2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】大学生の1週間の登校日数「平均1.8日」で前年の半分以下に [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/02/14(日) 10:06:45.16 ID:luoJ2U939.net
▼調査概要
「マイナビ 2022年卒大学生のライフスタイル調査 <withコロナ編>〜学生生活はwithコロナでどう変わったか〜」
調査期間:2020年11月26日〜12月23日
調査方法:2020年11月30日時点の「マイナビ2022」会員の大学生・大学院生にWEB DMを配信。2020年11月26日に過去のアンケート回答者にWEB DMを配信。
有効回答数:3938名(文系男子:621名、理系男子:594名、文系女子:1871名、理系女子 852名)
wezzy編集部
https://wezz-y.com/archives/86993
2021.02.14

株式会社マイナビは、今年で12回目となる大学生のライフスタイル調査を実施。今回調査対象となったのは、2022年卒業予定の大学生・大学院生です。「withコロナ」で学生生活はどのように変わったのでしょうか。

オンラインを除き、一週間で学校に通っている日数の全体平均は、1.8日。前年の4.1日に比べると、その半分も通えていません。特に、関東の文系学生の平均は「0.6日」となっています。多くの学生が一堂に会する大教室の授業を控えるため、オンライン講義に切り替えている大学が多いためと考えられます。

年次推移で見ても、14年卒から前年21年卒までの全体平均(4.1〜4.4日)より大幅に下がっており、新型コロナウイルス感染拡大による大学内の立ち入り禁止、オンライン授業への移行が影響したようです。

大学に行けない学生たちが今「楽しさ」を感じているものは何かという質問への回答では、男子は前年トップの「会って話す」を抜き、「YouTube 、動画鑑賞」44.8%(前年比 6.9pt増)が1位となりました。一方、女子は今でも1位が「会って話す」53.8%(前年比2.8pt増)。2位「YouTube、動画鑑賞」50.7%(前年比12.5pt増)となりました。

コロナ禍によるステイホームで友達と直接会う機会が減り、「YouTube、動画鑑賞」など家で過ごす「楽しさ」を見出す学生が増えたのではないかと、分析されています。

スマートフォンの1日の平均使用時間は、全体平均が225.7分(3時間45分42秒)で前年より26.9分増加しています。男女別に見ると、男子は平均213.7分(3時間33分42秒、前年比21.6分増)、女子は平均231.1分(3時間51分6秒、前年比29.0分増)です。

アルバイトによる1カ月の平均収入は減少傾向です。全体平均は3万3559円(前年比5914円減)で15.0%減少しており、コロナ禍が学生のアルバイト収入にも影響を及ぼしていることがうかがえます。なお、文系学生の平均は3万6699円(前年比6164円減)、理系学生は2万8147円(前年比5148円減)でした。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:07:33.87 ID:R32CCszn0.net
全員留年か?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:08:43.32 ID:wrpFu0120.net
わざわざ部屋借りて送り出す親の負担考えろよな大学は

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:09:50.34 ID:ZzNuqB6A0.net
学費半額にしろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:11:32.79 ID:3/zYGaVN0.net
理系で演習してないと価値が疑われるな。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:12:21.52 ID:5A0u6L0S0.net
カネ払って貴重な時間を浪費。
こんなスポーンボーナスだけで生きるやつらより、必死に勉強している海外勢に投資した方がマシだわ、

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:12:36.93 ID:0WkDT5oF0.net
もはやゆとりにもバカにされる世代にw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:13:19.03 ID:YyxFhdin0.net
大学って意味あんのかね?
特に文系、恋愛と就活の出場パスポートを得るための場所に成り下がったのはいつから?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:13:49.10 ID:Sng3tTqG0.net
もう座学は全てオンライン授業でいいだろ。
都心にあんなビルキャンパスなんかいらねーよ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:13:59.44 ID:YGWBXlxV0.net
>>1
授業は中途半端、サークルや部活も中途半端
就職活動は最低

今から後数年のコロナ世代終わったな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:14:03.75 ID:IRqY6SoA0.net
漏れが1ッか月そのくらいだったぞ
ただしもまえらが手も出ない特上宮廷だけどな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:14:34.36 ID:qzvZZxOu0.net
リア充はいなくなりました

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:14:56.24 ID:GZypYsJd0.net
ええなー、俺も一週間に二日の仕事で暮らしたい。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:16:03.70 ID:X46T9OfN0.net
週6日が普通だろ
元々通わなさすぎじゃんか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:17:15.26 ID:bg36CtTu0.net
自分が現役の頃ならわざわざ行かなくても出席扱いにしてくれるとか大歓迎だがなぁ
講義の映像を保存しておいて後で見直すこともやろうと思えばできるし

まぁ実験とか実習の類はどうしようもないが、そのためだけに週1、2回ぐらいならちょうどいいかも

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:17:29.16 ID:fTj/mkRv0.net
コロナで仕方ないとはいえ今や大学生の半分が奨学金という名の借金をして
大学に通ってるのがバカらしくなってしまうな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:18:08.00 ID:qc+MRJ5j0.net
>>8
30年以上前から大学=モラトリアムって言われ
社会に出る執行猶予期間扱い

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:18:49.22 ID:UtyDlQBt0.net
オンラインで済むことに気づいたからな
箱としての大学はいらんな
ラボとか以外は

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:19:34.24 ID:qc+MRJ5j0.net
>>16
それなぁ
奨学金のローン使って、都会に出てきてバイトもできず
高い家賃払ってたら、外出するなって言われても外出るわなw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:22:25.02 ID:Oq+Ojk1w0.net
ズームがあるからね
これからの時代は全てがオンラインだよ
そのうちド田舎で暮らすGoogle社員やIT社長も出てくるよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:23:47.38 ID:BFurfyLa0.net
>>3
全部遠隔にしろってこと?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:24:41.23 ID:qwYJzXZ10.net
アバター使ってバーチャルキャンパスにすれば実験以外はキャンパス要らないな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:26:36.13 ID:FhQ0ms9V0.net
通学の時間を他に回せるんだから有意義に使えよ
かつて夜学通ってた身からすれば羨ましい話だ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:27:03.31 ID:CJSmgN310.net
対面授業やゼミで集まると、アホが打ち上げ会や飲み会を提案するからな。禁止しても飲む学生は飲む。
クラスター発生で大学の評判落ちるから、対面を少なくせざるを得ないのかな?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:27:35.84 ID:UD7/1MsP0.net
頭のいい中学生は通う時間すらもったいないと言っているからな
通うのは馬鹿だけ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:27:56.44 ID:v1nVSSoS0.net
これでわざわざ上京して賃貸借りるってバカくさくね?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:32:14.25 ID:xM28q0zO0.net
半年に一週間しかこないやつとか居るだろw

1つも落とさねぇで卒業してたけどさw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:33:13.72 ID:xM28q0zO0.net
>>25,26
講義だけのために限定するなんて勿体ないw

高卒には分からないだろうし

金儲け目的で存在する企業は否定するだろうけどな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:34:53.30 ID:Nza6oqlr0.net
わざわざ受験するのもおかしくなってきたよね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:36:37.98 ID:yQFgVIou0.net
部活なんてもちろん機能停止してるだろうけど
サークル文化も廃れちゃうんだな
みんなコミュ障になりそう

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:36:59.43 ID:ZzNuqB6A0.net
入試も無くなればいい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:39:31.27 ID:nEp3Ax4MO.net
せっかくヤリサー入ったのに
集合する機会が少ない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:40:37.94 ID:wrpFu0120.net
>>21
高い学費払ってるのにリモート講義ばかり
学園の施設使ってないなら学費返せよって事

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:40:46.80 ID:n3CehSNb0.net
>>20
本格的にオンラインに移行するとなると、情報インフラの整備がネックになるのがね…

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:42:40.63 ID:Zx4N+0pW0.net
放送大学卒業したけど
楽しかった。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:42:52.97 ID:n3CehSNb0.net
>>30
運動系のサークルは特に影響出てるみたいではある
まぁ正直なところ、増えすぎてたのはあるし、これもこれで仕方ないんじゃないか?とも思う

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:46:26.91 ID:253baJvH0.net
俺ですら週2で行ってたのに
最近の若者はけしからんな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:46:30.30 ID:W62gXUfG0.net
>>36
運動部の就活も企業が活動縮小の影響で少ないようだし
運動バカでそれてあてにしてたのは大変そうだw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:47:24.19 ID:pzX91f810.net
>>8
アメリカの大学生は死ぬほど勉強して力を付けてから社会で活躍している。
日本の大学生は、大学の教育機関としての質の低さや企業の人材活用能力の無さも酷いが、控えめに言ってカスだな。
アメリカやアジアの高成長を続けているにも関わらず日本が低成長にとどまっている原因は老害だけじゃない。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:48:23.33 ID:u7aGCla70.net
そしてもとに戻ったら教員の負担増えるからと学費が値上げされる訳か w

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:51:27.41 ID:vF4oxJuH0.net
コミュニケーションを大切にしたたなか角栄が総理になれた国だからなw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:51:30.55 ID:8OGSHNy70.net
だから大学には進学しませんでした!がまかり通ると思うなら末期ね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:53:18.57 ID:4s/M/wcb0.net
>>33
学生が来てても来てなくても施設の維持費や講師の給料は払わなきゃならんからそれは無理。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:53:46.60 ID:dH7TOd+o0.net
大学に価値を感じてるのはバブル世代が最後
一部の上位以外は進学しない方が評価されるまである

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:56:06.45 ID:N/MlNUce0.net
オンラインで海外の大学の授業が受けられればオンラインでも文句はでなさそう
未来にオンライン留学が主流になる可能性も?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:57:04.09 ID:8OGSHNy70.net
>>44
あんた、氷河期のてっぺんが今年50歳超えたのわかってる?
いつで脳みそ止まってるの?
バブル期はすでに53過ぎあたりが末くらい

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 10:57:37.61 ID:8OGSHNy70.net
今年の受験生は2002生まれだよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 11:01:56.54 ID:Si7j7wRH0.net
オンラインで済ませるのが合理的ならそうすればいい
一か所に集めなければならない必要はない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 11:05:08.86 ID:BFurfyLa0.net
>>33
通ったら余計負担が増えるじゃん。
負担を減らせと言いながら、よくわからん。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 11:07:02.20 ID:+G4h/dQh0.net
地方から来てる子は一人暮らしするんだろうが、片道2時間半とか微妙な距離の子は通う子増えるよな。
ワンルーム賃貸空いてそう。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 11:18:55.07 ID:Lqke9FRW0.net
家で勉強、読書するよい機会じゃん

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 11:21:50.97 ID:Zj7iIiX20.net
体育はどうしてるんだろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 11:23:03.51 ID:Lqke9FRW0.net
>>39
新卒一括採用のための就職予備校兼モラトリアム機関だからな=日本の大学
新卒一括採用が諸悪の根元だよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 11:37:50.84 ID:I7AUWSij0.net
もちろん学費下げるよなwwwwww

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 11:39:34.81 ID:fgQS66Ft0.net
お陰でクラスターかなり抑えられただろうね
比較できないから検証できないけどさ
中高生のひどさを見たら
大学なんて恐ろしすぎる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 11:42:51.19 ID:bYfJ1hdZ0.net
ラウンジのあのにおい
季節ごとのキャンパスの雰囲気
商店街や街並みの雰囲気
聞こえてくる金管楽器の音
大学生活の醍醐味だろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 11:53:07.28 ID:6OA0qi3O0.net
どうせ普通に学校やってたらできるだけ休みたいのが本音のくせに

こいつらは学校に勉強しに行きたいんじゃ無くて友達と遊んだりサークルしたり飲み会したりしてキャンパスライフ()を送りたいだけだからな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 12:01:43.09 ID:9PiPhJA90.net
>>43
それは金取る側の論理。
現実にサービスが提供されていないのに対価を徴収するのはおかしい。
他の業種では皆そうなって苦しんでいる。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 12:05:25.34 ID:W0/6pgzZ0.net
毎年大学が学校で主催する合同企業説明会で内定者が8割くらい決まってたのに今年度は全部中止。内定率が超悲惨な事になってるけど責任とってくれないのか。
全て自己責任で切り捨てとか酷いわ、今後は政府とかが就職斡旋とか助けてくれないの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 12:05:44.84 ID:T8jWba1A0.net
>>58
金払わなかったら設備を維持出来なくなりコロナ後に大学に戻った時に以前のレベルのサービスは受けれなくなるけどな。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 12:07:35.85 ID:Lqke9FRW0.net
>>56
オッサンになってから回顧するものだよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 12:08:40.03 ID:W0/6pgzZ0.net
ムカつくのは優秀層は有名企業に内定とれてる奴がいる事。なんでアイツらはコロナ禍でも優遇されるんかよ!

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 12:12:35.59 ID:55vMJ7pL0.net
>>3
田舎からオンラインで受ければ安上がりでしょう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 12:21:26.54 ID:qIUeWhfv0.net
4年だけど1日も大学に行かなかった
卒業式にだけ行く

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 12:28:51.98 ID:Zj7iIiX20.net
学食も休業で経営危機みたいだな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 12:35:51.02 ID:jzTUWeTL0.net
喜んでいる奴のが多いだろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 12:42:51.61 ID:NAjjf3Fj0.net
これを機会にオンライン大学を発展させるべし
死にかけのジジババも学士として墓に入れば嬉しいだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 12:53:12.49 ID:hazxTwC50.net
>>8
普通なら講義を聞いて同級生と議論して理解を深めるものだけど、オンライン授業じゃそれが出来ないのは痛いね

特に今は学際技術が求められるから専門性に加えて別学部の学生との横の繋がりが必要なんで、
オンライン授業の弊害は特に理系で進むだろうね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 13:00:21.32 ID:SVRG1XMT0.net
>>64
卒業式はあるんだ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 13:02:55.77 ID:mmKeSi9O0.net
俺が学生の頃もそんなもんだったかな。もしかしたらそれ以下だったかも。
最初に友達わんさか作っておいたしバイト三昧だったので、交友関係には困らなかったが。そこが今と違うとこだろうな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 13:09:14.22 ID:17U/9OeO0.net
>>59
内定取る奴は取るから自己責任

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 13:15:17.18 ID:phO5fz2w0.net
大学はナンパに行くところ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 13:15:39.63 ID:ihclKZjv0.net
こんなん学生じゃなくてただの無職やん
もう一部の天才以外は就職しろよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 13:20:11.87 ID:kgB7mesz0.net
俺の時代とか週5が普通だし4年なんて週6で夜10時過ぎまでやってたよ。
月間報告はいつも徹夜だったし
で、社会人になっても似たような生活なんだがなw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 13:23:10.38 ID:F8b0TXb50.net
大学はオンラインで済むけど
大学の図書館はオンラインに出来なくて
必要な書籍がお金のない学生だと手に入らなくて
大変みたいよ
専門書籍の電子ブック化もしないとダメだってさ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 13:23:54.57 ID:Aq96sCNs0.net
ピーターフランクリン「家庭の事情が逼迫してるわけでもないのに大学生でアルバイトをする人は大馬鹿者
机に向かって丸一日勉強できる時間は今しかないのにアルバイトをするなんて考えられない」

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 13:43:39.23 ID:F8b0TXb50.net
>>62
優秀だからでしょう
会社に利益もたらすだろうと思われる人材は
どこの会社もそりゃ欲しがりますって

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 13:54:27.04 ID:BFurfyLa0.net
>>59
今年度の内定率は昨年並に高いが、まだ決まっていないのか?
合同企業説明会で内定が決まると勘違いしている位だから、就職活動なんてしていなさそうだな。
合同企業説明会なんて自分が企業を探す場であって、就職活動としての意味は何もないぞ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 14:00:04.91 ID:P6v+GgC80.net
早慶でも合同企業説明会ってある?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 14:54:47.06 ID:KlYOHQJh0.net
土曜日に必須外国語入れたせいで場外馬券場に入り浸りだったな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 19:43:03.13 ID:JfEER2Cx0.net
もう放送大学でいいじゃん。。。
授業料返せよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:01:53.66 ID:PRHKl5a9O.net
最近は休学費を値下げしている大学が多いから、リモート講義に納得できないのならば対面が完全再開するまで休学すればいい。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:55:28.43 ID:NwXLSLlR0.net
Fランなんて行ってないで働けばええやん

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:21:10.89 ID:e9bxwbWW0.net
>>62
自分で優秀層って答え書いてるのに…

総レス数 84
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★