2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】米中対立が華為に打撃 高性能半導体の調達困難に [電気うなぎ★]

1 :電気うなぎ ★:2020/08/13(木) 20:43:03 ID:xORJGb099.net
 【北京=三塚聖平】トランプ米政権が進めている一連の中国製品排除措置により、中国通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)などハイテク企業の経営も打撃を受け始めている。

 中国誌「財新」(電子版)によると、華為幹部の余承東(よ・しょうとう)氏は今月7日、今後発売予定のスマートフォンなどに搭載する高性能半導体の調達が困難になると明らかにした。余氏は9月中旬以降は「生産する方法がなくなった」と表明した上で「非常に大きな損失だ」と苦境を訴えている。


 米商務省は5月、華為への輸出規制措置を強化すると発表した。米国に由来する技術を用いて華為向けに製造された半導体は、外国製でも事実上の禁輸対象となった。華為はスマホで使う半導体の製造を主に台湾積体電路製造(TSMC)に委託してきたが、同社は華為からの新規受注を5月に停止。9月中旬以降は出荷計画がないと7月中旬に表明している。米政府の規制措置に従ったものだ。


以下、ソースでご覧ください↓

https://www.sankei.com/smp/world/news/200813/wor2008130029-s1.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:43:53.76 ID:UJ+FFMLq0.net
韓国に頼めよ
自国生産できてるらしいから(笑)

3 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:44:44.26 ID:xPRneoDA0.net
中「華www」
米「為www」

4 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:45:02.50 ID:+AJkKSvX0.net
     _
    / )
| ̄|/ └┐
|  |    | 安倍ちゃんの中国包囲網が世界中で加速してるね。いいね!
|_|―、_ノ
 

5 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:45:34.57 ID:4YAYiP0U0.net
中国が日本へレア・アースを禁輸したときがあったが
それと同じ眼にあってるんだな

いい気味だ

6 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:46:04.10 ID:Hw8MrbS00.net
逆にまだ排除してなかったのかよと

7 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:46:24.96 ID:G7mFfTo40.net
台湾半導体大手が米国に工場建設
https://youtu.be/l5BeNQQbTYE

8 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:46:50.84 ID:uMhW/4Sg0.net
>>1
【4K】東京渋谷■空撮360°パノラマ■世界1の大都会■

https://youtu.be/pFENomblGRo

.;/

9 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:47:00 ID:YPLL956m0.net
特許から何から米は手を差し伸べまくってたよねアリバイだとしても
突っぱねてきたのは中国側
どうするんだろ

10 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:47:48 ID:xyWHdXtm0.net
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://allow-photo.kokuakatsfarm.com/42293.html

11 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:47:58 ID:OE5IT9Cs0.net
小数の顧客に圧力かけられて経営が成り立たなくはよくある妨害だけど

薄利多売しまくれる半導体やインフラで、
ワールドワイドで極端に巨大というわけでもないアメリカが拒否しただけで
経営が成り立たなくなるってどういうこっちゃ?

12 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:48:01 ID:Ow7CtfPO0.net
>>2
国産フッ素で出来た不良品を送るニダ

13 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:48:04 ID:oPi+W3CY0.net
そりゃ 中国共産党は世界の敵だし

14 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:49:02 ID:4tuvopfJ0.net
ソースが産経

15 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:49:07 ID:op7PATUh0.net
よっ、消灯

16 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:49:48 ID:UQCM4whO0.net
>>11
製品の根幹となる部分はほとんど海外任せってことだろう。

17 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:50:32 ID:YdKUxSlh0.net
米国に由来する技術wPC関連あうとー

18 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:51:13 ID:aGArMJqS0.net
中共はアメリカの情報を抜き過ぎだよ。
ハッキングも中国人ばかりじゃん。そりゃ企業の支持が多い共和党のトランプも動くわな

19 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:51:29 ID:7dmTASRV0.net
なんだちゃんと打撃になってんじゃん

20 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:52:00 ID:/WYEZDly0.net
安物買いの銭失い
もはやゴミ

21 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:52:32 ID:XI7ASw3b0.net
中国は世界の組み立て工場
部品や実装マシンや精密な測定器は海外から調達

22 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:52:38 ID:bvrVHFqb0.net
中国の国力を20年前のレベルまで落としておいたほうがいい

23 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:52:52 ID:O+4bVo840.net
サムスン乗っ取りとか始めないかな

24 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:53:05 ID:/lU8sFKA0.net
>>5
同感。

25 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:53:22 ID:uK5GvN9R0.net
韓国から横流しもできないしねぇ

26 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:53:28 ID:Wjed/ebg0.net
米中対立の勝者は韓国
アメリカが中国ハイテクを叩きのめし、韓国ハイテクがさらに大躍進することが確定した
アメリカは韓国の属国かと思えるほど韓国のために素晴らしく働いてくれる

27 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:53:42 ID:ADCmLzus0.net
HUAWEI信者どうするの?w

28 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:53:58 ID:y5d3nv1c0.net
ARMが許可しなかったら、設計書をださなかったら
できないわな。

29 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:54:01 ID:o4oiH4xq0.net
>>27
禿脂肪

30 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:55:25.63 ID:ZCM2Zraw0.net
新竹と台南で作ればおk

31 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:56:05.14 ID:ftyYL0Xj0.net
>>11
半導体製造装置は分野によっては、アメリカがトップシェアだったりする。
その装置を使って製造する企業(ファブ)には必ず米企業製が1つ以上ある。

その企業が中国向けの半導体チップの受注請け負うものなら、装置の劣化更新に米企業が使えなくなるわけだ。

だからアメリカがノーと言うだけでこんな事態が起こりうる。

32 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:56:09.97 ID:VshY0dHJ0.net
やれやれ
ココムの復活か

33 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:56:44.80 ID:aQN83tUN0.net
中国は優秀らしいから、自国で生産できるはずー
各国の関連企業は、スパイとハッカーに気を付けて

34 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:56:59.59 ID:ZVQH19lG0.net
ピンチはチャンス
自分たちのCPUを開発するんだ

35 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:58:12.09 ID:uK5GvN9R0.net
サムスンから引き抜いたから出来るんじゃね

36 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:58:48.36 ID:sTLRDZs60.net
通信の排除は絶縁しかないよ




中国製は中国でしか使えない

37 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:58:55.63 ID:XI7ASw3b0.net
不正アクセスと特許侵害は世界一

38 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:59:01 ID:lssZH9C00.net
>>35
サムスンも製造装置は日米から買ってますので

39 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:59:10 ID:xIwx/9+s0.net
ファーウェーのスマホ端末を昨年来大量に売りさばいていた会社は

慌てているだろうよ
ファーウェーの端末を使うと利用者の個人情報や企業の機密情報が

自動的に中国共産党や中国企業側に筒抜けになるんだということだ


中国企業の製品は不買運動しなくても世界中から抹殺されてしまうよ


「悪は滅びる」

40 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:59:30 ID:ftyYL0Xj0.net
>>34
一応中国製造2025で半導体の自国生産を掲げて研究開発してたはず。

一応20nm対応付近のArFスキャナーは作れるらしいが、最先端の半導体はEUVが必須。
オランダのASMLだけしか扱ってなく、中国も輸入しようとしたがアメリカからストップがかかった。

41 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 20:59:40 ID:RyKhPKeg0.net
ココムでバイオテクノロジー関連も規制した方がいいな
土人に技術渡すとろくな事しない

42 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:00:40 ID:XI7ASw3b0.net
人口大国のインド人もオコッテル

43 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:01:26.15 ID:NEcX39iS0.net
おれのチングパッド届くかなあ
心配

44 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:01:38.44 ID:AJ6eBcFB0.net
なんだよ?あれだけデカい口叩いて、大陸共産党の敵、台湾から買ってたのかと?

45 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:01:43.23 ID:k6AuYoxE0.net
なんで半導体っていうの?
2つ合わせて全導体ってこと?

46 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:02:05.50 ID:7A5Ij15I0.net
ZTEって結局どうなったんだっけ?

47 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:02:30.08 ID:oTvzZy8V0.net
ファファファ・・・ファー・・・ウェイw

48 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:02:38.99 ID:akBM+tOP0.net
自分で作れよ

49 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:03:05.16 ID:CEgbMEkC0.net
ドル建てで部品売って中国の外貨を削り取るという選択もある
しかし、もう中華製品を買う人がいないのに作る必要があるのだろうか

50 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:04:03.51 ID:AJ6eBcFB0.net
先に日本製半導体製造装置の輸出規制しとかないとな?中ロ韓に対しては特にwww

51 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:04:11.38 ID:CfvwLxXk0.net
>>20
14nmは既に作ってるハズ
EUVにまで踏み込んでるかは知らんが
原理は分かってるから遠からず作ると思うよ

52 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:05:13.21 ID:1Kykm40p0.net
クアルコムやろ

53 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:05:17.22 ID:hO484LrT0.net
中国は人件費が高いのに技術の無い組み立て屋だからね

54 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:05:58 ID:RyKhPKeg0.net
抵抗を持たせるって意味でいいのかな?半導体

55 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:07:17.54 ID:fsiieXFW0.net
フッ化水素も禁輸してやれば?

56 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:07:39.42 ID:XI7ASw3b0.net
>>54
半導体は電流の流れが一方通行

57 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:08:00.60 ID:Sb6bW6xq0.net
ソフトバンクはサムスン製端末から手を引くの明らかに早かったし
ファーウェイ潰しで私も被害受けてるんですwwアピールするのはどうかと思う。

58 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:09:46.65 ID:5+oV3Fsv0.net
中国は自国で製造装置から自作して高性能半導体を作れば?
組み立て工場から卒業しなよ?

59 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:11:02.82 ID:xWeUTUi90.net
カネあるからすぐに技術移転してキャッチアップされるで

60 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:12:01.83 ID:GPwsYlWv0.net
>>1
香港のドルペッグを切られる日も近いな、これは。

61 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:12:50.71 ID:CfvwLxXk0.net
>>58
もう作ってるしにほ

62 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:13:44.62 ID:NToZN0Bj0.net
中国は政府主導で昨年からTSMCなどの主要なFabから
革新技術を既にハックして盗んでるからいつでも7nm EUVまでは製造できるよ
ただ5nmの情報は盗めていないと思うからそこでまた立ち止まるだろうけど
7nmあればかなりの期間利益稼げるから問題ないと思うなー

63 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:13:50.06 ID:quNibbAD0.net
オイ!村田製作所!

64 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:14:05.17 ID:XI7ASw3b0.net
そもそも中国って自国だけでウエハーも作れないのでは?

65 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:15:26.72 ID:xHHnGH3C0.net
トランプ「韓国の態度次第ではサムチョンもぶっつぶすぞ」
らしいね
ムンたんが死ぬかサムチョンが死ぬか…

66 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:15:59.82 ID:07vpwNy/0.net
>>62
寝言は寝てほざけwそれが出来るなら世界がTSMCに依存してねぇわ

67 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:16:09.83 ID:6WtDlAAF0.net
>>12
命が惜しくないアルか・・・?

68 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:17:13.40 ID:Y3BWZXaB0.net
>>33
中国はすごい!とか言ってたやつ、息してないよなw

69 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:17:17.11 ID:bqHz2i4G0.net
買い占め転売と同じように
他人のふんどしで上手くやっていたつもりでも
根元を断たれると信じられないほど脆いw

中国そのものが砂上の楼閣であり鬼城なのだw

70 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:17:58 ID:Y3BWZXaB0.net
中国のハイテク技術()は、結局他国から情報を盗むという技術でしたw

71 :アメリカは狂った泥棒国家であり、侵略殺人国家:2020/08/13(木) 21:18:11.27 ID:2rgdwTbU0.net
●最も重要なことだが、
1番の問題は周庭さんが、アメリカ共和党の全米民主主義基金(NED)から暴動のために香港に流し込まれた巨額な資金にどれだけ関わっていたかだ。
壱伝媒集団(ネクストメディア)の黎智英(ジミー・ライ)会長とアメリカ・ポール・ウォルフォウィッツ元国防副長官等との巨額資金の流れに周庭さんがどういう風に関わっていたかだ。
リビアのように中国の分断、国土破壊・侵略を行うことがアメリカの夢である。アメリカNED資金が民主派に投入された経緯を裁判の詳細で知る必要がある。

▲アタマのイカれた差別主義者の不動産屋が大統領って、有り得ない国家だよアメリカは。

▲戦後アメリカは、朝鮮戦争・ベトナム戦争だけで650万アジア人を虫けらのように惨殺した。
その後、申し訳程度の反戦運動で誤魔化しながら南米・中東でも何十万人もの無辜の市民を惨殺して来た。
そんな残虐な殺人侵略国家はどこにもない。
即ちアメリカは、民主主義も人権もない狂った国民で成り立っている国家なのだ。
http://esashib.com/honkonbodo01.htm

https://www.jprime.jp/articles/-/11109
狂った侵略軍事国家アメリカによる沖縄辺野古インチキ基地9000億円建設の民主主義と人権の破壊がいま
この日本、沖縄で荒れ狂い、日本国民は沖縄から狂った侵略軍事国家アメリカを叩き出すたたかいを辺野古で繰り広げている、
完全にアタマのイカれた軍事侵略国家アメリカが、腐敗詐欺集団自衛隊沖縄防衛局をネズミ奴隷のように使って、
辺野古の美海をメチャクチャに自然破壊して県民を半殺しにしながらインチキ辺野古基地建設を進めている。

72 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:18:16.69 ID:51VkfC4B0.net
もうサムスン買収しちゃえよ

73 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:18:33.16 ID:TqoObzYL0.net
>>65
財閥つぶしたら公約達成できるな

74 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:20:23.00 ID:XI7ASw3b0.net
自国でウエハー作れたとしても大きなサイズは無理だろうし
これに露光してチップ作ってもコスト的に採算あわない

75 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:21:07.01 ID:NWvm+aId0.net
どのIC?
CPUとその周辺は自前で作ってるから、無線関連?村田製作所のICとか?

76 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:21:20.44 ID:RV80kvdK0.net
>>45
電気を通したり通さなかったりするからだよ

77 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:21:42 ID:PsHs+Eex0.net
>>1
サムスンがあるじゃない?

78 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:22:42.14 ID:kEvAx/xm0.net
TSMC以外微細化遅れてるから打つ手なしでしょ。サムスンだと一世代遅れてるし
Intelも苦戦してまだメインが14nmだからな。中国はようやく14nm始めようとしてる。
その中国SMICもオランダから機材が来ないと始められないから、ファーウェイからの
打診に乗らなかったからな。

クアルコム以外の半導体調達先は、台湾のMediatek位しかないが
アメリカがそれを許すとは思えん。

79 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:23:26.99 ID:fsiieXFW0.net
>>65
>ムンたんが死ぬかサムチョンが死ぬか…

両方死ぬって選択肢は、ないの?w

80 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:23:36.40 ID:F6ZuGeq10.net
シリコンパワーのUSBメモリ128GB、動きが変だぞ
速度がのこぎりの刃みたいに上下する 何がいけないの?

81 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:24:20.62 ID:o57TbS8E0.net
世界に喧嘩売れば当然こうなるわな

82 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:24:39 ID:XI7ASw3b0.net
>>76
それはNPNやPNPを複合したゲートスイッチングであって半導体自体は電流が一方通行

83 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:24:42 ID:Q0NUnRML0.net
>>62
設計出来ても製造出来なければ意味なし
IBMですらお手上げの7nm以降をTSMCに委託なのに

84 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:24:48 ID:MyvqTlvC0.net
【沖縄】 「沖縄独立」に中国暗躍! 外交、偽情報、投資で工作…米有力シンクタンク“衝撃”報告書の中身!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1597314103/
(1) 知ってた ←
(2) 今知った

85 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:25:01 ID:z+2FWQI/0.net
>>61
製造装置もどこぞからかき集めた部品で作る程度だよ
奴等は原材料から最終製品まで製造する技術を開発して作ろうという気が全くない
技術を自ら磨かない劣等民族が世界制覇を目論むとか笑わせるよ

86 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:25:15 ID:3yLyqQfB0.net
あ〜南鮮も中国もこれが痛いな〜

87 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:25:27 ID:lssZH9C00.net
内政干渉するな!

わかった、じゃあ干渉すんのやめるわ
おまえのほしいもんも売ってやんねえから

88 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:25:34 ID:P6DuASN50.net
>>26
トランプ「半導体はすべてアメリカで作れよグック。チャイナに僅かでも技術を流したら米軍は直ちにお前らを見捨てる。焼け野原になろうがチベットか香港になろうが知ったことじゃないぞグック」
ムン「……」

89 :朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W :2020/08/13(木) 21:26:25 ID:hhURGL/30.net
日本からコソーリ買い付けるアルヨ(  ‘ ハ´)

いいアルネ?二階

90 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:26:31 ID:bz256sKX0.net
技術移転に中国「海亀族」の影
https://business.nikkei.com/atcl/report/16/120700255/120700003/

米国が締め付けたいのはファーウェイに限らない。
米側は中国が半導体やAI(人工知能)などハイテク分野を中心に、
米国から不当に技術を持ち出しているとにらむ。

技術流出問題の根は深い。何せ、中国には海外に留学してから帰国し、
中国の経済発展を支えてきた「海亀族」と呼ばれる人材が300万人超いる。
彼らの中には米国で最先端技術を研究してきた人材も少なくない。
こうした人材を通じて、中国は先端技術を海外から吸収している面があるのだ。

中国のネット検索大手で、最近は自動運転技術の開発に力を入れる
百度(バイドゥ)の張亜勤総裁はそんな海亀族の先駆け的な存在だ。
中国メディアによれば張氏は飛び級で入った中国科学技術大学で
10代のうちに修士号を取得。米国に渡り、ジョージ・ワシントン大学で博士号を得た。
入社した米マイクロソフトではアジアの研究開発部門のトップを務め、
2014年にバイドゥに転じてからは、検索技術の応用やAI、
自動運転などの先端技術の研究を主導している。

アリババ集団が出資する顔認証技術のスタートアップ、
北京曠視科技(メグビー)の創業者、印奇氏は今、
中国でもっとも注目を浴びる「海亀族」の1人かもしれない。
1988年生まれの印氏は中国の名門、清華大学を卒業後、
米コロンビア大学で顔認証技術の開発で成果を挙げたことで知られる。
清華大学時代に知り合った2人の「学友」と共に2011年にメグビーを設立
。印氏が持つ技術をベースに顔認証技術の精度を高め
、メグビーを中国のユニコーン(非上場ながら10億ドル以上の
企業価値を持つ企業)に育て上げた。

共産党が印氏のような人材を積極的に育成している点も見逃せない。
あらかじめ選抜した優秀な人材を海外に送り込む「千人計画」と呼ぶプロジェクトがそれだ。
2008年に立ち上げ、ハイテクなど国が重点分野と定める分野の人材を
世界の最先端の研究の場に身を置かせることで自国の産業発展に役立ててきた。
対象者には党が資金を支援するなど手厚く優遇しており、
トランプ政権も問題視しているとされる。

91 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:26:46 ID:/RUvCwDf0.net
ひょっとして一年前のホワイト国外しからが全て布石だったのかよ
困るのは朝鮮でなく実は中国だった…
政治というのはここまで大局観が必要なんだな

92 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:26:48 ID:7qsterK00.net
>>4
二階と創価がいるのにそんなことできるかな?

93 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:28:36 ID:O+4bVo840.net
avagoにクアルコムを買収させなかったのか今になって顕著になってきたな
トランプのビジネス感はきれる

94 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:29:23 ID:s+04b1DT0.net
>>27
使ってないけど
保証とか相当に良かったらしいな

95 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:29:24 ID:Sb6bW6xq0.net
アリババの利権を確定するために中国包囲網確定させてるの禿自身なんですけどね。

96 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:30:43.36 ID:tAMd2gHU0.net
>>56
マジレスすると電気をよく流す導体と電気を事実上流さない不導体の間にある物質

97 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:32:49.21 ID:Vx2fOdeU0.net
東京エレクチオンはどうなってしまうん?

98 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:33:09.48 ID:CfvwLxXk0.net
>>85
例えばiPhoneなんてイギリスで設計したチップを
オランダから買った装置で
台湾で開発して
中国で生産して
世界中で売り上げてるわけで

原材料から自国生産なんて馬鹿の発想だと思うぞ

99 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:34:08.77 ID:XI7ASw3b0.net
>>96
そうだ!言われてみたら元はケイ素だった!
そこからP型とN型にするんだった

100 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:34:40.50 ID:3JFwXzCZ0.net
>>62
実はSMICもすでにEUV露光装置を発注しており、当初は2019年末に納入される予定だった。しかしまだ実現していない。最先端の露光装置の輸出にはオランダ政府の許可が必要であり、ASMLは2019年11月に「政府の承認を待っている段階だ」と明らかにした。
https://toyokeizai.net/articles/-/361815

製造するために不可欠ならEUV露光装置はオランダのASMLしか作ってなくて
それをオランダが輸出許可だしてないから無理

101 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:34:51.23 ID:s+04b1DT0.net
シャープ買い取った台湾の何とかいうのもファーウェイ一味と聞いたが

102 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:36:02.14 ID:C8GhJmT60.net
ベロチュー対決

103 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:36:11.90 ID:Q0NUnRML0.net
>>78
でも気を付けないとね
中国の半導体メーカーが、台湾の大手半導体メーカーであるTSMCから、年間100人以上ものペースで技術者などを引き抜いていると報じられている Nikkei Asian Reviewは2020年8月12日に、「中国政府の支援を受けた2つのチップメーカーQuanxin Integrated Circuit MTSMCで働いていたベテランのエンジニアやマネージャーを、1年の間にそれぞれ50人以上雇い入れました」と報じました。

104 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:36:22.22 ID:Nof6kFnX0.net
>>98
ドル経済圏から締め出されると調達するのがさぞ困難になるだろうね・・・・

105 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:37:47 ID:XFdKUe8i0.net
>>22
ちなみに2000年当時、中国のGDPは日本の1/4程度。
英仏と伊加の中間くらいの規模で世界第6位。

106 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:37:53 ID:xIwx/9+s0.net
中国が米国との貿易で儲けていた金額が年間で50兆円だ
それは米国にとっては50兆円の赤字ということ

トランプはその50兆円をゼロにするために貿易戦争を仕掛けた

中国は過去20年間で1000兆円ものドルを米国から吸い上げた
その金は、「中国軍の近代化、国内のインフラ整備、庶民へのばらまき政策費、
共産党幹部連中の不正蓄財資金、宇宙開発資金、企業の技術開発資金援助、
途上国への援助資金、etc.」となった

トランプはこの資金の流れを止めたいのだ

それから、次の本丸は「米国と先進諸国からの新技術の流失防止」だ
そのためにもファーウェーを筆頭にして今後はつぎから次には単に追い込まれる
中国企業が出てくるはずだよ

107 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:38:41 ID:tMESP9wN0.net
>>2

エクスペリア「お世話になります」

108 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:43:39 ID:tnNNKYMP0.net
>>45
そうだよ。
2つ合わせて全導体。
3つ以上になると超導体という。

ちなみにオレ半導体の仕事してる。

109 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:45:26 ID:CfvwLxXk0.net
>>104
単純な話で
別に技術自体はあるから中国単独で作れなくはない
これは日本にしても韓国にしても同じ話
じゃあ実際作るにはどうしたらいいかってーと莫大な投資が必要になる
そんな無理して投資しなくても買えるんだから買えばいいやってのがケインズ経済学の基本
でも閉め出されたら自社で作るしか方法がなくなる
ここで日本や韓国みたいな国はギブするが
中国の場合13億人という世界最大の市場を自国に抱えてるからやっちゃうんだよね

110 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:46:59 ID:XwKJAmG90.net
>>56
半導体自体は一方通行じゃねーよ。

111 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:48:04 ID:Nof6kFnX0.net
>>109
少なくとも今までのような競争力は失う事はわかってるけどね
さあ中国が生き残れるかいかにってとこかな
きびしいとおもうよ

112 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:48:30 ID:HcA62nbF0.net
>>100
盗み出して持ってくかもな

113 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:48:37 ID:BVEC4Fg10.net
どうせ売れなくなるんだから作らなくて良いんじゃないか?

114 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:50:59.52 ID:0mYF3po70.net
>>112
世界の警察官の出番になるね♪

115 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:52:07.99 ID:Sb6bW6xq0.net
>>101
それは禿一味。

116 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:52:17.04 ID:CUZHt5gD0.net
>>109
中国は独自で開発できない

117 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:52:26.66 ID:eb6+vRV90.net
元エルピーダの坂本氏、今は紫光集団で副社長格みたいだな
国家反逆罪で処刑しないと

118 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:53:10.12 ID:V2wdWSBh0.net
日本より影響力ある台湾w日本、地に落ちたなw

119 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:54:05.87 ID:Q0NUnRML0.net
>>109
中国生産2025の国内生産70%の自国生産は15年からとっくにやってるが
6年経ってるんだけど困難なの理解しないと あと0からのアメリカ特許無しでは開発と設計は無理 中国だから無視してやるだろうけど 

120 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:55:27.65 ID:Sb6bW6xq0.net
スイッチの代わりになるのがトランジスタ。
一方通行にするのはダイオード。
電流の勢いを弱めるのは抵抗。

121 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:55:34.96 ID:tnNNKYMP0.net
>>109
リソにしてもドーズにしても今のプロセスだと
超微妙な差が歩留まりに影響するから同一機種の装置でも
個体差ふまえてプロセスレシピのチューニングしないと出来ない。

要素技術から量産時の近接効果までパターン研究して
マルチパターニングのマスク分割も歩留まり向上のノウハウだし
それをデザインルールにしてSP&Rに落とし込む。

加えてプリレイアウト設計とポストレイアウト設計の
LVSだったり、実際のシミュレーションで多重検証するのと
BSIMモデルにしろ寄生素子の特性にしろプロセス開発から
フィードバックしてできるからライブラリの精度が物を言う。

122 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:56:31 ID:KD+MSEVl0.net
日本には高性能半導体の会社がたくさんある事だし、供給出来ないかな?
日本の半導体産業が世界の中心に返り咲くチャンスになるよ。
半導体って日本人の盆帳面さとか勤勉、変態的な細部に拘るとかの固まりでしょ。
日本人しか出来ない部分があって、半導体を作れても、
半導体を作る工作機械は日本しか作れないという。

123 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 21:56:38 ID:0/UNmVyS0.net
知的財産の強奪もこれまでだな
ざまあみやがれ

124 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:00:21 ID:w2WMgeD+0.net
HUAWEIだけじゃねーだろ
中華企業に全て半導体提供禁止しろ
基本チップは自国開発することにすればいい

125 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:01:11 ID:mmZtt2Bz0.net
>>24
禿同

126 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:01:20 ID:kZME7Xxt0.net
こうやってみると
中華マネーに群がってるように見えて
守るべき記述は流出してないと思ってok?

127 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:01:55 ID:ITRl8wMv0.net
>>122
そして、いずれは日本が中国に喰われると。
中国は同じ民主国家ではないのを忘れてはならない。

128 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:02:09 ID:3JFwXzCZ0.net
>>122
盆帳面ってなんだ?

129 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:02:41 ID:V/o7sfwO0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
中国が元凶のようなパンデミックを引き起こし
WW3に向けて世界の政治経済を刷新させるとともに
世界の敵意を中国へと向けさせるユダー

また、?新型コロナに弱いモンゴロイド系種族、?労働と消費でユダたちに奉仕できない老人、?病に弱い遺伝子を持つ者どもも
この世界から消えうせさせるユダーqqq

そして、このウィルスでも消えうせないこれらの者どもはアビガンを投与させて遺伝子を
改変させ、血統ごと劣化させるユダーqqq
世界中の奇形児の責任をすべてジャップに押し付けるユダーqqq

youtu.be/OgwxTP9mH3U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火、気象兵器)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない
fddf

130 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:02:59 ID:tnNNKYMP0.net
>>122
複合的な本当の最先端の半導体製造技術という意味では
東芝のフラッシュかソニーのCMOSイメージセンサしかもう残ってない。
他はほぼTSMCからライブラリ受けて設計してるか枯れた旧プロセス。

装置で強いのは主に後工程で、前工程だとせいぜいビーム。
リソは他の人が言ってる通り昔のステッパにしろ今のEUVにしろ蘭ASML。

あと合成素材系は強い。

131 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:03:02 ID:zCn6Eq0j0.net
大丈夫大丈夫!
隣にある矮小列島のアホ敗戦國をびびらせば無問題よ。
いつも通りキャンキャンションベン漏らしながら格安で輸出してくれるぜw

お前ら永年敗戦國らしく板についてきてるぜw

132 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:03:30 ID:k6329k/V0.net
今がチャンスだぞエルピーダ

133 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:03:57 ID:nbPjBdxI0.net
中国のプロセッサーはもう欧米に並んでいるが?
キリンとか知らないのか?

134 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:03:58 ID:w2WMgeD+0.net
アメリカは中国を爆破しにいけよ
戦争やれ戦争

135 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:04:46 ID:KD+MSEVl0.net
中国に供給して恩を売ろうよ

136 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:05:35.74 ID:CfvwLxXk0.net
>>121
言ってることは分かるんだが実際問題として
EUV使った最終製品ってまだ世の中に出てきてないからなあ
正直TSMCもかなり苦しんでんじゃない?
7nm+なんて本当に出るのか怪しくなってるぞ
もう少し進んで3D積層とかの技術が出始めてるから
EUVだけで考えてもあまり意味がないように思うし

137 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:08:23 ID:tnNNKYMP0.net
>>136
そうだよ。
言いたいのはEUVのみならずプロセスチューニングは
カネ出したからって一朝一夕には出来ないってこと。

TSMCも苦しんではいるだろうが他のファブより実験台が多いから有利。
元々2000年代中盤に良品保証みたいな契約でファブレス化ファブライト化を
推進したがってたIDMから契約を囲い込みまくったからね。

138 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:09:13 ID:V/o7sfwO0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
ぽちどもよ
憲法改正を達成させて
日本を中国と核戦争できる国にするユダー
行け行け忠犬アベ公、励めや励め忠犬アベ公、
中国との核戦争へ向けて勤しむユダ!
モンゴロイドは根絶ユダよqqq


日本が憲法改正して敵基地攻撃を可能にさせたとしても
地下深くに隠されたミサイルサイトや移動式の発射台を破壊することは不可能ユダー
だからジャップが反撃すればするほど無駄に再反撃されて逆にジャップの被害は甚大になるユダよqqq
ユダたたちはそれを狙って憲法改正させようとしてるユダけどねqqq
でも、ジャップが憲法改正せずに敵基地攻撃を可能にしなければユダたちが全面に出なければならなくなるから、
自作自演戦争は引き起こせないユダー
引き起こせともせいぜい数発の北の核ミサイルをジャップに落とせるだけユダー
中国との戦争などは引き起こせないユダよ
だから馬鹿なアベ公一派を煽って憲法改正を成し遂げさせるユダー


     三晋三晋晋晋ミ
     晋三 晋晋晋晋晋
     晋晋      三晋
    I晋 ◆/)||(\◆晋
     ,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
     I.|    | |´   |.I    ははーーーーーーーーっっ!!!!
     |  .ノ(__)ヽ  .|   
     .I.   /  \  I
      i   /=三=ゝ /
      \ /`ーー'ヽ.ノ ;|;

    / ̄ ̄ ̄\
   /  ((  ))  ヽ
  /  | ̄ \/ ̄| ∧
  | ノ _3 5 _ ヽ .|
  | | /_ヽ /_ヽ | |
 (V=[ -・八・- ]=V)
  |   ̄(   ) ̄  |
  ∧.  ノ T ヽ   /    ははーーーーーーーーっっ!!!!
  ∧   ▽   /
  /\___/\
rtrr

139 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:10:26.24 ID:tnNNKYMP0.net
>>136
3D積層っつっても3D NANDみたいなのもあれば
CMOSに代わると言われてた論理向けの縦型ゲートトランジスタとか
色々あるわけだけど、あくまでそれらも基本プロセスは上からのリソだからね。

140 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:10:37.51 ID:2sv0zWf/0.net
まあ中国人は調子に乗ってやりすぎた
いまからはその報いを受けるときだなw

141 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:11:10 ID:BTyUUNc60.net
>>5
それより酷いかも
レアアースの時は脅しみたいなもんだったけど、今回は本業で潰しに掛かってるからな

142 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:12:04.65 ID:4i8biRjM0.net
中国なんてもともと安い以外に取りえないだろ
消えていいよ

143 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:13:40.65 ID:WJyFpu3v0.net
ARMからのライセンスが使えなくなったのか、
それともTSMC等から生産断られるようになったのか知らんが、
最近のファーウェイのスマホはKirinじゃなくてMediaTekとか他社のが載ってるのもあるな。

144 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:15:40.06 ID:Q0NUnRML0.net
>>130
6%の半導体シェアを唯一頑張るソニーのCMOSイメージセンサも40ポイントあったシェア差20ポイントに縮まったよ
日本の半導体なんて終わりよ

145 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:18:26.89 ID:3JFwXzCZ0.net
>>133
中国HuaweiのコンシューマビジネスグループCEO、リチャード・ユー氏は8月8日(現地時間)、米政府による制裁措置の影響で、9月以降は自社製ハイエンドプロセッサ「Kirin」を製造できなくなると語ったと、米Associated Pressが報じた。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2008/10/news020.html

そのkirinも台湾のTSMCに製造委託してたのが製造中止

146 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:18:55.92 ID:tnNNKYMP0.net
>>144
そうだね。
もう単体のイメージセンサの高性能化より複数搭載が主流だから
製品実装のされ方として他社が追いつける停滞が来てるからね。

よく今まで頑張ってくれたよ。
気持ちとしてはまだ期待したいけど。

147 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:19:40.61 ID:NDveknOq0.net
C国は所詮は張り子の虎、ペーパータイガーでしたww

148 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:24:37.76 ID:Q0NUnRML0.net
>>146
戦後の日本企業みたいに利益の大半を開発や設備に投資を注ぐトップいるTSMCやアマゾンじゃないと 数年の任期だけ
利益だけ考える今の日本のトップでは無理だよ

149 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:24:59.06 ID:BTyUUNc60.net
>>11
技術の上流を握ってるのさ
最先端技術であったり、製造装置であったり、設計ソフトであったり
これらの内、25%以上アメリカ由来の技術が含まれる製品は制裁リストの企業に売ってはいけないとか
言われると、代替の利く枯れた製品以外は売りようが無くなる
それとドルね
基軸通貨は色んな決済で使うが、違反した企業の口座を持ってる金融機関はドル決済禁止とか言われると
いくらキャッシュを持ってても金融機関が忌避する
PNBパリバとかイラン相手の違反で1兆円の罰金とかふっかけられてたし、金融機関自身がが飛びかねない

150 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:25:55.78 ID:tnNNKYMP0.net
>>83
仰る通りだね。
そもそも7nmプロセスのチャネル幅で例えばリンの2Å程度の
キャリアをドーズするときの誤差を許容出来るとは思えないしね。

当然平面幅が狭ければエッチングのアスペクトも浅くなるから
ドーズ深さのコントロール幅もシビアになるし、オンオフ電流の
制御が意図した通りになるとか奇跡に近いレベルとしか個人的には思えない。

151 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:27:20.79 ID:pxluRHog0.net
問題は大統領選だな
トランプにがんばってほしい

152 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:27:38.95 ID:tnNNKYMP0.net
>>148
本当、その通り。
ちょうど2005〜2006年頃だったか、各社とも製造技術の大事さを
理解できないコストカット経営者がどんどん外注化を進めていって
自滅していったよね。

153 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:29:26.43 ID:npUQiNcF0.net
中国やロシアは、普通のCPUを2段重ねとかやってきそう
ロケットエンジンみたいに

154 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:30:32.79 ID:2KIFeaMR0.net
>>1
米国の中国ファーウェイ制裁はほとんど意味がない
https://www.sangyo-times.jp/article.aspx?ID=4310

ファーウェイはすでに半導体の2年分の在庫を確保
2年あれば中国の半導体ファンドリー最大手であるSMICが代替品を開発できる
中国政府が約2400億円の出資を行うのでSMICは一気に増産体制を整えられる
日本から中国への半導体装置の輸出額は9000億円、これをゼロにするのは難しい


ネトウヨ反論できる?

155 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:30:33.75 ID:sybH+ekk0.net
当時周辺が喉から手が出るほど欲しがってた各種技術をポイポイ放り投げてたよな
国もろくに保護しなかったし

156 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:32:54.86 ID:tnNNKYMP0.net
>>153
実装技術どうこう細かいことを置いとくと
今でいうマルチコアがほぼそれなんだけど。

重ねっていうとメモリ(DRAM)だと貫通電極使って
そういう無理矢理なスケーリングは前からあるね。

157 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:34:21.06 ID:npUQiNcF0.net
台湾恐るべし ということはわかった

158 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:34:48.08 ID:Q0NUnRML0.net
>>143
正解 でもミドルクラスのスマホ用ね
ファーウェイも9月11日の出荷止まではしこたまTSMCに委託してるからストックはあるんじゃないかな
確保してるだろうし
メディアテックはファーウェイのスマホの2/3にチップを供給する

159 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:38:18 ID:eb6+vRV90.net
>>154
ネトウヨじゃないから反論できない

160 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:40:06.38 ID:Q0NUnRML0.net
>>154
とっくにAMDもIBMも製造断念してTSMCに委託してるのにやっと14nmのSMICが2年で製造出来るんかw

161 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:45:26 ID:3JFwXzCZ0.net
「TSMCに追い付くには10年」、SMICの今
https://eetimes.jp/ee/articles/2007/28/news064.html

SMICがハイシリコンの14nm出荷計画を7月に急ブレーキ
https://limo.media/articles/-/18604
SMICの突然の豹変ぶりにベンダー企業は困惑したが、これにはSMICの役員クラスでの方針転換があったといわれている。SMICは19年に米ニューヨーク証券取引所の株式上場を廃止し、今年(20年)は上海証券取引所の科創板(中国版ナスダックと呼ばれる新興ハイテク企業向け株式市場)での株式上場を予定していた。無理にファーウェイのサプライヤー入りして、米国政府の警戒対象企業に指定されてしまったら投資家の間にネガティブイメージが蔓延してしまう。そうなると、新規株式公開時の資金調達が順調にいかなくなると判断したのだろう。

162 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 22:57:38.98 ID:l/bjhNRo0.net
>>68
春頃まではインバウンドで食ってたような連中が
中国貶すと食って掛かってきてたけど
そういう連中も最近みかけなくなったな。ここにカキコしてるどころじゃないんだろう

163 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:01:29.21 ID:Wjed/ebg0.net
>>122
日の丸半導体が世界一になる事はアメリカが許しません

164 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:08:00.89 ID:l/bjhNRo0.net
>>117
清華大学系列の企業だな。ここは特に危険
きんぺいの母校でもあり、国家戦略関連の予算も重点的に配分されてる

165 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:18:04 ID:QZfAZ6EP0.net
>>135
施されたら、施し反す、恩返しです。
中国は世界に何を反した?

166 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:19:06.99 ID:VLR3+p5Y0.net
>>147
「アメリカは張り子の虎ではなく、我々を喰い殺す本物の虎だった。中共は対米政策を改めなければならない。」
正論を発言した中国の政治学者は行方不明になりましたとさ

167 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:23:46.88 ID:VLR3+p5Y0.net
>>151
バイデンだと、息子の不祥事隠しの為に中国を灰にしそうだしね

168 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:25:21.40 ID:yStZGmL60.net
>>63
>>TDKとアルプスも仲間に入れたげて!

169 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:30:49.80 ID:g9DEuzrn0.net
結局ただの組み立て屋だったわけか

170 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:35:04.15 ID:yStZGmL60.net
>>101
foxxconnな。有名な事はアイフォーンの組み立て受注で、他にマザーボードの設計製造
マザーボード上の各種スロットやソケットの製造もやってるよ。

171 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:36:18.15 ID:tVBODBpm0.net
>>27
HUAWEI Mate 40シリーズが中国建国記念日に合わせて発表されるとの噂があるので楽しみではある

172 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:38:53.95 ID:Srk7Uuv20.net
真空管のトランシーバーでも作ったらよいのでは

173 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:44:20 ID:mtVmbtam0.net
>>59
元と香港ドルも近いうちに紙切れになる

174 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:47:12.32 ID:3oXHDJj/0.net
フアエイは無駄に性能がいいからなあ
WiMaxのルーター、NECと比べると同じ条件で感度も速度も3倍以上違う
UQは次期モデルを導入しない方針らしいので、現行機種にプレミアがつく可能性もありそう

175 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:51:13.06 ID:DPZx0EUt0.net
俺の後輩の奥さんが中国のインテルでファーウェイ向けの仕事していて、中国の研究所でポスドクしている後輩の数倍の給料だって話だったんだがどうなるやら。
そいつはヨーロッパでドクターに行ってたときに留学生だった中国の姉さんと結婚して中国に渡っていったんだがな。

176 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:58:18.24 ID:8FtFIwAv0.net
いつかのように、伊藤忠と東芝が融通してくれるさ

177 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 23:59:27.96 ID:q8CtuheA0.net
独裁国にチップは不要

178 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 00:00:58.66 ID:OtoTn9lc0.net
>>105
ゲームとスマホでのし上がったか

179 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 00:29:36.04 ID:mIkp/38t0.net
NVIDIAは孫ところからAlibabaとかそもそも絡んでるし
テクサスインストルメンツのエロい日本人が
今年から中華の結構アフリカで伸びているデカい企業と組んで
日本でCPUの設計して中華で作るってwww
元日本政府にバッサリ切られたエルピーダの日本人副社長とか言うてたけど
其れやったら来年から中華産のCPUとかGPU作るんじゃねーの
日本の技術流そうとしてるのを止めないのかね〜音痴な官僚君

180 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 01:22:08 ID:0R3M+JMs0.net
マイクロソフトもアメリカ政府とすごい内容の契約したらしいぞ。
政府が要請したら会社はもちろん国単位でもOSの使用を停止できるとのこと。

181 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 02:24:08 ID:zkELUVgc0.net
>>35
チャン「ほら、サムスン技術者ちゃんと働くアル。」
グッグ「任せるニダ!ところで米帝や日帝製の工作機械はどこにあるニカ?」

的な展開だな。

182 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 02:27:37 ID:NKjm6Lmo0.net
サムスンもファーウェイ(ハイシリコン)からの受託はお断りする
という報道があったような気がする

183 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 02:48:58 ID:JUCO3lx80.net
>>82
だからその一方通行が通ったり通らなかったりするんだろ

184 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 02:50:49 ID:JUCO3lx80.net
>>49
そんな親切なことをする必要はない
中国の持ってるドル債権をチャラにすればいいw

185 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 02:52:23 ID:NKjm6Lmo0.net
ファーウェイも部品なければオシマイだな

186 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 02:57:11.53 ID:JUCO3lx80.net
>>71
これが五毛かw

187 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 02:58:24 ID:dEISfy6h0.net
>>1
トランプは3ヶ月の命。
バイデン

188 : :2020/08/14(金) 02:59:20.07 ID:upemaF6q0.net
半導体が無いと電気回路の整流が、
それこそ真空管に頼らなくっちゃいけないんだったか、、、

189 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:00:31 ID:NKjm6Lmo0.net
>>186
書いてる内容はこじらせ系左翼にも見えるが
まあ五毛だろね

190 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:03:52.53 ID:HqhkkEex0.net
>>74
精度と歩留まりの問題で、採算合せるのは結構ハードル高いよね

191 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:09:35.83 ID:1CWNROCn0.net
>>3
中は笑ってる場合じゃないだろw

192 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:11:24.42 ID:eqYrjjoI0.net
>>98
そういうこと

特化するから強みが出るのであって、全てに分散投資してたらすべての分野で劣後して結果的に競争に勝てない

193 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:11:37.89 ID:NKjm6Lmo0.net
>>161
SMICの14ナノ半導体(数年前の技術で普及品)すらも入手困難
これではスマホの生産は無理だね

ましてやTSMCやサムスンの7ナノ半導体(最新の高性能品)は入手不可能
なのでハイエンドや次世代機種は絶望的だね

194 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:13:15.47 ID:13sKwqsO0.net
アメリカのブラックリストに載ってる企業と取引したらアメリカから排除されんだから、
アメリカと付き合いのある企業は中国企業に部品の提供しないだろ

195 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:14:40 ID:xV8kf6lN0.net
アングロサクソンミッション「日本はやるべき事をやっていない、」

196 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:19:15 ID:bGVsffhI0.net
>>122
昔はあったけど今はもう撤退してる企業がほとんど

197 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:20:35 ID:bGVsffhI0.net
>>174
値段のわりにいいってだけだぞ

198 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:22:04.47 ID:NKjm6Lmo0.net
世界最高の特許出願企業らしいが
自社で半導体も作れないとは見かけ倒れだったね

199 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:29:47.41 ID:NKjm6Lmo0.net
四半期決算は表面上は好調だったが
会社コメントは弱気だった
今後落ちぶれと分かってたんだね

200 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:36:12.61 ID:haOiZSDd0.net
ファーウェイは高給で新卒求人してたのに、こんなことになろうとは><

201 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:40:03 ID:iuRsNzv/0.net
>>134
むしろ中国がミサイルぶっぱしろや日本のどっかによ
それが中共殲滅戦争の戦端なら甘んじて受けるぞ?

202 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:43:06.25 ID:d0HQdL380.net
半導体作れるけど
スマホで使う5nmとかのプロセスは
装置がないんだろうね

203 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:44:29.46 ID:hiREZ2EH0.net
サムソンから大量に在庫を買ったとか言ってたが、サムソンも売れなくなったのかな?

204 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:44:59.04 ID:d0HQdL380.net
>>200
商売は信用だから

中国が民主化するまではファーウェイは
もう何も作れないし売れない

205 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:45:58.85 ID:d0HQdL380.net
>>203
三星も違反企業になって市場から締め出されるな

206 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:48:03.82 ID:xV8kf6lN0.net
>>200
ホリエモンって昔ライブドアって会社やってたけど、その会社も一時は新卒の憧れの会社みたいになってたからな
六大学出身の奴が内定決まって自慢してくるような会社だったのに
数年後は見るも無残

207 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:49:05.63 ID:Ei3dgjWs0.net
>>14
日本で最も信頼できる全国紙や

208 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:51:54.25 ID:Iu0Bl/dm0.net
今後は台湾メディアテックからチップを大量調達するという記事が出ていたから
米政府はメディアテックに圧力をかけて行くんじゃないのかね

209 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:53:54 ID:MZtw04mY0.net
独自OS作ってハーモニー2.0なんだよね。
対象のCPU無くてよく作ったよねぇまだベータ版もないし
正式版の出る9月11日が楽しみ。出来てないなら倒産だし

210 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 03:56:07 ID:KmbGwaLK0.net
>>135 恩を あだで返すわ、コロナ
ばらまくわ 領海内に入ってくるわ
ろくなもんじゃない

211 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 04:07:35.82 ID:0MbA7D2T0.net
こんなの普通は残念でしたオマエはもういらねーんだよ今までえらそうにしやかってバーカ
ってとこまでしてから対立するモンじゃねーの

212 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 04:22:22 ID:NKjm6Lmo0.net
中国最高の企業でも半導体や半導体製造装置は無理と
案外産業の裾野が狭くて自称1流国でしかないな

213 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 04:27:04 ID:JUCO3lx80.net
>>135
ここにも五毛がw

214 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 04:36:59.25 ID:f0twvrS30.net
>>45
特定の環境で通電する(導体になる)物を指す
ちなみにちんちんも普段は不導体だけど、大きくなると導体になる

215 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:17:34 ID:WNTR39sf0.net
犬HKが半導体の説明で
温度が上がると電気を通す物質ですって言ってた
バカなのか

216 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:30:53.40 ID:zg2Dtvek0.net
日本は政府も民間も目先のカネにしか興味がないから、今後もまんまと中韓に技術供与を続けます。自民党に国家ビジョンもポリシーもないから。カネと利権でしか判断できない体質に落ちぶれてますから

217 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:35:31.39 ID:NKjm6Lmo0.net
トランプポンペオがガチガチに技術協力を閉めてくれて良かった
二階安倍だけならまだ供与してるはずw

218 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:39:27 ID:D/clMfjY0.net
台湾も生産は大陸に依存してるから大変だろうな

219 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:41:21.06 ID:z1c87Q+y0.net
今まで以上に中共が産業スパイ活動を活発化させる
日本も何らかの手をうたないと日本はダダ漏れだからとよその国が最新技術の提供を渋るようになるぞ

220 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:45:12.82 ID:NKjm6Lmo0.net
TSMCは米国アリゾナに最先端次世代工場を作るとか
台湾企業も脱中国の時期やね

221 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:51:52.03 ID:Xo5kmdQk0.net
> 「生産する方法がなくなった」と表明した上で「非常に大きな損失だ」と苦境を訴えている。

ずいぶん余裕に聞こえる

222 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:54:34 ID:mCeOpnR10.net
有能だな

223 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:54:42 ID:NPMPeZ0F0.net
>>178
家電もだな。

224 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:57:14.20 ID:mCeOpnR10.net
>>217
うん

225 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:57:52.10 ID:CfkdubkD0.net
ドコモはどう責任取るの?

226 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:59:11.77 ID:NPMPeZ0F0.net
>>27
ポケットwi-fi使っているが本体がめちゃくちゃに熱くなってきた。
電池も膨らんで蓋が閉まりにくいし。
もう解約しようと思う。

227 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 05:59:20.16 ID:DD6R/FDL0.net
中共「ファーウェイがダメならOPPOにやらせばいいじゃない」

228 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:03:04 ID:NKjm6Lmo0.net
トランプのクリーンネットワークが適用されれば、
OppoやVivoやXiaomiその他の中国スマホメーカーもHuaweiと同じ規制
を味わうことになる

という訳で中国スマホ全体が近い将来西側から排除されそう

229 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:03:14 ID:AYBUyeQe0.net
>>56
その理屈だと、コンデンサの存在が微妙になる

230 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:05:37 ID:Xo5kmdQk0.net
ホントなら中国も昨年末には大量生産する予定だったんだよな
米中貿易戦争で部品止められてから半導体製造装置も作れなくなった

日本や韓国から輸入してた半導体製造装置そのものも輸出停止になったまま

231 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:05:50 ID:AYBUyeQe0.net
>>122
価格面で折り合うわけがねぇだろ、アホ

232 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:06:49 ID:iSh6LI5A0.net
アイゴー

233 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:13:58.06 ID:AYBUyeQe0.net
シナでむしろできないのは選別
A級B級の選別がまるでできないし、管理もできないので
全部無印良品になってしまう
たかがテスターひとつでも、測定するたびに数値が大きくずれるなんて存在するくらいだからな

部品の可否が規定できないとなると、製品は形だけのものに成り下がる
いくら日本製品が駆逐されていても、仮にシナで製品開発行っていても、日本のメーカー名がつくだけでまともになるのは
こういったところに差異があるからなんだよ

もっとも、日本のバカ経営者もこういった重要な部分に派遣を入れていたりなんかするので
漏洩の山に放っているけどな・・・

234 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:16:58 ID:AYBUyeQe0.net
>>157
ダテにマザボでメシ食って無いんだよ

235 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:18:11 ID:jJyjyOFu0.net
なるほど中国のウイグルや香港介入に関してうるさくなったのは香港自体の市場もさることながら、その先に台湾があるからなのね
台湾の技術を中国が強奪するかが鍵なのか

236 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:19:03 ID:BlIgDgEK0.net
どすせバイデンになれば、復活するんだろ

237 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:20:55 ID:bnUQU3r10.net
とゆうか米軍開発のインターネッツ上で 下手な小細工してもムダだと思わんのかな
中国が盗みとろうとし過ぎなんでは?
中国は べつにそんな小細工しなくても外交権で米国と対等に会えるのに…
よっぽど性格悪いんだろうか?

238 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:22:50.37 ID:qGIvdDwx0.net
>>236
バイデンは失言連発で認知症疑われてて、トランプが求めてる討論会からも逃げてるから
今の流れが続くならトランプ再選濃厚

239 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:23:28.94 ID:bnUQU3r10.net
>>235
たぶん キーは台湾野党
そして香港民が台湾へ引っ越ししたい欲望アリ
そして 中国本土からの差し金でずっと反日してたからテンパってた

240 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:25:43.47 ID:zPj/99Ip0.net
ハードとソフトの両面から中国締め出しかよ
やっぱりアメリカ強いな

241 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:25:50.90 ID:xGbICIfq0.net
案の定、日本の半導体は終わりとホルって自慰してる奴が湧いてるね。

既存市場を根底からひっくり返す技術が既にある。

242 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:28:18.02 ID:U+Dxn9ss0.net
ジョージ・ソロス
中国の習近平国家主席は個人の信用情報を国家的に管理する「社会信用システム」の構築に動いている。
この仕組みが完成すれば、国家が国民を完全に支配する体制が整うだろう。
恐ろしいことに、中国の国民は社会信用システムの導入に前向きだ。
生活が便利になるとか、犯罪対策に役立つといった理由からである。
だがもっと恐ろしいのは、中国がこのシステムを世界の独裁者予備軍に売り込む可能性があることだ。
抑圧の手段を賜れば、もはや中国の属国になったも同然である。

幸い、中国にも弱点はある。
例えば、華為技術(ファーウェイ)など次世代通信規格「5G」を担う中国企業は、半導体の調達を米国に頼っている。
ところが、国益よりも個人の利益を優先させるトランプ氏は、米中貿易交渉で半導体のチップを取引の材料(バーゲニング・チップ)に変えてしまった。
その帰結は誰にもわからない。
私たちは先の見えない激動の時代を生きているのだ。
そんなときに頼れるのは自らの信念だけである。
私は開かれた社会のためにとことん戦うつもりだ。
これは勝ち負けの問題ではない。大義のために働くのは、株式市場で利益を上げるのとは訳が違うのである。

243 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:28:40.64 ID:MZtw04mY0.net
>>237
キンペはやり方がセコイんだよ。
裏でコソコソやって行動しても
表に出れば逆に追い込まれるスパイラルを何度も繰り返してる。
裏では内循環とかアメリカをヒットアンドアウェイで倒すとかいってても
人民公社スタイルでアメリカから読まれてて全て詰んでる

244 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:32:52.15 ID:jJyjyOFu0.net
>>239
台湾の与野党で小さな冷戦の舞台になってるのかな?

245 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:32:54.52 ID:qGIvdDwx0.net
>>241
技術だけじゃ駄目なんだよ
日本製品はコスト面で海外に負けたんだから

いくらいいものでも高いと売れないんだわ・・・

246 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:37:29 ID:xGbICIfq0.net
>>245
・アナログ特性で10倍速、デジタル特性で消費電力1/5。
・太陽嵐を受けても壊れないFPGA
・クリーンルーム不要のプロセス

米を含む他国の産業を潰そうと思えばいつでも出来る。

247 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:40:33 ID:MZtw04mY0.net
>>246
何時でも出来ても無駄やん。
すぐにでもやらないと、
この分野は日進月歩で今良くても
すぐに抜かれるよ。

248 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:42:54.62 ID:jJyjyOFu0.net
>>247
やらなきゃ意味ないよってアメフトでも言うしな

249 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:43:07.70 ID:uoLMimVF0.net
>>82
何言ってんだこいつ

250 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:44:41.61 ID:xGbICIfq0.net
抜く必要は無い。
7nmが事業性の限界と分かったので、Si半導体でやれる事をやりきった後でいい。

251 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:44:48.17 ID:87tf3i8X0.net
サムチョンとハイニックスも潰しておかないと
中華企業が干上がらないぞ

252 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:45:34.28 ID:smjhPPlI0.net
>>245
コストっていうけど中国の機器が安いのは国策でばら撒きたい意図があってあの値段だし

253 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:47:55 ID:uoLMimVF0.net
>>215
間違ってねえよバーカ

254 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:51:05.52 ID:qGIvdDwx0.net
>>250
TSMCがもう5nmの製造始めてる
AppleのA14がこれを採用、早ければ年末に出てくる

255 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:54:52 ID:qGIvdDwx0.net
>>252
中国だけじゃなくて韓国とかも同じだよ
液晶やOLEDなんてそれで負けたんだし
無駄にスペック高い&高価な日本製と、性能も価格もそこそこの韓国製で比較されて
日本は完敗した

256 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:56:45 ID:koA2R+hg0.net
>>117
いやNEC三菱日立から半ば国策のように作られた会社の舵取り任されて
最後は国に棄てられる形になればそうなるのも不思議じゃない。

東芝のフラッシュ技術者がサムスンに引っこ抜かれたようにね。

国の無能が原因なんだよね。
経済界のエグゼクティブに技術的理解と精査を求めないから。

257 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 06:57:13 ID:xGbICIfq0.net
>>254
事業性の限界
投資ミスったら会社ごと消える自転車操業。
一社でロシアンルーレットを続けさせりゃいい。

258 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:01:17 ID:qGIvdDwx0.net
>>257
インテルサムスン蹴散らして半導体一位になった会社が自転車操業って何の冗談だよw

259 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:04:40 ID:xGbICIfq0.net
>>258
その2社が見えないのかね?

260 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:05:56 ID:koA2R+hg0.net
>>252
国策でって言っても国際政治に興味ない大半のコンシューマは
一度味わった安価なものを同じレベルに高いカネは出さなくなる

>>246
机上の空論レベル

261 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:06:33 ID:xGbICIfq0.net
>>260
だといいねw

262 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:08:11 ID:uoLMimVF0.net
◯年計画で製造ラインに投資するのにその間にブレークスルー起こして横からぶち抜いていく企業が現れたりするから
何兆円の投資が丸々クソになる可能性があるので自転車操業だしギャンブルだろ

263 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:10:00.84 ID:qGIvdDwx0.net
>>259
インテルはプロセス一桁にすら行けず、事業縮小も検討されてて斜陽状態
サムスン8nmは現状でもTSMCの7nmに性能&ワッパで完敗してる上、これ以上の微細化も苦戦中

現状TSMCの一人勝ち状態
つかこんなの常識なのに知らないのか・・・

264 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:10:34.44 ID:ZoP8wbtm0.net
満州をかえせ!

265 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:11:22.35 ID:xGbICIfq0.net
>>263
2社転けたでしょ。
残った1社にロシアンルーレットを続けさせる。

266 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:12:34.89 ID:3MGDUFBX0.net
中共の国策()に従ってるだけだから補償してもらってるやろ(笑)

267 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:13:26.66 ID:xGbICIfq0.net
日本をマウントしていたつもりが、いつの間にか日本による拷問に変わっていた

これが半導体市場。

268 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2020/08/14(金) 07:13:49 ID:hHTgMJz30.net
シューキンペーがやり過ぎたせい
中国の周辺諸国への干渉をすぐにやめるべき
あと、香港は元に戻せって
(´・ω・`)

269 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:14:29 ID:qGIvdDwx0.net
>>262
その「ぶち抜いていく企業」が出てくる可能性は現状極めて薄い
ライバル2社が>>263状態な上、中国企業はアメリカの制裁という障害がある

270 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:14:35.32 ID:3MGDUFBX0.net
>>12
コウモリゴミクズ

271 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:15:34 ID:U2FHwEzO0.net
トランプやアメリカのこの措置により、中国の半導体企業や産業が育って来るだろうな。

習近平や中国政府は、米日など優秀な企業から半導体の設備施設を輸入して来ていたから。

272 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:15:43 ID:xGbICIfq0.net
>>269
つまり7nmが事業性の限界。

273 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:16:00 ID:3MGDUFBX0.net
>>26
不良品だらけの分際で(笑)

274 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:17:03.55 ID:3MGDUFBX0.net
>>33
ですね
朝鮮と扱い同じで良いかと

275 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:17:49.96 ID:qGIvdDwx0.net
>>265
2社以外の他なんてもっと酷いぞ?
GlobalFoundriesなんて工場閉鎖で身売りの話まで出てきてる
コケた企業なんて挙げだしたらキリがないくらいある

276 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:18:23.81 ID:xGbICIfq0.net
日「で、次どうする?待ってやってるんだが。」
米「ぐぬぬ…どうすんだよ!」
台「頑張らさせて頂きます…」

277 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:20:24 ID:xGbICIfq0.net
>>275
だから1社にロシアンルーレットを続けさせる。引き金を引けなくなったらSi半導体の事業性の上限。

278 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:20:42 ID:3MGDUFBX0.net
>>268
尖閣諸島等南方諸島の周辺からも直ちに立ち去れ

279 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:22:11.06 ID:qGIvdDwx0.net
>>277
少し調べれば誰でも知ってるようなことすら知らない人にそんなこと言われてもなあ

280 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:23:37.49 ID:uVMsEPIJ0.net
今時無線部分なんてモジュールだから、表示だの制御なんて汎用品でどうにかならないか。
それでもアナログ携帯時代のトランシーバ型にはならないだろう。

281 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:23:38.68 ID:UI2MCITF0.net
>176
米国市場から追放されるのに?

282 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:23:51.83 ID:xGbICIfq0.net
>>279
台湾が単に他の技術開発の方向を持たないだけ。

283 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:24:34 ID:+cdLixn40.net
OPPO、ZTE、レノボもはよ

284 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:26:39 ID:xGbICIfq0.net
>>280
可能だが、それをやるとGAFAが死ぬ。
グローバルでイキってた連中が「もう勘弁してください」と悲鳴を上げ始めるまで待てばいい。

285 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:28:20 ID:2klMkuVz0.net
バイデンになったら全部戻るから

286 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:32:51.51 ID:UI2MCITF0.net
>>233
日本の経営者は「安物買いの銭失い」を理解できてないよな
安い給料でこき使う企業なんか、情報盗んで売った方がいいからな

287 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:37:06 ID:U2FHwEzO0.net
アメリカに従った企業や国は、中国市場からも排除される。

だから、Microsoftなどアメリカ企業でさえトランプやアメリカ政府の中国への圧力や制裁に困っている。

今年コロナ禍により米欧日の経済成長率は大幅なマイナス。
しかし、中国だけは小さいがプラス成長なので。

288 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:40:11 ID:ZLuRMIkI0.net
>>286
日本に経営者などいない(キッパリ

289 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:49:34.35 ID:XUtk3v900.net
韓国なら瀬取りで売ってくれるんじゃね?

290 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:51:44 ID:NKjm6Lmo0.net
>>271
> トランプやアメリカのこの措置により、中国の半導体企業や産業が育って来るだろうな。
> 習近平や中国政府は、米日など優秀な企業から半導体の設備施設を輸入して来ていたから。

2度と製造装置の輸入できなさそうだぞ

291 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:52:46.42 ID:NKjm6Lmo0.net
>>287

> アメリカに従った企業や国は、中国市場からも排除される。
>
> だから、Microsoftなどアメリカ企業でさえトランプやアメリカ政府の中国への圧力や制裁に困っている。
>
> 今年コロナ禍により米欧日の経済成長率は大幅なマイナス。
> しかし、中国だけは小さいがプラス成長なので。

キンペイさんの統計をどうやって信じるの?w

292 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:54:35.64 ID:391WDhXG0.net
>>228
商務省のELに乗らないと、Huaweiと同等の措置は出来ない
そして今現在の商務省の予定にもそれらの企業を載ってない

293 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:58:46.96 ID:tSIOCrui0.net
だといいけどね

294 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 07:58:56.15 ID:NKjm6Lmo0.net
>>292

> >>228
> 商務省のELに乗らないと、Huaweiと同等の措置は出来ない
> そして今現在の商務省の予定にもそれらの企業を載ってない

トランプのクリーン計画が発動するじゃん

295 :tree d:2020/08/14(金) 08:06:23 ID:/8eowLTZ0.net
>>97
なんでエレクチオン(略

296 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:11:05 ID:xN0lzN5M0.net
天網華為華為疎にして漏らさず

297 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:12:49 ID:jwO8fugz0.net
Android乗らない時点で。

298 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:14:17 ID:aoXaAvIO0.net
なんか今更記事になるのかっていう内容だな

299 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:28:52.04 ID:NM4L1Ohz0.net
安部と二階と旧民主党議員などの、中国に媚びる政治屋を追放し、日本も中国包囲網の
構築に尽力すべきだな。

300 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:30:22.59 ID:NKjm6Lmo0.net
今更というかファーウェイに大きな一撃だから記事になってるんじゃね
もっともニ撃、三撃もこの後の未来に控えてる

SMICがチップの供与を正式に拒否又はそもそも技術的に作れない
→サムスンがファーウェイ取引を正式に拒否
→非米国製の半導体製造装置でのサプライラインを構築しようとするが日韓欧の協力メーカーが怖がって全て逃亡
→トランプがファーウェイに協力するすべての中国メーカーをブラック指定

要するに蟻地獄で苦しむ状態に陥る

301 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:30:58.36 ID:U2FHwEzO0.net
トランプやアメリカが米ドルを使えなくしているので、
アメリカは中国の人民元がどれほど使われているか把握出来なくなって来ている。
(戦後の米ドル基軸通貨の体制の崩壊。
そのため、『戦後のアメリカ単独覇権の体制も崩壊して来ている』)

中国など他国が貿易や取引で米ドルを使ってくれると、アメリカに報告されるが、
トランプやアメリカが中国に米ドルを使わせないように圧力や制裁をかけているため、
制裁受けている米ドルに代わって人民元など他国通貨を使う機会が中国企業などで増えてきているので。

なので、アメリカや対米ケツ舐め国の日本などが知らないうちに
『人民元の基軸通貨化や中国の一帯一路が進んでいる可能性がある』よ。

302 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:31:17.70 ID:4eEnMqHq0.net
姦国のスマホ部品が品に流れることになるのですか?

303 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:37:06 ID:u2W4M9U90.net
批判受ける覚悟で言うよ

俺みたいな貧乏人にとってはファーウェイはまさに神のような機器メーカーだった
例えばタブレット、ファーウェイが2〜3万で出してる同性能のものを日本メーカーが
出そうと思ったら5〜6万でも厳しいのが現実

しかも壊れないし、操作もしやすい、質感もいい

みなが心配を指摘するdata抜き取り・・俺は別にdata抜き取られて困る機密情報なんかないから万が一の心配もない
なんども言うがコスパだけで考えるとファーウェイにタメ張れる国産メーカーはないな、断言できる

304 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:37:07 ID:NKjm6Lmo0.net
>>301
人民元で石油売る国があるの?

305 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:38:58 ID:zPj/99Ip0.net
サムスンはもうどちらかと言うとアメリカ企業なんじゃないのか
アメリカの資本が入りすぎ

306 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:38:59 ID:NKjm6Lmo0.net
>>303
もう売ってないものを褒めてもな

さらに言うとトランプのクリーン計画で中国スマホには西側のアプリやサービスは搭載できなくなる予定

307 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:41:56 ID:2TZjl0JT0.net
台湾に「統治して下さい。何でも言うことを聞きます。」
って言えばいい。

308 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:43:51 ID:Os0sV99F0.net
ここまで全部日本が通った道だから
何か策でもあるのかと思ったらこの有様

309 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:44:53 ID:pVhbNf+y0.net
>>303
一時、ASUSがその立場だった
ちとお値段高めになってしまったけど
今でもASUS製品使ってるな

310 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 08:49:16 ID:CTeXvNFB0.net
>>301
一帯一路で投資してきた国々も中国との取引でしか使えない元なんか欲しがらんよw

311 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 09:14:16 ID:U2FHwEzO0.net
イランは25年間中国へ石油供給することを決めて、その代わりに中国はイランの経済開発を支援する。
このことは、『中国の一帯一路を推進する』ことになる。

またトランプやアメリカは難癖を付け出してイランとの核合意から離脱したり、
日欧など対米従属国などにもイランと付き合わないようにしたりして、
それでイランには日欧などの企業が手出し出来なくなっているので、
それでも中国企業がイランに入り込みやすくなっている。
同時にトランプやアメリカからの圧力や制裁によってイランは米ドルで取引や貿易出来なくなっているので、
中国の支援や中国企業との取引や貿易が増えてきているので、人民元の取引や流通量が増えて来ているだろう。

つまり、トランプやアメリカはイランへ圧力や制裁をかけることにより、
『戦後の米ドル単独覇権の体制をアメリカ自らが破壊して来ている』訳だ。
『戦後の米ドル単独覇権の体制が崩壊することは、戦後のアメリカ単独覇権の体制も崩壊していく』ということを意味する。

つまり、トランプやアメリカは、
イランの核合意から離脱したり、イランへ様々な圧力や制裁を対米従属国の日欧などにも押し付けることにより、
『戦後のアメリカ単独覇権の体制をアメリカ自らが破壊して来ている』訳だ。

『トランプやアメリカ自らが』、人民元の基軸通貨化の促進や中国の一帯一路を推進を促して来ている訳だ。
そのため、日増しに中国の国力や国際的な影響力や覇権は大きくなり、『戦後のアメリカ単独覇権の体制は早く終わって行こうとしている』。

312 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 09:18:30 ID:MH0ecS/g0.net
ただの組み立て国家が調子こいた末路

313 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 09:30:18 ID:9nzTcdJM0.net
【米中】米下院がついに対中強硬法案提出、台湾防衛へ本腰 米議会は反中で一致、媚中派ゼロ [8/14] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597360840/

314 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 09:31:23 ID:Ub9YpjMJ0.net
>>305
サムスンって完全に米国半導体産業の一部に組み込まれてるよね

315 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 09:51:43.09 ID:NKjm6Lmo0.net
>>311
人民元で石油売る国があるの?

316 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 09:52:36 ID:NKjm6Lmo0.net
>>314
そもそもサムスンの半導体製造装置の大半が米国や日本製だし

317 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 10:02:52 ID:NKjm6Lmo0.net
>>312
半導体もろくに作れないのによく米国に喧嘩売ったなと

318 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 10:10:13 ID:wwmXkJcI0.net
>>216
日本国のカネと日本国の利権を考えてやってくれりゃいいのにね

319 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 10:19:20 ID:DqF/T65O0.net
中国経済を失速させて中共を倒すか、
中共の挑発を宣戦布告として壊滅させるか

トランプさん、頑張ってください

320 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 10:29:23.38 ID:zg2Dtvek0.net
>>216
まさに正論

321 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 10:31:37 ID:mS1ROjhK0.net
コレでミサイルの誘導装置も造れないなw

322 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 10:32:54 ID:JJFJrth60.net
欧米で養分やって汁吸ってたらいつの間にかモンスターになってた感じだな

323 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 10:34:29 ID:eGqW2UpV0.net
中国抜きでも世界は回る

324 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 10:42:26 ID:WwopspwV0.net
今時の携帯はクアルコムのモデムチップや特許無しでは作れないからな
同様に色んな特許を回避して作るのは実質無理であまり知られてないが
スマホに関してはマイクロソフトも大量に特許を取得している

325 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 10:47:30 ID:AZaAwYJ80.net
所詮、肝心な中身は自分で作れない中韓
もっかい後進国に戻って反省しなさい

日本はもう二度と助けてあげないけどw

326 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 10:54:24.79 ID:wui209di0.net
日本の製造業が弱くなったのは、団塊やバブルの働かない使えない頭悪いオッサンオバサンを解雇できず、高い給料払い続けなきゃなんないから。

世界各国エース級をバックアップして万全の体制できてるのに、日本企業だけこんな重いハンデ負わされてロートル出して競争させられても勝てるわけない。

327 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 11:20:54.26 ID:xGbICIfq0.net
単に国際分業の美名に載ってやっただけだよ。
フッ化水素の輸出管理見直しで、世界は日本に支配されていることが分かったはず。

328 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 11:48:04.55 ID:mCeOpnR10.net
アメリカのお株奪うとアメリカは全力で潰す

329 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 11:52:24 ID:2gikT9Qq0.net
サムスンチャイナはどうなるんだ?

330 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 12:54:34 ID:Ub9YpjMJ0.net
>>327
そのフッ化水素の原料である蛍石はほぼすべて中国からの輸入に頼ってるんだけど

331 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 13:03:15 ID:xGbICIfq0.net
>>330
だから?

332 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 13:15:38 ID:NKjm6Lmo0.net
>>329
今考え中と思われ
サムスンのスマホ部門は既に中国から撤退
もっとも部品と設備の販売は継続中

サムスンは明確にファーウェイとの縁切りするかどうか
また他の中国メーカーとの取引の打ち切りもあろう

普通に考えれば中国完全撤退し
逆に米日台欧と組むのがメリット最大だわね

333 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 13:17:39 ID:x/4CYSr60.net
経団連企業が総力挙げてファーウェイ救済出来んものかな

334 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 13:24:53.91 ID:NKjm6Lmo0.net
>>333
米国製の半導体製造装置が使えない以上どうしても無理だわね

半導体製造装置の大手は米日欧だし
そもそも次世代半導体の製造できる企業は極めて少ない
次世代半導体はクアルコムやアップルもTSMCに委託する予定

335 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 13:25:10.46 ID:HEAqhqKj0.net
>>326
上から下まで高コスト体質なのは雇用慣習ではなくて、高齢者福祉にカネを吸い取られる社会構造にある希ガス。
シナを見倣って福祉制度を全廃すれば、あっという間に日本はコスパ最強国家になるゾ!負け組が3000万人ほど飢え死にするかもしれないけど、仕方がない罠。

336 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 13:32:52.42 ID:BFAzsMdo0.net
自前で作るようになるんじゃねーの
日本から盗んだ技術で

337 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:01:47.39 ID:mCeOpnR10.net
>>333
救出すれば日本がアメリカに制裁される

338 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:07:09 ID:PKXI+DeL0.net
>>335
気力も体力も衰えたオッサンをそのまま雇い続けなきゃならないのは社会福祉の企業への押し付け。定年70まで伸ばそうって言ってんだよ?それ養老院だろって。

より利益を出せるように経営資源を最適化してプロダクトの競争力を高めることが株式会社経営の全てなのに、その中の膨大な比率を占めてる人的資源の最適化が手かせ足かせでできなかったら目的を果たせるわけがない。

そういう無茶を日本の雇用慣行は強いてる。昔の奇跡的に外部環境が良かった時代の慣習にとらわれたまま。

339 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:32:43.45 ID:rX9dPWvV0.net
>>261
お前本職でなくて聞きかじりなのバレバレだよね

340 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:36:23.12 ID:NKjm6Lmo0.net
>>336
今のところ14ナノは自作(もっとも難航してる)できても
7ナノ以上の高性能は無理みたいよ

というかこのレベルは難しすぎてTSMCが飛び抜けた能力を持ってるから
TSMCさえ米国に味方すれば事実上西側の独占技術になる

そしてTSMCはアリゾナ最新工場建設表明で
米国とは切っても切れない蜜月関係になりそうだと

341 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:42:11 ID:uxWAeuyl0.net
世界最大の犯罪組織である中国はもはや人類の敵だわな。
その中国を潰すには次期大統領もトランプじゃないと無理。
アメリカでの暴動や反トランプ運動を中国が裏で必死に工作してるが
トランプが大統領選に勝つか負けるかは人類の存亡がかかってるとも言えるわ。

342 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:44:02 ID:rD7gL5l00.net
コリアが中国を助ければ面白い。
文ならやりかねん。

343 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:49:47.88 ID:iCsFW3730.net
>>97
ギンギン

344 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:50:04.67 ID:fr5hJxU10.net
華偽として復活!

345 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:58:43 ID:m1TG1jry0.net
>>295
セックスキューズミー

346 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 15:01:36 ID:3u0qPxS80.net
支那が自前でつくるとなると
微細加工技術が2-3世代前の物しかできないらしいしな

347 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 15:15:13.76 ID:ILHcGGSaO.net
>>216
落ちぶれるも何も元からだと思うのですが…

348 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 15:27:20 ID:xGbICIfq0.net
>>339
自己紹介かな?

349 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 15:30:55 ID:rls/4+nr0.net
>>303
別に批判はしないよ俺も中国製品は好きだったし仕事の相手としても助かっていた
でもこうなると日本としては手を引かざるをえない
まあ何とかお互い上手くやれるように祈るだけだ

350 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 17:45:23 ID:7mlhrKDQ0.net
>>340
しかしTSMCを獲った後の台湾にアメリカは執着するだろうか?そしてTSMC獲られて、一番の顧客であった中国勢に輸出できなくなった台湾は親米でい続けることができるだろうか?

政治的にとても難しくなったと思うけどな

351 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 17:55:29 ID:7mlhrKDQ0.net
さし当たって日本も国内企業にアメリカから秋波送られているところがいくつもあるのだろうけど、米中対立それ自体がアジアからアメリカに優良企業を移転させる為の壮大な投網みたいなもんでもあるよね

裏を返せば欲しい企業一通りかっさらったらアメリカはアジアから興味を別なところに移すはず

352 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 18:08:13 ID:7mlhrKDQ0.net
アメリカは元気玉方式で優良企業を誘致すれば、アメリカの国力は上がり、中国の周辺国は弱体化して、結果中国の侵略行為は進行する。

結果、その国の世論は反米となり、アメリカは中国と戦わずに済む。このパックスアメリカーナ式エコシステムにどう対向するかってのが日本の最大の課題。

こんな美味しいシステムをアメリカが放棄するわけないので、アメリカは中国を潰さない

353 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 18:09:50.94 ID:7mlhrKDQ0.net
アメリカは米ソ冷戦の時に欧州でそれをやったはず。結果、英仏独は影響力を落とし、日本などが台頭することになった。今度はアジアだな。

354 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 18:25:05 ID:xGbICIfq0.net
>>351
米国は重度の日本依存症。
一方、日本は離米上等。

355 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 19:12:32 ID:mCeOpnR10.net
>>354
ないない

356 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 19:32:20.37 ID:xGbICIfq0.net
>>355
何も知らんのやな。
大統領令で調査済み。

357 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 20:30:22 ID:AngMuoSE0.net
>>350
台湾のすごい所はTSMCだけと思って無い? 世界中のパソコンに搭載されているマザーボード
って台湾のメーカーが殆んどなのよ。 最近は製造委託で中国の工場で生産されるみたいだが、
基板のレイアウトやら実装されるチップの選別を設計できる。6層基板やら8層基板やら台湾の
技術の賜物。

358 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 21:43:01.01 ID:mCeOpnR10.net
>>356
ならアメリカと貿易辞めれば
中国みたいにやられればいい

359 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 22:10:16 ID:xGbICIfq0.net
>>358
逆逆。
兵器関連の基幹技術が日独に依存し過ぎていると報告されている。
特に日本は顕著。

360 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 04:52:16.54 ID:73I/9I/I0.net
>>110
一方通行だろ

361 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 04:58:31.81 ID:73I/9I/I0.net
>>237
いや〜
そのとおりで
中国の問題は
やっぱ中国人の性格に行き着くと思うなあ
日本の電車の中でまわりの迷惑を顧みず大声でわめきちらしてる中国人の状況と同じことを
国として国際社会の中でやってる
いつかは注意されるときが来るとは思いもしないで

362 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:02:55.40 ID:01uU+pHt0.net
>米国に由来する技術を用いて華為向けに製造された半導体は、外国製でも事実上の禁輸対象となった。

具体的に何が該当するかわからないところがフジサンケイ

363 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:03:44.12 ID:73I/9I/I0.net
>>257
日本のように様子見が一番の状況だよな
で、気がついたらおいてけぼりを食らってるとw

364 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:06:29 ID:01uU+pHt0.net
日本の携帯は遅れてるんじゃなくて完全敗退

365 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:07:40 ID:01uU+pHt0.net
TSMCのテキサス工場はプランも出来てない

366 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:08:18 ID:73I/9I/I0.net
>>278
竹島からも出て行け

367 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:13:51 ID:73I/9I/I0.net
>>301
なこと隠せるはずないだろw
これで困るのは発表物しか報道出来ないマスコミくらいのものだw

368 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:19:53.83 ID:73I/9I/I0.net
>>303
Xiaomi使ってるおれも同じ意見だなw
ただトランプが中国を潰すから協力しろというならしてもいい
それで中国が尖閣に手を出せなくなるなら歓迎だw

369 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:28:32 ID:73I/9I/I0.net
>>359
なんだよその基幹技術ってw
スペースシャトルでよく有ったように
日本製のネジが採用されました
とかじゃねえだろうなw

370 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:29:56 ID:+MRWXNeP0.net
>>3
何わろてんねんw

371 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:31:04.04 ID:8MvTAZCr0.net
>>356
大統領なんてコロコロ代わるんだからアテにならんよ。

>>357
思ってない。台湾の凄いところの象徴というニュアンスで書いている。故に他にもアメリカがかっさらう企業はあるだろうな

372 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:36:01.69 ID:a3rgPsIc0.net
>>315
ロシア。実際に人民元建てで決済されている。他の国とも交渉中。
そもそも、日本と異なり、消費量の半分弱は自国生産。

373 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:37:53.91 ID:hXwMfI6k0.net
>>359
さすがにアホくさいわ

374 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:40:02.03 ID:aO+KAd8Y0.net
>>359
ソースある?

375 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:44:48 ID:KajH3gM40.net
>>369
現実に日本は宇宙に行ける国だからね、
自前でしっかり宇宙に行ける国は今でも5か国ぐらいしかない

376 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:50:44.65 ID:a3rgPsIc0.net
>>375
月面に宇宙船を着陸させたのは、米国、ロシア、中国の3ヶ国のみだね。
ここにも大国同士の競争が垣間見える。

377 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:51:58.75 ID:yL/zf+G80.net
日本の凋落はコミュ重視でオタクと社会を分断したこと
オタクはパイの取り合いには不利だがパイを膨らませるのはオタクだけ

378 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:54:39 ID:qhagOA/P0.net
(-_-;)y-~
かぐや様石上君って誰のことかわかったけど、へーそうやったんって感じやわ。
あの人に、Y田の屑は勿体ない感じやな。

379 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 05:58:22.86 ID:cE3B6oAx0.net
>>290
中国が自国製の5G半導体を製造できるようになる頃には、世界の主流は既に6Gだよ

380 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 06:00:36.25 ID:yL/zf+G80.net
中国も戦前の日本と同じ間違いをしてるんだよ
表面上依存してない分野で二次三次取引先になるとがっちり外国に依存してる

381 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 06:01:03.84 ID:cE3B6oAx0.net
>>291
GAFAは中国撤退を宣言したよ

382 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 06:02:40 ID:qhagOA/P0.net
(-_-;)y-~
グーグルトップ、トトロの脇ぱいに設定したけど、
ノートンでわけわからんようになるなあ。勝手にパス変更しやがるしw

383 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 06:05:36.43 ID:F1Rnsb0b0.net
レットチーム入りした北朝鮮南自治区から買えばいいじゃない

384 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 06:12:15 ID:cE3B6oAx0.net
>>380
ナチスドイツの方が似ているよ
香港を略奪したり、ウイグル人強制収容所の人権侵害が表に出てくれば今まで支援していた国も手を引くよ
バイデンと民主党議員も中国共産党を潰す法案に賛成しているよ

385 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 06:15:58 ID:73I/9I/I0.net
>>375
おれのレスと関係ねえだろそれ
その基幹技術ってなんだよつってるんだよ

386 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 06:16:16 ID:cE3B6oAx0.net
>>382
ウィンドウズ更新したら、ブックマーク全て消去されていたw
初まったと思ったね

387 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 06:17:47.31 ID:qhagOA/P0.net
(-_-;)y-~
PCケースの発泡スチロール捨ててない。
床に置く時用とテーブルに置く時用にした。
こういうとこに、20年前のAMD自作経験が生きてるよなぁ。

388 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 08:08:02.94 ID:KpHClnDZ0.net
>>363
いや、次の弾を仕込んでいる。

389 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 08:08:57.52 ID:KpHClnDZ0.net
>>373
事実は覆せない。
悔しい?

390 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 09:27:31.89 ID:hXwMfI6k0.net
>>388
中国救済の弾か?自民党はやりそうだな

391 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 09:36:53 ID:KpHClnDZ0.net
>>390
世界の半導体市場を根底から覆す。
嘘だ、強がるなと現実を否定するのは勝手だがな。

392 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:11:21 ID:v6qPP5xj0.net
どうした?笑えよネトウヨ

393 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:18:45.60 ID:m868hzVP0.net
五毛瀕死w

394 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:35:20 ID:Od4uzHua0.net
米の制裁で高速鉄道も宇宙計画もズタズタになる

395 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:38:33 ID:KrEbGOkJ0.net
>>179
官僚は頭はいいはずなので、利権優先したんでしょ
金に目が眩んだか、もしくはハニトラ

396 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:59:41.25 ID:XABWqwUm0.net
>>1
カナダで逮捕されたHUAWEIの創業者の娘ってどうなってるの?

397 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:00:15 ID:h8wPy8W80.net
>>389
アホに機密教えんと、
「勝つる!」って思わせておけばええんやで
レーダーの元が八木アンテナだとか、
長岡半太郎理論から原子爆弾できてるとか
利敵になるからバカはそのまんまNGしよう

398 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:05:27.73 ID:6o4d3St30.net
>>37
勝手に領土侵略も忘れてるぞww

399 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:07:41.51 ID:6o4d3St30.net
>>73
満塁ホームランレベルですなww

400 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:23:40.23 ID:KpHClnDZ0.net
>>397
勝てると思ったら何もしなくなる。
ヤバさに気付くと焦って動き出すが、他の動き方を知らないのでこける。
米の宇宙開発がその状態。

401 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:51:01.07 ID:G9gYcBq+0.net
>>393
一毛にすれば5倍働くよ奴らは

402 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:11:25.83 ID:hXwMfI6k0.net
>>400
かなり効いてるみたいだから
トランプ暗殺未遂で今は捜査中
トランプ暗殺目論むくらい効いてる
トランプは狙われてる

403 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:13:42 ID:vle5SyJj0.net
>>1
まさに砂上の楼閣

404 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 14:49:41 ID:lMmE2n280.net
いくら資材調達できても、現状、市場から閉め出されているから
どうしようもない。
製品作っても、欧米市場に流せない。
通信網も製品も排除されたら、HUAWEIでも大打撃だ。
華為に限らず、この危機を招いた習体制に不満が向かう。

405 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:10:53.92 ID:hXwMfI6k0.net
民主党が中国共産党に賄賂で支配されてる
ようやくわかってきた
アメリカ国民もわかってきたから

406 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 19:24:44 ID:hXwMfI6k0.net
中国はオワタ

407 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 21:40:39.31 ID:hXwMfI6k0.net
ファーウェイはいらないから

408 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 05:28:44 ID:216MGCal0.net
いらない

409 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 10:20:48 ID:UuvZ2pqe0.net
当たり前

410 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 10:47:36 ID:R1ugHaeX0.net
日本の半導体企業潰しも兼ねているところが如何にもアメリカだよな…

411 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 12:29:42 ID:epZWVkn80.net
>>303
ファーウェイのnovalite2を使ってるけど所詮安物だね
動作が遅い、なかなかネットを読み込まない、変換機能が弱い
最近買ったarrowsRXが同クラスだと思うが
楽天のCPで買ったのでかなり安く買えたが正直イマイチ
嫁用にギャラクシーA7も購入したがこれは素晴らしい
楽天でタダみたいなで買えたのがこいつも同クラスだろう
GalaxyA7>>>>novalite2>>arrowsRX
だな
ただ、日本のスマホはらくらくホン機能がついてたり
防塵防水性能が高かったり
プラスα性能が自慢なんだよね
ジジババには受ける部分だろうけどメイン層には響かない
基本性能が高くてプラスαなら良いんだけどね・・・

412 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 12:38:03.76 ID:QxBRfy2T0.net
>>390
中国から工場移転する補助金出してるのに

413 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 12:42:15.43 ID:NNYxIq4o0.net
自国の政府を、いや人民と歴史を恨め

414 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 12:51:15.80 ID:HEZyvZ4M0.net
アフリカの七割をファーエイが占めてるし潤沢な内需があるから安泰だよw

415 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 12:53:02 ID:40qiqKQ60.net
>>414
Huaweiどころか、今年は中国食糧難になりそうだ

416 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 12:59:45 ID:vQwFUnpV0.net
>>394
何で香港の自治を侵害したんだろう
追い込まれた習近平政権が批判を外に向けさせるためかな
ナチスのように

417 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 16:00:34.45 ID:216MGCal0.net
>>415
洪水でな

418 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 16:43:43.59 ID:mpm30BI00.net
? パナソニックとの合弁会社が代わりにTMSCに発注するんでしょ? そして華為に渡すと・・・ なして華為に打撃になるの?

419 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 20:18:56.83 ID:216MGCal0.net
>>418
中国に渡すと制裁される
だから渡せないで

420 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 20:27:34.89 ID:TX721AxD0.net
>>360
お前バカだろ

421 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 20:30:01.83 ID:dCx1gq4+0.net
ID:xGbICIfq0

なにこのガキみたいな論理

422 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 20:36:16.29 ID:nMP0LKC+0.net
いまの中国はアメリカから石油を輸入しながら南部仏印進駐した日本みたいなもの。

423 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 20:55:31.14 ID:eZcnS80X0.net
>>421
レッテル貼っても、現実だよ。

424 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 21:48:02.77 ID:216MGCal0.net
アメリカに大事な急所握られてるのに
アホは中国

425 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 23:11:10.87 ID:pGGIhQfa0.net
バッタが大群で応援に来てるらしいな。バッタ加油w

426 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 05:16:43.52 ID:3ICVw7+U0.net
パナソニックがファーウェイと合併して
台湾から半導体買う計画中らしいが
動画でリークされてる

427 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 06:11:55.26 ID:3ICVw7+U0.net
日本も制裁される

428 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 06:23:34 ID:UHheEz8T0.net
>>427
そのうちな

429 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 06:27:25.50 ID:BLF+zsvA0.net
あ〜あ、また日本にも打撃くるやつ

430 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 07:02:20 ID:qlesuNqL0.net
第二位のサムソンに委託したらどうか。
第三位のインテルはアメリカだから無理だろな。

431 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 07:04:10.69 ID:qlesuNqL0.net
スーパー301条回避策として中国投資を進めたのだから、米中対立の黒幕はある意味日本だよな。

432 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 08:48:20 ID:8sg92At60.net
>>419
アメリカの制裁金は半端ないからね

433 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 08:56:08.76 ID:8sg92At60.net
>>391
バイデンが当選すれば中共は助かると幻想持ってるからね
国防権限法は米国議会全会一致で可決されて既に発動した
止めるのはもう不可能なのにね

434 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 09:00:26 ID:WRZFXA8w0.net
●白人キリスト教のやってたこと

■アメリカ人 インディアン大虐殺 1億人のホロコースト
■アメリカ人 日本への各都市への大空襲で100万人虐殺 富山では99パーセントが空襲により焼失
■アメリカ人 東京大空襲を行う。2時間で12万人の民間人の虐殺世界新記録
■アメリカ人 沖縄から長崎に疎開する子供達を乗せた船「対馬丸」を攻撃 1500人の児童が亡くなる
■アメリカ人 原爆を二発も落として30万人を一瞬で大虐殺。日本人を使った原爆の人体実験
■アメリカ人 アメリカ人移住者がハワイ原住民を大虐殺。王政を転覆 ハワイ王国乗っ取り
■イギリス人 インド人に紅茶と綿花を作らせ食べ物を作らせず飢えにより大虐殺
19世紀の飢餓だけで2000万人が死亡。虐殺された数は不明
■アメリカ人 フィリピンで100万人大虐殺
■オランダ人 インドネシア人を強制栽培に従事させ飢えさせるなど大虐殺。日本人捕虜に対する虐殺も最も悪質
■フランス人 ベトナム人500万人大虐殺
■イギリス人 オーストラリアに住むアボリジニ大虐殺(オーストラリアはイギリスの犯罪人の流刑地)
■イギリス人 タスマニア島(オーストラリアの近く)の住民を虐殺。タスマニア島住人は虐殺により絶滅
■イギリス人 ニュージーランドのマオリ族を虐殺 白人国家に
■アイルランド人、フランス人 イースター島の住民を奴隷として連れ出し
 彼らが持ち込んだ天然痘が猛威を振るった結果、1872年当時の島民数はわずか111人の絶滅寸前に
■アメリカ人 イラク130万人大虐殺 アメリカの経済制裁によりイラクの子供が80万人死亡
■イギリス人 中国人にアヘンを売りつけアヘン中毒にさせる。アヘンを売った金で中国人を買いアメリカで人身売買
■カナダ人(フランス人)先住民虐殺(現在進行中)
■ベルギー人 コンゴで1000万人大虐殺
■イギリス人 フランス人、アメリカ人、スペイン人、ポルトガル人、オランダ人=
 アフリカから黒人を奴隷として大量に買い付け酷使、使い捨てにして大虐殺 5000万人
■スペイン人 ポルトガル人  アメリカ大陸での大虐殺。
(数千万人単位でインディオが虐殺され、ペルーでは1000万いた人口が100万人に)
■アメリカ人  ベトナム戦争でアメリカ軍が大量に枯葉剤、ナパーム弾を使用し虐殺
■十字軍によるイスラム虐殺


531名無しさん@1周年2017/09/17(日) 12:30:37.78ID:Bz58xBh/0
いや、お前ら勘違いしてるけど、
あの韓国人でも世界的に見ればマシな水準なんだよ。
この事実に震えた方が良いよ。


563名無しさん@1周年2017/09/17(日) 12:35:59.93ID:iApg6xlB0
>>531
覚悟もないのに国境開き過ぎなんだよな。
大抵の場合、手遅れになってから多くの人が知ることになって
過剰反応で社会不安が起こるんだろうな。

435 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 09:01:52 ID:WRZFXA8w0.net
●もともと一神教は人身売買組織の奴隷商のマニュアル書


904 :名無しさん@1周年:2016/05/20(金) 18:35:46.49 ID:SSxS63tK0
>>89
ヨーロッパがアフリカを侵略して奴隷として
5000万人ももっていっちゃったから
暗黒大陸になったんだよ。
その背景はキリスト教なんだよ。
すべては野蛮なキリスト教徒のせいなんだよ。
ヨーロッパが世界をリードするようになったのは
ここ500年ぐらいに過ぎないんだよ。
それまではアジアやアフリカや南米のほうが
はるかに文化は高かったんだよ。
彼らの文化をパクリ、資源を奪っていったのが
白人なんです。
簡単に言うと18世紀から19世紀にかけての
産業革命と植民地政策の時代、その資金的背景は
なんだったのかというと、奴隷制なんだな。
アメリカ大陸を植民地化して、アフリカ人をそこで
こき使うことで、ヨーロッパは莫大な利益を得たんだよ。
まさに吸血鬼のようなものなんだよ、白人は。
やられたアフリカは固有文化は滅ぼされ、資源は吸い尽くされ
崩壊して今日に至るのだよ。


877 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 09:38:28.40 ID:zhIjRNU00
グローバリズムっていうのは一昔前の植民地用語でいえば
世界中の全てを先進国や途上国を問わず
業種横断的に全ての業種の「プランテーション化」にすぎない。
地球規模の極端な資本の集中と 非正規労働=奴隷化による徹底的管理。
地球そのものをプランテーション化しているのが現在のグローバリズム。

Penping Chan2 日前
日本のメディアがキリスト教(カトリック)と奴隷貿易の関係を学校で教えないのは、
GHQが占領期に西洋の批判にあたるものを
ことごとく教育現場やメディアから禁止したため。
未だにそうなっているから。亡くなった父の話では、
戦前ではキリスト教や日本人の奴隷売買の話も学校でやっていたので、
西洋人は日本人庶民の間では『毛唐』とよばれその野蛮性が人々の間に伝わっていた

436 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:38:13.48 ID:3ICVw7+U0.net
>>433
うん

437 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:43:43 ID:OWff3JDg0.net
>>11
全部借り物だから
AndroidOSからCPUまで何一つ中国で開発されたものはない

438 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:09:54 ID:4OIuoH1Z0.net
そういう完成品を例に挙げると日本にも跳ね返ってくる

439 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:20:59 ID:NyquE7l80.net
>>423
いやいやw
真実を知っていればそんな恥ずかしいこと言えないからさ

440 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:21:46 ID:zKk/IHtC0.net
もう戦争だよね
ミサイルが飛んでないだけの

441 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:22:58.73 ID:Ul0qxEdt0.net
ベトナムから買うだけ

442 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:23:33.20 ID:4OIuoH1Z0.net
WWIIIは米ソ冷戦
そう認識するならWWIVは始まってる

443 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:32:53.10 ID:EnNu8o7Q0.net
>>5
日本はなんとかしたけど、支那人じゃ無理だわなw
国土ごと木っ端微塵に砕け散ったらいいのに。

444 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:39:30 ID:xXlnPBRb0.net
>>439
恥ずかしいなら、真実じゃ無いね。

「恥ずかしい」と言えば日本人は怯むと教えられたのかな?

445 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:59:05.74 ID:XzgU9HXn0.net
>>437
それチョン国にも言えるよな
独自技術なんて殆ど無いだろ

446 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 14:17:11 ID:3ICVw7+U0.net
>>414
アフリカ北朝鮮イランが友達

447 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 18:55:47 ID:3ICVw7+U0.net
アフリカが助けてくれるかな?

448 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 19:04:44.16 ID:OrRTG4n00.net
>>433
今朝のモーサテで米大統領選の選挙グッズは中国で作られてるって
のをやってたけど、業者曰く、トランプ陣営の方が注文が多い
トランプが当選するだろうってw

449 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 19:54:07.49 ID:TdLewEdM0.net
>>430
TSMCはファンドリーだから半導体売り上げのランキングには入らない
最新では1位がIntel、2位がSamsung
ファンドリー(のみ)のランキングは1位がTSMC、2位がSamsungでIntelはトップ10にも入らない

450 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 20:13:44.27 ID:jVLRy8hOO.net
ついでにレアガスの供給止めろと日本にも裏で圧力掛けてるんだろうなぁ。

451 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 21:35:27.34 ID:3ICVw7+U0.net
>>448
トランプのが売れるわな

452 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 05:15:15 ID:Icc/fozx0.net
ファーウェイ排除か

453 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 05:55:12 ID:lorjKmkA0.net
まるで全世界に喧嘩うってる
これじゃあ   駄目だわ

454 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 07:09:01.07 ID:6FU3E+d20.net
>>437
中国5G計画は既にオワコン、アメリカに特許権のある部品を一切使用できなくなったから

455 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 07:12:21.11 ID:6FU3E+d20.net
>>440
中国共産党が香港自治を侵害した時、英米に宣戦布告したようなものです
キンペーは気づいていないようだけど

456 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 10:03:47.50 ID:Icc/fozx0.net
習近平の責任

457 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 10:27:01 ID:7S+F2UiQ0.net
組み立てるだけだからな
技術なんて持ってない
クソ食いキチガイ乞食も同じだけど

458 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 10:30:15 ID:rdO2VfXA0.net
>>13
アメリは本気モード

中国に加担している日本企業は地獄に墜ちるべきである。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
中国の臓器狩り:動かぬ証拠(日本語吹き替え版) 鐵證如山 ドキュメンタリー
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1267&v=S-xKHa_mBYg

459 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 10:35:34 ID:skdgbFUU0.net
>>40
X線(エックスせん、英: X-ray)は、波長が1pm - 10nm程度
ならもっと高性能にならん?レンズ無いのかな?

460 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 10:49:21 ID:I8V/bPxU0.net
>>54
半導体は中国人の半導 体(はんどう たい)って人が考案したから半導体になった。

461 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 10:52:21.84 ID:FOKgdrLR0.net
>>460
知ってるのか?!雷電

462 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 12:23:56.75 ID:6FU3E+d20.net
>>456>>458
もうキンペーの首を差し出すだけでは英米は中国を許さないよ

463 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 12:27:56.36 ID:Icc/fozx0.net
>>462
うむ

464 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 12:30:25.48 ID:6FU3E+d20.net
>>448
民主党寄りのCNNがバイデンとトランプの支持率が僅差になったと言ってたからね

465 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 12:33:43.59 ID:/pltzBkd0.net
韓国が日本からの過剰輸出を希望する展開になりそうやな

466 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 12:41:53.81 ID:+TasWZkS0.net
kirin作れなくなったか

467 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 14:13:53 ID:3fypPg+A0.net
>>464
もうヘタレたかCNNはwww

468 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 15:59:27 ID:Icc/fozx0.net
そりゃこのままだとアメリカは中国にパクられて潰される

469 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 16:03:56.13 ID:QoEaeZCX0.net
ソニーもCMOSの提供をやめろよ

470 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 20:32:42.69 ID:Icc/fozx0.net
中国さよなら

総レス数 470
121 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★