2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】武漢 企業活動停止で大気汚染物質 大幅低減

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/02(月) 09:56:52 ID:xLov4UMK9.net
新型コロナウイルスの感染がもっとも深刻な中国の武漢では感染拡大を防ぐため、工場の操業など企業活動が停止したことを受けて、上空の大気汚染物質の濃度が去年の同じ時期と比べて大幅に低下していたことがNASA=アメリカ航空宇宙局などの調査でわかりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200302/K10012309241_2003020826_2003020854_01_02.jpg

これは大気汚染を監視するNASAとESA=ヨーロッパ宇宙機関の衛星が捉えた中国・武漢周辺の地図で、二酸化窒素の濃度の変化を色分けして表しています。

オレンジ色が濃いほど、自動車や工場などから排出される二酸化窒素の濃度が高いことを示しています。

去年の図では中国の旧正月で春節の連休にあたる1月末から2月上旬までの間、二酸化窒素の濃度が一時的に低下したものの、その後、2月下旬にかけて、再び濃度が高まっている様子が伺えます。

一方、ことしの図では、春節が終わった後も二酸化窒素の濃度に変化が見られないばかりか、春節が始まる前の年初と比べてもさらに濃度が低くくなっていることが見てとれます。

NASAは過去15年以上にわたって収集してきたデータを見てもことしのような状況は例がなく、春節の影響や気候条件の変化だけでは説明がつかないとして、新型コロナウイルスの感染拡大で武漢が事実上封鎖され、工場の操業など企業活動が停止したことが影響しているのではないかと分析しています。

2020年3月2日 8時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200302/k10012309241000.html

2 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:57:14 ID:jyTdRbmZ0.net
追)無課金で数年/続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://classbok.ssmailer.com/newsplus/1582337678.html

3 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:57:48 ID:VW8HEVUt0.net
コロナは中国人を駆逐する地球製ワクチンだった?

4 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:57:54 ID:cvwc1jn50.net
グレタ中国の汚染はいい汚染

5 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:58:03 ID:C0m4qaE80.net
副産物ワロタ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:58:06 ID:7LY5ZWgZ0.net
やっぱり人間は絶滅したほうがいいね

7 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:58:38 ID:IxGwTE6l0.net
悪い事ばかりじゃないな

8 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:58:56 ID:ywTkKxhA0.net
>>6
これは一理ある
オレ人間嫌いだもん

9 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:59:12 ID:FfVOJMLU0.net
グレタさんの意見を聞きたい

10 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:59:58 ID:hoVGOAxA0.net
>>9
私のお陰!

11 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:00:10 ID:qNtC2r1/0.net
映画版ナウシカ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:00:21 ID:mpSoWBb40.net
最近見ないけどグレタは?

13 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:00:23 ID:vkWjPOHW0.net
自然界のバランスは取れるようになってるんだよ
人間もやり過ぎればいずれ地球の防衛反応に絶滅させられる
地球からすればどう見ても人間の方が悪だもんな

14 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:00:38 ID:FfVOJMLU0.net
>>10
おま…このウイルスの…

おっと誰か来たようだ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:01:00 ID:E/jjbcM50.net
コロナのおかげで大気汚染が良くなった

ヾ(*´∀`*)ノ

16 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:01:05 ID:IK98u0ng0.net
武漢肺炎のおかげで中国人が健康になった

17 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:02:03 ID:wDxz4uYz0.net
よかったやん

18 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:02:22 ID:M6/7puSO0.net
東京の空気も汚いよね

19 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:03:01 ID:9PMwHd2v0.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200302/K10012309241_2003020826_2003020854_01_02.jpg

武漢だけじゃなくて中国全域やん。もしかしたら上海も北京も既に全滅って話かも

20 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:03:01 ID:0AWYUI2A0.net
中国が無くなるのが一番環境改善に効くって実証になったな

21 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:04:22 ID:we5AqyZp0.net
>>6
死ぬのは金儲け主義者だけにしてもらいたいもんだ

22 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:04:36 ID:/l1f5dTg0.net
地球上の誰かがふと思った

『人間の数が半分になったらいくつの森が焼かれずにすむだろうか……』

地球上の誰かがふと思った

『人間の数が100分の1になったらたれ流される毒も100分の1になるだろうか……』

誰かが ふと思った

『生物(みんな)の未来を守らねば…………………………』

23 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:04:54 ID:BZg1t6Zo0.net
今年は花粉症酷くないだが関係ある?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:04:57 ID:n+34NOev0.net
ソウルも汚染されとるね 人間そのものが

25 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:05:14 ID:9xdSwQxA0.net
にっこりグレタちゃん
https://images.axios.com/yZXoyM7tg-Z9Rum56iaLimdxWmE=/0x554:5316x3544/1920x1080/2019/07/30/1564456164569.jpg

26 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:06:13 ID:BZg1t6Zo0.net
>>24
韓国は中国の大気汚染とかいっていたが関係なかった

27 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:07:13 ID:BF/d/XyB0.net
コロナ「汚物は消毒だあ」

28 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:07:18 ID:z27l/yCE0.net
グレタの思うつぼ。

29 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:08:19 ID:tHIGLwR+0.net
武漢たいした変化ないじゃん。それより中国北部がすごい。

30 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:08:20 ID:8tFDVIj20.net
グレーターデーモン

31 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:09:04 ID:w8MI9nLM0.net
空気が綺麗アル

すぅ〜

ゴホッ!?ゴホッ!

32 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:09:36 ID:6yJCgGc10.net
>>22
ナツカシス

33 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:10:04 ID:vU3ON6/30.net
地球にとって武漢は不必要な存在

34 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:11:51 ID:pWeZ9Iku0.net
日本もさっさと東京とその周辺を封鎖すべきだったのに、逆にバラ撒かれた。
ほんとトンキンのイヤラシサはエグいわ。

35 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:11:57 ID:KpEst1uN0.net
韓国の大気汚染がw
韓国の奴らいつも中国のせいにしていたよな

36 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:12:19 ID:tHIGLwR+0.net
https://www.dailymail.co.uk/news/article-8059385/Amazing-NASA-images-pollution-CLEARED-China.html

37 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:12:20 ID:KpdKF8h70.net
すっげー皮肉な話

38 :名無しさん@13周年:2020/03/02(月) 10:16:25.67 ID:8x43wSif9
そして、人々はコロナから解放されたのてあった。だがしかし、経済活動が始まると同時にウォーミングアップに熱が入るコロナさんだった。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:13:54 ID:SlUVm3Yl0.net
死体焼いて増えた物質なんだっけ? 
武漢の上空すごかったじゃん

40 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:14:25 ID:uj//89zi0.net
武漢が肺炎流行すれば

地球には優しい現状


やはり地球を滅ぼすのは人類

41 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:14:56 ID:P9jt51cI0.net
武漢にまだ人はいるのか?
回復できても生きていけるのか?

42 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:15:13 ID:NqJqPPYM0.net
日本は?

43 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:15:47 ID:Iw13WeLb0.net
グレタがコロナをまいた説

44 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:17:09 ID:nnYX6N9C0.net
グレタの使い魔ってこと?

45 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:17:15 ID:tHIGLwR+0.net
武漢死んでるな
https://www.abc.net.au/news/2020-03-01/pollution-drops-in-wuhan-1/12014750

46 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:17:23 ID:QhUCztxP0.net
コロナは地球に優しいw

47 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:18:15 ID:tT6471hA0.net
ワロタ
今年のpm2.5は軽そうだな

48 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:18:38 ID:UpDLMQiA0.net
グレタもニッコリ

49 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:19:11 ID:a/nISQ6e0.net
奇跡の一枚を出されてもな。
なお現在の様子。
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org636545.jpg

50 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:20:00 ID:KePGO2qV0.net
絶対に大気汚染が原因だよ

51 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:22:04.50 ID:gfRp0zU20.net
武漢が操業停止してても、ほかの地域は鋭意稼働中ですからwwww

52 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:22:05.27 ID:tYFLOo1a0.net
やはり中国は潰すべき

53 :名無しさん@13周年:2020/03/02(月) 10:25:01.96 ID:ljdud+oCt
わざわざ 東京おりんぴっくのために邪魔いれいれて

まいたウイルスだしね 。 選挙のうちころしまでやって

守った議席とと誘致利権だしね ふじてれび tbs じみんとうが

wideショーらと うちころししてまでまおったりけでだしね
外交動かして 創価つかって 脅迫かけてたから増られましたか

在日創価にたいして 韓国宗教法人と日本の阿部にですか ウイルス

頃ぐらいやりよるの 外交

54 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:22:37 ID:gwZ+9Cun0.net
>>49
九州…

55 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:23:28 ID:TmrcJ/DD0.net
>>39
「武漢の高濃度亜硫酸ガスは火葬の煙」説はデマ。
根拠にされたウインディでは、火葬の様なイレギュラーな濃度上昇は原理的に予測できないし、人体にはそれほど大量の硫黄は含まれていない。

56 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:23:37 ID:nmK66WGd0.net
中国人が真のウイルス

57 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:24:25 ID:ttHmosKu0.net
>>1

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくっているし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイ そのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

58 :名無しさん@13周年:2020/03/02(月) 10:28:34.38 ID:cJ3ng8pCq
スレタイ見て、絶対グレタグレタ言ってるだろうな
と思ったらやっぱりww

59 :名無しさん@13周年:2020/03/02(月) 10:30:47.17 ID:ljdud+oCt
武官のこれ ほんとうの 東京おリンピックで 外国がまきよったからやぞ

ウイルス ほんと 

60 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:26:13 ID:YQgqbC2y0.net
コロナに効く薬
疫病蔓延のプラス効果

こういうのを出してくるアメリカが犯人なんだろうw

61 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:26:14 ID:ezgJExte0.net
中国人がこの世からいなくなることが世界平和に必要

62 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:26:18 ID:EJqkOf040.net
武漢て大気汚染が酷いイメージあったけど、一昨年の10月に訪れたら晴天で空気きれいだったのが意外だった。

今、武漢はイメージダウンしてるけど行ったことのある街だけに親近感あって同情してしまう

63 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:27:29 ID:/jEv40mq0.net
そのかわりに殺人ウィルスが蔓延しとりますわ。まぁ、自然環境には癌細胞中国人が死んだり苦しむだけだからwinwinや

64 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:28:09 ID:Za1dKYvL0.net
>>55
ソース。

おまえ日本語変だし金もらって書いてるフシがあるな

65 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:28:42 ID:5AMpaF+s0.net
地球環境学的にはウイルスが地球に対して利益をもたらしたことになるのか?
公害の発生源となる原因を抑えたんだもんな

66 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:31:48 ID:Y+LnqJA00.net
>>1
黄砂やPMが緩和されることはいいことだ放射性物質が入ってるからな

67 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:34:51 ID:K1gEvp7U0.net
すると犯人はグレタ、、

68 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:35:58 ID:jK2i4Jpu0.net
グレタ「日本が悪い」

69 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:37:52 ID:7p2U6AHK0.net
>>13
ウイルスは地球の白血球みたいなもん

70 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:41:33 ID:eVBwYr5+0.net
そりゃそうだろよ

71 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:42:57 ID:JVWA85c60.net
今年はpm2.5が少なくて過ごしやすいな

72 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:46:30 ID:VfvBgkrb0.net
こうやって自然の摂理にそぐわないものは淘汰されるんだな
いいもの見れてよかったわ

73 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:52:34 ID:Lc7C80YK0.net
本当に空が綺麗で澄んでる。
朝焼けや夕焼けもすごく昔に見た空の色になってる。

74 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:57:28 ID:yc2ouDUT0.net
そして、日本の観光地は、中国人の激減で、
清潔で快適な環境に戻った。

ウィンウインだね ( ´∀` )

75 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:59:44.11 ID:rFsuzPhQ0.net
外国が批判してるのでなくて日本のマスコミが誘導してる
日本のマスコミ くそ

76 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 11:01:14.48 ID:ACwPeFj90.net
>>1
グレたーーーー

77 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 11:06:33.28 ID:TpqDAeji0.net
コロナは自然界がもたらしてくれた環境破壊をやめよという人類抑制システム

78 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 11:08:09 ID:PiXpqT+u0.net
中国の為に工場は撤退した方がいい

79 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 11:09:59 ID:OZ6EtQwy0.net
グレタがグレた

80 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 11:15:03 ID:GrPdaXgP0.net
これ日本企業が悪いってことじゃねw

81 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 11:21:12 ID:z27l/yCE0.net
まだわからんけど、もしかしてインフル死亡減、PM2.5減で死亡者数はかなり少なくなるんじゃない?

82 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 11:26:34 ID:5ayEaYAM0.net
これ武漢で環境汚染反政府デモが毎日起こってたんだよ
恐ろし過ぎるタイミングで全面的に潰された

83 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 11:28:34 ID:XMlwHbeX0.net
>>82
だけど汚染減ったw

84 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 11:29:10 ID:hVm29dqT0.net
まあそうだよな、地球は有限なんだから

85 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 11:36:38 ID:Xqy/6CSs0.net
じゃあ何で日本に来るPM2.5は相変わらずなん
黄砂とか?

86 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:15:48 ID:QB3fNOw/0.net
武漢肺炎はイメージ悪いから
武漢大浄化と呼ぼう! (提案)

87 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:30:56 ID:8V5rA8wh0.net
>>1
いやあよかったよかった

88 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:41:56 ID:BYQ8hdgQ0.net
武漢で重症が出まくったのは大気汚染で呼吸器が弱ってた人が多かったのが原因だよね

89 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:51:56 ID:cYN6daEP0.net
コロナパウダーは地球にとっての龍角散

90 :名無しさん@13周年:2020/03/02(月) 13:10:33.90 ID:hriBNUIqU
>>25 笑顔が憎たらしい少女って、こいつくらいだわ

91 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 13:05:21.88 ID:kghtt5tV0.net
空気がキレイになったらコロナが鎮まったりして、、、

92 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 13:09:06.19 ID:3aC1bNJM0.net
これ工場とか止めてなかったらとんでもないことになってただろうな
速攻で強権発動できる国でよかったわけだ
日本とかイタリアだったら国が滅んでたなw

93 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 13:21:39.27 ID:W0GzDTay0.net
>>1
グレタちゃんもニッコリ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 16:06:11 ID:GHvU41Hq0.net
>>39
外出禁止で工場も止まってるのにこの霧は何?って武漢住民がガクブルしてたよな(´・ω・`)

95 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 16:23:14.46 ID:U9ppnziV0.net
>>64
今ごろになって貼っても意味がないかもしれないが。
https://infact.press/2020/02/post-4843/

96 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 16:45:54 ID:rC3JKwfl0.net
やっぱり始めから肺を痛めている人が多かったから
武漢はひどいことになったんじゃないの?
子供が大丈夫というデータで出ているのも肺がまだ病んでないからとかだったりして

97 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 18:49:38 ID:2TOnZ3m/0.net
>>8
自分が嫌いなのか

98 :名無しさん@13周年:2020/03/02(月) 20:24:31.46 ID:b5PCVaacO
コロナで5000人死んでも
大気汚染で気管支炎などで死ぬ人が50万人減ったかも
コロナはチャ ンコロの救世主

総レス数 98
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★