2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石油】米シェール開発大手・チェサピーク、破産法適用を申請 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/06/29(月) 07:50:50 ID:AuXYGked9.net
https://jp.reuters.com/article/chesapeake-enrgy-bankruptcy-idJPL4N2E503V
 米シェール開発大手のチェサピーク・エナジーは28日、連邦破産法11条の適用を申請した。
ここ数年で経営破綻した米石油・ガス開発企業の中では最大規模。
多額の債務と新型コロナウイルスによるエネルギー市場の混乱が響いた。

同社は発表文で「破産手続きを通じてバランスシートを強化し、長年引きずってきた契約上の義務を再編することで、より持続可能な資本構造を達成したい」と表明した。
破産手続きの間も業務は継続するという。

再編計画によると、同社は既存債務のうち約70億ドルの再編を目指している。
金融機関は融資限度枠の範囲で繰り返し借り入れが可能な「リボルビング・クレジット・ファシリティ」を通じた債務再編支援に合意し、債権者からも支援合意を取り付けたという。
合意の一環として、破産手続き中の業務継続を可能にする9億2500万ドルのDIPファイナンスを確保した。

チェサピークはまた、債務の前倒し返済を支援するための総額25億ドルの融資の条件に合意。
破綻手続き終了時に計画する6億ドルの新株発行についても、金融機関と社債保有者の一部が支援に合意した。

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:52:22.19 ID:fgDSLdm50.net
あらあら

またいっちょ

中東で戦争でもしますか

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:52:28.59 ID:ComEONM70.net
日本の金は大丈夫?

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:54:27 ID:yRNfnGXO0.net
原油下がるといいことばかりかとおもってた

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:54:34 ID:GxYjyt7L0.net
>>3
そういえばなんか商社がシェール投資してたよな

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:56:41.91 ID:UHwQEko40.net
旅客機が飛ばない現状じゃあ原油安の状態は続くだろうから、シェールガスの出る幕なんかないわな。

7 :高篠念仏衆さん:2020/06/29(月) 08:00:08.89 ID:D3sL+cG50.net
オイル!小池!

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:00:28.51 ID:A+f570tq0.net
そういや、原油先物でマイナス買わされた人はどうなったんやろ…

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:00:40.94 ID:WAREE9990.net
ロシアとアメの共通の弱み

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:00:52.53 ID:nL60GtDs0.net
やっぱり戦争だ
あの国叩いてぶんどればすむ話だし
団結するには共通の敵が一番ってチョビヒゲが言ってた

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:02:16 ID:PE03CaqT0.net
>>3
大阪ガスが大規模に投資してるで

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:03:10 ID:fDkEBPRW0.net
エクソン系だっけか
もう安定稼働しちゃっててドリル屋さんの倒産が増えてきたねえ

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:03:37 ID:yW5Ad4gH0.net
まあシェール潰しが中東の戦略だったのかもしれんな

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:06:36 ID:ixHmORPJ0.net
>>1
こりゃ秋には何が起きるか分からないな。

因みに2008年リーマンショック&1929年暗黒の木曜日は共に秋に起きたし

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:07:19.31 ID:wAlgv/ZS0.net
三菱UFJ手放すか…

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:09:16 ID:NS1NJK1r0.net
期待大だっただけにキッツいよな

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:12:58 ID:W+nFaJxM0.net
原油価格がここまで下がってるからな。これからもっと追従するんじゃね?とりあえず、風力とか太陽光とか電気の発電に関しては代替手段が確立してしまったから、原油の使用は減るだろうし、昔のようにはならないよ。

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:14:18 ID:kUpdulIL0.net
OH猛烈

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:15:16 ID:EJppGiXU0.net
原油先物って恐竜時代の隕石落としみたいなことやってんのかね
あれ恐竜だけじゃなく原始哺乳類とか(それでネズミさんが怖がってたのjか)昆虫や
生き物も破滅するから地下で

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:16:09.99 ID:5yPWJnPd0.net
青山繁晴さんが顔を真っ赤にしながら一言


21 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:16:11.06 ID:rz/eTVKb0.net
アラブのライバル潰しの低価格戦略なのか

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:17:32.31 ID:PcKgsk9q0.net
こっちのが大問題


【中国共産党】中華アプリTikTok、スマホ内情報や打ち込んだ文字まで無断で読み取り送信していた!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1593212524/

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:18:27.13 ID:rz/eTVKb0.net
サウジの仕業かな
トランプ「イランの陰謀だ、報復だ」
イラン禁輸中でも言い出すかも

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:21:31.35 ID:myBnEv8f0.net
シェール革命がw

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:22:32.69 ID:I7pVilsF0.net
サウジが怒ってる間はこんなのが増える

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:24:20.31 ID:HgiEtVsK0.net
>>14
失業者が凄いでる
ここ十年位アメリカ経済がアホみたいに絶好調だった理由が「シェール」だったから

シェールって裾野が糞広い産業で
・鉄鋼
・化学
・運輸/運送
・機械
・建築/建設/土木
・プラント/工場
・流通
・飲食
と大規模に多岐に渡っている
風が吹いて桶屋が儲かる的なところだと、シェールで景気が良くなった地域ではポルシェの売り上げが爆発的に上がっていた
↑みたいにシェール産業で色々なところが潤っていた

シェールの元締めがコケるとそれに依存する全てがコケる
元締めの規模がデカいと影響はアホみたいに及ぶ

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:26:39.50 ID:QjbQcL6U0.net
>>17
ロシアとも いい加減 解決の話の方向へ行かないと

いつまでも北方領土問題で グダグダしたくないだろうて
良い工事が ちっとも進まないじゃん
早くしないと

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:26:41.90 ID:muz9LOnO0.net
>>1
あーマジか

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:36:12 ID:Y1+sYD/K0.net
シェールが石油を圧倒すると石油の副産物が高騰するから
まぁ仲良く喧嘩して共存して欲しいね

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:38:32.78 ID:D1XniOfh0.net
破産た後、精算じゃないの?
新株発行とはどういうことかな。

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:40:20 ID:dQ/GgE/80.net
これからの資源はどうなってしまうんだ
おそロシア

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:40:29 ID:+kkHCDO/0.net
これは好感して株価が上がるな

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:43:19.54 ID:TaR5HOES0.net
アメリカは国策としてシェールオイル産業がどうなろうが知ったこっちゃないしな。
石油なんて安くなれば海外から買えば良いだけの話だし。
むしろ国内資源はいざという時の為に極力減らしたくないから
アメリカ国家としては好都合だよ。

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:46:01 ID:QTnkXF280.net
>>13
これが狙いだった

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:50:08.51 ID:HmFNXIWO0.net
こういうのは、株式保有者などのロスを確定させて、債権者達の持ち分を確保させて事業を継続するから、銀行は意外と協力的なんだよ。

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:51:18.00 ID:DAbnbd1+0.net
欧米の企業の倒産は、投資のマネーゲームの結果で深刻さがない。
挑戦者への寄付とあきらめる風土が定着している。
日本でプロの投資家でもやたらみみっちいのと大違い。

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:52:20 ID:Zeo2Egiy0.net
中等共に原油安競争の一翼を担っているのがロシア。
アメリカのシェールを潰したいと思っているからね。

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:55:10 ID:4NtOh2sn0.net
>>30
日本でもいろいろな体系あるが
いわゆる民事再生法とか会社更生法みたいなもんだろ

狙いは債務整理

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 10:46:02.95 ID:VV2I44k/0.net
ほほほほほ 
同じ原油でも
採掘地によって
コストが全然違うのだよ
サウジなんか井戸掘る感覚で
油が取れるからな(失笑)

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:11:09.99 ID:hpUUgIQZ0.net
すげー小難しいコメントだしてるけど、要約すると「家計厳しいから合法的に借金帳消しにしたったわ」てことだろ

出資者の心境はいかに

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:00:08.18 ID:9X1O1lwF0.net
>>14
韓国が破綻する。

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 15:24:07.89 ID:uGln74wM0.net
>>39
絨毯に染み込んだ水を吸い出さなきゃいけないような「油田」があってもなぁ

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:28:36.13 ID:KaTLY6Cu0.net
シェー

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 22:39:02.10 ID:FY/pKEUq0.net
シェール企業が倒産してガス田の蓋を保証する奴がいなくなったわけだ
100年後大変なことになる

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 01:13:29.05 ID:uopIJsNP0.net
ソビエト連邦が崩壊したきっかけは
アメリカとサウジが仕掛けた85年の原油安攻撃

今年の初め頃「ロシアとサウジが協調してアメリカを潰そうとしている」と
アメリカのメディアが報じてた

アメリカマジヤバイな

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 01:19:58 ID:i1Y0HLCc0.net
>>22
なにを今更www
TikTokだのラインだのを使ってる奴らの個人情報は
全部筒抜けで抜かれてるよ。
まあ、グーグルだのフェイスブックだのも怪しいと思うが、
一応個人情報の使用制限がかかるだけまだマシだろう。
つまり2chが最高!!

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 01:27:58.95 ID:rddmon830.net
数年前までシェールガスは大人気だったのにな
本場のアメリカがコレじゃあシェールガス業界は先行き不安だな

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 01:29:25.51 ID:9ei7O1ZH0.net
 
オイルソープランド百合子
 

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 01:30:41.52 ID:Qn2bLBZk0.net
1兆円の負債ってのは5、6年って話にはならんよ。

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 01:48:43.14 ID:htYroOwy0.net
アメリカの暴動って実態経済に響かないの?

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:16:15.95 ID:K71plutW0.net
共株は取り引きされず、チャートも非表示になってる。
日本の倒産企業の場合、監理ポストとやらに入って、
1円とか3円で売買は継続されるんじゃないの?
最終株価も12ドル弱とまだまだ余裕ありそうなんだけど?
ようわからん。

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:42:42.53 ID:/oIueJJ40.net
アメリカ経済壊滅、トランプも敗退
民主党のトランプ以上におかしなひとが、トップにつくとは、困ったものだ

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 19:07:51.48 ID:cLeIlyGy0.net
ざまあww
ロシア制裁やり過ぎたせい

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:43:58.31 ID:WEkvF+7l0.net
秋にお前らの予想が外れることを願ってるよ(´・ω・`)

総レス数 54
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200