2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マネロン対策が重荷 海外送金から撤退・縮小の地銀も [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/09/23(水) 07:58:51.98 ID:TpIPFdP69.net
 各国の金融機関がマネーロンダリング(資金洗浄=マネロン)への監視を強める中、国内の地銀4行が海外送金から撤退・縮小し、地銀10行が撤退・縮小を検討していることがわかった。全国の銀行118行が回答したアンケートで明らかになった。118行の約半数が海外送金の手数料を値上げしたこともわかり、マネロン対策へのコストが負担になっている実態が浮かび上がった。

国内過去最多に達した「ウタトリ」 事件の摘発に活用も
 アンケートは、国際調査報道ジャーナリスト連合(ICIJ)による米財務省の情報機関「金融犯罪取締ネットワーク局(フィンセン)」に届けられた報告書に関する取材で、朝日新聞と共同通信が8〜9月に実施。マネロン対策の状況について、全国の地方銀行や都市銀行、ネット銀行など121行に尋ね、118行から回答を得た。

マネロン疑い、日本の企業も 「指示あれば従うしか…」
 その結果、海外送金業務を今後どのようにしていくかの質問に、地銀3行が既に海外送金から撤退し、地銀1行は業務を縮小したと回答。また、地銀2行が「撤退したい」、地銀8行が「縮小したい」と答えた。

 海外送金の手数料については、地銀を中心に63行が過去5年間に送金手数料を引き上げていた。関東地方の地銀は「マネロン対策のコスト増」を理由に、手数料を4500円から8千円に値上げしていた。

 このほか、海外送金を取り扱っている105行すべてが、口座を使わず窓口に現金を持ち込んだ顧客の海外送金の受け付けを取りやめていた。

年数千万の赤字、しかも高リスク
 縮小を検討している東北地方の…(以下有料版で,残り1066文字)

朝日新聞 2020年9月23日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN9Q6R2RN9MUUPI005.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 07:59:27.53 ID:VRj5zgmV0.net


3 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 07:59:48.63 ID:wLoqcJTK0.net
北朝鮮のマネロン疑惑もあったねえw

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:01:46.76 ID:AdpnK38p0.net
借金焦げ付かせたぐらいで勝手に引き落としに応じる日本の銀行なんて使えるかボケ

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:04:26.55 ID:QPRYPA8d0.net
銀行から送ると8000円とか手数料とられるからな。
新手の他の送金サービス(電子マネー系)だと数百円だ。
 
そもそも銀行経由が今の時代に合っていない。
やめていいと思うぞ。

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:05:08.21 ID:lEm34Psl0.net
海外送金に銀行使う必要あるの?

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:07:59.72 ID:MdSrNEdq0.net
普通に生きてりゃ海外送金なんてする機会ねーからな
出来なくなっても全く困らん

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:13:52.59 ID:b5qEzEJM0.net
まあ個人だとカードあればほぼ事足りるからな。
大昔に個人輸入するのに送金したことあったかな。
東京銀行まで行ったわ。

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:15:08.44 ID:doebF1+J0.net
ここで撤退する地銀は
英断か?
潰れるか?

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:15:14.16 ID:by3wPFi80.net
通ったなぁ
閉店

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:20:17.75 ID:D9a/bNbt0.net
系列メガバンの仕事にしたらリスクも回避できる

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:23:23.98 ID:zTmQI5nE0.net
マルハンがカンボジアでやってる銀行が怪しい、カンボジアは北朝鮮の数少ない友好国だし、やっぱり北朝鮮への送金目的の銀行だろうな。

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:24:08.84 ID:dpx8SKyf0.net
>>1
身元が分からない現金での送金は取りやめて当たり前。
1年経過してて取引実績のある口座以外からは
送金禁止でOK

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:29:22.50 ID:mXATa+gh0.net
無能警察がまるで役に立たないから
民間が努力しなければならない異様な現状

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:33:51.74 ID:B4Fg9KKG0.net
朝日新聞の主張:地銀をマネロンに使わせろ

馬鹿だねえ。
海外送金は仮想通貨でやるから地銀の出番は無いから

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:34:19.98 ID:oVWPh5dc0.net
不法入国外人の海外送金はザルだよな
食材店に行けば送金がお願い出来る

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:42:02.42 ID:95eqQEXw0.net
撤退する銀行=カネロンやってる銀行��

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:50:06.12 ID:R6eGR6QL0.net
コリアン名のテロリストの名前が浮上したみずほ銀行のマネーロンダリング疑惑の時は
なかなか地方銀行は大変だったそうだからね

何しろ、弁護士とか税務士が出てこられて、どういうわけか途中で送金を辞めると
相手の業務に支障をきたし、莫大な損失が発生したら責任をとらないといけないなどと
言われたというものね

だから怪しいとは思いつつも送金を辞める事が出来なかったと言うでしょう

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:51:29.77 ID:R6eGR6QL0.net
海外の銀行でもマネーロンダリング疑惑がどんどん浮上してきているから
そろそろではないか?とも思うわけね

そもそもみずほ銀行のマネーロンダリング疑惑は、日米の信用問題でもあるわけでしょう

財務省もダンマリを続けている場合ではないと思うんだけれどもね

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:58:47.90 ID:ygS9vTlf0.net
じゃあ破綻してね

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 09:03:03.27 ID:b1rSNSRs0.net
ゆうちょとかいう銀行、外国籍の男が1人で複数口座持ってたらしいな
ゆうちょはもう廃業したほうがいい

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 09:05:56.90 ID:8JPKa5U+0.net
10年前くらいに、ど田舎の地銀の口座に海外FX会社から300万振り込まれたら
銀行から電話が来て、何のお金かすげぇ聴き取りされたな
海外FXとか説明してもイマイチ理解してもらえず、結局海外のオークションサイトからの売上げってことにされたんだよね ありゃ今考えるとおかしいな

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 09:35:17.94 ID:R6eGR6QL0.net
正直なところ、前々から銀行界隈は国内外問わずあったものだからね
ものすごい大量逮捕がありそうではあるんだよね
目先の利益だけに釣られるのは怖い事ではあるよね

特に腐敗の多そうなところに関わるとかね

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 09:57:34.92 ID:Hb8QCd3e0.net
海外送金は面倒だよね
以前地元の銀行からロシアに送金しようとしたら最初できるっていってたのに結局できなくてニューヨーク銀行経由で送金になりますとか言われて
手数料がやたらかかった。
しかも送金理由はやたら詳しく訊かれるし書類にいろいろ書かされて手間がばかになりない
向こうは向こうで商品代にするとなにかと調べられるから仕送り目的で送金してくれとか言ってくるし
今はPAYPALがあるから便利だ

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 10:42:27.56 ID:qH910wdI0.net
去年アメリカで家買う時に日本から送金したけど、
まとまった額を送金するのは為替レートの面で銀行間送金が一番有利だったな。

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 10:49:10.62 ID:ElXrOh6e0.net
財務省が何も動いてないからなんじゃね???

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 10:50:31.71 ID:f5wjAEiI0.net
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://iwxs.bearfacts.net/2020/KYzB9640973

【画像】こんな理想の女の子を彼女にする勝ち組が居る現実wwwwwwwwwwwww。

http://iwxs.bearfacts.net/news/gHMy4456751

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 10:51:43.96 ID:ElXrOh6e0.net
>>16
>不法入国外人の海外送金はザルだよな
>食材店に行けば送金がお願い出来る

昔ながらの地下銀行だよね。

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★