2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯】SoftBank、20種類あるSIMを統一へ (参考:ドコモは3種類) [雷★]

1 :雷 ★:2021/02/18(木) 23:43:24.17 ID:ks7AnXho9.net
ソフトバンク、「iPhone」「Android」異なるSIMは統一へ
関口 聖
2021年2月18日 11:25

 ソフトバンクは、iPhone用とAndroid用などで異なるSIMカードについて、今後、統一する。18日の「LINEMO」発表会の質疑応答で、同社常務執行役員の寺尾洋幸氏が明らかにした。


 寺尾氏は「LINEMOの物理SIMカードは、1枚でiOS、Androidで使えるようにする。nanoとmicroも1枚で使えるようにする」とLINEMOでの方針を説明。

 その上で、ソフトバンクブランドで、iPhone用のSIMがAndroidで使えないといった問題については「課題として認識している。解決する方向で準備を進めている。時期については、現在、技術的な課題などを洗い出しており、もう少しお待ちいただきたい。会社の方針として、SIMについては、同一化していくことで準備を進めている」と語った、。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1307155.html

https://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban03_02000674.html
https://www.soumu.go.jp/main_content/000713690.pdf
https://i.imgur.com/k9n8iXG.jpg

NTTドコモ 3種類
KDDI 6種類
ソフトバンク 20種類
Y!mobile 6種類

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:43:56.75 ID:j9FJ2tA10.net
ガラパゴス

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:44:03.99 ID:e8eg7HCo0.net
悪質。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:44:18.90 ID:9GYyEMCj0.net
禿SIM多すぎなんだよ
やっとかよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:44:27.53 ID:mO5UUQgB0.net
なんだかんだでドコモが一番ゆるいっていうね…

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:44:51.31 ID:SpAH/O660.net
大きさだけじゃないのか
20種類もあるなんてソフトバンクはすごいな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:45:00.11 ID:kAHZfz510.net
禿関連は関わらないのが吉

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:45:10.45 ID:p40CvoSt0.net
IMEI制限は独占禁止法違反

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:45:13.70 ID:nJWSHf7z0.net
なんと20もあったとは…参考になったわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:45:26.81 ID:9GYyEMCj0.net
禿のAndroid SIMは最悪だった
APNが公開されてないからSIMフリースマホに刺して使うってことができない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:46:17.74 ID:i0/3Ot4h0.net
小さいのを大きいのにするアダプターとかありそう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:46:26.92 ID:7r3/QemE0.net
SIM指定

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:46:59.84 ID:fuUTjvYY0.net
まだそんなもん刺してるの(´・ω・`)

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:47:12.65 ID:7C/2lKXH0.net
なんでこんなにたくさん作ったんだ?

こいつら無駄なこととことん嫌うくせに。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:47:38.22 ID:nJWSHf7z0.net
コレ総務省の施策が無意味になるだろ?
前から思ってたけど規制しないの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:47:42.90 ID:9GYyEMCj0.net
>>6
SoftBankのAndroid SIMあるじゃん
それをSoftBankのiPhoneに挿しても全く使えない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:47:59.24 ID:e2lo7lgR0.net
よく知らないけど端末ロックが駄目なら別の方法で、みたいな?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:48:01.77 ID:BHPSXm+J0.net
ハゲ散らかしたな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:48:04.93 ID:oQzF7XWO0.net
どうせまた罠を仕掛けるんだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:48:30.65 ID:9GYyEMCj0.net
>>14
安い端末買ってきてSoftBank SIM使うってことを阻止するため

スマホを売るためにあの手この手

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:49:09.21 ID:7C/2lKXH0.net
>>20
そういうことか。アホやな禿

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:49:42.93 ID:Tg6BX25h0.net
IPOの時の株価に近づいてきたな
超えたらすぐに売るわ
配当はそこそこだけど危なくて持ってられない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:49:43.23 ID:LfZ8PRr20.net
そんな事やってたんか、もー買わん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:50:03.04 ID:ka0A7pOv0.net
>>17
もう必要ないからな
端末分離プランになったから

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:50:17.25 ID:JPWttENp0.net
>>16
SIMフリーが聞いてあきれるな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:50:24.01 ID:mO5UUQgB0.net
>>15
囲い込みにならなってないからな
SIMは貸し出してるものなんで解約時は厳密には返却義務があったりする

解約する時に返却するものだから囲い込みになってない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:51:05.59 ID:nJWSHf7z0.net
>>26
返却義務なんかないぞ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:51:26.03 ID:ejupfCmB0.net
SB辞めた古いガラケーに刺さってたVodafoneのSIM

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:51:29.88 ID:ka0A7pOv0.net
>>25
SIMロックというより端末ロックだな

SIMロック解除なんてできないからドコモに乗り換えるしかない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:51:58.81 ID:sHzh5mih0.net
楽天のおかげでようやく俺もJフォン時代から使っていたソフバンとバイバイ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:52:46.12 ID:qE6bUa9B0.net
技術的な課題?ワザと変なロックかけてるだけでは?
ドコモができてSoftbankは出来ない訳ないじゃん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:52:56.48 ID:6LjcrNu20.net
どれを指して3種類って言ってるんだろう
らくらくホンとかはまだnanoSIMになってないのかな
それともメーカーのこと?ドコモのSIMカード作ってるの2、3社あったけど

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:53:15.53 ID:mO5UUQgB0.net
>>27
残念ながら有る
まあ返却しなくても怒られないけど

https://www.nttdocomo.co.jp/support/uimcard/
解約などの際は、ドコモUIMカード/ドコモeSIMカードを当社にご返却ください。

https://www.softbank.jp/support/faq/view/10223
USIMカードは、ご契約の際に当社からお客さまへ貸し出ししているものです。そのため、ご解約の際は店頭にてご返却ください。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:54:20.07 ID:nJWSHf7z0.net
>>31
技術的課題はないのにIMEIロック掛ける

それが禿庭

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:54:37.44 ID:lsfwg6Ow0.net
ドコモってまともだったんな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:54:56.01 ID:ZK2AY6MU0.net
https://i.imgur.com/k9n8iXG.jpg

ドコモすごすぎ
レギュラーSIM
マイクロSIM
ナノSIM

大きさの違いで3種類あるだけだぞ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:55:46.20 ID:nJWSHf7z0.net
>>33
だから返却しろとそもそも言われないんだから無いのと同じだろ

一部mvnoはあるけど

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:55:50.26 ID:JKJkhuyA0.net
統合整備計画か

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:56:27.45 ID:AVJTQcLu0.net
>>12

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:56:29.47 ID:/aaE2Hgg0.net
禿はドコモにシムフリーにしろと散々言ってたね
だが禿自身はシムフリーにしないと
禿は自分勝手

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:57:09.89 ID:6LjcrNu20.net
>>36
過去に流通した規格は3種類あるけど販売中の機種では統一されてるのか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:57:28.85 ID:EMeqfqiO0.net
禿のシムフリー防壁w

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:58:03.66 ID:U6XzK20R0.net
禿が参入時に言ってたことの真逆を行っているというギャグ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:58:15.05 ID:/BRCTS0T0.net
悪質な競争妨害やな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:58:29.79 ID:MTz9ikoI0.net
ドコモのSIMって
@ドコモUIMカード AドコモeSIMカード
あと一つなんだ?
……と思って>>1 のリンク先画像(表)を開けたら
大/中/小 の3種類

と書いてあるのを見てひっくり返った。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:58:52.18 ID:mO5UUQgB0.net
>>37
「厳密には」って言葉が読めない馬鹿?
知らなかったからって負け惜しみはいいよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:58:54.86 ID:PJzWjlqw0.net
禿SIMは種類多いとは聞いてたが20種もあったとは
ウザ過ぎ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:59:20.98 ID:nJWSHf7z0.net
>>36
厳密にはケータイSimはIMEI制限あるような気もするが…

無くなったかな?
>>46
うるせーバカ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:59:39.00 ID:E27mTsDk0.net
馬鹿なの?ソフトバンク?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:00:26.21 ID:kSWFuLhY0.net
>>37
あなたが無知なことと返却義務があるという事実は認めような

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:00:44.05 ID:zVtTvcm20.net
>>50
黙れバカ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:01:10.99 ID:1yLkq5rD0.net
>>16
ソフトバンクのSIMフリーって3G通話とSMSだけSIMフリーになっててデータ通信はIMEIロックされてるSIMが多数存在する

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:01:26.47 ID:MfVf2lCf0.net
ドコモ系しか触ったことないから
simなんてサイズ以外全部一緒かと思ってた

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:02:01.02 ID:pPfYLLGe0.net
>>1
縛る為に故意に増やしたくせに技術の問題なんだって。ゴミだわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:02:27.57 ID:U3Zb9wxm0.net
クソ無能総務省
政もだめなら官もだめ
クーデターするしかねぇな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:02:48.73 ID:MILYYHpI0.net
>>1
どうでもええが、株価1500円以下とか、破産するつもりか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:03:52.99 ID:KkVeFIlT0.net
うぇー

58 :高篠念仏衆さん:2021/02/19(金) 00:04:47.61 ID:9nI3uRS20.net
北朝鮮関連は関わらないのが吉

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:05:13.05 ID:dosSRQBs0.net
流石にアハモ登場後の流れで誤魔化せなくなったか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:05:24.13 ID:GRaesml80.net
>>33
ドコモ系はSIMカードは貸し出しって体をとってるから、戻さないといけないな。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:05:34.19 ID:s3vWd/dW0.net
これはスラムダンク風にいうとどういうことなんだ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:05:35.75 ID:0lDsEVAm0.net
シンプルスタイルのSIMとかはどうなるの?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:07:01.92 ID:sHK+Zl3y0.net
>>51
己の間違いも認められないで逆切れとかバカの典型例だな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:07:18.42 ID:Gi7yP8kd0.net
ソフトバンクはIMEIもガチガチに制限
禿はNTTを悪の巣窟みたいなイメージを植え付けたが、ソフトバンクを見るとNTTが神様に見えてくる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:08:42.29 ID:sHK+Zl3y0.net
>>32
現行らくらくホンもnano
全ての販売機種の物理SIMはnanoのみ
後はeSIMのキッズやdタブがあるだけ

66 :名無しさん:2021/02/19(金) 00:08:54.35 ID:QADTVnXf0.net
>>14
ソフトバンク内でも、シムを中古を含めた他のソフトバンクのシムロックが掛かった端末に差し替えて使われると利益が減るから。
その為、携帯電話会社間だけでなくソフトバンク内にもシムロックの様な仕組みを築き上げた。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:09:49.42 ID:Z5Yo6XVf0.net
ソフトはSIM多すぎだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:10:37.13 ID:VqmfvDYk0.net
つかYahooでAndroid ONE抱え込んでるのいい加減にやめろよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:11:21.63 ID:zVtTvcm20.net
>>60
そもそもDSで解約しても何も言われない

そもそも禿、茸、庭volteはNOServiceになるから持ってても意味ないのではあるまいか

ICCIDって再利用とか書き換えすんの?中国人とか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:11:50.08 ID:YHcJ2Aul0.net
ソフトバンクや損正義という売国企業を成金にさせたのは政治家が悪い

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:11:55.04 ID:zVtTvcm20.net
>>63
はじめにバカって言う奴がバカ

72 :名無しさん:2021/02/19(金) 00:12:25.73 ID:QADTVnXf0.net
>>67
社長は激しい銭ゲバ、守銭奴のハゲジジイだからなwソフトバンク内でもシムを中古を含めた端末に差し替えて使われると利益が減るから、それを防ぐ為に仕切りを作ったw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:12:51.19 ID:V/CcHqNP0.net
>>28
ガラケーにSIMって
じいさん身の振り方考えたほうがいいぞ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:14:49.40 ID:UJLEO/nG0.net
アップルは、すぐ変えるかもね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:15:03.35 ID:8OxiMBCs0.net
SIMを統一するということは
IMEIロックも撤廃するのかね?
それともIMEIロックは継続、
今はロックされていないiPhoneにもロックをかけるのか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:15:43.45 ID:sHK+Zl3y0.net
>>71
つまりお前のことか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:16:54.25 ID:6ITju8OZ0.net
ソフトバンクってSIMが20種類もあるの?
初めて知った
驚いた

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:17:36.30 ID:zVtTvcm20.net
>>76
つまり>>46のことだな

79 :名無しさん:2021/02/19(金) 00:18:25.42 ID:QADTVnXf0.net
>>59
ドコモがアハモを予備銘柄(サブブランド)で始めていたら誤魔化し続けていただろうなw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:18:48.85 ID:DYgDqX+20.net
は?いやいやいやいやいやいや
eSIMにしろよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:19:04.84 ID:mF/kt+/90.net
禿同

82 :名無しさん:2021/02/19(金) 00:19:47.79 ID:QADTVnXf0.net
>>69
アプリによっては解約したシムでも良いから何かシムが差さってないと使用不能になったりする。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:20:30.23 ID:2WLzbLRt0.net
シムフリーと煽りながらこういうことしてたのかこいつら、、、、

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:21:14.33 ID:MOhG38GI0.net
>>82
解約する(SIMカードを抜く)とカメラやワンセグが使えなくなる機種
昔はよくあったなあw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:21:14.65 ID:mpNsE2m20.net
>>73
横からだがおかしいか?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:21:31.23 ID:R0Dch9W60.net
docomoだけど、機種変しても同じのずーっと使ってるからキズだらけだわ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:23:05.75 ID:zVtTvcm20.net
>>84
SBはあったね

あとfelicaだったかな?コレは対策されたんだったかもしんない忘れたけど

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:23:51.21 ID:V/CcHqNP0.net
>>85
もう10年以上ガラケー使ってないけどその頃のガラケーにはSIMなんかささってないんだよなw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:24:45.65 ID:zVtTvcm20.net
>>88
庭3Gですらささっとるわ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:25:19.88 ID:xa59OSRs0.net
よくわかんねぇけど、iPhone7と8で別とか?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:25:24.05 ID:tuqa1f3b0.net
>>37
所有権を主張しないと万一SIMカードの改造を行われた場合に携帯オペレーターの取れる戦略が限られる。
その所有権を主張する手段の一つが返却要求。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:28:16.71 ID:CjhLf5D50.net
dna1✳︎✳︎✳︎✳︎
so✳︎t✳︎k✳︎m✳︎a

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:29:52.77 ID:La1QIoM20.net
頭悪いとこうなる

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:30:20.88 ID:RlCkqKfD0.net
>>32
ドコモのガラケーあるけどmicroだよ

95 :名無しさん:2021/02/19(金) 00:30:28.03 ID:QADTVnXf0.net
>>90
携帯電話、Androidのスマートフォン、iPhone等のそれぞれ専用のシムがあって同じソフトバンク内でも差し替えて使用するのが不可能だった。シムロックを解除すれば対応はするがIMEI制限だかで
データ通信は出来ないらしい。かなり以前にはソフトバンクのディズニーモバイルがあったが、それもディズニーモバイルの携帯電話とディズニーモバイルのスマートフォンにそれぞれ専用のシムがあったw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:31:33.89 ID:sHK+Zl3y0.net
>>88
FOMAカードってものが20年前からあった
movaの事ならない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:31:43.54 ID:20vc/5+s0.net
>>34
一方、docomoは販売端末をdocomoの周波数しか使えないようにして縛りましたとさ
ドコのキャリアもやる事セコすぎる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:32:17.91 ID:hqs4iJGX0.net
ひどい縛りだな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:32:50.13 ID:DFunoBZw0.net
>>61
自分で考えろよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:33:19.70 ID:RlCkqKfD0.net
>>88
ドコモのmovaの頃は無かったけどFOMAからはあったぞ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:33:31.48 ID:B3nThKmu0.net
>>88
SIMのないガラケーってあったのか
知らなかった
平野ノラが肩に担いでいたヤツとか?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:33:46.75 ID:ZtexRliF0.net
>>48
知らなかったんなら素直に知らなかったすまんって言えばいいだけなのになんでこういう自称情強って逆ギレするんだろうな?
謝ったら死んじゃう病なんだろうな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:33:48.20 ID:7LsOEFrl0.net
そのうち全機種simフリーになるんだろ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:33:51.67 ID:8x1kHsz80.net
そもそも一度iphone使ったら個人の識別がついてしまって
偽造した時点で割り出されたはずですが?>>1

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:33:58.29 ID:mpNsE2m20.net
>>88
10年以上前でも一部ガラケーでもSIM挿してた気がするぞ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:34:20.80 ID:sHK+Zl3y0.net
>>97
ドコモのは外国人が割賦で買って払わずに帰国するからじゃね?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:34:51.25 ID:zVtTvcm20.net
>>96
よく見たらvodafoneの話かもしんない

jphoneのときはあったかどうか…全然記憶にないなぁ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:35:28.76 ID:sHK+Zl3y0.net
>>102
親の愛情の掛け方が間違っていたんだろうな
プライドだけ育って中身は子供のまま

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:36:01.37 ID:zVtTvcm20.net
>>102
わかったわかった
NGするからidコロコロすんなよ?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:36:29.72 ID:FiZ1JgvO0.net
ドコモは強制だからな
アップルにもドコモマーク強制して断られてたくらいの

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:36:40.53 ID:4OS71iYq0.net
>>101
ガラケーは自分の使っていた頃はSIMなかったな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:36:53.16 ID:Gi7yP8kd0.net
>>97
ドコモに限らずずっと前から3社ともそうだろ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:37:25.08 ID:sHK+Zl3y0.net
>>107
2G端末時代は無くて、3G端末からデカいSIM挿し始めた
2000年の頃からだね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:37:30.83 ID:20vc/5+s0.net
>>107
単純に
3GからSIM
2Gまでは端末契約で書き込み

FOMAやvodafone3GはSIM
movaや2Gはsim無し

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:37:45.80 ID:aQaIZ0fh0.net
策士策に溺れるパターンやろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:37:58.11 ID:RlCkqKfD0.net
>>101
2Gまでは無かったけど3Gガラケーから付いた

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:38:56.06 ID:LWn/xMut0.net
まだソフトバンク系使ってる奴いるんだな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:40:52.01 ID:iHp9/AWj0.net
sim交換3000円でも揃えとくだけで赤字になりそうw

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:40:53.16 ID:wB4f/fJU0.net
>>12
なる

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:41:38.59 ID:tuqa1f3b0.net
>>92
IMEIロックが本気で全てのSIMに掛けてあると思ってる奴はこの話すら知らないんだろうねぇ。
単に専用APNを隠蔽してるだけの場合が大半なのにな。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:41:41.69 ID:9TQ574PQ0.net
シムフリースマホで(アホンは知らん

ドコモ無難に使える
auまあ使える(バンド確認
ソフバン使えない(要マルチシム交換

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:41:53.40 ID:CjhLf5D50.net
702NKは神機
SIM unlock機は超神機

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:41:56.85 ID:mpNsE2m20.net
>>109
めんどくせーから素直にごめんなさいしとけよ😉

0SIMは解約後は返還しないと3000円取られるって話あったなあ
サ終でそのまま放置してるけど

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:43:08.68 ID:NNxelHP90.net
20種類作ってやっと統一規格で効率や経費削減になると思ったのかな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:43:08.97 ID:5uWPna3q0.net
これから5Gが普及していくことを見越してもうすぐ発売のシャオミのNote 9Tを買って回線契約せずに即SIMロック解除
とりあえずドコモ系MVNOでも挿してアハモが始まってからMNPしようと目論んでた
それがその端末は肝心の5GがSBの電波しか受け付けないと知って一気にシラけた
そういう締め出しもやってんだな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:43:13.53 ID:B3nThKmu0.net
>>114
納得した

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:44:49.74 ID:ZtexRliF0.net
>>108
別にそれで飯を食ってるプロとか中の人ってわけじゃないんだろうし、知らなくても恥ずかしいことじゃないのにな

>>105
3G以降(厳密にはWCDMAか?)はガラケとかスマホとか関係なくSIMだね
auの方式は知らんけど

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:45:00.34 ID:BJQjXoU20.net
多様性がなくなるから
統一やめてほしい

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:45:01.60 ID:tuqa1f3b0.net
>>123
0SIMサービス終了告知後は無返却時3000円課金の件は無くなった。(ただし、返却自体は引き続き求めていた)

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:45:51.92 ID:08Dyr76b0.net
>>21
そうやって販売店を維持してるんだけど?
販売店がなくなったならサービスを受けることもできなくなって
そこで働いていた人も仕事がなくなるんだよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:45:53.82 ID:zVtTvcm20.net
>>120
SBの場合はpassword生成ロジックの解析が大変なんだよな

中国人逆アセンブル頼むわ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:45:56.63 ID:qihgJhXl0.net
馬鹿共はたかが電話代に人生で数百万も突っ込む
そんなに価値があるわけねーだろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:47:44.83 ID:tuqa1f3b0.net
>>124
過去に端末込みの専用料金プランを出していたので、その端末のSIMを別用途に流用して欲しく無かったケースが大半。(SIM内蔵フォトフレームとか)

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:47:52.05 ID:mpNsE2m20.net
販売店は年寄りに詐欺みたいな商売してたから消えても仕方ないね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:48:06.96 ID:5p25bxOb0.net
>>73
ドコモのSIMは、ガラケーに刺してもiPhoneに刺しても使える。
ネットは、FOMA契約かXi契約かによるけど。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:48:37.99 ID:L9EQ75ZL0.net
いやe-simに対応しろよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:50:14.95 ID:tuqa1f3b0.net
>>131
iPhone系はキャリアプロファイルから毎回のように解析されてたな。
流石にフォトフレームとかで割られた話は見聞きしたことはないが、黙ってやってた奴は居ると思う。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:50:46.68 ID:GcETkRtW0.net
そもそもSIMロックフリーを言い出したのはソフバンじゃなかったか?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:50:53.20 ID:fZIRKSqy0.net
そんなにいっぱいあったの

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:51:38.91 ID:08Dyr76b0.net
>>84
シャープの最初の頃のワンセグでSIMカード抜いても使えたと思ったけど
そういう制限がなくなるまで長期間使ってたから?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:52:08.77 ID:NhnpDEzO0.net
在日向け特割SIMもあるよな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:53:05.65 ID:qWjmFROP0.net
>>130
電器屋さんの所に任せればいいと思う

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:54:25.79 ID:tuqa1f3b0.net
>>138
最初にSIMロックフリーを標榜したのは、キャリアとしてはイーモバイル

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:54:25.91 ID:GAkaI8mZ0.net
むかしはネットワーク自動調整に失敗すると、ワンセグとか使えなくしてたな
そのために、プリペイドSIM買ったりしてた
まあ、やる事なすことセコイ会社だわ
ユーザに嫌がらせしかしねえ
性悪説で物事を考える会社

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:56:43.14 ID:tuqa1f3b0.net
>>144
あの頃は携帯端末を原価割れ上等で売っていたから仕方がない。
今のように高額の割賦を払う必要はなかったからな。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:57:41.75 ID:GRaesml80.net
>>94
fomaは緑のと白いのがあるな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:59:42.23 ID:P87KmA8G0.net
auはカードがめんどくさいって思ってたらソフトバンクはそれどころじゃなかったのか

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:05:37.33 ID:hkmpOBuK0.net
SoftBank はプリペイドだけが最後の良心だったが、楽天UNLIMIT VIの登場によってそれも消えた。
そろそろジャパン SIM を日本人にも開放しろよ。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:05:53.90 ID:3atvxrzm0.net
海外でしか売ってないスマホとかはソフトバンクでSIM買えないの?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:05:58.79 ID:RDjCyMUC0.net
>>73
辞めてゴミになったガラケーに刺さってたって意味だぞ
SIM返さなくていいの?って言ったら苦笑いしながら不要ですって言われたw

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:07:11.14 ID:uH9hyXPN0.net
ソフトバンクのケータイなんて一度も使ったことがないから
simが20種類もあるなんて知らんかった
ずっとドコモだったから他社もアレくらいシンプルにsimなんて運用してるもんだと思ってたわ
マジにバカでどうしようもないとこで縛りつくりすぎだろ 禿

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:09:02.71 ID:Nz6fvGJI0.net
AndroidとiPhoneではSIMが違うとはきいたことあったけど
20種類はワロタ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:09:16.94 ID:GAkaI8mZ0.net
結局、禿泥SIMのIMEIロックって何の意味があったんだ?
自分の所の端末買わせて儲けようってこと?
茸も庭もそこまではしてねえだろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:09:48.97 ID:/7BxBMpg0.net
俺ソフバンの4Gガラホの通話契約だけしたsimをDSDV機にさしてるんだけど
これって3G停波したら使えなくなるんかな?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:10:57.88 ID:GAkaI8mZ0.net
あと庭のガラケーのロックも一々面倒やったなSIMカードに紐づけてあって
庭ショップでしか外せない、しかも2000円とか取りやがるし

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:11:33.27 ID:RDjCyMUC0.net
>>88
J-phoneでもSIM必要な機種なかったっけか?
Vodafoneになった時に替えさせられた覚えがあるようなないような
だとすると10年どころの話じゃないぞ
40代で孫いるからじじい扱いでも良いけどさw

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:14:56.98 ID:GAkaI8mZ0.net
>>73が間違ってる
ドコモで言うと、普通にfomaからSIM
3GからSIM

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:20:51.53 ID:D0N6p1Dk0.net
>>95
ディズニーモバイルはソフトバンクにサービス外注してただけでディズニーのものだよ
で、終わりになるからとソフトバンクにサービス移管した
そしてそのサービスも少し前に終わった

159 :名無しさん:2021/02/19(金) 01:21:55.92 ID:QADTVnXf0.net
>>153
中古品を含めた他の端末で使われるのを防ぐ為かと。そうすれば全てソフトバンクでの機種変更だけになるから、ソフトバンクが儲けられる。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:23:14.77 ID:GAkaI8mZ0.net
>>159
この辺もまたセコイんだわ禿は

161 :名無しさん:2021/02/19(金) 01:23:29.65 ID:QADTVnXf0.net
>>158
ドコモもにもディズニーモバイルはあったが、あれはソフトバンクみたいな専用シムはなかった。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:25:38.40 ID:fR/JYFiw0.net
>>88
うちにあるガラケーはボーダフォン時代のSIM刺さってるわ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:27:08.63 ID:zVtTvcm20.net
>>159
あんま覚えてないけどsb4GSIMはIMEIがパス生成キーになってた気がしないでもない

どーだったかなぁ…

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:28:42.10 ID:Yu9ibsoZ0.net
iPhone専用SIMカードとか誰得?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:30:33.31 ID:ShRPyDOz0.net
何食わぬ顔してユーザーの不利益になるような姑息な手を使うから、
禿げと言われ嫌われるんです。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:31:15.52 ID:IQzn4v1P0.net
Simロックとか未だにやってんのか
こいつら

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:33:12.60 ID:zVtTvcm20.net
>>164
庭特です!

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:36:55.72 ID:diBXidPX0.net
ソフトバンクのSIM戦略だけはクソ中のクソだと思う

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:38:31.46 ID:DENuflem0.net
詐欺師


詐欺師の孫正義に係わると穴の毛まで抜かれるぞ


詐欺師

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:45:30.17 ID:6sZsNTg40.net
禿の投げ売り端末にDOCOMO入れてるけど、逆パターンは駄目なのかw

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:46:02.68 ID:F+Gei0j40.net
はあ?
ほんと禿って醜い

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:51:20.35 ID:sQ9AmNUd0.net
>>166
最初はユーザーの為とか価格破壊とか言ってたのにな
今や守る側だ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:52:06.04 ID:Bo/waXsL0.net
すげーな
顧客のこと考えて 20種類も用意してくれてたとか
至れり尽くせりだな〜

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:55:43.82 ID:So1jH5gA0.net
ソフバンらしいやり口だな
やれる嫌がらせは全力でやる

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:55:44.05 ID:6sZsNTg40.net
SIMサイズとかの次元を超越してた……

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:56:01.02 ID:Z3On6ixL0.net
マジか他社はそんな多くあるんだ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:03:02.30 ID:j6egeZFt0.net
>>130
結局評判悪くなって維持できなくなりそうな気もする
https://i.imgur.com/nA0ckTV.png

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:03:57.96 ID:6sZsNTg40.net
林檎から直で買った奴に挿しても使えんのか……ヒデェな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:15:13.68 ID:IQzn4v1P0.net
>>172
実際参入当時に価格破壊とiphone誘致で勝ち組になった
しかし勝ち組になった後はもう守りに入って終わりだね

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:17:40.57 ID:9hCOYV3f0.net
20種ってどんな分け方するとそんな数になるんだ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:23:21.24 ID:zsiOxBtk0.net
>>177
SB減る一方だね

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:24:14.83 ID:FNeWqrOC0.net
SBのっていつもごちゃごちゃ文句言ってるやつらが居ると思ってたら
いつの間にかこんなになってたんだなw

183 :名無しさん:2021/02/19(金) 02:25:10.07 ID:QADTVnXf0.net
>>175
同じソフトバンク内で更にシムロックを掛けた様な事をしていたからなw携帯電話専用シム、Androidのスマートフォン専用シム、iPhone専用シム等と壁を作って分断したw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:25:17.37 ID:GAkaI8mZ0.net
格安シムが10%ちょいしかないって
相変わらず日本人は情弱というか、
面倒臭いのが金ケチるより勝るんだな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:25:25.53 ID:iPv9nFJ90.net
mineoのドコモSIMカードは解約したらわざわざ返却しなければいけないんだな。
auとソフトバンクSIMはその必要がない。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:28:17.25 ID:UEbRZE/a0.net
>>12
好き

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:31:08.83 ID:IfhDVDJQ0.net
禿はあれだけSIMフリーだからなんだのと総務省とかとやり合うポーズ取っておきながら、
やってる事はまるで逆だったのが笑うw

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:32:15.84 ID:vu0alcqk0.net
>>125
まあクソだよなソフトバンクって

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:34:09.36 ID:j6egeZFt0.net
>>88
FOMAになる時にNECのデュアル機モニターしてたが電話帳が本体とFOMAカード両方にあってどちらに登録するか迷った思い出

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:37:48.91 ID:GAkaI8mZ0.net
>>187
反体制派に見せかけて実はどっぷり既得権益側だからな

むかしはともかく、今は

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:42:46.62 ID:xv1PUyh10.net
そんなにあったのかよ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 02:53:59.73 ID:LgOlR1ag0.net
>>140
ソフバン初期のシャープのワンセグ機は良かったな
開いてから画面回転させて置いて見れたから使わなくなってからも解約済みSIMを挿して親がワンセグ見てたわ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 03:00:03.23 ID:LgOlR1ag0.net
>>66
これな
ソフバンのデータ通信端末(つまりルーター)にソフバン再販SIM挿しても使えない
昨年あたりに流行ったが古い端末はそもそもSIMロック解除に対応していない為に
ちょっと変わった事をして解除する必要があった

比較的新しめの端末はショップでSIMロック解除やって貰えるけどw

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 03:03:16.83 ID:LgOlR1ag0.net
>>113
au使ってたけど2000年代半ばくらいまでROM機だったなあ
その後にSIMカード機が出て来たわ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 03:05:27.14 ID:LgOlR1ag0.net
>>129
ペナルティないから無視したわ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 03:32:10.37 ID:A1m5Uju90.net
楽天は一種類
プランも一つ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 03:33:41.48 ID:A1m5Uju90.net
>>187
あいつ父親も母親も朝鮮人だぞ
ポーズで人を欺く

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 03:41:08.06 ID:NHWeAIvB0.net
>>1
馬鹿なのかw

199 :名無しさん:2021/02/19(金) 03:53:54.29 ID:ua5klLPw0.net
>>193
店での解除だと有料だから、マイソフトバンクのアカウントを持っているならそこでなら中古品でも無料で解除が出来る。但し、2015年3月以降に発売されたのになるだろうが。
ドコモ、auは適当に作ったアカウントからでも無料で解除が出来るが。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 03:57:43.02 ID:HAF7tovP0.net
これケータイオタクしか知らんかったろうけど
消費者の権限を著しく制限する悪質極まりないやり方だからな。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 04:17:15.55 ID:0+q0Kuka0.net
SoftBankのスマホにYmobileのsim入れて使ってたら、
アプリのアップデートでテザリング出来なくされた
即、解約した

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 04:58:23.17 ID:7pDyberR0.net
>>130
SoftBank1社ぐらい無くなっても困らんだろ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 05:06:44.25 ID:GtohabIs0.net
端末故障したら古いのとか他の端末に挿して代用できなかったのか。
simのメリットないじゃないか。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 05:20:20.97 ID:la1X2f7r0.net
ガラケーの時は機種変更したとたんに
古い方はカメラも使えなくなったよ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 05:32:08.38 ID:inUOBybk0.net
よく分からんがe-simじゃダメなのかな?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:21:28.41 ID:Te6cobCN0.net
ここの携帯使ってる時点で終わってるだろ

使ってないからどうでもいい話

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:25:08.82 ID:scDWfnaV0.net
>>205
対応してる機種がまだ少ないのと、スマホ販売がセットのキャリアでは端末コストがスロットより高くなるので敬遠されるってのがあるんでしょ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:26:17.41 ID:Gx/D57710.net
機種専用SIMなんだろ

ここ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:27:15.16 ID:Gx/D57710.net
>>196
凄いシンプルw

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:29:37.42 ID:Au56zMW80.net
>>7
日本人の父親は犬で兄貴は黒人
そんなCMを何年も垂れ流してる企業だしな
日本人が頭悪すぎて韓国人から憐れまれてるレベル

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:37:17.19 ID:lhoETU1E0.net
pandaworldの崩壊か…

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:39:17.15 ID:0e78kl1F0.net
結局ソンハゲは嘘ばかりで何も安くしなかったな
三木谷はホンモノ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:39:22.81 ID:aorHedzg0.net
>>209
パートナーエリアだと5GB制限でわかりづらい。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:48:27.07 ID:PqI2leI00.net
>>196
物理SIMとeSIMの2択

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:49:57.36 ID:PcmyIU8P0.net
>>7
ウィルコムはヤホーが買収してから、
劣化したわ。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:51:17.34 ID:3xyTtO2c0.net
IMEIに制限かけるだけの簡単な仕事です

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:53:14.41 ID:PcmyIU8P0.net
>>184
SIMフリーとiPhoneの組み合わせだと、メリットが少ないからかな?
中華Androidスマホなら、SIMフリーでかなりメリットがあるな。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:54:37.80 ID:EzMWySkn0.net
禿が参入してきた頃は1番安くするとかいう感じだったのに
今や談合3兄弟のなかで1番たち悪い会社だからな
楽天にぶっ飛ばしてほしい

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:55:03.18 ID:YSB+BpaM0.net
同じ大きさで他に何が違うのか分からん

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:55:25.92 ID:mHWfe+Jo0.net
なんでそんな馬鹿みたいにたくさん作ってるんだ?
ドコモの良さがまた際立ってしまったわ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:56:25.07 ID:9dHPOpLg0.net
フィルタやケース形状もほぼ統一してくれ
1年前酷いとこだと半年前の機種の奴さえ置いてないとか
まぁネットで頼んだ方が安いけどさ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:56:51.70 ID:YSB+BpaM0.net
ああなるほど、SIMフリー端末に使わせない為か

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 07:03:51.89 ID:DxuPGOd80.net
最初に裏切って iPhone アグリーメントを受けいれて、「スマホ全部ゼロ円。その代わり通信費全員1万円」という狂った日本を作ったのはソフトバンク

絶対に忘れない
絶対に許さない

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 07:19:45.84 ID:Ls58Ux7A0.net
ソフトバンク使ったこと無いけどひどい状況だったんだなw

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 07:46:30.28 ID:/zGuqJYP0.net
>>154
DSDVスマホでガラホSIMのVoLTEが有効化できてない場合は3G停波で通話不可になるよ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 07:52:46.14 ID:/zGuqJYP0.net
auもガラホSIM(VKプラン)はIMEIロックがかかってるから、同じauのスマホに挿してもデータ通信どころか通話も不可能

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 07:54:19.06 ID:E+91ySnk0.net
ソフトバンクは一種の宗教

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 08:01:31.85 ID:5kTbwJzn0.net
だからドコモAndroidで契約したSIMの大きさ変更手続きしただけでiPhoneで使えてるのか

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 08:30:24.24 ID:sSHnLSU40.net
>>88
movaの頃は各携帯のROMに書き込んでた

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 08:31:45.87 ID:J9djF0IQ0.net
ソフトバンクではiPhone以外契約しちゃいけないってのが常識だったからな
simフリー機に刺してもデーター通信できないから不便極まりない

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 08:32:44.38 ID:jUSRootc0.net
在日用スペシャルSIMとかあるんだろうな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 08:36:53.05 ID:5vUkjZpI0.net
すげーこんなことやってたんだ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 08:43:19.08 ID:4nP5xRyN0.net
>>2
糞バンだけだな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 08:51:35.05 ID:bR/+1HKI0.net
どんどん世直しが進むな
一度はAppleに破壊された通信業界だが

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 09:10:25.94 ID:MQj5N5cy0.net
だから機種変更するたびにSIM変えますとか言ってんだな。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 09:14:12.10 ID:PgU2NOfD0.net
要するに抱き合わせ販売を徹底的にやってたってことだよね。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 09:18:28.86 ID:iQu/MnSm0.net
LINE MOBILEがsoftbankに吸収されるから、ahamoに行く予定です。

softbankと関わると本当ろくなことない。
iPhone 3Gと3GSは都内なのに自宅内が圏外だったしなぁ。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 09:53:44.54 ID:82kh9uNV0.net
アハモは3G使えないよ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 10:31:38.66 ID:pj+BZ6FF0.net
>>234
5G+esim+バンド縛りで新しい破壊方法を思いついたから一旦引くだけにみえるけどな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 10:41:03.81 ID:vEtJFGA/0.net
そりゃLINEMOで回線だけ売るんだからSIMの種類分ける意味ないもんな
分けるほうがコストかかる
客のためというより自分らのため

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:52:49.81 ID:MWLqXzXE0.net
>>231
まだこれ言ってる奴いるんか

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:54:17.34 ID:O76DDWoZ0.net
これがソフバンのキチガイぶりなんだよね

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:54:47.32 ID:0qx+iR4N0.net
LINE?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:13:18.18 ID:woEH7gwt0.net
損禿の壺商法

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:06:22.57 ID:LgOlR1ag0.net
>>147
auは非VoLTEやVoLTEその他ガラホ用とかあって嫌われてたが
まさかソフバンがこんなにあるとはw

>>199
そうそう
対象機種ならオンラインでやって他社SIM突っ込めばいい

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:36:20.53 ID:xa59OSRs0.net
20種類って3G時代含めてんの?
あとSIMサイズもか?

ドコモなんかSIMサイズくらいだろw
auですら3Gと4Gくらいだ
だからこんな多い?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:49:00.88 ID:i7l9UPcg0.net
>>246
auも結構種類多いよ
VoLTE対応と非対応で違うし

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 14:30:41.78 ID:ZU7VfoYr0.net
店員お利口すぎだろ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 14:44:10.15 ID:ITtDihII0.net
反省百日紅

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 14:46:30.73 ID:/aiHgNR/0.net
>>248
対応一覧表をみるだけ。それでも間違える奴がいる。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 14:52:01.86 ID:Yt2u4Unz0.net
auがホント分かりにくくて頭くるけどねえ
ただソフバンは視野に無いから
どれほどか知らなかったが20とはね

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 15:03:00.53 ID:n9+X75Hm0.net
もう端末なんてMVNOでSIMフリーのを買う時代

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 15:13:51.08 ID:wqzgVrbD0.net
XPERIAやマイナーな京セラスマホは、SIMフリーで出してほしい

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 15:14:44.94 ID:GE06VVrc0.net
昔はSIMを入れないと端末の画面すらろっくされたからなHTCのスマホWinDOWSmobile機X05だった

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 15:43:51.45 ID:KwE6DOiZ0.net
ほう、課題と言うんだったら
SIMフリー端末で使わせないように故意にいろいろなSIMを作ってきたんではないんだな?
そのくせしてIMEI登録が必要らしいな?おかしいだろうが

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:29:09.35 ID:7DyoZY0/0.net
二度とソフトバンクじゃ働きたくないわ…

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:00:43.03 ID:d3NuAINh0.net
>>88
それはPHsかもしれんな
3Gは基本的にsimあった

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:02:40.23 ID:BCLdWS1J0.net
あげあげあげあげあげあげ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 18:21:16.73 ID:r3q1kahU0.net
>>241
朝鮮様用特別SIMとかもな

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 18:51:44.39 ID:/zGuqJYP0.net
>>253
XperiaはSIMフリーあるだろ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 05:40:59.72 ID:+SpJUbsD0.net
>>10
仕方ないからXperiaの中古買ったわ!

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 06:03:57.32 ID:NLYkFSky0.net
ソフトバンクは解約したら超冷たい

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 06:43:28.06 ID:ENClzKrj0.net
>>14
カードです実質ロックしてる

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 06:55:27.88 ID:TeohoU550.net
馬鹿なの
実質SIMロックじゃん

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 07:04:02.77 ID:5JCxdSLd0.net
ホントにハゲらしい商売だわw
アハモ対抗プランはしぶしぶやってる感まるだしだしY!mobileは後出しジャンケンなのにUQ mobileより割高なプランしか出してこないとか
もうケータイ事業なんてやる気ねーんだろうな
ミキティに全部譲っちまえよ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 08:24:23.85 ID:1ABvsLaS0.net
simカッターなるもの買ってドキドキしながらsim加工しなくていいなんて良いことだわ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 09:26:14.65 ID:vsDbmjMr0.net
これ、ようわからんけど統一ってIMEIロック廃止するってこと?

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 09:48:24.47 ID:qJXOqijC0.net
>>88
他人に毒づくなら、自身の認識が正しいか書き込み前に振り返る事した方が良いぞw

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 11:40:55.98 ID:ZT2834cN0.net
ここは光を引くにもわけのわからん会社がたくさんある。
とにかく細分化して税金を払わない作戦。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 14:58:36.64 ID:GFxrqaGS0.net
>>265
禿Gの電話屋だけでも7兆円します

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 15:09:48.08 ID:tJ4hr0QR0.net
simってサイズとOS以外に20種類も分けれるのか

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 15:23:32.49 ID:+06nftnV0.net
>>271
NanoSIMだけなら12種類だね
OSというか端末のカテゴリーでSIMを分けてる
iPhone、Androidスマホ(NFCあり、なし、SIMフリー向け)、4Gケータイ、キッズフォン、iPad、Androidタブ等
更に3G/4G契約でSIMが変わるし覚えきれないよw

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 16:56:04.07 ID:SQ5UjKn40.net
>>177
自分もiPhoneの本体目当てで(転売じゃなく自分用で)SBにいくつも回線増やして来ちゃったけど
企業姿勢があまりにもブラックすぎてな…

ここって基本的に客=乞食であり、極力騙して搾り取るものだって感じで
ハナからバカにしてて誠意ゼロで最悪
「この企業体質が嫌ならどうぞ出てけ、口うるさい貧乏人は要らん」
みたいな傲慢さ丸出しで、一体いつまで続くのかなと思ってた

自分は中韓に偏見あるタイプじゃないけど、この会社に限ってはとにかく性格や性質というものが悪すぎる
やっぱり日本人の作った会社じゃないよなあと…

iPhoneもやはりジョブズ死後は良い機種が出なくなり、泥と印象変わらなくなってるし
もうSBにはほとほと嫌気がさしたw
イライラしながら使うのも限界だと思う
もう主要な回線だけ残して、あとはどんどん他所へ逃がそうと思ってるよ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 16:59:43.19 ID:VJBRbvQC0.net
こち亀コラで誰か

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 18:21:23.50 ID:Va1Bxdzs0.net
>>273
SBを当初支持してた人って、単に判官贔屓とか大企業のドコモ、KDDIが嫌いみたいなそんなくだらない理由で支持してた人が多かったから
そりゃSBもそれを利用するわな
何やったってドコモKDDI嫌いな人はマンセーしてくれるし

流石に最近はそういう人はかなり減ったけど

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 19:13:41.59 ID:cRm6oQY30.net
こういう事して嫌がらせしてるようなゴミ会社なんて関わらない運動が一番

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 21:23:49.96 ID:Rn+AwXx80.net
ユーザー縛るためにこういうシステムをコストと手間を掛けて維持してるとか正直時代錯誤だよね
いい加減IMEI制限なんてやめればいいんだよ
今じゃソフバンが一番古臭い企業体質

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 07:45:54.86 ID:mwtQVfNw0.net
有料の保証サービスを勧めておいていざ使おうとしたら非正規品扱いで拒否

SoftBankショップでiPhoneを修理に持ち込んだら偽物扱いされた話
https://togetter.com/li/1022418

死亡解約も「すぐに役所に提出するのが前提の書類」が必須だと言って拒否
死亡者本人でなければ解約できないとして拒んだこともあったとか
他には声帯切除した人に自身の言葉を求めて割引サービス適用を拒否した例も

父の死亡後にソフトバンクの携帯を解約しようとしたら「死亡診断書の原本が必要」?その対応に疑問
https://togetter.com/li/1015132

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 08:58:27.38 ID:OiF1aYPk0.net
ドコモSIMなら、大きさあってれば、ほとんどの端末大丈夫という安心感あるが
ソフトバンクは、詳しく調べないといけない感じはあったな

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:36:36.59 ID:QsC3od270.net
>>279
何だかんだ言っても通信はNTTが一番無難で確実
ネット回線の故障対応も速いしな

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:13:13.12 ID:cabmrHh20.net
>>279
シェアが低いほどロック関係はガチガチなんだよな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:34:21.02 ID:YPnELH0L0.net
ソフトバンクなんて使うやつはバカか貧乏人

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:09:15.03 ID:/WLynLMf0.net
俺、VodafoneのSIMを使っているんだ
赤くてかっこいい

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:44:46.53 ID:kn9Vlct40.net
>>281
楽天...(´・ω・`)

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:39:12.64 ID:8r728qB20.net
>>270
楽天の時価総額たった1兆円だもんな

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:41:23.35 ID:0o5XVe/E0.net
>>284
miniはバンド1をこっそり削った(技適違反で炎上w)
Handは楽天以外の3社ではVoLTEが無効
楽天オリジナル端末はSIMフリーだけど実質的な他社ロックをかけてるよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 10:58:34.41 ID:7LDV5NbK0.net
SIMロックよりバンド削るほうがタチ悪い
まぁ楽天以外のキャリアはSIMロック掛けた上にバンドも削ってるがな
こういうセコいことしてんの日本だけ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:09:07.94 ID:8UJoDfob0.net
脱税ケセッキバンクとバックドアアプリLINEの融合w

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 20:22:17.96 ID:tbkOJ34o0.net
やっぱりドコモだよな。カラクリがわかったよ。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:52:33.39 ID:lSBro9F20.net
>>289
2Gの終了が近づいたときはPHS未満の電波しかなくなったからな
この一件とYahooBBモデム送りつけ事件から絶対にソフトバンクと契約しようとは思わない

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 08:02:23.70 ID:bp8nChE+0.net
>>281
今更楽天とかドコモにやられて追い詰められてこんな事するような会社と関わるのはバカなんでしょ
今までは端末販売で稼いでいたと白状したようなもの潰れろよ詐欺会社

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:17:35.69 ID:hV00awHW0.net
本来値下げより先にこういうの取り締まれよ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:25:08.18 ID:fikE+CIU0.net
>>291
ホントここは顧客を馬鹿にしすぎだからね
利用者だけど一回潰れてくれたほうが良いw

メアドも早いとこ一緒にMNPできるようになったら良いんだけどなー

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:28:39.85 ID:wGZJAUq10.net
ワイモバ使ってたけど



楽天行くわ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:29:42.61 ID:b5FaSVDx0.net
:00 ID:Wv92ZtTL0(3/6) AAS
河村事務所は説明しないとね
521: 02/22(月)18:00 AAS
俺は神輿役、全部河村がやったことってかあ
522: (ワッチョイW 2385-X9+V) 02/22(月)18:00 ID:YGPQsfXs0(5/5) AAS
責任者じゃなかったのか
523(1): (ワッチョイ ffe8-AkpG) 02/22(月)18:00 ID:9R+8oyL50(5/10) AAS
河村事務所に「間違えて持ってくる」

何やら意味深な
524: (テテンテンテン MM7f-X3pZ) 02/22(月)18:01 ID:GFRuahhYM(16/24) AAS
仲良くやってました

過去形
525: (スフッ Sd1f-Hwf9) 02/22(月)18:01 ID:KHBtpp1pd(4/6) AAS
川村だけ逃げるなんて許さないってことか
526: (ワッチョイ ffde-Ylmd) 02/22(月)18:01 ID:lBFodfjj0(18/30) AAS
>>484
まあそうなるわな
527: (オイコラミネオ MM47-Mj0N) 02/22(月)18:01 ID:5TkvNTCvM(2/2) AAS
院長のリプ欄w嘘つき呼ばわりされてますよ
マズイですよこれは
528: (ワッチョイ b3c5-AkpG) 02/22(月)18:01 ID:/WerddUC0(2/3) AAS
ウヨ仲間同士で見苦しいなすりつけ合い
仲良く両方捕まればいい
529(1): (スップ Sd1f-OEqp) 02/22(月)18:01 ID:QhsHt7dsd(1) AAS
>>498
あの豪胆さは微塵も感じられんな
逮捕されたらすぐに落ちそう
530: (ササクッテロラ Sp07-Hwf9) 02/22(月)18:01 ID:7+hJ5ey7p(1/3) AAS
>>497
内ゲバわらた
531: (テテンテンテン MM7f-PL35) 02/22(月)18:01 ID:tMNm95AzM(3/6) AAS
そんな馬鹿なことって
532: (ワッチョイ e305-W5tZ) 02/22(月)18:01 ID:OUziMZVB0(2/2) AAS
河村にすべておっかぶせようとしてるやんw
533: (ワッチョイ 7f35-VKJl) 02/22(月)18:01 ID:EimpySUt0(3/4) AAS
実務は全部河村サイドって言っていいのかよ
もう死にそうな顔してるぞ
534: (ベーイモ MMff-GD1z) 02/22(月)18:01 ID:0EKb/hmZM(4/6) AAS
高須をもっと煽れ
535: (ブーイモ MMe7-COJh) 02/22(月)18:01 ID:Fe9MuvTLM(4/7) AAS
看板のくせに指揮官ごっこしてた恥ずかしいおじいさん
536(1): (スプッッ Sd1f-kGqB) 02/22(月)18:01 ID:rC2nqybgd(2/3) AAS
ライブドア事件思い出す
堀江「僕はマスコット的存在、経営の殆どは宮内副社長が全部やってた」
537: (オッペケ Sr07-6Pc8) 02/22(月)18:01 ID:IMxwKhJyr(1) AAS
癌が悪化しちゃうよ🥺

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:34:01.17 ID:3LXvo+Q80.net
規制やら囲い込みやら小細工してたら20種類になってしまいました

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:08:33.19 ID:skClRcv30.net
今までに放置されていたのに取り上げられたことですぐ対応とかどんだけーw

総レス数 297
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★