2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】N95マスクの再利用除染システム開発【きっかけは夫婦の夕食中アイディア】

1 :PRIDE OF URAWA ★:2020/04/24(金) 12:09:01 ID:CL5XuYTD9.net
医療用マスク不足の解消に前進。N95マスクの再利用を可能にする除染システムが開発される

N95マスクの再利用を可能にするシステム/iStock

4月13日(現地)、高性能マスクN95の再利用を可能にする除染システムの発注契約を締結したと、アメリカ国防総省から発表された。
同システムは、1日でマスク8万枚の除染処理が可能で、現在深刻化している医療機関におけるマスク不足を解消する切り札になると期待されている。

じつはこの除染システムは、ある夫婦の食卓での会話がヒントになって開発されたものであるそうだ。

【マスク除菌システム開発のきっかけは夫婦の会話】

1ヶ月ほど前、オハイオ州在住のホメマ夫妻が2人の娘とその日の夕食を終えたとき、医師である妻のローリーさんは、勤務する病院でN95マスクの備蓄が減ってきたことで、このような不安を口にした。

このまま新型コロナの感染者が増えれば、いずれマスクが手に入らなくなるかもしれない...

N95マスクは、労働安全衛生研究所の規格に合格したマスクで、ウイルス入りの飛沫を防ぐことができる。
新型コロナ感染者の治療に当たらねばならない医療従業者にとっては、生命線とも言える大切な保護具だ。

ローリーさんの言葉を聞いて、エンジニアである夫ケビンさんはちょっとしたアイデアを閃いた。「洗って、再利用すれば?」と。

「できるの?」とローリーさん。N95マスクは普通なら使い捨てだ。
 
ケビンさんの頭にあったのは、同僚が5年前に発表した、マスクを除染して再利用できることを示した研究だった。
ケビンさんが勤務するバテル記念研究所は、ケミカルハザードやバイオハザードに関連して、幾度か政府と契約を結び、軍にも助言をした実績がある。
N95マスクの再利用は可能であると確信したケビンさんは直ぐに行動した。

ケビンさんは、すぐにその同僚に連絡し、かつての研究を引っ張り出すよう依頼。ローリーさんも上司に連絡して、この件を進めていいかどうか判断を仰ぎ、それから除染システムの設計に取り掛かった。

オハイオヘルスとバテル研究所の関係者が、このプロジェクトについて話し合うためにミーティングを開いたのは、それから3日後のことだ。あとはとんとん拍子で進んだという。

5日後、バテル研究所に汚染されたマスクが送られ、除染機プロトタイプの試験が行われた。

さらに3月29日には、アメリカ食品医薬品局から除染システムの使用許可が下りた。ホメマ夫妻が食卓の会話を交わしてから、わずか15日目のことだ。

【1日に8万枚の処理能力】

除染システムは、濃縮された過酸化水素の蒸気を吹き付けることで、マスクを除染する。チャンバーの中にマスクをつるしておけば、2時間半ほどで再利用が可能になる。

1日にN95マスク8万枚を処理可能で、こうしておけばマスクは劣化することなく20回は使い回せるようになる。


【国防総省と契約を締結、あくまでも緊急事態のみに再利用】

完成したシステムは、まずオハイオヘルス傘下の12の病院に導入。さらに、ニューヨークやシアトルの病院でも使用が開始された。

そして4月10日、バテル研究所から、国防総省国防兵站局と契約が締結され、医療機関にはこの除染サービスが無料で提供される旨の発表があった。60台の除染システムを稼働させれば、1日に最大480万枚のマスクを殺菌できるという。

現時点では、マスクのみの除染となるが、将来的には医療用ガウンやフェイスシールドといった他の医療器具にも応用できる可能性があるという。

なお、こうしてマスク不足に悩む病院の救世主になるかもしれない除染システムだが、決して万能なわけではないようだ。

バテル研究所によると、除染されたマスクは、呼吸がしにくくなったり、ストラップが劣化したりといった可能性もないわけではないという。

したがって、利用はあくまで現在のような緊急事態のみに限られるべきであるようだ。

ー中略ー

きっかけは夫婦の夕食の会話。その後すぐに論文を引っ張り出して可能かどうかを検証する。ただそれだけのことだったと彼らは言うが、大半はアイディアが浮かんでも机上の空論に終わってしまうことが多い。

彼らの素早い行動力こそが、医療従事者を救う鍵となったのかもしれない。


カラパイア 2020年4月24日 09:00
http://karapaia.com/archives/52290172.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:10:42 ID:EpKCBXM10.net
普通にキッチンハイターにつけときゃ勝手に死ぬ

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:11:46 ID:NbUtlC980.net
臭いも抜けるのか?

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:13:10 ID:2DlTrxgB0.net
今までに再利用するという発想が無かったことに驚き

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:13:12 ID:6wPCxduK0.net
N95を熱湯掛けて再利用してる

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:13:20 ID:Yptgwzk+0.net
同僚有能だったのにスルーされてたんだな

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:13:32 ID:MVUDjHrp0.net
>>2
キッチンハイターは不純物多すぎるしマスクの繊維が破壊されて使えなくなる

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:13:48 ID:k9IyXyxC0.net
インチキ除染業者待ったなし?

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:14:09 ID:MVUDjHrp0.net
>>5
熱湯なんてかけたら特殊な微細な繊維が壊れぞ
馬鹿なのかな

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:14:09 ID:WHpsuiSc0.net
このシステムを応用して、防護服用の再利用除染システムも作ってくれ

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:14:19 ID:pMdfzqUS0.net
手のウィルスも石鹸で落ちるんだから、石鹸で洗えばいいだろ
外干しして紫外線に当てれば完全に不活性化できる
劣化は早いだろうから20回は無理だろうが、5回ぐらいいけるだろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:14:30 ID:MNUmgkB+0.net
>>2

オレもキッチンハイターだな

N95マスクは分厚い丈夫な生地だから繰り返し使えるよ

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:14:35 ID:r0L94hU00.net
これ本格的に考えるべき

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:14:57 ID:JnkRCP3W0.net
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://cmsku.churchrez.org/sz?pzlbuwdvc48f/pu5xydja4xk8.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://cmsku.churchrez.org/vb?8bbxo956/04pmy515ulmw.html

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:15:18 ID:JF4OsHxx0.net
ぼうらくはよ
てんばいやーてんぱいやー

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:15:25 ID:Iwcl1BtP0.net
>>4
補給が十分なら、再利用設備の維持整備コストも掛からないし再利用による感染リスクも考えずに済むからね
その補給が途絶えつつあるから再利用しようという話で、前提条件が崩れた後の事だ

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:15:48 ID:b4+Usa210.net
ハイターを1回使うと性能は半減する
アルコールも同じ
使ってる奴はバカ

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:16:12 ID:IeFakXdT0.net
カビのマスクの再利用はアメリカでも無理なんだ

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:16:51 ID:r0L94hU00.net
コロナのたんぱく質壊せばいいから洗濯洗剤でいいらしいけど
どうにかそのシステムつくれないのかな

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:16:59 ID:823WejGf0.net
他人の使用後を使い回すって事?

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:17:15 ID:2d1nG2wU0.net
>>6
普段ならN95が不足するなんて事は起こらないし、一番確実に安全なのは使い捨てにする事だから、こんな事態が起こりでもしなければ使わん技術だろう。

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:17:50 ID:PVaCqUnZ0.net
次は小型化・精密化で日本の出番では?

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:18:27 ID:HheBOMJq0.net
>>2
使うとき精子臭くならんの?

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:18:52 ID:piccm/Yw0.net
>>22
安倍「カビノマスク作りました」
バカウヨ「マンセーマンセー」

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:19:06 ID:cXsBQtjP0.net
ブラックライトで紫外線殺菌はアカンのやろか?

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:19:29 ID:sYQmKLmk0.net
頭おかしい
作業ミスったら終わり
集団感染確定

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:20:25 ID:MVUDjHrp0.net
>>12
そんなことしたらただの素通りする普通のマスクになる
特殊加工されてる表面処理を全部破壊する
これみろ
http://j.people.com.cn/n3/2020/0203/c95952-9653703.html

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:20:33 ID:Iwcl1BtP0.net
紫外線では繊維の奥までは無理だろうなあ
でも過酸化水素も大概強烈な酸化剤だから、繊維にダメージ行くんじゃないかね
20回も使いまわせればそれでも相当な節約にはなるか

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:20:36 ID:6wPCxduK0.net
>>9
わかってて構わんからやっているのだが。
一応フィルター通って空気入ってるから上下左右スカスカのマスクよりマシ。

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:21:15 ID:2d1nG2wU0.net
>>25
紫外線は照射されてる表面しか殺菌できないし、化繊の類いは紫外線で急激に劣化する。

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:21:45 ID:Iwcl1BtP0.net
>>26
そう、殺菌して再利用はそれが怖い
マスクみたいな安価なものは使い捨てられるなら使い捨てた方がマシ

金属やガラス器具をオートクレーブとかに回すのも、あれも結構危なっかしい処置だしなあ
使い捨てにできるものならしたい

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:21:58 ID:UsU1KqZD0.net
医療従事者にはマスクは絶対に必要
でもね
一般人が道路でマスクする必要ありますか?
コロナとゾンビは違うからね
ワイドショーに煽られて発狂しているマスク中毒患者増えてるね

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:22:12 ID:sYQmKLmk0.net
これを許したら海千山千の業者参入したら世界の終わり確定

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:22:50 ID:cXsBQtjP0.net
>>30
なるほど、言われてみりゃ素材へのダメージも相当か

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:23:46 ID:xlz/jv4k0.net
レンジで短時間チンすればいい

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:23:47 ID:Iwcl1BtP0.net
まあ一般市民用のペラッペラの使い捨てマスクはそのうち紫外線殺菌グッズとか出回ると思うよ
加熱殺菌も出て来ると思うけどどちらがマシか(いずれにせよ気休めみたいなもんだが)
コロナで引きこもりが年単位で続くとなると、市井の民草は使い捨てマスク何日も使いまわさなければ到底回らんだろうし

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:23:54 ID:M8cXyP0M0.net
アイデアからプロトタイプ作成も速ければ、行政の承認プロセスも一瞬で、量産と実戦配備もすぐだし、すごいな。こういうところはさすがアメリカと言わざるを得ない。日本だと絶対1年かかるは

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:24:35 ID:KiyripCn0.net
N95自体は粉塵の防止でウィルスの防止じゃないはずなんやが

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:24:48 ID:Iwcl1BtP0.net
電子レンジは水分が無いと熱が発生しないのでマスクに霧吹きで水でもスプレーしろとでも言うのか
そしてスプレーした程度の水分が揮発するまでの加熱でウィルス破壊できるとでも思ってんのか
コロナなめんな

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:25:01 ID:1xEOx1eh0.net
一般人にとってマスクは性能よりもつけてるかつけてないかが問題。付着しているモノがとれて臭くなく再び快適に身につけられる、条件はこれだけなので煮沸アイロンの布マスクで十分。いくらマスクの性能が良くてもウィルスは防げないよ。

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:25:04 ID:dgKOJmTB0.net
過酸化水素は激しく爆発するからなぁ、、、
まぁ自動化して無人レーンでやるならアリかも知れんが、オペレーターつけるのはヤバげ

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:25:11 ID:Baeg+ngK0.net
簡単に除染できると言うバカばかりだな
>>1をちゃんと読め

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:25:19 ID:m1vksJ0m0.net
>>1
中国あたりが感化しただけで
除染済と言って売りそう

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:25:19 ID:/6HwLGyG0.net
台湾で炊飯器使った再利用法なかったっけか?

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:25:42 ID:Iwcl1BtP0.net
ウィルス防御するならもう完全に循環呼吸式の防護服が要るからそこまでは要求されてない
でもその辺の埃やフケは吸い込んだら不味いのでN95指定なんだろ

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:25:46 ID:cJkpzTbM0.net
過酸化水素ってオキシドールのこと?
濃縮したがわからないけど。
あと蒸気ってコールドミスト?

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:25:53 ID:b4+Usa210.net
>>35
水分を含んでいないとレンジでは暖まらない
あと80℃を越えると不織布はダメになる

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:26:36 ID:Iwcl1BtP0.net
>>44
あちらの炊飯器はちょうどいい具合の温度で保温できるから有効だったけど
日本の一般的な炊飯器ではその機能が無くて無理ってオチだったかと

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:26:37 ID:9cMulFmp0.net
マスクの構造に影響を与えない程度の高温に長時間置けばコロナウイルスは不活化するでしょ
60度で一日置くとかでいいんじゃない?

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:26:42 ID:i3kQzQtK0.net
ケビンの同僚の研究なんだろ?
何故コイツ自身が真っ先に思いつかないのか?

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:27:00 ID:w9+2NSZ00.net
>>22
中国で量産は勘弁な!

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:27:23 ID:c116AB1P0.net
「洗浄処理過程」での感染の可能性があるからな。
あくまで「緊急避難」であって、本来は使い捨てた方が好ましい。

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:27:24 ID:IZP+EO8p0.net
UA機内でゲホゲホ咳してたらCAのお婆ちゃんのN95サージカルマスクくれた

使わずに今も持ってる

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:27:27 ID:H+JCdsuc0.net
製品毎に利用可能な時間が決められてるが、。
大丈夫なのか?

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:27:53 ID:KXI6938b0.net
何の性能を求めるかにもよるが、ハイター漬け置きでいいんじゃね?
まさか一般の使い捨てマスクにN95の性能を求めてる奴も、エアロゾル感染を防げると思ってる奴もさすがにもうおらんだろうから。

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:28:00 ID:b4+Usa210.net
>>46
濃縮がどの程度かわからないけど
高濃度の過酸化水素は危険物扱いなので一般人には無理そうだね

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:28:37 ID:yoR+8n+a0.net
圧力鍋で蒸しときゃいいだろ

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:29:03 ID:BPKDGSIe0.net
>>22
今の利権土人国家日本じゃ無理

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:30:18 ID:Iwcl1BtP0.net
N95マスクは咳込むような奴に着けさせても咳する度に浮いて呼気がダダ漏れになるだけだよねえ…
あとまあガチのN95を本当に正しく装着してたらもうその辺動き回るのが辛いレベルで苦しい(呼吸の抵抗になる)
着けて座って本でも読んでるくらいならいけるけど、動き回る事を想定したマスクじゃねえ
というか動き回りつつこのレベルを要求するならもう動力で加圧してサポートが必要

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:30:35 ID:UStJmp+M0.net
チャンバードーン!
なんとかアトムだっけ?全く関係ない事思い出した…w

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:30:48 ID:0o6gGY4X0.net
ハイター(次亜塩素酸ナトリム+雑多な物質)は無知無能者が悪用すると危険w

愚民に優しい水道水+プール消毒用の次亜塩素酸カルシウムにしとけ

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:32:12 ID:siPbx7CY0.net
60〜70度 30分 でok。
大量に滅菌できるよ。だだし口臭が残るんじゃね?

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:32:26 ID:b4+Usa210.net
>>55
だったら素直にアベノマスクつけとけよ
ハイターを使ったN95の性能はアベノマスクと変わらない

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:32:30 ID:Dp/bAM9z0.net
>>2
別な肺炎になると毎回言ってもわからない奴ってなんなの

キッチンハイターは次亜塩素酸ナトリウム。
次亜塩素酸水と違って人体に有害。
ドアノブなど消毒後に手を触れる物は後で水拭き必須だが、マスクは水洗いしても
微量な有害物質が残って肺に送り込まれる。
絶対やめろ。

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:32:34 ID:C4CNizmC0.net
台所除菌洗剤で洗えばよいだろ

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:32:39 ID:EpKCBXM10.net
>>23
それは強すぎる
0.05%に希釈するんやで?
5%じゃないぞ?
あとちゃんとすすげ

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:32:45 ID:aMkOBOhi0.net
>>50
使い捨てで事が済む無駄な技術と馬鹿にされてトラウマになって記憶の奥底に封印していた?

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:32:51 ID:QBnSJn+m0.net
この研究をやった同僚さんが自分で提案しろって感じwww

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:32:53 ID:0FLTrik20.net
まだ数に余裕あるけど使い捨てマスク洗剤で洗って使い回してるな だいたい1週間に1、2枚のペース

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:33:02 ID:zHtekagh0.net
>>4
微細物除去のフィルターの機能が担保できなかった

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:33:26 ID:GgWTtp840.net
日本の厚労省がアナウンスしていた、過酸化水素水プラズマを用いた滅菌方法ね。

あと、>>1の記事に間違いがある。
20回の再利用→2回の再利用が限度が正解
(3回目の滅菌でマスクの換気能が低下するとの検証結果有り)

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:33:29 ID:tlz+H24Z0.net
サージカルマスクを洗って使ってるって奴ちょこちょこ見かけるけど
それはもう布マスクレベルになってるのは理解しとけよ
隙間がいびつになってPM2.5対応とかでも余裕で通るようになるから
だからこその使い捨てマスク
洗わなきゃOKってのもないぞ
飛沫感染で飛沫にくるまれたウイルスはマスクが止めるがそのマスクで止まってる飛沫が乾燥してウイルスがむき出しになる
むき出しになったウイルスはPM2.5対応だろうとそれよりウイルスの方が小さいから呼吸する事で身体に取り込む
これがダイプリでの医療関係者の感染例の一つ

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:33:36 ID:3neKHffg0.net
>>55
一般マスクレベルじゃなくて医療用のN95の再利用基準だからな

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:33:44 ID:YkAfFBO20.net
ホ〜メマ、脳みそBANG

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:33:46 ID:iAqfs2fv0.net
映画化決定か?

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:34:36 ID:EpKCBXM10.net
>>64
アホかよ
ちゃんと濯げ

その論理なら
口に含む台所用品のキッチンハイターどうすんだよw
有害物質食べてんぞ?

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:34:51 ID:kldkZb2H0.net
その当の同僚は何してたんだ?

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:35:18 ID:c/RsRU3i0.net
主要な先進国の、全ての総合病院でN95マスクを一斉に使い出すなんて、想定できない。 アメリカだけ、需要急増は有り得る。

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:36:17 ID:KXI6938b0.net
>>63
だって来ないんだもん(´;ω;`)

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:36:29 ID:Gvv2bJBE0.net
先進国ナンバー1の大国は15日で再利用システムを作り上げちゃうのか。
日本なら15日で何ができるかな。

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:37:15 ID:AJk8xezG0.net
>>2
強すぎてマスクごと死ぬわ

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:37:52 ID:avlU0XCy0.net
過酸化水素水か‥オキシドールでええんやろか‥うちにひとビンあるけど‥

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:37:57 ID:+0e6anw00.net
>>76
食器とマスクじゃ吸着率とか全然違うんじゃない?
濯ぎすぎたらマスクの意味がないしな

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:38:00 ID:73uWXdXp0.net
このシステムがアメリカ全土にいきわたって
マスクの製造工場もアメリカに戻ったところで
戦争開始

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:38:17 ID:JW7NXRlz0.net
>>1
ほら吹きUSAのことだから
レムデシビルと同じで実は効果ないかもね

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:39:45.47 ID:4PccPhiv0.net
>>49
蒸し器に入れて5分でもいいんじゃないの?

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:40:25.05 ID:JW7NXRlz0.net
>>80
ほら吹きトランプ「レムデシビルはゲームチェンジャーになる!(ドヤッ」


ギリアド株が急落、抗ウイルス剤が新型コロナ治験で成功せずとの報道
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-04-23/Q996DVDWLU6P01


まぁた同じこと繰り返しそうwwwwww

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:40:58.22 ID:4PccPhiv0.net
>>84
中国を今のうちに叩いて、国を分割
させてしまわないとまずいからな

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:41:24 ID:XL9EO6cH0.net
>>48
コンビニにある肉まんの蒸し器は?

90 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:42:18 ID:8Z6pijTQ0.net
>>80
理論と基本設計完了とはいえ実用化速いのはさすが
憲法改正しない日本じゃ無理だけどな

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:42:21 ID:Bdk7ls5e0.net
>>1
自分のを再生して使うのはかまわないがどこのだれが使ったかわからない再生品はかなり抵抗があるだろう

92 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:42:45 ID:eRDl8BeH0.net
こういうところがアメリカの強さ

93 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:43:11 ID:x2ca4JQ40.net
最近思うんだけど、
不織布って長く使ってると毛羽立つよな?
繊維がほぐれてくるというか。
マスク着けっぱなしで、そういうの吸い込んで、
じん肺みたいなのになったりしないんだろうか?

94 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:43:16 ID:DElwqwJR0.net
>>2
N95に使われている材料は塩素と化合して劣化しやすい。

だから、最初に次亜塩素酸系は選択肢から消える。

95 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:43:22 ID:Dp/bAM9z0.net
>>32
無症状の感染者が飛沫を飛ばす危険があるからだよ
N95を一般人が使ってるのには怒りを覚えるが。

日本の場合医療機関でも普通はサージカルマスクが基本でエアロゾルが発生するような手技に
限ってN95を使用することが推奨されてる。
それとPCRで検体とる時。
日本でPCR拡充できないのは、1回ごとに使い捨てにするべき防護用品が足りないという事情が大きい。

96 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:43:28 ID:JIx4DPI90.net
>>4
コストとリスク考えたら新品に交換した方が遥かに早くて安いから

97 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:43:32 ID:1efr2yw50.net
この前粉塵マスクをして歩いているやつを秋葉原で見たわ
しかも両サイドにでかいフィルターが付いてるタイプ
マスク不足と言っても流石にあれは恥ずかしい

98 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:43:48 ID:haxm8e260.net
川でソヨソヨさせるといい

99 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:44:06 ID:b4+Usa210.net
>>86
温度をコントロールできるならいいけど難しい

100 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:44:45 ID:4PccPhiv0.net
>>72
やっぱりか
ウィルスを含んだ飛沫は大きいので
マスクでウィルス予防ができる、
というのは嘘だったんだな

101 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:45:00 ID:/pYIIdwd0.net
オートクレーブの布モードで滅菌パックにいれてやれば
いける思うんだが、
誰か研究してないんかな

102 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:45:03 ID:wbnaKekc0.net
要らなくなった炊飯器で炊いてみ。

型崩れせず高圧高温殺菌やぞ。
細かい所まで蒸気入って殺菌OK

103 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:45:34 ID:4PccPhiv0.net
>>99
下のお湯が沸騰してるなら、蒸気で
蒸すと型崩れするのかな?

104 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:46:03 ID:DElwqwJR0.net
>>29
バカ?
空気が十分入らないと無意識にマスクに触ったり、呼吸をしようとして動かしたりする。

そんなことするなら、普通のマスクを使え、

そもそもN95マスクは日本では個人は使いきれない程度入手するのは難しくはないぞ。やや高いが、そんなに暴利ではない。

再利用するのは金がないからか?
ならN95はそもそもやめとけ。
意味がない。

105 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:46:06 ID:x2ca4JQ40.net
>>102
台湾のIQの高い大臣の言ってた奴か。
要らない炊飯器あるけど、
何分炊けばいいんだ?

106 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:46:10 ID:M/eolzqa0.net
色々試したが今は台所洗剤でなるたけ丁寧に洗ってる
これが一番良いのではないだろうか

107 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:46:39 ID:bmguMm1h0.net
>>20
レストランの食器とかは平気なんだろ?

108 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:46:57 ID:DElwqwJR0.net
>>8
日本でも厚労省から、再利用するから捨てずに保管しろ指令が出ている。

怪しい除染業者の出番はありそうだ。

109 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:47:06 ID:EpKCBXM10.net
>>83
キッチンハイターはプラスチックやまな板に使うんやで?
まな板の奥に入り込んだ雑菌を殺すため

吸着率なら漂白税で衣類に吸着してるけど
全身ハイターまみれで皮膚に触れてるわけだが炎症でもおきたかい?

110 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:47:11 ID:b4+Usa210.net
>>105
保温モードで30分

111 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:47:22 ID:/pYIIdwd0.net
>>72
YouTubeで実験室で電子顕微鏡で洗ったマスクの繊維みたら
殆ど変わってなかったよ

112 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:48:11 ID:DElwqwJR0.net
>>12
こういうバカどもにはN95はもったいない。
KF94で良いだろうに。

まあ、この手のバカがN95と言い張ってるのはえてしてKF95だったりするがな、

113 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:48:25 ID:x2ca4JQ40.net
>>106
俺もそのやり方だわ。

で、形整えてからテーブルの上に広げておいた綺麗なタオルの上に置いて、挟んで、
ギュッと押して水分とってから、
洗濯ばさみで吊るして乾かしてる。

114 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:48:32 ID:wbnaKekc0.net
>>105
10分もありゃいい。
蒸気吹いていること確認な。

看護師の教科書にイロハで載っている。
(炊飯器じゃねーぞ。120度殺菌の事な)

115 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:48:40 ID:M/eolzqa0.net
>>102
安い圧力鍋でも良さそうだな
蒸し料理用の脚付きのトレーあるから

116 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:48:40 ID:uaNAl7X/0.net
思うんだけどマスクって
あの針金の部分をいくら鼻の凹凸にピタッと合わせようとしても限界あるやん
首や頭を動かすたびに0.5ミリ以上の隙間も平気であく
マスクのフィルター部分をいくら鉄壁にしてもあの隙間から余裕でウイルス入ってくると思うのよ

飛沫の発生を防ぐ事で自分が他人にうつすほうは防止効果あるだろうけど
自分を空気中の飛沫から守る働きあるか?あんなもん
前からずっと思ってんだが

117 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:49:02 ID:w9O1xkDP0.net
サージカルマスクを熱湯とハイターで消毒してほとんど揉み洗いしない
これで5回はいける

118 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:49:22 ID:DElwqwJR0.net
>>72
ウイルスが単体になったら動けないけどね。

バカは物理的に起こりえないことを妄想するのが好きだね。

119 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:49:23 ID:3Yfs/Ick0.net
夜ファブリーズ除菌を吹き掛けて次の日使っているけどダメかな

120 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:49:36 ID:g3Tid1yY0.net
マスクは今やエチケットのため
俺は風呂敷を顔に巻き付けている
女性の局所を隠す貝殻ビキニみたいなもん

121 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:49:59 ID:DumLIlnL0.net
オゾン発生器じゃだめ?

122 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:50:45 ID:/pYIIdwd0.net
>>113
自分は洗って濯いだ後にハイター埋めたのをにもつけて
またゆすいでからタオルで水気とって干してる

123 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:51:13 ID:sTLVztpI0.net
という。ようだ。という。ようだ。そうだ。という。ようだ。という。ようだ。そうだ。という。ようだ。

124 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:51:22 ID:cJkpzTbM0.net
>>116
心配ならサージカルテープで顔に貼り付けたらok

125 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:51:48 ID:/pYIIdwd0.net
>>116
お互いにやってればいいんでない?

126 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:51:56 ID:iOwuLxsV0.net
>>76
ちゃんと濯げたかどうかどうやって確認するんだ
どうせ適当だろ
次亜塩素酸ナトリウムを皆が使えばどうなるかぐらい想像出来るのが普通の思考だが想像力に欠けるバカには分からんわな

127 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:51:58 ID:vxxMpa4w0.net
洗うと静電フィルターの効力が落ちるから
二〜三回しか使えないのでしょう?
中国のKN95が到着するまで再利用して間に合えばいいよね

128 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:52:20 ID:DElwqwJR0.net
>>116
だから、n95とかの高機能マスクでは鼻の覆いは厚く長い。

普通のマスクのように鼻が覆われているところを動かしたくらいではずれない。
このため、逆に息苦しさは強い。

製品によっては通気口を用意していることもある。

129 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:53:01 ID:hpr7f+F20.net
高濃度のオゾンで消毒して使ってる!

130 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:53:08 ID:HK80oghl0.net
除鮮も大事だよ

131 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:53:33 ID:M/eolzqa0.net
>>121
日立の抗菌ラップというのが100均で売ってるのだが
で壁掛け用のネットなども売ってるのでこれを利用して
抗菌ボックスを作って中にオゾン発生器と洗ったマスクを入れとけば
そこそこ効果あるかと

132 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:53:49 ID:Bdk7ls5e0.net
>>53
すぐ着けろや

133 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:54:25 ID:iKiN9/Zb0.net
>>116
非感染者にとっては気休めだよ
隙間から呼吸してるのはメガネ掛けてる人なら誰でも分かる

134 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:55:06 ID:EQqG2ISg0.net
繊維破壊されるとか言ってるやつは本当に確認したのか?

135 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:55:22 ID:2BBCHt6J0.net
>>1
ウィルスって紫外線じゃ死なねぇんだっけ?あれば細菌だけ?(´ ・ω・`)

136 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:55:31 ID:5MaV3jQw0.net
濃縮した過酸化水素ってまずそこがハードル高いな
爆発が多発しそう

137 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:55:48 ID:Bdk7ls5e0.net
>>59
ジョギングするのにもマスクをって、するなってことだよね

138 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:56:08 ID:OOAtNlDb0.net
>>107
口に付くものは嫌だよ

139 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:56:16 ID:wbnaKekc0.net
>>116
自分を守るためやないで。
他人を感染させん為やで。

集団防備の観念や。一人でも感染者少なけりゃ、ベット用意出来るやろ?

140 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:56:16 ID:DElwqwJR0.net
>>121
効果があるというプルーフはない。

>>127
KN95は韓国規格だ。
中国から買うのなら、検査シートは確認したか?
アリエクスプレスとかで売ってるのは大半が粗悪品たから、性能は出ないよ。

まあら個人にそんな性能は意味がないから、気休めに高い金を出すならそれはそれで良いだろうが。

141 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:56:32 ID:07mjWOaD0.net
鼻水、唾液

142 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:56:37 ID:uEUPK4Ag0.net
紫外線ライトの照射じゃダメなん

143 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:57:39.79 ID:xhZ3wt4j0.net
>>134
ほとんどの場合、N95を構成するフィルターは塩素と化合して劣化する。

むしろ劣化しない事例があるなら出してくれソース付きで。

実際1の例でも次亜塩素酸ではなく、過酸化水素水を使っている。

144 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:57:52.46 ID:Cva0mfDp0.net
>>30
化繊と書く時点でお前が繊維業界の人間じゃないのは分かった

145 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:59:59.66 ID:xhZ3wt4j0.net
>>142
プルーフがない。
何時間照射すれば良いのかね。

他方N95マスクには必ずプラスチック繊維が使われているから、紫外線はその重合部分を壊す。

従って、現時点では十分な消毒をした時にN95が再使用できる保証がない。

146 :巫山戯為奴 :2020/04/24(金) 13:00:06.16 ID:MmbKo+d70.net
昔の小学生みたいに名前書いといたら?

147 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:01:03 ID:941h1mkf0.net
記事に性能がどれだけ落ちるのか書いてないけど
大丈夫なのか?

148 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:02:13 ID:DElwqwJR0.net
>>144
繊維業界の人間じゃないと何か困ることでもあるのか?能無し。

>>147
N95が再利用できるということはN95規格を満足するということだよ、

何言ってるの?

149 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:03:39 ID:wbnaKekc0.net
N95、本気で正しく装着してみ?
活動限界1時間やぞ。
ホント苦しい。

あんなもん、病棟で医療者側が付けるもんだわ。ゴーグルと一緒にな。
バンピーはむしろガーゼマスクで十分とちゃうか?
マスクの布触ってずらしている奴いるけれどさ、アレの方が100倍ヤバいぞ。

顎マスクとか鼻出しマスクは更にどーしょもない所業。

150 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/04/24(金) 13:04:16 ID:MmbKo+d70.net
静電効果はダスキンとかモップ用の溶液が有るけどあれを洗ったマスクに軽く吹いたらいけないんだろか?

151 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:06:49 ID:wbnaKekc0.net
>>150
人間、大丈夫なんか?ソレ

152 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:08:02 ID:LrmfXxL+0.net
過酸化水素て、小学生の理科の実験で使ったヤツか?

153 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:10:30 ID:wbnaKekc0.net
しっかし、ここまで健康について語ってくれるのは嬉しいぞ。マジで。
自分のオトンやオカンにも言うてくれ。

今、病院マジでキツイ。1日マスク1枚、ゴミ袋支給、うちもキタわ。
@ソコソコ田舎の中核病院看護師

154 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:13:39.59 ID:cZRVWdg+0.net
薬局で売ってるオキシドール

155 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:14:19 ID:/pYIIdwd0.net
医療機関にいるからオートクレーブで滅菌パックに入れてやればやれる思ってググったらやっぱできるみたいだな。

156 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:15:02 ID:EQqG2ISg0.net
>>143
せめて顕微鏡写真見せてくれる?
できれば比較結果も

157 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:16:23 ID:Hgo8D2A10.net
>>135
ウィルスは遺伝子むき出しだから紫外線に特に弱い
新型コロナウィルスは太陽光でも数十秒で不活化される。

158 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:23:39 ID:IHFcykIh0.net
夫婦の会話の中で閃いたということは子供部屋おじさんの生活の中ではこの閃きが一切生まれてこないってことだな。
それとも何か?
子供部屋おじさんの人生唯一の生き甲斐であるモニタの前で哀れにシゴいているときに閃くもんなのか?
ママのご飯食べながら閃くものなのか?

159 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:29:31 ID:Cva0mfDp0.net
>>148
はあ???
繊維業界の人間じゃないのによくもたらたらと素材語れるよな
お前こそエビデンス無しで語るただのうんこ製造機のこどおじだから早く死ね

160 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:29:36 ID:l11gbPEI0.net
日本には販売されないのかな

161 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:41:24 ID:YlgEyBLnO.net
9日間か14日間干しておけばウイルスは居なくなるから再利用出来るのに何でしないんだろうか

162 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:45:31 ID:p9VXmFmj0.net
静電気が無くなるから防御力さがるというけども
再帯電って出来ないものなの?

163 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:51:14 ID:x6SP1qid0.net
つーかウイルスを着色化できないのか?
歯垢確認のやつみたいに

164 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:03:13 ID:Q0UNQhcq0.net
サンヨーの空気で洗う洗濯機みたいなもん?

165 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:08:52.70 ID:9cMulFmp0.net
過酸化水素水がほしければ酸素系漂白剤でかまわない

166 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:22:18 ID:JB0tQ8sF0.net
>>4
コストをかけて消毒しないと感染リスクがある
安全に使用できる状態にするなら、使い回しがコスパがいいわけじゃない

今は平時じゃないから感染の恐れがあるのに使い回してるか、コストをかけて再利用してるか

中国のおかげで世界中が安く使い捨てできてたのだけどね

167 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:22:58 ID:JB0tQ8sF0.net
>>161
ウイルス以外のバイ菌もいるからねー

168 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:44:38 ID:vUuCXZ750.net
20回は使えるってことは
結局のところ劣化していってるんでしょ

169 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:49:36 ID:u+D1zxWu0.net
鍋で沸騰しているお湯1?に、500?の水を入れて火を止めれば、ほぼ70度
これにマスク入れてお湯に触れるぐらいまで冷ませば消毒完了

170 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:50:39 ID:u+D1zxWu0.net
鍋で沸騰しているお湯1Lに、500?の水を入れて火を止めれば、ほぼ70度
これにマスク入れてお湯に触れるぐらいまで冷ませば消毒完了

171 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:50:40 ID:GBxPveRc0.net
>>2
すぐやめて

172 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:52:36 ID:GBxPveRc0.net
天然由来の界面活性剤洗剤があるから、それ買って不織布のマスクも手洗いするといいよ

173 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:03:45 ID:/xS9OjQI0.net
これ↓で完璧だろ

使い捨て不織布マスクの内側にタオルを6層(※)に折りたたんで入れて使用し、
マスクは洗ったり加熱したりせずに単に使用後30日間保管しウィルスの不活性化を待ち、
内側のタオルは毎日洗って交換する。

※ タオルの通過率は60%、N95は5%未満なので、タオルを6層重ねれば
0.6^6 = 0.046656 < 0.05
でN95相当になるはず(ちなみに布マスクの通過率は10〜30%)。

174 :173:2020/04/24(金) 15:05:25 ID:/xS9OjQI0.net
通過率と防御率をまちがえた

布マスクの通過率は10〜30% ×

布マスクの通過率は90〜70% ○

175 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:13:46 ID:823WejGf0.net
>>173
感染者の隔離と一緒で
使わずに保管しておくのが極めて面倒
膨大な空間が必要

176 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:23:34 ID:/xS9OjQI0.net
>>175
毎日使ったマスクを一枚ずつクリアファイルに入れて
百均で買った書類入れに順番に立てて並べて
30枚をグルグル回す。場所もとらない。

177 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:24:45 ID:wkXH/UVD0.net
除鮮もはよ

178 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:26:09 ID:g5DeMWA30.net
思い付いたんだけど、あらかじめ撥水スプレーかけて使用して、汚れたら水かけるだけっていう感じにはできないもんなのかなぁ?

179 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:35:52 ID:18RcOkCb0.net
厚労省「許可は出来ない」

180 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:43:09 ID:NNk7El610.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
33
(deleted an unsolicited ad)

181 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:52:05 ID:03k/UQZJ0.net
アルコールではダメなのか?

182 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:13:41 ID:8SAZPYfH0.net
鼻当て部分を避けてアルコールを全面に吹き掛けてポリ袋に入れて1日置いとけば問題ない

183 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:28:59.76 ID:K+cR40nL0.net
まあN95マスクを惜しみなく使ってる所を庶民に見せつけて
羨望の眼差しで見られたいだけだから
ハイターで十分なんだよな
1月からずっと使い回してるw

184 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:16:32 ID:/SwnFeyU0.net
これのどこが食事中に思い付いたアイデアなの
食事関係ないやん
思い付いたのは知り合いのアイデアじゃん

185 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:18:28 ID:CkHhxTuO0.net
>>116
内側にPITTAみたいなウレタンマスク付けるとだいぶ遮断されてる感があった
花粉症の時期にいろいろ試した

186 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:19:24 ID:CkHhxTuO0.net
>>119
ダメ!

187 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:36:06 ID:wkXH/UVD0.net
さすがバイオテロ大国

188 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:48:36 ID:ljOHPB0d0.net
>>94
俺、次亜塩素酸水に浸け置きしたわ
まあ2回使う時は最終手段で秘密のスプレー使うけど
とりあえず使用済みを捨てずにキープしてある

189 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:53:58 ID:ljOHPB0d0.net
>>140
KN95は中国規格だよ

190 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:08:37 ID:Rco4cD7N0.net
>>118
呼吸で吸い込むんだけど

191 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:27:36 ID:yCeQPUms0.net
サージカルマスクについたウイルスは1週間で不活化するらしいから、10日ぐらい放置してから再利用すればいいんじゃない?

192 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:28:38 ID:DxazhKWT0.net
>>94
具体的になにが?

193 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/04/24(金) 21:20:19 ID:Pogw8Dgx0.net
>>151 肺がやられたら意味無いしな

194 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/04/24(金) 21:24:00 ID:Pogw8Dgx0.net
一枚貰ったN95を煮沸したらガビガビに成ってしもた。(。´Д⊂)

195 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 21:33:14 ID:9cMulFmp0.net
ほとんどのマスクは水濡れを考慮していないから次亜塩素酸とか過酸化水素とか関係なく水に漬けたら性能を保証できんのよ
滅菌するならガスじゃないと

196 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 21:46:36.14 ID:BQ6B8Jof0.net
主婦は2月からやってるよ。
満員電車に乗るわけでもなく買い物や家事で外出する程度なら
洗いかえで十分。洗剤で洗って天日干しか、アルコール消毒して天日干し

197 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:47:09 ID:w/Imog2R0.net
昔からやってれば膨大なゴミ削減に

198 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:54:30 ID:k569eH3y0.net
>>72
推奨しないが数回洗う位なら大丈夫っぽいって事らしいぞ

199 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:07:25 ID:3kR7c+C90.net
>>110
この必死さんは何者w

200 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:10:12 ID:AAL9qeOR0.net
紫外線当てればええんちゃうの?(´・ω・`)

201 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:13:02 ID:oQL0ZFmh0.net
中性洗剤でウイルス不活性化できんのか?

202 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:20:05 ID:8MXWzsTz0.net
>>162
シャープもそこ目指して欲しい
100回くらい洗ったり消毒しても濾過性能落ちないマスクとかも

203 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:50:39 ID:dc8xlvFH0.net
>>201
コロナはできるよ。ノロはだめ。

204 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:52:07 ID:BT87zMkm0.net
病院で足りてないのに公務員が使ってるとかもうダメだこの国

205 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:01:39 ID:jrmuZXN20.net
アメリカは仕事がはやすぎ

206 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:03:59 ID:LVB9KeBo0.net
普通に水で洗えよ

207 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:22:58 ID:TdU9R8Ci0.net
アルコール消毒液かけて天日干し
これで再利用したら良くない?

そもそもマスクは感染しないでなく、させない事が主目的のものだろう?
感染したくなければ防護服でも着ないと無理なんじゃない?

208 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:39:18 ID:7hkoxcXx0.net
>>207
それでいいよ

209 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:45:56 ID:fiFO8mss0.net
与太話ですぐ作れるのすごいわ

210 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 06:08:26 ID:8VNfDuDG0.net
過酸化水素、手に着くと痛いよね。

211 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 08:45:56 ID:Vx99lP340.net
台湾 韓国 日本のマスクテスト画像GIFどこにあった?

212 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:15:12 ID:fWQp6jJN0.net
N95マスクは撥水加工してある
不意に液体がかかってもマスクに浸透しないようにするため
洗剤で洗ったら撥水加工取れてしまうので本来の性能はでない
水に漬けるのもおすすめできない

213 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:26:10 ID:pFRVuey70.net
  ∧_∧ 
 (*´∀`)      n
 ̄     \    ( E) グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//

214 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:41:17 ID:uOGJ50WX0.net
夫婦の夕食って、医者と有能エンジニアの真剣な話し合いじゃねえか
食材とか調味料とかのくだらない会話の中から生まれたのかと思ったぞ

215 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:45:34 ID:uOGJ50WX0.net
>>207
N95は感染しないためのものだろ間抜け

216 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:51:14 ID:Eirb82WS0.net
どうやって回数を確認するんだ?
回収は使用回数ごとにするのかね

217 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:56:41 ID:56fcy9q70.net
そりゃ普通に装置つかうんなら
ガス滅菌でも何でもできるやろw

医療用の奴はエチレンオキサイド処理されてるだろうし

218 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:57:55 ID:H06nhzG60.net
大学病院は大学あるんだから他分野にアドバイス求めろよ

219 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:58:32 ID:fWQp6jJN0.net
>>216
マジックペンで使用者の名前と使用回数書いてるよ
現状では3回リサイクルして廃棄してるけどもっとマスク事情が厳しくなればもっとリサイクルするかも

220 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:36:18.41 ID:2uzU4Gr70.net
医療機関で再利用してるところってどうやってきれいにしてるの?

221 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:28:19 ID:Bp/TN+5N0.net
>>216
正の字書いて行けばおk

222 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:22:35 ID:72uZKQ5W0.net
オートクレーブ(120℃15分だか20分)じゃウィルス死滅させられないの?
オートクレーブなら何処の病院にでもあるじゃん

223 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:48:38 ID:e11Am6si0.net
食卓での会話ということにしておけば、品位が保てるからな。

224 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 16:01:38 ID:Huo6o3WZ0.net
チャンバーに吊るすって
チャンバーは走ることも出来るの?
アイツの噂て

225 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 16:56:44 ID:56fcy9q70.net
>>222
オートクレーブしたら性能大きく下がるし
材料がとけるかもよ?
洗うよりはマシかもしれんが

まあ、アイデアも何も過酸化水素で滅菌は昔から知られてる話
装置も普通に売ってる
こいつらが新しく考えた方法でも何でもない


https://med.saraya.com/products/pdf/45287flier.pdf
http://www.yoshida-pharm.com/2012/text02_02_03/

226 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:27:13 ID:uvItvfTj0.net
>>224
蝶々サンバ
ジグザグサンバ
アイツの噂で産婆もはしーるー

227 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:45:47 ID:e11Am6si0.net
ドライクリーニングに出したのではだめかな。

228 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:51:41 ID:J2qtzmKH0.net
紫外線当てただけで能力が落ちるらしいが緊急事態なのでやむなしか

229 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:56:57 ID:J2qtzmKH0.net
>>202
いっそのことマスクに電気集塵器みたいなものを付けたらどうだろう
ファンは必要ないので軽く小さくできるやも

230 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:03:32 ID:E/1IOAbE0.net
最長でも一週間で死滅するってことだから
洗わずに放置しとけばいいんじゃねーの?
30枚を番号つけてローテすれば一日4回変えても一週間以上持つぞ

231 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:13:16 ID:I5JubGpX0.net
77%のアルコール噴霧して、その後数日放置
これはどーよ?

232 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:16:03.90 ID:TG97eDeW0.net
水やアルコールにつけたらダメって聞いた
なら差し当りウィルスが死ぬまで放置する位しか
浮かばない
3週間放置して霧吹きアイロンしたら再利用出来ない?

233 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:18:24.36 ID:q+WuKZx60.net
>>231
数日放置の意図はなに?

234 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:00:30 ID:I5JubGpX0.net
>>233
んー…単に減菌?減ウィルス?時間経過で、みたいな

235 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:53:01 ID:lkWD+l7a0.net
すげぇ。
日本の専門家会議のおっさんたちは、なぜ思いつかない?

236 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:33:40 ID:ER72eWeN0.net
>>235

>>225

滅菌ってのはちゃんと制御してやるものであって
適当に菌が減ればいいって話じゃない

有機物がついてれば効果は減衰するし
そもそも過酸化水素の汎用性が低いからいまだにエチレンオキサイド使ってる

237 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:16:30 ID:BUf1Nd/30.net
>>235
教科書に書いてないから。

238 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:54:18 ID:46hRBOSQ0.net
酸素系漂白剤につけとけ

総レス数 238
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★