2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】コロナ禍の牛ホルモン廃棄問題の解決に! ホルモン焼きそばを作りましょう!! [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/02/24(水) 03:50:05.06 ID:UDORULBN9.net
Nice to MEAT you! 2016年から始まったこの連載、なんと100回目を迎えました。今回は、新型コロナ禍で起こったある問題を未来を見据えながら解決する、そんなお話をしたいと思います。

 目下、2度目の緊急事態宣言中です。飲食店が営業を自粛したことで、生産者が打撃を受けています。例えば牛肉。牛は育てるのに28か月かかります。つまり、いま出荷時期を迎えている牛はコロナのコの字もないころに育て始めています。「命」だから簡単に“減らす”なんてことはできません。

 一方で、いつ死ぬかもわかりません。出荷前に死んだら商品としての価値はゼロです。半年ぐらい餌を与えながら待って、34か月で出荷すればいいじゃん!なんて簡単な話じゃないのです。

 いまのところ、焼肉店は好調なので、肉はよく売れています。問題は煮込みや鍋に使われていた小腸、フワなどのホルモンです。居酒屋が軒並み閉まっているため行き先がなくなり、冷凍庫はパンパン。ではどうなるかというと、廃棄されているんです。私が牛だったらすべてをおいしく食べてほしいのに、一部といえども捨てられるなんて、こんな悲しい話はありません。

 そこで自分に何かできないかと考えました。まずはこの小腸やフワで料理を作って東京から発信しよう。それがきっかけになり、日本各地でホルモン料理を考案して発信してくれれば、この状況が少しは改善されるんじゃないか。私ひとりじゃどうしようもないですが、賛同してくれる方が増えれば、道が開けるかもしれません。

 では何を作るか。「ホルモン焼きそば」です。以前、食べてそのおいしさに可能性を感じていたんですよ。しかも焼きそばといえば、具はなんとなく豚肉やイカに固まっていて、まだまだ他の具の可能性を探求できそう。いわばブルーオーシャンです。

 お手本にしたのは、大阪・西成の高架下にあった「権兵衛」さん。残念ながら昨年、移転の可能性を残しながら閉店されました。ここのホルモン焼きそばが実においしく、またよくできてたんです。一品料理として出すホルモン煮込みを作り、それをホルモン焼きそばの具と味付けに使ってたんです。賢い!

 いいホルモンを仕入れている三宿の「六甲園」さんと一緒に作り上げたホルモン焼きそばは、試験販売して大好評でした。ホルモンカレーでも、ホルモンバーガーでも、ホルモンおじやでも、皆さん、名乗りを上げて、全国で新しいホルモン名物料理を作りませんか。

 https://news.livedoor.com/article/detail/19737676/


2021年2月22日 16時0分

東スポWeb
https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/43/43631/316d03f5d64f0bdc9f803548b5968c80.jpg

https://daikoku-arakawaoki.com/wp-content/uploads/2019/08/201909_1w_daikokuarakawaoki-e1566966323333.jpeg


https://imgfp.hotp.jp/IMGH/10/39/P033451039/P033451039_480.jpg
https://cdn.r-corona.jp/prd.rb.r-corona.jp/assets/site_files/qbsoazlo/13529925/4g2p_sq_w670h670.jpg

https://www.himeji-mitai.com/feature/assets_c/2020/01/e61e254f826137c8abffbf211e8921fa527c5b27-thumb-4032x2688-17080.jpg

http://kamekichi.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2007/08/31/blog.jpg

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 08:08:47.43 ID:ekoX+RgP0.net
少し前までウンコ詰まってたもの喜んで食うのなんてどこぞの糞食い民族だけだろ
普通の日本人の食い物ではない

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 08:12:07.42 ID:07b3gfKo0.net
>>56
某動画で見たけど、片栗粉まぶしてホットサンドメーカーで焼いたら美味かった

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 08:17:37.61 ID:ThR/9osMO.net
市販のホルモンが高いのは下処理に手間かかるからじゃないの
放るもん状態のまま切って売れば安く出せるんだろうけど自宅のシンクでは下処理したくないし

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 08:19:23.17 ID:CmdFclfr0.net
この状況で焼き肉店だけ好調ってのが気になる

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 08:28:26.63 ID:eKaPT8TU0.net
フワって初めて聞いた
もしかしてあのユーチューバーはこれが由来なのか?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 08:30:50.84 ID:iGmqSaQ50.net
>>26
記事が大分ミスリード
大阪にホルモンやきそばなんて料理はない
本場は岡山か岡山よりの兵庫
大阪には知る限り二店舗しかなくどっちも岡山出身

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 08:32:06.38 ID:f2a6Rv0K0.net
B級グルメでホルモンうどんは兵庫南西部の佐用とかにあるけどなー

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 08:33:19.62 ID:WwPsI7Qh0.net
たまにシマチョウが食べたくなるな!
シマチョウのホルモン焼きは脂が凄いがそれがいい。
ビールとシマチョウは最高の相性です。食べ過ぎると脂が強くて腹が壊れるけど。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 08:47:50.56 ID:fv6b/fRe0.net
>>1
プリン体が多くて体に悪いのでは?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 09:31:23.93 ID:3/9GrKqx0.net
ランチですたみな太郎行ったらホルモンばっか食べてるわ
あそこ置いてある肉では一番まともな部位だ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 09:38:26.28 ID:odRV3rZo0.net
生ホルモンはたまに本気でうんこ臭い物に当たるときがある
一応買ってきたら家でも徹底的に洗うんだがそれでもうんこ臭い

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 09:57:43.74 ID:DgA+dQmK0.net
たまに肛門みたいなのが混ざってるけどあれが糞不味い

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:01:37.47 ID:PmgViBZq0.net
裁縫をやってるときに『糸が短くて玉止めができない!』というあるあるを解決する裏技「苦手なので長さに関わらず嬉しい情報」

http://zsyi.lessmiths.com/KSwP/074042947.html

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:08:34.10 ID:asKRjQre0.net
日本人にとっては、ただの風邪

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:10:38.48 ID:9JoYrkrE0.net
>>1 分かってると思うが牛もコロナに感染するからな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:17:04.11 ID:8awo3AG30.net
>>10
買うとなると高価だよな
ホルモンブームになってから手に入りにくいしブーム前の価格の数倍だし

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:17:55.84 ID:RLzPJJMX0.net
ホルモンってスーパーに売ってるの?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:18:21.39 ID:XIyqJnnB0.net
>>1
本当に余ってるんだったら牛ホルモンの販売価格を下げれば良いのに
牛ホルモンの価格はここ20年くらいで高騰しまくったんだから

「津山ホルモンうどん」は超美味いからホルモン焼きそばも美味いだろうけどさ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:18:28.63 ID:1dfkdNcA0.net
スーパーの輸入ホルモンは解凍から余分な所の処理まで雑な店舗もあるからよく火を通した方が良いよ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:18:31.04 ID:RvG2PRrj0.net
どさくさまぎれにまた何か言い出した

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:20:07.56 ID:Z7AwnJ1F0.net
ローソンのアレをどえらい和食の先生監修でつくるもしくは吉田類プロデュースで派手に広告うつ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:20:35.44 ID:ZP0n0Bb10.net
昔、ちょっと流行ったよね
ホルモンと焼そばは合わなかった記憶が

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:43:03.38 ID:lssb/j450.net
>>166
あと、熊本駅近くにホルモン料理だす店があった。
※どっかの建物の二階だったかな

美味しかったわ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:47:06.15 ID:Hj1xcWou0.net
安く売れよ、スーパーで売ってるけど高いよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 10:48:09.92 ID:baY+GXZt0.net
ホルモン美味いか?ただの脂とゴムみたいな肉←わかる
このハラミうめー←内蔵では?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:28:03.96 ID:uoi01UkD0.net
自分で焼肉したりホルモンカレーとか鍋作る時は
コリアンタウンにホルモン調達しに行くわ
臭みもほとんど無いのに市価の半値ぐらいで買えるから
電車代往復1000円かかるけど結局お得

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:29:42.87 ID:2PyFVJwl0.net
豚に比べて高すぎる

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:31:59.84 ID:Esvyw5Up0.net
スーパーで見るけど豚と比べたら高すぎるんだよな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:34:33.63 ID:baj14TzJ0.net
>>127
山賊はモノを取る
取る→鳥…だっけか
しかも名前は「焼き」だけど鶏のから揚げ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:34:51.55 ID:feRLflZD0.net
語源は「放るもん」なんだから廃棄は妥当だろ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:35:56.70 ID:AP+LJZrZ0.net
川崎コリアタウンもつのあさみで買う

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:38:15.32 ID:baj14TzJ0.net
>>160
センマイ? 焼くよりもホルモン鍋のほうが向いてるかも

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:44:35.84 ID:iSRWwYzq0.net
>>130
まさにコレだよ
スーパーに卸すのは絶対いやな癖に捨ててるほど余ってる発言
農家が悪なのは福島見ても一目瞭然

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:49:06.70 ID:z0P34/Ms0.net
ホルモンは卸市場が無いって聞いた事がある。ただ同然の部位を仕入れ売る。つまりは同和利権だと。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:53:17.11 ID:RvG2PRrj0.net
昔は内臓肉は近所のスーパーでちょっと安く売られてたけど
高くなっちゃったからもう買うこともなくなった

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:56:51.21 ID:czol9gid0.net
近所の飲み屋、最初の緊急事態宣言の時はタダで配ってたな>>豚ホルモン
今回は1kg100円になっていたけど、それでもタダ同然。
圧力鍋で10分くらい加圧加熱した後、ゆで汁捨てて
味噌と酒としょうがで味付けて更に10分煮ると最高のもつ煮の完成。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 12:07:12.51 ID:k9VYnG9+0.net
ホルモンか家で料理して食いたいけど食い方がわからないからな
どんどん広めてくれ料理の仕方
こてちゃんぐらいしか食わないけどもっといろいろ食いたい

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 13:20:54.59 ID:ckXrpE+M0.net
>>1
ふるさと納税の返礼品として原価で放出すればいいだけじゃん

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 14:59:16.34 ID:fdH5O1hM0.net
スーパーで見かけるのは、昔は100g100円切ってたのになんでこんなに高くなったの?というのばかり。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 16:43:45.32 ID:NJb5B2r50.net
今晩は清水もつカレー缶を食べる

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 17:41:29.29 ID:QnCEJaGa0.net
>>173
牛シマチョウ使ってる
博多のもつ鍋屋行けば美味しく食べさせてくれる

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 17:54:01.14 ID:hSVmjdkhO.net
野菜も高杉むしろ値上げされてる感すらあるよ
ふざけすぎ
野菜も魚も肉もわざと棄てて値を吊り上げてるらしいじゃねーか
ふざけんな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 18:02:07.20 ID:4Ug6fecA0.net
>>121
それほんと余計な一言だよなw、死ぬとき思うのは殺さないでくれの念だけだろ

それにしても近ごろのホルモンは地位が確立されすぎて
消費者的には普通にそこそこの値がする食べ物になっちゃったからな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 18:19:30.46 ID:Cdx03l5f0.net
こちとら江戸っ子だ、そんな下手物が食えるか!

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 18:28:21.49 ID:hqUuhWS/0.net
ビーフシチューの肉の代わりにホルモン入れても美味い
フランスパンに乗せてワインのつまみにいいよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 18:31:05.91 ID:4fyyD0uH0.net
もつ鍋食いたくなってきたw

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 18:52:52.11 ID:iC7HFemH0.net
ホルモンなんか拡販すんなよ。
プリン体過剰なんだから不健康な奴増産するぞ。
安くて美味いモノは体に悪いんだろうな。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 19:00:09.25 ID:B9gKoYPu0.net
そもそも放るもんや

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 19:07:06.53 ID:2A/F7pM70.net
ホルモン好きなんやが、地元には焼肉のメニューの一部としてのホルモンしかないから、
大阪の、いわゆるじゃりン子チエみたいなホルモン屋さんが羨ましい。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:29:33.86 ID:zYY20Hju0.net
上げとこう

総レス数 198
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★