけじゃないからな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 03:35:09.52 ID:bF2lRyLG0.net
優先順位の決め方を明示していれば混乱ないよ
クレーマーはいるかもしれないけどw
自分のところは
高齢民生委員が1番。次が高齢施設。どの施設からか順番は市が決める
おそらく経過を追いかけやすいところ。
いやな言い方をすれば実験台でもあるし

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:08:48.31 ID:wNlA0eB50.net
>>190
優先順位はいつもコネ優先w

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:10:11.38 ID:cChH10Is0.net
なんのための給付金ノウハウだよ
経験を活かせよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:11:26.67 ID:lzaJJAWx0.net
昭和かよ!

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:17:30.69 ID:1t4EH7wW0.net
こういうのって地区ごとに接種日時設定して対象者にお知らせと一緒に通知するわけにはいかないの
その設定日時に行けない人だけが電話で予約変更可能にするとかさ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:34:55.07 ID:d+SeUNlA0.net
なぜ早いもの順?抽選にしないの?回線のつながりやすさに優劣はないと言えるの?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 08:45:35.98 ID:pfcHogLg0.net
>>194
数が足らないから無理じゃない?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:11:31.51 ID:GhMlYWPH0.net
殆どのところは高齢者施設からだよ
東京は世田谷と八王子からだけど、世田谷も高齢者施設からでしょ?
初めはスズメの涙くらいしかワクチンが入らないんだから
高齢者施設からにするのが合理的
でも接種券が届いたら、いつ予約するかわからず、問い合わせする人は出るだろう
問い合わせるのは早く接種したい人だろうけど
様子見の人は遅ければ遅いほうがいいと思ってるから、気にしない

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:17:22.78 ID:S7EwsibU0.net
何故接種グループを市が指定しなかったのだろうか?
地域ごとで接種とか簡単にできた事だろ
これなら多少の順番の前後はあっても何の混乱も起きないのに

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:31:53.03 ID:Y4IwOJzW0.net
>>198
選挙戦前でグループ分けを恣意にやられる可能性があったから
市議会で紛糾して先着順になった

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:35:39.02 ID:SCOpwZ0P0.net
>>195
低能土人国では早い者勝ち以外の方法が思いつかない

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:36:08.89 ID:GhMlYWPH0.net
面倒くさいから65歳以上の高齢者に全部送っちゃったんだろうな
どこかの市では年齢順に送ってるみたいだよ
85歳以上とか
重症化しやすいし、対象者が少ないだろうけど
自分的にはその年代は、もう接種しないほうがいいと思うんだけどな
祖母が施設に入ってて92歳だけど、接種させたくない
なんか引き金を引きそう

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:12:52.95 ID:0zX25uLG0.net
>>64
早いもん勝ちでいいんだよ

のろまは家で待てってそれはそれで当然

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:14:31.40 ID:0zX25uLG0.net
>>201
うちも施設に入ってるような老親には接種させないよ もともと数足りないんだから動かない年寄りより若いインフラ技術者に回してやってほしいんだわ

てかむしろ介護職員が優先じゃないとおかしいやんけ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:05:00.63 ID:hpfPjqQS0.net
>>64
いきなり65歳以上全員を対象に受け付けるとか無能すぎるよな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:07:34.36 ID:hpfPjqQS0.net
>>203
君の親は死のうがどうしようが別に構わないけど
君の親が感染して別の入所者にうつすかもしれないから優先接種していいと思うよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:09:28.78 ID:v0UMo11G0.net
ゲスゴミやエライ人たちがよく「高齢者施設」「高齢者施設」と言っているので、高齢者施設に訪問介護も含んでいるのかと思ったら、そうでもないみたいなんだよね
高齢者施設より訪問介護のほうがヤバイのになあ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 12:10:33.27 ID:jiTdd1Nh0.net
先着順って事は本当に必要な人にはもう届いたって事?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 13:44:51.23 ID:0zX25uLG0.net
>>205
だからウチの親は自粛してるからかかる確率は低いだろうし、
インフラや介護士は休みたくても休めないんだから優先度高くて当たり前じゃん

そもそもワクチンは「感染」をふせぐんじゃねーから

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 14:03:34.34 ID:hpfPjqQS0.net
>>208
いや、ワクチンは感染のリスクを下げるよ
「リスクがゼロになるわけではなく摂取しても感染する場合がある」
というのを「感染を防ぐのではない」と誤解してないか

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 21:00:06.32 ID:CBCY4rWN0.net
>>206
クラスターが桁違いに出るから高齢者施設からになってる

総レス数 210
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★