2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読売新聞】菅氏、厚労省再編に意欲 デジタル庁創設検討…総裁選あす告示 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/09/07(月) 06:15:24.76 ID:CAP0/NyU9.net
【独自】菅氏、厚労省再編に意欲 デジタル庁創設検討…総裁選あす告示
9/7(月) 5:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb34c610e9d1b13b17d7033c982716491e3615bf

 自民党総裁選(8日告示―14日投開票)に出馬する菅義偉官房長官(71)は6日、読売新聞社のインタビューに応じ、厚生労働省の組織再編に意欲を見せた。行政のデジタル化を進める「デジタル庁」(仮称)の創設を検討する意向も明らかにした。

 菅氏は、厚労省について「予算も圧倒的に多く、(過去に)年金問題もあった」とした。その上で「新型コロナウイルスも厚労省(だけ)ではとても対応できない大きな問題だ。コロナが収束した段階で、(組織のあり方を)検証していく」と語った。

 社会保障政策を一手に担う厚労省は、職員の業務負担軽減が課題となっている。自民党内では、かねて「厚生分野と労働分野に分割すべきだ」との声が上がっていた。

 立ち遅れが目立つ行政のデジタル化については、「(デジタル政策が)各省庁にまたがっている。そうしたものを一つに取りまとめるのは必要だ」と述べた。各省庁のデジタル政策を一元化する組織として、「デジタル庁」などを想定しているとみられる。

 新型コロナ対策では、追加経済対策を検討する構えを見せた。感染拡大防止と社会経済活動を両立させるため、「雇用を守り、商売が続けられる状況を保っていきたい」と強調した。

 中国の習近平(シージンピン)国家主席の国賓来日については「日本はコロナ対応を優先すべきで、日程調整をするような段階ではない」と慎重に検討する考えを示した。

 早期の衆院解散・総選挙が取りざたされていることには、「総裁選が終わってから考える話だ。『コロナの対応をきちんとやってほしい』というのが国民の声ではないか」と述べるにとどめた。

 総裁選には、岸田文雄政調会長(63)、石破茂・元幹事長(63)も出馬する。

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:15:56 ID:jbmYZo9f0.net
昔みたいに分けてくれ

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:16:07 ID:eVRJ8ILJ0.net
駄目だ
こいつ

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:16:49 ID:v/kCu2h40.net
デジタル庁は桜田くんで

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:18:28.53 ID:7tQJXeIw0.net
さっそく天下り先の準備か
手際が良いな

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:18:46.92 ID:mc1XypS10.net
デジタルって死語でしょwww
ボケ老人が支配する国www

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:18:59.81 ID:Hu/4Ig250.net
電脳在日

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:19:36.44 ID:6J5jS5m90.net
昔のダメな自民党が帰ってきたなぁ

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:20:35.76 ID:qjtrK/oI0.net
この人外交弱そう

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:21:06.77 ID:odbKSg0t0.net
クソ厚労省は解体すべき

それは間違いない

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:21:18.57 ID:+znrSLlS0.net
デジタル庁長官

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:21:37.07 ID:g6ak6uS10.net
バーコード頭が何考えてんだか・・・

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:21:52.58 ID:vXDZAwya0.net
>>6
デジタルトランスフォーメーション言い出したからだな。まだ死語ではない

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:21:58.45 ID:qktfA0ZF0.net
・中小企業は再編する
・地方銀行は減らす
・デジタル庁を新設する

公務員に甘い汁吸わせて、弱者は叩く

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:22:28.65 ID:vXDZAwya0.net
文科省もなんとかしてほしいが、荻生田さんはできるかな?

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:22:34.48 ID:Pw89+LJk0.net
新労働省には、今まで内閣特命担当になっていた少子化対策、男女共同参画とかの部門と合わせればそれなりの規模になるな
あと生ポもここが担当になるのか

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:22:36.27 ID:odbKSg0t0.net
またクソ老人と百姓がカネを盗む国になるのか

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:22:42.32 ID:AGY2HI0y0.net
デジタル庁に、ITバリバリの若い人がつけばええけど

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:22:53.70 ID:Yn+rml3j0.net
ただの中継ぎなのに勘違いしすぎでは
大人しくしてろと

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:23:21.51 ID:0dkZCCRY0.net
役所は、FAX使用禁止、懲戒処分だね。

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:23:28 ID:Uw31S59G0.net
>>15
萩生田に出来るのは安倍の腰巾着だけ…

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:23:45 ID:og1gpyUT0.net
初代デジタル庁長官「桜田義孝」

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:23:56 ID:JGNqdxU00.net
厚労省の分離は誰が総理だろうがさっさとやれ

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:23:57 ID:F2POKPHH0.net
>>1
組織横断して上手く行くと思ってんの?

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:24:01 ID:EyyohUh50.net
>>1
あのさあ、デジタル化なんて全部メーカーに業務委託して
システム作ってもらってるだろ。委託元がバカってだけだろ。
根本的なバカ官僚の、脳みそ改造しないと解決しない。
つまり、天下り先を増やしたいだけ、省益を確保したいだけ、
国民を舐めきっていることだけは、凄く理解できる。

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:24:24 ID:yQuy/2s30.net
ネットも規制して
鈍化させるつもりらしい

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:24:26 ID:3KPLne8g0.net
>>1
病院のオンライン診療をもっと推進してくれ

緊急事態宣言が解除されてからどこもオンライン診療を止めた病院がほとんどだ

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:24:32 ID:FnikRows0.net
まぁた無駄な公務員と大臣増やすのか
死ねよ糞自民

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:25:04 ID:EIVwebhw0.net
デジタル庁長官やその取り巻きは高齢者は起用しないでくれ
デジタルとは何か答えられる人でお願いします

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:25:07 ID:gMoYJOmO0.net
労基をまともに働かせて

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:25:42 ID:3KPLne8g0.net
>>1
ぜひとも持病のオンライン診療を推進してくれ

勝手な病院がオンライン診療をしないせいでクラスターが多い

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:25:57 ID:IrML5CSW0.net
新しい天下り先か
特権を活かした利益の搾取が政治家の仕事やしな

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:25:58 ID:EyyohUh50.net
>>1
厚労省再編もいいけど、まずは無能大臣だった加藤の処刑からだよ。
そうしないと国民は誰も納得しないんじゃない?自民党支持者すらな。

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:26:00 ID:ADBIH5Ja0.net
省庁越えてマイナンバー的な物を統合するとかならいいけど

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:26:33 ID:3YToVzL50.net
デジタル化進めるって今まで何してたんだ

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:26:47 ID:3KPLne8g0.net
>>1
外国産のワクチンを日本人の小さな体に接種するのは危険じゃないか?

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:27:49.96 ID:c+Gcli0S0.net
 
◆不正ナマポ四天王

河本準一
梶原雄太
舛添要一
三原じゅん子
 

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:28:02.51 ID:Pw89+LJk0.net
デジタルなんて横文字使わないで日本語でなんかしっくりする言葉無いのかねえ
逓信省の復活とか

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:28:25 ID:QSSgT2rx0.net
大臣が桜田みたいなやつだろ

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:28:53 ID:QHtHhvEA0.net
厚労省を分割するならみだりに省庁を増やさず
重なったり似たことをやってる既存の省庁に分散させる事を考えるべき

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:29:24 ID:F2POKPHH0.net
>>35
21世紀に入って20年も経つのに今頃こんな事やっているんじゃなあ
日本の凋落を象徴するような省庁にしかならないんジャネーノ?

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:30:23 ID:IrMTRpHm0.net
主導している本人がデジタルとは無縁なんじゃ?
電通の喰いものにされるだけ。

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:30:49 ID:ADBIH5Ja0.net
>>38
デジタルを和訳して計数庁とか言われてもワケわからんしな

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:30:57 ID:6G4K6HN30.net
デジタル(スタンドアロン)

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:31:20 ID:jXALQO5c0.net
ものすげー沢山、利権団体作りそうだな

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:31:31 ID:0wtjrkW/0.net
デジタル庁長官「小渕優子」

間違いない
多分詳しい

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:31:40 ID:TGVMbtWF0.net
厚労省より財務省の解体再編を切に希望する。
歳入と歳出を1つの機関でしちゃアカンやろ。そら増税しか考えられん様になるわい。

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:31:42 ID:e5wQAzLA0.net
>>18
IT=イット ってのが居てだな。今はオリンピック利権に絡んで生きてます。

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:32:55.19 ID:Bz5EbNSb0.net
>>18
IT大臣が酷すぎたもんな…

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:32:57.71 ID:oWP7hpfU0.net
デジタルって言葉を久しぶりに聞いたわ

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:33:31.44 ID:izMuchGc0.net
厚労省財務省は再編じゃなくて解体だ
官僚は全員クビにしろ

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:34:49.12 ID:d0AZZ2lF0.net
>>38
情報工学推進庁かな

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:34:58.08 ID:p4Ykxa3s0.net
垣根を越えて…どころか新たな垣根を作る。

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:35:11.56 ID:RpltlWRm0.net
デジタル化を推進するために、
アナログ時計は販売を規制するか税金を掛けるか。
自動車のメーターも、デジタル表示だけにさせる。
温度計も体重計もデジタル式にする。
ラジオ局もアナログは廃止。
LPレコード装置は製造を禁止。
そういう思い切ったことを、やれるだろうか?

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:35:39 ID:E76Pi1zn0.net
なんのための総務省なんだよ

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:35:46 ID:p4Ykxa3s0.net
基本的に頭悪そう。

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:36:55 ID:y6N6jqVE0.net
>>1
デジタル・ハリウッド庁にしよう

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:36:58 ID:p4Ykxa3s0.net
財務省を歳入と歳出に分割する方が先だよ。

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:36:59 ID:Bz5EbNSb0.net
>>22
wwwwww



電子書籍利用率が他国より低い時点で、日本はアナログ国民
上もダメダメだけど、紙大好きアナログ国民
キャッシュレスもなかなか普及しないし
見えないものは信用しない国民性

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:37:29 ID:lumxCKkL0.net
デジタル省ってICTを総務省から引っ剥がしたいということかな

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:38:00 ID:NlrsTKV50.net
>>41
まぁ、先んじて動けるのが一流
遅くても動けるのが二流
動けずに終わるのが三流だから
まだマシな方ではないかな

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:38:07 ID:4qQ+F7lV0.net
必要なのはデジタル庁ではなくて、既存の省庁、公共サービスのデジタル化

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:38:37 ID:izMuchGc0.net
ネットの誹謗中傷規制とか、そういうのを規制するだけだろ
役所が効率よくなることは絶対にない

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:38:39 ID:d0AZZ2lF0.net
どうせデジタル大臣も俺の決裁必要なら紙に印刷して持ってこいとか言うんだぜ

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:38:50 ID:lV/FgEsQ0.net
オンライン選挙の導入が先だろう
ITが一番遅れているのが選挙
車に乗ってスピーカーで選挙活動
公民館でたくさんの見張り(日当5万近くを市役所職員が受け取ってやる)をつけて紙で投票
紙を開けて人が数える氏名を間違えれば白票(ネットでプルダウンで選択させれば良い)
選挙ポスターも木の板に写真を貼付
何から何までアナログなのが国会や地方の選挙
選挙に金かかると言うがこう言うのをオンラインでやれば良い

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:39:04 ID:sfezPofF0.net
政治献金をしない、厚労省の官僚様の天下りを受け入れない富士フイルムのアビガンは天地が変動しても
承認しまへんでーwってか?
そもそも、製薬会社や医療機器メーカーに監督官庁の厚労省の役人が天下っている時点で頭がオカシイんだよ
これを黙殺している自民議員共もな
こんなもん身内に甘くなるに決まっているだろ

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:39:21 ID:pwlAAOfO0.net
むしろ旧厚生省は旧文部省とくっついて教育福祉省にしたほうがいい

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:39:33 ID:Bz5EbNSb0.net
マイナンバー普及もまだまだだしなあ
老害パヨクなんて無視しろっての

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:40:01 ID:9/C7yzVP0.net
アナログ庁ではそろばんで予算編成を行います

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:40:33 ID:x2y/gMRB0.net
>>58
それと厚労省の年金や保険の歳入をまとめて歳入庁とか言い出したら
民主党がドヤりそうだ

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:40:36 ID:K9tqP4aG0.net
草加はずさないでなにするんやろ

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:40:43 ID:p4Ykxa3s0.net
百姓でも、もう少し良い案を出すよ。

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:41:02 ID:eAENl/V/0.net
>>2 ネトウヨは黙ってろよ

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:41:08 ID:ANHz3igX0.net
文部科学省も分割してくれ

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:41:47.78 ID:ADBIH5Ja0.net
>>69
算盤ってアナログか?

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:42:04.81 ID:Bz5EbNSb0.net
中韓より遥かに遅れているアナログ日本
減点方式だから新しいことを始められない

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:42:30 ID:FauIW/lu0.net
やることはNHKのネット受信料新設、利権拡大だけ
ウポポイのウソ話にほだされるバカさ加減見てりゃ簡単に予想付く

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:42:35 ID:Bz5EbNSb0.net
>>34
住基て何だったんだろう

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:43:16.94 ID:6pZiHBFs0.net
財務省、厚労省、文科省の3つが酷いからなんとかして(´・ω・`)

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:43:17.21 ID:C1iwmY//0.net
これもどうせ利権だろ
また電通か

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:43:28.97 ID:izMuchGc0.net
10万やマスクも碌に配れない公務員共に何かできるわけないだろう
予算を懐に入れて終わりだ

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:43:43.30 ID:VhjEQQ2m0.net
>>43
流石に計数庁はセンスない

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:45:10.41 ID:w025qOfh0.net
内部情報全部漏洩させる未来が見えた
デジタル()とか言っちゃう人はこういうのに関わっちゃあかんよ

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:46:23 ID:d0AZZ2lF0.net
ハードはしょうがないんだが、ソフトやサービスでも遅れてるのはヤバいんだよな
その昔はiモードみたいな世界のどこにもないサービスを作れてたっていうのに、
LINEやTikTokがなんで日本から出てこないんだよな

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:47:57 ID:nAcvtD8p0.net
菅がデジタル庁が必要だと思っているなら、8年弱のうちにしているだろ
それができるだけの立場にいた

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:47:58 ID:2YM/u8ct0.net
ハンコ大臣みたいのが量産されるのか

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:48:24 ID:9/C7yzVP0.net
>>75
じゃあデジタル庁はそろばん、アナログ庁は計算尺な

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:49:32 ID:y+zuelvU0.net
ICT疎いハゲか考えても無駄
大臣を民間から持ってきてまかせろよ

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:50:11 ID:KWWd2rL20.net
このままじゃ出世頭打ちの理系官僚が絵を描いてるんだろ。実現しても醜い縄張り争いに明け暮れるだろうけどな。

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:50:29 ID:GS9anXCx0.net
D庁長官ってかっこよくないか、SFに出てきそうで。

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:50:55 ID:p4Ykxa3s0.net
防衛省も国防と国内救助に分けて。
国内救助隊は3000人規模でもいいから。

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:51:25 ID:cPklktCH0.net
>>84
iモードが日本のITを数十年遅らせた

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:51:51 ID:/nXa1w3o0.net
愚劣の極み

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:52:48.11 ID:H6Ehy3VY0.net
本当は、財務省も分けた方が良い。

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:53:25.22 ID:mtv3ZOFi0.net
何がデジタルなデジタル庁?

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:54:13 ID:ftKZ8Sy40.net
一番再編すべきは財務省だろww

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:55:17.52 ID:bkhx4lbO0.net
●日本製の全自動PCR検査機器が世界で大活躍中なのに、反安倍厚労省役人許可せず日本は手作業検査


朝日新聞と接待癒着している反日厚労省役人が許可しない、安倍さんが早く認可しろと言っていたアビガンも認可しない
大量検査できれば陰性証明書が発行できて夜の街も昼の街も安心して働くことができて経済も回っていきます

新型コロナウイルス感染症の蔓延で苦しんでいるフランスにおいてエリテック社が販売する全自動PCR検査機器が
大活躍をしておりますが、それを製造し試薬を供給する日本のOEM元メーカー「プレシジョン・システム・サイエンス」に礼状が届きました。
フランス、イタリア、ドイツその他ヨーロッパ各国、アメリカなどで日本の技術を駆使した全自動PCR検査機器が活躍しております。
しかし、日本の医療機関や保健所は楽に大量検査できるこの装置は買いません。
世界に販売できるのに日本の厚労省役人はなかなか認可しないからです

アビガンも早期認可するよう安倍総理は指示しましたが、反安倍な厚労省役人と癒着するマスコミは認可するでしょうか?認可して回復したら安倍人気に繋がります。
ブログで赤江珠緒がアビガンで症状が一気に改善したと書いたが朗報なのにテレビはほとんど報道しなかった。

天下りで懲戒になった文科省前川次官やなかなか辞めない検察庁稲田総長のような朝日新聞とぐるになり反安倍な役人もいます。

マスコミはハンセン病や子宮頚がんワクチンで政府を批判し国は叩かれています
当時は治療方法もわからないから隔離したのだが今頃人権侵害だと訴えられています。
子宮頚がんワクチンでごく一部の女性で副反応があったとしてマスコミに叩かれ今は中断されました
大量にPCR検査すれば偽陽性も出るしワクチン打てば副反応も出ますから日本では検査もワクチンも簡単にはできないでしょう。
何でもかんでも後から政府批判し日本国を混乱させようとするマスコミや立憲民主党などを何とかしないといけないでしょう

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:55:28 ID:i/TDon1f0.net
台湾のIT大臣みたいなのを期待しても日本じゃ無理だろうな

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:55:36 ID:BV9vL5KJ0.net
>>83
じゃあ誰がやるんだ

着手する分マシだ

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:56:57.38 ID:Bz5EbNSb0.net
>>99
コロナを利用して一気に進めないとな
徐々にとか言ってたら無理

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:57:32.99 ID:BhecXXks0.net
西村博之を呼んできなさい

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:57:54.39 ID:w025qOfh0.net
>>99
確かにそうだが厚労省より財務省なんとかしてほしいわ

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:59:08.01 ID:aFPscfG40.net
FAXはデジタルデータに変換してるからオッケーってことか

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:59:22.08 ID:xnHCdMtO0.net
厚労省にしたせいで医者におかしな労働をさせる省庁とおかしな労働を取り締まる省庁が一つになってしまったからなあ。

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:59:27.02 ID:gBMv33q30.net
どうせ何にもわからないお爺ちゃんが大臣になって利権業者にむしられるんだろう

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:59:34.61 ID:bn/nBv+K0.net
分割後の厚生省にもっと人員と予算を付けたいから分割するって言ってるようにしか聞こえないんだけど・・・

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:00:08 ID:fsferhAR0.net
>>84
LINE作ったのは日本の会社だぞw
韓国企業と事業統合したから韓国だと思われているがw

てか、こういう有能な人間に投資できない
日本の会社や投資家は何を考えてんだ

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:00:12 ID:nSqkAkrg0.net
コロナ対策と失業対策は分けないと大忙しだとろうな

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:00:17 ID:PNMYxxEY0.net
USBの勉強をしてパチンコアニメをイメージキャラクターにするのか

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:00:18 ID:UqcabUaW0.net
またクソ庁作るのwwwwwwwwwwwwwwww

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:00:41 ID:obe8XRuY0.net
デジタルって命名するとアナログ的な問題を扱えなくなる。
デジタル、アナログに関わらず扱う名称のほうがいいのでは
効率を目指すという意味で

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:01:02 ID:g6dHytOe0.net
薬剤師利権をやめろよ
ドラックストアに薬剤師は必要ないだろ

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:02:18.26 ID:pvSahxds0.net
>自民党内では、かねて「厚生分野と労働分野に分割すべきだ」との声が上がっていた。


2001年(平成13年)1月の中央省庁再編により、厚生省と労働省を廃止、統合して厚生労働省に改編したのに
戻すのか?

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:02:50.98 ID:0w8Lvb/u0.net
ジャップにシステムが作れると思ってるのか

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:03:52.32 ID:yWxMEmD60.net
FAXもデジタルなんだよな

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:06:28.95 ID:/KREBPKB0.net
厚生と労働を分けると業務負担が減るって、どういう理屈なの?

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:08:04.66 ID:+Mo24BW+0.net
>>113
本来別の方が良いものを無理矢理同じにしたことの方が問題でしょ

それは財務省にも言えるんだけどさ。税金を取る方と、使う方を
同じ官庁がやると、取る方ばかりに重点が置かれるしな

減税がこれだけない国は日本ぐらいですわ。トランプさんなんて
減税しまくっているのにさ

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:08:26.91 ID:izMuchGc0.net
外国人生活保護の廃止、NHKスクランブル化、犯罪外国人の強制送還、公務員政治家の大幅給料引き下げ
やるべきことは沢山あるのに、余計なことばかりやる

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:08:53 ID:bn/nBv+K0.net
>菅氏は、厚労省について「予算も圧倒的に多く、(過去に)年金問題もあった」とした。

年金問題って何年前の話?
それよりも日本年金機構が民間になってから中国に外部委託したりしてる問題には触れないの?

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:10:04.42 ID:9/C7yzVP0.net
>>113
そう、戻すことになるね
あんまり親和性がなかった
とにかく省の数を減らすことしか考えてなかったからなあ

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:10:24.90 ID:/N/jVqr10.net
画像認識し、デジタルハンコを自動で上司側に傾けておすシステムを開発

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:11:32.66 ID:yKPSkxPO0.net
>>119
安倍政権が年金問題解決すると豪語してたのに
お前何してたんだよw

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:11:53.13 ID:B4bl7mHm0.net
労基署しっかり仕事するようにしろや

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:13:50 ID:bn/nBv+K0.net
>>120
労働は厚生に関係無いの?
おじいちゃん達の時代にタイムスリップするの?

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:15:26.75 ID:9/C7yzVP0.net
>>124
そうだよ 残念ながらそうだ
それとも内務省に戻すか?

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:15:59.79 ID:PuaEfVgu0.net
>>18
進次郎だろうな

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:16:31.61 ID:lV0AZHXe0.net
誰がIT担当大臣やるのかが見ものだ

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:16:41.86 ID:LqjmoSnQ0.net
コロナカウントファックスも驚いたけど
ドイツもファックスだったてのは
もっと驚いた。

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:16:55.40 ID:M9eEXcFf0.net
デジタルって言葉だけだともう40年前の話って感じだなw

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:17:30 ID:xgVTfKAI0.net
菅氏の8年に及んだ全省庁役人人事掌握の成果が見れそうだね。

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:17:32 ID:Nowz8etr0.net
国の各担当部署を統廃合して
コンパクト化して省力、省財政化って流れが
世界的に流行った時期があったからね
日本もその流れでやってみたって感じだったし
結局それが一部上手く機能しなかったて事なんだろうね

本来、情報管理庁とすべきなんだろうけど
その名称にすると戦前の悪夢がーと言い出す人達が
必ず出て来るからデジタル庁って名称で逃げてるんだろうな

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:18:23.19 ID:OmOuf33e0.net
マイナンバーのセキュリティ企業にパヨパヨチーンのFセキュア採用しておいてデジタル庁とか言われましても

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:19:05.60 ID:l9fq+l3e0.net
コロナ以前から新型感染症は厚労省だけでは対処できないので各省庁が連携して対処するようになっていた
それを怠って後手をとっていた内閣がいまさら何を言っているのかと

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:19:51.04 ID:jz37S0GS0.net
省庁間の人事異動させんとダメよ

生涯同じ役所にいてもロクなヤツにならん

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:20:31.24 ID:l9fq+l3e0.net
>>128
ファックスみたいなどうでもいい所に突っ込み過ぎなんだよ

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:20:35.02 ID:fJvFYkrQ0.net
デジタル庁は民間から長官徴用してくれ…

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:20:48.10 ID:oiEaR1W+0.net
行政の電子化がすすむと、公務員は大幅削減になるのかな

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:21:53.41 ID:Bz5EbNSb0.net
>>137
北欧のどこかはそうだった

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:22:33.72 ID:w025qOfh0.net
>>107
韓国企業の傘下で日本にある韓国の会社な

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:23:06.03 ID:5yMrPnii0.net
昔は分かれてたよな

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:23:15.15 ID:CwFp8d5L0.net
また増やすの?今のGDPで
役人天国とかマジやばくね

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:26:19 ID:l9fq+l3e0.net
その前は一緒だった
労働問題を専門に扱う部門が必要だってことで労働省を作った
それが無駄だってことでまた一緒にした
そしたらブラック企業だらけになった

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:27:22 ID:dGF+UG7l0.net
ソフトウェア開発するのがおなじみのITゼネコンなので、省庁だけできても・・・
開発先をヤフー、サイボウズとかに変えるつもりかな?大規模開発できるかわからないが
・・・

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:29:29 ID:2X1Iyc970.net
デジタル庁なんて大きな組織を作るより、まずは印鑑登録制度を廃止を宣言しろよ。
はんこ議連が猛反発するだろうが

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:29:47 ID:ZOWVTKGQ0.net
デジタルデータを軽視して公文書削除しまくった張本人が
デジタル庁などと言うのが笑えるわ

バックアップデータ「行政文書でない」官房長官
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52983810V01C19A2PP8000/

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:30:21 ID:WY97b9Us0.net
業務量が多いって厚労省分割して大臣増やしても職員自体増やさなきゃ意味なくない?

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:30:23 ID:QqMAycSm0.net
菅は庶民からの叩き上げだからこそ権力に強い執着があると見える

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:31:05 ID:KyCLvES00.net
憲法もデジタル化しよまい
アナログ憲法は改正

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:31:12 ID:l9fq+l3e0.net
戦前の臣民は国家に尽くすための存在だったので、臣民の健康も国家の利益のために守るものだった
結核対策も結核で日本の軍事力が落ちたので健康な兵士や労働者を確保するために始められた

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:32:57.10 ID:l9fq+l3e0.net
苦労人は人の情がわかるから調整役に徹したほうがいいのだが

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:33:46.39 ID:4ECWgSSM0.net
>>142
分けたのは戦後の社会党内閣だったから
自民党からしてみれば目障りだったのかもな

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:36:13.75 ID:KyCLvES00.net
>>1
デジタルじゃなくて5Gだろが、ゴラー

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:37:32.56 ID:AM0ExjAa0.net
パソコンを使ったことの無い大臣がまたITに

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:37:50.24 ID:k+KqJEcR0.net
思い切って落合とか大臣にしてほしいわ

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:38:11.03 ID:uL2iwcBY0.net
これガースーがいきなり言ってるのではなく安倍政権初期の提言にある内閣府、厚労省、文部科学省に分かれる子育て政策を一体で推進する官庁が必要をガースーが言ってる

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:38:32.05 ID:UO5AAWAY0.net
デジタル庁なんて誰も思いつかない素晴らしい菅さんらしいアイディアだ。
これで日本は再びデジタル業界の覇権を取り戻せる。
やっぱり菅さん以外に総理の器はいらっしゃらない。
共産主義者の岸田や石破は論外だ。

157 :さ、丁半博打〜:2020/09/07(月) 07:38:38.85 ID:5bx8vAFx0.net
満洲の大地

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:38:44.62 ID:4qQ+F7lV0.net
>>65
日当5万なんてもらえないよw
俺、自治体の専門委員とかやるけど、ひどい自治体は往復に3時間かかっても交通費込み(100km以内だから)で2時間の会議で8500円とかしか支払われないぞ

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:39:49.10 ID:JV0K1aUD0.net
まず財務省を歳入庁と歳出庁にわけろ

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:40:35 ID:KyCLvES00.net
デジタル法


www

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:44:07.04 ID:KyCLvES00.net
まず総裁選をテレワーク、デジタル化してほしいよな>1

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:44:17.44 ID:l9fq+l3e0.net
>>159
税収を気にせず特定の企業にばらまく役所とひたすら増税を目指す役所ができあがる

今と同じか

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:47:21 ID:xjZX0q2f0.net
仮想通貨の税制どうにかしてよ

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:47:47 ID:alA7SMXR0.net
菅は安倍より頭は良さそう
安倍のフォローっていう枷から解放された今、意外と有能さを発揮するかもしれない

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:48:12 ID:Pj0Mn5dM0.net
>>1
なんか期待しかない
歴史的総理が産まれるのかもしれん
こんな豪腕総理は、吉田茂ぐらい

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:49:52.77 ID:cUWlG1+y0.net
>>1
で、紙で処理するのか?
何時から国会はペーパレス?

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:50:38.67 ID:l9fq+l3e0.net
>>165
人生に希望を持つのはいいことだね

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:56:47.77 ID:7rxmk6qU0.net
厚労省はコロナ対応がダメダメ
4日間ルールを国民の誤解とか言い訳

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:57:32.28 ID:pBfMCpiW0.net
人口減なのに役人ばかり増える施策ってバカなのか

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:57:33.10 ID:3u2qmsYe0.net
>>27
医者が見落とししたら騒ぐんだろ

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:57:54.04 ID:797BxwuF0.net
時代はクラウド!

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:58:55.54 ID:1/0sm5Bg0.net
>>165
期待していいぞ
令和の斎藤道三 蝮のスガちゃん 500年に一人の逸材
狙った獲物は絶対にものにする
そうやって伸し上ってきた >>1

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:59:07.23 ID:bn/nBv+K0.net
仕方ない。
親に寄生するこどおじ達にとっては労働は厚生と結びついていないのだろう・・・

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 07:59:50.48 ID:z202picc0.net
>>166
手でふいて、もったいないから

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:00:52.68 ID:owzTSbij0.net
おまえたち
石破からカネもらって書き込んでるんだろ
書き込みも、ただ上っ面をつけているだけで中身がない
なさけねぇーな

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:02:07.11 ID:An7D+pRq0.net
厚労省こそ、巨額予算を国民一人一人に非効率に分配してる組織だから、マイナンバーでデジタル化を進めて人員整理しろよ
新薬の認可は、責任を恐れて国産を絶対に認可しない糞官僚の裁量権を外して、医学的基準で迅速に認可する様に改めろ
緊急性を要する感染症対応は、防衛省に移管して、厚労省によるグダグダ対応に任せるな
緊急時には各自治体の保健所を防衛省の指揮下に移し、迅速に組織的な対応ができる様にしてくれ

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:02:56.00 ID:l9fq+l3e0.net
国民を労働力としてしか見ていない経営者にとっては少子化問題はただの労働力不足だし国民の健康とは労働者の健康という意味でしかないんだよ
牛馬が働けなくなっては困る

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:03:31.69 ID:V3wdSRSX0.net
大臣待ちの行列の長さは果てしないw
台湾みたいな人材登用は無理だよ
禿げのブレーンのアトキンソンは
面白い改革案を出している
本当に彼の言うことを聞くんなら
大胆な改革に結びつくと思うが

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:04:31.52 ID:cNV/CdeT0.net
>>25
昔はどの程度か知らんけど
流石にここ数年は情シス部門はまともよ
システム利用者の職員とか情シス以外の部門の偉い人が技術に疎いのは当たり前だしな

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:05:42.37 ID:l9fq+l3e0.net
なので国民の健康を守って自分の儲けが減るのは本末転倒だから経済を回せという

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:05:49.62 ID:Rm8tMHNP0.net
これでいい
10万円配るのどんだけ掛かっとるねん

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:06:00.65 ID:bqPVmeGv0.net
二つに分けると、ポストも増える

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:06:13.35 ID:SlsBWR5e0.net
マイナンバーカード義務化はよ

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:06:21.17 ID:bn/nBv+K0.net
>>177
だがその牛馬が人格を持って逃げ出したら・・・?
牛馬に命綱を握られているのは経営者の方だということになる。

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:09:33 ID:RmDPGAnw0.net
デジタル庁というからにはITレベルの底上げした方がいいぞ
大体さ、エクセルSUM関数駆使するマネージャーをTVが取り上げて
凄い人呼ばわりしてんだもん
何このレベル低っくい国www
と嘲笑ってしまったしwww

行政をデジタル化するのはいいけど
こんな意識レベルじゃ他国から嘲笑われるだけだぞ

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:10:56.14 ID:HdxgT9lA0.net
デジタル庁という名前がダサい

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:11:17.79 ID:/v6XWrRn0.net
増やすな
減らせ
殺せ

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:12:38.05 ID:Pj0Mn5dM0.net
菅の様々な改革は、1年の短期政権のそれじゃない
解散総選挙するんだな

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:15:12 ID:0SITZ92J0.net
>>186
むしろアナログ庁作って隔離しないと

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:16:09 ID:5yMrPnii0.net
2001年に厚生省と労働省が統合されたんだよな。

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:18:47.10 ID:1/5/FeJ50.net
パソナ省にして国民総派遣奴隷化か

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:22:31.18 ID:An7D+pRq0.net
>>18
平将明か、木原誠二だろ
IT業界人だが、この2人は凄いよ

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:22:58.25 ID:OeYJsk1mO.net
社会福祉の業務量を考えると、医療衛生省、雇用省、年金省に分割してもおかしくない

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:26:37.88 ID:hLEsMfVl0.net
デンツーにお金ばら撒きますよ

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:31:24.09 ID:JmkQNsiq0.net
FAX議員連盟

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:41:24.07 ID:RNrn98XI0.net
GoToーごうとう、とか言うし

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:44:02 ID:WVUAn84Y0.net
ポスト増やすよりIT担当が有るだろ
まずは大臣を何とかしろよ

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:47:52.00 ID:CiDJE0yz0.net
>>150
それ幻覚。
苦労人は人の冷たさ、世の中の理不尽さを骨身に染みてるから人の情など無くなってる。

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:50:38.09 ID:7UUMmNrb0.net
>>172
道三は国主になってからすぐ息子に殺されたけどな
さらに腹心と思ってた部下にもみんな裏切られた
家臣に統治能力なしの無能と思われて家督を息子に譲らされ挽回しようとして死んだ

あと道三は一代で成り上がったわけではなく親父長井新左衛門尉の世襲
ボンボン世襲の癖になぜか叩き上げ扱いされてるのが菅とよく似ている

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:51:49.56 ID:dPW6BS0K0.net
本気でデジタル化を推進すれば役所はもっとコンパクトになるはずなんだがね

人員も半分で済むだろう

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:58:03.11 ID:7UUMmNrb0.net
菅が苦労人ストーリーを創作したのは安倍や進次郎と同じく
世襲の大馬鹿だったため法政の2部しか受からなかったから
当時の法政2部は夜授業やってて苦学生が行くところだった
だから体裁を整えるために
豪農の組合長で町議会議員の息子の癖に苦学生を演出する必要があったのさ

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:04:22 ID:nCER7eaO0.net
デジタル庁のトップには最先端に実際いる人にやってもらいたいわ
大改革して欲しい

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:05:16.30 ID:nCER7eaO0.net
>>192
そうなの?
どのへんがすごいの?

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:06:48 ID:7UUMmNrb0.net
当時菅の通っていた法政2部の学生全員の中で
菅の家が圧倒的に1番金持ちだったろうね

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:07:39 ID:nCER7eaO0.net
菅さんはふるさと納税もジビエ(害獣駆除から解体してジビエ料理にして収益化まで)も軌道に乗せたからけっこう実務やれる人だと期待してる

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:08:30 ID:Qqxo79G/0.net
>>12
普及キャンペーンで広告代理店とウハウハ

207 :!omikuji!dama:2020/09/07(月) 09:08:32 ID:FWyccRqR0.net
財務省を再編してくれないかしら

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:09:47.28 ID:7UUMmNrb0.net
根本世襲の馬鹿なんだからどうせ官僚の言いなりだって
今回の省庁改革案だって支持してやる代わりに大臣職と次官職を増やせ
と言う内部の突き上げに答えただけだから
そもそも利口だったら安倍や麻生と話が合うわけない

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:10:05.36 ID:LHWQvgY70.net
厚労省、今の無能無策馬鹿大臣クビはもちろんだが、医師免許持ちアホ官僚の壁が厚いので、医療素人スガに何が出きるのかな?頑張ってくれ!

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:12:05 ID:8Jre8PTH0.net
>>169
殖えるのは公務員ばかりじゃありませんよ?
公務員の天下り先とか元社員・アベノミクス昭恵の電通や竹中パソナを中間に噛ませて税金を掠る官庁発注案件とそこへぶら下げる賊議員も殖えます
乗数効果です
我が国の若い人のお金は上記効果のマイナス一乗倍で絶賛減損中です

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:13:32.51 ID:/If6TAVP0.net
デジタル化進めて公務員の人件費削減してください

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:16:53 ID:7UUMmNrb0.net
馬鹿世襲が自分の支持基盤である公務員の数を減らしたり待遇を悪くしたりするはずがない

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:24:51 ID:YzoDwE5Q0.net
>>19
ちゃんと総裁選するから中継ぎちゃうんやで

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:26:35 ID:FLjJAtM80.net
>>10
というか厚労省なんてデカすぎて回ってないのになw
そもそも大臣が労働・(先端)医療・薬物・感染症対策・年金の5分野全部理解できるわけがない
以前ですら4分野なのにコロナのおかげで感染症増えたしw

感染症対策の日本版CDC
労働問題に特化した労務省
先端医療と医療インフラ研究・薬物中毒対策の医療省
年金だけでなく国民に対する給付システムを維持する給付省
で税分野は別個に分けるか税務署に取り込んだほうがいいかもな

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:27:23 ID:FLjJAtM80.net
>>209
別に総理が全部仕切る必要がない

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:30:09 ID:ZWFnq7Mu0.net
財務省どうにかしろよ

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:31:02.36 ID:+2X4+je40.net
参謀役実務役でどうしてもトップ役をやるイメージが沸かない
71歳で意外に年行ってるし
まだ岸田のほうがいいのかもしらん…

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:36:43.99 ID:FLjJAtM80.net
>>185
デジタル庁w草
Sub デジタル庁()ですらなくてSUM(デジタル庁)w

219 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:40:13.80 ID:FLjJAtM80.net
>>70
名前だけ変えればいい税務庁と給付庁で
大蔵省別個に作って予算編成権取り上げろw

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:40:20.40 ID:qLONIT+w0.net
デジタル庁w
ネーミングが昭和ですよ(笑

221 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:44:22 ID:qLONIT+w0.net
もう70代のおじいちゃんには、デジタルがナウい言葉なんだろうなw

222 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 09:53:49 ID:STdD2lfH0.net
誰も見ない書類の電子化だけやってそう

223 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 10:08:52.79 ID:vfSl5Ehh0.net
>>203
自民でIT担当っていったら平将明
そして木原誠二以外おらんから
とりあえずこれとか一回見てみて

平将明内閣府副大臣登場! 菅、石破、岸田…今度の総裁選は面白くなる!
https://www.youtube.com/watch?v=TDHStHkiWtU

224 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 11:08:35.71 ID:rlkOq7/h0.net
まず、文科省を何とかしろよ。
パヨクの牙城だぞ。パヨクに金を供給する
タンクになっているぞ。

225 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 11:08:48.07 ID:lnTZpnT40.net
まず日銀ネットのデジタル化を宜しく^_^

226 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 11:17:44 ID:g8i1Qzq70.net
>職員の業務負担軽減が課題となっている

厚労省内での派遣利用率が高いだけじゃん。

227 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 11:49:11 ID:MRX/20Dd0.net
>>74
国交省も分割すべき

228 :名無しさん@13周年:2020/09/07(月) 11:59:20.46 ID:doXbAgwqA
>>223
どこがすごいねん
平ってココアに関わってた人やろ
大失敗じゃん

229 :名無しさん@13周年:2020/09/07(月) 12:15:09.38 ID:tDG0sAEDk
スピード違反したら、警察に つかってる薬から 年収までばれるなー

230 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 12:12:18.26 ID:WB7YQKp60.net
長官はホリエモンでいいよ

231 :名無しさん@13周年:2020/09/07(月) 12:38:04.10 ID:rx8cysFej
パソコンが普及しだした頃から脱ハンコ・ペーパーレスと言われているのに
未だに次元してない。

232 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 12:41:17.94 ID:u/AGQkX80.net
徴税庁と支出省に2分割すべし。 徴税と支出を着ける必要はない。 権力強大過ぎ。

233 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 12:45:18.99 ID:ihuMpqM20.net
携帯料金を下げます
中小企業は潰します
地方銀行も潰します
公務員にたくさん新しいポストを用意します

今のところこれくらいか?

234 :名無しさん@13周年:2020/09/07(月) 12:59:00.37 ID:tDG0sAEDk
デジタル化するまえに 大學の肩書 おしえたほうがいいぞ

教授 ← 准教授 ← 講師 (非常勤と常用だろ) ← 助教 ← 助手だろ

特任 客員 名誉て 非常勤講師らのことだろー。
研究してないやつだろ? 大學が正式にさせてないやつらだろ あれー

235 :名無しさん@13周年:2020/09/07(月) 13:00:54.04 ID:tDG0sAEDk
>>234

非常勤講師とかいたが それともちゃうやつやろー に訂正

236 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 12:46:08.62 ID:y5EHwTKE0.net
>>16
そういった社会保障はおそらく厚生行政かと

237 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 12:47:24.77 ID:ihuMpqM20.net
何年後かに厚生省と労働省の縦割りが問題視されている
あたらしく労務保険庁を新設するとかいいだすんだろなw
税金無駄遣いの永久機関w

238 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 12:56:59.28 ID:y5EHwTKE0.net
分けるとしたらどういう風に分けるんだろうね
2つ?それとも3つ?

239 :名無しさん@13周年:2020/09/07(月) 13:51:20.76 ID:tDG0sAEDk
>>234
何が言いたいかといったら わいどしょーらにでてる 客員教授らにいってるの

あいつら 非常勤講師より下だろ? 助教より下かもだろ?てこ

240 :名無しさん@13周年:2020/09/07(月) 14:01:47.49 ID:ArnKfZ3kc
デジタル庁長官ホリエモン「副長官はひろゆきでいこう」

241 :名無しさん@13周年:2020/09/07(月) 14:05:48.08 ID:a/rWMSI0g
日本をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。
東京をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。

日本の人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
日本にもっと移民の方を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはテンノー制に賛成しない可能性が高いだろ。テンノーのために税金払いたくないよな。

テンノー制がなくなればカスミガセキも消滅するし、東京一極集中もなくなるし、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味での日本も消滅するなwww

ドイツの人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
ドイツにもっと移民の方を受け入れよう!ドイツにもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはドイツの選民思想や日本の選民思想に賛成しないだろ。
ドイツの選民思想や日本の選民思想のために税金払いたくないよな。

ドイツの選民思想や日本の選民思想がなくなれば、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味でのドイツおよび日本も消滅するなwww

外務省およびその天下り先である宮内庁も廃止だな。 外務省およびその天下り先である宮内庁もネトウヨの巣窟

242 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 15:12:33 ID:Yn+rml3j0.net
あいてえ庁

243 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:23:21 ID:oa34Mq5p0.net
マジこれ、ゴミな厚労省を潰せよ自治労しねや!!

244 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:19:34 ID:OZXCh9SI0.net
女系天皇制で日本の伝統を潰す
北海道利権に染まっているのがバレた
とうてい一年以上首相の座に居れないだろう
二階を幹事長に留任させて 日米同盟を裏切るだろう

245 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:21:56 ID:15Kiv8g00.net
先に公文書改ざんした財務省解体と再編しろよwww

246 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:27:41.15 ID:24TQTzyj0.net
安倍は優しすぎるからビジョン出すのはいいが
バシバシ改革するには菅みたいな冷たいタイプのが良いな
解散してよいと思う

247 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:54:37 ID:ifCsI8d80.net
アビガンはよ

248 :名無しさん@13周年:2020/09/07(月) 18:53:05.44 ID:XGGIa09an
総務大臣 立花孝志
デジタル庁長官 ホリエモン
でお願いします。

249 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 18:47:36 ID:I4ml1zlX0.net
pcすら弄ったことない奴がいたよな
そういう何も分かってない行政が出てくるとろくなことにならないだろ
前から出てきてはグダグダを繰り返してきたのにまだやるのか

250 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 18:49:03.23 ID:YuiRS00u0.net
デジタル庁長官はVtuberだな

251 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 19:04:48.06 ID:oQGabOj/0.net
なんですぐにバカだとわからないんだろうB層には。

252 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 19:19:43.29 ID:qeFHkQnq0.net
また名ばかりでUSBメモリも知らないようなのが責任者になってただ無駄に税金を貪る組織にするんだろうな

253 :名無しさん@13周年:2020/09/07(月) 19:36:33.33 ID:lTS8mVAWw
デジタル庁長官はオードリー・タン様にしてほしい。それか落合。

254 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 20:27:05 ID:UUQvtXGX0.net
デジタル庁の最優先ミッション
→マイナンバーカードの普及

255 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 20:39:04.78 ID:R19/pumv0.net
>>144
そんな理由か

256 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:18:19 ID:aQsmr30h0.net
もともと厚生省と労働省は別だったはず
一緒にするべしと提言したのは誰だったのか
再分割するのは構わんが、当時一緒にするべしと提言した人の責任追及をするべき

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:41:32.24 ID:9dfBft870.net
2018年、OECDによると、 国民一人当たりのGDP、
韓国に抜かれてんだぜ。衝撃。
(確か、日本国内のアナウンス向けに、ドメスティクにGDPの算定方法変えてごまかした)
そりゃ、IT担当大臣にハンコ連盟のJISAN据えてるようじゃ ダメだろ。

258 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:52:52.67 ID:Zolywn/e0.net
言うだけで絶対やらない

259 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:56:28 ID:V3P7o8TJ0.net
まず投票をスマホからでもできるようにしろ

260 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 22:05:59.43 ID:aHUkePaD0.net
諸外国に比べて携帯電話の料金は高すぎるから下げるが、日本
の公務員の給与は欧米並みにするのか?
変えるというなら、支持するぞ。

261 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 22:25:15 ID:fVueDLDu0.net
加藤大臣「私が在任中は止めて下さい 恨まれたくないんで次の大臣の時でよろしく」

262 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 22:27:23.90 ID:W3PRfFjq0.net
党員投票もオンラインで出来るようにしろ

263 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 22:32:12.88 ID:YbBI3Ju30.net
マイナンカードを保険証にするんだってよ
あいつクソだな

264 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 00:28:04.54 ID:O+Yg54wk0.net
マイナンバーはアプリ化するのが正しい

265 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 01:13:32.63 ID:XcCUmnVe0.net
>>261
いや、あんたは予算を人質に厚生省をイビると偉くなる大蔵省公務員あがりだから平気だろう

266 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 04:56:41 ID:rt5H1NNY0.net
>>261
そんなに長くやるつもりなのか?w

267 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 05:28:45.52 ID:yi+w7HRM0.net
とぼけた面してヤル気満々やんけ
何年やるつもりだよ

268 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 06:48:11.93 ID:mQlm46u60.net
データをデジタルで
とかいってる時点で前世紀っぽいなと

269 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 07:02:33 ID:qSHLPcjSO.net
デジタル庁「いいから俺達に話通せよ!」
日本のデジタル化は遅れます

270 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 10:00:31.76 ID:sdbuIeDo0.net
令和のイット革命なのだろう

271 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 11:02:20.33 ID:ee6tPZe00.net
真面目に省庁は再々編したほうがいい。
それらを束ねる組織も必要。

272 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:08:46 ID:aD0fmhMr0.net
今朝テレビで久々に竹中みたけど、アベより扱いやすいスガが総理になるから竹中は張り切ってた。
見た目は、ハゲが進行して、みすぼらしいジイさんになってるけどな。

273 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:18:06.88 ID:JoZDZlD00.net
合わせて省庁移転もヨロシク

274 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:33:05.36 ID:oVyYbVEx0.net
厚生省と労働省に再分割か…まぁ、それでいいんじゃね。(´・ω・`)

275 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:44:07.80 ID:oQgg3Pyv0.net
小泉・竹中以前への回帰

276 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 23:34:44.97 ID:Oo9AWVGZ0.net
厚労省再編? そりゃやるべきだ。
特に、まあこれをやるとはおもえないが、
労働者保護の専門省である労働省は単立省として独立させるべきだ。
そして内閣には労働者の専属護民官として労働大臣が責任をもって
首相に意見を言い、国民に説明すべきだね。

しかしまあ「らしい」といえば「らしい」んだが
ジャップ国の内閣に特定業界ではない広く国民の利益を代表する
撫民の省庁ってないんだよなあ、消費者庁以外に。
(そして消費者庁の徳島移転って、あれどーなった?)

あとさ、なんぼなんでもスガ内閣ではコロナ担当大臣、置くんだろうね。
まあ防疫の所管省庁のトップである厚労大臣に全部やらせんならいいけどさ。

結局ゴテゴテでおなじみ聖帝安倍陛下の内閣的コロナ対応、
これがサパーリわからないんだよなあ。
なんで経済再生大臣(←これも職掌がよくわからないが)が
コロナ担当でメディアの前面に出ているのかねえ。
そしてどんな権限があってどんなことができるのか…ワカラン。
DP号の頃とか厚労大臣、メディアによく出た気もするんだけどね

277 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 23:43:22.76 ID:mEqFR2SB0.net
>>276
なあ、社会で評価されないからって5chで評価されようと必死なアスペ爺さん。
そんな無意味な事を必死に書いても誰も評価しねえぞ。

つうかほとんどの奴は読まない。
文庫本を30分で読む俺ですら読まないんだから他の奴が読むわけないじゃん。

そんな勘違いしているからお前はいつも人生で負けるのだ。

278 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 00:09:20.18 ID:c5tl6F230.net
>>1
菅に期待するのが間違い。

279 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 00:15:11.92 ID:M5gv5o160.net
国会は出たくないのは出ないようにしたいとかのたまう候補者

280 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 00:16:41 ID:ij8Nq2WA0.net
デジタルゼロ

281 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 00:17:28.72 ID:EH83S7DA0.net
IT担当大臣とか居なかったっけ?
また別にデジタル担当大臣をつくるのかね
じゃあ、ルーター担当大臣とか、グラボ担当大臣もお願いするわ

282 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:52:40 ID:lS3kubpj0.net
せめて『電子化庁』辺りで

283 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 09:06:22.56 ID:+mjkZokF0.net
さすがにデジタル庁だけは余計だわ
新しい省庁作るのにどれだけ税金かかると思ってるのよ、総務省とかでやれよ
あと暇な議員とかにもやらせろ、高い金貰って大した仕事してないんだから

284 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 09:26:20.75 ID:taOpwZkD0.net
本当に労働者を守る省になるのかどうか

285 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 15:58:35 ID:YYB60Xy50.net
>>284
厚労省見ろよ

286 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:06:20 ID:Jxczl3ye0.net
>>283
官庁なんて電通パソナに税金くれてやるだけの存在だしな

287 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:03:57 ID:o1iOhBAi0.net
カツラ・北村「ワシはまた大臣になれるかの?」

2F「自分の事より 親分の心配でもしたらどうだ」

288 :名無しさん@13周年:2020/09/09(水) 18:00:03.73 ID:fVcJibBKo
何を言っているんだ。わかって無いな。
おまえらクズの寄生してばかりいるゴミな日本人が、優秀なインドネシアやマレーシアやアフリカからの移民の方の介護をさせていただく時代になるんだよwww
オマエラ日本人の選民思想は本当にキモイな
日本はもっと競争社会になるんだろ!!!www日本は弱者切捨てをするんだろ!www日本は能力主義になるんだろ!www

アメリカ合衆国はピューリタンが作った国だから。自分たちのことは自分たちでするとはそう言う意味。住民自治や地方分権や人権や一人一票。
オマエたち日本がデマを流したからおかしくなったんだろうが。

日本は競争社会で能力主義だそうですから、当然、日本人にも負け組みがいないと差別です。さあ日本に移民を受け入れましょう!日本に外国人労働者さんを受け入れましょう!
選民思想を持ちプライドばかり高い差別主義者の日本人には耐えられない屈辱だろうなwww
楽しみだ!ざまあ!
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

289 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 18:02:15 ID:wzhGjSOR0.net
>>1
社会保障分野と労政、家族政策を統合した「社会労務省」なんてのがあればいいと思う。
それにより復活するのは厚生省ではなく「保健衛生省」にする。

文科省から文化・スポーツを分離、総務省から旧逓信分野を分離して「情報通信・文化省」を創設。

縦割り問題が悪化するのが目に見えているからデジタル省は要らない。
あと環境省もどこか適当な省の外局にして大臣とかの政治屋イラネ。

290 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 18:25:19 ID:YKbXA+RO0.net
>>159
財務省は国税庁という武器があるからそれをまず取り上げないとな

291 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 20:03:17.54 ID:vgyNSAUx0.net
ドコモ口座が日本史上最悪の事件をやらかしちゃったし
これでデジタル庁とか言ってる場合じゃなくなったかもな

292 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 20:13:57.14 ID:Kw7cHDlT0.net
>>291
だからデジタル庁をとむしろ臆面もなく言い出しそうだ

293 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 00:53:24.39 ID:oNrFGXnZ0.net
>>286
行政のスリム化ってまさにそれやろな
民間委託

294 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 01:09:43.04 ID:/T5vESMy0.net
庁舎なしで2次元内でよろ

総レス数 294
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★