2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドコモ口座】被害は66件 計1800万円(10日正午現在) [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/09/10(木) 16:53:39 ID:8s/MvGd89.net
「ドコモ口座」被害は66件 計1800万円(10日正午現在)
2020年9月10日 16時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200910/k10012611061000.html

電子決済サービスの「ドコモ口座」を通じて銀行口座の預金が不正に引き出された問題で、NTTドコモが記者会見を開き、10日正午までに確認された被害は、全国の銀行で66件、合わせておよそ1800万円に上ることを明らかにしました。
合わせて被害を受けた人に対して、全額を補償する方向で各銀行と協議しているとしています。

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:54:43.03 ID:Wt9nvxi50.net
どんどん増えるだろ

3 :ぬるぬるSeventeen:2020/09/10(木) 16:54:56.74 ID:ID1nIdB+0.net
ふーん( ´_ゝ`)そうかしら?

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:54:57.24 ID:JivGL1Bn0.net
これは自分で確認して申し出ないといけないの?

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:55:23 ID:lLuAnDgH0.net
犯人はシナ人の犯罪グループあたりだろうから
実際はこの10倍くらいはありそうだけどねえ
(´・ω・`)

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:55:35 ID:2UPhbvyp0.net
貧困〜なんちゃもバレちゃったね

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:55:39 ID:czErc/I30.net
>>4
銀行もドコモも不正か正当な引き落としか
判断できない

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:55:47 ID:TdRoraOP0.net
1000万だったと思うけど
800万は想定内では誤差?

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:56:00 ID:jOl49GZ/0.net
大騒ぎしてる割には意外にそんなもんかって感じ

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:56:02 ID:XMIBfqAA0.net
   

【超絶悲報】フィッシング詐欺が爆増 8月だけで2万件超
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1599724470/
    

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:56:21 ID:aR6OPq3+0.net
先に現状把握してるだけで発表して、被害総額を小さく見せる手法

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:56:47 ID:7FIa/YI/0.net
悪質企業NTTドコモ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:56:49 ID:jGc6hi5w0.net
今日だけでどんどん増えてってますよね

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:56:52 ID:dCheWn4b0.net
ふえてるー

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:57:01 ID:zRfRWYJ60.net
みなさんで知恵を出して?他力本願かよ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:57:11 ID:xzrdW8BC0.net
もう増えてる時点でね…

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:57:11 ID:9o9KI7Qb0.net
>>1
ドコモと無関係だけど三ヶ所ほど銀行通帳記入してまわったわ。
糞ドコモは手間代はらえや

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:57:26.66 ID:ny5AbFM80.net
>>1
どんどん増えるな100億くらい行きそうどうすんのDoCoMo。

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:57:38.91 ID:Gbi8ADuI0.net
>>4
不正に引き出された証明書類
とともに申請ください

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:58:30.62 ID:XBQngL0A0.net
犯人特定は誰もしてないんか

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:58:39.63 ID:jwT/+gBN0.net
システムの基本設計時点でセキュリティーの大穴って判るけど
これって何処の会社が構築したんだ?

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:58:40.19 ID:u1pOGK5n0.net
今日のニュースで、明日も朝からATM激混みの予感

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:58:50.15 ID:+ixXjdjv0.net
だって急に記帳なんかできねーぞ
これからどんどん増えるだろ
被害額数十億とかいくんじゃねーか

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:59:24.80 ID:es7BsL9v0.net
氷山の一角やろな

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:59:59.00 ID:9o9KI7Qb0.net
>>7
口座にスマフォの番号登録してないとSMS認証を省略した馬鹿銀行。
SMS認証省略して登録したのを全て止めれば良いだけだよ。
ネット環境で口座番号と4桁の暗証番号のみで認証とか頭おかしいわ。

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:00:07.44 ID:uBUNXv3P0.net
高齢者が記帳に行かなきゃあ
来月の年金支給まで気付かないよ

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:00:10.99 ID:P8monCyX0.net
これ犯人わからへんの?

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:00:11.34 ID:TgK3u0U70.net
被害額ショボいな

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:00:11.86 ID:YuSoIqD/0.net
億突破も早いだろ

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:00:15.35 ID:/cMetNSD0.net
【経済】LINEの情報が韓国政府に筒抜けという報道。上場を前にLINEが大波乱 2014/06/22 【個人情報】

■LINEの個人情報はどに保管されているのか?
 
 無料通話チャット・アプリLINEの情報が韓国政府に筒抜けになっているという報道が波紋を呼んでいる。LINEの森川社長はすぐに
全面否定のコメントを出したが、騒動はすぐには収まりそうもない。LINEは上場を前に大きな課題を抱えてしまった格好だ。

 きっかけは、韓国の国家情報院(旧KCIA)が、LINEを傍受し、収拾したデータを欧州に保管、分析しているという月刊誌FACTAの記事。韓国政府のサイバーセキュリティ関係者が、日本の内閣情報セキュリティセンター(NISC)との協議の場で認めたという。

 傍受の方法はシステムに直接侵入するのではなく、通信回線とサーバーの間でワイヤタッピングするというもので、韓国の国内法では
違法にならないという。記事では、LINEの日本人ユーザーの通話データなどが韓国政府に送られているとしている。

 LINEの森川社長は、「LINEの通信は、国際基準を満たした最高レベルの暗号技術を使って通信されていますので、記事に書かれている
傍受は実行上不可能です」 と反論し、「看過できない記事」であるとしてFACTAに強く抗議している。

 元CIA職員であるスノーデン氏の事件で明らかになったように、各国の情報機関が通信回線からデータを抜き取っていることはもはや常識である。

LINEは韓国企業ネイバーの子会社であり日本資本ではない。同社が韓国政府からの情報収集対象になっていないことの方がむしろ不自然なことである。
ネットでは、森川社長が「傍受は不可能」と言い切ってしまっていることから、逆にそれを不安視する声も上がっているようだ。

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:00:34.47 ID:/cMetNSD0.net
【安全保障】ヤフーとLINE統合へ…裏で何が起きていたのか? 鍵は韓国大統領と孫会談にあった 2019/11/14 【個人情報売買】

■統合には両社の台所事情も影響
 
両社の統合に経済合理性があるというのは、米国や中国のメガプラットフォーマーと対抗するという側面があるとともに、両社の台所事情も影響している。

特にSBGについては、孫氏が創成した10兆円の「ビジョン・ファンド」が投資するシェアオフィス大手・米ウィー・カンパニー(We Workを運営)が
新規株式公開(IPO)を延期したのを境に市場ではビジョンファンドが投資する他のユニコーン企業群についても疑念が持たれはじめている。

直近の7〜9月期決算はビジョン・ファンドの巨額損失で「ぼろぼろ。真っ赤っかの大赤字」(孫社長)に転落した(最終損益は7001億円の赤字)。

 一方、LINEも主力の対話アプリの成長が 頭打ちとなり、新たな収益源の確保に迫られている。金融事業を含む戦略事業の営業損益は赤字で金融事業のテコ入れは待ったなしである。両社が接近するのは自然の流れと言える。

流れを決定付けたのは孫氏の韓国政府への接近
そして、その流れを決定付けたのが孫氏の韓国政府への接近だった。
経産省関係者は、「孫正義氏は7月上旬にソウルで文在寅大統領と会って握手している。韓国から金を引っ張るつもりだ」と明かしていた。

その席で何が話されたのか。ビジョン・ファンドへの協力とともに、LINEの親会社である韓国ネイバーへの働きかけがあったのではないか。

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:00:37.30 ID:m6FYMTtT0.net
第三者のアカウントに不正利用された証拠を添付の上申告してください

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:00:39.77 ID:T5uYV4ic0.net
>>1
これからまだまだ被害が増えますよおおおおおw

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:00:44.02 ID:omicOcLJ0.net
被害額少なくね?

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:00:55.63 ID:/cMetNSD0.net
【ソフトバンク】ヤフー 大量ビッグデータを外部に販売 「事業の柱にしていきたい」 11/6【個人情報】

■中国に流出か? 日本国民の個人情報流出の危機
 
 ビッグデータの外部提供が広がる
2019年11月6日
IT大手のヤフーは、インターネットで検索されたことばなど、大量のビッグデータを外部に販売する新たなビジネスを始めました。個人は識別できないということで、商品開発などに向けてビッグデータの活用が広がりそうです。

ヤフーが販売を始めたのはネットで検索されたことばや利用者の位置情報など、運営するサービスから得られるビッグデータで、個人を識別できないよう統計データの形で、企業や自治体に有料で提供するということです。

専用のウェブサイトで調べたいキーワードを入力するとそのことばを検索している人の性別や年代ごとの動向や、一緒に検索されたほかのことばなどが分かり、商品開発や価格設定といったさまざまな活用方法があるとしています。

記者会見したヤフーの川邊健太郎社長は「個人情報の保護を第1とし、より使いやすいもの、効果があるものにアップデートを繰り返し、事業の柱にしていきたい」と話していました。  

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:01:00.49 ID:Gbi8ADuI0.net
>>21
ドコモ電話登録者のみと言う
鉄壁な個人認証を前提に
システム構築したわけなので
後からその前提を廃棄して
クレーム出されても困るよね

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:01:34.79 ID:Ku5oqiKs0.net
規約に補償について書かれてないんだから勝手にやるのは株主が許さんぞ
まず補償すべきは銀行だろうが

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:01:45.77 ID:0S3OaVMG0.net
気が付いてない高齢者とか山ほどいるだろ

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:02:29.93 ID:hGuaIvAm0.net
口座番号はともかく、暗証番号4桁は総当りとかできた状態だったの?

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:03:25.49 ID:N8iKl7k80.net
要するに通帳もって通帳記帳を行っての確認がすべて必要なこと
そして35行+ゆうちょは暗証番号をすべて変更しなければ危ない状態のままと言うこと

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:03:27.73 ID:dhJh//gH0.net
天下のドコモの払えない金額ではない

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:03:39.36 ID:IISx4tFx0.net
問い合わせたお客を狂言扱いして
「ドコモは関係ない」って言い放って門前払いしたんだよね?

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:03:43.21 ID:1HtNB04b0.net
>>8
秒速で増えてるんだろ

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:04:25.13 ID:9o9KI7Qb0.net
>>21
システム上はSMS認証。
口座にスマフォ番号登録無ければSMS認証出来ないので登録不可。



のはずが馬鹿銀行がなぜかSMS認証無しで登録しまくり。

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:04:25.64 ID:st0e1jcb0.net
最初の騒ぎからすると何十億レベルの詐欺かと思ったが
思ったよりちんまりしてるのね

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:04:50.75 ID:UkeQ4ULU0.net
申し出てきたのがこれだけ
これからもっと増える

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:05:06.47 ID:IuOgPOeW0.net
これは、預金者から申し出がないと被害が把握出来ないの?
銀行の出金データとかで被害は分からないの?

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:05:17.22 ID:A0yDZW0X0.net
少ねえな、お前ら被害者でもないのに騒ぎすぎだろ

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:05:24.50 ID:wqeZiqb80.net
倍に増えてんじゃねえかw
ベトナム人犯罪組織甘く見るなよ

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:05:30.48 ID:WlYuR8bW0.net
>>4
とりあえずドコモ口座もってないのにドコモ口座宛に資金が流れてたら被害にあってるだろ。

通帳記入して確認してこい。自分は親にも確認してこいって言ってきた。

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:06:06.62 ID:yzLAWFCx0.net
ドコモ口座と提携している35行の口座を持っている人
https://cdn.img-conv.gamerch.com/img.gamerch.com/hxh/69108/20151126211513BZaP03SN.jpg
それ以外の口座の人
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/keisolutions/20170130/20170130095000.jpg

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:06:13.99 ID:JivGL1Bn0.net
まだ調べてない人もいるだろうからね
まだまだ増えるのでは

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:06:33.89 ID:IuOgPOeW0.net
>>25
尚、頭のおかしさに本人気づいていない

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:06:35.67 ID:uBUNXv3P0.net
ドコモ口座とか紛らわしいからユーザーじゃない人は関係ないと思ってる

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:06:52.90 ID:nJshQZsR0.net
しょぼい額で騒ぐな底辺が

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:07:00.85 ID:5cneWTcH0.net
上限30万でこれだけの金額だと
不正引き出し件数は凄まじい数
軽く見てる奴らはバカ

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:07:20.28 ID:WjhXkF980.net
暗証番号固定で口座番号総当たりって手間かかってるけど
大金入ってる口座を狙い撃ちしてるわけでもないから効率悪そうだな

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:07:21.70 ID:JivGL1Bn0.net
なんだかんだで自分もまだ調べてないw

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:07:33.32 ID:CN1eQQZW0.net
>>34
昨日は1000万ってなってたのが今日は1800万だし
被害は申告した人だけだろうし、これから口座確認して被害者がどれだけ出ることやらじゃないのかな

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:07:40.58 ID:uCPWO0Et0.net
スレ伸ばしに躍起になってる+民に被害者いない時点で大したことないってこと

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:07:44.98 ID:hGuaIvAm0.net
>>56
偽造クレジットカードときと同じく限度額下げるくらいしかまずやらないもんな

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:07:45.99 ID:OOkVyqKR0.net
ドコモ口座で資金移動があった人全員に明細文書を郵送して確認を求めるのが
普通じゃないのかね

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:07:47.36 ID:slky8smj0.net
小出しで増えてるじゃん。

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:08:08.51 ID:rXnaFMkp0.net
1口座あたり月限度額の30万円か
でもさ、66件ですむはずないとおもっているんだけどもっとでてくるやろ

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:08:18.57 ID:N8iKl7k80.net
>>55
ゆうちょのカードすら持っていないお前は外国人だろ

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:08:55.33 ID:PoMOe3xJ0.net
別銀行に金を移動させたわ、手数料返して

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:09:22.94 ID:xdMt3QJt0.net
気付いてない人多そうだし被害額数億は楽勝でしょ

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:09:36.94 ID:oKc9HHe60.net
昨日の晩からは倍近くに増えてんね
これはしばらくコロナ新規感染者と同様に速報にしなきゃねw

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:09:37.05 ID:6qIZ6cht0.net
ただ危機管理低い人がセキュリティ甘いゴミ銀行使ってギャーギャー騒いでるだけ

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:10:02.06 ID:BjawSlF30.net
銀行は全部の履歴チェックしてドコモに請求しろよ

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:10:06.18 ID:Ob/GUUl90.net
すげえな、たった半日で800万円もの被害が…
銀行口座の記帳済ませたけど今のところは被害に巻き込まれてなくてよかった

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:11:00.56 ID:oO9Ixds90.net
つまり調査する気もないということだな
あるならわざわざ調査対象を増やすような真似はしない

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:11:00.62 ID:Gbi8ADuI0.net
メールアドレスだけで
口座できるようにすれば
携帯ユーザーだけでなく
莫大な加入数を見込めます!
とかパワポ書いた奴がいるんだよね

でそれは実現したわけだ。

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:11:21.98 ID:+NFvd+uQ0.net
朝の記事から既に倍か
こりゃねずみ算式に増えるやろ

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:11:28.26 ID:IxM2dBQX0.net
 
( ̄ー ̄) 三菱UFJ一人勝ち♪

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:11:44.19 ID:ZdTm/40w0.net
ちょっとの間に倍増しててワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

これは億行くな

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:12:03.63 ID:PuH/kqt80.net
少額だと気づいてない人もいるだろうし
ジジババに至ってはこういう事件が発生してることすら知らない
マスゴミが大口スポンサーのNTTグループに忖度して報道してないからw

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:12:10.95 ID:eSV/sEFW0.net
駄目だこりゃ

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:12:22.56 ID:OaditWaE0.net
これ、提携銀行側がドコモ口座を総スカンして銀行側で停止すれば信用バク上げじゃないか?(銀行が)

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:12:32.03 ID:u1pOGK5n0.net
>>47
正規の出金と区別つかないんじゃね?

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:12:34.07 ID:es7BsL9v0.net
なお犯罪者様は大事な顧客だとよ
クソ企業

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:12:42 ID:2qxMnm/U0.net
銀行と顧客に迷惑掛けておいてサービス停止しないw
ダメだな、NTT現場猫。

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:12:47 ID:peIFK6X/0.net
すぐにサービス止めて本人確認取れた口座から再開とかにしないと

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:12:55 ID:hGuaIvAm0.net
本来dアカウントをドコモ回線ない人へ開放しちゃった理由は、dTVとかdマガジンのサブスク使えますよ、ってために作ったんじゃないの?
それに決済サービスまでくっつけちゃやべえよな

85 :名無しさん@13周年:2020/09/10(木) 17:16:18.19 ID:tuT4rP60o
ドコモ口座に入金されたお金はその後どうなったんだよ
流れを明らかにしろ

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:13:12 ID:cnjZSHCS0.net
>>79
不便承知でお客様のお金を守ります!
みたいな対応したら
それはそれですごいかも

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:13:27 ID:gt/dXGR80.net
ずさんのレベルを超えている。
本人確認、身分証明無しって、抜きたい放題やん。
ゆうちょに被害が出た時点で、詰んでるな。

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:14:07 ID:ncVbzXZT0.net
ドコモはまずサービス止めないと
全国の提携銀行で不安持った顧客によって大混乱が続くやろ

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:14:11 ID:oO9Ixds90.net
銀行も確かにガバガバだった
しかし暗証番号間違ったらロックする仕組みはどこにでもあった
つまり口座番号と暗証番号の組み合わせを無限に試せるシステムを作ったドコモが悪い

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:14:23 ID:VZPQRB680.net
これで格差前進だぞ
やってくれるなドコモ

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:14:24 ID:+Xps3+ix0.net
>>59
まぁ最低でも被害額10倍くらいにはないそうだなー

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:14:30 ID:cnjZSHCS0.net
これ、ドコモと銀行でなすりつけやってる間に
どんどん進んでいくじゃないですか
時間稼いでないよな?

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:14:31 ID:Hzg4R1uJ0.net
ドコモからすりゃ1800万円ぐらいなら、どうってことないな

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:14:33 ID:OaditWaE0.net
これ会見の人選間違えてないか?
この副社長、厚生労働大臣だかと同じでニヤけ顔のタイプで印象最悪だろ

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:14:39 ID:5cneWTcH0.net
>>84
決済だけならまだいいが
換金送金機能まで付けて犯罪アシスト

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:14:46 ID:Gbi8ADuI0.net
>>86
死亡情報だけで口座凍結してるのにね

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:14:49 ID:ezskluH30.net
セブンペイやペイペイと同じように中国人の組織的犯罪だろ
日本のバカ会社はやられすぎだよ

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:14:57.13 ID:95r8noW80.net
>>62
ドコモ口座って住所登録いらないんじゃまいか

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:15:00.95 ID:C8n2G+A90.net
朝日たまにはいいこと言うね

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:15:01.83 ID:Yu+i1UwT0.net
>>59
銀行から連絡来たとかいう書き込みあったよ。
銀行の通信履歴見ればわかるんじゃない。
どうせ同じ端末利用してるだろうし。

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:15:04.84 ID:OjbOshdh0.net
銀行は、ドコモ口座との移動があった顧客すべてに郵便で通知するくらいはしろよ
それくらいはやって当然じゃないのか?
自分で確認しに来いってのはあまりにも不誠実すぎるわ
ゆうちょ銀行なんてお年寄りも多いだろうに

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:15:05.15 ID:IxM2dBQX0.net
まだ、ドコロの担当者と連絡がつかないのかぁああ?!
闇の口座からドンドン引き出されているだろうがあああああ!

ババンバ バンバンバン
バン (∩`・ω・) バンバン
 _/_ミつ/ ̄ ̄ ̄/ @全沢直樹 第3期

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:15:06.70 ID:OaditWaE0.net
なんで記者どいつもこいつも「事象」ていいかたするの?事件だろ

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:15:21.17 ID:Jja325wx0.net
>>45
簡単に計算すれば2700件は情報が洩れてて、八月と九月に単純に引き出してれば一口座60万だ。
チャージ止めなきゃ10億くらいは逝くはず?

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:15:21.92 ID:hGuaIvAm0.net
フリーのメールアドレスでもOKってことは、
・まとまったフリーのメールアドレスを大量に保持
・複数のIPアドレス使い分け
・口座番号か暗証番号を固定して総当り

日本人以外も関わってそうだなあ、これ

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:15:28.69 ID:T4Lgo0AB0.net
大量のドコモ口座抱えて今も現在進行形かもしれん わかってるのか

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:15:52.95 ID:OMscrJdx0.net
少なく見積もりすぎてない?

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:15:55.19 ID:ncVbzXZT0.net
預金信用不安で取り付け騒ぎおこし金融システムの崩壊招いてる点を
自覚してるのかな

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:15:58.09 ID:+Xps3+ix0.net
>>93
年寄りとかまだまだ被害に気付いてない人多いと思うよ

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:16:07.00 ID:Hzg4R1uJ0.net
今度は、ドコモ口座から返金しますって詐欺が増えそう

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:16:24.26 ID:fi5k/YN50.net
信用回復を1800万で買えると思えば安いな

億単位かと思ってたわ

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:16:36.97 ID:hGuaIvAm0.net
>>103
監督官庁が介入すれば事件になる。警察なり金融庁が調査に入ればね

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:16:47.49 ID:PFdcJgsM0.net
そのうちスマホ対応の何とかペイも破られていくのは間違いないだろうな。LINEなんか送金が異常に簡単だからな。

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:16:49.48 ID:twFgXYvi0.net
>>37
現実的に、銀行がチャージを停止すれば
被害は広がらないんだよ。
責任ある頭取なら、真っ先に
ドコモ口座へのチャージを停止すべきなだよな。

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:16:51.25 ID:u1pOGK5n0.net
>>109
まあでも、年寄りがネットに情報晒すとは思えんが

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:16:57.02 ID:7Z0Pc1YH0.net
個人情報抜かれた奴も悪い

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:17:11.61 ID:q5AvNePZ0.net
>>80
いきなりドコモ口座作って銀行からマックス30万移してるの、不正の可能性高いと思うが。正規で30万ドコモ口座入れて何に使うんだ?

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:17:12.88 ID:cnjZSHCS0.net
>>105
お金の行き先を追跡してほしい

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:17:14.43 ID:VZPQRB680.net
>>41
スマホ通信料に転化して結局ドコモ信者が払うんだよなw

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:17:19.65 ID:+Xps3+ix0.net
>>100
それ詐欺なんじゃ…
お客様の口座が不正チャージされた可能性がございます
つきましては、暗証番号を変更をこちらで行いますので
現在の暗証番号をお知らせ頂けますか?

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:17:24.95 ID:FTuTSVOi0.net
オンラインだし犯人わかりそうなもんだけどな

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:17:26.54 ID:rWQZSHX60.net
【政治資金未返還】立民と国民民主 合流 108億円の行方 2020/7/22 【国税を食い物にする新党の争い】

立憲民主党と国民民主党の合流をめぐる協議が続く。党名や形式など様々な条件で綱引きをしているが、合流の成否は資金面にも大きな影響を及ぼす。

国民民主は旧民主党から受け継いだ豊富な資金を抱える。総務省が2019年11月に公表した18年の政治資金収支報告書によると、国民民主党の繰越金は108億4642万1258円。
現在は支出により数十億円は減っているもようだが、潤沢な資金に変わりはない。

マネーロンダリング 政治資金 未返還 
【政治資金未返還問題】立民と国民“合流協議”で浮かぶ…政治資金127億円「返還問題」 枝野氏と玉木氏の処理に注目 2020.7.20 【政治資金返還逃れ】

 「両党解散」を、枝野幸男代表の立憲民主党が、玉木雄一郎代表の国民民主党に提案したのは、2000年の国会法と公職選挙法の改正で、「政党間の移動禁止」ルールが決まったため。
衆参両院の比例代表選出議員は、選挙時にライバルになった他の政党に移籍すると失職するのだ。

 ただ、これは深刻な事態を招きかねない
 政党助成法によると、政党交付金の交付を受けた政党が解散した場合、総務相は支出しなかった政党交付金や支部基金の返還を命じることができるのだ。

 現に15年9月には、前年に解散したみんなの党に8億2600万円の返還を求めている。

 昨年11月29日に総務省が公表した18年の政治資金収支報告書によると、立憲民主党は18億4268万2204円、国民民主党は108億4642万1258円の「繰越金」が存在する。
計127億円近くで、これらの原資の多くは政党交付金だ。

 ■かつて、政党を解散する度に億単位の資金を移動した大物議員(注:O氏)もいた。

 今回、枝野氏と玉木氏は、どんな「まっとうな政治資金の処理」をするのか。高市早苗総務相の判断とともに注目される。

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:17:28.79 ID:hGuaIvAm0.net
ネットバンキング契約すらしてない人の口座から急に引き出されるとかきついな・・・

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:17:30.54 ID:ncVbzXZT0.net
上限月30万でもサービス止めないとそれが何か月も続くぞ

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:17:35.87 ID:I6eB6WfO0.net
最終的には数万件かな?(笑)

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:17:44.90 ID:rWQZSHX60.net
【国民民主党】玉木#代表が一部報道で『マスゴミ』と批判 毒饅頭と言われた小沢一郎と合流 05/24 【小沢一郎合流問題】

 国民民主党の玉木雄一郎代表がツイッターで、同党の小沢一郎衆院議員の処遇をめぐる一部報道について「いい加減な憶測記事を書くな。だからマスゴミなんて呼ばれるんだよ」と投稿した。投稿は既に削除されている。

 記事は「『懸案』だった小沢氏の処遇問題が約1カ月で決着した」などと伝えていた。これに対して玉木氏はツイッターで「『ようやく』決まったわけでも、『懸案』でもない。すべて予定どおり」と反論した。

 玉木氏は24日、国会内で記者団から投稿の真意や削除の経緯を問われたが、「もう削除したので、特にコメントはない」と答えるにとどめた。

 国民民主党と小沢氏が率いた旧自由党は4月26日に合併。5月23日に玉木氏と小沢氏が党本部で会談し、玉木氏が兼務する総合選挙対策本部長の相談役に小沢氏が就くことで合意した。  

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:17:55.20 ID:qSBVqaD10.net
>>1
これせめてドコモコウザとか記入されてないのかね。いくら引き出したかとか覚えてないだろ。

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:18:00.80 ID:OjbOshdh0.net
ドコモは即刻チャージを止めろ
新規とか意味ないだろ
既存のアカウントが問題なんだろ
このお粗末な対応は一体何なんだ?

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:18:14.11 ID:gt/dXGR80.net
マジで1800万なんですかねー( ̄▽ ̄)ニヤリッ
こんな時は少なく発表がセオリーですからねー( ̄▽ ̄)ニヤリッ

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:18:21.42 ID:D9lsui9U0.net
どんどん被害額ふえとるやんけ

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:18:28.47 ID:HIszQRqH0.net
>>92
最初の被害者から既に時間を稼いでましたね

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:18:29.04 ID:hGuaIvAm0.net
>>124
いまでも偽造クレジットカードでの出し子被害はあって、それでも被害を負担するのは保険会社だからな・・・

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:18:51.37 ID:+Xps3+ix0.net
>>127
記入されてるよ
300,000 ドコモコウザ
って

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:18:55.87 ID:I6eB6WfO0.net
詐欺師が組織的にやってるなら66件でやめるわけねーだろ(笑)

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:18:58.00 ID:XOX6ezJc0.net
犯人が被害者面して補償を求めてくるんだろ?

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:19:02.93 ID:8ypuel4o0.net
毎日被害確認して、被害額を都度倍にしていけば
そのうち誰も気にしなくなる、わけないぞバカコドモ

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:19:04.46 ID:BVDzXbDN0.net
判明してるのがこの数って事はつまりその倍はあるって事だな

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:19:15 ID:Yu+i1UwT0.net
>>120
考えすぎ

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:19:28 ID:NKzBeq+r0.net
はっはっはっ
俺の読み通り
増えろ増えろ!!

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:19:46 ID:hGuaIvAm0.net
>>133
通帳記帳で「ドコモコウザ」って出るのね。そこだけでも報道しっかりしてほしいな。自分で確認できるし

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:19:49 ID:juK4AReW0.net
補償はドコモの責任で行うと言えないところがなぁ

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:19:52 ID:GhxGg6S+0.net
端っこって差別じゃw

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:19:53 ID:z03vur/e0.net
>>127
明細にはドコモってかいてある。
ドコモ口座持ってないのにドコモの資金移動あったら被害確定なので、ある意味特定は簡単。

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:20:06 ID:UHxnWxIR0.net
まだ知らずに記帳してない人もいますもんね

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:20:09 ID:+Xps3+ix0.net
>>138
わかんないよー?
だって銀行口座からどんどん金抜かれるとかだって
誰も想像もしなかったじゃん

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:20:21 ID:ncVbzXZT0.net
>>116
誰でも抜けるやろ
振込時に適当に口座番号入れたらその口座名義が自動で表示される

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:20:32 ID:lFiHUSHv0.net
ポンコツクズ地銀が全口座調べてドコモ口座への出金記録ある客に全部確認とって全数調査しろ

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:20:37 ID:HHRqYXpB0.net
ドコモ口座なんて使ってないから安心と思っているバカが多そう

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:21:02 ID:cnjZSHCS0.net
ドコモの会見はまるで他人事なんだけど
ドコモがなんとかしてくれるって期待しすぎじゃない?
まず指摘された銀行、自発的に止めろ。
だらだら様子見てるようではよくない

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:21:05 ID:gt/dXGR80.net
>>147
全く同感ですな

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:21:10 ID:VxtXjbjfO.net
とりあえず通帳記帳したら全てセーフだったんだが、ドコモ口座がサービス停止しない限り安全じゃないんだよな?

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:21:29 ID:Vkpc+JWg0.net
見る度、増えてく…

ドコモ口座を開設するとき、お金の出どころを赤の他人の銀行口座にできる
って認識でいいのかな

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:21:43 ID:+Xps3+ix0.net
>>148
年寄りなんてみんなそうだよ
うちの親も母親はうっすらわかってたけど
父親なんては?どこもこうざ?なにそれだった

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:21:49 ID:NKzBeq+r0.net
ワンタイムパスワードの俺は安心

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:21:57 ID:hGuaIvAm0.net
>>141
とはいえ、ドコモは通信業だけじゃなく、iDを開発するにあたって、金融業の免許もとってるから、
こういう問題がおきると、金融庁の査察は免れないだろうね

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:22:10 ID:o/gP3Tg60.net
これはコロナの増え方

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:22:13 ID:Oz20IVSC0.net
そろそろ通帳記帳に行こうかねぇ

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:22:24 ID:OaditWaE0.net
金融庁検査、いくワヨぉ!!

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:22:25 ID:JivGL1Bn0.net
今日調べてセーフでも明日抜かれる可能性はまだあるの?

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:22:35 ID:9cUL2fXM0.net
IPアドレスただいま分析中
目星ついてそう

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:22:44 ID:hGuaIvAm0.net
>>153
年寄りはスーパーのクレジットカードの名前すら未記入多いもんな

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:22:47 ID:gt/dXGR80.net
>>157
もうすぐ閉まりますよ

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:23:04 ID:fI1NmNI90.net
>>101
全くの正論。

銀行もドコモも誠意がない。

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:23:34 ID:lFiHUSHv0.net
ポンコツごみクズ地銀はドコモロへの全出金を取り消して一旦口座に返金してから本人の意思による出金と確認してからあらためて請求しろ

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:24:25 ID:ncVbzXZT0.net
ずっと泥棒を追跡すらせず、のさばらせたドコモの罪は大きすぎるやろ

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:24:27 ID:5cneWTcH0.net
>>148
これがあるから自分の口座履歴チェックしてる人間がまだほんの少数
金額で軽く見てる奴らはバカ
返金で信用戻せると思う奴はさらにバカ

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:24:28 ID:8zJ5G9bh0.net
>>45
被害があったと認識してない人がたくさん居ると思う
何しろ、実際に記帳して、本人が確かめないとわからないんだから

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:24:30 ID:hGuaIvAm0.net
>>163
銀行ってのはまず「謝らない」ことから教育される。
で、電電公社は役所なので他人事なんだよ、こういうことが起きても。役所感覚ぬけない会見やってるわけで。

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:24:35 ID:JL1snDuK0.net
犯人はカネ下ろしているだろ 捕まえられないのかよ

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:24:41 ID:Vkpc+JWg0.net
>>151
PCR検査と同じで、記帳した時点では大丈夫だったとしかいえないw

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:25:43 ID:jE1cQsdU0.net
増えとるやん
これまだまだ増えるだろ
まだニュースすら知らん人いるし

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:25:46 ID:cnjZSHCS0.net
>>151
あるいは銀行がチャージ自体やめるとかね

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:26:03 ID:u1pOGK5n0.net
>>157
今日めっちゃ混んでたで

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:26:09 ID:hGuaIvAm0.net
Web口振受付サービス
ttps://www.chigin-cns.co.jp/services/web_service/index.php

この基盤使ってる地銀、NTTデータとF社のサーバばっかりだ・・・

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:26:21 ID:v/7Duacz0.net
これですむわけないだろ
くそドコモが

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:26:40 ID:q5AvNePZ0.net
ドコモ口座作ったやつと銀行口座が同一人物かの確認もやらないって、酷いな。

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:27:06 ID:XeKMVV8V0.net
日本はゆるキャラ国家だから
仙台の気球も三浦半島のガス臭いのもなんも分からんのや
今回も犯人分からないまま屁こいてうどん食って寝るだけやろw

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:27:30.27 ID:KtUFHFuP0.net
ドコモなんかに金を扱わせるなよ。いい加減すぎるだろ。

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:27:33.16 ID:cy7XaMP90.net
>>1
まだフリメだけで開設できるんだってね
今のうちに作りまくって悪用されたりして

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:27:38.17 ID:LR8Rsaac0.net
全然大した数ではないよね。
不正利用された人間だけに注目すれば多く見えるのは当然。
馬鹿は分子しか見ないので、1/1と1/10と1/10000と1/1000000が同じ数字と錯覚する。
治安が良くなっているのに、体感治安が悪くなっていくのも同じ原理。

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:27:56.87 ID:lFiHUSHv0.net
穴の開いたバケツのようなポンコツごみクズ地銀は即解約しよう、自分の金は自分で守ろう

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:28:08.73 ID:kahSBmDy0.net
本人確認のための公的なツールを作ってよ

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:28:17.39 ID:gt/dXGR80.net
補填してやるから、不正を発見するまで、1時間置きに記帳しろってか?
記帳に行ってコロナになるわ‹‹\( ˙▿˙ )/››

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:28:26.41 ID:hGuaIvAm0.net
>>176
paypayですら身分証撮影したデータ送ったり、オンラインバンキング加入の銀行じゃないといけないとか
ハードル作ってたよな

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:28:54.06 ID:peXoLI/P0.net
すくねーな。
そのドコモ口座からどこに金流れたか教えてくれや

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:29:00 ID:/7G3Us/l0.net
銀行がアホなんだよ。人の口座を他人のドコモ口座にヒモ付けしたんだから。
金庫番もまともに出来ない無能馬鹿。

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:29:26 ID:peXoLI/P0.net
>>184
PayPayより酷いってすげーな

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:29:53 ID:+NFvd+uQ0.net
週末までに1000件超えそうw

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:31:19 ID:hGuaIvAm0.net
>>187
紐付けふやすとポイントもらえるとかでインセンティブはだしてたな。
でもキャンペーン終わったらみんな使うのやめてるわけで。

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:31:37 ID:ncVbzXZT0.net
>>183
犯人側が口座作っただけでまだ引出し実行してなければ
被害は記帳には表れないからな

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:31:56.69 ID:gt/dXGR80.net
大体、指紋、声紋、虹彩認証って時代に氏名と口座番号、暗証番号だけって、お猿さんかよ

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:32:26.26 ID:OaditWaE0.net
ドコモがサービス止める気ないなら、
銀行側がドコモ口座関係は停止しないとダメだろ・・
銀行は金預かってるんだから。ドコモのサービス止めたら何かまずい事あるん?
88銀行だかは止めてたよね?

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:32:30.55 ID:+QBP1Dau0.net
これあとからどんどん増えるやつやん

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:32:56.48 ID:hGuaIvAm0.net
>>190
どっかのタピオカ屋が急にドコモ払い決済増えてたりしたら、まあ警察くるだろうな。
架空の売上で換金とかできちゃうわけで。

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:33:58.24 ID:FE++bgWL0.net
20年以上使ったのに取りやがっておれの解約金も返せよ

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:34:01.52 ID:ncVbzXZT0.net
日銀は資金供給しないと取り付け騒ぎでタンス預金増え銀行の金庫が空になるで

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:35:12.67 ID:VvUuNScp0.net
りそな
ーーーーー2019年5月に不正被害&提携解消ーーーーー
大垣共立銀行(岐阜県大垣市) 8日0時チャージ×
滋賀銀行(大津市) 8日チャージ×
鳥取銀行(鳥取市) 9日17時チャージ×
みちのく銀行(青森市) 9日18時チャージ×
七十七銀行(仙台市) 9日18時チャージ×
紀陽銀行(和歌山市)) 9日チャージ×
中国銀行(岡山市) 10日チャージ×
東邦銀行(福島市) 10日チャージ×
ーーーーー不正被害&チャージ一時停止ーーーーー
第三銀行(三重県松阪市) 9日チャージ×
仙台銀行(仙台市) 10日9時チャージ×
但馬銀行(兵庫県豊岡市) 10日チャージ×
ーーーーーチャージ一時停止ーーーーー
ゆうちょ銀行
イオン銀行
ーーーーー不正被害ーーーーー
池田泉州銀行(大阪市)
大分銀行(大分市)
北洋銀行(札幌市)
伊予銀行(愛媛県松山市)
但馬銀行(兵庫県豊岡市)
琉球銀行(那覇市)
みずほ銀行
三井住友銀行
ソニー銀行
千葉銀行
千葉興業銀行
静岡銀行
スルガ銀行(静岡)
八十二銀行(長野)
十六銀行(岐阜)
京都銀行
南都銀行(奈良市)
広島銀行
百十四銀行(香川県高松市)
愛媛銀行
西日本シティ銀行(福岡)
福岡銀行
肥後銀行(熊本)
ーーーーー35行全てで新規登録一時停止中ーーーーー

【セキュリティ高】
・口座解約(預金残高マイナスの可能性シャットアウト)
・キャッシュカードの廃止(暗証番号ごとシャットアウト、印鑑のみで取引する)
・最初から提携してない口座を使用する(例:三菱UFJ)

【セキュリティ中】
・暗証番号を変更する(個人情報紐付けが本命だった場合の対策)
・合鍵リストが闇に出回ったものと思って他行で同じ暗証番号を使い回さない
(フリーメール+tor経由しての匿名アクセス+数字4桁当たり+口座登録が楽な電子決済サービスにも登録→引き落とされる日まで把握されない この合わせ技が一番危ない)

【セキュリティ低】今日無事でも明日抜かれない保証なし
・記帳
・提携の口座残高を0にする (安易に0円にすると本人認証に必要な残高当てられて暗証番号だけ解読される可能性あり)
・知らないうちに新しい電子マネーと紐付けられてないか銀行窓口で確認する

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:35:33.72 ID:xzrdW8BC0.net
>>190
口座を作った作らない、
メアドが異なるか、異ならないか、
程度の確認は必要だな。

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:35:35.47 ID:JivGL1Bn0.net
ドコモ側そして銀行側でもできる事はあるでしょ?
なんで客に丸投げなのよ

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:36:17.90 ID:OaditWaE0.net
ドコモって携帯の契約も期限到来直前はステルスしてて、2年経過して契約更新された後に
「契約更新ありがとうございますwww」とかショートメッセージ送ってきたり、いろいろおかしい

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:36:34.77 ID:ncVbzXZT0.net
泥棒の片棒担ぐな!

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:37:07.05 ID:ywNSRVE80.net
>>186
形式的には他行ATMで自分の預金引き出しているのと同じやで
ドコモ口座は『移動資金業者』として銀行から振込によって為替取引(=資金移動)やってるんで
クレカチャージの電子マネー(電子商品券という商品)を購入する形式とはわけが違う

現金を電算上でやり取りしてるから出金や送金ができる
Paypayでもマネーが2種類あるのもその関係

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:37:21.80 ID:RMNP/vBp0.net
66件1800万円ってことは、被害者1人1月あたりの被害は30万円に抑えられてるな
それは安心材料
被害に対して全額補償をドコモは明言しているし

ただ、既存口座は停止しないので、被害に気付かなかったら、来月に再び
30万円抜かれるな

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:37:31.44 ID:OaditWaE0.net
俺の地元の地銀は関係ないからよかった。相手にされてないとも言えるが

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:37:50.91 ID:hGuaIvAm0.net
>>199
この仕組みを説明できるやつが一番詳しいのは実はNTTデータなわけで、そっちが回答しないといけない。
地銀向けのWeb口振受付作ったんだし。

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:38:03 ID:NyYuEiKj0.net
>>50
だからなんで関係ない人間がわざわざATMなり銀行に行って確認しなくちゃならないのか?

207 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:38:26 ID:2Qsuf6bm0.net
一年四か月放置して、こんなうまい汁を吸える犯罪が数千万単位で終わるわけなかろう

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:39:13.27 ID:OaditWaE0.net
提携銀行、一部はドコモ口座停止してるけど
なんで大部分はそのままなん?ドコモといっしょでリスクを放置するん?

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:39:48.44 ID:MCXqh6Xd0.net
今日、新聞テレビで報道されて初めて知った人が殆どだろ
実際の被害額というか、被害人数は
とんでもないことになりそう
ザル放置してるのに犯罪者がそんな中途半端な金額で止める訳がない
止める理性があれば犯罪者にならないw

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:40:22.85 ID:gt/dXGR80.net
>>206
金が欲しけりゃ、記帳しに来いってスタンスやろ?

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:41:37.28 ID:pVGHd+iK0.net
>>210
違うよ。
金を盗まれたくなければ記帳しに来いだな。

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:41:42.93 ID:hGuaIvAm0.net
>>202
クレカは購入だけど、銀行口座紐付けだと直接「勘定系」になっちゃうわけか・・・なるほどね。

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:42:15.17 ID:ncVbzXZT0.net
ドコモの卑怯な「知らんぷり作戦」失敗やな

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:42:47.79 ID:ywNSRVE80.net
預金引き出しは正確じゃないな
銀行口座から振込してドコモ口座の自己口座に送金しているのが正しいか

その自己口座入金の要求を出してる方が実は本人確認すらしていない不正取得の口座でしたって話
じゃあなんで不正取得の口座を作れてるんだよ、という話
ドコモ口座の責任問題でヤバいのはここ
特にマネロン的にヤバイ

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:43:20.81 ID:gwyG4odC0.net
こりゃ7ペイと同じ末路かな

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:43:29.00 ID:gt/dXGR80.net
>>211
確かに‹‹\( ˙▿˙ )/››
いずれにせよ、客と思って無いって事ですな

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:43:34.33 ID:OaditWaE0.net
殿様商売してるから、信用どれだけ落ちてるか理解できてなさそう

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:43:50.73 ID:Vkpc+JWg0.net
>>206
犯人押さえてないと被害者が誰かわからないからでは
飛行機降ろされたノーマスクマンみたいなこと言っても始まらないw

219 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:44:33.06 ID:Y28X7aXz0.net
で、地銀は4桁数字の暗証番号続けるつもりなん?
頭悪すぎでしょ

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:45:39 ID:ncVbzXZT0.net
インターネットバンクで振込時に適当に口座番号入れたら、
その口座名義が自動でパソコン画面に表示されて、
個人情報が漏れるシステム悪用されたんやろ

221 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:46:07 ID:RMNP/vBp0.net
ドコモ口座2700万件なんだな

キャリアがドコモで本人確認されているものを除外したらどんくらい残るんだろう
そんくらい全件の本人確認やり直せや
不正アカウント放置するつもりか

222 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:47:07 ID:l0/90nO+0.net
>>4
発覚のやつのみやんw

223 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:47:13 ID:gt/dXGR80.net
>>219
9999台のパソコンあれば、短時間で根こそぎいかれるな中とか朝に

224 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:47:43 ID:OaditWaE0.net
「ごべーーーーーーーん!キャリアがドコモ以外で造られた口座、一旦ナシにさせてーーーー!」ぐらいやれないのか

225 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:47:44 ID:ncVbzXZT0.net
これ被害額の想像付かんわ

226 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:47:53 ID:rXnaFMkp0.net
あくまで口座の持ち主が確認してきづいた被害額だからな
きづいてないのも少なくないのにたったこれっぽっちとか氷山の一角みていうのもなんだかなとおもう

227 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:48:23.21 ID:hGuaIvAm0.net
>>220
新生銀行とかいわゆる新規参入銀行(ソニー銀行、イオン銀行、セブン銀行)は表示されないね。
BANCS(信用金庫・信用組合・地銀・都銀など)は相手先表示されるな、確かに。

228 :大島栄城 :2020/09/10(木) 17:48:45.72 ID:CWK2hoMQ0.net
これNTTの大馬鹿が、チョンボして

俺を殺せず、ドコモのせいにして

んで、また俺が犯人扱いでそのうち警察が来るんだろ

229 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:49:30 ID:643JroUu0.net
地方銀行の支店コード、口座番号、暗証番号が流出している以上
ドコモ口座が停止されても
何か起きる。
 

230 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:50:04.46 ID:RMNP/vBp0.net
以下の条件にあてはまるのはかなりの確率で不正アカウントだろ
・キャリアがドコモではない(電話契約の方で本人確認されてない)
・ドコモ口座開設時にメールアドレスのみで開設された
・停止中の銀行の口座と紐づけされている

そんくらい全件を必死に本人確認しろや
んで10月になる前に確認取れない口座は停止措置とれ

231 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:50:07.25 ID:0d8Qb9ut0.net
内部にも共犯者がいて
計画的にシステムに穴を作ってたんじゃねーの?
ここ10年で随分増えたからねぇ
支那人の派遣SE、PG

232 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:50:27.12 ID:OaditWaE0.net
「なぜサービス止めない?」の質問に『今も使ってる人がいるから止めない』は
殿様商売を通り越して狂気を感じた

233 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:51:58.32 ID:OaditWaE0.net
釈明会見するならするで、机の前に透明のついたて置いてマスク外してしゃべれや
顔もださず会見されると印象悪いな

234 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:51:59.04 ID:hGuaIvAm0.net
>>231
https://www.chigin-cns.co.jp/services/web_service/index.php
ttps://www.chigin-cns.co.jp/services/web_service/img/img_webservice.gif
この基盤だといけるだろうっていう判断と実行力か。

235 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:52:11.79 ID:LR8Rsaac0.net
本当、馬鹿って利用可能性ヒューリスティックに弱いよな。

236 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:53:32.56 ID:gt/dXGR80.net
明日のワイドショーで被害額はいくらになってるのやら

237 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:54:35.46 ID:Gwb6Pzme0.net
被害額=申告額

238 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:55:07 ID:zJsFUhUt0.net
>>205
パスワードスプレー攻撃に対策がされてるのかは聞きたいところだね。

ドコモのシステムを使って当たりの口座を探し出したのか
口座のリストは別にフィッシングやスキミングなどで手に入れてあったのか

239 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:55:13 ID:HibChEPr0.net
氷山の一角
全国民が被害者になりうるのにまだほとんどの国民は確認してない
週末ATMには通帳記入で長蛇の列だろう

240 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:55:25 ID:nfuH8oiw0.net
震災の時も最初の犠牲者の報道は
10人以下だった

241 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:56:33 ID:gt/dXGR80.net
そして、3蜜、コロナ蔓延って構図?

242 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:56:37 ID:zGWVLRDs0.net
気づいてる人が、だもんな

チャージパターンが短時間に30万円と同じのが多いようなら
銀行が自律的に検出すべきだろう

243 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:57:15.14 ID:hl7dopvG0.net
>>230
俺の口座まさしくそれだよ。
マイナポイント目的でd払い使い始めたが、ドコモは使ってない。そんなのたくさんいると思うよ。

244 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:57:16.48 ID:OaditWaE0.net
全額弁済するといいつつ、
『口座に「ドコモコウザ」からの出金があるとはいえ、不正流出か確認できない』とかいって
弁済とかすげーーーーーーー面倒なんだろうな

245 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:59:37 ID:q5AvNePZ0.net
>>242
そうだよな。年寄りが、いきなりドコモ口座作って30万移すとかするわけないから、銀行側もおかしいのは気づくはず。

246 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:59:50 ID:gt/dXGR80.net
銀、行、沈、没っ!!!!!!ヾ(´囗`。)ノ

247 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:02:30 ID:lG3MQDmN0.net
昨日被害額1000万円ぐらいだったのに今日は1800万円なんか
当事者も被害知ってて報道でも周知してるのに被害が拡大しとる
ダメだろ

248 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:02:51 ID:Vkpc+JWg0.net
自分の銀行口座に覚えのないドコモ口座がくっついてるかどうかは
銀行の窓口行けば確認してもらえる?
行かなくてもわかるなら少しは手間が省けるけど、
直接確認してもらうしかないとなると明日以降の窓口さん大変…

ドコモ口座使ってる人は逆に心配いらないのかな

249 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:04:38 ID:rGp/D0Iq0.net
口座に10円しか入ってない俺も
心配すべき案件?

250 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:06:59.87 ID:OaditWaE0.net
>>249
うまい棒でも食ってろ

251 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:09:07.22 ID:ttGE61Q90.net
申告があったやつだけな
どれが不正だったなんかチェックできない
出来てたらそもそもそんなアクセスブロックできるんだから

252 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:09:17 ID:JL1snDuK0.net
インターネットなんて
幼児用三輪車に山積みの現金を載せ、幼稚園児に公道を走らせ、運ばせているようなもの。

253 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:09:32 ID:xPHJ6D9+0.net
>>249
ドコモから借金三十万円をプレゼントw

254 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:09:41 ID:0/OKOA5b0.net
くされドコモwww

255 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:10:23.95 ID:D4g7IYSH0.net
件数と金額的には今回の件については犯人はつい最近始めたってことか

256 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:10:54.59 ID:Dl4Ej6by0.net
>>1
バーカ!!ざまあねえな!!!(爆笑www

ドコモは過去にクレカでやらかして
NTTファイナンスにクレカ支払い移行したんだが
NTTファイナンスもやらかしたのに
一切発表せず隠蔽している!

ドコモの料金支払いサービス
NTTファイナンスの【Webビリング】も
去年2019年7月3日に何の前触れも無く突然

「セキュリティ改修の為、
当分クレジットカード支払いを停止致します」

とアナウンスして突然の支払い停止から
1年以上も経つのに未だに復旧していない
ドコモはNECと富士通の下請け、孫請、
ひ孫請ばかりのバカの集まり

昨日までの新型ドコモウイルスの感染者は、
七十七銀行、中国銀行だけだったが、
今日新たに東邦銀行、大垣共立銀行の
2行が感染したw
そして現在は17行が感染重症者続出!!!

終わったなドコモwww

いま、メルカリがユーザーにdアカウント作れば
ポイント還元やってるからなあ
docomo使ってなくても誰でも作れますよと
書いて宣伝してるからなあ
こんなのやるのメルカリユーザーだろうなあ

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:26:49 ID:GuRcs60d0.net
氷山の一角過ぎて・・・
1年以上放置してたんだから愉快犯的な個人じゃない限り
億超えてないはずがないとしか思えん

258 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:28:51.66 ID:3NS8ct8A0.net
この被害の申し出も予約してからじゃないとダメなの?

259 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:34:19 ID:2qWEAVmM0.net
ドコモ口座の出金システムを停止していないから
現調査段階で終わりじゃない
報道を知らずに不正出金されているお年寄りの被害者がまだいるかもしれない
システムを停止しないドコモは、犯罪者の共犯と思われている

260 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:41:47.45 ID:03di0AGf0.net
ずるずる被害増やしそうだな

261 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:43:02 ID:DBJgvzOz0.net
>>256
第三者が好きに名前語って作れるのが問題なんだが

262 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:45:41.67 ID:3FXDtg7j0.net
ドコモ社員は何も悪くありましぇーん
悪いのはドコモのスマホを使ってる
消費者の馬鹿どもなのでーす  

263 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:46:41.60 ID:DBJgvzOz0.net
>>262
ドコモユーザーじゃなくても口座作られてるんだが

264 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:47:23.69 ID:GuRcs60d0.net
これ怖すぎなのが他の口座情報どっかで流出してる人間は
ドコモ口座なんか作ってないのに勝手に口座作られて金引き出されてる可能性すらあることだよね
まじやば過ぎるんだが
頭おかしいとしか思えない

265 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:51:47.80 ID:b9pnSgEo0.net
二週間後はニューヨーク

つまりサンマンドル

266 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:54:00.30 ID:b9pnSgEo0.net
>>247
報道は対して今までしてなかった
今月末にかけて増えるよ

267 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:55:26.97 ID:9uZEIKSy0.net
チャージを止めろ
それ以外に無い

268 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:00:52.90 ID:jhyc/Lyf0.net
被害額が増えても補償されるんだよね?
記帳しかしないぞ

269 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:06:28.20 ID:3NS8ct8A0.net
被害の申し出は今週末で打ち切りまーす

270 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:11:01.09 ID:wG9KTJjI0.net
リバースブルートゥースってことはまとまった数の口座番号漏れてるんだろうな
そこもちゃんと調査しろよ

271 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:17:03.89 ID:/7G3Us/l0.net
>>202
口座にスマフォ登録してないとSMS認証省略して、ネットで口座番号と4桁のみの暗証番号で卸させる。
口座を開くときの契約に無いことを本人と無関係に勝手にやってる馬鹿銀行だが?

272 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:19:24 ID:/RLIhSbW0.net
タイミング的に10万給付金の申請書から情報をパクってたりして

273 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:20:04 ID:/7G3Us/l0.net
>>202
口座をネットで使用する契約をしていない。
勝手に他人の申し込みで本人とは無関係にネット使用の契約に変えてる馬鹿銀行

274 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:23:33 ID:dcrrgtET0.net
ドコモは通帳確認して下さいのcmと広告うてよ

275 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:26:28 ID:rXnaFMkp0.net
>>274
せめて注意喚起するCMうつべきだよな

276 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:28:56.33 ID:jLPZ+KEJ0.net
>>4
はい
被害者が確認して銀行と相談して警察に被害届を出した額です

277 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:32:41 ID:3NS8ct8A0.net
足代くらい出るんだろうな?

278 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:39:16.09 ID:l0/90nO+0.net
今北産業たちですら

引き落とししできるレベル

279 :名無しさん@13周年:2020/09/10(木) 20:05:19.33 ID:Nt4OYFCBF
ドコモの専門分野なのに
セブンペイの失敗を繰り返したのか・・・

280 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:55:26.89 ID:1/vRGPJ/0.net
ほーら増えた
どんどん増えるぞー
被害額が大きければ大きいほど株価に響くから
これでも控えめなはずw

281 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:58:24.81 ID:SPpDRdLy0.net
安全確認されてないのに止めずに動かし続けるって「まあいいか」の股尾前科運転士並みだな

282 :名無しさん@13周年:2020/09/10(木) 20:22:15.94 ID:0ZpBQdyfD
こういうのは50000倍くらい出るのではないか?

283 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:20:10.71 ID:pZ80n8kb0.net
>>4
期限いつまでやろ?
こんなんに限って「被害補償の申請は9月20日まで!」とか戯けた事言うんだろうが

284 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:40:08.52 ID:kmp52s7v0.net
全て被害者が気付いただけ
口座残高確認してない奴なんか腐るほどいる
恐らくしっかり確認してる奴の数百倍
つまり被害総額は推定100億規模
これを知りません分かりませんで済ますドコモは共犯だよ

285 :名無しさん@13周年:2020/09/10(木) 21:37:47.48 ID:2pXTqmBVk
今日、名前の出ている某銀行へ行った。
たくさんの人がATMで通帳のチェックしていた
ドコモ口座のソフト開発した会社、倒産だろう
あまりにもずさん、いいかげん

286 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:43:24 ID:VxtXjbjfO.net
だよな、カード払いの明細すらチェックしない奴等が多いと言うが、そんな奴等が通帳記帳するはずがない

287 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 23:15:47.53 ID:NB+kpZAv0.net
犯人が捕まっても厳罰化しないから終わりがないんだよ

288 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 23:58:45.47 ID:idMh1LJm0.net
ジワジワ増えてるね
盗まれるまで自分の口座が紐付けされてるかどうかわからないのか辛いところ

289 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 23:59:37.60 ID:N0YF+hzs0.net
だんだん増えてるやん

290 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 01:49:06 ID:qbHpZDLL0.net
携帯普及期に電話代が異常に高くて口説けず
未婚率が高まったと思う
日本破壊会社ドコモ
いまは音声通話はただみたいなもんでありがたいけどな

291 :名無しさん@13周年:2020/09/11(金) 03:26:11.10 ID:9B3kzX594
被害にあったら取引終了だね。電話も銀行も

292 :名無しさん@13周年:2020/09/11(金) 03:42:10.27 ID:9B3kzX594
ドコモはなぜ、責任を追及できないのだろう?

自浄能力ないんだろう

293 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 02:33:35.93 ID:bjFMLEq80.net
不正に使われたけどドコモは犯人を特定できる情報を持っていません、
接続は外国からで、ポイントはすでに引き出されています。
とかだったらひどいな

294 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 02:36:08.93 ID:VgbcJSEQ0.net
>>221
モンストのアクティブユーザー数以下な気がする

295 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 02:44:13.64 ID:nzCyqk850.net
この程度なんだ

296 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 03:31:48.59 ID:2C1Gxwom0.net
>>295
ドコモの言う被害額って
d払いされた分だけ

297 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 03:48:36.95 ID:D02XHAnU0.net
犯人は日本在住で日本語に堪能な海外に送金することに慣れた外国人ですかねー
さては…

298 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 03:52:13.79 ID:qwcM1W4w0.net
>>295
ドコモは、どれが正当な取引かはわからない(キリッ)って言ってるから、
今のとこ、通帳記帳して、判明した客が銀行に報告した分のうち、ドコモに連絡がきた分だけだろ。
なので一昨日0000万が昨日の正午には1800万円とか増えてる。
未発覚分の合計でも、数億は固いと思うぞ。ゆうちょとか未だにチャージされてる分もいれるとどうなることか。

299 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 03:53:46.48 ID:D02XHAnU0.net
われわれも騙された被害者だ!(ド)

300 :名無しさん@13周年:2020/09/11(金) 04:21:09.71 ID:PUP9cC34k
被害を受けたのはdアカウントを持ってない人だろ?
ドコモ口座は二重に開設できないから、ドコモと無関係の人が狙われたと思う。
メルアドで口座開設は便利でいいが、本人確認は厳密にやらんといかん。

301 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 04:13:22.91 ID:zPJyXDuq0.net
被害額が増えてってる
9日1000万
10日未明1200万
10日正午1800万

記帳確認する人がどんどん増えるから
もっと被害額増える

302 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 09:25:10.89 ID:Dac4fqmI0.net
暗証番号が漏れてドコモ口座で悪用される恐れがあるから変更しろ系の
フィッシングメールが流行りそう。二次被害はこれからが本番か…

303 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 09:56:44.71 ID:r+TJIqXV0.net
5chやまとめサイトでも
被害申告する人はほとんど見ないよな
めっちゃ大規模だと思っていたけど案外すくないのかな

304 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 15:21:25.66 ID:RN8R1Xh40.net
銀行側が安全確保されるまで送金停止措置し始めてるから顧客保護の観点から全銀行そうなるよ
つまりドコモ口座は事実上終了

305 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 22:17:40.01 ID:n1uyiilK0.net
この事件、口座番号を逆総当たりするのはともかく、紐付け口座の名義どうやってわかったんだ?振り込み画面でいちいち確認?
ていまいちよくわからなかったんだけど、紐付け時に飛ぶ各銀行の証画面見て納得
名義入力ないのかよwザルにもほどがある
これなら名前なんてわからなくても紐付けできるわ
下2つのメガバンは流石
https://i.imgur.com/VEDyNUv.jpg

306 :名無しさん@13周年:2020/09/12(土) 00:11:31.32 ID:cJK91u3/T
アフリカの方をローマ法王にしよう!
そうでないなら差別だ。
 南米のヒスパニックを法王にしたのは、信者が南米で増えたからだと自分たちで言っていただろ。

 差別と戦え!
この前は、南米のキリスト教徒が増えたからという理由でヒスパニック系だったぞ!

アフリカの方をローマ法王にしないと差別だよね。
この前はその理屈で南米の方を教皇にしたんだから。

あ、俺は自称ピューリタン。

 [christiantoday]2018年7月24日
 大陸別クリスチャン人口、アフリカが南米上回り1位に
https://www.christiantoday.co.jp/articles/25840/20180724/christian-population-by-continent-africa-south-america.htm
大陸別のクリスチャン人口を調べた最新の調査によると、これまで最も多くのクリスチャンが暮らす大陸であった南米を上回り、アフリカが1位になった。
 米ゴードン・コンウェル神学校の世界キリスト教研究センター(CSGC)が発表した資料(英語)によると、アフリカには6億3100万人余りのクリスチャンが暮らしており、総人口の45%を占める

307 :名無しさん@13周年:2020/09/12(土) 00:38:53.19 ID:cJK91u3/T
 [Reuters]2013年2月12日
 中南米出身のローマ法王誕生なるか、後継者めぐり異例の言及も
https://jp.reuters.com/article/tk0611453-pope-succession-candidates-idJPTYE91B02120130212
中南米地域は、全世界12億人のカトリック信者の42%を占め、25%の欧州を上回る世界最大のカトリック教地域。
かつて法王のポストは、イタリア人が独占していたが、ポーランド出身の前法王ヨハネ・パウロ2世やドイツ人の現法王が即位するなど、今では国籍は関係なくなっている。
ドイツ出身のゲルハルト・ミュラー大司教は、「私はカトリック教会を主導できる中南米出身の司教や枢機卿を多く知っている。
カトリック教会は、キリスト教の中心は欧州ではないと教えている」と述べた。
また、スイス出身のクルト・コッホ枢機卿は地元メディアに対し、「アフリカや南米から(新法王の)候補者が出ることはいいことだ」と指摘。その上で、欧州・非欧州の候補がどちらとも資格要件を満たしている場合は、非欧州出身者に票を投じると語った。

[National Geographic ]2013.03.15
新ローマ教皇、初の中南米出身者
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/7707/
「南米では歓迎されると思うが、アルゼンチンは多くの点で欧州に近い。基本的には、“南極に近いヨーロッパ”の国だ」とジェンキンス氏は語る。
 「教会は危機的状況にあり、米国カトリック教会とバチカンの亀裂は大きくなっている。ベネディクト16世は原理主義的で、アメリカでは評判がよくなかった」とヒューズ氏は話す。
フランシスコ1世は欧州に背景を持つが、アメリカでも受け入れられるだろう。

308 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 20:30:25.63 ID:2YFllnpu0.net
一人のDなんちゃらに行ったのかどうかだな

309 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:52:49.87 ID:QT4fUN8m0.net
ドコモ様のありがたい口座を作らないゴミは被害を受けてもしょうがないね

総レス数 309
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★