2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】伊クルーズ船「コスタ・アトランチカ」乗員32人が乗下船していた事が判明[4/29] [みんと★]

1 :みんと ★:2020/04/29(水) 22:58:43 ID:7tZj3ynC9.net
三菱重工業長崎造船所(長崎市香焼町)に停泊中のイタリア籍クルーズ船「コスタアトランチカ」の乗員148人が新型コロナウイルスに感染した問題で、運航会社「コスタクルーズ」は29日、乗員計32人が1〜20日に乗下船していたと明らかにした。長崎県は船側に乗下船を自粛するよう要請していた。

同社が文書で明らかにした。32人のうち28人は下船後に帰国した。4人は必要物資の購買や新型コロナ以外の症状による受診のために外出した。そのうちの1人は、帰国者の28人に含まれる。乗船は1人。

長崎市の田上富久市長は29日、記者会見し、市内に観光に出掛けた乗員はおらず、クラスター(感染者集団)も発生していないことから、乗員から市中で感染が広がったとは今のところ考えられないとの認識を示した。

市によると、1日から最初に感染が確認された1人が隔離される前の14日までの間に、30人超が発熱などを理由に個室に移った。このうち、後に陽性が判明した乗員もいるという。

船の修繕工事を請け負った三菱造船は船側から、乗員の日々の検温結果を知らされていた。会見に同席した三菱造船の椎葉邦男常務執行役員は「船内の管理は一義的にはコスタ社が責任を負う契約だ」と述べ、発熱者を確認しても特段の措置を取らなかったと明らかにした。コスタ社はこれまでに会見を開いていない。

コスタ社側は29日、造船所内に医療支援用の仮設コンテナを搬入した。船の近くに設置し、診療や医療関係者が休憩する場所などとして活用する予定だ。

クルーズ船では20日に最初の感染者が判明し、乗員623人が検査を受けた。大半が船内で待機しているが、発熱などの症状を訴えた計4人が入院し、うち陰性者の1人が退院している。〔共同〕

日本経済新聞 2020年4月29日 22:21
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58626620Z20C20A4CZ8000/

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:59:10 ID:Wh2bvf6T0.net
>>1-1000
 

 

【ホロコースト彷彿!】ドイツの難民キャンプ強制収容所の難民600人が新型コロナ陽性に!
https://euobserver.com/coronavirus/148072

 
【民族至上主義!】ドイツの屠殺場で奴隷労働させられているルーマニア人200人が新型コロナ陽性に! 
https://gulfnews.com/world/europe/200-romanians-test-positive-for-covid-19-in-german-slaughterhouse-1.1588099139587


 

 

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:00:19 ID:AfYSjUv00.net
これ三菱はノータッチ?責任とらない?行政も地元の超名門には何も言えね?

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:00:30 ID:n6PsvX4m0.net
この造船所営業停止にしろよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:00:56 ID:eBXAw3Q/0.net
県営バス4台貸し切って移動していた件は?
100人以上出ているのは間違いないだろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:01:09 ID:idqhkepq0.net
なんで香港が断ったのに日本で受け入れてたんだよ
しかも何か月もw

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:01:32 ID:yPOPrMMt0.net
ニュースで見た、あのコンテナの大行列ってコスタ社の用意だったんだー
船内で対応せず、陸にあげちゃうの?

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:01:49 ID:zR1lw5SK0.net
本当にゆるゆるの糞国家

まともな国の体をなしてない
どうしてこうなった?

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:02:01 ID:Pfr3dFn30.net
これ長崎で感染爆発する悪寒

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:02:19.06 ID:ufzLStGs0.net
連休終盤から長崎で出始めたらおしまい

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:03:56.37 ID:bdfHabPF0.net
では皆様順次ご焼香をお願い致します。

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:04:25.76 ID:RTrdrLdQ0.net
本当に知事も市長も三菱もクズだな
にくいね、三菱

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:04:44.05 ID:4UmVD1W40.net
>>1
昭かにした(キリッ
じゃねーよ
三菱重工ふざけんな

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:04:51.60 ID:a+j61om20.net
そいつあ解せんな

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:05:06.00 ID:eeUTBBAE0.net
欧米で流行ってる強毒性のやつが流行るんかな

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:05:17.10 ID:VNbSEMPz0.net
>>3
責任を取るのは乗下船の自粛要請を無視して出歩いてた船員にあるし
なによりイタリアが受け持つべき話だろ
なんで被害者の立場にある日本企業が加害者扱いされてんだよ

ゴミ左翼

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:05:26.95 ID:4UmVD1W40.net
企業城下町のあるある悲劇

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:06:07.42 ID:yPOPrMMt0.net
三菱の責任で、コスタ社の本社まで船ごと移送を

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:06:43.75 ID:hIDgJXHU0.net
32人のうち28人は下船後に帰国した。4人は必要物資の購買や新型コロナ以外の症状による受診のために外出した。そのうちの1人は、帰国者の28人に含まれる。乗船は1人。

これの意味わかんないw誰か教えて

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:07:09.30 ID:PDwLEa3/0.net
なんか日本がゴミ捨て場にされている感

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:07:38.76 ID:8kcL2gjq0.net
>>1



武漢ウイルス研究所から流出させた中国!


.
中国共産党、ぜっっったいに 許せない!!!


.
.

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:07:39.96 ID:QDduEbX50.net
とりあえず他県では面倒みないので長崎だけでなんとかしろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:07:45.33 ID:yPOPrMMt0.net
>>16
この時期に何も嫌われ者の船の修繕費に目が眩まなくてもねぇ

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:07:54.18 ID:VNbSEMPz0.net
>>18
責任を取るのは乗下船の自粛要請を無視して出歩いてた船員にあるし
なによりイタリアが受け持つべき話だろ
なんで被害者の立場にある日本企業が加害者扱いされてんだよ

ゴミ左翼


因みに三菱が修理を受け入れた1月時点ではWHOもヒトヒト感染はしないし、
人や物の交流を維持すべきと言ってたんだから三菱が修理を請け負うのは当たり前

1月時点で鎖国できてた国があるなら言ってごらん

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:07:55.31 ID:yNKOTeVU0.net
どうせそんなことだろうし
もっといると疑った方が合理的じゃね?

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:08:56.86 ID:yPOPrMMt0.net
>>20
ピースボートは、まだ広島にいるんだっけ?

27 :名無しさん@13周年:2020/04/29(水) 23:16:40.43 ID:7HNYll5f8
 九州が地続きで医療と住民が全滅しちゃうじゃん!!

1企業、罪深過ぎるよ?しかも強い新型コロナでしょ?

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:09:18 ID:nE4s5RvI0.net
これ、船体のメンテかなんかで来てそれは終わったんだろ?
なんでさっさと去らなかったん?

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:09:21 ID:UwZl/grA0.net
もしかして北海道行った?

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:09:31 ID:eBXAw3Q/0.net
>>16
そもそも三菱がゲート開けなければ出れないんだよ

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:09:34 ID:hC12xcp80.net
帰国ってなに?
普通に空港から帰ったの?そもそもそれが可能な入国の仕方になってたの?
普通に空港から帰ったなら100%日本国内出あちこち感染させてるだろ

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:10:07 ID:P/hF1vba0.net
何としても隔離だ

3月に大企業国家公務員らをヨーロッパアメリカから緊急帰国させ

日本全土にウィルスを撒き散らした愚策を繰り返すな

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:10:12 ID:yNKOTeVU0.net
こういうのがじわじわ後になって効いてくる
かもしれないのにクソ馬鹿どもがよ!

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:10:56 ID:unD41YZN0.net
そのままバスに乗せて飛行機で帰国させたらいいのに
帰りたいんでしょ

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:11:31 ID:xjGTKblw0.net
コスタ社が責任持つべき話だろ?
中国に移動するつもりが拒否されたから停泊してたらしいが
日本は巻き込まれただけ

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:11:51 ID:VNbSEMPz0.net
>>23
お前の言うこの時期ってのはいつだよ?
修理を受け入れたのは1月な

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200426-00000007-cnippou-kr
>NHKによると、コスタ・アトランチカは1月に修理のため長崎に入港


お前4月に受け入れたとでも思ってんのか?ゴミ屑左翼さん
↓因みに1月のWHOはこんな発言をしてました

1/19 人から人への感染リスクは少ない
1/22 緊急事態には当たらない
1/28 WHOは中国政府が迅速で効果的な措置を取ったことに敬意を表する

各国はこの発言を信じて経済活動を続けた
それがなんで三菱の責任になんだ?あ?ゴミ屑が

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:12:43 ID:yPOPrMMt0.net
>>24
まとめからの引用になるけど…
>「コスタ・アトランチカ」は、当初、中国で修繕する予定だった。
>だが同国での感染拡大により、修繕場所を長崎に切り替えた。
>2月20日から3月25日に三菱重工長崎造船所香焼工場で修繕を受けた。
>(その後、海上での試運転などを経て、4月1日から香焼工場に再入港)

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:12:48 ID:TRMvS6K70.net
全員殺せよ

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:13:19 ID:SUdOnAGl0.net
近所の住民もだけど繁華街でそれらしき外国人の目撃談沢山あるんだよね。
三菱は知らなかったって言ってるけど出入り自由なのかと、海上自衛隊の仕事もやってんでしょうセキュリティどうなってるなか。

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:13:21 ID:VNbSEMPz0.net
>>37
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200426-00000007-cnippou-kr
>NHKによると、コスタ・アトランチカは1月に修理のため長崎に入港

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:14:32 ID:+6dV39z+0.net
自粛だからいいよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:14:43 ID:yPOPrMMt0.net
>>36
再びまとめからだけど
>1月29日…2020年
>・長崎港に物資補給のため入港。
1月は補給だったのでは?

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:16:15 ID:b5LbGjMw0.net
>>19
帰国って飛行機でっこと?

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:18:11 ID:RTrdrLdQ0.net
>>40
だから何だよ
関係者以外の住民は皆恨んでいるよ
にくいね、三菱

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:19:53 ID:Rzwm1rS10.net
ほんとアホ
お人好しもやり過ぎるとただのカモだぞ

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:21:18 ID:z0g5+UiS0.net
発砲しろ

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:23:13 ID:5H2G0OI40.net
やってくれたな

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:26:58 ID:+SI029aL0.net
下りた時点で射殺しろよ

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:27:04 ID:nGpb8xqR0.net
市内で感染したのではないとすると乗員はどうして感染したのか
一度陰性になった人がぶり返したのか

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:28:49 ID:Vo3yuzkW0.net
>>17
「三菱の方」「県庁の人」「市役所の奴」
今でもこんな感じなのであれば、長崎県も長崎市も市民の生命を守るなんて眼中にないんだろうね
三菱と関係がない市民にとっては悲劇だ

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:30:15 ID:o4oa/caC0.net
補給が目的で停泊するにせよ
接岸させる意味ないやろ
何かの目的があって
わざと降ろしてるとしか思えない

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:32:32.38 ID:z5c3X8hq0.net
だからもうまとめてチャーター機で送還しろって

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:33:00.72 ID:naBzgtOm0.net
コロナクルーズ

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:33:15.67 ID:od8MAJZx0.net
>>19
2人が行方不明かな

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:35:33 ID:M3B7GWDq0.net
船はいろいろ厄介ね
動く外国だもんな
国内でも船員の組合ってめっちゃ強いんでしょ?

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:38:52 ID:P9G2ulFb0.net
>>49
乗組員の入れ替えがあった
三菱が隠蔽してたがな
厳しく管理していると言ってたのに
後になって「報告を受けてなかった」と答弁して
記者から突っ込まれて沈黙w

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:44:03 ID:3Coi0Jpi0.net
は?なに考えるだ

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:50:38.54 ID:Q1jYnXkv0.net
2、3月のノーガード戦法が感染拡大を招いたのにまだ懲りないのか凄え
長崎が中心に一大クラスターができそう

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:53:41.81 ID:PQ07pnLu0.net
なんつー無責任さ
三菱どうしてくれんだよこれ

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(木) 00:00:27.07 ID:M9ffUhGK0.net
>>19
記事を書いた記者が時系列をむちゃくちゃにした書き方だから読者に伝わってこない。

乗員は全部で32名
そのうち、外に出て街をブラついたりコロナ以外の体調不良で街の病院にかかった『外出者』が合計4人。

(その後、コロナ患者が船内で発見されてお引き取り願う事になり)28名が用意されたバスに乗るために『下船』して空港から出国、その中の1名は街をブラついてた『外出組』。

最後の乗船1名ってのは、入院させる必要がないので船に戻ってもらった人で、残りの外出組の2名は入院かと。

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 00:01:14 ID:NFIuFy610.net
他人事の三菱

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 00:04:48 ID:Zs5jb7GJ0.net
長崎封鎖しろ。
ロックダウンだ

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 00:06:21 ID:BD7hqBSs0.net
長崎ヤバす

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(木) 00:10:03.21 ID:HoW3khG4O.net
近隣県は如何なる理由があってもこんな乗組員の対応は断る事が大事

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(木) 00:10:10.57 ID:Bq/D0Rg60.net
ろくでもない
クルーズ船はもうこりごりなんだよ!

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 00:12:26 ID:yXp72eW+0.net
あ流石朝鮮大好き三菱だな

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(木) 00:17:43.08 ID:2m/BhAA10.net
契約どうなってたんだよ
莫大な違約金請求しろよ
口約束とか要請レベルだったら
三菱は本当に駄目な会社になったな

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(木) 00:17:51.25 ID:VRU3Lj8y0.net
まーたウイルス持ち込まれてしまったか
これじゃいつまでたっても収束しねーだろ
ばっかじゃなかろか

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(木) 00:23:54.69 ID:snGBC5uV0.net
>>1
マトモな物作れない会社が、この時期に修理請負う
な、何回失敗して大損こいてんだアホ

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 00:33:23 ID:dYFCbAs20.net
三菱も全員も死ね

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 00:59:23 ID:5AYfcQj50.net
107名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/28(火) 21:20:38.10ID:6RXSSxC5
>>106
コスタ社の別の船から先週妊婦の乗組員が二人長崎に下船して、
なんで妊婦の乗組員がいるんだ?と思って調べてみた
乗組員も客と接触のある上級乗組員はイタリア人ららしいが、
船底に近い窓一つない不衛生な船室に寝泊りしているのはフィリピン人他、
東南アジアの出稼ぎ労働者らしく、彼らはこの船に住み込みで働いている
この船がアパートみたいなもので、船が修理でドッグ入りする際はもれなく
船で寝起きしている乗組員もついてくる、ということみたい

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 01:47:59 ID:mt08DcnQ0.net
もう撃ち殺していいわ

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 04:23:27 ID:Go/+jsW70.net
>>30
監禁罪で捕まるんじゃね?

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 04:24:10 ID:s/yZyhFp0.net
乗員32人が乗下船していたw
ウソだろ
一日に32人が乗下船していたが正解で148人全員が下船したろw

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 06:02:52 ID:MAHiyfxU0.net
>>39
会見で三菱の研修生に外国人がいるって言ってたけど目撃談は確かにコスタ船員なのか?

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 09:03:53 ID:3sOG16Wl0.net
>>60
最近の記事は
「…などと意味不明なことを」って表現がぴったりだよな

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 09:18:41 ID:jPbJ4Uuz0.net
当初の三菱重工が責任を持って下船の無いように監視してた設定を忘れんなよ

78 :名無しさん@1周年:2020/04/30(木) 09:21:45.08 ID:qaawFnYq0.net
もう外国船籍、ドッグだろうが暫く日本港内入港禁止で!

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 09:29:29 ID:Q9UX0FeL0.net
隠蔽体質
にくいね、三菱

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 09:33:06 ID:siyqMdSg0.net
な、クルーズ船だろ

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 09:33:58 ID:siyqMdSg0.net
早く追い出せ

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 09:36:57 ID:siyqMdSg0.net
出ていけ

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 09:38:08 ID:dyqdOKdc0.net
>>36
三菱造船構内からの出入り管理を怠った
三菱造船管理下における守衛ゲートを通らないと出入り出来ないのに

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 14:33:54 ID:7GxsZ/vG0.net
コスタベネチアがマニラに到着したか。
マニラ湾、10隻のクルーズ船が集まってるようで凄いな

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 17:16:30 ID:50FsMG6R0.net
長崎から九州全域にイタリア型コロナ感染爆発する可能性あるかな
人口密度低い九州は医療崩壊から始まるか
自粛徹底で蔓延せずに封じ込められるだろうか

総レス数 85
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★