2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職内定取り消されるケースも 新型コロナウイルス感染拡大で

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/13(金) 19:54:40 ID:Ah86uPPa9.net
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、就職を控えた大学生などが企業から内定を取り消されるケースが出ていることが分かりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200313/K10012328941_2003130215_2003130359_01_02.jpg


NHKが東京都内を中心に大学や専門学校などに取材したところ、企業から内定取り消しの連絡を受けたという学生が複数いることが確認されました。

このうち東京の私立大学に通う女子大学生は、得意の外国語を生かして都内の旅行会社に入社する予定でしたが、先月末になって、会社から「新型コロナウイルスの感染拡大で業績が悪化し採用することができない」という連絡を受けたということです。

NHKがこの旅行会社に取材したところ、会社は主に日本に来る外国人向けのツアー旅行などを行っていましたが、観光客が大幅に減り経営に大きな影響が出ているということです。

会社の従業員は10数人で、社長は「新しい従業員を雇いたかったが、いま雇ったら仕事もないし給料も払えない。内定の取り消しをしたことはとても心が痛み、学生の方には本当に申し訳なく思っている」と話していました。

また、ほかにもこれまで分かっているだけでIT関係の会社や卸売り業者でも内定の取り消しが確認されています。

厚生労働省は、「内定取り消しが無効になるというケースもある。ひとりで抱え込まずにハローワークや労働局に相談してほしい」としています。


内定を取り消された学生は

東京都内の旅行会社に就職する予定だった22歳の女子大学生は得意の外国語を生かして都内の旅行会社に入社する予定でしたが、先月末になって会社から「新型コロナウイルスの感染拡大で業績が悪化し採用することができない」という連絡を受けたということです。

女子大学生は「私は9月に卒業して入社する予定だったのでまだ猶予があるほうだが、周りでも4月に入社する予定の人は、なすすべがなくて絶望的になっている。今後の就職活動もどうなるのか分からないし、就職できないかもしれないと思うと不安です」と話していました。


加藤厚労相「企業は取り消さない努力を」

加藤厚生労働大臣は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、就職を控えた大学生などが企業から内定を取り消されるケースを1件把握しているとしたうえで「企業には内定を取り消さないよう最大限の経営努力をお願いしている。内定の取り消しを受けた人に対してはハローワークで就職先の確保など丁寧に支援したい」と述べました。


弁護士「国がきちんと支援を」

労働問題に詳しい指宿昭一弁護士は「一般的には内定の時点で労働契約が成立しているとみなされ、会社側は安易な取り消しをしてはならない。ただ、会社側も政府がさまざまな自粛要請をしている影響などで厳しい状況に置かれていて、国がきちんと支援するなど責任ある対応が必要だ」と話しています。

2020年3月13日 12時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200313/k10012328941000.html

2 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:55:47 ID:bh3h3lCi0.net
トンボ鉛筆?

3 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:55:52 ID:1AzQwK910.net
誕生、コロナ世代

4 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:55:52 ID:1WVLUWAn0.net
泣いてー

5 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:56:10 ID:+eujvWtd0.net
旅行会社はどうしようないな
取り消し無効って言っても会社無くなるだろw

6 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:56:13 ID:YiJJ2RTk0.net
 ___| ̄|__    |    .|   .|    /    /  /
 |  __  ! __|__  _|___|___/__∠_  /
 |___|  ./ |. |_  _| |________|/  /
\  __/ / __| |___ l   l   /  /  / ,へ/
\\|_/\|______| l  l  / / /   >、`>/
  <   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\   ~ >
  <   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |     >
 <    |    〈)  \    /  (〉   ノ     >
  <  / /> )    |⌒I │   ( く\ \    >
  < く__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
  / /_  /  |     レ' l \    _\ \
/  iー! | | /   | iー! .厂|  l  ヽiー! | !  \ 
//| | | |/  _ |  | | | |  l _  | .N | | ̄ ̄ ̄|
/ / ./ .| | |工| | / ./  | | |工| | / ./ | |、 ̄ ̄ ̄
/<_/  L.」 l二ノ<_/  L.」 .l二ノ<_/  .L.」 \  \

7 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:56:25 ID:mYYxibtU0.net
旅行会社とかなら仕方ない。
それにどうせ中小だろ。

8 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:56:37 ID:/vu6M5GE0.net
安倍のバカがデッチ上げたコロナで不況

9 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:56:42 ID:AjSkBJra0.net
>>1
世の中には喜んでるのも居るんだぞ
あっという間に世界中を席巻し、戦争でもないのに超大国の大統領が恐れ慄く。新コロナウイルスは、ある意味で痛快な存在かもしれない。

小滝 ちひろ
@chihiroktk

10 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:57:04 ID:9SEtGUMa0.net
第2の氷河期世代か

11 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:57:04 ID:+2ztPtAw0.net
リーマンの時の地獄を味わえ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:57:15 ID:6xyW0dcl0.net
氷河期ktkr

13 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:57:19 ID:BvXe/cr70.net
政府はさ、子供家庭にばら撒く前にこう言うのを支援しなきゃ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:57:23 ID:/SMZ9GjQ0.net
加藤厚労相「企業は取り消さない努力を」


こいつ無責任すぎるだろ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:57:29 ID:+Mnod9QD0.net
バーカww

会社そのものが潰れるって時にお前の椅子があるかよw

16 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:57:47 ID:tAUXTo8J0.net
気にすんな
氷河期はもっと酷かった
子も親も、氷河期に比べればマシだろ?
これから30年も続くまい
せいぜい、10年くらいだから

それからまた頑張れば?

17 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:57:52 ID:ubeQ3U6X0.net
>労働問題に詳しい指宿昭一弁護士
>国がきちんと支援するなど責任ある対応が必要だ」と話しています。

政府にどれだけ財の再配分させる気だ

というか今回のコロナ関連で悲鳴上げてる企業に対して対応するのは国じゃなくて金融機関だと思うんだが

18 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:57:57 ID:9AjZ72Ms0.net
内定は予定であって決定ではない

19 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:57:57 ID:Hm0kgGWw0.net
コロナ世代

20 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:58:19 ID:FEmH7dlx0.net
まーしゃーないべ
何とか就職しても3年はどーにもならんぞ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:58:22 ID:N7521CNo0.net
さすがに経済活動自体を止められちゃあどうにもならんな
がんばることすらダメなんだからw

22 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:58:41 ID:6xyW0dcl0.net
竹中『自己責任』

23 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:58:47 ID:ethl8CbQ0.net
ざまあwwww

24 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:58:53 ID:+Mnod9QD0.net
Fランゆとりぷぎゃーーーーーーwwwwwww


安心しろ、地獄はここよりまだ下だww

25 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:58:54 ID:nhhpm9b90.net
ようこそ、氷河期世代へ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:59:08 ID:yC+6MgZN0.net
入社して1ヶ月で会社潰れるよりマシだろ。

27 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:59:10 ID:1pJy2Djb0.net
若いから中年よりマシ。
中年クビにして新人採用するよ。みんな若い方が好きだから。

28 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:59:25 ID:g7fosjLc0.net
まぁ、法律でこういうのは契約不履行になるからな。

損害賠償請求はきっちりしたほうがいい。

でも裁判中に倒産したら終わりだが。

29 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:59:28 ID:/S8FslRe0.net
安倍が無能だからこう言う事態になったんだよ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:59:30 ID:g8wWhQju0.net
そりゃそうだ 
仕事なくなるような企業選んだのが悪い 

31 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:59:39 ID:2ZTqmBVe0.net
トンボ鉛筆の佐藤のコピペがまた流行るな

32 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:59:40 ID:texbB2Ak0.net
純正氷河期の労苦をたっぷり味わえ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:59:43 ID:a/WXRYBG0.net
かわいそーだが
自己責任らしいからなw

34 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:00:08 ID:V3KeRBW80.net
この就職氷河期はいつまで続くか分かりません
最後までお楽しみください

35 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:00:15 ID:xVIWHFsa0.net
「その先は言う必要ないですよね」

36 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:00:25 ID:5FHqR4sS0.net
安倍「その先は言わなくてもわかりますよね?」

37 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:00:40 ID:r95J/Kx+0.net
倒産してもいいから雇えよ…可哀想だろ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:00:42 ID:1CTcNB3k0.net
どうせ潰れるなら入社させてあげなよ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:00:57 ID:wsJR9Quo0.net
超老舗大企業以外は仕方ないね

40 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:00:58 ID:8gQgwOVR0.net
入る前にブラックがわかって良かったじゃねえか

41 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:01:20 ID:+Mnod9QD0.net
コロナ氷河期の後の失われたウン十年
で脳味噌はFラン

あ、絶望的ですねーwwwww

42 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:01:26 ID:QENbS07Q0.net
就職氷河期もう始まってたwww

43 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:01:32 ID:t9dU8x4x0.net
氷河期なぞ甘え
全て自己責任なのだよ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:01:33 ID:hJHELt5G0.net
>>1
まさかの非正規最強

45 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:01:51 ID:YxRWg06j0.net
就職氷河期の子供が就職氷河期

46 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:01:57 ID:5nPZsWtP0.net
また珍しい事をさもそういう流れが広がってるみたいに報道か

47 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:02:03 ID:g0YYq/XJ0.net
おいおいこんな若者はどうでもいいから就職氷河期を救済してくれ

今年は若者は就職の数ゼロでも十分

48 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:02:04 ID:rAAiXpAr0.net
よくわからんが
どんな人も「運」にはさからえないと思ふ(´・ω・`)

残念だが・・・・・・

49 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:02:04 ID:Gy6AtvAi0.net
オリンピック直前で観光関連の求人はマックスだっただろうからね 氷山の一角と思う

50 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:02:25.79 ID:z1LclfNA0.net
ここから数年はコロナ世代って呼ばれちゃうんだな

51 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:02:26.75 ID:Jr9xVxyp0.net
うーん どうもいまだにわかってないやつが多いな 

まず、蔓延はしてるんだよ
日本も韓国もアメリカもEUも、どこもかしこも

でも実際は大した問題はないんだ。所詮、季節性インフルレベル
治療が間に合ってれば大したことない

が、検査しまくって軽症で病床が埋まれば話は別
治療ができないから重症は死ぬ

だから検査したところは死者多数になってるし
検査さえしなければ助かってる それだけの話なんだよ

52 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:02:27.04 ID:1CTcNB3k0.net
今年はこんなタイミングだし
普通は予定通り入社させるでしょ

21卒は大丈夫かなぁ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:02:33.31 ID:ziOJKBRG0.net
内定なんて5個くらいはキープしとくもんだろ普通

54 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:02:41.91 ID:TYhySiZY0.net
1ヶ月働いて給料貰う前に倒産されるよりマシだろw
温情じゃねえか

55 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:02:42.59 ID:QENbS07Q0.net
まあ旅館とかホテルとかガラガラ閑古鳥だったら、そりゃあ新卒どころじゃない

56 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:02:49.89 ID:6rQX9x2A0.net
とてつもない氷河期
リストラの嵐
無慈悲な派遣切り


この国の未来は暗い

57 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:02:50.28 ID:KPk709kg0.net
>>47
氷河期はコロナにかからない自宅警備員だからうらやましい

58 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:02:59.89 ID:+Mnod9QD0.net
ほらほらー

ガチの氷河期来ちゃったよwww

どうしますの?ゆとり君

59 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:03:01.93 ID:obevI3uK0.net
後の氷河おっさんの幼虫が大量発生中。

60 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:03:52.00 ID:hFjtM0Wl0.net
リーマソショックの時、増員する余裕なくなりましたって不採用になったの思い出した

あの後、地獄を味わったなぁ

61 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:03:57.41 ID:iPvOW5j00.net
空前の公務員ブームくるで
自衛隊とかどうよ

62 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:04:07.97 ID:N7521CNo0.net
今年は公務員希望者激増えそうだな
いまから間に合うかな?

63 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:04:24.84 ID:uEHqsvcH0.net
2020年卒業組はごく一部内定取り消しになるだろうけどセーフ組だろ。
2021年卒業組はやばいな。

64 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:04:24.92 ID:PihsAA4p0.net
倒産ラッシュで雇用どころじゃないだろ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:04:27.13 ID:eg/m5zMI0.net
俺が内定出してやんよ!

66 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:04:34.69 ID:IMis0Dx90.net
いわゆるバブル世代あてはまるようだが、勝ち組とはいえないものの
今まで困ったと思ったことはない プラス思考なのだ
それにたいして就職難だった下の世代を見てるとマイナス思考が多く 時代が悪いんだな
と思う。俺の世代は恵まれてるは。

67 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:04:50.90 ID:j2gInavX0.net
もう少しだったのにな

68 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:05:09.52 ID:2ZTqmBVe0.net
コロおじの幼虫大量発生

69 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:05:32.11 ID:QENbS07Q0.net
巣篭もり消費中のこどおじに永久就職するしかないなw
男は知らん

70 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:05:46.70 ID:5r2p3HaP0.net
戦後の焼け野原からまたやり直すしかないな

71 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:06:02.33 ID:I1BNfOwJ0.net
相談をしたいのですが、結論から話をしますと
内定辞退となりました。
就活は7社内定をいただいた中でしたので、
今でも信じられません。
この場合どうしたらいいでしょうか。

72 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:06:04.66 ID:6jWvgV7o0.net
>>1
事故責任

73 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:06:05.94 ID:RMKa9I/50.net
だから、新卒就職は大企業がいちばんだわ

74 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:06:11.77 ID:T42gDhFv0.net
ていうか今の時点で内定が取り消されたらどうなるの?

75 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:06:12.77 ID:KhVdZft20.net
非正規解雇、内定取り消し
空前の大不況で氷河期突入です

76 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:06:31.14 ID:Asqglkag0.net
氷河期を無能だの自己責任だのって馬鹿にしていた安倍信者のゆとりの諸君、元気にしてますか?
君らの番ですよ
ありがとう安倍ちゃん
震えて待てw

77 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:06:33.60 ID:w9sjol3n0.net
入社後に倒産されるよりいいと思うけどな。すぐにアクション起こせるし、
履歴書にも傷が付かないし、

78 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:06:42.02 ID:vMsLM14x0.net
こんなもん氷河期でもないよ

79 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:07:01.09 ID:GJ4sNlx20.net
入社してすぐ倒産や廃業するよりは
傷が浅い。かも

80 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:07:12.04 ID:+Mnod9QD0.net
まあまあw
今回は運が悪かったと思って諦めよう

20年くらい待てば傷も癒えるwww

81 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:07:12.40 ID:0PcR8Esu0.net
不況だといかがわしい店に流れる人が増えるとは聞くが
この状況だとそれも危険だからどうなるんだろうなあ

82 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:07:18.77 ID:LuSQ9eaS0.net
ざまあ
うれぴー
ちょっと若いだけで他人を老害扱いするバカガキが氷河期以上に不幸になりやがれwww
つか

83 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:07:33.23 ID:RMKa9I/50.net
>>63
だな
一学年で大違い
リーマンの時もそう

84 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:07:36.56 ID:g2irXjkS0.net
新規雇用が出来ないほど業績の悪い会社に就職する意味が理解できない

85 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:07:46.20 ID:Og8VsU790.net
人生なにが得かわからんし
ターニングポイントになって成功する奴って必ずおるし
人感万事塞翁が馬やでw

86 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:08:03.63 ID:1pJy2Djb0.net
>>44
派遣切りにあってるらしい。真っ先に切られるし
採用されにくいよ。
新入社員が一番だよ、まだ採用されやすい。

87 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:09:02.01 ID:4fiuufM50.net
マジで、数年
氷河期になる可能性ある
少なくとも来年卒業するヤツらはアウトやな

88 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:09:12.20 ID:GJ4sNlx20.net
それでも人材不足で、大企業も人手不足で
採用情報はどんどん出てる。

89 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:09:16.54 ID:IfUJ04Mk0.net
ちゃんと勉強して公務員になれば良かったのでは?

90 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:09:23.81 ID:TTZRqM4D0.net
>>1
それがどうかしたかカス?
氷河期には「当たり前だね」としか思わねえけど。

>>71
内定辞退ってのは自分で内定を断ることだぞ

>>77
第一志望だとかわいそうだけどね
近畿日本ツーリストが夢です!とかみたいなの。
てか語学系だからアテンダントで語学活かしたかったのかね
俺の知り合いの商社紹介してやろうか?
語学使いまくりで人足んねえぞ

91 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:09:57.12 ID:NlgChHxR0.net
ちゃんと就職してる奴も居るわけで
努力不足ですよ

92 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:10:04.36 ID:QENbS07Q0.net
今回、金融危機と違って実体経済の悪化なんだよなあ
ライブハウスとかの特定業種は再開無理ゲーのところもある

93 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:10:10.34 ID:zbHG7T/x0.net
土木へおいで

94 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:10:17.41 ID:+Mnod9QD0.net
バブルが何なのかすら認識していなかったゆとり諸君www

ナメクジでももう少し危機察知能力あるでしょw

95 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:10:21.00 ID:1WVLUWAn0.net
おっぱい出せばいい

96 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:10:51 ID:tSSSgxjD0.net
そんな会社にしか内定できなかったからじゃね?

97 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:11:08 ID:EbUBIhqR0.net
この騒ぎと五輪待機自粛で一体どんだけの企業が潰れるんだろう

98 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:11:14 ID:4QDfKvui0.net
卒業旅行行った奴等は全員内定取消しご妥当な判断だろ。学校で何を学んだんだ?リスク管理すら出来ない奴らの席など無い

99 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:11:33 ID:9/ROokK/0.net
風俗に新人が増えそう最高やん

100 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:11:47 ID:RMKa9I/50.net
第一期1997から2003年
第二期2008から2012年民主党政権時代
第三期2020から
第二期はその後の売り手市場で
案外救済されている

101 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:11:47 ID:rAAiXpAr0.net
よくわからんが
新卒内定取り消しが表面化されてるが
本命は、去年の終身雇用崩壊45才リストラが進化した

「役職無し40歳おっさん不要!」

がメインテーマだと思ふ(´・ω・`)

住宅ローン開始初期モードや、子供の進学シーズンで末恐ろしい事になるわ・・・・

102 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:12:26 ID:+Mnod9QD0.net
奨学金返すためにこれから茨の道だねえwww

キャホホwww

103 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:12:41 ID:r31Q0fv+0.net
そんな会社は逆にお断りしろ 自分の見る目の無さを恨め

104 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:12:42 ID:xDRhsPQ50.net
これは自己責任って事で

105 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:12:45 ID:n4fHVfON0.net
>>3
残酷なこと言うなよ
でも数年はダメだろうな

106 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:12:59 ID:mxW/oX6r0.net
旅行関係はオリンピックイヤーで勝負の年のはずが生き残るのに必死な状況だな
むしろ入社しないで助かったくらいで良くね?(´・ω・`)

107 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:13:22 ID:p61dyufP0.net
なんか就職したばっかりの時は馬鹿にされてたけど、今になって公務員最強と思ってきた
堅実に暮らせれば満足な性格の俺にしたら仕事やりがい無くても生きていけるならなんでもいーわ

108 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:13:57 ID:1pJy2Djb0.net
問題は時給や給料が安くなることなんだけどさ
ミンスの時は税金とか保険料が安かったから生きていけたけど
今の税金すごい高いから
ミンスの時より苦労すると思う。
行政公務員を派遣にして、税金抑えて欲しい。
あと200兆円の血税ばらまいた安倍晋三。
今も何百億って単位で定期的にばらまいてるし
種子法で農家廃業に追い込んでるよ。
共産党はそんなことしないのに
安倍晋三信者は共産党よりマシって言ってるけど
多分共産党の方が良い。
血税ばらまきしないと思う。

109 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:14:20 ID:iPvOW5j00.net
自衛隊で各種資格を取得、好景気になったら資格を生かして転職って作戦でどうだ

110 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:14:25 ID:5tdOjbSX0.net
自己責任だからな

111 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:14:56 ID:HgObbZti0.net
>>15
ほんそれ。ゆとりってなめてるよね。日雇いでも行って食いつなぐハングリー精神鍛えろと思うわ。

112 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:15:04 ID:4QDfKvui0.net
>>107
それが普通だよ。意識高い系は他人に迷惑しか掛けないからね。お前みたいな堅実な奴がこれから重宝される

113 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:15:23 ID:GJ4sNlx20.net
今はリアルな時代なので、しょうもない
大人は削られる。若者はチャンス

114 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:15:25 ID:ZHL9zzsM0.net
バイトリーダー目指して頑張ってください

115 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:15:33 ID:ooLfTMsB0.net
>>71
自分で辞退しといて何を相談するの?

116 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:15:35 ID:QENbS07Q0.net
上級国民とかの既得権益優先だからアキラメロン

117 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:15:48 ID:T42gDhFv0.net
2014年〜2019年が事実上の売り手市場か?

118 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:15:55 ID:HgObbZti0.net
>>17
なんで個々の就職に税金使うんだよ、ふざけるな。使えないから断られるその程度のスペックなんだろう

119 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:16:06 ID:dLgrB2Ml0.net
氷河期世代へようこそwwwww

120 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:16:17 ID:+eujvWtd0.net
海外は絶望、国内も自粛
しかも終わりが見えない
余裕ある内に畳むのも有りだよな、経営側はw

121 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:16:56 ID:5g/FAbvk0.net
入ったあとに倒産や首着られるよりは取り消さるる方がマシだと思うけど…

122 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:17:12 ID:s9K/4hF90.net
>>6
日本に出稼ぎ希望の馬鹿チョンにも就職内定取消が相次いでるって。日本に入国できないから。まさにメシウマ三昧www

123 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:17:29 ID:bIC5k4ln0.net
>>44
うちの部署は早速一番成績悪い派遣切ったぞ
もう損切りは始まっている

124 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:18:02 ID:n4fHVfON0.net
しかし半年前に転職した俺 大正解だな
前の会社は円高とコロナで青色吐息だわ

125 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:18:29 ID:7fqzCK1A0.net
企業を恨むな
恨むなら安倍を恨め
日本がこうなったのは安倍の後手後手の政策が原因
台湾を見てみろ
初動が素晴らしかったから治まっている
それに引き換え、安倍はこのザマ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cf/afedd488d1b6b55ce6f7f877ed17872f.jpg

126 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:18:38 ID:pt6wwViZ0.net
一度レールから外れると戻るのは大変だからな
頑張ってくれとしか言えん

127 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:18:41 ID:H9roQNGL0.net
氷河期世代は自己責任言うてた若造ども、これからが氷河期だ。

128 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:19:10 ID:p61dyufP0.net
>>112
同期もガツガツした奴全然いない
このご時世に公務員選んだってことはそういう気性なんだと思うわ
そりゃエリートの国家公務員は違うだろうけど、とりあえず地方公務員選んだ俺みたいな人間は草木のように静かな人生を過ごせればそれで良いわ

129 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:19:19 ID:X09QM8/z0.net
学生もメールや電話1本で内定辞退したりするんだろ?
こういう時期だからお互いさまで仕方ないだろ

130 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:19:47 ID:4s8aaEIT0.net
まー なんとかなるよ(´・ω・`)

131 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:19:56 ID:bIC5k4ln0.net
>>112
経団連が必死に推してるジョブ型の勤務形態が導入されるとそういう奴は死に絶えるよ

132 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:20:21 ID:+Mnod9QD0.net
リアル氷河期を実体験してから間違いに気づくとか

ゆとりの知能の欠落はモノリスが必要なレベルだわ

133 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:20:36 ID:rRpd7dnx0.net
まだ若いからでえじょうぶだ

134 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:21:00 ID:5nPZsWtP0.net
そもそも氷河期世代と人口が違うけどな
氷河期世代は不景気な上に社会に出る若者がめちゃくちゃ多かった

135 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:21:25 ID:pBwnO5zv0.net
団塊
バブル
氷河期
ゆとり
氷河期

136 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:21:26 ID:xYOmKL6Z0.net
優秀な氷河期様が満足そうに微笑みながらスレをご覧になっておられます

137 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:21:53 ID:4QDfKvui0.net
>>131
その前に経団連が瀕死になると思う

138 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:22:52.63 ID:ovW6myXp0.net
>>99
風俗もコロナ不況とか、どっかで読んだよ

139 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:23:05.73 ID:h13siqfs0.net
しかしピンポイントでついてねえなぁ
令和2年度も厳しそうだな

140 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:23:26.31 ID:Vp08mS/R0.net
>>32
お前が底辺なのは変わらないけどなw

141 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:23:39.95 ID:++PUplW50.net
可哀想だけど人生終了ですね
もうまともな所には就職できません

142 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:24:39.14 ID:hLTyDVDZ0.net
>>100
第二期の原因作ったのはどこだよ

143 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:25:11.85 ID:2ZTqmBVe0.net
>>134
しかも上には団塊っていうゴミが居座ってたしな

144 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:25:13.66 ID:EBRk0AMv0.net
銀行、サービス、不動産アウト

一部の販売と製造は伸びるだろうけど

145 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:25:28.97 ID:0PcR8Esu0.net
>>142
リーマンショックと震災じゃないかね

146 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:25:59.54 ID:Vp08mS/R0.net
>>44
非正規は雇用の調整便でしかないぞ
ただの便だよ

147 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:26:00.83 ID:I1BNfOwJ0.net
>>115
いや、折角の大企業だったので。。

148 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:26:18.96 ID:4kS9ZOCK0.net
最近、採用市場の新卒は調子に乗らせ過ぎた。はっきり言わせて貰うと、
「ざまあみさらせ」

149 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:27:09.68 ID:6EsWWRWP0.net
>>6
なんか癒されるな、こういうのwww

150 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:27:49.36 ID:0PcR8Esu0.net
来年度新卒は同じ職場で比較して
この10年近くで一番質が上がるんだろうな

151 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:27:50.07 ID:Vp08mS/R0.net
>>47
氷河期救済なんて言うから、こういう底辺がカンチガイするんだよな

実態は、国策としていかに底辺をブラック企業に突っ込むか、それだけの話だよ

152 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:27:54.72 ID:I1BNfOwJ0.net
相談をしたいのですが、結論から話をしますと
大企業の内定辞退となりました。
就活は7社内定をいただいた中でしたので、今でも信じられません。。。
この場合どうしたらいいでしょうか。。。
先輩方、助言を宜しくお願いいたします。

153 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:28:17.47 ID:obevI3uK0.net
流行が収まれば求人も出るだろうが、
それは
非正規枠、な。

154 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:28:24.83 ID:CAkz60Gf0.net
氷河期世代みたいになるのか?

155 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:28:48.91 ID:o+x2Fndm0.net
観光事業者だけど、阪急旅行社から手紙が来て

お宅は
従業員はマスクしてください
消毒液置いてください
従業員は検温してから仕事についてください
とかなんとかつらつら

ですよ

ほんと何様?

いつもバスツアーでお客送るからって足元見て値段叩いておいてこれかよ?

お宅が送ってくる客も検温、マスクさせろって

あぁ中華来なくて潰れる寸前だから、内定も取り消しなのね

156 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:28:49.07 ID:8MhANX0V0.net
会社が潰れてる

157 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:29:02.74 ID:HYmYAamu0.net
コロナで戦争が無くなれば嬉しい

158 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:29:11.04 ID:4QDfKvui0.net
>>152
介護か土木へGO

159 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:29:20.27 ID:KNPhyNhY0.net
内定取り消し?甘えんな、自己責任だボケ

160 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:29:27.09 ID:2ZTqmBVe0.net
つまんない公務員辞めようか迷ってたけど辞めないでよかった
定年までクソつまんねー仕事やるわ

161 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:29:31.33 ID:f8DOYF+O0.net
もはやこの世代の就活生はゆとり世代ではないのに
ゆとり世代煽りしてる知的障碍者がおって草

162 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:29:42.29 ID:EBRk0AMv0.net
>>152
後悔してもしょうがない
時代を読んで生きるしかないよ

163 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:29:43.75 ID:Vp08mS/R0.net
>>56
若いならいくらでも挽回できるぞ

氷河期だって、実際にはほとんどの奴が大手ホワイトか中堅ホワイトに転職済みだし

164 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:30:03.24 ID:h9oRR/mKO.net
>>62
再来年度採用は早い所も出願これから

165 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:30:23.85 ID:IGe9z4Ea0.net
俺、氷河期でやっとやっと正社員の道が開けたと思った途端コロナ
マジで戦々恐々なんだが

166 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:30:37.44 ID:CAkz60Gf0.net
自粛で圧迫かけながら企業努力もとめられてもね

167 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:30:45.54 ID:vwe4d2NB0.net
>>154
新氷河期世代じゃつまらんな
なんかいいネーミングはないもんかね

168 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:30:46.45 ID:bMXREnhd0.net
まだまだこれからだよ。内定取消どころかリストラの嵐が始まる。
氷河期を笑い物にしてきた奴らもあと2カ月もしたら真っ青になるでw

169 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:30:49.81 ID:I1BNfOwJ0.net
>>162
まぢすか。。。

170 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:30:54.35 ID:qlSFbRbC0.net
ゆとり教育じゃなくなったのは今の高1以下だから就活生はゆとりじゃね

171 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:31:22.37 ID:GulBZ6GS0.net
俺も1997年に内定取り消しくらったから気持ちはわかる

172 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:31:45.14 ID:+CSclYV80.net
大丈夫だぞ、地獄で氷河期が待っててくれてるからな

173 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:31:52.76 ID:h9oRR/mKO.net
>>128
ガツガツやって無能議員と戦うのも面白いぞ

174 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:31:53.39 ID:qlSFbRbC0.net
>>168
若いのより高齢がやばいね、先に切られるから

175 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:32:00.52 ID:0PcR8Esu0.net
>>155
宿泊関連に出向した時に、旅行会社の添乗員と対応したけど
むちゃくちゃ態度悪かったわ。
その会社は使わないようにしている。

176 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:32:15.84 ID:h13siqfs0.net
>>169
4月付で無職になるという覚悟を決めて
強く生きろ

177 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:32:18.10 ID:ovW6myXp0.net
氷河期を切って〜とか言う人いるけど、氷河期の正社員って、当時採用する余力がない中で採用した幹部候補なんだよなぁ
切るなら、少し上の世代の役なしか、大量採用した若い世代の中の不出来な奴かな
採用しない期間があることの弊害を考えると新卒を全く採用しないのは将来問題にぬるぽ

178 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:33:27.63 ID:IMis0Dx90.net
>>71
結果として内定辞退というようになったってことですかね
自分だったらですが、どこか探します
こう言ってはなんですが、希望しない会社でも、いやだったらやめればいい
と考えやめることになってもいいから探します

179 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:33:28.69 ID:QMMZuZU10.net
それはそうだがっ

180 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:33:48.32 ID:0PcR8Esu0.net
>>161
完全ゆとりまではゆるゆるで楽勝就職できて
脱ゆとりから氷河期ってのも酷い話よね

181 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:34:05.76 ID:Vp08mS/R0.net
>>58
どこがガチ氷河期だよw

大手ホワイトが、この時期に内定取消なんてやるわけないだろ
ただの底辺が、底辺企業に取り消されただけだろ

182 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:34:25.40 ID:o+x2Fndm0.net
>>175
客連れてきてくれるから、使わないわけいかないのよ

183 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:34:41.51 ID:UbxjsyMG0.net
ゆとり世代だけど、逃げ切っちゃってすまんなw
さとり世代は氷河期世代を反面教師に頑張ってくれ^^

184 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:34:49.09 ID:qlSFbRbC0.net
>>177
切られるのは50代以上のバブルだろうな
うちの会社も40代から30 代後半は少ないから切れない

185 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:34:51.96 ID:6MHxR8e/0.net
氷河期世代のオッサンオバさん良かったな
仲間が増えて

186 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:35:05.24 ID:onwHPRSN0.net
>>3
新型ってつけて新コロ世代

187 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:35:41.36 ID:KNPhyNhY0.net
五輪(笑)とっとと潰れてもっと景気冷えて来年度も氷河期になればいいのにな
マジでいい気味だわ

188 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:35:43.93 ID:Vp08mS/R0.net
>>69
コドオジなんてくさいし汚いし、そもそも近寄れないだろ

189 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:35:45.89 ID:tyilOz4B0.net
コロナ関係なし、元々自転車操業のゾンビ企業やん

190 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:36:03.27 ID:qlSFbRbC0.net
社員10人の零細じゃあ仕方ないよな
せっかく金かけて大学出たなら大手に就職しなきゃ

191 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:37:02.48 ID:Vp08mS/R0.net
>>73
大企業だからって、ホワイトとは限らんけどな

まあ底辺企業よりは潰し効くけど

192 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:37:45.48 ID:bMXREnhd0.net
おまいらこんなもんで済むと思ってんの?
もう収束しないんだぜ。特効薬作るにも2年ぐらいかかるらしいし。
もう終わったんだよ。株価いくら下がったか知ってんの?そしてこれからも下がり続ける。特効薬ができるまでな。君の会社はそこまで持つかな?

193 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:37:49.40 ID:Vp08mS/R0.net
>>76
お前が底辺なのは変わらないぞ

194 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:38:13.74 ID:0PcR8Esu0.net
>>182
それはお察しします。
使うというのは個人的な旅行やチケット取るのに、という意味でした。

195 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:38:14.78 ID:bIC5k4ln0.net
市場がゆとりで溢れかえってたのは去年まで
劣等生のゆとりが就職に一人勝ちしまともな教育を受けてるその前後が苦しむという歪な構造

196 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:38:30.13 ID:e3/prnq50.net
コロナの影響で新人の採用を渋らざるを得ない会社なんぞ、どうせ長く勤められんて。
この先、ちょっとした事で昇給がストップ、安月給、ボーナス無しなんて当たり前の会社やそれ。

197 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:38:53.69 ID:i2Rn+b3o0.net
50代の肩たたきがヤバイらしいな
子供が大学生なのに無職とか退職金で学費払ってるけど老後は地獄

198 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:39:04.01 ID:+Mnod9QD0.net
>>181
そうやって損切りできずに飛ぶ羽目になったやつがいるんだよなあ
南無南無

バブルは実体サイズへと収束する。これは熱力学的に逃れられない宿命なんだよ

199 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:39:10.35 ID:Vp08mS/R0.net
>>82
氷河期の9割は、大手ホワイトか中堅ホワイトに転職済みだぞ

お前は氷河期じゃない、ただの底辺だ

200 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:39:58.67 ID:0wkkqLyW0.net
>>71
よーわからん。
辞退したんだろ?

201 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:40:10.16 ID:I1BNfOwJ0.net
>>176
こういうの昔あったんですか。。

202 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:41:10.13 ID:/CiJceim0.net
>>71
辞退って言葉目の前の板で調べてみなよ

203 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:41:36.57 ID:I1BNfOwJ0.net
>>200
内定取り消しになったんです。

204 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:41:47.10 ID:CAkz60Gf0.net
>>201
景気がぐんと悪くなるタイミングでは過去幾度となくあっただろ
何回か社会問題としてニュース沙汰にもなったぞ

205 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:42:42.43 ID:qlSFbRbC0.net
>>195
ゆとりは恵まれ過ぎだな

206 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:42:48.57 ID:0PcR8Esu0.net
辞退と取消の区別もつかないのが大企業含めて7社から内定が出るって
いい時代だったんだな

207 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:42:59.44 ID:/CiJceim0.net
マジレス今から資格の勉強して第二新卒で就活がんばれ

208 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:43:54.43 ID:rDlFX7go0.net
>>71
辞退って自分から断わったってことでしょ?
どうしたらいいって自分が決めたことじゃん
もしかして内定取消しの間違い?

209 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:43:59.83 ID:h13siqfs0.net
>>201
ドラマ「相棒」の第9シーズン8話「ボーダーライン」と
いう話が無職の自己啓発として愛用されてるから
見るといいぞ

210 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:44:38 ID:0PcR8Esu0.net
>>205
親バブル子ゆとり
親氷河期子氷河期
になりそうだしなあ

211 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:45:34 ID:J0MqTfVc0.net
就活なんぞで失敗するのは今まで世話になってきた人の恩を仇で返すような行為だよ
コロナがどうとか何の言い訳にもならない

212 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:45:52 ID:qlSFbRbC0.net
>>210
確かに周りのバブル世代見ると子は就職済みのゆとりが多いなw

213 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:47:11 ID:XtTfDTwc0.net
>>201
氷河期の下の忘れ去られた世代の昭和59〜60の年代だが
まず就職先探しても県外の会社がファイルに数枚だけって感じだったわ

親戚が会社やってたから一抜けだったけど
コネない奴はフリーターか無職のどっちかだった

214 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:47:58 ID:h7FgJnof0.net
コロナで内定取消しとか 早い段階でこういう会社に入ろうとしてたと 判明して良かったと思うべきだろ。いわゆるブラックを何年も放置してる国なんだからな。

215 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:48:02 ID:Vp08mS/R0.net
>>101
40代で転職して年収変わらずとか、さすがにないだろ
年収交渉できるんだし

1000万以下なら内定だすとか、ふざけたクソ会社もあるしな
どうせ内定でまくって断るのに苦労するくらいなんだから、一番いいとこゆっくり選べばいいんだよ

216 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:48:28 ID:onwHPRSN0.net
>>207
これやろうなー
これからの不景気は相当長くきつくなりそう

217 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:49:27 ID:B3yHx8c40.net
まるでコロナ世代が氷河期世代と同等の損害を被ってるように仕立て上げようとしてるな

218 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:49:28 ID:onwHPRSN0.net
>>212
巡り合わせってあるような気がする
校内暴力世代の子の世代がやはり学校が荒れた

219 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:49:49 ID:NuieRdOF0.net
>>2
言語道断

220 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:50:18 ID:onwHPRSN0.net
>>101
これもあるね

221 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:50:32 ID:XtTfDTwc0.net
>>207
これだね
取り敢えず1個でも多く武器になるもの勉強しまくって
履歴書埋めるしかない世代になるんだろうな

222 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:50:42 ID:ovW6myXp0.net
>>210
氷河期って、晩婚傾向じゃない?
だから新氷河期は人数少ないのかと思ってた

223 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:50:55 ID:bMXREnhd0.net
おまいら新卒入れなきゃ会社は持つとでも思ってんの?
もう無理だって。すでに多大な損出出してる上に、いつ収束するのか目途が立たないんだからさぁ。
自粛解除した途端に感染者激増したら元の木阿弥。つまり完全に収束するまで自粛しつづけるしかない上に、仮に日本で収束しても海外では収束してない。
つまり外国人は入れられないって事だ。
新卒新人の心配より自分の心配した方がいいんじゃない?

224 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:51:15 ID:9lhuQ+Vh0.net
取消すような糞企業に就職しなくて良かったと言うけど
もうそれ以下のヤバイ所しか就職出来ないからな

225 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:52:49 ID:fdTXtRJI0.net
女なら看護師を目指せ
少なくとも職がなくて苦労することはなくなる

226 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:54:03 ID:WxPUfOHB0.net
若者は安倍支持なんだろ
自己責任の自業自得じゃん

227 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:54:15 ID:+Mnod9QD0.net
パンデミックはAIよりも遥かに苛烈な社会変革をともなうだろう
虚業は等しく「均される」

今までのツケを自覚せずにいた者が不意に顔面を殴られたことを
ショックと形容しているに過ぎない。

228 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:54:21 ID:X6fLxLBY0.net
コロナで内定取り消しになるレベルの会社とわかって良かったな
そんな会社長く続かない
ちゃんとしたところ探せと思うわ

229 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:55:05 ID:IuStShyB0.net
だいじょうぶだよ。来年の今頃には平常運転に戻ってる。
むしろ、今年どこにも行けらかった反動でにぎわってると思うよ。
10月頃には特効薬とはいかなくても、インフルエンザ薬のタミフル
に相当するような効果の薬が見つかるような気がする。
今から1か月間は株価は下がるだろうけど、新型の正体がわかってきて
数か月で元に戻ると思うよ。

230 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:55:54 ID:bVAgPUc30.net
>>4
泣いて〜 一人 内定

231 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:56:03 ID:bMXREnhd0.net
この上オリンピックまで中止になったらマジで日本沈没。

232 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:56:40 ID:565JREQN0.net
>会社から「新型コロナウイルスの感染拡大で業績が悪化し採用することができない」

これな
人手不足でも業績悪化で雇えない

233 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:56:46 ID:Vp08mS/R0.net
>>126
全然大変じゃないぞ
俺も似たようなもんだったけど

せっかく時間できたんだし、とりあえずバイトでもしながら難関国家資格バコバコ取ってけばいいんだよ
今はネットで調べて申し込めるし、本当に楽に取れるようになったよ

234 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:56:56 ID:Qtt1v5FR0.net
今年の卒業生どうするんだ

235 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:57:50 ID:toIv9zQU0.net
最初氷河期叩きがひどかったからな。ブーメランってやつか。最初に切られそうなのは非正規の氷河期だから氷河期は何の得もしてないが

236 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:57:53 ID:Vp08mS/R0.net
>>132
氷河期底辺が、ゆとり底辺を見下してんのか

さもしい底辺だな

237 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:58:49 ID:tABuwJKj0.net
ガチの氷河期は早稲田の政経卒が街の信金に100倍の倍率をくぐり抜けて就職を勝ち取ってたんだぞ
平時ならメガバン以上の銀行余裕のスペックがな

238 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:59:27 ID:dc2trWTA0.net
終わった若者たくさん増やそうや
氷河期やリーマン世代にしてたやつがたくさん同じ道に行くんだろ?楽しいよ

239 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:59:39 ID:Qap5gtpX0.net
俺、将来を見据えて今に会社を退職して、ラオウ軍かサウザー軍に入ろうと思ってる。

240 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:59:46 ID:+1jewRgR0.net
内定取り消しって久々に聞いたなw

今年あたり、「本年度の新卒採用はありません」が出てくるのかな

241 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:00:38 ID:h13siqfs0.net
>>239
わしは種もみを買ってくるよ

242 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:01:04 ID:f8DOYF+O0.net
>>132
知能が欠落してるのは
今の就活生の大部分はさとり世代なのに
ゆとり叩きしているお前定期

243 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:01:10 ID:B3yHx8c40.net
団塊バブルゆとり
クソ寄生虫3世代

244 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:02:00 ID:dc2trWTA0.net
>>237
難関大しかエントリーできない仕組みなのに、その上で自腹で新幹線で最終面接にいったわ。
その上で「○○大の▲▲です!学生時代はNGO団体で地域活性化にうんたら〜」みたい裸踊りな集団面接しまくったなあ

あの頃の大学生って2回生から就活して、計算高いやつ以外もみんな学外活動したりしてヘコヘコ大人にコネつくってたな
あいのりとか大好きなやつも低レベルなのに意識高くて海外留学とかな

245 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:02:05 ID:WxPUfOHB0.net
コーロナ、コロナ、コーロナ、感染!
コーロナ、コロナ、大流行!

コーロナ、コロナ、コーロナ、蔓延!
コーロナ、コロナで低収入!

春・節・歓・迎・コーロナ!
内・定・取・消・コーロナ!

246 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:02:37 ID:dc2trWTA0.net
>>239
もうラオウ軍つくれよw

247 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:03:29 ID:xrCNvxd20.net
YouTuberになるのだ

248 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:03:39 ID:0PcR8Esu0.net
>>222
今回のがいつまで続くかにもよるけど
氷河期の子供が今すぐ就職するって感じではないか

249 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:05:11 ID:dc2trWTA0.net
しかし面白いぞ。全国でも名の売れた難関大の難関学部でて外資クビになったあと地域の中小入ってスーパーの店員もやるのって。
客の年寄りや主婦からの扱いがぜんぜん違うからな。最初は「アナタその辺の高卒フリーターでしょうちの子はどこどこの商社で」とかで話していくと今度は「うちの甥は〜」とか見栄張って対抗してくるんだけど

250 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:05:31 ID:M1PwRsIm0.net
そういう会社は入社してもいずれ切られたんじゃないか

251 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:05:53 ID:+1jewRgR0.net
>>248
氷河期組の序盤世代の子は、一番上が高3ぐらい

武漢肺炎がいつ納まるかわからんが、下手したら親も子も氷河期世代ってことになるかも

252 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:05:54 ID:dc2trWTA0.net
>>247
そういえばゆたんぽかなんかまだ活動してたんだな

253 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:07:03 ID:I1BNfOwJ0.net
改めて相談をしたいのですが、結論から話をしますと、大企業の内定取り消しになりました。
就活中は7社内定をいただいた中でしたので、
今回の内定取り消しが今でも信じられません
この場合どうしたらいいでしょうか。
先輩方、助言を宜しくお願いいたします。

254 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:07:24 ID:+Mnod9QD0.net
>>242
広義のゆとりが自分は悟ったなどと錯覚してしまったのだから輪をかけて酷い世代だわww

一体何を悟ったんだ?w

255 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:10:11 ID:h13siqfs0.net
>>253
テレ東の「午後のロードショー」の実況スレに
いろんな人がいるからいい話聞けるかもしれんぞ

256 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:12:40.98 ID:bVAgPUc30.net
>>253
取り消しを辞退って書いちゃうような、
程度の低いオツムなら大企業は取り消すだろうなw
バイトしながら公務員試験受けるかもう一回就活してみ。

順調に採用された奴よりは、また違った見方で世の中を見られるだろうし、
ある意味挫折を経験したわけで、人の痛みがわかる人間になれるいい機会だと思って頑張りなよ。
一つ大きな厄が落ちたと思ってね。

257 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:13:18 ID:7Oy3W1Vb0.net
株も暴落してるからなあ
これから氷河期になるよ

258 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:13:26 ID:q3UZVoCP0.net
本人の努力次第でどうにかなる
泣き言いうのは甘え

259 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:14:15 ID:dc2trWTA0.net
>>253
マジなら諦めたほうがいいよ
氷河期時代も上の方が上の方で争ってるうちに妥協レベルやそれ以下の企業は採用終わってたりしたけど。
決めたところが取り消されたからって他の内定蹴ったとこが入れてくれるわけじゃないしなあ
諦めて前しか見ないしかねえよ。

260 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:15:30 ID:Vp08mS/R0.net
>>141
そんなわけねえじゃん
大手ホワイトだけど、うちにもグループにもサプライヤにもバイヤーにも、氷河期転職組たくさんいるぞ

氷河期の9割は、大手ホワイトか中堅ホワイトに転職済みなんだよ
いまだに底辺企業で底辺労働やってるのは、生まれつきの先天性底辺だけだろ

261 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:15:49 ID:+Mnod9QD0.net
コロナをビジネスチャンスと捉えられるやつが真の勝ち組

内定取り消しで泣き言言ってるようなやつはどこの世界でもお払い箱よw

262 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:16:17 ID:dc2trWTA0.net
>>256
>順調に採用された奴よりは、また違った見方で世の中を見られるだろうし、
>ある意味挫折を経験したわけで、人の痛みがわかる人間になれるいい機会だと思って頑張りなよ。

これはホントやな。マジで試験や受験全部受かってきたりしてたらさっさと一回失敗したほうがいい。
失敗でオロオロするし目の前暗転するしすげえダメージはくるけど、若いうちに一回体験するとほんとに視野狭かったのわかるし。

263 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:17:41 ID:Vp08mS/R0.net
>>148
お前も転職して、年収アップすれば良かったじゃん

底辺は履歴書ソッコーゴミ箱ポイだけどな

264 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:19:45 ID:JcehdGIo0.net
リーマン後みたいな不況でも、新卒で介護や接客業には勿体なくて飛び込めないよな。30間近なら妥協時だけど

265 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:20:47 ID:rDlFX7go0.net
>>245
バニラ?

266 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:22:04 ID:RrXhn81p0.net
可哀想に。安倍のせいでこんな事に。

267 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:24:51 ID:dc2trWTA0.net
>>264
> リーマン後みたいな不況でも、新卒で介護や接客業には勿体なくて飛び込めないよな。30間近なら妥協時だけど
そういうので人生狂わせる人間も氷河期に多かったよ。
親の方も事務職や営業だと「あの大学まで行かせて事務(営業)か・・・」とか露骨に落胆したり

だから仕事があるなら接客でも介護でも若いうちにいきゃいい。いま病院事務とかわりと需要あるだろ。友人は15年勤めて鬱になったが。

268 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:29:37.30 ID:yppBdgAm0.net
中国人が社長の旅行会社に就職する方も危機感がない。

269 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:40:41 ID:gvTD+/If0.net
病気が原因で株価だだ下がり、内定取り消しって
体験したことないな
中国頼みのビジネスモデルから脱却するチャンスだな
内定取り消された書き込みあるけど
ネタなのかマジなのか

270 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:41:49 ID:S/gtKv7v0.net
学生も内定何社ももらって断るんだろ
同じじゃん
なんで学生は内定断ってよくて企業はダメなんだよ
世の中なめるなよ

271 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:42:52 ID:dc2trWTA0.net
>>270
内定もらってから選り好みできる時代はそこ勘違いしがちだよね

272 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:45:32 ID:fGX1hP1T0.net
次はもっと手堅い業界で就職活動したほうがいいよ
インフラ系とか
名の知られてない地味な会社でも優良なところいっぱいある

273 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:48:28 ID:KiuubWK10.net
たいした影響ないだろ
公務員の採用は減ってないんだろ?

274 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:52:47.06 ID:VWiZTijr0.net
土木の測量設計であれば人手不足だよ。

275 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:54:13.87 ID:dc2trWTA0.net
>>274
測量と土地家屋調査持ってるけど、あそこはあそこで応募者に対して塩すぎる対応しすぎる。「俺のところについてこれるか?」みたいに

276 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:55:55 ID:VWiZTijr0.net
>>275
できれば技術士持ちがほしい。

277 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:01:31 ID:9+TbpLjo0.net
まぁあるでしょ
フリーのオレだって311の時は仕事切られたもんね

278 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:02:49 ID:XtTfDTwc0.net
>>272
地元の小さい会社の方が安定してたりするよね

279 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:02:50 ID:dc2trWTA0.net
>>276
まあそうは言えども最初から高望みしても仕方ないだろって思ったリするよ。
ただ、どこの事務所もだけど「自分とこは難しいことをしている」ってプライド押し出しすぎて人材逃してると思うわ。
ただでさえ繁忙期はしんどいスケジュールになるんだから、最初からスーパーマン探したらダメだと思う。特に測量は不人気資格になってるしな。

280 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:04:49 ID:gvTD+/If0.net
>>274
ぶっちゃけ人手不足にはそれなりの理由がある
土木技師なんて50歳超えたら無理無理
絶対体壊す

281 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:05:01 ID:dc2trWTA0.net
>>221
不景気で就職難になると資格商売と独立促す商売が流行るけど、あんま資格は手当り次第とっても意味ないのがな・・・
埋めるのはうまるけど、いまはぐぐったら大したことないってバレる民間資格は微妙だと思う。宅建持っててアドバイザーとか民間資格書くとか、書士系もってて相続の民間資格とかならわかるが

282 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:06:11 ID:On2e6QTm0.net
そんな会社は無理矢理入ったところで
遅かれ早かれ沈む泥舟じゃないのか

283 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:07:24 ID:OIcadTfm0.net
人手不足は過去の話になってきたな

284 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:08:03 ID:Vp08mS/R0.net
>>192
別に潰れたっていいじゃん

今時どの業界だって、海外赴任いったことない奴なんて、余程の無能オチコボレだけだろ
いまの日本に、英語で仕事できないバカなんてそうそういないんだし
日本がダメなら、世界中どこでも好きな国で働けばいいだけ

285 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:09:33 ID:5r2p3HaP0.net
内定は無いって〜

286 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:10:01 ID:9+KJy31q0.net
>>283
来年卒がちょうど93年卒あたりの就職難易度か

287 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:11:31.50 ID:6TMcAPTX0.net
>>283
財はある、仕事もある、でも現場に人がいない
だったのが
財はない、仕事もない、現場もない
に変わったらそりゃ人はいらんわな

まぁ一部業界は相変わらずの人手不足だし
とりあえずの仕事先には困らんじゃろうww

288 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:11:38.20 ID:uqXKm7zc0.net
入れるだけ入れて嫌がらせして退社に追い込むよりは誠意あるぞ

289 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:12:15.78 ID:gvTD+/If0.net
中国人相手のビジネスやってるところは
みんな潰れればいい
トヨタも日産も潰れろ!

290 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:13:19.03 ID:4wBzTuMP0.net
せっかくPanasonicに内定したのに・・・

291 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:13:55 ID:KjC+Opc90.net
まだ悲観することはない
本命は中国ドイツの崩壊だから今回はその金融ショック前の体力温存してるに過ぎない
これからアメリカ日本が大規模な金融緩和政策するからその動向次第
これにより中国など後進国にまた金が回ることになり崩壊が先延ばしになる可能性もある
そうすればその間にまたもう一回金融業界の体力づくりターンに入るから株価も上がる
要はハゲタカどもがまた養分を摂りだすんだけどその期間は経済が立て直す
このチャンスになんとか大手に紛れ込む
これがラストチャンス
あとは奇跡的に中国がこのワンチャンをモノにして大復活もありえるけどまああの中国共産党の無能どもには無理だろうから崩壊すると前提に動いた方がいい

292 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:15:22 ID:KjC+Opc90.net
>>290
中国本社勤務www

293 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:16:03 ID:0PcR8Esu0.net
>>270
本気かネタかわからんけど
行く気がない会社の内定も呼び出しがあるギリギリまで断らず
引っ張れるだけ引っ張って辞退連絡するわ
みたいな事書いてる奴もいるしな

294 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:19:53 ID:KjC+Opc90.net
>>281
次はアメリカイギリスにすでに何周も遅れたIT金融関係の起業ブームが日本に来そうな気がする
まあ日本はいつものごとくしょーもないものになるだろうけど一応雇用は産むと思う

295 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:20:12 ID:TqkgEWwf0.net
この程度で氷河期を自称したら笑えるよなw
就活の状況が全く違うだろ

296 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:26:43 ID:ej3R40++0.net
まあ普通わよな

297 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:29:51 ID:gvTD+/If0.net
>>291
FRB、トランプの言うことなんて全然聞かないじゃん
トランプ、安倍も生産拠点国内回帰で中国抜きの世界再構築を
目指したいんだろ
ただアメリカの農産物買ってくれるって中国くらいしか無いのが痛い
南部はトランプのおひざ元だけに

298 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:31:06 ID:fSC1XLxU0.net
>>152
状況回復まで
採用待ちって頼んで見るか
キレイさっぱり諦めて
再チャレンジするかだな
内定実績はアピール材料にはなる

299 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:39:39.63 ID:6KNHmrBz0.net






300 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:40:48.01 ID:KjC+Opc90.net
>>253
サッサと訴える
損害賠償金を請求

301 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:44:36.07 ID:66DmAs390.net
安部はこのコロナ世代をどうするつもりかな
氷河期みたいに完全に無視かな

302 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:58:36.00 ID:F2vrLlq/0.net
これで会社を、悪者扱いはどうなのよ

303 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:59:01.62 ID:rerbO2z8O.net
>>295
同意
内定取り消しで金銭的な補償あるし、内定すら難しかった氷河期とは全然違う
この程度で氷河期とか笑わせる

304 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:02:38.94 ID:WxPUfOHB0.net
>>300
安倍政権下で法律違反を叫ぶだけ虚しい

305 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:03:08.04 ID:4kS9ZOCK0.net
>>263
残念w 採用側の人間だ。
お前はもうちょっと社会経験積もうな。
あっ引きこもり予備軍なのか。
ごめんごめん

306 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:35:08 ID:dc2trWTA0.net
>>295
圧迫面接に全額自腹新幹線に精神的裸踊りを体験してから言ってほしいとは思う

307 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:40:55 ID:I1BNfOwJ0.net
>>259
そうなんですね。
氷河期時代もこんな感じだったんですね。
かなり力を入れて取り組んだのに凹みますね。

308 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:47:42 ID:I1BNfOwJ0.net
>>298
解りました。折角ここまで学問も就活も
努力してきたので再チャレンジしてみます。
ただ、企業側から内定取り消しの件は現段階では控えてくださいとの事なので、説明が辛いです。

309 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:50:56 ID:ffyFfGFA0.net
内定切りっても8割くらいは違法なものや認められないものらしいから証拠持ってハローワークや共産党や個人労組に相談してみたら?憂さ晴らしにはなるし過去には賠償金貰えた例もある

310 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:51:37 ID:gvTD+/If0.net
>>307
大企業は氷河期の悪手で懲りてるから
内定取り消しとかそう簡単にはしないはずなんだがな
普通、大企業がやったら新聞ネタ

悪いがネタだろ?

311 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:52:33 ID:+a0l18CH0.net
ようこそ、自己責任の世界へ

312 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:53:04 ID:E8md25/m0.net
さぁさぁ第二の氷河期世代が誕生しますよww
自己責任ですwwww
お前ら頑張れヨォwwwwww

313 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:55:09.77 ID:Mo83Iavx0.net
売り手市場から買い手市場へ

314 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:57:12.49 ID:uoLWBS6+0.net
内定切るくらいならコロナ感染して迷惑掛けそうな老害から切ればいいのに

315 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:58:15 ID:WuOiOlXg0.net
内定取り消しはかなり久しぶりのワードではあるが。。。

「本年度の新卒採用は予定しておりません」
これがない限り「氷河期」とは言えない

316 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:59:13 ID:aB1tgZON0.net
結局
個々人の暮らしを確実に漏れなく支える財出しかないんよねー

317 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:59:46 ID:nzo/jpt60.net
コロナ世代
てよばれるん?

318 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 00:00:44 ID:o7ciBzQH0.net
>>308
黙っておけとはひでえ話だな
待つから状況好転したら採用にしてくれと言ってみるべきだわ

319 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 00:01:28 ID:pchASuw+0.net
>>314
その老害を守るため、
氷河期世代(おっとw人生再設計第一世代)は、どれだけ「勉強」を強いられたか。。。

320 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 00:04:05 ID:pchASuw+0.net
>>310
ネタもくそもない
新卒一括カードを不景気の状況で切らざるを得ないこと。。。

ぜんぶ、自己責任だよw

321 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 00:13:08 ID:BgAw7ehM0.net
>>312
だから甘やかすなって
こんなのは氷河期とは言えない

322 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 00:33:31 ID:BwqHFMo90.net
>>319
当時は意味のない説教とアドバイス貰ったな。商材買わせるために「これからは資格」とかさ。
あと辞めようとすると今度は逆に「お前にいくらかかってると思ってるんだ?」とか。ポジティブに動いてもネガティブに動いても何故か説教ってダブルバインド。

323 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 00:35:55 ID:BwqHFMo90.net
>>320
新卒切符や新卒カードを無駄にさせられた上、氷河期って昭和の価値観だったから「ヘッドハンティング以外は決めた会社で勤め上げろ」って親や社会に教え込まれてたからメンタルは相当きつかったな
それまでの価値観だとフリーターや転職や非正規って親戚の恥みたいな言われ方してたもんな。

それが急に「これからは転職して価値を高める時代」とか「とりあえず就職しとけ」とか言われるんだからなあ。びっくりしたやつは多いハズ

324 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 00:36:44 ID:8snvFvf70.net
>>290

panasonicの子会社か関連会社だろ。
本社の様な嘘つくなよ。
panasonic本社は内定取り消し何かしないよ。

325 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 00:45:20.30 ID:r3QGqVbI0.net
>>322
当時は大学生相手に就職活動の専門学校の勧誘とかあって、
その専門学校に入ると面接の仕方とか履歴書の書き方とか教わるのに、
何十万円もの学費が掛かったとか

326 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 00:57:17 ID:DSLbTyjC0.net
>>310
申し訳ないですが現実です

327 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 00:58:25 ID:DSLbTyjC0.net
>>318
解りました。駄目元で月曜日に人事部に
相談してみます。

328 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 01:00:16 ID:4jMPZQ7N0.net
でも若年層は支持率がひときわ高いからねえ。

9割超えだっけ?知らんけど。

「身の丈」発言ももっと強気で良かったんじゃないかな?

だって「空前の高支持率」なんだからさあ。

329 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 01:02:06 ID:6de49ZbO0.net
連日氷河期世代の不幸なニュースが報じられるなか
再び暗黒の世代が再生産されるのか

330 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 01:03:48 ID:A6j2DWsI0.net
>>1
コロナ世代の皆さん
今後どう成るかは氷河期の先輩見たら分かるよね
政府は自己責任と言うだけで何にもしてくれないよ
もし勇気があるのなら自殺をお勧めする
俺は勇気が無かったから現在形でクズな人生歩いてるわ
では、良い来世を

331 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 01:03:49 ID:RGu6lmvx0.net
ウィルスで内定取り消しなんてあるわけないだろ
お前本当に内定してたのか?
怪しいな。普通にかんがえてウィルスで内定取り消しとか
あり得ないでしょ。合理的に考えてあるとすれば
このウィルス騒ぎで会社が傾いてる可能性だね
どちらにしろ本人の嘘にしろ本当にしろ
その会社ヤバいってことは視野に入れとけ

332 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 01:04:51 ID:r3QGqVbI0.net
>>329
まさに歴史は繰り返すし、
最近では11年毎に同じ事を繰り返している。
新型ウイルスも内定切りも前回は2009年前後だった

333 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 01:05:40 ID:wEQjmOQd0.net
売り手市場なんて長く続くわけないと思った。

334 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 01:06:31 ID:RGu6lmvx0.net
>>310
ネタだとおもうよ。そんな簡単に首にしないって
氷河期世代はもうとっかえひっかえしてたから
これから空白できるの確定なのよ。先見越してるから
こんなウィルス騒ぎで内定取り消しとか草はえる
どこの大手だよ

335 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 01:56:34 ID:BbhpvoX20.net
>>47
むしろ逆
政府は内定取り消さない努力をって企業に言ってるけど
新卒の内定取り消さなかったらどうせ氷河期世代が身代わりに大リストラなわけだろ?

336 :名無し:2020/03/14(土) 01:59:32 ID:oeZvS5C50.net
内定取り消しと
入社して解雇とどちらが良い?

337 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 02:37:48 ID:L23C/dKp0.net
>>308
サッサと指導教官か大学の就職課に話に行きなよ
記憶が新しい内に経緯をまとめておいてメールや自分の就活ノートなどの証拠もまとめておく
基本これは持っておいて会社と争うときにうまく利用する

338 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 02:46:32 ID:DSLbTyjC0.net
>>337
そうですね。その様にします。

339 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 02:48:51 ID:L23C/dKp0.net
>>336
余裕で入社してからの解雇の方が労働者にとっていい
退職金と未払い賃金などを会社に請求できる
また退職後に失業保険ももらえる

340 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 03:16:01 ID:N/s3mhFR0.net
>>339
入社後一年も経たずに倒産とかだと、未払い給与だけじゃないかな
失業保険も期間たりなくね?

341 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 03:28:40 ID:dakTSR5K0.net
パソナが2000人採用とかするんだろうな

342 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 07:59:36 ID:rPQYkvFv0.net
第2次ベビーブーム世代で人が有り余ってた初代氷河期とは違って
今は団塊は勿論アラフィフ世代も早期退職でごっそり抜けて全体的に人手不足だしそもそも若者の数が減ってるからね
今の若者は貴重な金の卵どころかプラチナの卵なわけで何らかの救済措置があると捉えるのは当然
少なくとも初代氷河期のように苦しみ続ける事態にはならないから安心しろ

343 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 08:01:46 ID:BMPQmaud0.net
氷河期(・∀・)クルー!!
自己責任!! 自己責任!!

344 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 08:26:22 ID:nCn3kxLN0.net
初代氷河期40代はさらにリストラ進みそうだな()笑

345 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 08:37:21 ID:BwqHFMo90.net
>>325
あったよ。あとネット就活解禁の時期で企業側も手探りの時期に買い手市場がきた。だから今でも「地方中小零細のくせに強気な募集だな」って勘違い募集があるのはその頃の名残だよ。

346 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 08:42:53 ID:BwqHFMo90.net
>>344
単にからかってるだけだと思うけど、入ってる40代はリストラできんだろ。
ただでさえ中間が足りないんだから凡庸でもそこは切らんと思うよ。過去のツケでいまそこ不足で痛い目を見てるし。
票田だからシルバー人材はまた切らんだろうし、やばいのはまだまだ転職活動できる年齢と今度こそ退職前のとこ。

というかまた新卒採用絞ってるのはまあ氷河期からしたら「またか・・・」って印象ではあるが、今度は過去の全滅への不安と違って介護や運送とかの職は残ってるからな。
もしかしたら政治が政策としてそちらに促す後押しをして「雇用対策しました」ってやるかもしれんね。タニマチの影響もあり。

347 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 08:53:19 ID:cqEykvJEO.net
氷河期正社員の首は切れないと思う

つかいものになるかわからない新卒採用するより、今いる若手を育てるだろう

348 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 09:22:37 ID:nCn3kxLN0.net
どこの話? 普通に40代はリストラ始まってるし
氷河期正社員でも40前と40越では随分違うよね

349 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 09:35:12 ID:BwqHFMo90.net
>>348
資材系の専門商社では始まってない
満遍なく居ないとやばいってわかってるから、若手シフトしてって感じにゃなってないな

350 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 09:39:28 ID:lpWOOLXo0.net
>>284
いや世界中が不況なんですけど

351 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 09:51:06 ID:fS66u1xA0.net
いやいや、コロナ自体はヤバいけど選り好みしなければ就職自体は余裕でしょ?
氷河期世代リーマン世代だって真っ当に働いてる奴は沢山いる
甘えんなよ

352 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 09:51:38 ID:ERLoL4ns0.net
この時期に…ってのが酷すぎる

353 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 09:52:50 ID:Y//2G3O80.net
仕方ないね。
さっさと就活やり直した方が良いよ。
雇ってくれるところがあるか知らんけど。

354 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 09:54:33 ID:fzF51aXu0.net
消費税の大増税で内需は既に壊滅的であった
そこに来て未曾有のコロナショック
そりゃこうなるわ

355 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 09:55:56 ID:9e6Ib9u60.net
平成の生贄: 氷河期世代
令和の生贄: コロナ世代

356 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 09:59:51 ID:fS66u1xA0.net
>>261
コロナ祭りでオンライン売り上げが3倍程度に増えたのには笑ったw
まぁ政府がキチガイだから喜んではいられないが・・・

357 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 10:28:56 ID:ZsseF9QJ0.net
>>283
ここ数年売り手市場になったのはアベノミクスのおかげではなく、
団塊世代が引退して少子化が進んで人手不足になったからと
言ってた奴いたけど、このニュースを見る限り、
やはりアベノミクスのおかげだったんだと分かった。
どうせまた景気が悪くなったら、
採用絞って就職氷河期になると思ってたもん。
そして今、コロナでアベノミクスが終焉を迎えようとしている。
アベノミクスは今年で終わり。
また氷河期時代に逆戻りだよ。

358 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 10:31:15 ID:ZsseF9QJ0.net
>>353
突然就職浪人決定か〜。
でもコロナの影響が本格化する前に早く就職先を見つけないとね。
コロナが収束しなければ、
来年はもっと就職厳しくなる可能性がある。

359 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 10:32:34 ID:ZsseF9QJ0.net
>>352
3月中に就職先が見つからなければ、
4月から就職浪人だもん。
そりゃ酷い話。

360 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 10:35:27 ID:ZsseF9QJ0.net
内定取り消された就活生は、今後就活する後輩達のために
内定取り消した会社の名前をネット上で暴露しちゃえばいい。
氷河期の頃と違って、今は告発できるツールがある。

361 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 11:06:29 ID:tjjI9Dlf0.net
>>1
資格勉強って言ってる人に聞きたいんだけど
どの資格勉強すればいいの?


情報処理系?プロジェクトマネージャーとかITストラテジストとかはどうなの?

362 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 11:18:08.48 ID:Kc38PnlH0.net
>>342
俺もそんな風に思ってた時期がありましたAA略

363 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 11:23:17 ID:Kc38PnlH0.net
>>347
企業からしたら氷河期とか関係ないよ
会社都合で簡単にリストラする

364 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 11:27:38 ID:Kc38PnlH0.net
>>361
情報系で言えばアメリカかイギリスの情報系の院卒
できればそれに海外大MBAも出ておくといい
技術も結局人脈
技術に必要な資金や販路も結局人脈
日本の資格なんて天下り団体と資格学校が儲けてるだけで何の役にも立たない

365 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 11:35:08 ID:3W/jC4+N0.net
内定取り消しより入社してから倒産のほうがマシじゃ無い?
どう頑張っても新卒の人には勝てないよ。

366 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 11:43:53.03 ID:BwqHFMo90.net
>>361
20代のうちはITで働いてたけど、勉強する時間がある職場じゃ稼げんよ。
現場第一線出てる同期は2ヶ月の新人研修(持ってないやつはその時期に5月の資格受ける)でも1ヶ月で現場に上げられた
資格は手当にはなるけど最初のうちは評価にはならん。マネージャークラスになったら客先に紹介するときに必要になるからそのうちでいい

367 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 11:45:06.88 ID:BwqHFMo90.net
>>365
次決まらないうちに入れた緩みと必要費で散財してたら翌年税金で死ぬことがある

368 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 11:47:45 ID:xtP+MwfY0.net
そもそも日本の新卒至上主義がアタマおかしい
22歳新卒と、23中途採用で能力も将来性も変わらん

369 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 11:55:36 ID:C0/VYD1b0.net
>>361
情報処理安全確保支援士
仮にも士業資格だぞ
最底辺だけど

370 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 12:47:14 ID:6xhG4qc90.net
>>347
氷河期のクビを切って若手と入れ替えだろう

371 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 12:55:16 ID:t46+/Ix30.net
どんな気分かなw

372 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 13:02:28 ID:2Wf0a+Om0.net
なぜか氷河期世代がニッコリ

373 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 14:47:54 ID:N/s3mhFR0.net
>>363
うん、どちらかといえば年代別のヒラ、場合によっては能力の低い管理職だね

374 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 15:43:46.56 ID:BwqHFMo90.net
>>370
また同じことを繰り返すのか

375 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:23:44 ID:n+yTubIt0.net
>>370
まあ妥当だわなぁ
新人のが有能なのは確実なわけだし

376 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 03:16:38 ID:EJNdovB8O.net
新卒が必死こいてるが、若いだけで有望とか意味不明

377 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:48:33 ID:NfuPS8rK0.net
外食メインだから料理なんてできないの。とかマウント取ってでかい顔してたのに あれ?目真っ赤にして菓子パンセール争奪戦? 恥辱と鬱屈ででかいお顔がゆがんで変色してまつよ 絶望ってどんなお味?ppp

378 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:00:51 ID:RH70hWTY0.net
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1998 529,606  347,562  65.6
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2007 559,090  377,776  67.6

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃就職氷河期世代は今 38歳〜42歳 なんだね。  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

379 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:02:26 ID:KJwGA1l70.net
旅行会社ぐらいなら第二新卒でも入社できるんじゃないか?
その業種は入社したって大変だろうけどな。

380 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:03:00 ID:djPjvE0D0.net
売り手傾向が続いていたから、まさか自分たちが… と思ってるだろうなぁ
馬鹿にしていた氷河期世代の苦しみを暫くは味わうことになるんだろう

381 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:17:41.03 ID:e35YIcK10.net
>>1

>>1
朝日新聞的には今の状況は

「愉快ツーカイ」

らしいぞw

382 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:23:47 ID:BR8lL5cc0.net
自衛隊は定員割れ
公務員にはなれるぞ

383 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:26:15.33 ID:z8XIQjK70.net
>>370
クビを切ろうにもそもそも氷河期がいないからクビを切られるのは氷河期後リーマンのちょっと前ぐらいに採用された人達じゃね

384 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:28:38.85 ID:z8XIQjK70.net
>>378
1999年や2005年もヤバイし浪人とか就職浪人とかもあるから年齢の幅は上は44歳〜37歳ぐらいじゃね

385 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:06:36 ID:2BYfqHgd0.net
>>382
募集してるのは、3年位で首になる、半世紀以上前なら赤紙一枚の低コストで強制的に集めることのできる兵卒だけだよ。

定年の長い将校・下士官クラスの募集は、防衛大他専門の「学校」の学生募集や、大学他一般の学校卒業生から試験で直接採用する分も含めて倍率は意外と高いよw

386 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:19:16 ID:EJNdovB8O.net
内定取り消しなら金銭的な補償もあるし、氷河期と比べたらラッキーだろう
氷河期並の就職難が到来しない限り、まだまだぬるい現状だよ
この程度で泣くとか甘えんなよ

387 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 14:27:40 ID:NfuPS8rK0.net
いかに無駄な中年を抱えてるか改めて気づかされた企業も多いだろう

388 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 14:54:09.54 ID:bP0o6p+w0.net

http://o.5ch.net/1mqox.png

389 :佐藤 剛志:2020/03/15(日) 15:36:48 ID:1+vWqmor0.net
>>146
御指摘の内容ですが、此の場合は
「調整弁」だと思うのですが、如何でしょうか?

総レス数 389
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★