2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】世界最小の恐竜の卵化石 わずか10グラム、兵庫の地層 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/06/23(火) 17:14:10 ?2BP ID:407hW0tU9.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
6/23(火) 17:09
共同通信
 
 世界最小となる小型恐竜の卵の化石を、兵庫県丹波市にある1億1千万年前(白亜紀前期)の地層から発見したと、筑波大や兵庫県立人と自然の博物館の研究チームが23日発表した。殻の構造などからティラノサウルスなどと同じ獣脚類に属する恐竜が産んだ新種の卵と確認された。

 長さ約4.5センチ、幅約2センチで人の親指ほどの大きさ。重さは約10グラムでウズラの卵ほどと推定される。小さなサイズの恐竜は化石として残りにくく、姿や生態などに謎が多い。チームの田中康平・筑波大助教は「小型種がどのように繁殖や巣作りしていたか解明するのにつながる」と期待する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200623-00000100-kyodonews-soci

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:15:31 ID:X+ymmvh+0.net
集団で襲いかかる系のやつか
ジュラシックパークでいたな

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:16:04 ID:4D6LoW+j0.net
ちゃんらー!

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:17:43 ID:E6D9V/Rf0.net
それただの爬虫類やん

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:19:20 ID:gO5QOr7N0.net
鳥の卵だろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:21:56 ID:vnVypcIY0.net
うずら位の恐竜がいたのかな
なんかわくわくするなぁ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:24:22.93 ID:wg1oW9t70.net
石で10グラムなら卵は4グラムくらいか
小鳥だな

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:24:43.42 ID:/79ZFZHa0.net
東アジアは恐竜もちっさい
チビ遺伝子を促進する何か理由があるはず

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:28:13.93 ID:UF3XzyIV0.net
見た目もウズラだと思うぞ

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:49:03.43 ID:IaxjgWlp0.net
>>6
最初は ウズラの卵から 小さなトカゲみたいなのが生まれ出て
ワニみたいな体に成長してきたら

ある日
スクッと 2本足で立ちだして だんだん どんどん巨大化していったとか?

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:02:31 ID:LD744Tl/0.net
卵が化石になって残るんだなあ
中身はどうなってるんだろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:04:39 ID:b+sLJODb0.net
この間小鳥サイズの琥珀に閉じ込められた恐竜見つかったやろ

こんな感じ
https://i.imgur.com/G6Bn7sz.jpg
https://i.imgur.com/LFJ8Vo6.jpg

鳥と違って恐竜特有の歯が生えているだろう?

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:16:34.18 ID:OVdOX3qG0.net
なんで恐竜の化石って分かるんや?
俺も拾ったけど気付いてない可能性あるやんけ!

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:18:04 ID:LD744Tl/0.net
>>12
へー!すごい!
おもしろいなあ
福井の恐竜博物館行ってみたい

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:24:02 ID:4iYBQLH10.net
そもそも恐竜の定義が怪しい
鳥類、爬虫類、魚類いろんな種族がまとめて恐竜にされてる

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:24:35 ID:2i5OwzfZ0.net
コケコッコ〜

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:59:31 ID:h8PMBH2j0.net
>>15
さすがに魚類はねぇだろ

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 19:02:31.26 ID:h8PMBH2j0.net
>>12
この時代、鳥類にも普通に歯があるぞ
たまたま大絶滅を生き延びたのが歯のない種だったから、現生鳥類には歯がないだけ

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 19:03:00.67 ID:iXlQfUtY0.net
こんな小さいのに成体になったら50m超えるんだろ。

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 19:04:06.99 ID:i7ItOOpO0.net
ウズラサウルス

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 19:16:23.63 ID:4iYBQLH10.net
>>17
モササウルスとか

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 19:22:59 ID:h8PMBH2j0.net
>>21

モササウルスを魚類と分類する学説があるんか?
恐竜ですらねぇし

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 20:05:14.38 ID:EsgnUMQ70.net
>>21
おいこら
なんとか言えよ

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200