2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】セブンイレブンでバーコード決済に一時不具合…2万1000店舗、5時間後に復旧 [次郎丸★]

1 :次郎丸 ★:2020/06/25(木) 19:14:18.23 ID:gKJOljNH9.net
セブンでバーコード決済に一時不具合…2万1000店舗、5時間後に復旧
2020/06/25 18:45 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200625-OYT1T50244/

 セブン―イレブン・ジャパンの全約2万1000店舗で25日、システムの不具合により、約5時間にわたりスマートフォンのバーコード決済などができなくなった。

 トラブルは25日正午過ぎに発生。スマホ決済のほか、宅配便の発送サービスなどができなくなった。午後5時過ぎに復旧した。現金やSuica(スイカ)など電子マネーでの決済に問題はなかった。

 セブンは「多大な迷惑と心配をかけ、深くおわびする」としている。

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:15:04.16 ID:+PGsF5l10.net
ハゲ乙(´・ω・`)

3 :次郎丸 ★:2020/06/25(Thu) 19:15:10 ID:gKJOljNH9.net
>>1
関連
【速報】全国のセブン店舗でシステム不具合(共同) [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593067392/

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:15:37 ID:ak5TuIto0.net
いい気分

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:15:59 ID:tgqFtJjV0.net
paypayで支払いできなかったから決別したんかと思ったわ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:16:32 ID:iKgBJBtF0.net
このハゲ―――――――!!

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:16:51 ID:6Mvc1RQr0.net
最近、地震が多いから、現金も持っていた方が良いと思う。

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:16:58 ID:6/XCq8BW0.net
二度とセブンペイやんなよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:17:11.56 ID:r2MtJcVd0.net
バーコードハゲのせいなのか?

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:17:28.06 ID:lV09rif20.net
どうりでセブンペイが使えないと思ったよ。

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:18:39 ID:nJb6LaCt0.net
結局、端末代と手数料とシステム保守管理で莫大な金が商品に上乗せされること考えたら
いざと言う時は現金が一番やな

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:19:36.01 ID:In3I0ab70.net
バーコードとかハゲかよ

こんなバカなこと辞めればいいのに

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:20:23.53 ID:4dHLUirB0.net
セブンイレブンは7pay失敗してバーコード決済は呪われてるのか

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:21:08.76 ID:iWrrDwIK0.net
現金最強なのに何故電子マネーに走るのか解らん

電子マネーで一撃万枚とか3万発とか出来ねーだろ

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:21:15.22 ID:rXx0K7BR0.net
またですか
https://9ch.net/lv1VH

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:21:30.64 ID:0obYXROa0.net
消費者にシステム不具合を押し付けるなよ
ツケ払いとかにすればいいのに

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:21:57.17 ID:wdinbWgL0.net
>>7
それでコロナ感染

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:23:56 ID:SEEKyz0U0.net
キャッシュレスw

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:24:13 ID:FgcGKBnn0.net
iDの俺に死角は無かった

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:24:26.66 ID:knvktD7Q0.net
>>1
またやらかしたw
8月いっぱいで終了するらしいポイントアップキャンペーンも期間延長せにゃ中間決算厳しそうだね

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:26:41.54 ID:I0K+T+6G0.net
またかよwwwwww

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:27:08 ID:4ZMsEz630.net
キャッシュレス還元が今月で終わるから、その駆け込み需要が多かったんだろうな。給料日だし

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:27:22.33 ID:eAdeZBAA0.net
二度とセブンには行かん
二度とだ

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:27:44.70 ID:5H8L/hYY0.net
詫び石はよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:28:09.52 ID:ubfE5N3A0.net
スイカ最強

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:28:17.72 ID:v/TOu/Ji0.net
前にiPhoneにSuica入れたけど、電池切れると使えないし、あげくにiOSアプデで設定変わって毎回支払いのボタン押さないとバス電車も乗れなくなって面倒になってカードのSuica買い直したわ

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:28:33.74 ID:AuTJhgjt0.net
今日やられた。。
財布を持って行ったから良かったけど

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:30:28 ID:Zm9vjYal0.net
復旧に5時間かよ
情けないな
セブン本社の官僚化・無能化もここに極まれり

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:32:00 ID:aJtt+Y0T0.net
>>1
あー、コンビニ行った時に遭遇したわ
普段から現金持たずスマホで払ってたから買い込んだ商品をレジに並んで順番来て払えなくてそのまま全部店員に渡して帰って来たわ
結局電子マネー化しても現金って持ち歩かなきゃならんのな
だったらもう全部現金のみのが楽でいいわ

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:34:59.03 ID:4dHLUirB0.net
>>29
極端なこと言わんと常にクレジットカード、電子マネー、現金
を持っとけばええのとちゃうの

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:35:39.06 ID:qxz2J1jv0.net
マジか

これだからハゲは

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:36:25.83 ID:gN+660Q+0.net
今日現金で払ってたわ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:36:48.07 ID:h7BgCkjS0.net
>>29
最初paypayで払ったけど反応なくて復旧してないみたいですって言われてEdyで払ったぞ
paypay式と接触系とクレカと分けてたらいいよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:36:49.45 ID:Y2+quhmd0.net
茨城で地震の時SoftBankで通信障害
今日は千葉で地震でセブンイレブンが通信障害
光ファイバー通信インフラが揺れると中の光の振幅と同調しデータ欠損が生じる説を提案する
専門知識のある者の批判は認めない

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:38:53 ID:Zclm+N5M0.net
>>29
その場でnanacoにチャージすれば良かっただけじゃないない?

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:39:21 ID:JFAntddP0.net
うわ、おれお昼に「和梨」と「ペットボトルお茶」と「メキシカンピラフ」を買ったんだけど大丈夫か??

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:42:26 ID:MZaTiA8g0.net
これだからサーバーとの通信が必須なシステムはダメなんだよ。
ICチップと通信さえできればひとまず使えるタッチ決済がやっぱりさいつよ。

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:43:15.38 ID:GLRyhnMy0.net
>>34
普通に末端が障害起こしただけw

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:45:37 ID:w/wE+Ev10.net
ちょうど現金で住民税とお菓子買って支払ってた頃だな・・・なんもなくてよかった

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:46:10 ID:YhPZwiUk0.net
レジ袋は有料化するわバーコード決済は不具合出るわ最悪だなセブン。セイコーマートを見習え

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:46:23 ID:Lpkvlpat0.net
ぺいぺいなんか使ってる人の気が知れない

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:48:48.54 ID:0aKIyW060.net
安定のsuica

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:49:57.75 ID:7C6MEpjo0.net
セブンペイといいこの会社のシステムボロボロだな

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:52:23.59 ID:3t2uhgpH0.net
5時間で復旧って結構すごくね?
まあそもそも不具合が起きるのがダメなんだけど

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:52:25.14 ID:WeZKeaq70.net
去年もやってたろ

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:54:36.99 ID:wR/+7vaT0.net
セブン以外だと面倒なんだよな
ロッピーで伝票発行してくださいとか
インターフェース最悪だし

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:55:20.79 ID:G9bOIwTX0.net
ちょうど障害が起きた時間に買い物してたんだけど、確認したら引き落とされてないわ
超ラッキー

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:55:26.78 ID:YBBYYOCW0.net
この不具合とは関係ないけど711のバーコードリーダーはポンコツ率高い気がする

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:58:50.28 ID:X/Uy1MrT0.net
たまたまなのかも知れないけど、
つい1時間くらい前までスマホでQRコードが読み取れなかったのも関係あるのかな?

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:59:23.91 ID:C/DmWSni0.net
現金は究極のアナログ

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:00:25 ID:y7x3TzEy0.net
>>34
次は関東で大地震だ、と読んだ

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:00:37 ID:aw9lnx1B0.net
やっぱりキャッシュレスなんてダメってことだな

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:02:06 ID:5pmgzYrk0.net
セブンはもう何をやらせてもダメ

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:03:36 ID:jbMryqyA0.net
現金でこんなことないですけど?????????? 

キャッシュレス(笑)

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:07:03 ID:QLZBh+VR0.net
キャッシュレスはこういう不具合多いけど
どこまで現金払い客に迷惑かけたら気が済むんよ

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:09:06 ID:Dc48O6D80.net
そもそもpay系だけ持って買い物する馬鹿は少数だろ

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 20:13:41.53 ID:W4yXiJVZ0.net
キャッシュレス派が現金を一切持ち歩いてないとでも思ってんのか?

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 20:15:47.77 ID:waV+nyBz0.net
風の色が青に変わる
踊りだした夏に誘われて

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:29:57 ID:mVRHfgyT0.net
昔セブンペイってあったよな。

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:35:17 ID:FoiS1fbf0.net
ここぞとばかり現金派が声でかくしてて笑う
レアイベントのために普段から不自由してるなんてかわいそう

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 20:42:36.96 ID:W6GsJAgU0.net
セルフレジ導入してるファミマが最強
ポイントカード出す時も店員の顔色を気にしなくていいし

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 20:43:47.56 ID:HlC3ju3X0.net
電子マネーゆめか
もダメだったよ
現金で払ってきた

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 20:44:13.69 ID:CKCGq/z10.net
なんだかんだ言ってクレカが最強ってことだな

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 20:45:19.49 ID:WFbww9vO0.net
誰がハゲやねん!

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:46:53 ID:EgLOkXKf0.net
>>29ざまぁ

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:48:15 ID:jbMryqyA0.net
>>63
コンビニみたいな単価安い店でクレカで払うのか

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:57:06 ID:4dHLUirB0.net
>>66
ローソン ローソンPontaプラス、dカード
ファミマ ファミマTカード(クレジットカード)
とかで払った方が現金より得

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 20:59:18.35 ID:SExbX3x10.net
>>66
オートチャージで次月優遇特典げっと

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 20:59:56.04 ID:dCG76c+j0.net
各種バーコード決算にお財布ケータイ
俺に隙はない

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 20:59:57.37 ID:SvUdQbRs0.net
これもろ影響食らったわ

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:01:06.10 ID:aJtt+Y0T0.net
>>30
単なるバカじゃん
雨が降るからと傘を常に持ち歩くようなもん

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:02:00 ID:SG4LuOYk0.net
Googleplayカード買おうとしたら引き落としだけされたな

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:04:13.97 ID:oTHYaxPW0.net
バーコードダメならフェリカ使えんのかと聞いたら
使えないと言い出し、じゃあ現金しか使えないのかと聞いたらえーとえーと
結局QUICPayで精算した

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:05:53.28 ID:S1ERn0Id0.net
>>66
クレカ会社も推奨してるしな

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:06:21.91 ID:4dHLUirB0.net
>>71
大半の人はクレジットカード、電子マネー、現金を常に持ち歩いていると思うが
いつも現金しか使わない人だとなんか起きたときに現金がないという場合もあるが
クレジットカード、電子マネー、現金を使い分けてる人は普段、クレジットカードや
電子マネーで払ってるので財布に現金が残ってる

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:07:55.21 ID:JMOvyckc0.net
>>63
クレカも去年システムダウンしてたで

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:13:35 ID:aJtt+Y0T0.net
>>75
なんか時代の弊害みたいやつの考えだな
結局みんな必要で統一できない狭間世代

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:14:32 ID:+uYow0AJ0.net
ん?呼んだ?

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:15:56 ID:p9U6rr3m0.net
バーコード?

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:18:38.97 ID:CiJdP9wT0.net
またかよwwwセブンww

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:21:33.36 ID:s4kB3/Fs0.net
やっぱり現金だな

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:22:14.90 ID:s4kB3/Fs0.net
ペイペイも駄目バーコードも駄目
菜々子捨てるからや

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:24:06 ID:tNLqjK/m0.net
で、一番迷惑したのは
店員

本場は詫びに1万ずつよこせ
何回謝り通したと思ってるんだ

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:24:17 ID:OIl68K730.net
(・∀・;)やっぱりSuica

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:32:56.90 ID:h8Tqinnk0.net
>>1
災害対策が不十分なのだろうか

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:35:57.63 ID:xuvot3iO0.net
現金が一番なんよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:37:32.32 ID:0NTGdWXX0.net
バーコード頭ってなにか識別するのかな

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:41:25.73 ID:N/MjY95C0.net
バーコード読み取りがだめになって決済だけでなく、宅急便やプリペイドカードもだめになった

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:48:36 ID:aw9lnx1B0.net
>>56
リアルペイのことか?

つーか、キャッシュレスを推進して、それに対応していますって喧伝している以上、現金と同じように使えないとダメだろ
停電でもネットが落ちていても現金は使える
当然、キャッシュレスも同じように使える。だから代わりになる

普通はそういうことだと理解する

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:54:54 ID:vZrvF6jR0.net
やっぱり現金は正義だな

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:55:57 ID:vZrvF6jR0.net
>>57
現金持ってるなら、二度とキャッシュレスなんて言わないように!

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:58:01 ID:C2j2W4ol0.net
>>29
電子マネー決済に影響はなかったと書いてあるがな

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 22:02:31.78 ID:S1ERn0Id0.net
FeliCaがOKでスマホ決済が駄目ってことはセブンと鯖の通信は問題なくて
スマホと鯖の通信に失敗したってことなのかね

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 22:09:44.25 ID:EesHOE4m0.net
>>63
クレカもちょくちょく不具合起きてるしなぁ
ユニクロでクレカ使えなくて現金は足りず、ATM行ったら大行列で諦めて帰ったことある

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 22:19:45 ID:UO77Kx+y0.net
俺も楽天ペイ使えなかったわ

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 22:23:17 ID:2i3nOH+X0.net
決済手段は現金含め5,6通り持つべきだな
今日みたいなトラブルはPayPayだけの人は詰むし、停電10日間続いた経験から現金数万円とクレカ持ってなくとも詰む

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 22:28:10 ID:z2JZ3m1i0.net
北海道全域で停電2、3日続いたとき、現金以外使えなったよ。
水道も止まってたから、現金ないと水さえ飲めなかった。

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 22:36:15.70 ID:4dHLUirB0.net
クレジットカード、電子マネーが使えるところは現金を使わず
何かあったときのために現金は財布に入れといた方がいい
おつりが不足する可能性があるので千円札は結構入れといた方がいい

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 22:45:03.41 ID:6oPh7+EV0.net
たまらんわ

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 22:51:58.39 ID:2PSctUZG0.net
たびたびこういうのは起きるし
決済手段は2種類以上用意しとかないとな
セブンならpaypay nanaco iD d払い使える俺は完璧

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 22:52:36.38 ID:zS9WiR0S0.net
コロナ禍になっても現金取引に固執するやつはバカか反社

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 22:54:55 ID:CUnr750C0.net
現金は最後の手段としてなくせないわけで
結局両方必要になってどんどん複雑化してるw

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 22:59:20.66 ID:f1ohIqjG0.net
グイッペ

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:05:30.70 ID:8GHhO0AO0.net
正午直前に行った
際どいところでセフだったんだな

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:08:35.73 ID:2PSctUZG0.net
来月のpaypayジャンボの準備でなんかやらかしたんだろうな

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:09:53.30 ID:UsPcJpFi0.net
クレカも電子マネーも使えたって話なのになぜか現金派の人いきってるのが謎

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:48:42 ID:TgcFeBCH0.net
そのシステムの不具合は何だったのか公表しろやボケ
だからいつまでも甘えた体質抜けねえんだよこの企業だから狙われんだよバカ

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:55:59 ID:dsIVJSEH0.net
Suicaは端末にお金の情報が入っているから
サーバーがダウンしても使える
ペイペイやバーコードはサーバーと通信ができないと決済できない

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 06:00:37 ID:7hDCM4630.net
セブンは恨まれてるんだろな。

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 06:04:44.26 ID:ZkVV3rQS0.net
やっぱ現金も持っていかないとダメよね…
(´;ω;`)

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 06:10:55 ID:iUW0uBrQ0.net
二段階認証が何なのか分かってないとこ

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 06:15:27.57 ID:cwC1i3X10.net
>>111
社長が二段階認証知らないってのは、今のジャッポを象徴するよな
IT大臣がUSB知らないのと繋がるものがある

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 06:19:36 ID:iUW0uBrQ0.net
>>112
それが原因でセブンペイがコケたのにその会見に至ってもまだ理解していない事が笑いどころな
物知らねえ奴が上に立っただけじゃなくその下もまとめて酷えってオチ

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:56:56 ID:KMGB/pl40.net
二段階認証はトップがわかってない事自体はさほど問題ではない
問題は開発した現場が疑問に思わなかったこと

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:21:28 ID:ugxlagkq0.net
>>29
iD(カード)、クレカ、現金
これだけで十分だな
paypayとかスマホ解除してアプリ起動して読み込ませてとか手間すぎる

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:44:27 ID:z/8KQ/UA0.net
ウチ以外淘汰されますよ(笑)

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:57:02.13 ID:KMGB/pl40.net
QRコード決済の利点は消費者というより
むしろ中小事業はにあるからな
イニシャルコストが段違いに安い

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:34:13.56 ID:dsIVJSEH0.net
>>114
初歩の初歩だから開発は分かっていただろうな
でも上からダメだといわれたんだろう
こういう失敗はほぼ上からだから
登録しやすいようにしろとか、納期とか、コストとか理由つけて却下されたんだろう
社長はハンコ押すだけ、下の幹部は親会社の忖度するだけ
”システム”を考えるなんて誰もしない

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 17:05:16 ID:GwGB8eqo0.net
>>93
少なくともnanaco、Suica、Edyは、ICチップの残高情報を元に処理するので通信システムがダウンしていても使える。
iDやQUICKPayはよくわからん。

総レス数 119
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★