2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(Bloomberg)新しい抗生物質開発で1000億円強のファンド−世界の製薬大手が設立へ [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/07/10(金) 08:47:31 ?2BP ID:M3kNndjL9.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
7/10(金) 8:43
Bloomberg

(ブルームバーグ): 世界の複数の製薬大手が新しい抗生物質の開発を目指す10億ドル(約1070億円)規模のファンドを立ち上げる。近年、この分野からは撤退が相次いでいた。
発表文によると、米ファイザーやメルク、イーライリリー、英グラクソ・スミスクラインが支援する同ファンドは、新しい抗菌薬を開発する中小企業に資金を提供する。2030年までに2−4種類の新しい抗生物質を患者に届けることなどが目標だ。ファンドは今年10−12月(第4四半期)に始動する見込み。
発表文によれば、薬剤耐性菌が制御されない形でまん延することは公衆衛生上の危機であり、それに伴う死者や経済的影響は新型コロナウイルス感染症(COVID19)をはるかに上回る恐れがある。世界保健機関(WHO)は薬剤耐性によって世界全体で年間約70万人が死亡しており、新しい治療薬が実用化されなければ2050年までに年間最大1000万人の命が奪われる可能性があると指摘している。
WHOのテドロス事務局長は薬剤耐性について「1世紀にわたる医療上の進歩を台無しにしかねない鈍いツナミ」だとした上で、早急に必要な治療薬開発に民間部門が関与することを歓迎すると表明した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200710-38193942-bloom_st-bus_all

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 08:50:39 ID:XoG2EEfT0.net
抗生物質が効かなくならないような最強の抗生物質はできないのかね

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 08:51:02.07 ID:EPNYFOSv0.net
建前は支援
本音は新興の中小に持ってかれるの防ぐために審査や認証の壁高くして、天下り枠作らせて利権の買いあさり?

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 08:51:49.47 ID:KyuCBMc70.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.5ch.bentonquest.com/10484.html

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 08:56:18 ID:WtvK+qji0.net
少なくねー、金額。中堅の年間の開発費の倍程度?

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 08:57:57 ID:e1wv7V0F0.net
作れないものに金を投じる馬鹿がいる

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 08:58:19 ID:sGiJMTf60.net
めんどくせーし、コストがかかるから奴隷にやらせるってなw

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 08:58:25 ID:w7rqT0qn0.net
>>2
過去に数多の抗生物質が史上最強を謳っては敗北してきたのが耐性菌の歴史。

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 09:04:20.37 ID:XoG2EEfT0.net
医者とかが風邪でもなでもフツーに抗生物質出すのいい加減止めろよな。その軽い処方がのちに
何百倍にもなって人を苦しめているのに

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 09:09:51 ID:spP+dEkD0.net
JDIみたいになるんだろ!?

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 09:16:35 ID:lwIqriUa0.net
WHOのお仕事アル

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 09:23:12.48 ID:XoG2EEfT0.net
>>11
テドロス「中国がそのうち最強の抗生物質作るよ。ワイはそれで解決するとおもてる」

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 09:24:02.68 ID:Jj1mEyY10.net
人類無駄に増えているから多少は減らしたほうが良いんじゃないかな

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 09:24:31.67 ID:XoG2EEfT0.net
>>13
コロナ「ワイいい仕事したやろ?」

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 09:26:28.57 ID:EPNYFOSv0.net
>>10
やってることはソフトバンクやで

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 09:54:00.81 ID:x/H148Eo0.net
中国が家畜にまで抗生物質つかって豚や牛を太らせてる段階で
もうオワコンなんだよ
抗生物質は厳格に管理して安易な使用をさせないってルール作りがいる

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 10:09:59.83 ID:w7rqT0qn0.net
>>16
ホルモン剤と混ざってるぞ。

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 10:24:40.60 ID:RZxiW3Ox0.net
新しい抗生物質を作るより薬剤耐性を無効にする方法を考えろよ

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 10:52:02.20 ID:oOZ+1eXU0.net
出資のリターンは抗生物質使用料一生タダ券?

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 12:00:57 ID:N3VKE8QF0.net
抗生物質と耐性菌のいたちごっこなんだから
作っても意味ない気がするんだけど

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 12:03:53.94 ID:wgf+OYnR0.net
>>1
素人目からは、自然と競争するのは止めるべき

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 12:29:54 ID:D9za2Qo20.net
腐海が浄化してくれるよ

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 13:30:05.18 ID:GYNX63530.net
>>16
中国人に文明を持たせるからだよ
奴らの頭の中は自分さえ良ければいい、後は知った事かの未開人なのに

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 13:32:53.69 ID:wxTsyEgT0.net
>1
日本のグレースビットをそっちでも承認すればいいダロ

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 13:33:57.93 ID:wxTsyEgT0.net
耐性菌の耐性はバイオフィルムなのでバイオフィルム分解剤を開発したほうがいい

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 14:21:16 ID:iEzyLb6W0.net
>>13
まずお前から消えてもいい覚悟あるの?

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 14:57:55 ID:GYNX63530.net
>>25
むしろ菌を菌で制するやり方もしくは菌コントロールの発想で
バランスを取るやり方の方が効くかもしれんよ

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★