2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徳島】阿波おどり 新型コロナで中止 地元宿泊施設の3割が廃業検討 [靄々★]

1 :靄々 ★:2020/07/03(金) 05:23:14 ID:3fBOssx09.net
阿波おどり 新型コロナで中止 地元宿泊施設の3割が廃業検討

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200703/K10012493501_2007030509_2007030510_01_02.jpg

日本を代表する夏祭りの1つ、徳島市の阿波おどりが新型コロナウイルスの影響で中止になったことを受け、徳島市とその周辺の宿泊施設のうち3割が、廃業を検討する可能性があることが明らかになりました。

徳島市の阿波おどりは、ことしは来月12日から4日間開かれる予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で戦後初めての中止が決まりました。

NHKは民間のシンクタンク「徳島経済研究所」と共同で、徳島市とその周辺の11の市と町にある166の宿泊施設を対象に阿波おどり中止の影響についてアンケートを行い、38.6%にあたる64施設から回答を得ました。

それによりますと、ことし4月に阿波おどりの中止が発表されたあと宿泊をキャンセルした人の数は、少なくとも延べ1万2628人で、損失はおよそ2億円に上ります。

※以下略、全文はソースからご覧ください。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200703/k10012493501000.html
2020年7月3日 5時00分 NHK

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:24:25 ID:Lil06f0t0.net
使い込みの責任は民間が取らされる羽目になるのね

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:24:45 ID:64dTbhHV0.net
廃業した旅館に生保やネカフェ難民を受け入れたら?

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:24:51 ID:NUibge0S0.net
ちんこ踊り

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:25:35 ID:TTYV4ZxF0.net
× 新型コロナで
○ 黒い金の流れをめぐるゴタゴタで

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:26:01 ID:U/uFTP6U0.net
年寄りとかの多いところだろ
ちょうどいいからとかそんな感じ

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:26:01 ID:vRrz/9dh0.net
バナナ&アワビ

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:26:19 ID:mlZ/JnsJ0.net
>>5
   ./⌒ヽ  イイハナシ ニダ〜♪
  <丶`∀´> n
   /   丶.( ヨ)

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:26:39 ID:Vpt32HX90.net
お上がgoto拡散推奨キャンペーンやるんだから阿波踊その他大規模祭り中止する必要ないのでは?

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:29:08 ID:p/7S0Ctw0.net
コロナのおかげで今年は醜い争いが起きなくて済むんだな

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:29:36.20 ID:l2O4D54t0.net
>>5
結局仕切りの話はどうなったんだ

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:30:23 ID:cVDJiUW+0.net
えらいこっちゃ

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:30:46 ID:XNTcomg70.net
>>9
阿波おどり自体が不要不急で必要ないものだしなぁ…

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:30:49 ID:Vpt32HX90.net
だんじりもねぶたも中止

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:34:09.18 ID:OkFgHTWN0.net
東京は二波おどり

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:34:21.95 ID:fSkNf+MU0.net
ト ク シ マ ケ ン

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:35:00 ID:JMbNLd8f0.net
徳島も来るな発言があったから岩手と同罪だからな

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:35:20.29 ID:JwTbgMHi0.net
徳島で泊まるなんて有り得ない
高速バスで関西の良いホテルに泊まった方がマシ

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:35:53.47 ID:U4NfvxqL0.net
徳島新聞も廃業かな

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:36:22 ID:sIwMPoeH0.net
三田村邦彦もガッカリ

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:37:40.20 ID:4lKrxhP+0.net
>>17
これ
石投げたりしたんだっけ

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:37:55.11 ID:eW8XSSQB0.net
県外ナンバー見つけたら石投げる県民性だから怖いわ
踊るDQNに見るDQN

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:38:25.30 ID:WfmUbotB0.net
泡踊りの店に業態変更すればいいじゃん

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:39:39.97 ID:iQN/cBQG0.net
>>13
それを言っちゃうと、旅行自体が不要不急で不必要ですね。

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:40:13.07 ID:K9mG/gt30.net
県外から来た人に石を投げるような好戦的な県でしょ

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:43:12.43 ID:uUi/nZG+O.net
年に一度の阿波踊りとヲタク祭で保っていたのに、新型コロナで他県から来るな!発言しちゃったからな。
「嫌なら観るな」フジテレビ同様、観光立県としては致命傷。

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:45:32 ID:knm2OiZ60.net
そして徳島で勃発した阿波踊り狂乱事件は全国に広がり、群衆は青森から青函トンネルを伝い
北海道は根室にまで到達し、阿波踊り狂乱の絶叫は北方領土ロシア人を震え上がらせたのであった。
(2020年7月-8月 全国阿波踊り狂乱事件)

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:46:30 ID:A0pWZJWI0.net
赤字だったろ
中止でハッピーええやん

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:47:26.64 ID:okykJSIN0.net
中止であわわ

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:47:47.63 ID:WNwbzjJC0.net
酷い地域性が露呈した所はずっと忘れないからね

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:47:53.48 ID:OEs0Xn6R0.net
子供の頃、泡踊りだと思ってたわ

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:48:18 ID:sgn5ZRqr0.net
徳島は廃れる一方だなあ

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:48:19 ID:jjqLHdBx0.net
そもそもが人数水増しが常套化してたのが印象最低
滅びればよいと思います

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:48:19 ID:gJMK1vMy0.net
>>9
まだ練習してなかったら阿波おどりは無理

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:48:45 ID:0.net
こういう影響考えたらホストクラブのハシゴなんてできないよな

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:49:58.97 ID:OEs0Xn6R0.net
よさこいとどこが違うのよ

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:51:17.51 ID:jch5Wie10.net
>>1
やったね、たえちゃん。ナマポが増えるよ!

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:51:25.07 0.net
>>36
阿波踊りには男踊りと女踊りがあって基本的な動きが決まってる
よさこいは何でもあり

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 05:52:38 ID:i7ZW3V/F0.net
計画が水のあわ

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:02:04.28 ID:yEhxd3tM0.net
たった1回中止にするだけで廃業になるんだったら、元々いらない観光地・人達だな

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:04:44 ID:0.net
>>40
去年は台風で日程の半分以上が飛んで大赤字だったんだよ
今年は阿波踊り期間だけじゃなくコロナの影響で客いない

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:06:11.44 ID:qaVbkwpY0.net
店舗とかのコロナ対策、潔癖症大喜利選手権みたいになっててマジでウケるな。
ディストピア過ぎる。
意味なくは無いけど元々こんだけ衛生の良い国でさらに完璧目指すって超過剰だわ。
@kondo_orange

投石県出のkondo_orange 涙目

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:08:10 ID:1di+EhGh0.net
徳島の土地柄というのは、カネを貯めこむだけ貯めこんで我が身の安泰を図り、他人がおちぶれるのを見て密かな自信と喜びを感じるタイプの人が多い。
そういう土地柄を嫌がって若者は我先へと逃げ出す。他所で家を構え、そして次第に帰省自体も疎かになる。
こんな感じだから、コロナがあろうがなかろうが早晩落ちぶれていただろう。

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:12:49.11 ID:FZ40u/sX0.net
徳島はコロナで酷いことしたからね

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:14:33 ID:Wmn9490I0.net
だから言っただろ、これからは阿波踊りじゃなくて鳴門の渦潮をPRしていけと

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:17:58.21 ID:QxLwBen90.net
1回中止になるだけで廃業とか脆弱だな
こういうパンデミックは100年に1度の周期で来るんだぜ
何百年かの歴史ある行事だったらいちいち潰れるなよ

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:18:25.60 ID:MLCJsqAg0.net
あほやからしらん

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:18:46.94 0.net
渦潮は昼間ちょっと眺めて通過して終わり
阿波踊りは夜やるからたくさん泊まってくれておいしい

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:22:59.40 ID:N+qQwGuO0.net
税金を湯水の如く使うあほうと
黙って納めてるあほう
同じあほうなら上級になれないあほうがあほうなんです

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:23:37.95 ID:vRrz/9dh0.net
阿波踊りを見に行って泡踊りをする。

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:26:06 ID:l3sF7apd0.net
>>3
人の財産を他人がとやかく言うとは、恥知らずな人間だな。
廃業するってんなら廃業すればいい。
それは所有者の判断。

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:29:10.71 ID:lm1jKxG60.net
ダメそうなら休業休眠して、数年後に復活させれば良し。先ずは解雇だよ。

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:30:24.83 0.net
ちなみに徳島の地鶏は阿波尾鶏(マジです)

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:30:47.58 ID:I+hlMjaw0.net
他県ナンバー狩りしてるくせに逆ギレするような陰湿県に誰が行くか

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:31:14.72 ID:VqK5/IRU0.net
ソープは濃厚接触だから、禁止に決まってんじゃん

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:32:27 ID:Lr4ATNti0.net
>>9
石投げられるから行きたくないだろ

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:34:01.24 ID:KFyQbv9D0.net
こんな利権まみれの汚い祭りなくなればいいのに

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:35:21 ID:MKl4RTym0.net
潜望鏡もダメなの?

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:41:27 ID:M+iMqUq40.net
3割ってやべーだろ

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:46:45 ID:WWJvstQM0.net
需要が減ったのなら、香川が水をもらってもいいですね・・・

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:47:38 ID:/opsNBhm0.net
>>31
今もでしょ(´・ω・`)

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:49:20 ID:sDcpT/8t0.net
マチアソビも厳しそうだしな。

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:52:59 ID:7lKdZ9aV0.net
阿波踊りなんて数日だろ。
廃業に至るまで営業に影響あるのか?

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:53:08 ID:4yo1xnyK0.net
徳島はいかない
来たら後悔させてやる!とか言ってたろ
恐くて行けない

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:56:53 ID:ojC69D4V0.net
お前ら他県から来た人間に嫌がらせしてタじゃんw

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 06:57:42.57 ID:hNANxOmW0.net
他県ナンバーに石投げてたのに観光客のカネ当てにするとか矛盾してね?

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 07:00:42 ID:LR16+IED0.net
ホストのせいで感染者増え続けてるし
全国で廃業するところ増えそうだな

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 07:00:58 ID:bWPcofz40.net
てきるわけないやろ
だいたい暑いのにあんな衣装きて踊る意味がわからん

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 07:15:39.12 ID:7doureqK0.net
年間で4日間しかないイベントが中止になって廃業って体力無さ過ぎ

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 07:17:26 ID:ctsY0SxK0.net
徳島は街も田舎も高知の劣化

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 07:36:32 ID:0.net
コロナの影響は4日間だけじゃないし

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 07:37:04 ID:xHnZMOS00.net
玉ねぎとすだちしか存在価値無くなるやん

73 :高篠念仏衆さん:2020/07/03(金) 07:37:19 ID:YXrwWpQ50.net
代わりに牛田が、

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 07:56:13.14 ID:7doureqK0.net
>>70
さすがに陸の孤島・高知には負けてない
徳島は、米津玄師や鬼滅の刃のアニメスタジオがある時代の最先端県

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 08:10:44 ID:zUaFzk0I0.net
>>74
米津はすでにいないしユーフォは脱税諸々でヤバい。それでも高知よりはマシだとは思う。

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 08:17:40 ID:VdNeTVBc0.net
阿波踊りとマチアソビが生命線だと思ってたが事実そうらしい
宿泊施設三割廃業って凄惨すぎる

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 08:17:49 ID:0.net
人柄は高知がいいけど利便性は徳島だろうな
淡路島大橋渡ってしまえばもう神戸だし

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 08:20:34.57 ID:mfdKv7I40.net
>>36
阿波踊りは歴史と伝統の踊りで踊り子の平均年齢は高めで匠の技を持つ踊り手も多い
よさこいは毎年曲も振りも新たに創作するクリエーターズイベントになってて地元の踊り子は異性目当てで基本チャラい
YOSAKOIは体育会系のノリでチームへの帰属意識が強くよさこい同様毎年新しい踊りを作るが創作テーマを変える事は無い

踊り手の意識としては阿波踊りは地元の連で子供の時から参加してて毎年同じ連で踊って当然の物
よさこいは毎年違うチームで踊る人が多く和風洋風サンバにテクノとチーム毎に特徴が有るので目移りするらしい
YOSAKOIはチーム入団試験が有ったりするので祭りに参加するというより完全にプロに近い人達が多く参加してる

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 08:24:26 ID:KBI/kKz+0.net
>>1
どうなんすかね
NHK「廃業考えてますかね」
業者「んー、そういうのもあるかなとは思いますがね。まあ頑張ってますよ」

NHK「廃業を検討中・・・っと」

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 08:36:13.44 ID:QRzvlkRJ0.net
変な利権が一掃出来るな。

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 08:44:33 ID:0.net
伝えるべき伝統だよ
ただしあまりにも依存しすぎ
空港の名前が阿波踊り空港でホテルで流れてる映像が阿波踊りで駅のポスターが阿波踊り、一年中

確かに男踊りはダイナミックで女踊りは優雅で素晴らしいのだけれども、それしかないのかと思う

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 08:55:14.43 ID:7doureqK0.net
>>75
今夜、米津さんが主題歌担当してるドラマ「MIU404」あるから見て下さいね^^
脱税はアカンけど、映画は期待されてるようですねー 何がヤバいの?
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000037.000013190.html

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 08:55:51 ID:SNj3JAti0.net
>>9
そもそもこの時期にgotoキャンペーンやる方が狂ってる。
うちで大人しくしていなさいってこった。

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 09:04:13.32 ID:pu2c3VAm0.net
なんか揉めてるからちょっと休んだ方がよかったり

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 09:13:22.13 ID:jMMY2nos0.net
無くなっても誰も困らん

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 09:14:50 ID:HQmDczo00.net
激甚災害指定して、補填しろよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 09:36:07.51 ID:8ncxK+CK0.net
ごめをなさい阿保躍りに見えた

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 10:52:07.39 ID:eAzWplDV0.net
徳島のホテルってお遍路と阿波おどりで黙ってても客がくるからサービス悪い所が多いよな

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 11:05:38.90 ID:SFEDB7Y70.net
ソープとコラボすればいいのに

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 12:04:58 ID:UnIyiqiv0.net
>>88
そういう所は淘汰されるべきだな

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 12:09:11 ID:5FQfkbZP0.net
>>88
宿泊業者だけでなくタクシーも態度悪いよ

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 12:15:12.86 ID:IX+V1+Fp0.net
あやっとさ〜あやっとやっと

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 12:24:44.86 ID:WstTV/Hh0.net
>>64
それ岡山やん

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 12:27:36.53 0.net
>>92
女性の「やっとやっと!」の合いの手は可愛いよな

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:06:22.54 ID:+d1gOMkX0.net
>>48
残念ながら結構な数の宿泊客は淡路で泊まる。
ていうか、最近は県外客はすごく少ない。

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 17:39:44.86 ID:dqXoV90/0.net
投石はデマだったと新聞社が追跡調査で判明したが
市長たちが会見で自ら徳島を貶めるデマを発表してしまったからもう徳島の名誉回復は不可能

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 20:05:03 ID:mC6GpU6D0.net
>>96
そもそも市長とやらもただの更年期ヒスババア
着任直後からリコールバンバン

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 20:25:38.01 ID:C8/QVe2y0.net
廃業の宿は、一年の稼ぎを阿波踊りで凌いでたのか。
傾いていたのを踊りの中止で踏ん切りを付けただけだろ。

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 21:00:11.14 ID:P+TX/e5m0.net
【本場】阿波踊りスレッド12本目【徳島】 ・

812 名前:重要無名文化財 [sage] :2020/07/02(木) 17:59:35.35 ID:WFUqV820
阿波おどり山田みのる理事長の薬物疑惑が摘発で
老害排除に反社会勢力排除ちゃうかな

出来ないように県警◯暴から知事市議に会頭を買収したんやからね
市役所の阿波おどり関係者への検察警察の調査は治外法権で全て侵犯やろ
フォークランド諸島みたいにね

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 21:00:45 ID:P+TX/e5m0.net
988 名前:名無しさん [sage] :2020/07/03(金) 20:59:34.38 ID:olGGp1n0
>>979
阿波おどりは、在日朝鮮特権の利権です
検察庁警察庁の捜査は韓国北朝鮮政府への侵犯です

ちなみに山田みのるの厚生省警察庁麻薬取締法違反疑惑調査は、
反社会勢力山口組弘道会への侵犯と人権侵害人権差別行為です

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 21:01:46 ID:P+TX/e5m0.net
655 名前:名無しさん [sage] :2020/06/26(金) 14:30:49.73 ID:S5haTZ1p
山田実シャブ乱用

102 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:49:01.53 ID:WBdo3l180.net
泡おどり

103 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 15:17:34.19 ID:Tix0QUw40.net
バナナ&アワビ

104 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 15:20:06.57 ID:x7wnff23O.net
踊るコロナに見るコロナ♪
チャンカ チャンカ チャンカ チャンカ

105 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 15:20:24.12 ID:0P+qUnD80.net
そんなんで廃業になるのかよ

総レス数 105
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200