2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ビザ、マスターカードなどに対抗 、欧州共通の決済システムを構築 独、仏などの銀行 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2020/07/03(金) 16:41:58.08 ID:s3czSfaX9.net
 【ロンドン=池田晋一】ドイツ銀行や仏BNPパリバなどユーロ圏5か国の主要16行は2日、共同で新会社を設立し、欧州共通の決済システムを2022年に稼働させると発表した。米クレジットカード大手のビザやマスターカードに対抗し、欧州独自の支払いシステムを作る狙いがある。

 独、仏、スペイン、ベルギー、オランダの16行が、近くブリュッセルに新会社を設ける。新システムでは、各行の預金者が銀行のカードやスマートフォンで、ユーロ圏であればどこでも、店頭での支払いやオンラインでの買い物ができるようにする。

 欧州では小売業での支払いの半数以上が現金払いだ。新型コロナウイルスの感染拡大で現金が敬遠される中、電子決済の利用を増やす狙いもある。欧州中央銀行(ECB)は16行の取り組みを歓迎し、「分裂している決済システムを一つにまとめ、最終的に欧州連合(EU)全域で利用できるようにすべきだ」との声明を出した。

7/3(金) 12:12配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/77fddd6961496dc22172c47e4a2e5dc6bfcdbf24

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:43:09.43 ID:OntAOPZQ0.net
さっそく中国様がインフラ整備してくださいます。

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:44:16 ID:IqPkIP4j0.net
もともとEUROCARD機構持ってたのに、
マスターに売っちゃったもんな。

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:44:50 ID:uMOZuTbt0.net
脱アメリカの流れ。
アメリカのこの手の制裁を乱発するから、
中国、ロシアも独自開発したしんだよね。

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:45:22 ID:ZAt+XMyK0.net
なるほどピザ食べるか

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:46:47 ID:7NvPFe+m0.net
これって日本の出番だろ
そもそもクレカを世界で初めて発明したのは日本の〇I〇I
安倍さんはいまこそその事実を世界に知らしめると共に
憲法を改正して世界のどの国もクレカを使う場合は
日本に利用金額と同額の利用手数料を支払うように明記すべき

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:47:37 ID:OntAOPZQ0.net
>>6
頓珍漢

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:47:40 ID:+lSADORo0.net
ドイツに行ったとき、地下鉄の切符買おうとしたら、マスターカードしか使えず困惑した思い出。

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:48:34.98 ID:WAqjzr/b0.net
なんで日本はこれやらないで、キャッシュレス推進とかして
日本の金を国外に流すなんて馬鹿なことしてたんだ?

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:49:54 ID:UQskZ1RV0.net
JCBがあるやん

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:50:18 ID:IqPkIP4j0.net
>>9
JCBの手数料が強気すぎるから。

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:51:14 ID:Du3yV+g+0.net
>>9
EUで統一しようっていうニュースだろ。
日本ではQRコードを統一しようと言っただけで
PayPayが猛反対して参加しないとか
政府の力が弱すぎる

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:51:26 ID:kHEynTa60.net
>>1
日本にはJCBがあると

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:52:07 ID:mw52m+mO0.net
ビザタッチ反応しないエラーが頻発すんの何とかしてよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:52:24 ID:hORLmWmE0.net
>>8
ヨーロッパではマスターが強い。田舎にいくとマスターしか使えない店がよくあるよ。

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:53:34.07 ID:sZY/B5520.net
>>13
不要

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:54:57 ID:sW8XtAWv0.net
経験上どの国で何が必要か分かんないので

VISA
master
Amex
JCB
銀聯union pay

の5枚は常に持ってる
ダイナースはどう考えても年会費が無駄なので作らん

最近はJCBの国際的な利便性が非常に下がってる。
Amexとダイナースは使用が限られる事が多い
銀聯カードは中国では非常に便利
結局VISA masterが世界最強

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:57:17.16 ID:rZX86QIr0.net
手遅れ

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:01:35 ID:iEJyqbfG0.net
>>14
いきなり強くしたらだめなんだぞ?
しっかり相手を感じながら、はじめはそっとタッチするんだ

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:07:06.28 ID:omZHeA9M0.net
>>3
そうなのか、マスター見直したわ。

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:07:14.27 ID:LllEHlhb0.net
>>6
OIOIって有名な会社?聞いたこと無いんだけど

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:15:18 ID:LCSEPSnY0.net
じゃ溢れたブリカスさんとオーストラリアとなんか適当に入れてワイらも一緒にやろうぜ?
…いやコレに関しては素直に中国様に合わせた方がいいか?

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:21:04.00 ID:NgUoNxMn0.net
JCBの手数料が高いっていうから使うと店が嫌がってる
気がして他のカードを使うんだよなあ、その辺の利用者の
心理をJCBは分かってるんかなあ

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:21:17.58 ID:qQbG95sS0.net
ドイツのようなクソ国家じゃ無理だろ。

 ・ドイツ銀行
   → 破綻目前

 ・ドイツのオンライン決済会社ワイヤーカード
   → 詐欺。2300億円が使途不明になり破産手続きを申請

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:21:17.88 ID:IEcOUsk/0.net
>>13
JCBってハワイ旅行専用カードかと

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:26:08 ID:u3bEYAEg0.net
ドイツのキャッシュレス関連のワイヤーカードが破綻した事と関連があるのか?

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:32:24.80 ID:vyf6x5WA0.net
>>14
ピザ食った手でやらないとだめなんだぞ

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:33:33.62 ID:HRIiSbx00.net
フランスの戦闘機がインドに売却されているのと
中国の話は関連性があるん?

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:33:39.48 ID:C+1c6Jse0.net
ついにユーロペイか

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:35:53.67 ID:t1WXOPlW0.net
スレタイが「ピザ、マスタード」に見えた
おなか空いてるのかな

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:36:36.98 ID:cmZtbs9K0.net
>>30
分かる 自分も同じだった

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:37:19.70 ID:xTgmXHBN0.net
世界初は定食倶楽部では
大戸屋の会員証みたいなあれ

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:38:05.69 ID:qQbG95sS0.net
>>26
ドイツ銀行がワイヤーカードの買収に動いてる。
スレタイの決済システム構築の為らしいが
破綻寸前の銀行が詐欺会社を買収して作るシステムが
上手くいくとでも?

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:38:58 ID:hThZ5BzB0.net
>>3
これ。
昔あったよね。ユーロカード。

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:41:15.52 ID:3pMw15SX0.net
俺たちのJCBカード!

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:41:51.96 ID:76ZkEtQO0.net
名称はピザカード

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:42:32.23 ID:IqPkIP4j0.net
>>34
懐かしいね、Mastercard/EUROCARD vs VISA/carte bleueの対立構造。

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:42:49.46 ID:Ljmfffhf0.net
毎年w受けてる某国試の支払い、JCBはなぜか使えなくて不便なんですけど
JCB、お前なにやらかしたんや?

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:43:51.38 ID:VraSV13w0.net
>>6
こいつアホ過ぎワロタ
安倍サポって本当アホしか居ないよなぁ

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:44:38.86 ID:VraSV13w0.net
>>10-11
日本国内でもロクに使えないだろw

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:49:00.28 ID:TU91M/dA0.net
EUROカードでも作れ
JCBは、ほとんど失敗だな

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:49:03.09 ID:+wdKiMis0.net
>>23
オレはサービスの悪い店では報復措置としてJCBで決済する

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:49:22.41 ID:7++sWrqB0.net
そんなん作るならちょうど倒産したワイヤーカードでも買ったら安かったのにw

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:49:44.04 ID:O33+vjWi0.net
ヨーロッパ行く事ないしな…

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:50:19 ID:BCJVR+Bz0.net
日本の銀行も生きのこりをかけて今すぐしろ

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:50:33 ID:GnjGn5rQ0.net
日本もいれてもらうべき。
JCBは海外ではほぼ使えない。

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:50:40.01 ID:7++sWrqB0.net
アメリカはビザ、欧州はマスター
この2枚あればだいたいどこでも使える。JCBとか他のクレカはイランよな

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:57:13 ID://yx38hZ0.net
ワイヤーカード復活!

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:58:58 ID:+lSADORo0.net
ベトナムでもインドネシアでもタイでもJCB使えたよ。

いちばん使えないのがダイナース。

もう数年間使ってないや。解約しよ

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 18:02:19.02 ID:Deyr84Ym0.net
JCBカード更新来たけどいまだに数字名前表に印字のままって…VISAとか海外勢はもう全部裏面だぞ。ガラパゴス大丈夫かよ

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 18:04:00 ID:FVeLAgYv0.net
JCBはシールが貼ってなくても実際には使える場合が多いんだよ
アメリカや東南アジアでシールないけどそっと出してみたら通ったということがほとんど。
数十回やったが逆に通らなかったことがない。
おそらくビザかマスターと互換性がある

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 18:07:36.79 ID:Zbo2M0kE0.net
よしアジアでも構築しよう
2位と3位の経済大国だ

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 18:10:58 ID:NyKVk9IZ0.net
>>44
コロナでもう海外行く人は富裕層か仕事かに限られそう

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 18:14:23.83 ID:xzd3kvAL0.net
セキュリティコードが後ろにペラっと書いてあるのがすげえ気になる

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 18:15:54.62 ID:7++sWrqB0.net
>>50
でも実はエンボスレスカードを世界初に発行したのはJCB

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 18:24:17.20 ID:iEJyqbfG0.net
>>50
きっとJCBカードの加盟店にはまだインプリンターしか対応してない加盟店がたくさんあるから切り替えられないのでは(笑)

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 18:25:55 ID:mOgBMpaQ0.net
>>49
嘘つくなよ、貧乏人
持ってないのバレバレなんだよw

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 18:29:59 ID:mxGpGIqm0.net
日本もJCBだけじゃ不安だ。
デビットもjdebitはさっぱりで
VisaやMasterにやられてるじゃないか

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 18:34:47 ID:EBrh5sEd0.net
>>37
マスター=EU、ビザ=アメリカ
と思ったら、マスターがユーロカード買収してたんか
EUがユーロカード取り戻せばいんじゃね?

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 19:02:40.95 ID:WITbJ1Cs0.net
ビグザムカード

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 19:05:08 ID:Ix7/t7rT0.net
決済インフラは国が運営すべき

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 20:50:53.58 ID:cf1jOI9X0.net
>>3
学生時代にヨーロッパ旅行行った時はEUROCARDとこでも使えたけどいつの間にか無くなったのはそういうことか
JCBは頑張ったよなあ

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 21:02:54 ID:wa+Z3aej0.net
JCBみたいなもんか

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 21:52:30 ID:1/adD4kR0.net
ドイツ銀行が絡んだクレカなんて使えるかよwww

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 22:22:00.67 ID:L+2Cqgrq0.net
>>62
現地行くと、まだEUROCARDのロゴ付けてる
お店とか券売機とかあって、
目頭熱くなるな。

日本ではマスターはマイナーな存在だけど、
VISAに比べて為替レートが良心的なことが
多いとか、使い勝手いいんだよな。

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:27:07.05 ID:lszT8j190.net
日本は規格の胴元を目指す企業ばかりが似たような規格を乱立させて、海外企業に抜かれるからな。

スレ違いだけどPaypayなんて和訳だと払え払えってふざけた名前だと思うのは俺だけ?

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 10:05:22 ID:WVOmbCoP0.net
Suicaでいいじゃん

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 10:27:39.52 ID:QbURFEnW0.net
何も考えずにJCBで作ったけど使えないところが意外と多い

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:04:06.52 ID:vFB/cXAI0.net
>>21
>>6
>OIOIって有名な会社?聞いたこと無いんだけど
オイオイ知らないの?

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:12:47 ID:PFFxg+hK0.net
>>69
エポスって言ったほうが分かりやすじゃないの?

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 18:36:05 ID:p4kQay700.net
>>67
Suicaってプリカじゃん…

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 18:40:28 ID:r6dYSh880.net
>>15
為替がビザと1円ほどちがう
マスターのほうがユロは安い

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 19:26:42 ID:C+9wv8EN0.net
>>21
札幌にあるデパートだろ。

総レス数 73
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★