2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉県知事】 県民に呼び掛け 「外食の際は会話を控えて」 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/01/29(金) 20:27:36.03 ID:qduXfq2f9.net
埼玉県の大野元裕知事は29日の記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大防止のために
外食の際は会話を極力控えてほしいとして「『静美食(せいびしょく)』という言葉を提案したい」と述べた。

大野知事によると、この言葉は書道家の宮田天風さんが考案し、県民らに呼び掛けてほしいと知事に提案した。

県は、宮田さんによる揮毫(きごう)をホームページに掲載するなどして浸透を図る。
https://www.sankei.com/politics/news/210129/plt2101290034-n1.html

会話を控えながら外食を楽しむ「静美食(せいびしょく)」を呼び掛ける埼玉県の大野元裕知事=29日午後、埼玉県危機管理防災センター
https://www.sankei.com/images/news/210129/plt2101290034-p1.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:28:41.37 ID:UAcEqbDp0.net
打ち合わせならOKです

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:29:16.93 ID:87SA83rG0.net
>>1
これ書家の提案とはいえ、揮毫代払うんだろ?
いくらくらいかね?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:29:20.27 ID:6mwOO3CT0.net
電車の中で大きな声でしゃべってるババア

鼻マスクの男


バカは、大体ウレタンマスク

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:31:41.77 ID:4W1HbJbU0.net
何で食うなと言えないのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:32:26.20 ID:RiwXTrqk0.net
百合子なら「サイレントランチ」とか言いそう。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:32:49.14 ID:XyLd6VWa0.net
そんなの守る奴はこの状況でお店に行かん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:34:15.34 ID:iPGjETB00.net
会食のときはどうすればいいですか先生

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:34:20.27 ID:w9JT2t/j0.net
青島の方がマシだっのかも

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:34:23.35 ID:9KKalJol0.net
ここの県民て今更そんな事教えないとダメなの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:35:19.28 ID:fHQzX3lB0.net
ボッチの俺、喋る相手がいないので
大勝利

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:35:59.94 ID:PfNhrlwd0.net
( ´ノω`)

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:37:09.06 ID:24UIDAgN0.net
食ってなくても同じだろw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:37:16.07 ID:xGisJ0p30.net
>>8
会って、無言で飯食う
しゃべんな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:38:37.00 ID:MxZpCarN0.net
しゃべってはいけないシリーズ Part1 食事中

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:39:16.95 ID:kWp0/YW70.net
ホモクラスター民族日本人落ち着けよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:40:15.38 ID:f0zp5oqH0.net
飲食飲食いうがそんな簡単に感染するなら
もうとっくに1000万人感染してるわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:40:19.74 ID:nKv8GETA0.net
まあ、まどろっこしい事を。
財政逼迫してて今後医療費は自己負担ですって言えばいいだけだ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:40:25.16 ID:Yc+Mg+re0.net
しばらくこれで行くしかない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:40:33.07 ID:saIawSI50.net
外食を控えろよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:42:02.21 ID:nhExsZ3V0.net
そのうち手話が国語になりそうだな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:42:48.07 ID:2mkXILR50.net
日本国内は一律で私語禁止

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:43:24.97 ID:FnDLBJKv0.net
ショッピングモールに家族総出で来る奴らを排除してくれ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:44:18.90 ID:Yc+Mg+re0.net
現実ジャンクみたいな外食多いし
美食言われるとどうかとも思うがね
一般的庶民的かどうか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:46:03.49 ID:3UVfPjsX0.net
この人は地道にやってりゃいいのに

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:46:09.01 ID:UW6yP+bz0.net
芸人が増えてきたな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:46:26.91 ID:ipUXKFp/0.net
山田うどんが↓

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:46:35.19 ID:oG67s+2U0.net
それなら「外食は1人で行け」って言った方が分かりやすいんじゃね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:46:37.55 ID:XnjKSKD20.net
まだるっこしいな
マスクなしでの会話は一律で基本的に避ける
これでいいだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:48:33.28 ID:/8Mx/JzA0.net
いっそ、おひとりさま以外お断りにしちゃえよw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:48:40.81 ID:uQtdGw1r0.net
一声かけて鍵かけて

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:48:51.31 ID:2QikBziF0.net
ラーメン屋の箸や卓上調味料の前で感染者がくしゃみ・咳

次の客が次々接触感染



店内食自体が無理

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:48:55.89 ID:Eo3re1JP0.net
彼女と1ヶ月会えてない。
向こうからは「仕事で忙しいからライン暫くできない」と言われた。
なんか嫌な予感がするわ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:49:02.13 ID:cUKCGkPS0.net
一人以外は
禁止にしろよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:50:44.35 ID:7rZPY0Eh0.net
外食の際は会話を控えて
早く言えば→黙って食え!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:51:18.63 ID:lbnpSgIY0.net
なんか政治家の呼びかけが凄い白々しく聞こえる…
なんでやろな…

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:53:15.79 ID:lbnpSgIY0.net
>>8
打ち合わせといえばOK
首相もそうしてるだろ、見習いたまへ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:53:18.48 ID:2l2wZhDI0.net
国会議員どもを見習います

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:54:31.34 ID:8+uwThQG0.net
>>1
まず自分が人前に出るときはマスクすることだよ。そこそこまともな知事なんだからさ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:55:50.46 ID:lbnpSgIY0.net
>>30
そうするとGOTOトラベル再開時に困るだろw
一人旅の客なんて少ないし…
旅館もいちいち個室で一人づつ食事させきゃならなくなる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:03:36.21 ID:6q48Ne3E0.net
外食するなよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:03:46.85 ID:IkMMEENK0.net
>>8
アイコンタクト

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:07:47.61 ID:cYSAowJS0.net
>>33
ヒントヽ(・∀・)ノレイプ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:11:07.74 ID:wqYnIztC0.net
黙食で十分。ひねり過ぎ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:24:25.01 ID:iV4dVT+P0.net
>>23

おまいが行かなければいい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:25:53.10 ID:fHQzX3lB0.net
しあわせなヤツら爆発しろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:27:13.84 ID:1RTFRly30.net
原因は飲食だけか?
通勤電車はどうなんだ?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:29:56.26 ID:HTP9MlTM0.net
やっとマトモな呼び掛けを首長クラスから聞けたわ
小池もヤクザにビビってないで見習えよ
何がテレハーフだよw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:30:20.33 ID:cni2MHFF0.net
>>40
一人客は黙って飯食うんだから、個室じゃなくても問題無いでしょ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:33:26.26 ID:0nBRbvhX0.net
もぐもぐもぐ「………」
もぐもぐもぐ「………」

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:36:14.25 ID:uLY2ZR550.net
はっきり言えよ!群れるなと。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:45:23.21 ID:CrhZ/AM20.net
「陳情だからセーフ!」

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:46:32.82 ID:QdHvAz750.net
>>1
うるせーバカ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 21:52:51.57 ID:e8z7AkwuO.net
>>42
めーとーめーでつーじあうー

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 22:10:41.06 ID:LvlnDLPi0.net
>>9
さすがにそれはない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 22:25:51.52 ID:ISY0N5NU0.net
このスレは盛り上がらねえな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 23:06:06.08 ID:u+ZExqT8O.net
今更だなあ
まとも真面目な人なら今更言われるまでもなくやってるし、
バカは誰にどれだけ言われようが聞かないからな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 23:06:34.72 ID:VB/jfuhv0.net
手話できる人なら解決

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 23:16:53.83 ID:DSDng24t0.net
飲食店がどうとか言いうが、みんな黙って食えば満員電車より安全なんだが。
酒が入った時点で人格崩れるから叩かれるのも止むを得んかな。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 23:27:24.67 ID:kiqDTlX50.net
何でいちいち外食に限定するんだ?
職場で弁当だろうが会話したら駄目に決まってんだろ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 23:30:09.26 ID:LyE4rThK0.net
近所のとんでんでワイワイ食べるのが好きなんだよ!
勝手に食わせろ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 23:35:53.77 ID:yfFQSXcg0.net
【画像】39歳の女だけどぶっちゃけまだ20代つってもいけるやろwwwwwwwwwwwwww

http://vdsyi.envitreat.biz/XdVk/164019072

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 00:55:30.51 ID:oP8NgYa10.net
>>8
LINEで会話

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 00:57:20.28 ID:oP8NgYa10.net
>>33
今頃他の男とパコパコしてるな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 06:11:51.99 ID:rmUNav9l0.net
ところで俺が購入したGoToイート券の期限は延長されるのか?
金だけ取られた感あるんだけど

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 06:14:39.01 ID:3liAa7wN0.net
埼玉県民の頭が悪いことが周知された。
恥ずかしい。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 06:14:41.49 ID:mddx8OEh0.net
さいたま県人の外食ってそこら辺の草を食べることでしょ?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 06:18:00.76 ID:g3djpou00.net
まさに絵に描いた餅

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 08:41:58.33 ID:XvMxT2QL0.net
今さら?w
埼玉は情報半年遅れてんのか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 09:46:31.50 ID:sDGFZeK40.net
>>69
『静美食(せいびしょく)』という言葉を
書道家の宮田天風さんが考案したからよろしくって話
埼玉県民が馬鹿なわけではない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 10:32:08.15 ID:jXe++qjz0.net
黙食の方がシンプルな上に、訴求力が遥かに高い
こういうのを年寄どもで考えるから、世間から馬鹿にされる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 11:11:52.32 ID:nWhnbngr0.net
そんなことより手洗い推奨した方がいいのでは?
俺は手洗い場がある店でしか外食しないけど、ぼっーと手洗い場見てたらほとんどの人手洗いしてなかったよ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 11:16:23.65 ID:Et6IexfK0.net
ラーメン屋なら誰も会話しないだろうと思って行ってみると複数で来て会話してる人もいるからなあ
好きな店だから支えたいんだが行くの考えてしまう

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 17:47:11.98 ID:UNYGirdk0.net
子供を連れた家族ならまだしも、明らかに家族以外のグループで喋りながら外食してる奴らは、
知能や自制心が子供以下なんだろうなあと可哀想になる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 22:07:44.33 ID:bQkRhsQo0.net
外食を控えてと言うより
一人で無言で食べてください!

だよな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 04:00:23.91 ID:TGBvS0Qs0.net
一人で食事に行け と言わないと

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 13:23:11.69 ID:bKzrKqct0.net
>>72
入口でアルコール除菌してから入る店がほとんどでしょ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 13:25:30.03 ID:bKzrKqct0.net
ふたりで飲食店行って黙食してみたけど、思ってた以上に大変だった
やっぱりつい話しかけようとしちゃうから

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 17:13:13.90 ID:LlSNrn/r0.net
外食させるなよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 20:21:54.89 ID:T6Nah1tX0.net
まず 酒をどうにかしろ

酒呑まないとそこまでないだろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 21:31:20.08 ID:gxSuDClg0.net
会食禁止でいいじゃん
なぜ会食をさせようのすんの?
議員さんが会食したいだけだろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 01:25:15.28 ID:FQch17ga0.net
アイコンタクトで

総レス数 82
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★