2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型ウイルス】飲酒は感染防止の役に立たず、WHOが飲みすぎに警鐘

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/17(金) 11:15:37 ID:ZuMj/G4Y9.net
(CNN) アルコールを摂取しても新型コロナウイルスから身を守ることはできず、ウイルスを除去することもできない――。感染防止対策に関する誤った情報が拡散する中、世界保健機関(WHO)がそんな勧告を出し、飲酒を控えるよう呼びかけた。各国政府に対し、飲酒量の抑制や誤った情報の拡散を防ぐ対策を促している。

WHOの欧州支部は14日に公表したファクトシートの中で、新型コロナウイルス流行に伴う自宅待機中のアルコール摂取は、健康状態の悪化や危険な行動、精神衛生問題、暴力などにつながりかねないと警告した。

世界中で家にこもる人が増える中、米国ではアルコール飲料を買いだめしたり、バーに出かける代わりにウェブ会議アプリの「ズーム」でパーティーを開いたりする人も増えている。

新型コロナウイルスをめぐっては、飲酒でウイルスを殺菌できる、あるいは免疫力がつくといった誤った情報も出回った。

これに対してWHOは、いずれも事実ではないと断言。飲みすぎれば免疫力が弱まってウイルスから身を守る能力が減退する可能性があると指摘し、もし感染した場合、飲酒が健康状態を悪化させる恐れもあるとした。

「度数の高いエチルアルコールやエタノールを飲めばウイルスを殺菌できる」という説も間違っているとWHOは強調。アルコール度数60%以上の製品には皮膚を殺菌する効果があるものの、体内ではその仕組みははたらかないと解説している。

その上で、「自分自身の免疫力や健康状態を損なわないよう、そして他人の健康を危険にさらすことのないよう、一切のアルコールは控えるべき」「もしも飲む場合は、酔わない程度に最小限の飲酒を心がけてほしい」と勧告している。

2020.04.17 Fri posted at 10:55 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35152523.html?ref=rss
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/04/17/d55d0db2db01728e9fe3d31a18ba645a/t/768/432/d/190516115333-red-wine-stock-super-169.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:16:00 ID:lUpTWMYL0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://f-wab.justdied.com/106958925

3 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:16:35 ID:lrWhBzfH0.net
うっせー

4 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:16:47 ID:44/BUteo0.net
嘘だぞ、飲まなきゃやってられないから飲むのが正解

5 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:16:54 ID:eUiicbcO0.net
なにをいまさら
レベル低すぎる

6 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:16:57 ID:ZrhFmi+R0.net
飲みたきゃ飲んでいいぞ
ストレス溜め込む方が良くないわ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:17:56 ID:tKcYavlP0.net
在宅勤務だとあまり酒が美味くないよなあ
外出して活動するからこそ酒がうまく感じる

8 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:18:10 ID:XuP/nQXo0.net
飲んで殺菌なんてネタで言ってるに決まってるだろ
飲んでなきゃやってられないくらい悲惨な現実だということ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:18:27 ID:Ddyaq5E10.net
いいからWHO以外の発信にしろや
嘘ばっかつくから、逆効果なんだよ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:18:35 ID:RvSjwErS0.net
お、フラグ立った
なら今から飲むわ

11 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:18:35 ID:brqOzwmE0.net
酒はストレス発散にも効果的ではない

12 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:18:40 ID:TUC3E8YP0.net
こんな当たり前なことしか言えない組織ならいらんよ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:18:50 ID:1EKWTNv80.net
度数の高いエチルアルコールやエタノールを飲めばウイルスを殺菌できる

肺はともかく、上気道粘膜のウイルスは死にますが?
もうWHOは廃業しろ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:18:58 ID:atV0JV8v0.net
ほどほどに、だな。
そんなことより、薄着とか寝冷えとか、
体温下げないように注意しないとな。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:19:02 ID:41qE3K6y0.net
WHOってどなた様ですか?

16 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:19:03 ID:f+qkIDrw0.net
大五朗じゃ、消毒にならんか

17 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:19:09 ID:3gcQVzYR0.net
飲まずに吸えば感染予防のみならず治療になるっちゃーなるけど

18 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:19:29 ID:tKcYavlP0.net
>>13
粘膜もやられるけどな
食道がんへまっしぐら

19 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:19:50 ID:OtdniXCV0.net
WHOはもう黙ってろよ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:19:56 ID:pXcdPHiK0.net
そもそも消化器官に流し込んで何故上下気道に作用すると考えるのか?
馬鹿は相手にしていられない

21 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:20:04 ID:e4L/HIL20.net
ネタにマジレスw

22 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:20:12 ID:LvfDoH5h0.net
アルコール消毒は有効だろ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:20:34 ID:p63cvzv30.net
>>13
やめとけ
粘膜ただれる

24 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:20:54 ID:+7LumGKq0.net
当たり前のことしか言わんなら解散して首吊ってくたばれWHOめ

25 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:20:55 ID:8B7wqqFl0.net
むしろ免疫力下げて感染するだけなのは当たり前だろ(笑)
馬鹿化コイツラ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:21:03 ID:7T3qR/po0.net
酔っ払いが「ウェーイwアルコール除菌ww」と冗談言ってるだけなのに
真顔で警鐘とか

27 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:21:45 ID:+5HQA0xA0.net
こいつらの発言って、あまりにも低レベルすぎるんだが

28 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:22:43 ID:OiY23/LH0.net
飲むと肝臓がフル操業して解毒

その間、免疫機能低下だもんね

29 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:22:48 ID:w+frF0Xu0.net
素人でも知っている知識、しかも今更w
こいつら、こんな屑組織だったんだな。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:22:52 ID:96IP/kw70.net
>>1
感染防止に飲んでねえし。
そんな馬鹿はナニを言ったところで
勝手にファビョるわ。

31 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:23:19 ID:p63cvzv30.net
緑茶が良いらしいよ

32 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:23:36 ID:1UCQVo3u0.net
相変わらず屁の突っ張りにもならないWHO

33 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:24:08 ID:0PRfB2sK0.net
緑茶肺にするか

34 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:24:14 ID:OiY23/LH0.net
>>13
水飲めばいいんだよ

タバコ吸う人は
ガン原因物質を消化器官に広げるだけだがな

35 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:24:31 ID:YUvSrA7u0.net
WHOがそう言うなら飲酒に予防効果あるってことだな!

36 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:24:37 ID:WLSBQvJi0.net
>>1
そりゃ濃度薄いとそうなるわな、血中のアルコール濃度90%ぐらい目指さないと

37 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:24:51 ID:YiT4a49l0.net
ウイルスよりも飲酒や喫煙のせいで不健康になる人のほうが多いからな
ウイルスにビビって外出制限するなら飲酒や喫煙も禁止しないと筋が通らない

38 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:25:50 ID:Q3BPdmlX0.net
つか、WHOじゃなくても各国の保険局が発表すれば、いまどきみんなで情報共有するんじゃね?
まぁ、おもにFDAやCDCが発信元になるんだろうけど

39 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:26:02 ID:Q97JoQGc0.net
まあ、飲み過ぎは免疫に良くないってのは当たり前で正論だが、
あまりにも役に立たない勧告をWHOが出すのは驚き。

40 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:26:23 ID:zUbk7QU/0.net
志村見ればわかる

41 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:26:41 ID:YUvSrA7u0.net
>>37
飲酒や喫煙で人工呼吸器が足りなくなる事態は起こり得ないのでその指摘はあたらない

42 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:26:42 ID:kMdPgOtT0.net
WHOがあかんというならそれは
いいってことだ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:26:58 ID:Jgc+UQ/h0.net
WHOこそ中華の金で飲みすぎだわ。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:27:07 ID:Wl+a2H8z0.net
AHOの言うことは、
どこまで本当かわからないから、
ほどほどのところでやめておく程度かなw

45 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:27:24 ID:41qE3K6y0.net
どこで飲むのかだわな。
家で一人で飲むのか、
ねーちゃんを膝に乗せて飲むのか。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:27:51 ID:atV0JV8v0.net
スピリタスをガブッと飲んで、すぐ吐けばいい

47 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:27:56 ID:Ai7cJhlw0.net
この情報が参考になるのはロシアだけ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:28:11 ID:B/RDsMwa0.net
肺炎罹って、低酸素症になると免疫暴走起こしてまっさきに他の臓器を攻撃しはじめるから
酒飲みは動脈硬化から破裂し、どちらにせよ死ぬ

49 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:28:46 ID:r/kxffTv0.net
一月は正月で酒が飲めるぞーという類の、酒飲みのネタだろw
ストレスため込んで暴れられるよりマシだろうから、アル中以外にはテキトーに飲ませとけ
ガチで信じてるなら逆に飲ませるな

50 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:29:47 ID:MhBPN/I40.net
こんな当たり前のことを今コメントする必要があるのか?

というか、冗談抜きでもう解体した方がいいな、国連は。

テドロスとかいう土人がやめてもどうせ次も土人なんだろ? 

あいつらはそんなのばっかりだからね。

51 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:31:15 ID:BiD5NRZt0.net
当たり前だろ
飲酒で感染防止できるなら夜の街クラスター発生しないやん

52 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:31:17 ID:94TCicLA0.net
世界中がつぶやく「テドロス、ヤケ酒」

WHOはギャグでやってるとしか思えない。

53 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:31:25 ID:41qE3K6y0.net
最近はZOOMで飲み会をしてる。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:31:51 ID:gwR9QvO10.net
知性のカケラもない利権団体だわ
ガンも感染症も利権ぐらいにしか考えで無いだろ
次は再生医療やら遺伝子治療で金儲けする算段か
国家の安全保障の範囲内で感染症問題を考えるべき
WHOは世界的なパンデミックを誘引して、世界経済を崩壊させる危険思想を蔓延させている
戦争状態を要求するような組織がまともなはずがない

55 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:31:59 ID:B/RDsMwa0.net
A型でアル中でハゲ
プロファイリングしてみた

56 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:32:07 ID:UyFE52Qz0.net
酒しか楽しみ無い

57 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:32:42 ID:B/RDsMwa0.net
>>54
安倍 晋 三「第3次世界大戦は核戦争になるであろうと考えていた。だがこの新型コロナ拡大こそ、第3次世界大戦であると認識している」

58 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:32:49 ID:3iawpsgZ0.net
エタノールでうがいなら有効かもね

59 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:33:06 ID:tCICGiEx0.net
世界から多額の資金を供与してもらって
飲み過ぎ注意 じゃねえ

60 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:34:15 ID:hlm7os2s0.net
マスクしてても飲酒して免疫力下がってたら感染するリスク高くなる
テレビとか自粛求めるくせにオンライン飲み会とかで飲酒煽ってるのは馬鹿としか思えない
飲酒も喫煙も自粛しろ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:37:13.64 ID:dJVs1ADG0.net
肺に入れれば

62 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:37:35.51 ID:qI4UKtlv0.net
新発売のアルコール77を飲んでも意味ないのかよ
仕方ないからテーブルの除菌にでも使うか

63 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:38:02.63 ID:Adr2aboK0.net
>>1 WHOが飲みすぎに警鐘

そんなことまでWHOが世話を焼くことはないんだよ
もっと重要なことがあるだろうがアホ

64 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:38:04.69 ID:IGwRPlFg0.net
お前らはアホなのか?何にそんなに金使ってんの?飲み過ぎ注意って発信するのにどんだけ金使うの?解体しろ

65 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:38:26.95 ID:41qE3K6y0.net
浴びるように飲めば
消毒効果はあるんじゃね?

66 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:48:24 ID:SQiCQFci0.net
酒飲みって自分に都合の良い解釈しかしないよな

67 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:50:29 ID:AL/ABBPU0.net
>>63
テドロスが中国の防疫とか人の交流に言及したけど、
本来は防疫の観点だけ言えばいいのにWHOは完全に政治的に動いた。

だから今回のアルコール警鐘も、もう信じられない。
WHOは付和雷同する政治組織、世界の保健のリーダー組織ではない。

68 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:50:54 ID:6BI9jpe30.net
界面活性剤がコロナを殺す!
→ 洗剤を飲むやつ多数

次亜塩素酸水がコロナを殺す!
→ 次亜塩素酸水を飲むやつ多数

アルコールがコロナを殺す!
→ 消毒用アルコールを飲むやつ多数

納豆で免疫力アップ!
→ 納豆買い占め多数

69 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:51:15 ID:VNA/fBa40.net
>>4
同意w

70 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:52:56 ID:daZ6YH0G0.net
スピリタスを気化させて吸ったら効きそうだけどな

71 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:53:27 ID:PXaY0o+J0.net
>>7
同意見 初日は美味いと感じたけど3日目から欲しくなくなった 昨日久々に会社出て事務仕事したらまた美味しくなった

72 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:53:32 ID:dGDyZtVM0.net
そ り ゃ そ う だ ろ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:54:32 ID:soVVxJgk0.net
WHOが言うなら酒買ってくるわ

74 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:54:52 ID:S/v1mU3w0.net
諸葛亮いわく
WHOはほかにすることはないのですか

75 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:55:01 ID:WfpFZYue0.net
花発多風雨 人生足別離

76 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:55:32 ID:Bei5T7HT0.net
>>13
口内と喉に付着したウイルスを水で胃に流し込んだ後うがいをする

77 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:56:56 ID:p1bwif9D0.net
こればっかりはWHOに賛成w
お前ら体大事にしろよかかったら死ぬぞ

78 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:57:19 ID:45aRhKl50.net
アルコール70パーセント以上をがぶ飲みすれば効果あるよ

79 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:57:54 ID:7T3qR/po0.net
そういや酒はともかくとして、
リステリン等はウイルスに効果あるのかな
アルコール濃度は低いものの殺菌効果はうたっているよね

80 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:59:01 ID:daZ6YH0G0.net
コロナに感染した人にエアクフォリックでスピリタス試して欲しいわ

81 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:59:18 ID:mNAxkB4+0.net
WHOってこんなくだらない警鐘ならすのがお仕事なの?

82 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:59:20 ID:noor0AWu0.net
>>78
粘膜の隅々まで接触させてある程度の時間をおかないとね
すぐにゴックンしたら無意味

83 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:59:29 ID:lbpXh0jH0.net
そうだいいことを思いついた
動脈注射で血管に直接スピリタスをぶちこんだら

84 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:59:47.74 ID:hNO1w8vO0.net
アル中が家族や回りにいる人、社会に迷惑かけまくりのゴミで有る事実

85 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 12:00:07.11 ID:noor0AWu0.net
>>80
もうすでに感染してたらコロナウイルスは粘膜の細胞内に居る
あとはわかるな

86 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 12:06:04.73 ID:daZ6YH0G0.net
>>85
そうなのか
じゃあ来世でアルコールに生まれるしかないのか

87 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 12:06:41.74 ID:Q3AvVcch0.net
>>1
やることなすこと遅いし間違ってる

88 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 12:12:27 ID:0vjnZ9cb0.net
アタリ前田の

89 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 12:17:56.43 ID:2cE9+j5j0.net
うるせー、精神がコロナに蝕まれてんだ!
心のコロナは酒でしか不活性化できねんだよ!
酒もってこい!酒!

90 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 12:22:22 ID:gwR9QvO10.net
>>57
外出自粛や休業要請、ロックダウンなんて戦争状態以外の何者でも無い
こんなことしなくても市民生活に支障を来すほどのウイルスでは無い事をWHOが発信すべき

91 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 12:24:55 ID:GxScEabJ0.net
むはは、、アルコール消毒じゃーー

92 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 12:37:07 ID:y7B1HWIY0.net
酒は問題無しって事?

93 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 13:16:50 ID:z8nDsZF4O.net
当たり前と言えば当たり前だよな
むしろ喫煙みたく感染しやすいみたいな要素が無いなら別にいいよ

94 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 14:01:16 ID:NP1mmXKa0.net
仕方ないんだよ。
消毒用に大量に買ったんだけど薄めすぎちまって、
飲むしかねーんだよ。プハーっ

95 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 14:22:39.30 ID:Yi77+Fzp0.net
頭のいいオマエラに聞きたいんだけど

人間ってウイルスにとり殺される訳じゃないじゃん
寧ろ体内のマクロファージなんかで出来た活性酸素が原因なんだろ?
じゃあ免疫力低下って死なない為には良いのでわ?

96 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 15:15:51 ID:f0rXQva/0.net
こいつら得意の逆張りかと思ってしまう

97 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:43:31.61 ID:Q6tBZm9D0.net
役に立たずのWHOの逆のことをしまーす

総レス数 97
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★