2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】エンジン車全廃へ秒読み開始 世界で広がるエンジン車排斥でどうなるクルマ社会★4 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2020/11/22(日) 15:36:19.39 ID:oRVrsAb39.net
欧州をはじめ、世界最大の自動車市場を誇る中国、米カリフォルニア州などが、ガソリン車、ディーゼル車の新車販売を2030〜2040年にかけて禁止する政策を打ち出してきている。菅義偉首相は2020年10月26日に開会した臨時国会の所信表明演説で、国内の温暖化ガスの排出を2050年までに「実質ゼロ」とする方針を表明した。

 次期アメリカ大統領のジョー・バイデン氏も2020年1月の大統領就任初日に地球温暖化対策の国際枠組み「パリ協定」への復帰の手続きを取る見通しで、2050年までに温室効果ガスの実質排出ゼロを目指すことも公約に掲げている。また中国の自動車汽車工程学会は、2020年10月27日に発表した「省エネルギー・新エネルギー車技術ロードマップ2.0」に基づき、2035年にはガソリン車をゼロ、HV車は50%、新エネルギー車を50%とする目標を掲げている。

 これを受けて中国政府は2035年をめどに新車販売のすべてを環境対応車にする方向で検討していく模様だ。さらに2020年11月17日には英国政府が2035年にガソリン車、ディーゼル車の新規販売を禁止するとしていた計画を5年早めて2030年にし、HV車に関しても2035年禁止を維持。温暖化ガスの排出量を2050年までに実質ゼロにする目標の達成に向け、EVの普及を推進する方針を固めた。このように2020年下半期に入り、脱炭素化社会に向けての動きが急加速してきている。信じたくないが、このままいけば欧州各国が打ち出してきているガソリン車、ディーゼル車の新車販売禁止まで、あと10年しかない。そこで本当にあと10年でガソリン車、ディーゼル車に乗れなくなってしまうのか、モータージャーナリストの国沢光宏氏が解説する。

 ここにきて再び「地球温暖化ガスを排出しないようにする!」と動きだしている。菅義偉首相は就任直後に「2050年に排出ガスゼロを目指す」と発言した。中国が2020年10月に「2035年に電気自動車5割。ハイブリッド5割」という政策を打ち出し、11月にはイギリスも突如、エンジン車の販売禁止時期を5年間前倒しして2030年からにした。直近の状況はどうなっているのだろう?まずエンジン車の販売禁止措置だけれど、各国の動きを見たら2030〜2035年に集中している。

 こう書くと「我が国は2050年と言っている。少し遅い」みたいなことを考えるだろうけれど、日本の場合「カーボンニュートラルが2050年」となってます。つまり2050年には排出ガスを増やさないということ。エンジン車の全廃を意味する。2050年でエンジン車を全廃するためには、クルマの寿命を考えたら2030〜2035年にはエンジン車の販売を止めなければならない。2045年にエンジン車を買っても5年しか乗れないですから。クルマの寿命を15年とすれば2035年からエンジン車は売れなくなると考えていい。一方、イギリスの規制だと、2030年までエンジン車を売ってよい。ほとんど同じですね。いずれにしろ世界的な流れを見ると、新型コロナ禍による景気の低迷を受けながらもエンジン車全廃の方向に向かっていることは間違いない。

■世界各国のガソリン車、ディーゼル車禁止の動き
・ノルウェー/2025年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・デンマーク/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・スウェーデン/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・オランダ/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・ドイツ/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・フランス/2040年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・イギリス/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止、HV車は2035年販売禁止
・スペイン/2040年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・アイルランド/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・アイスランド/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・アメリカ・カリフォルニア州/2035年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止

今後、新型コロナ禍より大きい「異変」があると思えないため、エンジン車全廃へのカウントダウンは粛々と進んでいくことだろう。以下、最新の状況をレポートしてみたい。まず、日本。菅義偉首相の宣言通り、2050年に少なくとも自家用自動車はカーボンニュートラルを目指すと思う。前述の通り、2035年時点で事実上エンジン車の販売停止ということです。可能かどうかを技術的に検証すると、十分対応できる。(長文の為以下はリンク先で)。

ベストカー web 2020年11月22日
https://bestcarweb.jp/feature/column/217630

★1
【社会】エンジン車全廃へ秒読み開始 世界で広がるエンジン車排斥でどうなるクルマ社会
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606005900/
2020/11/22(日) 11:29:17.70

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:36:55.69 ID:n4J3vHwz0.net
>>1

● 電気自動車のキモは、モーターと電池と制御ソフト

1.モーター
世界最大の企業は日本電産。勝ち組確定

2.電池
固体電池の開発競争中。世界で優位はトヨタ

3.制御ソフト
制御ソフトの開発競争中。世界で優位はテスラ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:36:55.86 ID:AYEuiYrI0.net
>>1

高品質すり合わせモノづくり日本の自動車業界の崩壊

組み合せモジュラー型製造業の中国と韓国の台頭

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:38:20.32 ID:vLQmaBpl0.net
高周波音で煽り運転が増える

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:38:29.85 ID:P4DzM/BB0.net
日本は2050年

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:38:50.35 ID:ZKL3ZkR60.net
>>2
とりあえず数年はその認識で良いんだろうが
最近の中国の深セン、上海の企業の商品見てたら
まずいっていうのがわかると思うぞ
どんどん、品質が向上してる、一番の違いは夢がある
かつての日本のように

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:39:20.76 ID:/Y10UnTW0.net
絶対にあり得ない。
マツダディーゼル最高!!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:39:23.88 ID:n4J3vHwz0.net
>>1

中大型、重機、電車、船、飛行機は水素

トヨタ大勝利❗

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:40:22.87 ID:nOOIf5cb0.net
日本メーカー「あーあー聞こえなーい」

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:40:30.18 ID:gZlaksG30.net
ガソリン車が良いと思っているが
EVは高額なので将来は自伝車+タクシーにするかな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:40:53.10 ID:pW+d5nc80.net
>1
エンジン使ってる航空機も全廃させろドアホ

JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こそう!!!

・コロナに感染したのですが?
 JALだのANAだのテロリストが航空機を飛ばしまくって全国にウイルスを拡散させているせいです
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・飲食店やってて売上激減したんですが?
 JALだのANAだのテロリストが航空機を国際線国内線と数珠つなぎでウジャウジャ飛ばしまくって
 日本じゅうにウイルスを拡散させているために感染が拡大し続けているのです
 ちなみに早期に空港国境閉鎖した中米ニカラグアは一切自粛していないのに感染拡大していません
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・地方の露天風呂に入っていると航空機が轟音まき散らしていて苦痛で仕方がないんですが?
 周囲が静かな地方ほど航空機の騒音は響き渡り、例えばB747が上空3万フィートを通過すると
 半径10Kmに爆音をまき散らし、住民の神経を根底から破壊して治安まで悪化させます
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・豪雨で水没、土砂崩れ、暴風で屋根まで吹き飛んだのですが?
 JALだのANAだのテロリストが鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らして気候変動させているせいです
 統計としても航空機離着陸数と災害死者数はピッタリ比例しています
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・CPUからソフトウェア、最終製品に至るまで日本の技術力全敗状態なんですが?
 JALだのANAだのテロリストが海に囲まれた日本で上空から地上を眺めるためにわざわざ
 私有地を侵犯して騒音をまき散らして威力業務妨害して知的産業を根絶やしにしているせいです
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・JALだのANAだのテロリストが解体されないのはどうしてですか?
 創価学会公明党赤羽一嘉に汚染された国交省がJALだのANAだのテロリストに天下り癒着しているせいです
 気候変動させて作為的に破壊活動を行うことで公共事業を通して献金に天下りにと私腹を肥やせるわけです
 創価学会としても祈れば幸せになる、お布施が足りないだのと信者を増やして儲けるネタにできるわけです
 創価学会公明党赤羽一嘉およびJALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・創価学会公明党の利益になってると聞きましたが?
 これら様々な不幸をまき散らし、さらにコロナは後遺症も酷く、人々を作為的に苦しませることで、
 不幸に付け込んで拝めば幸福になれるなどとそそのかし信者にしてお布施させて儲けているわけです
 創価学会公明党赤羽一嘉およびJALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・JALだのANAだのテロリストが壊滅して全空港廃港にすればどんな日本になりますか?
 上記の問題が解消し、日本は豊かで美しい国になります
 海外物流の99%以上は船であり、輸出入に影響はありません
 技術力が回復するのでガイジンに寄生して媚びへつらって恥をさらす必要もなく殿様商売までできます
 大気汚染物質まで激減した静かで情緒豊かな日本から出て薄汚い海外に行きたい人は船でどうぞ
 JALだのANAだのテロリストをこの世から消滅させることは全ての側面からいいことずくめです

・提訴して勝てますか?
 日本は忖度国家なので個人が個々に提訴したところで出世第一の判事に蹴散らされることでしょう
 しかし判例的に集団訴訟となると世間の批判を恐れる判事は真剣に問題に向き合うようです
 数百兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を目指して原告を募りましょう
 弁護士は儲かるだけでなく確実に名声を得ることができるのでチャンスを掴みましょう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:40:59.84 ID:aghYLl060.net
原発をたくさん建てるのか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:41:03.57 ID:n4J3vHwz0.net
「中国EVの父」が燃料電池車に注目、難題抱える市場に光明か

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-13/PT0GTV6TTDS101

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:41:25.39 ID:6dRqLNmd0.net
電動トヨタ車と言えばすぐ思い浮かぶのはコムスとフォークリフト。
他は何が有る? (。´・ω・)?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:41:44.09 ID:rFMkm8ej0.net
テスラの一人勝ちか。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:42:06.21 ID:wNkDiao+0.net
温暖化ガス全体から考えると、乗用車が出す排ガスなんて数パーセントにしかならんのに

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:42:12.10 ID:U8mf+bmy0.net
つまらんな
しかし時流には逆らえないか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:42:26.91 ID:n4J3vHwz0.net
EVと原発は相性よし

夜間に余る原発電力をEVの電池に貯めよう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:42:33.08 ID:CZ+EQsgf0.net
発売禁止まで10年か
実際HVやガソリンの新車が発売されるのは、あとせいぜい3年くらいだろうな
3年あれば新車は全部EV車に入れ替わるだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:42:43.10 ID:6dRqLNmd0.net
>>2
【車】テスラ、納車当日にルーフが飛んでいく不具合 一瞬でオープンカーに ★2 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605965673/

【米】テスラ車の現状 「左右でドアが違う(製造ミス)」「チリが合っていない」「雨漏りする」 ★5 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599615111/

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:43:03.02 ID:hGoYQSE/0.net
>>6
夢の前に電気はどこの国でもあると言う非常識を
直すべきだな
戦争やってりゃ最初に壊される所だしそもそも先進国の
インフラと途上国のインフラの差を考えなさすぎ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:43:13.12 ID:+OvLzh1o0.net
原発と水力発電の強い国がやってるだけだから(^_^;)
まあ、もちつけ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:43:19.11 ID:6dRqLNmd0.net
>>2
ブランド信頼度、 「テスラ」が26ブランド中25位に「車体パネルがうまくはめ込まれていない」 米コンシューマー・リポート [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605853537/

【米】テスラの株価急落 21%安 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599615086/

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:44:53.67 ID:Aax2Qco80.net
>>1
普通乗用車はいいけど、バスとかトラックなんてEVにしたら普通に環境負荷が高まるんじゃないか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:45:12.43 ID:UnKwKgWt0.net
いまだにメーカーは相当先のエンジン車を開発してるようだが
エンジン車全廃なんて本当にできるのか?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:45:19.83 ID:GXfhCOuZ0.net
これほど炭酸ガスを憎みながら、炭酸ガス排出の大きな原因になっている畜産業の見直しには一切言及しないのはなぜなんだろうね。叩かれてるのは車作業ばっかり。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:45:27.07 ID:JR+TmHMh0.net
>>19
燃料を積んでいけば、どこまででも走れるエンジン車に比べると
電気は充電できなきゃ即立ち往生、それを解決できるほどのインフラ整備が間に合わんよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:45:40.10 ID:wDxMXZfQ0.net
>>9
聞こえないふりしても
将来海外で売れないと縮まる一方だぞ
国内だけでやっていけない
向こうに合わせるしかないのさ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:45:42.27 ID:ZKL3ZkR60.net
>>21
原油と電気どっちが手に入れやすいか
それは戦争の状況によると思うぞ
おそらくだが一般的には電気を発電するほうが手に入りやすいと思う
マキを燃やして発電してもいいからね、バッテリーの材料難しいけどな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:45:46.91 ID:6dRqLNmd0.net
太陽光発電事業の縮小を迫られるテスラ──さよなら、ミスター・サンシャイン
https://www.gqjapan.jp/culture/article/20191208-goodbye-mrsunshine-2

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:46:43.93 ID:w9gHFFku0.net
プーチン終わりの始まり
ロシア全体のGNPはトンキンにも及ばない
年間軍事費は日本より1兆円も少ない雑魚がロシア

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:46:53.57 ID:mZOXlJl40.net
>>18
揚水式ダムをバンバン作れば太陽光も役に立つ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:47:21.69 ID:n4J3vHwz0.net
>>6
中国は労働者人口が減り始めた
1995年の日本の状態で高齢社会が加速する

これからはインドの時代
インドは1990年の中国の状態
バカにされながらも前に進んでいる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:47:34.64 ID:+U1pm5qU0.net
電気系すぐ壊れるヨーロッパ車どーすんだ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:48:03.59 ID:mZOXlJl40.net
>>24
ディーゼルは大きいほど効率いいからね。
役人は分かってないんだろ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:48:06.46 ID:6KlqcvLE0.net
日本は原発再稼働待った無し

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:48:15.04 ID:6oW2I1S20.net
バイデンが決め手だったね
ガソリン廃止公言したのに当選だし

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:48:40.19 ID:+Jccp9b20.net
トヨタ死亡

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:48:49.07 ID:dOJd4Ks+0.net
電気自動車=EVがテスラをはじめとする海外勢のお家芸で、日本はガソリン車のみがお家芸で、EVの世界的流行で海外勢が躍進し
日本沈没する・・・なんてマンガみたいな図を描いてる人が多いけど、日本がモーターや車の電動化が苦手なんて話どこから出てきた?
現在のガソリン車で名をはせた既成勢力はたしかに浮沈が激しいかもしれないが、むしろ小型化や効率化が大得意でお家芸の日本の
名も知れぬ小さなベンチャーがこれからあちこち出てくるかもしれないのに。トヨタとか既成勢力はたしかに影響大だろうが、
EV=日本ダメ、海外のお家芸、なんて構図はあまりに荒唐無稽でバカげてる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:48:57.84 ID:ewfElBoI0.net
>>7
欧州のクリーンディーゼル神話に騙されて
率先して環境汚染に加担していたのを忘れてるようだな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:49:04.65 ID:JPLRsRdb0.net
最初のリーフの補助金は78万。次のリーフは40万。
何やかやで500万する車。うちみたいな庶民なかなか買い換えられない。
まあ消耗品はタイヤぐらいか。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:49:38.47 ID:AX1CZ0S/0.net
トヨタ、ホンダ、日産はEV技術あるからどうにでもなるけどスバルやマツダはどうすんのかね
三菱は中国に乗っ取られる前にさっさと潰したほうがいい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:49:45.50 ID:AferwNwA0.net
鉄道省を復活させよう
鉄道時代の復活や

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:50:08.11 ID:pudj5WzE0.net
電動キックボードでいいよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:50:22.09 ID:LoDCGBPD0.net
胡散臭いよな。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:50:24.34 ID:cHtqyMOO0.net
>>3
馬鹿?
日本のメーカーが、のんびりと朝鮮企業や中国企業に最高性能の製品を供給し続けると
思ってる?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:50:32.34 ID:Dn6UdpoD0.net
これからは人力ですよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:51:08.45 ID:esriyMlI0.net
日本て風水害が多いしいざというときは燃料備蓄しておけるガソリンやディーゼル車のほうが頼りにはなるんじゃないかね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:51:38.31 ID:SfSv158n0.net
こんな記事マジなっちゃってどうするの?
雉沢じゃねえか。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:51:50.19 ID:ki5150+00.net
都営バスは燃料電池車がすでに15台

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:52:17.15 ID:fr1pe/oS0.net
石油が枯渇するとか昔言われていたが未だに余っているから
こんな話は信用できない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:52:43.54 ID:gNXWLemh0.net
2050年になったら息できないね。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:52:45.66 ID:EzrRfb3C0.net
でも石炭火力で作った電気で走るんだぜ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:52:48.16 ID:UnKwKgWt0.net
10年程度でエンジン車と代替可能なほどコストが安く利便性が高いEVが市場に出回るとはとても思えん
政治的パフォーマンスだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:52:50.75 ID:U/hVsyAe0.net
部位8を称えよ😈😈😈😈

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:53:01.17 ID:KgUFf+Fx0.net
>>50
緑ナンバーは燃料電池車が本命

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:53:11.66 ID:j1h5yFtE0.net
インフラのことを考えるとそう簡単にレシプロが無くなるかな?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:53:18.89 ID:dKZyeN+w0.net
これガソリン車「新車販売禁止」なだけで
「使用禁止」じゃないからな
喜ぶのは中古車業者だけだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:53:46.98 ID:juNW1hc20.net
◆EVは減税や補助金なくなったらお終いのクルマ

ノルウェー 所得税138万円免除
米国 80万円 税額控除
ドイツ 110万円 購入補助金
フランス 140万円 購入補助金
日本 最大40万円 購入補助

この他にも、EV専用駐車場、EV専用走行レーン、高速道路利用料金免除、
フェリー利用無料、無料充電所など、莫大なインセンティブを税金で賄っている。

自動車メーカーの経営者で、「政府の補助金に社運を賭けよう」と考える馬鹿者はいない。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:54:01.12 ID:ZKL3ZkR60.net
このままの現状で行くとしたら、日本はスイスメイドの時計みたいに
ガソリン車を芸術の域に上げる以外には道がないんじゃないかな
そうすれば長く世界で愛されるとは思うが、メインにはならないと思う

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:54:12.48 ID:tegv5dmZ0.net
>>33
高度経済成長を支えた爺をポイ捨てできるかどうかだな
現状の強権が維持できるなら日本の過ちは繰り返さないだろうがさてどうなるか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:54:38.27 ID:esriyMlI0.net
水素自動車ってどうなったのかね
学生のときに水素をためておくタンクに入れる吸蔵材料の研究してた先生がいたわ
コーヒーのメーカーから絞りカスもらってそれで活性炭作ってた

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:54:48.17 ID:DyGlkbQ/0.net
バッテリーにするにしても電力が無い

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:54:55.69 ID:AYEuiYrI0.net
>>46
オマエみたいなバカがいるから
日本の製造業は衰退して中韓の後塵を拝するようになった

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:55:06.31 ID:gUgWN/2a0.net
>>22
そういう国ですらイエローベストが暴れるって厄介な事が起きたしなぁ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:55:16.03 ID:SfSv158n0.net
支那も補助金ばらまいて買わせているのが実状だしな。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:55:23.04 ID:7hCsl2S10.net
これでマニュアル車も終わりか…
免許返納すっか…

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:55:25.50 ID:ByfzPOa00.net
必死で抵抗してるのがいるけど、じゃ日本人だけガソリン車続けてれば?
別に日本車が技術で遅れて売れなくなるだけだし、世界は困らない
大体ガソリンスタンド維持すらできなくなる日本こそ電気自動車必要なのにね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:55:40.83 ID:SjFxYcpl0.net
>>28
海外が言ってる事すぐ変わるんだけど

EVからディーゼルへ、欧州水素50兆円構想で狙うアジア封じ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01379/072300002/

>欧州が2030年までに、水素(H2)エネルギーの普及に50兆円規模の巨費を投じる。
アジア企業を利する電気自動車(EV)頼みの環境対策を転換する。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:55:41.81 ID:n4J3vHwz0.net
>>58
せやね
2050年にガソリンスタンドはまだ営業している

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:56:10.48 ID:8QrPhJc60.net
モータースポーツでラリーカーはともかくフォーミュラーやインディはどうなんの?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:56:10.75 ID:DyGlkbQ/0.net
実際に電力が無いんだよ
どうすんだろうね。電力。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:56:20.18 ID:zxmLBqZO0.net
>>57
軍需・保安部門はさすがに残すだろう。電気の供給絶たれたら動きません、っていう訳にはいかないから。
ただ、民生部門はそこまで(内燃機関を残さざるを得ないような)逼迫するだけの要件あるかといえば疑問符がつくな。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:56:38.20 ID:hQVjFuep0.net
もう中国はバイクは全て電気車だよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:56:41.03 ID:zyd5nFaS0.net
トヨタ傾いたら日本終了だろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:56:55.30 ID:wuXIbQmJ0.net
クルマ産業で負けたら

日本の雇用どうなんの?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:56:58.03 ID:fm7pcBcz0.net
>>26

ガソリンの次は牛肉か
時代の流れが早すぎる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:57:05.24 ID:9mcqyMtg0.net
ガソリン車を規制して電気自動車に移行させたら
電気不足で定期停電する事態におちいたアメリカの州なかったか?
電気自動車なんて購入と維持費も高くて金持ちの車だぞ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:57:12.93 ID:nFdIiMta0.net
そのうち上りはエレベーターで下りは坂を下る(ついでに回生で充電)なんて倉庫出てきそうだな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:57:15.27 ID:a3imz0g20.net
ガソリンスタンド死亡宣告?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:57:53.62 ID:wl2aFZw+0.net
まあ日本は電動化は有利かなあ‥基板一つ、電子部品一つでも中国製=トラブルのだよ、マジで

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:57:59.24 ID:n4J3vHwz0.net
>>68
日本はEVも勝ち組やで >>2

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:58:12.45 ID:M9iJXsAd0.net
でも他の進歩に比べて車はまだ進歩遅いか
ただ、発展途上国とかでは使いにくいよねEV

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:58:28.89 ID:DyGlkbQ/0.net
>>79
いやー
恐ろしいわ。鋼鉄製のロープが
直ぐに劣化して切れそう。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:58:32.08 ID:j+SsffY00.net
良く見りゃ計画だの方針だのの見込みじゃんか
世界中の決定事項のような印象操作

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:58:50.61 ID:a3WcO6et0.net
>>78
カリフォルニア州だな
何日間か輪番停電してたみたい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:59:10.09 ID:Du7+W5JA0.net
世界中の国が、キューバみたいに、クラシックカーを大事にこつこつ修理して乗るようになるのか。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:59:31.28 ID:wl2aFZw+0.net
まあ聞こえの良いことほざくのは学生でもできる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:59:51.77 ID:tcM4JwoS0.net
5年以内にテスラと並ぶEVをトヨタから出して欲しい

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:00:12.77 ID:Fjt0iPU70.net
今のスイスポが最後のガソリン車だと思ってるわ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:00:21.82 ID:JbUkCg/f0.net
バイオエタノール知ってる?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:00:36.05 ID:nFdIiMta0.net
>>84
エレベーター自体はもうあるから大丈夫😊

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:00:36.52 ID:dLdAz6b80.net
そんなことより一家に一台、二酸化炭素吸収装置を義務付けで良いと思うのに。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:00:42.58 ID:9QXAlRys0.net
世界中で停電おきまくるねw
馬鹿はそう言うことが分かってないからタチが悪い

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:01:08.10 ID:W5rDcllu0.net
>>1
アラブが原始時代に戻ることになるな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:01:15.99 ID:Vv1aTzMN0.net
最後の最後まで500馬力のレシュプロ乗ったる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:01:21.81 ID:x0bUFKQN0.net
あと50年もしたら
ガソリン車ってだけでプレミア付くんじゃないの
ガソリン車買って寝かしておくべきだな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:01:23.63 ID:R1X2squT0.net
トヨタが去年発表した超小型EVはいつ出るんだ?
ずっと待ってるのに

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:01:41.15 ID:t2tnkW/c0.net
インフラ整備が絶対間に合わんだろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:02:03.22 ID:tS/GfVNA0.net
>>68
日本の電動技術は世界トップクラスだが

世界初の電動タンカー、川崎重工業などが受注
ttps://r.nikkei.com/article/DGXMZO64787810Y0A001C2916M00

総レス数 1001
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★