2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BuzzFeed Japan副編集長の神庭亮介氏】「メディアが不安を煽っている。コロナワクチンを子宮頸がんワクチンの二の舞にしてはいけない」 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/02/17(水) 14:11:17.21 ID:6yBN/jGE9.net
「BuzzFeed Japan News」副編集長の神庭亮介氏は「できるだけ早く、多くの人に(ワクチンを)打っていくことが大切」と述べる。

「ワクチンは冷凍保存が必要で5日以内に使い切らないといけない。事前の訓練では、問診に時間がかかって、
思うように人数を捌けないといった課題も浮き彫りになった。ワクチンを無駄にしないためにも、
大勢の人に打つにあたってきちんと効率よく接種できるような体制を整えていかないといけない」

ワクチン接種に関して、神庭氏は「メディアが不安を煽っている」と指摘。

「新しいワクチンに対して一般の人が『心配だ』と感じるのは自然で仕方のないことだが、
その感情を増幅させるような非常に良くない報道が見られた」と話した。

「新型コロナワクチンを子宮頸がんワクチンの二の舞にしてはいけない。子宮頸がんは日本で年間約1万人が発症し、約3000人が亡くなっている。
日本では未だに子宮頸がんワクチンの積極的勧奨を控えていて、背景には副反応への不安を過剰に煽る報道があった。
これによって、救われたかもしれない命が毎年、失われている」

「ワクチンは新型コロナの感染収束の鍵を握っている。メディアは過度に不安を煽るのではなく、きちんとベネフィットとリスクを伝えること。
接種後に体調不良が起こったとして、本当にワクチンとの因果関係があるのかも説明・検証しなければいけない。

たとえば副反応の出た人が100人だと報じる時に、分母が1000人なのか100万人なのかで受け手の印象はまったく変わってくる。
分母をしっかり示して、安全性を伝えることが必要だ」

「コロナ禍になって『正しく恐れる』と言われるようになったが、逆にいえば『正しく安心する』ことも重要。
正しく安心するためには、メディアが正しい情報をちゃんと流さないといけない」
https://times.abema.tv/news-article/8646714

神庭亮介 @kamba_ryosuke
https://twitter.com/kamba_ryosuke?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

BuzzFeed Japan News 副編集長。著書に『ルポ風営法改正』。 朝日新聞記者を経て現職。
(deleted an unsolicited ad)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:14:45.36 ID:fChKDEQp0.net
現在のスピードワクチンも子宮頸がんワクチン同様打ってはいけない
利権屋を儲けさすな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:14:54.49 ID:9J3wnjjt0.net
毎年3000人を救えたワクチンを潰したマスコミの罪は死罪に値するよね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:16:01.16 ID:sHuzL4+j0.net
メディアに期待するほうが間違い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:16:37.43 ID:Q8LFiYAK0.net
100万人が蜂に刺されたら30万人がアナフィラキシーショックになるらしいな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:17:19.20 ID:Q8LFiYAK0.net
>>2
お前が開発した訳でも無いのに利権屋を儲けさすなとか
お前に何の関係があるんだ?悔しいのか?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:17:20.74 ID:eE0h3aMF0.net
朝日新聞系メディアが言っても逆に不安を煽るだけだろw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:18:44.79 ID:fm4XwvTX0.net
不安を煽って世間を混乱させるのがメディアの務めだろ。
ニュースのネタを自分たちで作り出すスタイル。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:19:05.91 ID:gFp759l80.net
マスコミというよりあの時は朝日と毎日がひどかった
医療関係者としては日本人を殺したいのかと思ったよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:19:40.24 ID:wB4ebi410.net
https://i.imgur.com/Z2Q8xpq.jpg

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:20:19.16 ID:XQ3UIolz0.net
日本が欧米のように子宮頸がんワクチンを打つ国だったらZARDの坂井泉水は生きてるんだよなあ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:22:37.46 ID:AyarqDWg0.net
ステマばかり垂れ流してるくせに

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:22:37.90 ID:U8UuJJ0W0.net
>日本では未だに子宮頸がんワクチンの積極的勧奨を控えていて、背景には副反応への不安を過剰に煽る報道があった。

毎日新聞

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:22:52.14 ID:gFp759l80.net
今回はアナフィラキシーショック起こすのは20万人にわずか一人
それも適正に対応できるからすぐに回復してる
日本人を殺したいマスゴミに騙されるなよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:23:30.30 ID:4O8s23aj0.net
マスコミが毎年3000人殺してるのと同じだろ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:24:19.27 ID:fs6xWMu70.net
不安も期待もそんな空気ないけどな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:24:46.08 ID:7B2lzCWE0.net
今回の森バッシングといい、自分らが勝利したと思ってるんだろうけど、
結果的にメディア不信が強まって長期的には負けだと思うけどな。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:24:50.49 ID:8eFavRMJ0.net
子宮頸がんワクチンって打ったら絶対に癌にならないものなの?
なんかワクチン打ってたら死ななかったみたいな情報が目に付くけど

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:25:08.95 ID:U8UuJJ0W0.net
安易な接種の推進やめよ - 日野市議会議員 池田としえ
 http://ikedatoshie.com/pdf/IMG_0050.pdf

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:26:45.46 ID:+5olavjM0.net
>>18
そもそも世の中に絶対というものはない
しかし打つことのメリットの方が圧倒的にデメリットに勝っている
だから打つことを推奨すべき

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:27:53.84 ID:b79W4PeX0.net
先々どうなるか判らんもんに対して不安が有って当たり前だろ
メディアも糞もあるか!

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:28:01.36 ID:ENy11maT0.net
>>1
じゃあ糞左翼マスゴミを直接批判しろよ(笑)
今度も日本人を殺したくて仕方がないみたいだが

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:29:34.93 ID:e/A9aYFk0.net
そりゃメディアにとっちゃどんな騒動でも飯の種だもの
すんなり鎮火なんてさせる訳がない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:30:49.02 ID:aeCi4DZs0.net
>>18
絶対とは言えないがほぼ確実にならない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:31:34.91 ID:0P5DaAvT0.net
子宮頸がんのワクチン接種とは
年齢的に関係ない人を含めて3000人でしょ?

いまは選択式で受ける受けないって決められるんだから

まるで、報道のせいで子宮頸がんのワクチンを受けてないから
毎年3000人死んでるみたいな言い方するのはどうかと

メディアとして不適切だし不誠実じゃねぇの? そういうの

子宮頸がんのワクチンの副反応で
青春を奪われた人、数字に落とし込んだら
そりゃ数字は低くても、そういう人がいて
どういう生活をして、どういう思いをしてるか
そういうのを伝えるのもメディアの役割であると思うか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:32:06.37 ID:xg7xW4Mh0.net
>>1
断る、我々は人間の恐怖や絶望を安倍様に捧げなければならない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:32:31.10 ID:2D1+ak+E0.net
ワクチンがゼロリスクでないのは当たり前
報道機関の報道内容もゼロリスクじゃない
間違った報道や意図的な世論誘導をしても責任を取らない基地外マスメディアを排除しろよ
マスコミタヒね!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:33:19.63 ID:BpghoR/I0.net
でもnRNAワクチンを体内に入れた場合、何年後かに生ずる影響って
未知だよな 実験してないもんな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:34:16.08 ID:lEC8PVsK0.net
× メディアが不安を煽っている。

〇 朝日、毎日系メディアが不安を煽っている。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:34:46.14 ID:rOnnRO1J0.net
これこそ日本独特の現象だよな。普段は「欧米では〜」って言ってるメディアが
なぜか反ワクチン。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:36:45.23 ID:jtikfamM0.net
>>25
報道のせいでワクチン接種を避けられていて
そのために被害者が増えた、ってことだが

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:37:00.00 ID:P3G2+aBM0.net
>>1
そういうのやってた筆頭じゃんバズフィード()とかwww

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:39:56.30 ID:JuNhIJH70.net
見るメディアが偏りすぎてんじゃないの。このBuzzFeedの偏り方も酷いし親和性があるんだろうな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:40:32.59 ID:qx4RqJRC0.net
マンコワク珍は女が痛いと嫌がった結果

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:40:35.44 ID:Rrwz2tYt0.net
>>1
日本の正しい報道はゼロです

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:40:44.36 ID:G+8nOIv10.net
本日もTBSが反ワクチンの

看護師をだして工作電波とばしてました

ワクチン打ってない

病院と看護師の氏名開示を

ばーか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:40:52.34 ID:BOrnz9ln0.net
>>6
利権連呼って具体的に指摘できないよw
自分の足で取材しないし。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:42:10.09 ID:0P5DaAvT0.net
>>31
数字の話をすりゃ
年間3000人死ぬのが

すべての人がワクチンを打たないことで
被害者が増えたかで言えば増えないんじゃねぇの?

統計的に言えば、横ばい
3000人が年間に死ぬだけだよな

ワクチンを打つことで副反応もある、選ぶのはあなたってことになって
すべての人ではないがワクチンを打ったから
むしろ、死者数はこれから減るのでは?

まぁ、人口減とかもあって一概には言えないが

被害者が増えた、とは?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:44:16.23 ID:mVNZF1sx0.net
子宮頸がんは確かにそのとおりだが、今回のワクチンはどうなんだろう。高齢者は打ったことが要因でなくなることは確実にあるはず

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:44:18.35 ID:mzXOkDNu0.net
「日本はコロナで人は死んでない!」キリッ

「ワクチン遅れて一杯死んでる!」キリッ

キチガイ過ぎるwww

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:45:17.48 ID:NnTRrg/N0.net
子宮頸癌のワクチン接種率が1パーセントなのは
副反応を訴えてた人達に対応しないからでしょう。
僅かな人数なんだから、ワクチンのせいじゃないとか言わないで
面倒を国がみてあげたら、接種率は激減しなかったでしょう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:47:21.53 ID:/RV4X/Vn0.net
馬鹿な女達が騙されたみたいに今回も一部の人達は騙されるよ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:47:41.43 ID:vwMlczMZ0.net
マスコミが、殺した

今後、数万人を殺し続ける

罪悪感を持ってほしい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:47:46.23 ID:LB7+kh1Q0.net
全然煽ってないぞ
かなり慎重に報道してるところばっか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:49:15.37 ID:mrSvyDg90.net
>>25
結局受け取り手の問題なんだよな
ここでメディア批判してるネトウヨにはわからんだろうけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:49:59.22 ID:q9tq7BNJ0.net
なんてことを言うんだ!
せっかくメディアが先行接種した医療従事者の重篤な副反応を探してるのに!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:50:48.64 ID:+TaHjwOv0.net
少なくともコロナのワクチンに関して言えば不安を煽ってはいないな
むしろインフルエンザワクチンと比較して安全性を強調してるように見えるが

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:51:23.72 ID:ZjCvjxov0.net
>>1
強制接種じゃなくなってから何年経った計算なの?
当時の中高生は今何歳ですか?
いくらなんでも一般人をバカにしすぎだろw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:51:40.28 ID:BWHFD5yA0.net
バズフィードジャパン系のバイラルサイトは
「ワクチン不安を煽るな」は何度も書くが
「ワクチンを強制するな」は書かないだろ。

どっちもだめなんだよ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:51:56.02 ID:NnTRrg/N0.net
ワクチン接種するかは個人が決める事じゃん
個人差があるんだから、自分で判断するしかない
メディアは事実を報道すれば良いガな。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:51:59.64 ID:4vd/om4J0.net
>>25
そもそもその副反応って、子宮頸がんのワクチン打ってなくても同じ症状出てる人いるし

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:52:22.73 ID:WQ4qh7/V0.net
名誉毀損裁判で敗訴した村中某が悪いってのもあるが
今になって反反ワクチン運動界隈はそれ無視するのか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:52:30.31 ID:Ip3/79U90.net
コロナ危機を煽った所でマスコミにもダメージ入るだけだからな
視聴率稼げても広告費が入らんし

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:52:49.32 ID:f7qJsa0d0.net
>>41
大凡200前後あると言われる子宮頸癌の発症因子の内
各社総計でも15〜30程度にしか効果を発揮せず
接種後も定期的な検診を推奨されるようなワクチンを
国家が積極的に推奨する理由を探す方が難しいけどな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:53:02.35 ID:yPOgdmBR0.net
むしろ、不安を煽るべき。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:53:47.82 ID:JB/MudV+0.net
ワクチン儲かります!お前ら打てよ!

まで読んだ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:54:32.86 ID:USdWnaON0.net
子宮頸癌患者の多さはジャップオスの包茎ヒトパピローマウイルスチンコ率の多さを露呈してるようなもんだろw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:54:41.54 ID:NhfCuAhs0.net
酷い事言うけどブスで一生セックスする予定のない女は打つ必要はない
子供部屋未使用おばさんは打たなくていい、そういう事

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:55:14.30 ID:c1yREU7a0.net
>>1
違う
子宮頸がんのHPVはパンデミック起こさない。性教育
コロナとしれっと同じにすんな!

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:55:34.32 ID:DeJrw6U/0.net
>>1
政府が隠蔽体質なだけだよ。

お前らの理想社会は北朝鮮や中国だろ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:55:52.12 ID:NnTRrg/N0.net
>>54
効果と副反応を天秤にかけた結果が接種率1パーセントになってるんかな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:56:03.51 ID:LZXOjAOo0.net
短期的には問題なさそうでも長期的には不明

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:58:10.14 ID:lcgMe0pJ0.net
アレルギー持ちの反応の報告とか、精神論とか
どうでもいいから、ちゃんと詳細伝えてくれよ。

大丈夫です、たぶん、じゃなくて。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:58:47.00 ID:kKeEAFzN0.net
>>1
>たとえば副反応の出た人が100人だと報じる時に、分母が1000人なのか100万人なのかで受け手の印象はまったく変わってくる。

ほんまもんの副反応を報じるなら全然いいんだけど、反ワクチンマスコミは、有害事象と副反応の区別もつけずに分子の数報じて、ほら怖いでしょ!とやるんだよ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:58:57.54 ID:4HTYjBcD0.net
お前が言うな!!!!

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:59:49.85 ID:NnTRrg/N0.net
そう言えば子宮頸癌のデータは、そろそろ出るんじゃないのかな
接種した人達としてない人達が居るんだし

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:00:32.12 ID:vuz+7P3c0.net
副反応どうこうじゃなくてどうせ変異して無駄になるだろうから
わざわざ体にウィルス入れるのもどうかな〜って感じではいる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:01:12.12 ID:0P5DaAvT0.net
>>38 つづき
メディアが騒いだおかげで
女の子たちは、リスクを知ることができたし
自分で選択することもできるようになった

自分で打たないと決めて
仮に将来、子宮頸がんになって死んだとしても
そうなるリスクを背負うって決めたことにはなるよね

公益とか、数字だけで
これだけの利益があるっていうのは
個人の利益というよりかは公益だからな

うっかり、自分がアタリをひいて
副反応が出ても、それはお気の毒さまってだけで
失われたものが返ってはこないわけでさ
(金銭的な補助とかあるらしいけど、それで埋め合わせできるのか?)

なんで、ヒステリックに被害者が増えたって言ってんだろう?
自分たちは打つ必要がない、安全圏にいるから
そんなことを平気で言えるんじゃねぇの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:01:42.51 ID:+DiipVqh0.net
どうでもいいけど5chって
ワクチンは悪みたいなやつ多いのなんでなん?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:04:56.20 ID:f7qJsa0d0.net
>>61
アメリカのように子宮頸癌を発症する最大の理由が
不特定多数の異性との旺盛なセックスライフによる
性感染症なのだと製薬業界に阿ずに啓蒙してから
接種するか否かを選択させればいいんだけどな
さて、日本で子宮頸癌ワクチン推奨運動の神輿になり
CMにも出演していた彼女らは…なるほど納得の人選だ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:05:50.75 ID:0P5DaAvT0.net
>>64
マスコミはとくに間違ってないよ
腫れるとかも
寝たきりになるとかも
おなじ副反応だもの

マスコミはできるだけ詳しく正しく伝えてもいる

でも、受け手の方が
「要するに、こういうことなんだろ?」と
大雑把に受け取る

それで、どう考えるかは
マスコミの問題じゃねぇわな

マスコミが悪いってやるのは
そりゃ八つ当たりであったり
言論統制、情報操作になるわな、そっちの方が

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:07:43.63 ID:5TNbqc8m0.net
ワクチン接種の現場に立ち会いたい
そして針刺したり薬液押し込んだりするたびに「痛い痛い痛い!」とか叫んで不安を煽りたい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:08:26.60 ID:kKeEAFzN0.net
>>71
有害事象と副反応の違いもろくにつけずに数字だけ出して、「俺たちは嘘はついていない」と好き放題ミスリードかますんでしょ。捏造だよそんなの。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:08:42.84 ID:bSDrSHdDO.net
国「アビガンはダメ」

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:11:00.36 ID:5hSq2Iij0.net
>>1
世界の主な指導者のコロナ採点
クオモ(ニューヨーク州知事)
大衆からの支持(10点) 素早い対応、全員検査全員救済の姿勢、感動的な演説で失意のニューヨーク市民を勇気づけた
政策の正しさ(10点) 韓国を参考に徹底した検査隔離を実施し疫学的には完璧な対応だった。医療崩壊もギリギリまで防ぎ救える命を救った。
政策の結果(1点) 全てにおいて完璧な対応もトランプの初期対応の悪さにより既に手遅れだった。しかしこれはクオモの責任ではない
合計 21点(30点満点)

メルケル(ドイツ首相)
大衆からの支持(8点) 一部反マスク派からの批判を除けば大多数の国民に支持されている
政策の正しさ(8点) 初期対応で遅れをとったが韓国の成功を参考に徹底した検査を実施。疫学的には満点に近い対応が出来た
政策の結果(5点) 対応の遅さと反マスク派により政策の正しさよりは成果を得られたとはいいがたいが欧州最小の被害にとどめたのはさすがである
合計 21点(30点満点)

文在寅(大韓民国大統領)
大衆からの支持(10点) コロナ感染爆発して世界が地獄の地獄と化した中韓国だけ無傷だった。その結果が総選挙での圧倒的勝利につながった
政策の正しさ(10点) K検査K防疫Kワクチンという三本柱は疫学的に満点。コロナ下で医療体制が平常運転だったのは世界でも韓国だけだった。上先生も大絶賛
政策の結果(10点) 世界で唯一コロナが感染爆発せず完全収束。経済的にもダメージを受けずまさに独り勝ちの様相。世界中から防疫模範国と称賛され国格も上がった
合計 30点(30点満点)

アベ・スガ(日本国内閣総理大臣)
大衆からの支持(0点) 「検査をしなければ感染者なし」という政府の姿勢がマスコミに連日批判され支持率は急落した。愚かである
政策の正しさ(0点) 前時代の数理モデルを中心とした非疫学的対応。先進国とは思えない脆弱な医療体制。アベノマスクで市民の怒りはついに頂点へ。ゴミである。
政策の結果(0点) この政府の発表は出鱈目ばかりであり全く信用出来ない。アベスガの隠匿体質を考慮すると実際の感染者数死者数は公表数の10〜100倍超と考えるのが妥当
合計 0点(30点満点)

76 :朝鮮漬 :2021/02/17(水) 15:11:03.46 ID:1coPH+B/0.net
>>1
お前が私財投じて被害者に賠責するんか?
(^。^)y-.。o○

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:24:10.40 ID:TSLPszlN0.net
>>72 私の接種場でやっていいよ。筋注、皆が思うより全然痛くないし怖くない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:25:19.95 ID:OtQwVPkS0.net
副作用で一人死んだら訴訟問題だからな
慎重になるのも仕方ない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:25:27.99 ID:0P5DaAvT0.net
>>73
副反応の比較的軽いものは、発熱・発疹、局所反応ですが
重いものとしては、アナフィラキシー(重いアレルギー反応)
急性脳炎、急性脳症、けいれん、急性散在性脳脊髄炎
ギランバレー症候群などがまれに起こります
だってさ

あと、具体的に
どのマスメディアがそうやってるの?

番組名とか日時を教えてくれないか?

あなたがそれほど言うってことは
そういうことがあったんだよね?

まさか、嘘とかを好き放題言ってるわけじゃない
誹謗中傷とか捏造でもないわけでしょ?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:25:41.91 ID:RaKgjaRr0.net
馬鹿チョン層化「日本人をできるだけ殺したい」

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:30:20.48 ID:lySLBXK+0.net
>>2
なんでも反対するだけの簡単なお仕事です(カクサン部)

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:30:42.74 ID:1g6BMs7O0.net
もうメディアにまともになれとか無理なので、
メディアがいかにいい加減で嘘つきで信頼できないもの
という事を国民に浸透させた方がいいんじゃないか。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:31:02.94 ID:udXwAjmB0.net
・ワクチンを接種しなかった場合の死者:1万人
・ワクチンを接種した場合の死者:10人
 ワクチン副作用での死者:2人

であれば、明らかにワクチンは接種すべきだし
政府はさせるべきなんだよね
これが、ワクチン副作用での死者が5000人とかだと
ワクチン確保や接種の手間とカネを考えたなら
ワクチン打たない方がましになるけど

それをマスゴミは、
「ワクチンを接種してもしなくても、死者をゼロにしろ」
「死者をゼロにできない政府は無能」と言い続けている
とんだお花畑だ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:31:40.14 ID:lySLBXK+0.net
>>28
数年前から人体実験はしてるよ。mRNAワクチン自体は。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:32:17.02 ID:paA9iH0q0.net
メディアには冷静な報道を期待したい
あとは個人個人の体質や生活環境の違いなどもあるから
ちゃんと判断できる情報を提供してほしい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:33:19.94 ID:lySLBXK+0.net
>>79
朝日「ファイザーワクチン治験で6人死亡」とかな。

見出し詐欺で酷いものだ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:35:49.84 ID:joLqSLb/0.net
>>2
底辺らしいセリフですね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:36:11.78 ID:0P5DaAvT0.net
年間3000人死んでるらしいけど
マスコミのせいで、さらに増えるってわけではない

悪い大人は選択肢も与えずに
メリットがあるからと、全員に強制しようとしたけど

メディアが全体のことばかりじゃなく、個に光をあてることで
女の子たちは強制じゃなく
自分で決定できるようになった

なにが不満なのか、わからん

>>86
あなたはそれを捏造だとしてるんだね?

朝日に訴えられても、ちゃんと受けて立つつもりがあって
そういうことを言ってるってことでいいの?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:37:00.41 ID:lySLBXK+0.net
>>88
「見出し詐欺」と俺は書いただけだけど。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:37:43.78 ID:Hw8cUOj30.net
>>88
コイツ自分がキチガイだって自覚ないんだろうな
こういうキチガイが騒いでるんだよなあ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:37:50.12 ID:udXwAjmB0.net
>>85
>メディアには冷静な報道を期待したい

新聞・テレビは、もはや報道機関ではなく
プロパガンダ機関と化しているので無理

後半には同意
というか、毎日毎日新たな感染者数をさも大事のように取り扱っているけど
検査数も一緒に報道しているのを見たことがない
意味ない報道を有難く見ているジジババテレビ族が本当にキモイ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:38:22.16 ID:lySLBXK+0.net
>>89
ワクチン治験で、副作用死亡0人

「ファイザー治験で6人死亡」

これご詐欺でなくて何というのか。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:39:17.94 ID:xysTGAJ00.net
ワクチン打てるわけでもないのに僕ちんって凄いやりたいだけのゴミ記事か

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:39:38.12 ID:Vm7pGPp80.net
麻疹ワクチンもだが、日本は宗教的とも言える反ワクチン論者の声が大きいな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:39:51.10 ID:0P5DaAvT0.net
>>89
朝日新聞が詐欺を働いたとしてるわけ?

それとも「見出し詐欺」っていう
造語に近いもので自分を守ろうとしてるんか?

どういうつもりで言ったのか
ちゃんと教えてくれよ

言葉足らずで言いたいことも言えてないだろう?

裁判で誹謗中傷になるって可能性も考えて
ちゃんとしたことを書いてるんだよな?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:41:19.13 ID:lySLBXK+0.net
「ノルウェーでワクチン接種後の高齢者29人死亡」も見出し詐欺



ノルウェー国立衛生研究所所長「ワクチンが原因で死んだ人は確認されてない。ノルウェーでは毎日数十人の高齢者が施設で死んでいる」

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:42:08.51 ID:0P5DaAvT0.net
>>91
どっちかっていうと
個人の方が厄介だけどなぁ

自分が危険なことをしてるって自覚もなく
好き放題やってる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:43:09.19 ID:lySLBXK+0.net
>>95

正しい見出し
「ファイザーのワクチン、治験で副作用死亡はなく、安全性が確認された」


朝日の見出し
「ファイザーのワクチン、治験で6人死亡」

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:45:54.16 ID:0P5DaAvT0.net
>>96
具体的なメディアの名前は?
日時なんかもどうぞ

あと、仮にそういうことがあったとして「見出し詐欺」とは言わないで
誤報とか、誤った情報を広めたってことにはなるけどな

なんで、「見出し詐欺」なる造語にこだわってるのか

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:48:20.94 ID:kKeEAFzN0.net
>>86
↓こういうのも典型的な見出し詐欺。こういう報道やった人たちは「嘘はついてないよ」と言うんだね。
https://twitter.com/hiroshitokyo46/status/1360717517212147714
>アメリカ国内で
>ワクチン接種後死亡1170件。

少し前だと、ノルウェーの高齢者施設でのワクチン接種で、接種後にこんだけ死にました!というニュースがあったんだけど、ワクチン接種関係なくそのくらいの数の死亡者は出てるよね、とツッコまれておしまい。

ワクチンを打ちたくない医療関係者がこんなにいます!とかいう見出しを出して、実は本文では接種するつもりの人の方が全然多かった、というのも、AERAや女性自身なんかがやらかしたが、そういうのも見出し詐欺の一つやな。
(deleted an unsolicited ad)

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:50:44.30 ID:W+R2tYd00.net
副反応出る出ないではなく、副反応が出た場合はどこに連絡するとか迅速に対処しますよとか安心できる情報がほしいんだけど

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:51:37.25 ID:6/B30KFm0.net
誤報といえば朝日新聞 誤報で押し通しちゃったもんなぁw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:52:44.52 ID:xjf7369Y0.net
子宮頸がんワクチンは日本以外のG7では摂取率は80%を超え
G7ではないけどオーストラリアでは後10年もすれば撲滅できるといわれているのに
年間1万人が発症し2800人が亡くなってる日本の摂取率は一桁%
子宮頸癌ワクチンに反対していた野党とマスコミの罪は重すぎる

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:55:24.59 ID:rO5PLSzB0.net
そりゃあ朝日やTBSは日本人が苦しむのがうれしいからな

子宮頸がんワクチンを控えようとする報道するよな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:57:14.25 ID:0P5DaAvT0.net
>>100
頭のおかしい人界隈で
誤報を「見出し詐欺」っていうのが流行ってんの?

一般の人にもわかるように書きなよ

騙そうとして騙してるわけじゃない誤報だろうに

詐欺でないのに、詐欺だとしているのは
悪意ある攻撃じゃねぇの?

それは許されるのか、よくわからんな
訴えられたら負けるんじゃねぇの?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:59:59.11 ID:lySLBXK+0.net
>>697

緊急誌上アンケート
女医23人
コロナワクチン「接種しない医師の理由」




本文「20人は打つと答えました」

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:00:53.95 ID:d7YAnCkN0.net
>>105
それ誤報じゃないぞ
嘘は言ってない
その上で必要な事を言ってないだけ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:00:55.49 ID:0P5DaAvT0.net
>>102
メディアと言えば、朝日新聞だけしかないみたいのも
なんだか変だけどな

報道メディアだから、誤報になっちまうのは仕方ないだろ

「見出し詐欺」とか、マジでどこで流通してんの?


>>104
こういうのは完全にアウトだろうなぁ

日本人の恥だな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:02:48.25 ID:RL5OfOvj0.net
>>1 メディアは事実を報道してるだけでっせ
その事実を報道しないで副作用で死人出たらそれはそれでメディアが報道しなかったことを責める

というかワクチンなんて遅かれ早かれ皆受けるんだから余計な煽りいれんなやw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:02:59.99 ID:dU3i9QHC0.net
BuzzFeedって、あのウザイところだっけ?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:03:27.07 ID:0P5DaAvT0.net
>>107
じゃ、問題ないだろ

要するに、とか
まとめる、と
の弊害じゃねぇか

マスメディアのというよりかは
情報伝達の弊害になるわな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:04:18.34 ID:kKeEAFzN0.net
>>105
86の「見出し詐欺」ってわかりやすいじゃん。
見出しでミスリード狙うことを「見出し詐欺」と呼ぶのは、非常に便利だね。これから積極的に使おう。

と思ったら、すでに使われていた。わかりやすいもんね。まぁ「見出し詐欺」とわかりやすく言われたらとても困る人がいると言うことがこのスレでわかったので、やっぱり積極的に使っていこう。
https://twitter.com/search?q=見出し詐欺&src=typed_query&f=live
(deleted an unsolicited ad)

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:05:35.03 ID:lySLBXK+0.net
見出し詐欺→メディアの本質


http://indo.to/wp-content/uploads/2016/06/itsmedia.jpg

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:08:07.37 ID:6/B30KFm0.net
>>108
何年も経ってから誤報に気づくっておかしいじゃん?確かめる時間は幾らでもあったのにさ
世間では捏造とまで言われてたのに 記者会見開いて誤報でした・・・は常識では通らない
まぁ常識が通用するならこうなってないだろうけどw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:11:28.03 ID:udXwAjmB0.net
>>114
誤報であったなら、
報道当時と同等の熱量、同等の期間、同等の時間、
同等の記事スペース、同等の発信力をもって、
誤報であったことと、正しい情報は何かを発信すべきだよなぁ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:12:18.38 ID:0P5DaAvT0.net
長々とした本文があって
それをわかりやすく短い見出しにしろと要請される

間違ってない見出しを書いたら
必要な情報が入ってない
「見出し詐欺」だと頭がおかしいのが騒ぐ

そういうこと言ってる阿呆に同じ仕事をさせたら
>>98みたいな仕事をしてくるんだろ?

で、見出しとして文字数が多すぎる、やり直せってなるよね
紙面に限りだってあるんだから
まぁ、仕事ができない人になっちゃうよね
マスコミでは不採用ですってな話にもなるよね
その能力がないんだから

見出しって情報が欠落しているものだとして読む
読むっていうか見るに近いよな
ざっと目を通すものだから
ある程度、情報の欠落があるものとして接するのが普通だけど

頭のおかしい人になると
「見出し詐欺」ってことになってマスメディア、新聞のやっちゃいけないことになる
新聞を糾弾しても良い証拠になるわけなのか

頭のおかしい人に何を言っても
理解する能力がないから、壊れた蓄音機みたいに
「見出し詐欺」って繰り返すんでしょ? 終わってるわ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:16:13.91 ID:jvv8fhzA0.net
副反応も死亡例もあるが問題になるレベルではない としか感じない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:18:29.16 ID:2IDJJ+iu0.net
声だけデカい奴等の言う事すぐ鵜呑みにするからな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:20:23.88 ID:+63qluwB0.net
>神庭氏は「メディアが不安を煽っている」と指摘

何の根拠もなしに神庭氏が指摘してるだけでしょ
「メディアが不安を煽っている」という不安を煽ってるだけ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:21:30.82 ID:0P5DaAvT0.net
>>114
あんまり関係ない話から入るけど
科学とかで、そうなってるだろうってものを
改めて、検査だの調査だのデータとってみたら
間違ってました、ってことあることみたいよ

何年レベルじゃなく、100年単位で

新聞つくってる人だってあなたみたいに暇な人じゃないから
いちいち、自分の書いた記事はどうだったか?なんて検証はしないんでね?

確かめる時間はいくらでもあるってのは
ちょっと、頭がおかしいことを言ってるよ、あなたw

外部、読者や専門家とかが、それは間違ってるって指摘してきて
誤報だとして訂正して謝罪って話になるんじゃないかね?

新聞だけじゃなく、メディア全般に言えるけど
どこかで、もしかしたらこれは間違っているかもしれない
っていう留保をつけながら利用するもんなので

ただ、そういう常識というか、基本的な人間としての姿勢ってのは
教えてもらうことでもないのかなぁ、教えてくれる人もいれば
自力で辿り着く人もいるけど、あなたみたいにおかしなことを言う人もいるわけで

だから、メディアリテラシーの教育をしましょうって話も出てくるのだけどね
あなたみたいな、気の毒な社会的に問題のある人が出てくるから
あなたがまともになるメディアリテラシーの教育を与えるのを強制するってのは
やはり、あまりよろしくないのかなぁ、社会の利益、公益になるけど(子宮頸がんワクチンと同じだな)
あなたは頭悪いままでいたいとか、理解する能力がそもそもない可能性もあるしな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:21:38.46 ID:lySLBXK+0.net
>>119
テレ朝「2週間後は…!」「2週間後は…!」「2週間後は…!」「2週間後は…!」

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:24:09.33 ID:d7YAnCkN0.net
>>111
この見出しだとワクチンのせいで1000人以上死んだようにとれるし、実際そう勘違いしているのがあちこちにいたわけだが

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:28:16.66 ID:6/B30KFm0.net
>>120
あまり関係無いね まぁ暇なのはお互い様 朝日は自分で書いた記事に責任を持たない新聞社なんだねw
ジャーナリストなんだからさ記事には責任を持たないと信用されないとおもうけどな・・・

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:28:22.60 ID:S9sRkYTT0.net
ステマだらけのバズさんじゃないっすか

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:29:24.51 ID:0P5DaAvT0.net
>>119
安易にメディアを悪役にして
頭おかしい、頭の弱い人を扇動しちゃってる部分あるよな

年寄りが
ニュース番組を見ていると暗い気分になる
もっと明るいニュースを流せってクレームつけてきたことがあったらしく
そりゃ、ニュースなんて大体が悪いことのが多いでしょうよ
嫌だったら無理して見なくてもいいのにとは思うんだが

そのクレームを受け入れてか
夕方のニュースはグルメ情報だの、海外の事故の映像だの
犬猫のかわいらしい姿で、海外のニュースをほとんどやらなくなってしまった

視聴者に合わせて、アホみたいな内容にどんどんなっていて、どうしようもないわ

メディアは不安を煽るなって煽らないようにした結果が
アホ量産機みたいなニュース番組ですわ

「見出し詐欺」とか珍奇な文句を言われないようにって
そもそものニュースを減らすようになってんだな
視聴してもらえないと、お金入ってこないから

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:41:24.45 ID:kKeEAFzN0.net
>>125
見出し詐欺やるくらいなら、「報道」しないでくれた方が社会にとってよほど有益だな。
有害事象と副反応の区別もつけないくらいなら、「報道」しないでくれた方が社会にとってよほど有益だな。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:41:26.88 ID:0P5DaAvT0.net
>>122 >>123
そりゃ、ミスだってあるだろ? にんげんだもの

鬼の首取ったように責任を持て
上の方で、アホが4ねとか言ってたように思ったけど
そこまで罵詈雑言をかけるってことは
何してんだか知らんけど、自分の仕事はミスがなく
完璧なんだろうな

仕事してないかもしれないけれど
あるいは責任のない仕事?をしてるから
責任ある仕事の大変さをわからないで
求めるだけ求めるっていうことをしてるのかも知らんけど

あと、ジャーナリストだとかニュースとかもそうだけど
保留しろって言ったけどさ

信用だとかじゃなく、不確かだけど利用するもんなんだよな
どうも、そこらへんだよな、信頼とか信用とかをベースに利用するって姿勢が
まず、間違ってるとしか言いようがねぇんだよなぁ

相手が間違ってたら、すぐに信用できないってさぁ、不安定な人間関係の反映なんすかね

どう見ても、どう話を聞いてもそれは詐欺でしょ?って内容なのに
いや、この人はやさしいから、信用できるからって
自ら進んで騙されにいく寂しい老人みたいな人をどうしたらいいんかね

理屈とか理論ではなく情で、感情で動いている人たちなんだろうけどねぇ
新聞だのは利用するもんであって、信用するなよってのは政治家にも言えるんだけどさ
対象との緊張感が適切に持てない人なんだろうなぁ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 17:14:18.27 ID:euu4bXGn0.net
HPV ワクチン 有害事象(AE)報告中の「重篤」の割合は、13.9〜49.7%

米国VAERS報告•2015年5月現在、有害事象の総数は39,390件で、
うち重篤が5,458件、入院が4,034件、未回復が7,772件、死亡が228件、
「子宮頸がん」が103件、「子宮頸部形成異常」が265件などとなっている

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 17:15:54.66 ID:/QPHOnVh0.net
ヤリマンヤリチンの啓発のほうが大事だろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 17:16:37.82 ID:euu4bXGn0.net
死亡報告の検討(1)
•死亡例についてはCDCが死因を検討してその結果
をWEB上に公表している*が、それによると、2013
年10月時点でガーダシル接種後130人の死亡報告
があり、うち43件は「伝聞」、
1件は重複、
7件はワク
チンが関与していないのが明白で、残り79件中「不
明」(unknown)が34件、残りは自殺や心臓病等で死
因が説明できるとしている。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 17:20:32.11 ID:B7RpdEyh0.net
津田「新聞やテレビは信頼性が高い」

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 17:35:09.54 ID:V6+j7U4c0.net
Buzzfeedのコロナ記事って一番信頼してるけどね
煽らないし専門家にインタビューして書くスタイルだし

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 17:56:10.70 ID:mfjwL1ls0.net
>>1
おままままま

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:15:59.88 ID:kKeEAFzN0.net
>>132
岩永千葉両氏など、ちゃんとした専門家選んで良い記事書いてるな。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:25:32.84 ID:lySLBXK+0.net
記事毎に判断するしかないけど、元アカピなのでイマイチ信用しきれない。

知ってる分野なら真贋がわかるので良いが、詳しくない分野で信頼できるか不安が残る。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:37:01.26 ID:rOnnRO1J0.net
反ワクチンの親玉はバズフィードと仲が良い朝日なんだから、先ずはそこに取材して「どうしてそんなことをするのか」を
明らかにして欲しいね。本当に謎すぎるから。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 22:33:00.88 ID:kdcB7VHF0.net
>>37
突然みんな自分の頭で考えてますか?とか
問いただすのがコレ系w
自分でソースを集めましょうよ!とか言ってこいつら陰謀厨のソースがTwitterとYouTubeだけだというw

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 22:39:05.70 ID:LVWKcZN+0.net
BuzzFeedなんか籏智と神庭で臭すぎる

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 23:40:05.95 ID:96T3DEgP0.net
マスコミ、コメンテーター関係者は打たない宣言してから煽れよ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 00:02:49.41 ID:gsHy4M1f0.net
>>76
おまえみたいな臭い中卒の引きこもりにそれを言う資格はあるまいてw

【朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2Wは無職なだけではなく、寝ている時間以外5chに張り付く出来損ない。】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611452164/431
大量に書き込めるのは土日だからと主張。

ところがこいつの書き込みの前平日を全て確認すると、、、

http://hissi.org/read.php/newsplus/
"◆A9o2GkvA8V2W" 検索結果
1月18日(平日)まともに空いてる時間4時から8時のみ
1月19日(平日)まともに空いてる時間2時から8時のみ
1月20日(平日)まともに空いてる時間3時から8時のみ
1月21日(平日)まともに空いてる時間2時から8時のみ
1月22日(平日)まともに空いてる時間3時から10時のみ

一週間寝ている時間以外5chに張り付いてコンプレックスを解消しようとしているのに、
それが裏目に出るのってどんな気持ち?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 00:17:24.45 ID:um7ivWWJ0.net
もとから、自民党・公明党政権と官僚が信用できないので、ワクチンはうたない。
日本医師会=町医者だって金儲けしかアタマにない。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 01:03:48.43 ID:7UtJZFB40.net
それに加えて製薬業界もな
欧米市場の売れ残りを日本を含めたアジア圏に押しつけている
処分販売のくせに値段は思いっきりふっかっけてくるから質が悪い
そもそもWHOと子飼いの医師が喧伝するほどに決定的に薬効があるのなら
製造販売する三社三様の製品の成分や有効因子が異なるのは
どういう説明をするのかねえ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 01:06:13.99 ID:R8wqaBP90.net
>>142
日本語で桶。

2社はほぼ同一の機序と同一の因子を入れてる。

1社はまったく別の機序

2社は完全に成功したが、一社は落第と及第のギリギリの境。

総レス数 143
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★