2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【耐えた銀行、巻き返しだ!】公取委が迫る手数料カット 現在送金額が3万円未満117円 3万円以上162円 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/09/28(月) 05:25:35.55 ID:uyXSdX9L9.net
耐えた銀行、巻き返しだ! 公取委が迫る手数料カット
2020年9月28日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN9R6HX7N9DULFA00S.html?iref=comtop_8_02

 「銀行間手数料については、何かしら改革の手を打っていく必要性を感じている」

 6月17日、全国地方銀行協会の定例会見で、大矢恭好会長はそう述べた。前日、政府の未来投資会議で安倍晋三首相(当時)が「40年以上不変である銀行間手数料について、合理的な水準へ引き下げを図りたい」と発言し、業界独特の商慣行にメスを入れる方針を打ち出したばかり。大矢氏は業界に待ち受けるであろう、苦しさもにじませた。「今後、収益に与えるインパクトは各行で考えていかないといけない」

 銀行間手数料は、全国の銀行を結ぶ決済システム「全銀システム」を使う際、送金元から送金先の銀行へ払う料金を指す。送金額が3万円未満で117円、3万円以上だと162円。利用者が払う振込手数料に含まれるが、表舞台に出ることはなく、金融庁幹部ですら「(存在を)知らなかった」という代物だ。そんな隠れた手数料が、未来投資会議の首相発言を経て、7月に閣議決定された政府の成長戦略ではキャッシュレス推進の看板政策の一つになった。

なぜ首相自らがやり玉に挙げるまでになったのか。

公取委の調査は「寝耳に水」
 政府が動きを見せたのは昨年1…

残り:3554文字/全文:4031文字

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:27:12.99 ID:xCc4u7NP0.net
(ヾノ・ω・`)ムリ

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:30:28.24 ID:p385JLgY0.net
無料にしろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:31:41.62 ID:Nedn7Ahz0.net
時間外手数料もなくせ。

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:32:33.75 ID:UFmaYLVW0.net
全文読まないとさっぱり分からないという

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:38:06.03 ID:A2LjnoLE0.net
窓口で3万円以上他行へ 
手数料(162)+銀行の手数料(638)+税金(80)=880
162円のところだけ下げてもな?

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:39:42.17 ID:pIc9WHiM0.net
嫌なら手数料カットを拒絶しますとか半沢ごっこやればいいんじゃね

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:44:06.07 ID:ork1biwh0.net
当行は
主力、及び準主力銀行の決定に
従わせて頂きます

9 :憂国の記者:2020/09/28(月) 05:44:24.94 ID:XUlF+w8U0.net
銀行は10年後にはなくなってそう すべて。

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:46:49.02 ID:eb3GzqOW0.net
みずほが平日昼間の同行間振込手数料が220円になってたな
ボッタクリすぎだろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:48:14.32 ID:HZyNVvkK0.net
もう銀行とかいらなくね?

リスクテイクして市中の企業を育成しないで

ノーリスクの国債買って昼寝して稼いでるだけじゃねえか

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:50:16.17 ID:Kwlq9uTG0.net
銀行にかわる別の安全な保管方法ってないのかね?

・利子がしょぼい
・引き出しの手数料が高い

↑この2点だけで、何のメリットもないことがわかる

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:51:20.13 ID:0P/uldYB0.net
預け入れに手数料とか狂ってるだろ

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:52:24.91 ID:VEA3Wj/Y0.net
>>11
それだよな
そっちに罰則規定ほしいよな
特に痴呆銀行

地元優遇しねぇで、そんなことばっか推進するから
するがみてぇのができちまうんだよ

テリトリーを制限しろよ
痴呆銀行にはよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:52:59.60 ID:O6r9Q7Gp0.net
手数料無料じゃ駄目なんですか?

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:54:39.05 ID:zpTJjsn80.net
マイナンバー登録すれば本人名義の口座間の送金は無料にするべきだろう

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:55:34.78 ID:24otfq0d0.net
金融機関、多すぎるー

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:56:59.24 ID:9LWeDRO20.net
>>10
もう要らない銀行時代になったそうだわ

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:58:18.67 ID:9OPy7N1I0.net
一億円送金でも同じ?

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:59:39.60 ID:GCBpsUME0.net
定期送金も手数料とられるから毎月自分で口座に移してる
手間なんだよ
手数料が高すぎるからそんなまどろっこしいことしてってけど

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:01:08.18 ID:Kwlq9uTG0.net
ビル・ゲイツ「銀行は将来必要なくなる」
https://president.jp/articles/-/24474

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:01:36.99 ID:3GC8okRt0.net
ネットバンキングの手数料をもっと下げろ。

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:02:35.15 ID:1P78g7130.net
>>12
株の口座に入金

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:05:22.23 ID:ddPbY1/f0.net
どうして再編が進まないのか不思議に思う人も多いだろうけど
メンツとかお世話になったあの人が辞めてからとかくだらない事で動いてんのよこの人たち
内部にいると呆れるよホント

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:07:25.60 ID:GDY9EWhb0.net
モアタイム導入遅すぎ

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:09:22.39 ID:dijJlISb0.net
>>9
クレカの決済だけどうにかしてくれればマジで銀行要らんよな

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:12:33.26 ID:8Wfyo1kR0.net
ん?金融庁何やってんだ、バカか?グルだろJk

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:12:42.07 ID:NvGM893B0.net
3万円以上の振込手数料を770円も取ってる銀行は早く潰れてほしいものだわ

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:14:23.71 ID:9Izy2P5L0.net
>>9
お金どこに預けるのさ

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:14:41.42 ID:QhD4FxSU0.net
>金融庁幹部ですら「(存在を)知らなかった」
ゆうちょの詐欺もそうだけど、おえらいさんはものを知らなさすぎ

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:14:45.78 ID:dGABM0cN0.net
顧客から預かった金で儲けてるのに
その顧客からぶんどるシステム
よく考えたらえげつないな

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:15:06.28 ID:IZmx6tHP0.net
>>1
金融庁の幹部が浮世離れした無能なのが明らかになっただけじゃん。
自分たちの狭い世界の中しか知らずに育った老害はタチが悪いよね。
あとのことは知ったことじゃない。飯塚とお仲間たちのことだよ!

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:19:47.88 ID:IZmx6tHP0.net
>>30
特権階級で、無知で許される環境で一生を終えられるから。
日本のキャリア制度の特徴だよ。新卒でいきなり管理職。
最初からゴマスリに囲まれた生活で、それが一生続くんだもの。
救いようがない勘違いにしかならないが、今の日本の現実。

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:22:22.46 ID:ptMYavi10.net
移民は、受け入れ国と出身国の両方に経済的恩恵をもたらす。
彼らは収入の大部分を受け入れ国で使い、その国の需要を押し上げる一方で、故郷の家族に仕送りもする。
その総額は、出身国が受け取る政府開発援助を上回る。

18年、低所得国および中所得国への個人送金は11%増えて総額5280億ドルに達し、外国直接投資を上回った。
こうした個人送金を最も多く受け取っているのはインド(800億ドル)で、次に中国、フィリピン、メキシコ、そしてエジプトが続く。
これをGDP比で見ると、最大の受益国はトンガで、キルギス、タジキスタン、ネパールが続く。

しかし現時点では、送金コストが極めて高いため、こうした仕送りが移民出身国の持続可能な開発を支えるまでには至っていない。
移民が仕送り時に負担する送金手数料は、平均して送金額全体の7%にも達する。
背景には、送金サービス市場の競争が少ないため、手数料が下がらないという現実がある。
これはマネーロンダリングなどの金融犯罪対策のための規制が厳しいことや、非効率なテクノロジーに依存していることが原因となっている。
SDGsでは、送金手数料を3%以下に下げることを目標に掲げている。
(ニューズウィーク 2019年3月12日号)より

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:24:54.47 ID:NoxS4xHT0.net
おまえら、銀行手数料無料にする方法とか考えたこと無いのか?
有名どころでは、三菱UFJが提携先が多い(三井住友、JA、イオンなど)
ネット銀行は、所定の条件を満たせば無料になる
振込手数料は、条件は渋いが無料にする方法がある

裏技として、証券口座をかませると、メイン口座への振込手数料は無料になる
日付は1〜2営業日かかるが
例:三井住友銀行orみずほ銀行→マネックス証券→三菱UFJ銀行

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:25:03.70 ID:+UXI2z0a0.net
>>11
それな

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:25:08.82 ID:2dOqILQt0.net
銀行で通帳発行したら税金200円ってのもそろそろやめろよと思う

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:26:00.81 ID:Utnb5KaU0.net
金動かせば、
全部、
なにかしらの手数料と消費税が発生する

誰だよ?こんなアホシステム考えた馬鹿は

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:26:16.82 ID:f0Ae9hXe0.net
せめてネットは手数料早々に無くせよ。

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:29:32.39 ID:evCrx/9t0.net
むしろ
NOJAPANなんだから日本からの投資を断れよwww

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:29:39.72 ID:/Ul3rtdY0.net
全文読んでない奴が手数料下げろ、無料にしろって書き込んでて笑うw

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:32:17.37 ID:NoxS4xHT0.net
>>41
ま、自分で調べない&学習しない情弱は、古今東西巻き上げられるんだがな

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:32:46.88 ID:La3DKYsj0.net
いっそ外資に門戸開いて焼け野原にしてしまえ

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:33:08.65 ID:eLrbF/p30.net
>>38
商売する立場からすれば当たり前の考え方。
仕組みを作る側になるセンスがないんだから、とやかくいう資格はないのでは?

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:40:48.34 ID:6ei/hej60.net
安全性の高いシステムを基本無料で使ってるんだから、多少の手数料は別に気にせん。

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:44:48.99 ID:m+uS/pqN0.net
個人間の送金はインフラとして国営でやれよ
貯蓄も無利息で良ければ国で預かる
民間は資産運用なんかで好きに稼げばいい

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:49:06.51 ID:/Ul3rtdY0.net
振込手数料を下げる代わりに今まで無料だったサービス、
例えば口座維持や税金等の支払いでも手数料をとる
それだけでなくこれまで銀行が参入できなかった商売まで事業を広げることになる

続きを簡単にまとめるとこんな感じや

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:49:12.84 ID:dijJlISb0.net
営利目的じゃない「デジタル金庫」を作ってくれ
そしてクレカ決済と繋げてくれ

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:51:37.79 ID:x2c1ct2D0.net
とりあえず手数料は非課税化しろ。

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:53:58.54 ID:/Ul3rtdY0.net
収益機会が増えるメガバンは歓迎するだろうけれど地銀や信金などは厳しいかもしれないな
優勝劣敗がはっきりしそう

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:55:08.62 ID:E4dI4gsL0.net
>>35
証券口座経由はokなのか?
ためらってるんだが。

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:00:49.25 ID:5udiu9Pl0.net
身近なところで話せば 給料の振り込み

銀行が 今までどれだけ儲かっていたと思う?

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:00:55.74 ID:UoySRJKY0.net
手数料と言ったところで手数はかかっていないだろう

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:01:04.51 ID:YuSMh3cD0.net
>>12
1行目に自分でメリット書いてて草

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:01:46.31 ID:oA05O2eo0.net
もうこの銀行はおしまいです!

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:03:26.20 ID:/Ul3rtdY0.net
>>52
給与振り込みでは銀行間手数料を取ってこなかったって書いてあるぞw

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:03:53.85 ID:5udiu9Pl0.net
まぁせめて ATMで客が口座振替とか入力するのに 手数料はないよな

入力しているの俺だけど?

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:06:35.08 ID:5udiu9Pl0.net
>>56
検索するとヒットするけどね

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:07:49.61 ID:tfFTO6JF0.net
「全銀システム」がガンでしょ

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:08:15.09 ID:CEjk1QvD0.net
手数料なんて払った事ないし払う事もない

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:10:34.93 ID:9ttgTkdq0.net
郵便局を見倣ってもらわんとあかんな
封筒一袋60円
紙一枚なら40円や
しかも現物を運びよんのやで

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:12:23.05 ID:5udiu9Pl0.net
でもね この話って

アメリカさん国内を二分するくらいの陰謀論が広まった話

10年くらい前に アメリカ金融資本が・・・・・と言う話で 銀行が手数料で 国民から搾取していたという話だよ

日本でも話題になったのにな 今頃だってよ

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:17:44.54 ID:i9N1nae+0.net
>>35
そのくらいの個人ベースのはそんな感じでいけるけど法人がからむと逃れられないな
振込じゃないけどマンションの管理費・修繕費の口座振替なんかは管理会社が代行するから
居住者は直接払わないけど管理費から払ってるし

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:18:51.75 ID:/iK4j/MN0.net
>>7
公共料金支払に手数料がかかるようになるからな。

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:36:11.74 ID:9mXIjehX0.net
最終的には
SBI銀行一強になるきがするー。

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:37:11.20 ID:pb7tQXc00.net
まずマイナス金利をやめろ

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:43:36.01 ID:iePOmzXAO.net
現在送金額
将来送金額
過去送金額

「現在、送金額が」だろトンチキがあ!

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:46:04.96 ID:NoxS4xHT0.net
>>51
一度小銭で試してみなよ

>>63
法人のことなど知らん
ビジネス板で聞いてくれ
裏技色々あると思うから

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:46:43.61 ID:sBsvSK0n0.net
スマホとか銀行とかどうでもいいから
NHK料金9割9分カットしろよ

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:48:06.12 ID:d5kvLzdi0.net
>>61
郵便局もお金絡みは結構高くないっけ?現金書留とか

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:58:03.04 ID:clPs70YL0.net
>>6
五万以上は200円の印紙代な

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 08:08:31.56 ID:UXQdZAX80.net
維持費ってことでしょ?

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 08:11:27.39 ID:PK+r4Us7O.net
>>35 出金する銀行口座を登録して自己承認してからだろ
一時的な送金には面倒しかないんじゃないか

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 08:11:31.78 ID:uP6wcwkh0.net
>>1
NHKの受信料は 国ぐるみの独禁法違反だぞ

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 08:13:10.49 ID:uP6wcwkh0.net
>>74 >>1
引き下げくらいでは済ませられん
奪った受信料を返して解散しろ
国は監督責任をとって 国家賠償しろ

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 08:20:32.51 ID:PnApUUmM0.net
なるほど口座引き落としを有料にしてキャッシュレス決済に誘導するのか。

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 08:22:50.02 ID:vVr7I+X20.net
そんなに銀行というシステムそのものに文句があるなら、使わなきゃいいのに、とは思う。

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:05:21.08 ID:Wp484Cot0.net
手数料をカットしたら、今度は口座維持手数料が一律に発生せざるを得ないことはみんな分かっているよな?

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:08:40.95 ID:51ERtOK+0.net
>>12
無い

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:20:37.19 ID:Oizklxys0.net
また官僚の天下り先が悪さしているんだな。
クズ官僚

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:39:20.39 ID:6o6P9cFW0.net
>>76
引き落としはキャッシュレスではないの?

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:41:23.24 ID:pqDKpLbY0.net
>>8
それ銀行が追従するときにずっと言われてそう

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:53:44.06 ID:dijJlISb0.net
>>78
デジタル化で50歳以上は全員クビでいいよ

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:54:31.87 ID:YJZOqaSQ0.net
キャリア制度は
管理は馬鹿にやらせろというセオリーまま
それが歴史も古い中華帝国の支配の筋立て

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:58:21.52 ID:rHy6K/K10.net
みんな、記事読めてるの?

前半部分じゃ中身がさっぱり分からないのだけど

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:02:19.30 ID:VEA3Wj/Y0.net
>>34
日本円が高ければ無問題
政府はバカしか揃ってないらしい

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:05:58.81 ID:5ZYYLBlu0.net
両替手数料上がりすぎ

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:26:20.95 ID:aeg/alvA0.net
金融庁が知らないって消費税とか払ってないのか?

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:27:00.35 ID:bkOK7w0J0.net
黒崎頑張れよ!

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:40:18.55 ID:dcLs7aHj0.net
>>9
銀行法に変わるような法律ができないと
安全面での問題が大きいから
10年では無理だろ
法秩序が崩壊して無法の荒野にでもならん限り

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:47:37.69 ID:xDugg6I+0.net
転勤する度に変な地方銀行の口座が増えてくわ

家賃の支払いとかで

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:59:04.31 ID:A2LjnoLE0.net
>>71
5万円のラインが不明
振込に印紙税はないとの銀行員が言ってるんだが、俺はよくはわからん  

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 13:00:48.18 ID:QhDAYiLr0.net
全銀協の幹部構成を見てみろ、財務省出身者だらけだw
養老院の財源を奪い取れるかな

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 13:13:40.45 ID:syva71u90.net
「未来投資会議」

またここか
レジ袋の有料化も震源地はココ
バカ小泉のお陰で責任回避できてるけどね

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 13:50:40.38 ID:0oSlI48E0.net
>>1
数字だけの移動で何百円も取る時代は終わった。

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 14:01:50.52 ID:syva71u90.net
菅総理と親しい某大学教授が言ってたけど、いずれマイナンバーカードに口座機能持たせて
デジタル円でやりとりするようになるから銀行なんていらなくなるって言ってたな。

中小企業整理で地銀も整理整頓。

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 14:09:03.22 ID:sbitY3v+0.net
>>96
ソース出してみな

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 14:32:49.27 ID:PnApUUmM0.net
>>81
本来の意味的にはそうだけど最近は店頭での決済の意味で使われてるよね。

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 14:35:36.12 ID:PnApUUmM0.net
そうか。デビットだと店頭かつ引き落としだ。あれはキャッシュレス決済何だろうか。マイナポイントは貰えないよね。

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 20:03:31.34 ID:oA05O2eo0.net
>>89
これから鬼の征伐に〜♪

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 21:37:26.62 ID:pYcG2KPs0.net
3万円で0.5%くらいだから0.1%にして天井なしにすればええやろ

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/29(火) 11:49:18.12 ID:lCjxDHHb0.net
全銀システムも知らんやつが金融庁にいたことが驚きだよ
車が何で走ってるか知らないレベル

103 :名無しさん@13周年:2020/10/03(土) 01:37:36.32 ID:mxWESCFAI
予算は有限だし 能力主義だそうだし 生産性が大事だそうだし 仕事だそうだし
日本の大学やアマクダリや教授にしてみたら、税金の補填が欲しいだけだろ。  誰でもいいんだろ。
だったら留学生に使え
ジャップの大学生連中に税金を使うなんて無駄だ。 その分、日本に来て苦労している東南アジアの留学生を支援すべきだろ。

君達ジャップの苦境がいかほどのものか、  英語で世界に向けて発信してはどうだろうか
 いろいろと、いつもやってるだろ。
この件だけはやらないわけ?
なんでだろうねえwww
 同情なんてされないってわかっているからだよねえwww

 俺んところに来るなよ。  英語を日本の公用語にしよう!

総レス数 103
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★