2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【濃厚接触者検知アプリの惨状】「COCOA」だけじゃない。厚労省コロナ対策関連システムの惨状 [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2021/02/06(土) 12:58:26.56 ID:+PN5xNjv9.net
厚労省の行うコロナ対策関連システム開発が、ことごとく迷走を続けている。
 まず、濃厚接触者検知アプリ「COCOA」の惨状から見ていこう。

「お粗末」な「COCOA」

「COCOA」(COVID-19 Contact Confirming Applicationの略称)が鳴り物入りで導入されたのは、昨年6月中旬のこと。スマホのBluetoothを利用し、「新型コロナウイルス感染症の陽性者と接触した可能性について通知を受けることができる」(厚労省『接触確認アプリの概要』)と謳うこのアプリは、朝野を挙げての宣伝活動も功を奏し、リリース後わずか半月で1000万ダウンロードを記録した。
(参考:「COCOA」1000万DL目前を寿ぐ、元Yahoo社長・宮坂氏の当時のツイート)

 しかしその直後から、「強制アンインストールされる」「同居の家族が保健所の検査で陽性判定されたのに、通知がない」などの不具合が報告され始める。極め付けは、先日報道された、「アンドロイド版では昨年9月から4ヶ月以上にわたって全く機能していなかった」という不具合だろう。記者会見や国会答弁での田村厚労大臣の説明によると「9月28日のアップデートの際、開発業者が基本的なテストを行ない大丈夫だと判断した。しかし、実機によるテストは行われておらず、不具合の発見が遅れてしまった」のだという。ともすると人命に関わる可能性のあるアプリのアップデートが、実機テストなしにリリースされていたというのだから驚きだ。2月4日の衆院予算委員会で菅総理が「お粗末だった」と謝罪に追い込まれたのも当然だろう。

 ここまで「お粗末」な経緯を辿る「COCOA」だが、厚労省が昨年作成した補正予算要求資料を見ると、開発当時は極めて壮大な計画に基づいて設計されていたことがわかる。

以降ソースにて
https://hbol.jp/238703
「COCOA」だけじゃない。厚労省コロナ対策関連システムの惨状
2021.02.06

参考)
https://toyokeizai.net/articles/-/373385
日本の失業率「2.9%のはずはない」という根拠
休業者をカウントすれば数字はハネ上がるはず 2020/09/13

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-06-05/QBE24VDWX2QD01
日本の低失業率背後に大量の「隠れ失業者」、コロナで休業者数急増 2020年6月5日

https://bunshun.jp/articles/-/19977
「都合の悪い真実を隠す」“お手盛り”安倍長期政権がもたらした数々の弊害 2020/01/03 文春

https://biz-journal.jp/2019/02/post_26596.html
勤労統計不正、背後に厚労省の雇用保険給付カットの意図か…失業保険もらえない人続出

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1902/07/news010.html
どれほど深刻? 厚労省不正統計問題を「超」分かりやすく解説 2019年02月07日

https://www.huffingtonpost.jp/foresight/ministry-of-health-labour-and-welfare_a_23642652/
「勤労統計問題」で露呈した霞が関「お手盛り」「忖度」体質を徹底改善せよ!--磯山友幸
毎月勤労統計調査の結果数字がおかしいという疑念は、昨年の夏ごろからエコノミストや経済記者の間で囁かれていた。
2019年01月22日

https://www.j-cast.com/2019/03/25353419.html
「属国根性の卑怯な...」 ヘイト発言連発の世田谷年金事務所所長、身元バレの残念な顛末 2019年03月25日

https://www.asahi.com/articles/ASM4C5QGNM4CUTFK019.html
差別的ツイートの年金事務所前所長(葛西幸久)、停職2カ月の処分 2019年4月11日

以上

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:00:29.29 ID:xC8fgblV0.net
厚労省
 ↓3億円
パーソルホールディングス(人材派遣会社)
 ↓
パーソルプロセス(人材派遣会社(IT専門))
 ↓
3次受け(施工管理会社)
 ↓
4次受け(施工管理会社)
 ↓
無償ボランティアが開発   ←開発者は何してたんだ!!!

https://i.imgur.com/yzkHRwd.jpg
https://i.imgur.com/qyGb1le.jpg

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:00:49.73 ID:gOOIEpDB0.net
適当なところから動くかもわからないものをコピペするしかない要求をしたやつがいるはずだな
多分中貫のアホだが

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:00:58.80 ID:kPqD808i0.net
隠蔽虚飾はトンキンの文化だしなぁ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:01:29.41 ID:CJ79PRi90.net
台湾のIT大臣
http://imgur.com/h5M6wsI.jpg

わーくにのIT大臣…
http://imgur.com/QVgeCZU.jpg

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:01:50.43 ID:9riL12PQ0.net
中抜きアプリだからね 仕方ないね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:02:01.50 ID:kPqD808i0.net
>>2
二億三億のマンションが売れて庶民が逃げ出す街の解説

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:02:30.46 ID:Ma4ZpoyW0.net
せっかく登録したのにアプデか何かで新規登録扱いになった

馬鹿馬鹿しくなってアンスコ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:02:39.83 ID:i7nbHosp0.net
日本では有能な人間を大臣にするのはタブーなんかね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:02:41.56 ID:ClTlhoT00.net
>>2
これなんていう詐欺?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:02:57.57 ID:/l0zHMvE0.net
予算は使い切らないとな〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:03:00.36 ID:Z+bJvbM40.net
ハリボテ政府

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:03:11.75 ID:eN19NBx10.net
2億強の内1600万ちょいしか実体が無いんじゃそりゃね…

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:03:18.85 ID:vnbbfKYg0.net
目的はおともだちへの利益供与だから、出来なんてどうでもいいというのが本音だろ。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:04:00.54 ID:i7nbHosp0.net
そもそもGoogleにでも打診すればタダでやってくれたのに
どうして予算を付けたんだろうな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:04:24.79 ID:Se2gswjM0.net
>>1
だって、外務省、文科省と並ぶ、無能官庁だぜ?

そういう文化の省庁だから、期待するだけ無駄だろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:04:43.50 ID:8G5OifQt0.net
そもそも、コロナ対策は

厚労省管轄だからな

こいつらのせいで感染拡大

責任とれ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:04:45.12 ID:u547Y1yj0.net
中抜きウハウハ!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:04:47.59 ID:2Fif4w8I0.net
また厚労省の下っ端が消えそうやな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:04:47.98 ID:Y95C6NSy0.net
>>5
生き残りのために本気で政治をやってる国と、アメリカの属国になって何もかも他国任せの日本じゃ政治家はただの金儲けの政治屋しかいないからな。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:04:53.31 ID:5tSTkthk0.net
googleが作ってくれりゃいいのに
中予半端にapiとか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:04:59.27 ID:kPqD808i0.net
学歴マウントだけが精神的支えの街

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:05:26.90 ID:lLvJ+W8K0.net
こんなの使ってる奴いるのか?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:05:32.39 ID:wJ8LfH+10.net
>>2
3次受けで20分の1だもな、こんなことを当たり前にしておいて経団連会長のクソ中西は
「いつの間にか日本の賃金はOECDでも相当下になっていた!」と最近いいやがったからなwww

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:05:53.41 ID:/l0zHMvE0.net
やっぱり高級官僚は中途採用すべきだわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:05:58.01 ID:0NawS4fd0.net
厚生無脳省だから仕方ない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:06:00.27 ID:tgmjF/5j0.net
>>2
ユースビオ、パソナ、パーソル......
悪夢のような安倍・菅政権ですわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:06:55.30 ID:UO9sZNMK0.net
>>1
「HER-SYS」については、地方自治体のIT化が遅いというか、無能なせいだと思うよ。

”事実、検査機関等の現場における「HER-SYS」の利用は進んでいない。
保健所など行政機関の検査現場では、
いまだにファックスと電話による報告でオペレーションが回っているケースが大半だ。”

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:00.00 ID:+EKhHjTI0.net
COCOAのような官僚中抜き構造は日本中にはびこっていて、このことを告発しようとして暗殺されたのが石井紘基議員
石井紘基氏曰く
「特殊法人の下に3千社のファミリー企業があって、特殊法人から天下りしたものが経営してる 例えば(今は民営化されたが)道路公団や住宅公団にはそれぞれ18兆円と32兆円の国費が流れ込んでいた」
「それらの金は国会議員の目に触れる一般会会計からではなく、特別会計を使ってファミリー企業に分配されている(現在も形を変えて続いている)」
「日本のGDPのうち、6割は官製企業に吸い取られていて、まともな経済は4割しかない。これで国が持つわけない」


こんなことやってるから世界に通用するまともな企業が育たずに、日本経済は世界の発展から置いてきぼりにされて今や衰退国家
https://i.imgur.com/CMUcmkV.jpg

一つだけ言えることは、将来日本経済が破綻したとしても、彼らは誰一人として責任を取らないってこと

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:08.15 ID:kA4BkSWv0.net
中抜き〜〜〜〜〜〜

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:11.68 ID:kIGrL0uF0.net
直で零細にでも話振った方がいい仕事しそうよな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:18.82 ID:lyJy5iWH0.net
>>2
ボランティアでやってるからテストしないでリリースしていいとか
ふざけてんのかこいつは
そもそもできないならやるなよボケ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:38.01 ID:uj6dv3ET0.net
アベノマスクでもプレハブ会社が登場したからこれも金の流れをたどって行くとトンデでもないのが出て来そう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:40.71 ID:u547Y1yj0.net
日本の労働生産性が低いってのは

中抜き天国構造のせいなんじゃねーの?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:42.96 ID:IxYuZDIF0.net
こんなの韓国で作ってただろ。
韓国で使ってるソフト売ってもらえば良かっただけじゃん
日本企業に開発させたりするからこういうことになる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:44.15 ID:dx7n+4jx0.net
>>2 これはドイヒ・・・厚労省は穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:50.69 ID:WFNgdg1R0.net
きっとアプリをきちんと外注しなかった縦割りの弊害
自分達で何でもしないと仕事が無くなると思ってる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:55.20 ID:KFPukMyZ0.net
下請けシステムやめたら経済良くなるんじゃないかな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:58.01 ID:uViHHXCs0.net
>>1

COCOA開発費、元請パーソルの受注は2億9448万円、下請の委託費は1615万円、実際の開発は…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612572489/

【悲報】COCOA開発費、元請けのパーソルの受注は2億9448万円→下請けのエムティーアイの委託費用は1615万円 [827026494]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1612568536/

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:58.81 ID:v6/gspVa0.net
あのさあ、マジで厚生労働省の官僚って何の存在の意味があるの?
あまりにもあまりにも無能すぎる。マジで今すぐ全員辞めさせて、いちから採用しなおせよ。

ダイヤモンドプリンセスで自分たちだけ防護服を着たり、保健所に電話が繋がらないと死ぬ
しか無い仕組みにしたり、ファイザーのワクチン確保に動いて無かったり、そんな話ばかりだ!

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:07:59.22 ID:Ggqp0rr90.net
中韓台はコロナ拡大から二週間でシステム構築したのに

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:08:14.95 ID:jiPWa4Sg0.net
厚生省は二度とアプリ開発に携わったらダメだな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:08:15.89 ID:kA4BkSWv0.net
諦めろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:08:16.44 ID:qC5YB+m10.net
お詫びと言う名の給付金はよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:08:54.17 ID:/l0zHMvE0.net
>>39
見積書見たいな〜

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:08:59.35 ID:M4mo94E10.net
>>5
大臣が年功労賞的になってるからね。

有能な人を大臣するという基本的な概念を失ったアホ老害ジジイ政治家ばかりだからね。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:09:12.92 ID:yCCKgqWz0.net
天才のマネしようとしたなにか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:09:36.10 ID:iBdrrQX60.net
金ならあるんだっ(*注1)、我が省のためっ(*注)、我が省の予算実績(*)になるものををををっ

別スレ、これ系が価格決定に参加してそうな方の価格についてなんだが、
あっ、わきまえろ?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:09:58.83 ID:v4JwBt8e0.net
無能政治家、省庁のやってる感www
露骨に結果が現れててワロタwwww

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:10:14.91 ID:/l0zHMvE0.net
日本がトップを取れない理由がわかった気がする・・

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:10:14.83 ID:pYPsIgSZ0.net
台湾のIT大臣
http://imgur.com/h5M6wsI.jpg

わーくにのIT大臣
http://imgur.com/QVgeCZU.jpg

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:10:14.98 ID:5tNcsvQk0.net
>>29
トヨタも散々てこ入れされてるのにこの体たらく

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:10:18.58 ID:S4bS/lfC0.net
20億円のHER-SYS自体が使われていない

厚労省によると、いまだに陽性者数の集計は「各都道府県のホームページを、担当者が目視確認する」手法で行われているという。
ワロタ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:10:36.78 ID:rRm7PrOa0.net
武力行使しかないなもう
血を見る内戦の時代が必要になってきた

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:10:43.56 ID:kA4BkSWv0.net
委託なのか
請負じゃないんだな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:10:45.62 ID:p3t2VnP/0.net
随分前にインストールして設定して
ほったらかしといたんだけど
先月気がついたら再インストールされたんか
設定消えてたわ

なんじゃこれと

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:10:49.10 ID:Ma4ZpoyW0.net
ホント、役人て仕事できないよな、、、

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:10:58.78 ID:iL0hANGR0.net
三億円?民間だったら裁判沙汰だな。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:11:01.94 ID:KX3/5TqU0.net
中抜きの何割かを政治家にキックバックするんでしょ美しい国w

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:11:09.28 ID:P5ix9q6I0.net
官僚はお金を天下り先の先輩に配るのが仕事だからな
仕事の成果とか効率は一切見ていない。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:11:19.00 ID:1WNRIW8z0.net
和を乱すんじゃない!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:11:34.91 ID:EjF7kqZF0.net
パーソル子会社などコロナワクチン接種者の管理システム

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ227QQ0S1A120C2000000/

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:11:46.90 ID:Umv//gdG0.net
トンキン平均年収が高くなる中身

東京って凄いっすねーーー、無能でも稼げる中抜きが

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:11:53.81 ID:kA4BkSWv0.net
この国は手遅れだ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:11:55.75 ID:Hp53YE2I0.net
本気で政治家と厚労省は総入れ替えしたほうがいい
他も入れ替えた方がいい省庁はどこ?
文科あたり?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:11:55.97 ID:apFgL7dZ0.net
>>32
金とってるやつが品質を担保しろよバカじゃねーの

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:12:05.44 ID:9EGhaBNH0.net
もうITは外国から売ってもらえ

68 :くろもん :2021/02/06(土) 13:12:19.20 ID:hNWlKOqi0.net
HER-SYSが利用されてないとかこの記事言ってるけど、iPhoneだとCOCOAが動作してることには頭が回らなかったのかな。。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:12:27.20 ID:wJ8LfH+10.net
>>53
ちょっとまて!嘘だろ?
頼むから嘘だと言ってくれ!!

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:12:27.80 ID:5tNcsvQk0.net
>>65
財務省だな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:12:35.59 ID:67QDLpfF0.net
ITだけじゃないよ
日本人の98%ぐらいは子供の頃からこんな感じ

機械作ったりプログラム作ったりしても
目ざとく見つけて「寄こせ」って言ってくる
約束守らずタダで勝手に奪ったり使った挙句に感謝もなく文句だけ付けてさらに何かやらせようとしてくる

そいつらがただ大人になって同じ事やってる感じだなw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:13:15.06 ID:t60veMhQ0.net
役人にアプリみたいな最先端技術は無理ゲー

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:13:21.58 ID:ySswTBFx0.net
>>2
これが普通に許させるんだから世も末だ
しかも出来上がったものが全くの役立たずどころか有害な物だったとはね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:13:25.48 ID:+bHssamg0.net
ITって東京の産業にしてるけど、東京にするのやめたら?
あ、中抜き出来なくなって無能が失業しちゃう??!

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:13:25.61 ID:3ceyGgGx0.net
台湾のIT大臣をガースーの代わりに首相にしよう

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:13:37.43 ID:j8ZCnDRn0.net
そら中国に負けますわ(笑

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:13:44.58 ID:apFgL7dZ0.net
>>65
女性登用とかの前に理系登用だわな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:13:50.08 ID:Zh/ljvTL0.net
>>42
というかもう、厚生労働省の官僚には何もさせられない。アプリの開発管理どころか、
ファイザー製ワクチンの確保に向け動くことすらできなかった。ことここに至っては、
厚生労働省の官僚はむしろ存在が邪魔。もうExcelにデータ入力くらいしか任せられない。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:14:07.93 ID:9YsAWK+h0.net
>>13
「いったい、この国ではどういうお金の使い方、仕事の仕方をしてるんですか! 総理!
あなたにお聞きしてるんです。」

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:14:10.81 ID:/bDCiBNH0.net
>>23
一流の企業ならインストールほぼ強制される
無職や底辺には関係ないだろうな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:14:15.75 ID:/l0zHMvE0.net
やっぱり国を開放して外人を入れていくしかないのかな・・

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:14:19.67 ID:Ot4ZEBAy0.net
>>32
デマに踊らされるアホめ
もともとボランティアが無償でテストもしてたのに
西村が無茶言うわ、ユーザーは叩くわでボランティアの心が折れた時のものだ
そこからボランティアから業者が開発することになってテストもせずに二次受け惨事受けの状況になった

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:14:21.07 ID:kA4BkSWv0.net
嘘と盗みの生き物
ホモ・サピエンス

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:14:25.11 ID:UWuPtBSl0.net
迷走じゃないよ もともとだめだった
最初から機能せず それが今気づいたってはなし

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:14:34.31 ID:HrU3EUvr0.net
海外の中抜きってどうなってん?
受注の何%とか縛りあるんか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:14:43.66 ID:5xH0Pn1F0.net
仕分けするとお前ら発狂するじゃん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:14:58.35 ID:/l0zHMvE0.net
で不良品作った元請けさんはお金返してくれんのかな?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:14:59.76 ID:0KF28zm80.net
開発の真水部分1515万円ってそりゃ出来上がるものもダメなものだろ…

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:15:16.48 ID:WDqTL4V40.net
>>20
米中双方に媚び売って
どちらかが転んでも生き残りろう汚く保険かけてる売国に熱心な連中ばかりのわーくに

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:15:18.69 ID:2qLl7cHb0.net
ボランティアが作ったモノじゃなかったっけ?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:15:21.99 ID:SrMl5W+d0.net
プログラム組んだ現場には数十万円も渡らない現代中抜き社会の縮図

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:15:44.45 ID:kA4BkSWv0.net
責任は常時持つもの
何か起こってから問題にするものではない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:15:59.24 ID:apFgL7dZ0.net
>>73
google の API仕様変更があって急遽対応した中での混乱じゃないの。
中抜きというか全抜き業者は金も払わず追い込みかけるはフロントには立たないわの中で。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:16:03.41 ID:pYPsIgSZ0.net
今回の件まさにこれそのものだな
https://i.imgur.com/LIrjXtg.jpg

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:16:03.80 ID:49UTwWal0.net
>>1
こえこそが、我が政権が取りもろした美しい国日本のIT政策れすよ!

安倍晋三

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:16:09.09 ID:seVPsmpN0.net
>>29
とりあえず、犯人を見つけだしてガソリンぶっかけて殺そう

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:16:22.95 ID:qw9J9sFR0.net
>>2
日本流外注システムさすがだなぁ・・・

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:16:28.19 ID:6l07PZ6D0.net
欧米は派遣制度でいうと
法廷マージン率は1割と以下かな
日本は最低賃金以上ならいくらでも
抜いていい、このシステム自体は
ボランティアが開発したから
まじやばい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:16:37.45 ID:pYPsIgSZ0.net
厚労省
 ↓3億円
パーソルホールディングス(人材派遣会社)
 ↓
パーソルプロセス(人材派遣会社(IT専門))
 ↓
3次受け(施工管理会社)
 ↓
4次受け(施工管理会社)
 ↓
無償ボランティアが開発  ←開発者は何してたんだ!!!
tps://i.imgur.com/wOAQdns.jpg
tps://i.imgur.com/0SKfKdK.jpg
tps://i.imgur.com/9EnWVNv.jpg

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:16:42.17 ID:JBR/28w70.net
そもそも陽性者と自分でわかってる人との接触でしか通知が来ないんじゃ最初からほとんど意味無いし
人との接触記録を全部残しておいて、陽性者と判明した人が出たあとで過去にさかのぼって接触記録がある人に通知が来るならまだしも

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:16:47.10 ID:8oMyTsGL0.net
台湾のIT大臣ならアーキテクチャとコアコードを2、3日で仕上げて公開して
あとはみんながメンテや改修するスタイル

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:16:56.79 ID:Jw2QkZym0.net
>>94
日本の労働生産性www

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:17:13.73 ID:v4JwBt8e0.net
美しいなぁニッポンwww
トップ政治家どもから美しいからなぁwww

海外から除け者にされて当然だわ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:17:25.18 ID:lTy/sK7J0.net
請負も派遣契約もシステム作るのに向かない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:17:30.39 ID:LsQtJiX00.net
胴元会社が行った公金横領として検察と連携したら厚労省を赦してやろう

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:17:38.82 ID:+bHssamg0.net
>>103
首都トンキンの話な

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:17:57.22 ID:seVPsmpN0.net
日本は実務を負う側に金が入らなさすぎ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:17:57.98 ID:jEfOpDKO0.net
「なかぬき」って中間搾取の事ではなく、「中間業者を抜く」という意味だよ
「ナカヌキヤ」って安売り店があるだろ?おまえら知らないのか?

中間搾取がなぜはびこってるかというとそれはなんかあったときの責任分散のためだ
そこヘンわからないやつは、ただ犬のように吠えているだけで何の解決も提示できない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:18:06.26 ID:5tNcsvQk0.net
おまえら次の選挙どこに入れる?
俺はとりあえず自民以外

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:18:11.39 ID:FaDv+/1B0.net
日本が没落したのは中抜きシステム
が原因だよw税金をいくら払っても
抜かれるから足りるわけが無い
税金で生活してる人間ばかりに
なって革新も生まれない
電通とパソナを潰すだけでも日本が
救われると思うがねえ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:18:21.21 ID:90pbyRrP0.net
国家公務員様は全て正しいのだ。
下流が死んでも困らないニダ。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:18:26.79 ID:1WNRIW8z0.net
>>99
ひどい話だわ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:18:37.97 ID:lSqcSuBQ0.net
コロナ渦になって仕事のやり方を変えなくちゃいけないって言われてるけど
一番変わらなくちゃいけないのが政治家と行政だってよく分かった。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:18:41.66 ID:iSHhaMSM0.net
>>2
ボランティアが仕事しなかったんだな

仕事をしなかったボランティアが1番悪い

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:18:56.21 ID:kA4BkSWv0.net
>>98
建設系も上限は比率で決まってるぞ
だから、会計検査院を誤魔化す「技術」が開発される

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:19:03.13 ID:Xlax9cS40.net
中抜きが日本の主要産業です

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:19:17.82 ID:rhiS4oVR0.net
日本は元請けの凄惨せは非常に高いのに下請けの生産性はゴミだな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:19:18.72 ID:Ho43P5iu0.net
>>108
キミ猿並みの理解力しかないでしょ?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:19:20.98 ID:pwOsgWKY0.net
>>108
これ

厚労省もバカだが無知な批判してるほうも相当バカ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:19:21.98 ID:iDpbQ5LU0.net
厚労省の担当部署の会見とか無いとさっぱり分からんわ
マスコミはしっかり取材してくれ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:19:31.80 ID:apFgL7dZ0.net
>>108
じゃあとりあえず一次請けがしっかり責任取れよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:19:36.05 ID:+bHssamg0.net
>>116
東京な

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:19:50.90 ID:5kTVdG/k0.net
>>93
数人のベンチャーにいたが
仕様変更で混乱とか話にならんぞ
アンドロイアのバージョンアップ時とか
物によっては、仕様変更全部調査して
対応端末も全部揃えてテストするんだぞ
それが仕事

124 :くろもん :2021/02/06(土) 13:19:53.92 ID:hNWlKOqi0.net
通知されなくなるandroid版の不具合はiPhone版では確認されてなくて動いてるからなあ。
HER-SYSを問題視するのは無理があるな。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:20:02.15 ID:9YsAWK+h0.net
元請けのパーソルが品質を担保するように仕切ればいいだけだろ?
2億も取っといて、何やってんだよ?
ピンハネするしか出来ねーのか?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:20:03.04 ID:usZwlDOM0.net
「やっぱり私がいないとダメダメですね」
cocoa支援アプリ「チノ」

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:20:11.63 ID:rdMjs9cO0.net
>>116
「ナカヌキヤ」って知ってる?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:20:14.52 ID:SrMl5W+d0.net
>>108
今回の件mしかり中抜きした奴らの誰が責任取ったんだ?
金だけ抜いて責任や批判は下に丸投げじゃん

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:20:19.59 ID:ZSJ4Zpht0.net
まず人身売買企業にいたくするのが頭からおかしい

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:20:43.53 ID:Is57I9iB0.net
ノウハウどころか分野として実績の無い会社を胴元に置くなよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:20:46.91 ID:kA4BkSWv0.net
責任は上にある

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:20:49.33 ID:apFgL7dZ0.net
>>123
金取ってやるなら当たり前でしょ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:21:00.39 ID:qw9J9sFR0.net
>>125
日本人の偉い人は責任を取らないんだよ。
政治家見てもそうでしょ?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:21:35.27 ID:+bHssamg0.net
>>133
東京ですよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:21:56.80 ID:kA4BkSWv0.net
中間搾取〜〜〜〜

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:21:59.48 ID:FFj/hV390.net
>>1
>「HER-SYS」の利用が進まないのは、現場だけではない。厚労省本省すら、「HER-SYS」を利用している節がないのだ。
 厚労省によると、いまだに陽性者数の集計は「各都道府県のホームページを、担当者が目視確認する」手法で行われているという。

も、目視!?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:22:03.63 ID:Nk3BC4m80.net
>>2
税金いくらあっても足りないな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:22:16.34 ID:xqQvfqKF0.net
>>2
COCOAて3億なのか
3、4次請けに至るまでにどれだけ抜かれてんのかね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:22:19.94 ID:/byKqM7p0.net
>>9
大臣が有能だと官僚が好き放題出来なくなるからね。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:22:46.69 ID:lPUDbUP40.net
>>2
ヤクザ業界だな
汚職公務員と詐欺企業の結託

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:23:06.32 ID:tQH/Per00.net
おそ松さん

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:23:10.79 ID:rdMjs9cO0.net
>>128
少なくとも次の受注はできないだろうね
まあそのために星の数ほどIT企業があって、経営者はみな同じとかあるわけだ

責任取る→なんかあったらつぶせばいい

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:23:36.83 ID:icIDGOGO0.net
横着せずできるやつ探せば済むんじゃね
少数精鋭で

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:23:42.64 ID:iSHhaMSM0.net
>>121
一次請けには責任はない

作業をしたやつに責任がある

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:23:48.75 ID:apFgL7dZ0.net
>>138
全部だよw

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:23:48.97 ID:VgNXEuvQ0.net
なんで最初からアプリ開発会社に話振らなかったんだ?
そしてこれワクチンの管理システムでも起用するらしいじゃないか
中抜きで100%失敗が確定してるわ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:23:53.38 ID:+bHssamg0.net
トンキンだから仕方ない

原爆落とせ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:24:14.09 ID:s9nG6Bml0.net
>>2
この件は桜を見る会よりよほど追求されるべき事
あまりにも杜撰でいい加減
こんな事やってたら後進国になるわけだろアホすぎる

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:24:17.48 ID:JBR/28w70.net
委託してしまえば責任まで全部丸投げできるのがおかしいんだよ
いつになったら法改正されるのやら

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:24:18.96 ID:kA4BkSWv0.net
責任を取る
周りが潰すって事だな
でも潰さない

東電見てたらわかる

諦めた

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:24:28.64 ID:Nvi5C0Ui0.net
ジャップみたいなIT後進国のサルにアプリなんて作れるわけねえだろ
サルに受注させた厚生労働省が悪いんだよ
結果は案の定これだ
(´・ω・`)

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:24:30.69 ID:apFgL7dZ0.net
>>144
逆張りかっけー

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:24:45.31 ID:dn+UPf4X0.net
>>146
上級の利益にならないからじゃね?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:25:13.26 ID:2tB0s5FG0.net
この人
コロナ対策に奔走しながら3つのシステムを立ち上げました(HER-SYS,G-MIS,COCOA)
https://special.nikkeibp.co.jp/atclh/NXT/21/microsoft0115_02/

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:25:23.10 ID:s9nG6Bml0.net
>>142
こういう事になるから金の流れはきっちり開示してほしい

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:25:29.25 ID:d6Sd+c7z0.net
今年9月にデジタル庁が創設されたら
デジタル行政の権限予算は各省庁からデジタル庁に集約される
厚生労働省がアプリ発注することもなくなる

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:25:39.32 ID:JcKSCQxv0.net
https://i.imgur.com/0JKwxAf.jpg

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:26:19.85 ID:3W+HTMVW0.net
チャットのツールかと思った

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:26:27.75 ID:KNh5OeDl0.net
責任はとらーん
任せただけやしー

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:26:34.60 ID:/byKqM7p0.net
>>16
いや迷惑だから無能な官僚は全部クビにしろよ。
完全に機能不全起こしてるじゃん。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:26:55.04 ID:Nvi5C0Ui0.net
おたくらのPC見てみろよ
ジャップ製のソフトでまともなもんなんて
一つたりともねえだろ?
そういうことだ
(´・ω・`)

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:27:39.00 ID:y0S77AHy0.net
>>2
これテレビでやりまくれ
自民党を倒せ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:27:48.14 ID:0ivd4PkU0.net
森永最低だな!

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:27:51.98 ID:pYPsIgSZ0.net
そのパーソルが今度はコロナワクチン接種者の管理システムを受注するらしいぞ

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ227QQ0S1A120C2000000/

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:28:07.30 ID:AjDzMW840.net
やっぱりFAX最強だったな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:28:09.29 ID:CXWnm2h30.net
厚生労働大臣、責任を取ってまさこさんを僕にくだしあ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:28:32.64 ID:MGge7P3W0.net
最初に多重下請けした場合協力金の3倍を罰則として公正証書にサインさせないと無茶苦茶するからな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:28:59.40 ID:NYQVZjbe0.net
>>5
使う場合は穴に入れるwww

コ○ドームつけたチン○かよwww

なんでこんなのが議員や大臣やってんの?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:29:06.36 ID:apFgL7dZ0.net
>>162
テレビが知らないはずないだろ。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:29:37.53 ID:dn+UPf4X0.net
>>165
FAXとそろばん、ワープロで仕事したら少なくとも情報漏洩は防げるな!

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:29:40.70 ID:Gv0rR0z60.net
>>113


172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:29:55.03 ID:27Zh9+7O0.net
何でこんなに世界に遅れてんの?
日本人バカなの?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:30:23.58 ID:dn+UPf4X0.net
>>171
鍋だよな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:30:24.37 ID:idB8IFkV0.net
>>172
首都をトンキンにしているから

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:30:41.14 ID:pmzr1RM10.net
>>146
行政のシステム開発を受注できるのは実績のある大手
HとかNとかMとか
そこから1人150万円で完全子会社に丸投げ
そこから1人90万円で中堅の開発会社に丸投げ
開発会社は1人60万円で募集
営業の仲介業者が1人50万円で仕事を斡旋して
零細企業の未経験素人や時代遅れの開発者崩れを集める
一般的にはだいたいそんな感じ

でも流石に95%中抜きは斬新過ぎる

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:30:42.20 ID:NYQVZjbe0.net
>>157
こういうので次につながった話を聞いたことない。むしろ次もタダ働きやらされるパターン。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:30:47.29 ID:uW+yKJcu0.net
IT業界とは無縁の業界にいるから分かんないんだけど、政府の仕事はボランティアの場合がよくあるの?
こういう滅茶苦茶大事なプロジェクトって責任負わせる意味でも相応の額を支払うのが普通じゃないの?
ボランティア使ってるってのがそもそも理解できてない

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:31:03.97 ID:Gv0rR0z60.net
最先端はエストニアで真逆なのが日本

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:31:46.45 ID:uj6dv3ET0.net
>>146
金がどこへ流れて行くのかを考えればすぐわかるだろう

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:32:08.24 ID:QDd7UnYl0.net
おーい厚労省〜
集団ストーカー達の挙動が変わったから◯◯防止策部隊を出動しといてよ
只でさえ◯◯な感じ満点な集団だし

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:32:20.49 ID:Nj0ShrXC0.net
>>156
マジでデジタル庁には期待だわ。

厚生労働省の官僚には、業務テストデータの作成をさせよう。
逆にいうともはやそれしか任せられない。考える仕事は厚生労働省には無理だ。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:32:41.42 ID:TO53sFkE0.net
中抜き技術立国wwwwwww

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:32:59.17 ID:/byKqM7p0.net
>>40
武漢から邦人引き取った時も、200人程度の隔離施設もマトモに準備出来ずに苦情の嵐だったもんな。
そこらの旅行会社の新人のがマシなレベル。

あれで無能を晒した後、官僚どもは隔離施設の拡充は手を付けようとせず、医療機関に全て押し付けることにしたんだよ。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:32:59.40 ID:UWOV93ot0.net
中受学歴偏差値自慢さん、出ておいでー

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:33:04.15 ID:txccNAQ10.net
PRの無視が原因

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:34:39.39 ID:NYQVZjbe0.net
>>174
トンキンの高校生は数学できなくても有名大学(卒業生が多いだけがとりえ)に進学できるからね

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:34:48.15 ID:dn+UPf4X0.net
>>181
利権の元締めが変わるだけです

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:35:00.58 ID:27Zh9+7O0.net
>>53
FAX笑えなくて草

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:35:00.65 ID:6l07PZ6D0.net
もう、日本人自体が搾取脳に
なってるからな何やっても無理だよ
儲ければ何してもいいという頭に
なっとる、真面目でよく働く日本人は
子孫も残せず絶滅していくだけやで

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:35:30.24 ID:W7z3bake0.net
厚労省はなぜここまでへっぽこなんだろう?
コロナみたいな突発的な出来事に対応できないのはもちろん、年金や労働問題などの日常的な事務もまともにできていない。
最近だけじゃなくてもう何十年もへっぽこで良くなる兆しすら無い。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:36:09.56 ID:xxFFlNhl0.net
アプリ名称見た時点で信用して無かったけどな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:36:45.99 ID:hHXlbeuf0.net
だって厚労省だもん

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:37:35.04 ID:gOOIEpDB0.net
大臣と官僚の爺は頭が土建の頃から成長して無いからクビにしろ
若いのに席を譲れ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:39:32.30 ID:qK++NZOA0.net
>>190
自民の茂木さんが昔民放の番組で厚労省は日本のガンだってハッキリ述べてたなぁ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:41:28.12 ID:/20dhQ5x0.net
利権のうま味が無いことには全くやる気を出さないクソばっかりだからな。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:41:35.34 ID:+Ocl/rZ20.net
竹中ビジネス大繁盛だね。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:42:50.02 ID:wQhSz4nW0.net
税金うまうま自民党ですw

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:43:21.07 ID:cmD04D7V0.net
>>190
厚生労働省はマジでやばすぎるよな。群を抜いて別格にヤバい。
人がいて金があるのに、恐ろしいほどに何もできず、他の省庁がケツをふいてばかり。

今すぐ既存の官僚を全員クビにし、下部組織もいったん全部解体するべき。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:45:18.54 ID:0CNoljiD0.net
>>114

無料ボランティアから仕事を取り上げたうえ仕事をしなかったスタッフが悪いんだぞ?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:46:13.86 ID:JrVj/1wG0.net
個人情報に気を使わなくてよくて、何かあったら町ごと閉鎖できる中国では効果出てる
みたいだけど、他の国でこの手のアプリで効果があったって話は聞かないね。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:46:22.57 ID:0CNoljiD0.net
>>188
目視ということは、コピペできない画面もあるんだろうな
知らんけど

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:47:06.13 ID:M6vobHJc0.net
COCOAは機能不全
クラスター対策班も追いきれなくなって追跡を断念
ワクチン予約は口約束
病床は不足し自宅療養という名で多くの人の治療を放棄

やることなすこと全部ダメ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:47:31.78 ID:4qfhlNek0.net
開発者は悪くないね、悪いのはリリース後に管理してたやつらだから

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:48:28.53 ID:0CNoljiD0.net
>>175
無料で開発したボランティアのをかっさらったから原価ゼロなんでは?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:48:57.74 ID:rN+QOeW80.net
こんな仕事したら普通は出入り禁止じゃないかねえ
そういう普通が通用しないのがパーソルの竹中センセーのおチカラってわけか

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:49:47.26 ID:fecLwUA20.net
>>2
仕事は下請けに丸投げするものではない。
下請けに頼んでも厚労省の人間はシステムを理解していなければならない。全ては厚労省の責任。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:49:48.89 ID:X8riV7er0.net
厚労省経産省に予算降りる

袖の裏

不正受注

丸投げする

元請けが自民党に献金

このループか?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:51:30.32 ID:4qfhlNek0.net
厚労省無能すぎ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:52:23.51 ID:27Zh9+7O0.net
ワクチン関連も足引っ張ってるよな
一回解体すれば

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:56:10.27 ID:UvuumGB70.net
神戸市の保健所、職場でココアアプリ反応の半径1m以内15分以上どころか数時間も範囲内にいた人がいたが、発症者がマスクをしていたとの電話回答により、厚生労働省の基準に従い、「マスクを外した状態」で半径1m以内15分以上なので、「マスク無罪」ルールにより濃厚接触者認定拒否&PCR検査拒否でした。食事をしている時には外していたが10分以内とのことでこちらも濃厚接触認定拒否のPCR検査拒否でした。
(神戸市のホームページの例−勤務先ではないですが)
https://www.city.kobe.lg.jp/documents/32576/teikyoushiryou020304.pdf
>当該事業所では、職員は勤務中常時マスクを着用するほか、検温、消毒、換気等の感染予防策をとっており、調査の結果、当該職員(5265・5405 例目)にかかる濃厚接触者はいません。
ココアアプリを入れていても相手がマスクをしていたら「マスク無罪」で濃厚接触者の認定拒否をする市町村がある(保健所によってはココアアプリ反応だけでマスクをしていてもPCR検査対象になる。)ので注意して下さい。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 13:58:32.43 ID:qZFLUsU50.net
東京は上から下まで人を売ってばかり
売国奴と呼ばれる、経済も含め外国や組織と繋がって国や国民を売る連中、メディアもその一部
既得権益を守るため、利権にしがみつくため

金により人を大切にする心を失った結果
人より金が重くなった結果
これが東京の普通になった

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:00:51.66 ID:AcINYgQl0.net
デジタル大臣は先々より、足元を点検するべきだったなお粗末すぎる

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:01:01.47 ID:1aehIZTg0.net
不具合じゃなくて仕様だろ
感染者がいないアピールをするための

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:02:36.44 ID:CtTYArQC0.net
助けてデジタルマンw

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:05:33.75 ID:l+9oss1Y0.net
ピンハネ技術立国www

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:07:14.71 ID:XoWdG9uh0.net
>>206
経産省に照会すりゃパーソルが自分では作る能力が無い
単なる人売り中抜き業者だって一発で分かったろうにな
IT業界の悪しき慣行を知らない厚労省が謹製アプリを作ろうとした末路

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:07:25.22 ID:swPwWmPz0.net
ここで、このアプリを入れれば完璧にコロナを抑えられるんだーとか喚き散らしてた気違い居たなw

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:09:31.46 ID:IfNCVyv00.net
誰一人信じてないアプリw

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:10:16.96 ID:CcAJahce0.net
厚労省は薬害で国民を大量に頃すことには有能なんだけどね。
他のことはからっきしダメだわ。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:10:54.15 ID:Sv8P+JY30.net
脱税は狂った様に集めるくせに。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:10:55.46 ID:8DV8bEcy0.net
>株式会社エムティーアイ 1615万円(うち396万500円が再々委託2社へ)

この再々委託が200万円くらいもらって
エンジニアが30万円くらいもらって作ったのかな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:13:29.15 ID:JDwTvd7T0.net
中抜きすることしか考えてないもんな
そらいくら増税しても財源足りないしろくなシステムも構築できないわけだ
衰退するべくして衰退した

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:13:43.13 ID:0aRpS9PA0.net
税金を癒着する企業に流しただけ
重罪
責任者は更迭しろ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:14:14.33 ID:8DV8bEcy0.net
エンジニアが一人10万円もらって三人くらいで作ったんじゃない?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:14:28.70 ID:JDwTvd7T0.net
>>218
こんなことだろうと思ってるから誰も入れないんだよな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:15:09.32 ID:sULGi9fw0.net
>>146
自民党に献金するために決まってんだろ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:16:04.17 ID:JDwTvd7T0.net
>>223
もう日本に責任者はいない
責任者不明で誰も責任とれないよね
信じられないけど今の日本てそんな国よ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:19:17.14 ID:8DV8bEcy0.net
クラウドワークスで「誰か作ってくれませんか」と出せば30万円で作ってくれる人いる

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:19:43.95 ID:TsoCMuE50.net
加藤とアベチョンの中抜き

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:21:51.44 ID:TsoCMuE50.net
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/02/20181002hpj00m010002000q/8.jpg?1
中抜きチョン自民党

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:22:02.04 ID:vcKRI3q60.net
>>53
これだって入力項目多すぎてやってられんとかで使われんのやろ
まともな設計できもせん厚労省官僚は税金返納すべきやで

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:22:07.55 ID:gpFQAkzs0.net
失われた30年が凝縮したような事案だなあ
こんな状況じゃ技術革新なんて絶対起きないし衰退していくだけ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:22:52.11 ID:YWYI6r0N0.net
アプリを配る本当の理由はな、
個人情報ゲットだぞ。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:28:05.30 ID:zhBrhz8A0.net
>>228
タダじゃないとだめなんじゃね?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:28:42.80 ID:iOaQ65Wm0.net
お粗末とは限らないんだよな
GoToがあるから意図的にアンドロイドを停めるためのアップデートだった可能性もあるわけだし
それならお粗末どころか成功だったわけで

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:33:21.45 ID:zfhQFWxf0.net
管理といってもだらだら会議して発言しないやつが大勢、開発の三次請けを責め立てる代金で費用消化するんだぜ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:33:53.82 ID:swPwWmPz0.net
>>235
何その謎理論w
GoToで止めなきゃいけないってのは感染者と接触してもシカトだよーんって事ですかw 全く意味無いんですがw

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:34:16.01 ID:9ivheGa20.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://ledsyi.taiwansemicon.org/MbeT/214651602.html

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:37:25.57 ID:iOaQ65Wm0.net
>>237
別にGoToじゃなくてもいいけど
感染者=支持率と考えたら可能性は否定できないでしょ
厚労省を性善説で見る方が無理があるわけだし

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:40:34.81 ID:mRq2bJh40.net
国民の 命をまもる iPhone
(iPhoneの季語はいつだろう)

国民を ころしにかかる 厚労省
粗悪Androidで 夜も眠れず

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:41:32.43 ID:swPwWmPz0.net
>>53
>厚労省によると、いまだに陽性者数の集計は「各都道府県のホームページを、担当者が目視確認する」手法で行われているという。

この世界かw
https://i1.wp.com/vgene.xyz/wp-content/uploads/2019/10/doga_20191026_01_00.jpg?w=300

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:41:32.51 ID:KX3/5TqU0.net
>>210
陽性者にCOCOA登録番号を通知しない
接触通知をしない
接触対象がマスクで検査不要通知

隙を生じぬ三段構え

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:43:43.12 ID:XYmvYPuM0.net
あのUIだけだったら1日でできるよなぁ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:44:32.52 ID:swPwWmPz0.net
>>239
どのみち糞アプリと糞政府の華麗なるコラボってだけでしょw
そもそもアンドロイド版だけ意図的にGoTo時期だけ止める意味有んのかとw

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:44:41.22 ID:NHNzBZRA0.net
>>2
三流国とは思ってたけど
未開の土人国だったとは

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:49:14.65 ID:g4AlDhoE0.net
>>2
今だにこんなんなんだな
俺が居た頃より酷くなってるような

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:53:01.43 ID:UO9sZNMK0.net
>>136
”事実、検査機関等の現場における「HER-SYS」の利用は進んでいない。
保健所など行政機関の検査現場では、
いまだにファックスと電話による報告でオペレーションが回っているケースが大半だ。”

自治体が利用しないんじゃ、厚労省だってそうならざるを得ないよね。
日本の足を引っ張ているのは、自治体が地方自治を担う能力を持っていないことだよ。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:53:14.89 ID:0s+YiwhV0.net
>>1
メンテナンス費用もとってんだろ?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:53:57.64 ID:Pxe04pSD0.net
はたらいて、笑おう!(中抜き)

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:54:06.05 ID:bK7nhZrG0.net
>>80
それこそ2流やろ
1流なら強制とかいらん

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:57:12.34 ID:V9hBRObQ0.net
老人向けスマホにアンインストール不可仕様でプリインストールされそう

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:58:28.75 ID:gOOIEpDB0.net
政府は仕様書をしっかりかけるやつを雇え
ゴミみたいな文官はいらねえよ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:58:52.70 ID:qQi1ZUj30.net
役所の作るITシステムってのは、利便性を高めるためのもんじゃなく、天下り先に税金流すためのものだから。
天下りに合法的に金が渡れば、後はできてくるもんなんてどうでもいい。住基ネットやマイナンバー見てもわかるだろうが。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 14:59:03.40 ID:HFoLk58G0.net
現場労働者はどこでも地獄

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:02:59.14 ID:+FT1QpQQ0.net
親方日の丸にアプリ開発なんて、10年スパンでも無理無理(笑)
電通やらパーソルみたいに中抜きされまくるのが関の山よ

マイナポータルも多分叩けばもうもうと埃が上がるぞww

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:06:09.07 ID:59Lbsn+60.net
>>221
もともと一人で開発できる簡単な自動通信アプリだからな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:07:54.81 ID:+2f34LmY0.net
業者が悪いんじゃね?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:07:55.78 ID:m+24DRNX0.net
別スレで出てたけど中ぬきしまくりみたいだなww
マイクロソフトが鯖で
エムティーアイがアプリ屋で
fixerがベンダーになってるけど、上層部は元マイクロソフトとか香ばしい人材だらけ
アプリ屋のアプリは見たこともないようなしょぼいのばかり
そんだけ多重に中ぬきして後を丸投げしたのかwww
金返せボケがwww

つかさ、エムティーアイの社外取締役が中国科学院大学の教授だよwww
国家のプロジェクトとデーター作らせるのに何やってんの?

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:08:34.29 ID:bYyVIufj0.net
訳のわからない元請けにやらせるからこんなことになるんだよ。

NTTデータや旧電電ファミリー、IBMなど大手SIerやコンサルだったら変なことになっても火消し部隊がいるから何とでもなる。
大事なアプリなんだから単価気にせず発注すればいいのに、厚労省はケチってバカなもんだ。
せっかくIPAとか国の機関あるんだから協力してもらえばいいのに。こりゃあシステム案件は全部デジタル庁に予算持っていかれるな。
担当役員は責任取らされるわ。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:08:37.84 ID:ISSFOorY0.net
多重下請けIT土方
業界の構造が酷い

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:09:03.99 ID:k0u3hAmc0.net
これって元受けが日本のコロナの感染拡大をやろうとしてワザとやってるだろ。
元受けの連中の国籍を調べたほうがいい。
たぶん海外の情報機関のスパイが入り込んでいる可能性が高い。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:09:25.19 ID:EfpcL2BY0.net
>>254
最底辺を奴隷にするだけで上の皆が楽して儲かるこんないいシステム、日本人が止めるわけないわ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:09:31.46 ID:TNjdMcEM0.net
>>15
自民党の政治家へのキックバックを期待した、オトモダチ企業への利益誘導

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:09:42.02 ID:f42MAliQ0.net
COCOAみたいな中学生が作りそうな無価値無意味な物に3億らしいな
日本はITでも世界にもう通用しないな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:09:52.16 ID:m+24DRNX0.net
>>256
台湾なんかほぼ大臣のオードリー・タンが
自分のチームでぱぱっと作ってるのに
日本は馬鹿みたいに中抜き集めて金使って
誰かに日本人のデータを集めさせただけ
恐らくヘルスケアアプリの業者が、次の飯の種を見つけただけではww

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:10:45.72 ID:f2mS99Gn0.net
ハコモノなんだから本当に使われるなんて思ってなかったんだろう

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:11:37.08 ID:d7fSS6dE0.net
今や中抜きは日本の基幹産業だからな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:11:59.05 ID:m+24DRNX0.net
しかしまあ、良くまあ誰も聞いたことが無いようなアプリ実績しか無いベンダー集めて
国家の命運掛かってる有事のアプリ作ろうとしたもんだよねww
呆れた、心底馬鹿で軽蔑するわ
民主党の作った総務省は中抜き業者の仲介屋にしかなってない罠

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:12:20.24 ID:1bzFHgqx0.net
>>264
普通にGAFAに依頼してればもっとちゃんとしてたのでは?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:12:26.93 ID:7yW2p+1f0.net
作った人たちがこんなだったのになんでこんな大金が動いたんだろうな?
https://diamond.jp/articles/-/240905

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:12:51.37 ID:TNjdMcEM0.net
日本のIT業界の闇である、こういう構図を本気で業界から排除したければ、
日本共産党に政権をとってもらう以外に方法はないぞ。

共産党を叩いているのって、大抵は共産党が目の上のたんこぶだと思っている、
竹中平蔵パソナみたいなブラック企業のピンはね業者とかだからな。
あと、マルチ商法紛いのカルト宗教上層部にとっても眼の上のたんこぶだろうな。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:13:03.79 ID:dbd8cuyF0.net
アフリカに援助したら援助した国の政府の上級役人の
家族の懐だけ肥えるって言われてたなあ

今や公共事業をやってもトリクルダウンに全然ならず
派遣元締めの懐だけ豊かになってしまうと

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:13:35.88 ID:mqq0Sa4U0.net
どんなへまをやらかしても、どんなに税金を
無駄にしても絶対に責任を取らない役人たち。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:14:09.74 ID:m+24DRNX0.net
この国のデジタルが死んでる理由はもうねー
笑える程明らか
デジタルベンダーの上層部の半分以上が社外の渡人材
何故なら中ぬき事業を引っ張ってくる力のある人を集めるのに必死だからww
デジタル人材には金を掛けない意思だけははっきり伝わって来るww

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:15:28.39 ID:sD0tCXcM0.net
IT土方が貧しいままなのもうなずけるわ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:16:41.79 ID:aQQtiBX30.net
「COCOA」の目的は安倍友を儲けさせること。
機能についてはどうでも良かった。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:16:56.91 ID:VGf8fbg00.net
bluetoothでキープアライブ15分
相手のスマホID送信
サーバーでスマホIDをキーに感染有無を検索
サーバーから検索結果送信
感染してたら通知

こんなもん?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:17:12.00 ID:mESFxksY0.net
でもミンスよりマシ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:17:12.28 ID:TNjdMcEM0.net
中抜きされまくって、著しい低報酬で受託するくらいなら、自分で作ったアプリを直接販売した方が儲かるしな。
razikoみたいな胡散臭いグレーゾーンアプリとかな。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:17:14.63 ID:NHghdYkk0.net
>>272
羨ましかったら派遣の元締め側の人間になればいい
たとえ無償のボランティアだったとしてもアプリが機能せず国に恥かかせた責任は免れないよ
世が世なら切腹ものだ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:17:22.27 ID:szfZuCbY0.net
今後どういう体制で臨むのか
最低でも、まともに受け入れテスト、検収もできていない厚労省チームは解体して再編成

人事権を持つ内閣人事局に報告させろ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:19:00.30 ID:dbd8cuyF0.net
>>280
そのシステムを採用した派遣元締めは何やってた?

283 ::2021/02/06(土) 15:19:46.73 ID:NgK2j7VZ0.net
中抜きされて実際に作ってるのは年収300万円の非正規だからねえ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:20:44.24 ID:NHghdYkk0.net
>>282
子供のころからたくさん勉強して搾取する側の人間になった
努力してない現場の人間がアプリくらい無償で開発するのは当たり前だ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:21:26.06 ID:7yW2p+1f0.net
>>284
じゃあ責任の取り方も学習しとけよエリートなんだろ?

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:21:27.43 ID:rL0D0ggb0.net
>>65
入れ替えないでほしい省庁を数えた方が早いわ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:22:37.92 ID:cQuzpP4W0.net
>>53
元々サイボウズが作ったシステムを大阪やほかの自治体で使ってたんだよ
それが HER-SYS を使えという通達が来て覆されたらしい

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:22:42.30 ID:dbd8cuyF0.net
APIが更新されたらそれまでですよ、というのを
無視してズルズルと更新もせずに配布し続けたか

アプリの実行環境ってどんどん変わるけど
そう言えば日本ってIT系のシステムのみならず
業務環境全体がFAX含め保守的なんだよな
更新させるだけで大騒ぎになる

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:22:57.60 ID:TNjdMcEM0.net
多重請負で低賃金で雇われた、胡散臭いDB管理者が、DBから大量に顧客情報を抜いて、
架空請求詐欺グループに販売して、実際に架空請求詐欺が行われたが、
多重請負過ぎて元請け側は犯人を特定出来なかったという事案も有ったしな。

大手SIerに発注された防衛省のシステム開発の末端技術者に、オウム真理教信者や中国共産党関係者が紛れ込んでいたという話も。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:24:29.64 ID:NHghdYkk0.net
>>285
全責任は開発した末端の下請けにある
責任転嫁は見苦しいぞ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:24:38.75 ID:q+fOkiNY0.net
こんなカネの使い方をしていればいずれ日本円も価値がなくなりの3億円も紙屑と化するなんてお上も解ってるはず

ああ今のうちに金を買っているのですね?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:25:10.71 ID:NY0Xw0660.net
その年の選りすぐりの頭脳が集まってこんな悲惨なことになるとか
官僚制度がクソすぎるという証拠だろう

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:25:16.89 ID:YwbDmR1N0.net
>>210
知り合いが1月かかった(23区、小池さんのお膝元)んだけど
狭い事業所全員無罪「マスク着用のため」。
スイッチとかPC共有とか電話とか、ファイルとか、全部接触感染無関係で、無罪放免。
狭い部屋で飲み物飲んだり、昼食やお菓子を食べているんだが。
COCOAどころの騒ぎではない。

まともに通知したら大変だろう。アンドロイドがまともに動いたら、それだけでパンク。
利用率が高いアップルで破綻しないのは不思議。裏の仕掛けがあるはずだが、ドコモ追求しない。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:25:47.19 ID:2qr1PAoG0.net
cocoa中抜き業者は死刑で

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:26:44.55 ID:NjP+Ha+t0.net
中抜き、中抜き、中抜きだらけで中身がなくなっちゃた

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:26:59.52 ID:KhSRMpKo0.net
役人の親族をそれぞれ一人づつコロナに感染させて人質になってもらい、もう少し真面目にやる気分なってもらおう。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:27:15.03 ID:Wh0c36YR0.net
ホント、官僚はクソ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:28:25.03 ID:gjOst63T0.net
>>2
こういうのを罰する法律作らない時点で、政治家が寄生虫のごとく関わっていることは明白。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:28:25.59 ID:7yW2p+1f0.net
>>290
学習しろ覚えるしか能がねーんだから
そして覚えたとおりに責任取れ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:30:07.19 ID:k0u3hAmc0.net
>>296
感染しても寿命じゃなければ治っちゃうんだから、ヤル気は出ないんじゃない?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:31:31.73 ID:szfZuCbY0.net
>>162
担当大臣と、一次受けの社長を国会に呼んで吊るし上げる
などということはやらない

なぜなら、通常の商慣行の範囲であるとこのスレ民も認識している
「ちょっとひどいなあ」
「よくあるよくある」

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:33:10.10 ID:SH8NhIRY0.net
もう、IT土方にお金を払う法律を作って

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:34:43.75 ID:KhSRMpKo0.net
>>300
症状出る出ないはさておき、感染した事で随分と生活に不便もあるだろうからそれなりに理解するだろう。
まぁ普通は想像力や他者への共感でそんな事分かるはずなんだけどね。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:37:17.58 ID:jrr53kuy0.net
心根が転売ヤーと変わらないんだよなあ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:37:22.27 ID:SH8NhIRY0.net
厚労省の人はXamarin.Formsで作った場合とOSの公式言語でアプリを作った場合のメリットデメリットをそれぞれ国民に説明できるんかな?

どうせMSの人がつくったからC#、それ以上の理由はないんやろうけど、フレームワークの性質くらい理解しとらんと役立たずやろ?

つーか、お役人さんはすごい東大生の中でも更に優秀な人たちなんやろ?不思議でならないや

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:40:01.45 ID:Y2hV71V20.net
>>32
厚生省から数億で受注した奴がテストとか品質保証すべきなんじゃないの?

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:40:56.56 ID:uOwuNgqo0.net
これが令和のメイドインジャパン

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:41:41.28 ID:gYMYYzeb0.net
もう丸投げ禁止しろや
何もかも中抜きのせいで質が酷いことになって来てる

いい加減にしろ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:42:56.25 ID:L3H1WCRs0.net
>>132 金をもらってない人がやってるんでしょ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:43:28.80 ID:dbd8cuyF0.net
>>305
>Xamarin.Formsで作った場合とOSの公式言語でアプリを作った場合のメリットデメリットをそれぞれ国民に説明できるんかな?

>お役人さんはすごい東大生の中でも更に優秀な人たちなんやろ?

IT関連は東大のしかも非情報系だと全然ダメだな
エクセルVBAを使えるようになるのが理系でも半分弱ってレベルだぞ

最近はPythonを全員履修になったから少しマシになっただろうけど
スマホにインストールできてサーバーと通信可能なアプリの設計なんて
そのユースケースすらどう作り上げるのかさっぱり分かりません、
1週間資料調べたけど理解できませんでした、
そのレベルのが文系官僚だと8割以上だろうなあ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:44:21.96 ID:qQi1ZUj30.net
導入がゴール
・住基ネット
・マイナンバー
・cocoa←new!

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:44:34.64 ID:L3H1WCRs0.net
>>139 既に官邸主導になってるんだが。
>>9 首相の友達とか年功序列とかだよなぁ。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:45:04.57 ID:NHghdYkk0.net
>>308
中抜きが無くなったら大量の失業者が出るけどそれでもいいの?
それも中間層がゴッソリいなくなるぞ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:46:38.90 ID:cAMBSpHi0.net
>>287
大阪はワクチンもマイナンバーを使わない独自のシステムを使うと言ってたなぁ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:50:09.23 ID:qQi1ZUj30.net
中国の役人の方がまだしっかりしてるな。
中国はキンペーの怒りかうと、共産党の幹部の役人でも1日にして財産没収→拘束→投獄→死刑もあるからな。
日本の役人はどんなにやりたい放題やっても財産没収とか死刑になる事はないからな。

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:51:16.56 ID:c6kS/34g0.net
少しは省内で作れるようにしてみれば?
頭いいんでしょw

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:51:57.52 ID:SH8NhIRY0.net
>>313
みんなでコーディングやろうぜ
動くものを作るのって楽しいぞ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:52:14.09 ID:87pgKOoM0.net
計画的な税金泥棒の犯罪じゃねーか
不良アプリに膨大な金払うとか

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:52:15.52 ID:N9UcsVYd0.net
>>313
多少なりとも技術や知識のある人間に金回って中間層になってもらえばいい
中抜きしか出来ないゴミは処分されるべき

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:52:23.39 ID:NHghdYkk0.net
>>308
下請けの技能が落ちてるのが全部悪いんだよ
士農工商の身分固定の江戸時代とは違い
今は努力すれば元請けだ側になれる素晴らしい時代なんだからそっち側になればいいだけ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:52:38.84 ID:jrr53kuy0.net
首相でも悪いことしたら逮捕されるという点に限っては韓国のほうがましなような気がしなくもないな

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:52:43.30 ID:awsIJHkH0.net
>>314
パ ソ ナ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:53:56.89 ID:K2g2zIVy0.net
ふつうに俺でも絵とかどうでもよければAWS利用料+10万くらいで作れそうなんよな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:54:16.42 ID:dbd8cuyF0.net
じゃあ清水亮や落合陽一を大臣にするか

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:54:56.11 ID:3M9NG/V50.net
IT屋やってるけど、中抜き一社抜けただけで社員の給与を軽く1.5倍にできた。
中抜きなんて何にもしてないし、こっちの仕事量や密度は変わらず。
顧客と中抜き分を半分こしたのでお互いに喜んでいる。

無能な老害政治家と中抜きと金貸しは悪。またこいつらが仲良い分タチが悪い。
こいつらが居なければ派遣屋通してるまともな人材も登用できて非正規の割合もある程度良くなると思うよ。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:55:39.52 ID:WxDl6Yws0.net
もう自民党皆殺しにしたほうが良いな
国難に当たって国民の命より自分たちの利権を優先するとは
もはや自民党は政治家ではない
ただのヤクザ集団であり売国奴の集まりだ
売国奴は皆殺しにするべきだ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:55:44.66 ID:PH/86wk20.net
厚労省の作るアプリなんて何年かけてもゴミばかり
社会保険届出プログラム触ってみたが酷い出来
社労士はあんなの使ってて仕事になるの?

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:58:15.63 ID:rWCsw9L00.net
>>313
国際競争出来ないほど衰退している現状より億倍マシだろ
寄生虫は適当に再チャレンジ()でもしてろ

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:58:19.88 ID:xGTELh470.net
保健所のデータ入力が間に合わない件

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:58:21.85 ID:7yW2p+1f0.net
>>320
身分固定の江戸時代?今の学生にそんなこと言ったら笑われっぞ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:58:41.30 ID:0ZfqErW20.net
>>2
ボランティアが開発してたのはオープンソース版であって、COCOAではない。
オープンソース版からどのソースを取り込むかは、委託した連中の仕事。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:59:03.92 ID:39GMi9gU0.net
ココアちゃんの下痢便ココアをチノちゃんお気に入りのカップにブリブリ注いでゴクゴク飲みたい

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:59:28.03 ID:xGTELh470.net
ガス点検結果データ収集システムを借りたら?

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:00:25.05 ID:qQi1ZUj30.net
中抜き屋が中抜きした税金で、ガキを東大や慶應に行かせて、より腕のいい中抜き屋が育つ。
そりゃどんな先進国でも発展途上国並みに落ちぶれるわな。

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:00:38.62 ID:7yW2p+1f0.net
>>331
いいえすべてオープンで開発することがこのアプリの開発者たちの考えです
もしそこを魔改造してなにか疚しいことしようとしてこの失態をまねいたなら完全にそこの責任になりますよ?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:00:42.54 ID:HSLnXYJ80.net
やはり中国企業に委託すれば良かったんだよ
個人情報とかは抜かれるだろうけど、Cocoaなんかより遙かにマシで安いアプリを作って貰えるはずだぞ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:00:46.25 ID:N9UcsVYd0.net
>>325
ちゃんと顧客折衝して仕事持って来てくれるまともな所もあるんだがそんな所は少数だよな

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:01:00.31 ID:m41R5/T60.net
またテンプのトップが泣きながら謝罪しておわりやろwやっぱあの時潰しとくべきだったんだよ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:01:10.74 ID:NHghdYkk0.net
>>325
おまえに排除された中抜き一社の社員たちがどれだけ損害受けたかわかってる?
おまえは自分のことしか考えられないクズだ
ITできる人間がそんなに偉いのか
ITできないに人たちも平等にIT関連で稼げる今の日本社会は正しいと思う

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:02:28.07 ID:HQN8LX9V0.net
かなりの予算ついてるのに最後ゼロか

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:02:50.48 ID:7yW2p+1f0.net
>>339
そろそろ釣れなくなってきてんね

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:03:04.52 ID:c6kS/34g0.net
>>339
できるできないじゃない
やるんだよみんなで

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:04:14.04 ID:5kgKks9B0.net
>>340
はぁ?
ゴミ予算しかつけてねえだろ
末端はバイトのほうがマシまである

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:05:48.46 ID:qQi1ZUj30.net
>>334 書いてて気付いたけど、中抜き屋の天下りは国に寄生して増殖するウィルスそのものやな。
頭の悪いウィルスは宿主が死ぬまで増殖するけど、中抜き屋の天下りは、まさに頭の悪いウィルスそのもの。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:07:16.96 ID:oX41vRrW0.net
>>339
無能な中抜き乙

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:07:36.86 ID:6CYmMY040.net
丸投げ仕事がこうなります
発注側も問題

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:09:55.90 ID:HyGVOCmc0.net
まったく、仕方ないココアさんですね

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:10:14.58 ID:05TrwUg60.net
うむむ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:11:37.34 ID:dbd8cuyF0.net
>>339
嫌なら必死でテレアポして下請けになる会社探せよ
営業ノルマ達してねえぞこら

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:12:10.34 ID:awsIJHkH0.net
>>344
小泉=竹中の新自由主義はバックのアメ公がそれ推奨してるから仕方ないねん
ポッケナイナイした分をアメリカなり中国なりに投資してるから順調に日本は置いてかれる

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:14:27.43 ID:0ZfqErW20.net
>>335
PullRequestに対して、オープンソース版とCOCOAは責任分担が別だった事は既に暴露されてる。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:14:49.56 ID:TNjdMcEM0.net
>>313
ピンはね業者は全部倒産して、大量失業しても全然構わんよ。
ピンはね業者の受け皿に、ウバーイーツが待っているからwww

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:16:37.75 ID:jD0r9dfh0.net
ワクチンの予約忘れも入れろよ。
発展途上国並みのワクチンの接種時期とかありえんわ。

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:16:49.12 ID:ZLr8QILG0.net
日本の中抜き文化って本当にどうにかしないと日本は潰れるぞ
なんで分からんの??

下請けの高卒に作らせてもゴミしかできんだろ?
給料安けりゃやる気さえできないだろ

ものづくりを、自ら崩壊させても無神経な民族性なんとかならんの?

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:19:50.67 ID:Nvi5C0Ui0.net
>>354
ジャップは馬鹿で恥知らずの上に欲深いからな
フクシマの除染作業ですら食い物にして
中抜き三昧私腹を肥やす人間のクズがのうのうとしてるくらいだし
(´・ω・`)

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:20:47.74 ID:MTk4a+Zr0.net
中抜き美味すぎる
税金タカリはやめられない

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:22:25.40 ID:qUAalMK80.net
丸投げ、中抜き、やっつけ仕事・・・何十年も同じことの繰り返し
それでも構造は変わらない

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:23:20.95 ID:7Mna4KXC0.net
>>354
中抜きした企業が政治家なり役人に献金するところまでガッチガチだからむずかしい
かなり昔ノーパンしゃぶしゃぶ(笑)とか癒着を摘発してた検事さんらは、そのあと派閥争いで干されました

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:23:31.78 ID:J3prwZiV0.net
役所なんだから、当然だろうに・・・
偉い人(老害)が理解できないモノは、基本受け入れない。
スマホのアプリ?なにそれ?のレベルの人の集まりなんだから。

当然、業者もなにも理解していない役人が相手だから
適当なのを「完成品」として納品する。(お金はちゃんと払ってくれるw)

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:23:36.34 ID:xflhzNR+0.net
こんだけ急激に作り上げてるんだから、不具合だらけはデフォ

持続化給付金とか建て付け悪すぎてザルだしな

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:24:03.33 ID:5vsp69xi0.net
なんか社会が右傾化して
くそな自民党でもナショナリズム優先で承認されているなら
日本は確実に三流国となるんじゃね

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:24:30.39 ID:apFgL7dZ0.net
>>309
そうだよ。
>>123 は金もらってやる話をしてるからそれは当然だと言ってるの。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:25:02.43 ID:PkGMSshC0.net
>>1

ケケ中「国民のものはオレのモノ。オレのものはオレのモノ。」

ケケ中「(゚∀゚*)お〜れは。ケケ中ぁ〜。国民だいしょ〜うwwwww」

ケケ中「m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーハハ八八ノヽノヽノヽノ \ 。日本人のばーか。おとなしく搾取されてろw。」

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:25:37.09 ID:4FVnALbO0.net
お前らほんとに楽しそうに堂々と税金泥棒やってるよなあ(笑)

でもここまで派手に税金泥棒やるようになったのは火事場泥棒までいっしょにやってしまったからか?(笑)

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:25:55.29 ID:nR2X3cIu0.net
がんがんアップデートできる仕組みも意味ねぇからなぁこれ系の仕事
やる気出せ言う方が酷だw

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:27:19.94 ID:gmz9NJZJ0.net
iosの基本機能になったのに日本ではロックしたんじゃなかったっけ?
なんのために

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:29:44.74 ID:4FVnALbO0.net
この国の経済はすべて!そう!すべて!つまり何でもかんでも!もう少しわかりやすく言うと何もかも!そう!オール!

税金泥棒によるばら撒き事業を契機として動いてるんだからすごいよなっ!!!

資本主義?(笑)
この表現はわかりにくい(笑)

泥棒経済

こう言わないとわからない(笑)
教科書変更なっ!!!(笑)
それも関連企業団体に泥棒させるようにちゃん深く深く配慮、いや、華麗に忖度してやらないとだめなんだぞ(笑)

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:29:59.35 ID:qQi1ZUj30.net
中抜き無くしたり、天下り無くしたり、役人の給与を欧米並みにすれば、日本人の生活は実に豊かになる。
消費税も要らなくなるし、所得税や住民税は半分にできる。土日もしっかり休めて、家庭も持てて、残業なんてしなきくても余裕で生活できるようになる。

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:31:03.65 ID:J3prwZiV0.net
日本の役所は、既存の仕組みを運用するのは優秀かもしれないが
新しい仕組みや変化に全くついて行けなくって3流以下なのが現状。

なので公務員の給料は時給800円で十分だったりする。

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:31:47.84 ID:t+1pU99f0.net
こんなアプリ入れて意味あると思ってたやついたの?
会社スマホに強制インストールされたがBluetooth切っといた

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:34:47.61 ID:b6BZH6Hd0.net
ネットでHER-SYSがらみでどんな文書が出てくるか検索してみると
HER-SYS入力可能項目一覧とか、
HER-SYSユーザー操作マニュアルなんてのが出てくるけど
こんなに入力項目が多いんじゃ誰も入力せんよ。5コ以内にしとかないと。
操作マニュアルもこんな厚いんじゃ誰もみない。基本はA4で1枚。

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:35:27.16 ID:UWqiO8YI0.net
中抜きがとっていい管理費用は総発注額の15%まで、って決めてあげればいいんじゃね。
丸投げするだけで商売しようとか、市場から排除するべきだよね。

2億がとこにいったか、立憲の皆様はここで追及して支持率あげる作戦とかいかが?

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:36:13.51 ID:4vszSJlF0.net
>>19
こんなんで消えないだろ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:38:57.59 ID:64ncmQke0.net
発注者がとんでもない馬鹿だから適当なの作っておけばバレやしないwwww

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:42:05.31 ID:qQi1ZUj30.net
>>372 一般管理費は十数パーセントまでは認めるってルールは少なくとも20年以上昔からあるよ。
でも結局は元請け15%抜き、2次受け15%抜き。3次受け15%抜き…で結局は現場で使える予算は1割くらいしか残ってないってのを若い時に目の当たりにした。

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:42:28.96 ID:RTv0t/Fg0.net
マイナカードも危ないな情報だだ漏れになりそうIT後進国だから

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:42:29.16 ID:k0u3hAmc0.net
感染拡大の責任にされたGoToトラベルは気の毒
あとパチンコや夜の街も。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:43:41.33 ID:tpxp4P0n0.net
無能で強欲な奴しか出世しない日本社会

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:44:53.33 ID:aiF5dtcW0.net
こんなん 詳しく解明してほしい

そんなんまじったら「丸投げニッポン」とかレッテル貼られちゃう(´・ω・`)

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:45:57.77 ID:awsIJHkH0.net
>>372
一次受けで15%二次受けで15%みたいに網の数が増えるだけだと思う
当初予算と末端の会社の受け取った比率とか、予算対成果物の比率を計算する賢い計算は確かあったけど(建築業界に)
貧乏くじ引いた末端を隠すほうに走ったんだっけか
手抜き工事が横行したのもこれのせい

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:46:00.94 ID:kaVWG2em0.net
台湾人には出来て日本人には出来ない
技術力よ差もあるだろうけどやっぱり民度の差だろうね

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:47:22.05 ID:UWqiO8YI0.net
>>375
総発注額の15%まででCAPして、一次受けが15%とってるなら二次は残りを管理費に使えず、
二次が確実に内工する構図にしようよ、って話よ。
一次請けが10%とったらあと5%は二次請けが管理費に割り当てできる、ってことね。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:47:32.75 ID:7Mna4KXC0.net
>>381
それだと救いがなさ過ぎるから制度と組織の差と言いましょう
そう思いたい

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:48:03.91 ID:qCbJbobq0.net
ハンコを急になくしたから色んな所で
意思決定のプロセスがおかしくなってるんじゃないの?

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:49:17.42 ID:aiF5dtcW0.net
いや、とった分の仕事してるんだったら2わりだって3わりだっていいし
問題なんだったら、コスト分の仕事してないのが問題なんだろ?
15%とキャップしてみたところで、15%分の仕事をしなければ同じこと
中抜き丸投げの段数が増えるだけだろ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:50:17.59 ID:aiF5dtcW0.net
リリースまでの運用テスト工程とかが存在してたの?

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:50:29.44 ID:qQi1ZUj30.net
>>382 下請けにそれぞれ天下りがいるから、それができない。なぜなら管理費に天下りの餌代が含まれているいるから。

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:51:45.15 ID:0ZfqErW20.net
>>386
あったらリリース前に発見されてる。

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:52:41.32 ID:NVvR1P9E0.net
厚生労働省の役人って古来から無能だよな

年金、介護、保育、コロナ

上手くいっているものって、何かあるのか???

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:53:18.88 ID:7Mna4KXC0.net
>>387
政治家さまに献金するエサ代も役人様を接待するお足代も
天下り先を用意するイス代も入ってるっていう🤣

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:53:51.21 ID:bEvplpaZ0.net
>>148
桜が許されるからこういうのも許されるんだよ

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:56:24.07 ID:bEvplpaZ0.net
>>381
中国すら初期の段階で自国アプリで監視してたからな
中国と戦争して日本が勝てるとかネトウヨの妄想

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:56:30.22 ID:7SvPhGCP0.net
中抜きして
接待土産の饅頭箱の下にこんにゃくが・・・
還流いいなあ〜

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:58:25.75 ID:qQi1ZUj30.net
>>382 なぜわざわざ管理費何%までは発注側の国が認めてるか、それには意味がある。天下りの餌代として国が認めますってこと。つまり天下りに合法的に金が渡るようにしてるわけ。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:58:53.91 ID:5m1Pe4ny0.net
>>389
国民を騙して自分たちの利益は確保
ある意味有能

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:58:56.46 ID:UWqiO8YI0.net
では実際の管理業務の話をすると、XLSで表書いて
行程遅れが出てたらメールで開発側に連絡いれていつまでにできますかの確認をとって
それをそのまま元請けに連絡してるだけの中継役しかいないわけ。
遅れに対して、期間調整するでもなし、単にパススルー。ひどいのになるとメールFWするだけ。
なんか偉そうなのもだいたいこの辺な。

そいつらが3割も4割も費用使う理由なんて見当たらんだろ。1%でも過大だわ。

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:01:10.67 ID:gbChR+010.net
再委託を禁止しろよ

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:01:56.14 ID:Idzpv5eW0.net
>>1
手抜きで儲けた奴がいるってことやね

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:02:13.39 ID:0ZfqErW20.net
普通に損害賠償請求したらええんやで

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:05:47.21 ID:qQi1ZUj30.net
もし管理費中抜きを国が認めないと>>385が書いたみたいに15%分の仕事しないで、天下りに餌やりすることになる。でも、それだと天下りの餌代が不正に作られた事になり、明るみに出た時天下りもダメージ受ける。それを避けたいから「認めている」わけよ。合法的に天下りの餌やりするために。腐ってるだろ。

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:08:32.78 ID:UWqiO8YI0.net
本来の一次請けの役割として、二次請けに出した業務が完成しない、遅延リスクがある、品質に問題がある、
といったことを担保する、というものがある。それが実際発揮できているならコストの負担は一理ある。

で、丸投げだからそんな機能はない。あるのはメール転送する機能だけな。
本当なら二次に出してるタスクが頓挫したら、自社の火消部隊つかって収拾する。
大手SIではしばしば見る光景でもある。屍累々で、ほんとご苦労様って感じだな。

業者の素性と能力を知ったうえで発注しなよって思う。

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:15:42.92 ID:UWqiO8YI0.net
なんどもいうが、パーソルが引っ張った金がどういう使い方されたか、というのは
桜とかモリカケなんかよりよほど注目される話だと思うよ。野党の方々。

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:19:00.36 ID:J3prwZiV0.net
中抜きが常態化してるからな。
日本の生産性が低いのもこのせい。
100のうち7割が中抜き、3割で生産。

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:24:26.09 ID:qQi1ZUj30.net
まー役人ってのは兎に角「合法的に」ってのに命懸けでこだわる。なぜなら絶対に逮捕されたくないから。本来限りなくブラックである天下りへ金を回す行為を「合法的に」するため、その10倍近い税金を使っているわけ。必要無い公共事業立ち上げたり、法律作ったり、団体作ったり。国が傾くわけよ。

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:24:57.65 ID:+4QVMdan0.net
>>190
図体でかすぎ
厚生省と労働省に分割した方がよくね?

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:26:15.55 ID:X3G7GLXo0.net
>>21
「まず三権を委譲してください。

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:26:16.20 ID:TNjdMcEM0.net
COCOAアプリ自体、自民党がやってる感を出す為だけの政治パフォーマンスであって、
本気でコロナ感染拡大防止をしようとは端から思ってないからな

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:27:14.00 ID:ip3XcVxE0.net
ほんとよく出来たシステムだよな
世渡り上手が出世して有能な技術者が搾取される

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:27:39.52 ID:awsIJHkH0.net
>>407
95%中抜きは国民もマスコミもネトウヨもさすがに想定guyだろうさw

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:37:52.50 ID:DOHgjj3d0.net
>>2
ボランティアだから不具合放置したっていいじゃない!
だって無償なんだもん!

せめて告発ぐらいしろや
矜持ってもんがあるだろ

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:38:27.13 ID:T8bg9poN0.net
>>39
元請けが気になるねえ

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:46:00.31 ID:NDvCKSBU0.net
>>1
満員電車で警告とかないんだろ?
そもそも国の条件が悪いんじゃないの?

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:47:03.97 ID:DP5hfKe30.net
実際に公衆衛生に直結して経済にも死人にも影響するこの件、森の失言とは比較にならん事件なんだが
マスコミの扱いの小ささに闇を感じるわ

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:48:11.00 ID:I15qgX8R0.net
一次受けのパーソルにはキッチリ責任とってもらわないとね。

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:50:46.12 ID:UWqiO8YI0.net
ごめん、このままだと通知できないけどどうする?

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:59:19.69 ID:Y+53MzJ50.net
下へ下へ丸投げする構造をなんとかしないと

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:59:34.13 ID:J3prwZiV0.net
>>414
パーソルって実体ある?
ダミー会社のような・・・

ダミー会社を潰して、幕引き。

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 18:00:26.97 ID:mHKzP33n0.net
更新費用は考えてなかったんだろう
アップデートするまでは使えてたんならいいんじゃね

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 18:23:03.53 ID:aCzlE0dN0.net
パソナと電通のせい
なんも成長しないのもわかるな

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 18:46:36.35 ID:JQP4vJOW0.net
>>9
日本の感染拡大は人災だわ
東アジアで一番被害デカイ

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 19:02:24.39 ID:rkf8HbMs0.net
>>29
90年代から民間でも中抜きはあったけど、21世紀に入って7次請けとかほんと中身のない会社通すだけで20万ぐらい減ってくんだよね…

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 19:32:14.86 ID:UKN3P29s0.net
この中間搾取連鎖を半分元労働省の厚労省からの受注で実行しちゃうパーソルってのも肝が座ってるよな。
それとも天下りを入れていれば、公認となる搾取システムなのか。
しかし、このえげつない搾取で死人が多数出ている感染症対策で儲けて、機能もしていないとかクズ過ぎ。

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 19:34:15.43 ID:qmw5oOf/0.net
なんで東大卒とか一杯いるのに無能集団になってしまうん?(´・ω・`)

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 19:50:01.12 ID:UKN3P29s0.net
>>423
閣僚の加藤さんや西村さんを見ていてもそんな口が叩けるのか?
自分の不明を知れw!

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 19:55:00.78 ID:1ff0DOjU0.net
アジアの中での評価は台湾に遠くおよばず、タイのタイチャナと同クラスの評価だな

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 19:58:34.73 ID:1ff0DOjU0.net
>>420
ファクターXという圧倒的有利なチート使っているような状態でこの惨状
交差免疫のない新型コロナが入ってきたらアメリカ以上の被害が確実だろうな
危機管理体制が無いから戦争や大規模災害ももはやまともな対応はできないだろう

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 20:01:15.91 ID:U2ocERyR0.net
官僚が日本の悪性新生物

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 20:03:04.20 ID:0xKEt0w+0.net
>>423
楽して稼ぐため

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 20:03:55.26 ID:XnGkKXGr0.net
変な企業掴んじゃったな

もう入札辞めたら?

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 20:06:19.24 ID:34+M2OM50.net
>>423
社長は慶応の商

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 20:12:55.79 ID:bvA8tKtY0.net
その昔、丸投げ純一郎という人がいてだな

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 20:16:31.60 ID:zKk18RQ70.net
自民党「ピンチはチャンスだからどんどん私腹を肥やすよ」

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 20:18:19.06 ID:UKN3P29s0.net
>>430
それは、小泉、竹中ラインってこと?

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 20:30:47.49 ID:fsORlBqu0.net
パーソルに限らず派遣やら転職、求職支援謳ってるところなんてやってることはどこも変わらん
こいつらこうやってピンハネして美味いもん食い広告会社に金払って自分たちは一流企業だと宣伝させてる
コロナで失業した人達は恨みを晴らすためにもこんな中抜き業者に頼るのはやめて生活保護受けて少しゆっくりしようや
どうせコロナ不況で職失った人達なんてそこら中にいる

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 20:48:53.37 ID:XnGkKXGr0.net
ピンハネするにも3億は安いわ
ただたんに出しっぱなしリリースするだけならならいいけど
継続的保守するなら、3億でやりたい金額じゃないな
アップデートの多いスマホなら特に

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 21:05:33.77 ID:9YsAWK+h0.net
>>133
スリーアウト制にする?
甘いか、2アウト制にしよう。

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 21:17:58.74 ID:9YsAWK+h0.net
>>74
優秀な人にやらせよう、となったらインドやベトナムとかに
発注がいってしまってどうしようもなくなる。
そうならないように、政治家が踏ん張って下さっておられるのだよ。

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 21:38:13.67 ID:UKN3P29s0.net
>>437
いや意外と今回も実担当はベトナム人とか韓国人かも知れんぞ。

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 21:43:10.06 ID:XnGkKXGr0.net
海外なら3億でやらねえw
ゴミやん

このコロナ禍なら、他のコロナ対策アプリ売ったほうが儲かる

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 21:46:22.29 ID:6JkviJ7O0.net
厚生労働省は2019年末に募集して2020年2月にやった
就職氷河期用の採用試験では
返信用切手を貼って郵送じゃないと申し込み受け付けないクソ仕様だった
ネットどころかメールも使いこなせないゴミ
こんな遅れている省がコロナ対策と労働問題の責任者なんだから終わってる

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 21:49:04.91 ID:9YsAWK+h0.net
>>438
下請けは末端に行くほど立場が弱くなりそうだし、
モチベーションも下がりそうだ。
今回もそうなったということか。

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 22:09:29.26 ID:KglahxFU0.net
日本の教育は、飛び級しないから、役立たずの秀才の馬鹿ばかりだ。天才を見き出せ。

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 00:01:50.47 ID:eUYBE6lc0.net
なんかもう無茶苦茶だな

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 01:12:52.63 ID:KV1mkVBT0.net
COCOAなんか役に立つの?
知人がコロナに感染したけど、COCOAに登録しなかったよ?

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 04:50:40.79 ID:+JyNJDvb0.net
>>162
テレビは権力者の味方だから

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 06:00:26.29 ID:uwiTVqHR0.net
中抜き山分け
そしてこれお前らの借金なってか
ブラックの極みだなw

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 06:10:27.30 ID:+FohxXHc0.net
>>403
そうでもあるが、実は中間搾取してる業者が生産性高くて実際に作業してる下請け孫請けは生産性が低い。
よく問題にされる生産性は金額ベースだからそういう計算になる。
国の生産性を高めるために単純に生産性の低い仕事を減らして生産性の高い仕事を増やそうとするとあれれ?ってことになるので要注意だ。

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 06:12:05.73 ID:rh+6c5aS0.net
杜撰な公務員には問答無用の懲罰必須だなw

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 07:42:37.73 ID:eXu+hk4x0.net
>>444
感染する前からインストールしてないとあんまり効果ないと思う

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 08:45:20.61 ID:xxLhAjQm0.net
大手広告代理店様によると中抜きは8割程度が妥当でそれ以下になるとボランティアレベルらしいよ

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 09:06:19.30 ID:fCEwAJjT0.net
問題のコード

diagnosisKey.getTransmissionRiskLevel()がRISK_LEVEL_INVALIDを返すように誤って設定されていた。

transmissionRiskScoreが1だと接触通知を行わない設定に遷移する。


https://github.com/google/exposure-notifications-internals/blob/7dadb83aa5c4b02ed4ae98cd8cf13f89b96962d2/exposurenotification/src/main/java/com/google/samples/exposurenotification/matching/RiskScoreCalculator.java#L69-L72

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 09:09:56.54 ID:/kY7CYdx0.net
さっさとアビガン承認しろよ

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 09:28:13.07 ID:eNoUwQ7C0.net
最初の1ヵ月はサーバーが稼働してなかったり3億抜く為のアプリとしか思えん

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 09:38:14.17 ID:54Es8H920.net
厚労省が委託したのはパーソルだしそこが責任持って動作保証しろよ
テストやGitの監視要員当てらればいいだけだろ

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 10:02:38.63 ID:ukoLV5/x0.net
>>2
スマホアプリの開発をなんで人材派遣の会社に発注したのよ。
なんか利権の匂いがするんだけど。

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 10:05:26.05 ID:96JRf4x30.net
>>449
おバカすぎるコメントで笑った。

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 10:13:58.65 ID:bmzkBO7p0.net
昔からの事。 何を今さら。 年金管理や旧社会保険庁の帳票プリンター発注や自分らの福利厚生等々、数限りなく見てきたろ?
解体して刷新しないと解決しないとあれほど言っているのに解体しないからこうなる。

458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 10:19:52.08 ID:c9WrGXiq0.net
空港検疫は厚労省の仕事
ザル入国を見れば無能なことがわかるだろ

459 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 11:30:42.69 ID:m0D66dqe0.net
どれだけ期間運用メンテするかわらないけど
数年単位で3億だけなら安い仕事だな

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 12:00:36.36 ID:QE5QBBzG0.net
これって本当はわざとだったんじゃないの?
接触者通知が正常に機能すればPCR検査希望者が殺到し
その結果陽性者数が大幅に上がり、五輪を控えてまずいからなんじゃね?

それを誰かがばらしてしまったから仕方なしに..

461 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 12:03:26.53 ID:m0D66dqe0.net
請け負ったところ実績が傷つく覚悟って、どんなマゾだよw

462 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 12:03:38.81 ID:azPQUejS0.net
>>455
えー?何だそれ
中抜きでーす!と宣言しているようなもんだな

463 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 12:04:58.08 ID:m0D66dqe0.net
>>455
入札だよ

464 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 12:56:37.80 ID:nwlL2Ivi0.net
>>442
日本人はみな秀才で良いのだ
日本人はほとんどが 21才か 22才まで勉強する

65才まで働くとしたら 1/3の時間を勉強に当てている
80才まで働くとしたら 1/4だ

これだけ秀才を量産すれば、とび抜けたことは出来なくても
こつこつとやれば十分に発展できる

465 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 13:06:15.68 ID:N30Jt8Id0.net
こういう重要なアプリのバックエンドは、
Javaのようなオブジェクト指向言語での実装を禁止し、
WAKとかCOBOL85とかSQLのような手続き型言語で実装させよう。

手続き型言語なら文系の俺でもそれなりに分かるから、
大量の実機を準備して、文系(官僚の人たちなど)を大量に動員すれば
人力で完全な実装やテストができるので、理系の人材の人数や質が不足しても問題なし。

466 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 13:33:30.53 ID:hKrNWjNk0.net
>>460
そんな殺到するほどインストしてない

467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 15:26:41.07 ID:UWT2HCcQ0.net
そもそも今は濃厚接触者でも無症状の人は検査対象外で感染経路の追跡調査やってないんでしょ?
今さらアプリの通知直してもまったく意味なくね?

その意味ない修正に予算追加でぶんどってそうだけど

468 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 16:53:27.46 ID:8PrKs5d50.net
>>467
検査してないだけで自主自宅隔離のお願い()ぐらいはしているのでは
詳しい都民はいらっしゃるか?
検査手抜きはTVで報道されないから対処方針の変更がわからないですね

469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 17:05:49.85 ID:eNoUwQ7C0.net
自分達の職務怠慢を棚に上げて改修版作るのに億とか払ったんだろうな

総レス数 469
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★