2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高度IT人材】富士通「年収が最大3500万円になる可能性があります」年齢制限なし

1 :ガーディス ★:2020/04/22(水) 14:10:25.16 ID:K9cMZKcL9.net
NECと富士通が人工知能(AI)人材の獲得に本腰を入れ始めた。AIやセキュリティーなどの技術の重要性が増す中、それらの高度な技術に対応できる人材(以下、高度技術人材)の市場価値が急上昇している。企業は自社の採用活動を優位に進めたり、他社からの引き抜きに対抗したりするために、高度技術人材に厚く報いる新たな人事制度を模索している。こうした中、日本企業の中で際だった動きを見せているのがNECと富士通だ。

NECは若手研究者向けに厚待遇の新人事制度を導入し、「20〜30代の社員9人に適用した」(NEC)。一方、富士通は2020年度上期中に年収2500万〜3500万円を提示できる新人事制度の導入に向けて調整中であることが、共に日経クロステックの取材で分かった。

NECの新人事制度は「選択制研究職プロフェッショナル制度」と呼ぶもので、19年10月からスタートさせた。同制度の年収は(1)基本給と(2)業績賞与から成る。(1)の基本給は、社員の技術レベルを4段階に分けて金額を決定する。一方、(2)の業績賞与は、成果に応じてゼロ円から上限なしで支払う。NECは個別社員の年収の詳細については回答できないとしつつも、「レベル3以上になると年収が1000万円を越える」(同社)と明らかにした。

富士通は詳細部分はこれから詰めるが、人材の経験に応じて市場価値を算出する人事制度を計画している。「年収としては2500万〜3500万円の金額を提示する可能性がある」(同社)。年齢は問わない。確保したい高度技術人材が現れた際に、従来の人事制度に捉われずに柔軟な対応ができるように仕組みを整える。

ただし、19年8月に日経クロステックが富士通を取材した際には、20年3月をめどに新人事制度を導入する計画としていたが、開始時期が遅れている。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO58248520Q0A420C2000000

2 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:11:43 ID:2usmTDMU0.net
最大かよ。なめすぎだろ。

3 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:12:08 ID:8mmk9dTf0.net
上限を設定してるうちはダメだな

4 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:12:52 ID:O4dky2Wk0.net
この高度技術ってアメリカだと4000万が最低じゃなかったか

5 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:13:19 ID:cPCEulqe0.net
GAFAを越える、ビジネスモデルを構築したら、最大年3500万円
なんだかなぁ

6 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:13:23 ID:qb96Ga5+0.net
最低1億くらい出さないとこんなクソ待遇ならどんどん海外に流れるだろ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:13:43 ID:AmSvE2CB0.net
可能性

8 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:13:45 ID:l2zqJbtB0.net
今更こんなことをしても意味が無いし、

まずはこれで役員を何とかすべきじゃないのか? 富士通は。

まあ、俺は富士通って会社とはかかわりたくないしアドバイスをする義理もないけどね。

9 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:14:23 ID:C9gkOfdw0.net
もう後の祭り状態

10 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:14:35 ID:6LlUl2nm0.net
肝心な手取りは?

11 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:15:01 ID:lztXOyoK0.net
でもいくら技術力を持ってる人を雇っても
実際にモノを作るのは(設計やプログラミング、テストするのは)準委任契約や請負、派遣などで安く雇われた人たちやで。

12 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:15:49 ID:ZU3FUsNr0.net
おら1200万しかない

13 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:16:02 ID:kUCO2Ehu0.net
富士通って確か能力給導入したらベテランが仕事を新人に教えなくなって現場崩壊して速攻で元に戻したアホですよね?

14 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:16:04 ID:ruwjou/B0.net
使いこなせる管理職が居なそう

15 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:16:04 ID:l2zqJbtB0.net
まずは高い年俸で辣腕経営者やストラテジストを引っ張ってこないとね。

今の経営陣と今の経営スタイルで有望な人材が入ってくるなんて考えてるから甘いんだよ。

まあ、カルロスゴーンや損正義みたいなのもいるから気をつけなきゃいけないがね。

とにかく俺は乞食にこれ以上餌を与える趣味はないのでね。

本当に今更ですね。まあやらないよりはマシなんだろうがね。

16 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:17:22 ID:KFiFjBoX0.net
安っす

17 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:17:31 ID:2fDUR1Jx0.net
税金が高くなるぞ
その金で一生懸命生きていない連中が世界一の高給と福利厚生を貪る
異常国家日本

18 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:18:43 ID:JaafQj7O0.net
>>13
そんなんじゃ日本の会社いずれ崩壊

19 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:18:44 ID:5Vb7koQC0.net
富士通の中高年は本当に仕事ができないからなあ
中高年3人首にしてこの値段ならお釣りがくるね

20 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:19:14 ID:MjCnYcTU0.net
>>5
0が二つ少ないな

21 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:19:23 ID:jIj93XBJ0.net
機械学習とかそういう知識を持ってないとダメなんでしょ
やっぱり数学とかも大学レベルで知っとかないと難しいですかね?

22 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:19:31 ID:5rGw3VHK0.net
そんな奴外資に勤めるだろw

23 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:21:26 ID:dOWS3xLQ0.net
>>5
そんなこと書いてないな

24 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:22:49 ID:ipud4Ww30.net
>>21
難しいよ
数学の知識無しには入口にも立てない

25 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:23:21 ID:hfggoMU90.net
能力給といっても判断する方が無能だからどうしようもないのである

26 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:23:24 ID:osy7eaKJ0.net
原資は日本中の公共学校に一台3万の価値しかないPCを3年30万でリースした料金で賄います
3年ごとに数千億円税金からはいる随意契約ですので安心安定です。

27 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:23:33 ID:+jLZmO3h0.net
日本企業はお題目掲げるだけで実際は給料減らすことしかしないからな、出来るやつは外資行くし

28 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:24:53 ID:xtG1XntM0.net
もう完全に終わったな
そんな人材は富士通に行かないと思うけど。

29 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:25:06 ID:LodDHa7q0.net
最大3500万とか上限ある時点で駄目だろ、特許料の%契約で青天井にしろ

30 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:25:51 ID:Mq9jT4up0.net
>>4
他国を引き合いに出す時点で君は頭悪いと思う

31 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:26:14 ID:owA0s0XA0.net
やっす

32 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:27:08 ID:zQezXnIq0.net
有能なら上限があるのはおかしい
成果給にしたらいいだろう

33 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:28:00 ID:nAGr/sIS0.net
アットホームな職場です!

34 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:29:06 ID:/+niIq7+0.net
上司より部下の方が給料高くなりそうw

35 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:29:42 ID:2/YuqiOX0.net
3500万円貰えても
統失みたいな事言わされて強制入院リスクと共に生き続けるのでは
割が合いませんよ?

36 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:29:57 ID:z529uQlY0.net
この手の人達って欧米じゃ50万ドル以上貰ってるらしいけど
引っこ抜かれ無いように

37 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:31:02 ID:3JxXCg/I0.net
FORTRANできるけど

38 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:31:10 ID:XLYx/qu00.net
楽天のポイント最大44倍みたいな感じか

39 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:31:20 ID:gexWjQkf0.net
これ一年くらい前から富士通のスレで使えねーって言われてた制度じゃん

40 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:31:26 ID:dN9Q2IPM0.net
賞与ゼロの場合いくら?

41 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:31:51 ID:pRUj0B2I0.net
使えない奴をクビや減俸にする制度とセットでなければ上手く行かない

42 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:31:57 ID:z5s4O6Dy0.net
そんな儲けてるイメージがない
赤字決算のイメージがある

43 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:32:41 ID:RTLjnkaZ0.net
特許され貰えば後は用済み

44 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:32:57 ID:DMwH/GiQ0.net
>>32
既にそれでコケてる。
長くても1年先までの短期目標ばかり注力するようになって、長期展望ができなくなってる。
数年は赤字覚悟で立ち上げたはずの新規分野も2年目めで潰された。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:32:57 ID:MdxpEBYA0.net
えっと、評価できるほど優秀な人材がいるんですかねw?

46 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:33:02 ID:9aGEtOM40.net
こういう人材にとっては年収よりも環境の方が大事だと思うんだ。
本当に欲し向ければトップから刷新しないとミリ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:33:50 ID:j/niUInY0.net
そんな人材が日本企業で働くかよ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:33:57 ID:DMwH/GiQ0.net
>>37
COBOLなら引き合いあるよ。

49 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:34:16 ID:os3FaFSE0.net
その人材を選別するのが現在の富士通の正社員だから成果は期待できない。
日本の終身雇用の正社員の関心は保身だけ。

50 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:35:05 ID:BxeLlYFQ0.net
上位大の情報数理あたりの博士号もちくらいの人じゃないと採用されんだろ

51 :高篠念仏衆さん:2020/04/22(水) 14:36:00 ID:frr6B5Io0.net
なんか
ぺらっぺらになってきてるような

52 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:36:59 ID:UXgZCXOn0.net
大体、どういう仕事してほしいの?
新しいもの作ってほしいの?それなら最低10億
ソフト作ってほしいの?それなら2億

53 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:37:24.49 ID:RCpKitD30.net
無能なクズ社員に足引っ張られるから、
煩わしい。妨害行為も陰湿w
優秀な奴は辞めていき、クズの吹き溜まりだからなあw

54 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:37:32.37 ID:taTNdzts0.net
でもブラックだからなぁ

55 :高篠念仏衆さん:2020/04/22(水) 14:37:49.10 ID:frr6B5Io0.net
見てましたw

56 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:38:44.55 ID:BPnBgquC0.net
最低1億上限なしなら世界中から超優秀な奴が集まるのに

57 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:39:42 ID:mLMC9Ju20.net
ありません。
未だに派閥重視そのもの

58 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:40:04 ID:E263eL5Z0.net
ITって「言ったとおりに作れる人」って意味だろ

59 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:40:15 ID:9aGEtOM40.net
>>56
その条件で来るのは詐欺師だよ

60 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:40:23 ID:S8/PTafJ0.net
ふじつーか

61 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:41:40 ID:UUJkjYOq0.net
ZOZOTWONでさえ5000万円だったのに

62 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:41:52 ID:+MybfOtO0.net
富士通の研究所に元からいたAI研究者も給料上がるのかな
引き抜いてきた奴だけか

63 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:44:00 ID:RCpKitD30.net
>>62
元からいたAI技術者が優秀なら
こんな募集しなくていいんじゃねw?
上がる理由がないだろw

64 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:44:11 ID:AnPd6IMA0.net
技術は無いがアイデアがスティーブジョブス並みに湧いてくる俺みたいな人間が必要だと思うよ。
なんたって、iPhoneと同じ製品の構想を2000年には考えてた。
まだまだアイデアはあるけど、凄すぎてここには書けない。

65 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:45:44 ID:UdfQsVVc0.net
上司のゴマスリが評価される人事制度をどうにかしてからじゃないの?

66 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:48:29 ID:cIdb/g430.net
>>30
こういうのはグローバル基準だろ

67 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:52:03 ID:Hn6EIip50.net
かなモードで日本語入力できるけど雇ってくれるかな

68 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:53:37 ID:aHV/jjXi0.net
発光ダイオードの開発者みたいになりそう
雇用される前にしっかり話し合いしとかないと馬鹿をみるだろう

69 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:54:21 ID:9aGEtOM40.net
>>64
ジョブスが凄いのはアイデアがあることではなく、
そのアイデアを実現させる事と、そのアイデアを魅力的に語れる説得力だ。

そのどちらも無い奴を世間では平凡と呼ぶw

70 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:54:22 ID:E/VItPUY0.net
富士通「外国今行く気あるの?ねえ?」

71 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:57:12 ID:FnyVmTYL0.net
優秀なら自分で会社やるんじゃね?

72 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:57:30 ID:36wguaCs0.net
安すぎワロタw
まあ会社自体がおんぶに抱っこの無能集団ですからな

73 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:57:58 ID:CLCzLvp70.net
このレベルで詐欺の国のトンキン企業に騙されるバカはいないだろ

詐欺企業が単なるバカをこれで採用するのはあると思うけどw

74 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:01:11 ID:es+I9IV30.net
今のAI開発事情ってどうなの?
AIとかいいつつ、ベースのエンジンは
C++とかで壮大なプログラム書かなきゃいけないとか?

75 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:03:57 ID:6tYr7hTK0.net
高卒の俺と一緒かよ

76 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:04:19 ID:Kv4fOpc+0.net
上限をつけるのは、金がないからじゃなくて組合が許さないから。
組合にとっては能無しにも定年まで平等に給料を払わせるのが正義。
能力のある人は喜んで組合の仲間のために貢献すべき。
一部の特権的従業員と一般社員との間が分断されるのは組合潰しの謀略だ。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:04:50 ID:AnPd6IMA0.net
>>69
ジョブズ評論家ってiPhoneのヒットで増えたなぁ。
こういう奴。
俺は1995年からパワーマック。つまりジョブズ不在時。

78 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:04:57 ID:9aGEtOM40.net
>>74
今はPythonが主流

79 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:06:46 ID:o4s9ckez0.net
>>5
億を万に書き違えている

自分で起業すれば今は内外に金満投資家引く手あまたで、国内にも兆を出すという禿がいて、個人資産的にもいずれはベソスの資産15兆円以上となる GAFAを超えるんだから

と3500億円ぽっちじゃやってられねえな ただのゾゾレベル まあ毎年だからよしとするのか ちょうどベゾスの取り崩し年額レベル

80 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:07:28 ID:6a+v8Njx0.net
>>2

そんだけ出来るのにいく人いるの?
老害の顔色伺いとか報告業務とかw

普通事業起こして伸び伸びやるでしょ

81 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:07:44 ID:9aGEtOM40.net
>>77
だから何?
実現できないアイデアは無いのと同じ

世に名を遺す奴は考えだけでも表現して形にすることができた奴だけだ。

82 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:07:49 ID:SnRT4jFq0.net
>>69
ジョブズにもゲイツにも、もう一人の『スティーブ』が居たから成功した。 

一人だとここまでならなかっただろう。

83 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:08:08 ID:cIdb/g430.net
>>74
C++なんか低位言語、統計で使わないよ。
AIなんて言っても所詮は電卓で、昔の統計学をなめるだけだからR言語とか

84 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:08:47 ID:IwCm3eFW0.net
>>66
ほんそれ
英語なんてちょちょいのちょいやろしね
チョンにも負けそうw

85 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:10:09 ID:ENXKD1zL0.net
100億稼げる方法知ってるやつに3500万やる
よくある詐欺商法の逆では

86 :づら:2020/04/22(水) 15:10:45 ID:u+HMCTzn0.net
安過ぎる!

87 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:11:18 ID:K74pUbR10.net
急げ!

88 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:13:18 ID:AnPd6IMA0.net
>>81
ジョブズ評論家www

89 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:18:29 ID:zEIDPtSA0.net
サラリーマンで年収3500万円って半分税金で持ってかれて実際の所得は
半分じゃないの・・

90 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:23:21 ID:rGHr5Pw40.net
高度ITってか
俺自分の査定額を知ったらコードで首くくるかもねw

91 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:23:58 ID:SkAN0C8q0.net
投資が少ないな

92 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:31:05 ID:JPMAIUNN0.net
もし富士通で3500万査定される人材ならアクセンチュアが1億出すんじゃね

93 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:37:12.66 ID:qUHe3Ax60.net
優秀な人はそれなりの扱い
それ以外は、万年平社員
FJはお勧めできないなぁ。

94 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:40:33 ID:w8Smwk2F0.net
少ない。桁が違う。

95 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:54:02 ID:0ZI7CbIi0.net
F系は、ろくにPC使えないおっさんを何とかしてください
PowerPointのちょっとした編集すら取引先にやらせようとする奴とかさ

96 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:25:19 ID:edBmdcJY0.net
役員待遇じゃないと自由度がないとかで来ないのでは?

97 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:26:17 ID:CyAQ282W0.net
AI数学、ゲーム数学より簡単なのにこの格差

98 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:42:28 ID:Hh1mG2Rk0.net
釣り針大きいですよ。w

99 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:59:45 ID:iqCSO1oM0.net
ヘッドハンティングに見向きもされないような人が米国行けばもっとモラエルとか笑
他所から引き抜くのは自社で手間暇かけるリスクから逃れるためだろ
あえて言えばね

100 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:00:45 ID:y9SCHk0h0.net
は?
一桁少ないだろw
海外と勝負にならないwww

101 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:03:14 ID:dOl4fi0/0.net
真面目に生産してる技術者より、芸人広告料の方が数倍稼げるとかおかし過ぎたんだよ
企業は広告なんかに金かけず、人材育成に投資すべき

102 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:07:20 ID:a/KEffQH0.net
優秀な人材確保していかないと
中国一強が続くからな
トランプみたいな一位を潰して
返り咲く戦略よりいいな

103 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:12:13 ID:zfKrcKxW0.net
と利根川が何か申しております。

104 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:04:36 ID:fzRfcTMP0.net
何十年も前に、成果主義を、最初に取り入れたのも富士通じゃなかったか?
いまだにこんなこと言ってるなんて、まったく信用ならんな

105 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:13:24 ID:+rJa/Lb00.net
>>82
ジョブズもゲイツも日本のおかげだよな
日本という宿敵がいたから米国の愛国心でこいつらが持ち上げられただけ

106 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:15:50 ID:hEP4LGII0.net
>>1
富士通は、失敗につぐ失敗の歴史だからな

107 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:25:37 ID:NhLNe+sS0.net
変なこと言い出す前に、まず売り物として成立してるスマホ作れや。
まぁ爆熱アローズに引っかかった身としては二度と富士通製品買わんけど。

108 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:29:50.90 ID:zaVk9Spu0.net
そんな高度な人材の給料が国会議員並みだなんて舐めてるだろ

109 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:38:24 ID:g0ulJQ420.net
民間企業で重役でもないのに2000万円以上稼げる人材は、個人でやれば1億稼げるわ

110 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:38:35 ID:6uK1RYpu0.net
>>69
>>ジョブスが凄いのはアイデアがあることではなく、

アイデアの無い人の言い分だねw

111 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:44:49 ID:H0w4RS340.net
>>15
高い年俸でくるのは、原田とかゴーン 見たいのばっかだぞ

112 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:58:13 ID:ZqpZDssP0.net
泥舟

113 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:27:28 ID:2WLGD4it0.net
>>1
お上とズブズブ
無能でもお国からお金がもらえる仕組みの会社だからなー
富士通とNECって

114 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:42:38 ID:+ifJCEfY0.net
本気で有能な人集めるなら上限なしでしょ。
有能で前代未聞の利益叩き出しても、上限ありますって言うのかな

115 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:44:32.21 ID:HFfGkmWj0.net
武井壮のテレビ番組で
アメリカのITエンジニアが17億の豪邸買ってたぞ

116 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:46:59 ID:NC1NO8QA0.net
>>71
年収3500万クラスいくなら年商10億クラスの社長でないとキツイ
そこまで這い上がれる人間が何人いるかと
まぁ10年前でも外資系で3000万のIT系の人はいたな
自分のスキルで生きれる人間は形態選ばず生きれる

117 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:51:26 ID:QbejTyLd0.net
お前らブルーLEDを思い出せよ
日本の企業が開発者にどれだけセコい仕打ちをしたか

118 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:00:02 ID:Ztj0QfvE0.net
>>74
ロジック考えるだけなら何の言語でもいいんだよ
でも、扱いやすい多次元配列や関数ライブラリが揃ってる言語の方が
使いやすいよね

ということで、RなりPythonなりに落ち着くと

人間の視神経と脳細胞各種の繋がりを見たら
複数(a×b個)のニューロンを持つ入力層が複数(c×d個)の中間層を更に複数回経て
最終的にn個の分類に落ち着いてるな〜って考えて、

じゃあ、そんな感じになるように各層間のニューロンををありとあらゆる組み合わせで
とにかく繋いでみて、次の層への出力が0〜1に収まるように関数で抑え込んで
それを繰り返して、

そして、最終的なn個の分類に、最も綺麗に収まるためには
どんな各層間のニューロンの繋がりにしたらいいのかな?

というのをある程度自動計算できるようにする(その時に、共分散行列とか出て来る)
自動計算する時に各ニューロンが繋がる割合をどう配分するか?を、
ベクトル場微分みたいな式で表している

その辺を何とかハッタリでもいいから理解出来たら乗り切れる、との事
やれるなら頑張ろう

119 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:12:49 ID:3JGku7CP0.net
しょぼいな
やっぱ学歴関係ない
YouTuber目指した方が好きマシ

120 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:17:41 ID:MaES1h120.net
FMタウンズはクズだった

121 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:42:33 ID:agC/zLPF0.net
可能性があるといってリップサービスでおだてて
良い人材を安く調達できればそれで良しだろ。
仮に最初が1000万円でもそのうち3000万円も可能といわれて
せっせと働いて、数年して流行が変ったときに査定の基準が大きく変わって
たとえば入った時よりも下がると、概して人は辞めて行くからね。

122 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:47:49 ID:5Vb7koQC0.net
富士通って政府の仕事が自動的に受注されてくる

その代わり非常に面倒な手間のかかるIT土方系
そこで子会社とか多重派遣とか使いまくって納品する

もはや土方手配業であって知性は要らない
つまり富士通に未来はない

123 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:55:25 ID:e9Nev1bA0.net
中国テンセントの30代前半エース級エンジニアの
1回のボーナスは1億6000万円
日本企業w

124 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:59:39 ID:m3yeBqZx0.net
毎年高学歴の新卒を採用しておきながら、このザマ
外資行くわボケ

125 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:08:47.78 ID:LTgXH8s/0.net
どっかの看板で見た土建屋の求人は日当1万円で月収100万も可能とか書いてあって面白かったなぁー

126 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:41:21 ID:edBmdcJY0.net
>>111
んだな
ゴーン氏のを考えると育てるのがベストな気もする

127 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:20:37 ID:b0DiodvQ0.net
富士通はマジで無能しかいない

周りの人間もアホばっか

128 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:21:48 ID:kFJkHoPC0.net
日本の人材登用方だと、MITのアラサ−よりプレゼン上手の無能の新卒を選んで業績傾く。
無数の図式を嫌となるほど見てきた

129 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:31:47 ID:HnNnkLAz0.net
富士通って5ちゃんではなんだかんだ人気あるよなw

130 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 03:31:10 ID:QogS1owV0.net
40歳の発達障害でも年収600万の天国だよ

131 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:23:18 ID:6eshjDYj0.net
>>122
NEC研究所はいちおう機能してるが富士通はどうなんだろう

132 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:29:07 ID:Qe++R4c80.net
本当にスター技術者(そいつがいるから会社が儲かる)なら、
重役の給与よりも遙かに高く出しても良いんだよ。
でも、文系の経理事務側の経営者は、会社を運営しているのは
自分たち文系であって、技術者は自分たちに仕える存在だから
給料が自分たちより上になることはプライドが許さないといった
空気で動いているはず。だから3000万円などという(架空に近いが)
限度額が出てくるのだろう。もしも会社に10億の純利益をもたらしたなら
1億ぐらいのボーナスが出たって良いはず。100億の純利益なら10億でも
いいし、1000億なら100億円でも良いだろう。滅多にないけれども、
宝くじと同じでそういうのなら夢を持ってチャレンジする奴も集まる。

133 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:31:39 ID:B5pe18lk0.net
最低じゃなくて最大なの?
やめたやめた。

134 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:04:07 ID:EbxbNBQG0.net
技術者がそんな安い報酬で全力出すと思ってるところが会社生活と自分の人生を同一視してる老害共の浅はかさ。
有能は才能を安売りしない。給料分しか働かんよ。

135 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:13:08 ID:6YOalGye0.net
>>132
中村乙

136 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:21:15 ID:aW2cf9uc0.net
>>132
富士通の歴代社長は全員理系だろ

137 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:24:45 ID:3x67+BST0.net
昭和の日系企業いつものパターンだろ。

新聞テレビのような旧メディア向けにドーンとキャンペーンだけ張って
「募集はかけたがいい人材がいなかった」ことにする。

138 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:27:36 ID:P62D2B1A0.net
上司が俺より優秀だって評価で給料あがるんかな?w

139 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:16:29 ID:lcwKUI/00.net
富士通の糞環境じゃ3000万もらっても嫌だろうな

140 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:29:06 ID:LU56ecRG0.net
>>134
そういうのを美談化したTV番組が過去あったしな

141 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:34:16 ID:uY23FBFu0.net
そもそも3500万の価値を査定できる人材が富士通にいるの?
ニワトリが居ないと卵は腐るだけのような・・・

142 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:36:12 ID:qT4b9Egt0.net
自分の幸せな働き方をしたほうがいい
金積まれて嫌な環境で見動きとれない

143 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:06:48 ID:2wzvzZbB0.net
技術者の価値を理解していないIT企業なんて、優秀な奴は居座らないよ。
実際色々見て来たけど、出来る奴は例外無く客の一流企業に引き抜かれて行く。

「解雇するぞ!」って脅しが通用するのはゴミ社員のみなのに、それを分かって無い
日本のIT企業ってのは、上層部がゴミクズで固まっててアホ臭くてすぐ辞めたくなる。

確かに外資系や某証券系は実力主義で厳しい。けど「一流の技術者」はそれを求めてるの。
たった数千万でオマエラの会社を助けてもらえるなんて虫の良い考えが終わってるの。

144 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 13:09:22.10 ID:fzL1/oIa0.net
普通に考えてプログラミングするだけでそんなにもらえるわけないのは誰でもわかること

145 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:15:21 ID:2/9q5Yuo0.net
所長よりも高い給料ってできるのかね

146 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:18:07 ID:eZzY6D9w0.net
有能な技術者に有能だからとめんどくさい顧客の対応や経営陣への資料作り、稟議書書きまでやらせるのが日本w

147 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:28:18 ID:d3GS61hv0.net
富士通やNECじゃ、金で釣るしかないだろw

東大生をひきつけるのは、ずっと日立の中央研究所だったが、
ここ数年は豊田中央研究所が1番になってるな。
自動運転とか、ウーブン・シティとか、空とぶ車とか、
目の前にあるものが面白そうだもんな。

148 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:32:09 ID:eZzY6D9w0.net
技術者として雇われているのに技術が無い社員が多すぎる。解雇規制でクビにできないからだろうが、技術がある人は無能のカバーに回される

149 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:37:47 ID:uY23FBFu0.net
>>146
中の人っぽい書きこみ
だめですよ、勤務中に5ちゃんwww

150 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:38:38 ID:VDTWOWRZ0.net
祭りの露店の一等賞

151 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:41:55 ID:FKVI88rX0.net
可能性じゃなくて実際に何人がその条件を達成したか発表して欲しい

152 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 13:50:04.10 ID:hQyIdUTT0.net
AIってのは多くの労働者を排除するための技術なんだけど
まぁジャップなんかに完成できるようなもんではないけど

153 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 14:02:17 ID:LU56ecRG0.net
そもそも排除とか一つの答えしか出ないAIなんか意味ないよ
そういうのは人間でも充分出来る事
優秀な人間なら10でも20でも答えが出る
AIはもっと出ないと意味が無い

154 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 18:15:22 ID:EbxbNBQG0.net
>>146
上にいる老害からしたら将来的に管理職に昇進させるための経験積ませてやってるつもりなのかもな。
クソ喰らえ。

155 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:03:47 ID:8iBzMgsP0.net
具体的にどれだけの功績があれば最大値までいくの?

156 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 23:24:52 ID:+31RCyJa0.net
何を言っているんだ。わかって無いな。
おまえらクズの寄生してばかりいるゴミな日本人が、優秀なインドネシアやマレーシアやアフリカからの移民の方の介護をさせていただく時代になるんだよwww
オマエラ日本人の選民思想は本当にキモイな
日本はもっと競争社会になるんだろ!!!www日本は弱者切捨てをするんだろ!www日本は能力主義になるんだろ!www

アメリカ合衆国はピューリタンが作った国だから。自分たちのことは自分たちでするとはそう言う意味。住民自治や地方分権や人権や一人一票。
オマエたち日本がデマを流したからおかしくなったんだろうが。

日本は競争社会で能力主義だそうですから、当然、日本人にも負け組みがいないと差別です。さあ日本に移民を受け入れましょう!日本に外国人労働者さんを受け入れましょう!
選民思想を持ちプライドばかり高い差別主義者の日本人には耐えられない屈辱だろうなwww
楽しみだ!ざまあ!
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

157 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 01:42:39 ID:Gnc7ldd00.net
多分採用されても
技術的なことで活躍というよりはPMとして
営業や他部署との仕様決めや日程・予算決めとかの
会議やパワポ・Excelの資料作りばかりやらされて、
ゴネたりするときの調整役ばかりやらされると思う。
結局、作業に偉そうに口出しするだけで、
実際にコード書いてモノ作るのは下請けになる。

158 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 01:45:16 ID:kLCQhrMk0.net
日本企業安いアルネ

159 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 01:51:51 ID:nkjICiTX0.net
富士通ってもう何も残ってない会社だよね

160 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 01:52:13 ID:HcP4JpU30.net
ここって退職者募っていなかったか?

161 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 01:54:13 ID:dUoRQySm0.net
今既に所属しているスター技術者の給与を稼いでくる額に見合った金額に上げてやれば入ってくる人も増えると言うそれだけなんだが、既存のヒエラルキーに慣れてしまってそれができない。

162 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 02:00:59 ID:baVEgvyB0.net
っつーか普通の技術者を増やせって。ふつーの!

全国規模の某保守倉庫のWeb入室認証・部品管理システムで
開発責任者が逃亡したからヘルプで行ったら、COBOLで作ろうとしてた・・
Java系でハード遠隔制御組めるのって下請けの俺一人でエラい目にあった。

163 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 02:10:47 ID:EGflATKy0.net
そんだけ優秀なら起業すんだろ、あるいは渡米するわな

164 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 03:21:56 ID:VMohU2em0.net
>>77
iphoneでジョブズ語るやつの多いこと

iphoneの流れはipodからすでにはじまっていた

165 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 03:25:47 ID:eha5V/hM0.net
そういう優秀な人材は
在野にいねーよw
馬鹿なのか?

166 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 04:19:36 ID:RcctBVv50.net
国が古い物ばかり守るから一向に進歩しない
そりゃIT後進国になるわな

167 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:27:55 ID:KiZhJ4zO0.net
20年遅くないか?w

168 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:29:47 ID:YXOovs310.net
安すぎだろ
これじゃ優秀な人材は海外行くわ

169 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:30:11 ID:/KJaecv30.net
海外の高額年俸に引き抜かれるわ

170 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:31:22 ID:n/qSxfvY0.net
ITやAIで激儲かるストラテジー構築すればいいだけ

171 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:31:58 ID:Y8k6MfVF0.net
(-_-;)y-~
非正規が正社員になれん会社の言うことを信用する優秀な人材なんかおるのか?
応募してる時点で、優秀とは思えんけどな。

172 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:33:03 ID:STar+sdm0.net
さんざん首切りして、次は人材募集w
遅いだろ。

173 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:34:19 ID:n/qSxfvY0.net
プログラマの賃金が高額になるケースはたとえば以下

・Googleなどの検索サーバ運営
・検索ルーチン15%改善するだけで30億円のぷらすが見込まれる
・凄腕1人1億で雇っても29億×ねんすう分のプラス確定

こういう感じ
なのでそういうことができるプログラマじゃないと相手にされないよ

174 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:34:51 ID:eyWug9kF0.net
そりゃ最大値はむしろ無限と言える

175 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:36:00 ID:Y8k6MfVF0.net
(-_-;)y-~
優秀な正社員様を教育すればええねん。

176 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:11:50 ID:k0H64Q2C0.net
そんな人はアメリカ企業へ行くだろ

177 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:14:29 ID:csM71+tc0.net
倍以上の稼ぎをするって事だろが

178 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:19:55 ID:8hFiONIY0.net
宝くじ売りで見かける→億万長者になれる!(可能性)だとわかりやすい!

総レス数 178
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★