2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】著作権法違反の疑いで男を逮捕 「DRAGONBALL LEGENDS」のキャラクター画像を高級ライターに刻印し販売 [豆次郎★]

1 :豆次郎 ★:2020/07/29(水) 06:54:55 ID:uWGSiR8m9.net
7/29(水) 6:23
関西テレビ

人気アニメのキャラクター画像を無断でライターに刻印して販売し、著作権を侵害した疑いで男が逮捕されました。

これは、押収された機械です。
警察によると、コンピューターにイラストのデータを入れてライターに刻印していたということです。

逮捕されたのは大阪市西淀川区に住む田村浩容疑者(32)です。

田村容疑者は去年12月、「DRAGONBALL LEGENDS」のキャラクター画像を高級ライターに刻印して奈良県に住む男性に販売し、東映アニメーションの著作権を侵害した疑いが持たれています。

田村容疑者はネット上のアプリでライターを販売していて、「イラストは無断で使用していた」と容疑を認めているということです。

警察は、余罪の有無を調べています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0af152811dc19b1b34e4abbaedc0cadd63e994c0

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 06:55:38.88 ID:F8RgQ2Iy0.net
同人グッズを摘発しまくれよ

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 06:55:39.70 ID:X9JH1Ztr0.net
にー

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 06:57:04.48 ID:+uRj6KYo0.net
鳥山明の偽サイン売ってるやつも逮捕しろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 06:57:07.84 ID:1EHXUQTp0.net
ジッポライターからかめはめ波〜!

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 06:57:33.08 ID:RaiVjYWe0.net
買う奴が居るんだな
ドラゴンボールは好きだが
大人になってグッズ買おうとかよく思うな

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 06:58:50.06 ID:RTm60KJz0.net
少年の心を持った大人やで

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 06:58:52.42 ID:vR1MCOhI0.net
メルカリでしゃれにならんほど鬼滅の手づくりグッズ売ってるだろ
逮捕しろよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 06:59:21.08 ID:E/zw5EAY0.net
高級か?ジッポ

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 06:59:33.09 ID:D3NdpWYN0.net
チャイナの方が頭が良いな
あいつ等みたいにパチもんにしとけよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 06:59:40.75 ID:ZJTm5n9p0.net
動画見る限り一応本物のZIPPO使ってんのかな
優良店だな

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:00:13.74 ID:FzfaD9bS0.net
ジッポって高級かw

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:00:24.06 ID:r5ABLcgU0.net
>>2
イベントで売る物は1日版権とか許可は取ってんだろ

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:00:35.98 ID:P6NZEuIe0.net
また大阪民国か。

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:01:12 ID:rpOSBrpX0.net
>>13
取ってないが

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:01:42 ID:Zf7f8yyA0.net
おめえ!ドラゴンボールは高えぞ!(cv野沢雅子)

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:04:57 ID:Gsh9wRTx0.net
>>7
「おおきなおともだち」wwwwwwwwwwwwwww

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:05:12 ID:FzngjrcA0.net
高級かどうか知らんが百円ライターよりはチト高い( *´艸`)のフタバコやめたから一個くらいは

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:08:37 ID:kj80icwv0.net
減るモンちゃうやろ!!何が悪いねん!
こんなんばっか狙い撃ちやん!

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:09:04 ID:zLCsT5VM0.net
悟空、キレる
https://youtu.be/r-ILg8-okLw

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:09:09.37 ID:t47wgs4c0.net
>>16
そこはbyアイデンティティー田島にすべき

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:09:10.88 ID:EfL2t0DH0.net
>>13 とってるわけがないが

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:11:09.55 ID:IFYS/obs0.net
キャラグッズのライターの大半はジッポなのは原価が安いから
数百円の原価でキャラプリントしてシリアルナンバー刻印して高そうな箱に入れても千円もしないのに何万で売れるんだからボロ儲け。

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:13:19 ID:YTFeEW4o0.net
通天閣あたりの怪しい店とか摘発しろよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:13:59.83 ID:r5ABLcgU0.net
>>22
ジャンルによって違うのかも知らんが
ガレキ、ガレージキットとかは版権取って販売が当たり前だぞ。

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:14:01.46 ID:KLk/f3xo0.net
音楽とか違法アップロードしてる人たちって逮捕対象外なの?
Twitterに歌詞書いたり歌ったりする動画あげてるけど

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:14:21.83 ID:97kKe6pd0.net
で、コイツの国籍は?

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:15:37.75 ID:Mdlw83200.net
こういうのって何がセーフでどこからアウトなん?
二次制作でキャラクターを霰もない姿に描いて売るのはセーフで忠実に写すとアウト?

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:16:25.07 ID:h0Lkth+v0.net
やり過ぎかどうか、目立つか、ちくられるかだろうか?

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:16:49 ID:cq0T604y0.net
レーザー刻印の動画すき

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:17:20.89 ID:d4DG1+Qb0.net
>>14
大阪民国とかまだ言ってる奴いるんだな。田舎人って他県をネタにするのが好きだねw
おっさんは口臭いんだから5ch見る時間があるなら歯磨きに専念しなよ

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:17:44.17 ID:zLCsT5VM0.net
著作権探偵でも忍ばせたらいいんじゃね?
訴訟して勝ったら探偵が報酬ゲット
ヒマな自宅警備員ならやるでしょ

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:19:27.95 ID:ioUull6o0.net
馬鹿チョンの場合は表現の自由だと吠える

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:21:53 ID:wJHflgzl0.net
黒人コーヒー
悟空黒人

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:22:12 ID:Eu9TV6MS0.net
こういうのいっぱいあるよね

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:24:17 ID:oJEuKqTz0.net
ドラゴンボールは著作権フリーだったような、という迷言を思い出した

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:25:13 ID:KLk/f3xo0.net
でもこいつはビジネスのためにやってるのがまだ理解できる
JASRACに逆ギレしてるコジキ泥棒みたいなのが一番やばい

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:25:53.01 ID:23Ig9+CK0.net
ジッポばかりで犯人の顔が出てこないじゃんか。

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:27:05.17 ID:Am/i2DWg0.net
>>28
親告罪だから著作権者のお気持ち次第
ただ同人誌やファンアート文化のある日本だから一応のラインとして原作の商売を侵害しなければあまり訴えられたりはしない
あられもない姿のファンアートがあっても原作の売り上げは変わらんけど、そのままのイラストをグッズに印刷して売ってたら本家のグッズ売り上げに影響出るだろう

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:28:16.41 ID:WlBXieeq0.net
昔からこの手はジッポで有ったよな

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:28:43.91 ID:okDYSk4B0.net
これで10年以下の懲役または1000万以下の罰金って厳しすぎじゃね

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:29:35.76 ID:w0Hl9AEa0.net
>>2
これは絵自体を公式から盗ってきてるから一発逮捕できる
同人は自分で描いてるからこれをあまりに厳格に取り締まるとおちおち写生もできない社会になって逆に大変かも
まあもろにキャラクターの名前を出して商業に近い規模でバカスカ売ってる連中はどうかと思うけどな

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:32:31 ID:cIKOSgug0.net
クリリンのことか

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:32:33 ID:ZOUlgOCG0.net
こういう発想はまずチョンだろうな
日本人は後のこと考えるとやらない

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:34:29 ID:pBTwabVO0.net
胴とフタ、イラストがまたがっていて、ふたを開けると頭が胴からスッ飛ぶように見える

わざとなのか、これ

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:35:40 ID:JyPc7xVc0.net
>>32
著作権の侵害で訴える時に一番難しいのは損害額の算出
その侵害行為で損害を受けたと明確に立証する必要がある
違法UPやDLが完全に取り締まれない理由がそれ

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:39:54.26 ID:QbZLLucv0.net
>>13
ピカチュウが顔射されてる同人誌を、
公式が許可するとでも思ってんのか?

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:41:04.79 ID:GlRNBCkP0.net
>>1 やっぱ大阪ってクソだわ。

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:43:36.40 ID:D8s7Mq8c0.net
この手のグッズで警告は多いけど、逮捕まで行くのは珍しいな

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:46:02 ID:LoH/f0hU0.net
ニラが猫画像をゲッティから盗んで使ったのに似てるな

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:49:44 ID:zt69+PJh0.net
>>47
ピカチュウがする側ならOKかもよ

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:52:09 ID:mh49HQsW0.net
最初から印刷されたやつ?客に渡されたデータでやるやつ?

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:55:46 ID:CzQV6IuI0.net
勝手に二次製作して売ってるのガンガン逮捕しろ
ここは日本だ。
中国や台湾や香港じゃねーんだぞ

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:57:15 ID:opR7eNQa0.net
>>46
今はまでのは単にダウンロード件数×正規品の単価 とかになってないか?

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 07:58:56 ID:CzQV6IuI0.net
>>42
自分で書いても訴えられたらOUTだぞ
当たり前だろ?
丸三つでダメなディズニーなんてのも存在するだろ

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 08:04:28.33 ID:i8T32GeZ0.net
絵入ジッポでまだ商売になってるってのが驚きだな

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 08:05:57 ID:MWFApM7E0.net
丸三つでダメとか
著作権は害悪だな
廃止にしよう

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 08:11:10 ID:UDkPmDLB0.net
おっ、こういうの見かけて出版社とかに通報すれば捕まえてくれるんか?

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 08:13:05.77 ID:uEdYaawG0.net
>>2
鬼滅のスマホケースやマスクみたいに数百万売上げるとかだとダメだけど個人レベルの数個程度はお情けで許される。

公式が同人系一切禁止したときメモの末路見たら仕方ないが。

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 08:15:11.42 ID:5vofhfK60.net
>>1
せめてイラスト自作しろやカッス

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 08:27:45 ID:kM/0QDMx0.net
コミケとかいってはしゃいでる奴らも全員逮捕してほしいわ

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 08:34:08 ID:86rWjbEj0.net
>>26
糞つまらん芸人たちも笑い無しの下手糞なナルシスト歌動画上げてるし大丈夫だろ
中田なんかは本の内容解説でも再生稼いでるし

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 08:37:07.40 ID:9IYXJMtx0.net
喫煙者は喫煙漫画ワンピースのファンじゃないの?

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 08:39:35 ID:zMRiOmcP0.net
>>15
マジかよ

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 08:49:45.08 ID:NMdre+9I0.net
>>63
サンジは本気で糞すぎる調理中にタバコを吸うな

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 09:10:14 ID:/61sFVLR0.net
>>65
あいつ絶対臭いよな

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 09:14:39 ID:8GTfMb2A0.net
>>65
雄山に怒られるな

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 09:16:00 ID:4BGxXYaA0.net
ゲーセンの景品でなんちゃってジッポとかあったよな

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 09:18:48.31 ID:2nIJO1bt0.net
ゲーセンの景品によくあったな

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 11:02:24.72 ID:A1/7JYKT0.net
>>65
ちょっとえっ!?ってなるようなセンス多すぎるあれ
俺のオヤジは洗脳されてタバコ吸いながら調理する残念な人になってしまった
被害者は全国にかなり居るはず

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 11:07:26.16 ID:MfpAPGk30.net
タックスヘイブンしてる鳥山を逮捕しろよw

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 11:22:48 ID:PmjN5DRS0.net
>>28
著作者の気分次第なんだけど、度が過ぎるとアウトみたいね
同人活動ならだいたい黙認されてるけど、あきらかに商売目的だろ?となると訴えられるみたい
今回のはオリジナルの画像を使ってるから越えてはならない一線を越えてるみたい

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 12:40:44.43 ID:uEdYaawG0.net
https://www.kolowel.com/cloth/f56de.html

これはセーフ?

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 12:44:08 ID:PxVErGO40.net
メルカリのオーダージッポ屋か
逮捕されたの知らずにオーダー来てるぞ
12月にオーダーしたやつは自分でドラゴンボールの絵を提示したんじゃないのか?貰い事故じゃないの?

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 12:44:39 ID:OMyaQrpc0.net
痛車は9割がた許可取ってないだろ、キモいから権利者に通報な

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 12:46:38.55 ID:RE5xog6r0.net
DBって鳥山以外の連中がどんどんスピンオフとか続編もどきを
やってるから、何が何だかさっぱりわからない状態になってるよなあ

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 12:57:08 ID:MWFApM7E0.net
ドラえもん最終回の同人誌は
ちゃんと和解したんだよな

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 13:21:23 ID:7EYEAloD0.net
逆にこの手の雑誌背面に広告を載せるようなところは100%著作権侵害だと思ってたわ

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 14:11:44 ID:j7VHeXzV0.net
他人が描いた物をそのまま使っちゃあかんわな

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 14:50:43 ID:t4fMlQk40.net
中の人曰く
同人誌は大歓迎だけどグッズは正直やめてほしい
そうな

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 14:51:10 ID:t4fMlQk40.net
競合するからね

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 14:53:14.85 ID:t4fMlQk40.net
同人で意味分からずにマルCマーク付けちゃう人もいて
それは見つけたら公式が動かざるを得ないってさ

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 16:16:22 ID:pVwQG29E0.net
>>39
なるほどね
スッゴい理解できた

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 18:20:03.66 ID:BdOFhfH10.net
>>13
ワンフェス(立体物主流)は許可取ってる。
コミケ(本主流)は取ってない。
 これはコミケの死んだ主催者がクズで
周りの「許可とって」を手続きが面倒なので
無視した結果。おかげでコミケはエロ本と海賊版の
販売会となっている。

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 18:25:08.43 ID:BdOFhfH10.net
>>28
著作権管理者(会社)から許可を取ったらOK
著作権管理者(会社)から許可を取らないとOUT.
二次制作(創作)とか言ってるのも同様。
コミケとかのは見逃してもらってるだけの海賊版販売会。

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 18:30:32.90 ID:XItQQldH0.net
全角英数はやめろ

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 18:47:03.85 ID:BdOFhfH10.net
>>85追記
二次制作(創作)は著作権管理者(会社)から許可を
取ってこそ主張できる物。コミケ等のは海賊版製作者が
勝手に名乗ってるだけ。

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 18:57:38 ID:wOUC/TuH0.net
>>70
ワンピースに影響されるお父さんか
心中お察しするわ

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 18:59:53 ID:MWFApM7E0.net
著作権法が間違ってると思うよ
本来クリエイターを保護するためだったのに会社が権利を持ってたり

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 20:07:01 ID:t4fMlQk40.net
>>84-85
自粛警察、マスク警察と同じメンタリティだね
著作権侵害は親告罪だよ

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 20:15:30.65 ID:t4fMlQk40.net
自著作の二次創作を楽しんで天狗になるのも
勝手にいじっちゃダメと言うのも
その判断までもが「著作者の権利」だからね
勝手に判断しないでよ
それこそ権利侵害だわw

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 21:05:30 ID:jreA9xO20.net
>>89
クリエイターが保護されてるだろ
ライターおやじはクリエイターか?

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 21:16:54.87 ID:8hLy6LOc0.net
二次は黙認だの容認だの云っているシナチョン並みのドクズもブタ箱に放り込めば良い。
そもそも素性の知れないキモいヲタの素人に二次を容認するくらいなら、最初から原作者が公式に製品化するに決まっているだろw

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 21:21:14.29 ID:MWFApM7E0.net
>>92
ピカチュウの権利は、任天堂や小学館プロダクションが持ってて
デザインしたデザイナーに無いだろ
クリエイターの権利が保護されてない

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 21:22:32 ID:9Ic3DPSU0.net
著作権のことならカスラック見習えよ

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 22:03:00 ID:Jtgyc7+60.net
鶴橋はスルーですね?

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 22:11:06.04 ID:BdOFhfH10.net
>>94
そーいう契約だったんでしょね。
それか、表記には名前でないけど配分される
契約かも。

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 22:12:42.76 ID:pYvCZ9z70.net
そういう機器を売ればよかったのに

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 23:38:36 ID:PxVErGO40.net
メルカリでこの人の出品物にコメント付いてるから、誰か逮捕された事教えてあげて

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:44:01.09 ID:Wx+p2C2u0.net
https://www.youtube.com/watch?v=zVSdN5kFZjk

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:44:42.84 ID:38dxcwrL0.net
やっぱり大阪かよ

102 :不要不急の名無しさん:2020/08/02(日) 18:25:57 ID:I2xEwGb80.net
https://game.snk-corp.co.jp/official/kof-xiv/newcharacter/img/dlcchara7.png

103 :不要不急の名無しさん:2020/08/02(日) 18:30:01 ID:PzXnfxW70.net
こういうやつが出てくるとファンと原作者がいい感じの距離感でやってるものがやれなくなるんだよな

104 :不要不急の名無しさん:2020/08/02(日) 18:38:26.77 ID:nFetbU2I0.net
>>47
どこに興奮する要素があるんだろうか

105 :不要不急の名無しさん:2020/08/02(日) 18:40:44.97 ID:WbC6kG3n0.net
ジッポって高級ライター扱いなのか

106 :不要不急の名無しさん:2020/08/02(日) 19:12:17.32 ID:FrIAcAmY0.net
自分用にディズニーキャラ刻印して
持ち歩くのはokなんだろうか

107 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 00:37:47 ID:qbLxTHYh0.net
https://b.imgef.com/V94Z3VS.jpg

108 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 00:40:56 ID:GM7k/ZpR0.net
>>4
悪質だよな
買う方も買う方だけど

109 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 00:42:17 ID:L9NuJmTv0.net
販売しなければOKよ

110 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 00:45:07.08 ID:BDgNPBy10.net
DBの薄いビーデル本で抜いた

111 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 00:53:56.30 ID:A/CWICeL0.net
刻印してたのか
無駄に技術はありそう

112 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 00:56:54 ID:A/CWICeL0.net
>>106
個人で使うにはok
そこに金が絡んだり他人が絡んだりするとダメ

113 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 00:57:37 ID:Aq+PSlOa0.net
メルカリの鬼滅のアクキーとかiPhoneケースはほとんど無断使用の偽物だけど野放しだな

114 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 06:28:35 ID:OgzGTMi60.net
マシーンが数台あるから、多分大量に売ってる奴なんだろうな

115 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 06:31:24 ID:OgzGTMi60.net
>>85
しかし小規模で無名の個人が申請したとして相手にされることもなさそうだぞ

総レス数 115
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★